Китайский чай для похудения и удовольствия: души не чаю!


Тысячи лет в китайской провинции Юннань из поколения в поколение передавался рецепт уникального напитка – пуэр, помогающего сохранить стройность, обрести здоровье и долголетие.

Сегодня о том, как употреблять пуэр для похудения

, расскажет портал о похудении «Худеем без проблем».А наши постоянные читатели уже имели возможность прочитать на страницах сайта о том, какой бывает чай для похудения.

Что такое пуэр

Пуэр представляет собой чай, прошедший процедуру особой ферментации (с помощью микроорганизмов). Также его называют постферментированным чаем. Именно этот вид китайцы называют черным чаем, в то время как привычный всему миру черный чай на самом деле является красным.

Что касается пуэра, то при его изготовлении листья сначала обрабатывают так же, как и для производства зеленого чая, но на этом процесс не заканчивается. Подготовленный чайный лист, своего рода полуфабрикат, подвергают ферментации, которая может происходить как естественным путем и длиться годами, так и искусственным – с применением специальных технологий.

Различие в способе ферментации определяет вид получившего пуэра: тот чай, который был состарен естественно, называют шен-пуэр, а при искусственно ускоренном процессе получают шу-пуэр.

Калорийность напитка

Если говорить о калорийности самого чая, то она составляет в среднем 150 ккал на 100 грамм. Также стоит уточнить, что в 100 граммах пуэра содержится приблизительно 20 г белков, 7 г углеводов и 5 г жиров.

Сам напиток значительно менее калориен. Одна чашка пуэра без добавления каких-либо других ингредиентов содержит всего 2 калории.

Отличие чая Атоми

Производство -маленькие кучки собранных листков через заданные промежутки времени смачиваются горячей водой. По окончании сушки раскладываются тончайшим слоем. В данном положении лежат около 2 месяцев, ферментируются.

Естественная технология сушки позволяет сохранить все благоприятные элементы. Полный процесс создания чая Атоми продолжается до 8 лет. Выдержка влияет на вкус, запах, состав. Цвет становится тёмным. Специалисты называют такой Пуэр- Шен. Смотрите выше.

Основное отличие-количество галловой кислоты. Концентрация в экстракте 35 мг на грамм. Стандартно-1мг на 0.7 г.

Правда ли, что пуэр помогает похудеть

Особый способ изготовления пуэра обусловливает большое содержание в нем различных элементов, активно воздействующих на организм. Таким образом, пуэр обладает многими полезными свойствами, и некоторые из них действительно полезны для людей, желающих похудеть.

Полезные для похудения свойства пуэра

Регулярное употребление пуэра способно подстегнуть процесс похудения, поскольку этот чай обладает следующими свойствами:

  1. Выводит из организма токсины. Очищение организма способствует повышению работоспособности всех органов, а питательные вещества станут быстрее расщепляться и лучше усваиваться.
  2. Оказывает слабительный и мочегонный эффекты. Не стоит опасаться диареи или постоянных позывов к мочеиспусканию, однако вы сможете избавиться от лишней жидкости и наладить работу кишечника.
  3. Ускоряет метаболизм. Жировые отложения быстрее станут превращаться в энергию, и даже при низкокалорийной диете организм будет в тонусе.
  4. Снижает уровень глюкозы в крови. Тем самым снижается аппетит, следовательно, можно избавиться от постоянного чувства голода.

Кроме того, пуэр улучшает работу сердечно-сосудистой системы, что помогает улучшить физическую выносливость и с большей эффективностью заниматься спортом.

Противопоказания к приему напитка

Как и любой чай, пуэр не следует пить при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме того, противопоказаниями являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная температура тела.

Помимо этого, чай не следует пить на пустой желудок даже здоровым людям, поскольку он стимулирует повышенную выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, может привести к спазмам, боли и изжоге.

Противопоказания

  1. Употребление на голодный желудок, повышается выработка желудочного сока, что может спровоцировать изжогу.
  2. Онкозаболевания.
  3. Резкие скачки артериального давления, высокая температура тела.
  4. Гипертоническая болезнь, атеросклероз.
  5. Камни в почках или желчном пузыре.
  6. Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, язвы, язвенные колиты.
  7. Беременность, кормление грудью. Употребление допустимо, но только умеренное и после консультации с врачом. Дневная доза – всего 2 чашки слабозаваренного чая.
  8. Индивидуальная непереносимость и чувствительность к кофеину.

Для поддержания красоты и стройности тела нужно приложить усилия. Немного упростить эту задачу поможет пуэр, который, кроме потери веса, подарит прилив сил и жизненную энергию.

Статья проверена редакцией

Какой вид пуэра выбрать для включения в диету

Как уже было сказано, существует два вида пуэра – Шен (свежий, зеленый) и Шу (готовый, черный). Они во многом отличаются друг друга, и хотя некоторые специалисты считают, что выбор конкретного чая для диеты зависит только от вкусовых пристрастий, на самом деле стоит разобраться подробнее.

Шу-пуэр

Черный чай Шу-пуэр отличается более щелочным химическим составом, благодаря чему происходит нормализация пищеварения и ускоряется процесс расщепления жиров.

Рекомендуется употреблять его утром и вечером, поскольку перед завтраком пуэр «разбудит» желудок, а после ужина поможет быстрее переварить пищу, чтобы спокойно готовиться ко сну.

Шен-пуэр

Зеленый чай Шен-пуэр действует несколько быстрее, чем «быстро созревающий» Шу-пуэр. Его стоит пить днем, например, после обеда, когда организм полностью активен.

Также стоит сказать, что очень молодой Шен не рекомендуется пить на пустой желудок, так как содержание активных веществ в нем слишком велико и может вызвать тошноту.

Видео материал снят на чайной выставке, где мы продегустируем чай Шен-пуэр, который очень полезен для похудения.

Как хранить

В отличие от других китайских изделий, шен не требует герметичной, вакуумной упаковки. Наоборот, свежий воздух необходим ему для ферментации и раскрытия. Не случайно его называют «живым», дышащим. При этом должна быть соблюдена и достаточная влажность (45-60%). Чрезмерная сухость условий, так же как и слишком большой процент влаги, испортят заварку.

Комнатная температура вполне подойдет для хранения. Важно изолировать листья от посторонних запахов (например, специй), а также пыли и яркого света. Идеальным местом, куда можно сложить купленные «блины» станет деревянный ящик, шкаф или даже книжная полка.

Особенности заваривания напитка

Чтобы заварить качественный пуэр, следует взять мягкую чистую воду и посуду из стекла или фарфора. Температура воды для заваривания Шен и Шу пуэра отличается: в первом случае она составляет 80 градусов, во втором – до 95.

На 150 мл воды необходимо 3-4 г чая. Пуэр нужно засыпать в емкость, залить водой и слить эту воду спустя 10-15 секунд. Эта заварка не является чаем, таким способом пуэр принято «мыть» и «пробуждать».

Вторую заварку держат от 1 до 3 минут, после чего чай можно пить. Стоит заметить, что пуэр выдерживает до 5 завариваний без потери своих вкусовых и целебных свойств.

Как пить чай пуэр, чтобы похудеть

Прежде всего, пуэр пьют в теплом, а не в горячем виде.

Важно, что этот чай рекомендуется употреблять только после еды или непосредственно перед приемом пищи, поскольку в противном случае он может негативно повлиять на желудок.

Кроме того, есть два метода употребления пуэра в целях похудения. В первом случае чашку чая (200 мл) пьют примерно за полчаса до еды, чтобы снизить аппетит. Через полчаса после еды пьют еще полчашки пуэра, заканчивая тем самым трапезу и стимулируя пищеварение.

Во втором случае чай пьют вместо еды, например, вместо ужина, так как завтрак и обед пропускать нельзя. Однако при таком варианте его следует пить минимум за 2 часа до сна, чтобы не вызвать бессонницу.

Суточная норма

Для достижения результата следует пить до 3 чашек пуэра в день, в противном случае постферментированный чай может вызвать нежелательные побочные явления.

Можно ли добавлять молоко, сахар, мед

Разумеется, в целях похудения не стоит добавлять к пуэру сахар. То же самое относится и к меду, так как он снижает полезные свойства чая. Иногда к напитку можно добавить молоко. Для этого понадобится:

  • 8 г шу-пуэра;
  • 0,5 л молока (жирностью 1-2,5%).

Чай заливают горячим молоком и настаивают 15-20 минут.

Как выбрать

При выборе продукции важно обращать внимание на дату изготовления. Месяц производства должен быть весенним или летним, а год расскажет вам о возрасте изделия, а, следовательно, и о вкусо-ароматических свойствах.

Структура качественной лепешки всегда плотная, упругая и однородная: без черенков, пыли, повреждений. Даже в сухом виде заварка приятно и густо пахнет, не имея посторонних, странных ароматов.

Готовый настой должен быть полупрозрачным, не мутным, без осадка, пыли, крошки. На вкус он слегка вяжущий, с небольшой горчинкой, терпкостью, но пьется легко и мягко.

Помните, что цена чая прямо пропорциональна его качеству. Пуэр – дорогой продукт, а его дешевые аналоги, скорее всего, являются подделками. Ознакомиться с ценовой категорией этого сорта можно в каталоге «Русской чайной компании». Делайте заказ на нашем сайте и не сомневайтесь в надежности покупки. Мы поставляем сырье как премиум-класса, так и высшего, первого или второго сорта с сертифицированных плантаций Юньнаня.

Отзывы специалистов

Диетологи подтверждают способность напитка влиять на процесс похудения, но предупреждают, что его эффективность преувеличена.

Надежда Воронцова, диетолог, г. Санкт-Петербург: Многие считают, что пуэр способен сжигать жир. В действительности он обладает таким же эффектом, какой наблюдается при употреблении обычного черного или зеленого чая – бодрит и тонизирует. Пуэр можно назвать лишь вспомогательным средством, так как чаем вы заполняете желудок. Возможно, он поможет переключиться от тяги к другой пище или увеличить выносливость во время занятий спортом, но все это лишь дополнительные свойства, которые никак не помогут, если вы не возьметесь за похудение всерьез.

Полезные свойства

Усиливает метаболизм.

Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Профилактика холестериновых бляшек за счет разжижения крови.

Часто используются для похудения.

Помогает при мигрени, запорах.

Спазмолитический эффект. Повышает тонус. Мощнее синтетических энергетиков. Борется со свободными радикалами, омолаживая дерму.

Усиливает память, фокусировку, внимание.

Улучшает мозговую деятельность, расширяет сосуды, ускоряет транспортировку кислорода по клеткам организма и повышает тонус.

Оказывает положительное влияние на все жизненные системы, функции.

Отзывы худеющих

В ознакомительных целях, приведем несколько отзывов, оставленных посетителями нашего сайта через форму комментариев.

Отзыв от Натальи: Я худею, и знакомые порекомендовали мне чай Пуэр. Он полезен тем, что выводит из организма разные шлаки, лишнюю жидкость, и тем самым помогает снизить вес. Могу сказать, что он действительно хорошо бодрит, и поэтому его не стоит пить по вечерам, иначе не заснешь.

У этого чая, конечно, странный вкус, я не думаю, что всем понравится. Терпкий, чуть горький, пахнет чем-то непонятным, водорослями, что-ли. Плюс я его пью без сахара. Не знаю, помогает ли он похудеть, как о нем все говорят. Конечно, нужно правильно питаться и заниматься физическими упражнениями, тогда и будет результат.

Отзыв от Анны: Я в интернете наткнулась на описание чудо-чая под с интересным названием — Пуэр, способствующего похудению. Купила попробовать. Важно, что при заварке его надо заливать кипятком и слить первую воду, чтобы смыть с него этот ужасный запах земли и сырости. Каково же было мое удивление, когда я получила обалденный черный чай! Очень вкусный, ароматный, и я действительно за месяц сбросила пару кг.

С годами только дороже

Пару лет назад российская рэп-группа «Баста и Гуф» исполнила несколько песен про китайский чай, после чего популярность его у российских поклонников рэпа заметно возросла. Пуэр, тегуаньинь и дахунпао стали пить даже те, кто раньше отдавал предпочтение пиву, вину и кофе. Эти три сорта китайского чая уже давно нашли своих ценителей в стране, где когда-то традиционно пили совершенно иной по качеству и настроению чай. Лидером в импортной троице стал пуэр — чай, который стоит у истоков мировой чайной культуры.

Пуэр, пожалуй, самый сложный из всех китайских чаев. В Поднебесной о нем написана масса книг. В России, несмотря на постоянно растущие объемы продаж, он больше овеян мифами и легендами. Чтобы разгадать секрет успеха и понять всю глубину этого древнего напитка, отправимся на его родину, в провинцию Юньнань.

По технологии производства пуэр относят к черному чаю. Производят его в единственном месте на земле, где существуют наиболее оптимальные для выращивания и производства условия. Очень важную роль играют климат, состав почвы и высота над уровнем моря. Самые старые на планете чайные деревья, которым по 400-1500 лет, сохранились в китайской провинции Юньнань. Только профессионалы знают, что чайный куст — это культивированный чай, а деревья сохранились до наших дней только в дикой природе. В предгорьях Гималаев на высоте 1500-2000 м над уровнем моря, в горах Сишуанбаньна-Дайского автономного округа, на стыке Китая, Бирмы и Лаоса, находятся самые большие в мире районы произрастания дикого чая.

Лист для производства пуэра собирают как с невысоких чайных кустов, так и с огромных деревьев, высота которых достигает 3-5 метров. Считается, что чем старше дерево, тем ценнее его листва и вкуснее, полезнее производимый из него чай. Эти деревья не подвергаются обработке пестицидами, именно с них собирается наиболее качественное сырье. Самому старому чайному дереву более 3200 лет, но чай из него уже не делают.

Со средних и низких кустов идет массовый сбор чайного листа, готовая продукция получается недорогой, и вкус такого чая самый обычный. Чего не скажешь о чае со старых деревьев, цена за который этой весной была в пределах от тысячи до 30 тыс. юаней за килограмм.

В зависимости от технологии производства пуэры делят на светлые «шэн» и темные «шу». Технология производства пуэра «шу» была разработана более 30 лет назад, в 70-е годы прошлого века.

В отличие от остальных чаев пуэры с каждым годом приобретают все новые свойства, становятся вкуснее и ароматнее. В наши дни даже модно покупать и коллекционировать пуэр, ведь чай — хорошее вложение инвестиций.

Китайцы, в отличие от россиян, отдают предпочтение светлым пуэрам, объясняя это его более натуральным вкусом. Со временем в этом виде чая продолжается процесс ферментации, цвет чайного листа темнеет, его вкус приобретает новые нотки. В России более популярны темные пуэры. По цвету и вкусу они чем-то напоминают черный чай.

Сегодня в Китае и за его пределами спрос на выдержанные пуэры намного превышает предложение. Некоторые коммерсанты злоупотребляют сложившейся ситуацией и порой приписывают чаю совершенно невероятный возраст. Следует помнить, что в наши дни 35-40-летние пуэры и старше практически не встречаются ни в розничной, ни тем более оптовой продаже даже в самом Китае. Они, безусловно, есть, и безумно дорогие, но редко кто захочет расстаться с таким сокровищем. Директора чайных заводов советуют не коллекционировать, а пить чай. Ведь неправильные условия хранения могут полностью испортить его вкус, а повышенная влажность стать причиной возникновения плесени. В пуэрах важнее качество сырья, чем его возраст. Потому что дешевый чай, хранящийся 10-30 лет, лучше не станет, ведь он изначально был сделан из низкокачественного сырья.

Познакомиться с чайными новинками в наши дни можно на многочисленных чайных выставках, которые проводятся во многих крупных городах Китая, а чтобы лучше понять философию пуэра, следует отправиться на Фестиваль королевского чая, который ежегодно в апреле проводится в уезде Мэнхай (Сишуанбаньна-Дайский автономный округ, провинция Юньнань).

В Мэнхае впервые в мире начали культивировать чай. Первыми стали выращивать и производить чай буланы — одна из этнических групп, населяющих Юньнань. Местные жители очень гордятся своим чаем и тем, что живут в таком историческом месте с прекрасным климатом.

Начальник отдела пропаганды уезда Мэнхай г-жа Лю Инмэй отметила, что Фестиваль чая в Мэнхае придает огромный импульс развитию чайной культуры и промышленности. Предприятия по производству чая имеют возможность демонстрировать свои лучшие наработки. В этом году в рамках фестиваля проходила выставка-ярмарка. Свою продукцию представили более 80 чайных заводов и фабрик. В Мэнхае выпускается 60% пуэра, производимого в провинции.

В этом году в рамках фестиваля впервые проводился конкурс по производству и упаковке пуэра. По словам главного организатора мероприятия Чэн Шэньхуа, конкурс привнес элемент зрелищности, стал своеобразной олимпиадой производителей. Для фермеров и заводов — это была прекрасная возможность продемонстрировать преимущества, сравнить уровень мастерства, обменяться опытом.

В первый день проходили соревнования по сбору чайного листа и первичной обработке. В них приняли участие восемь человек. За ходом чайных «состязаний» наблюдало опытное жюри. К каждому этапу предъявлялись определенные требования.

Во второй день фестиваля прошли соревнования по упаковке прессованного чая. В них приняли участие работники 10 больших и малых предприятий, в том числе гигантов — Мэнхайского чайного ), и др.

Участники должны были как можно быстрее и качественнее упаковать 42 «блина» пуэра весом 357 г — сначала в оберточную бумагу, затем в бамбуковые листья по 7 штук. Жюри учитывало не только скорость и аккуратность, но и творческий подход. Третьим этапом конкурса была прессовка сыпучего чая в форму «блина» по традиционному методу.

Таким образом, в течение двух дней можно было подробно ознакомиться со всеми этапами производства пуэров, за исключением процесса искусственного состаривания чайного сырья (ускоренная ферментация), т.к. он занимает от 30 до 50 дней и требует полной стерильности.

По результатам конкурса почетное звание «Чайного короля» получил чаевод Вэнь Телю, его мастерство было признано лучшим в уезде. Среди предприятий лучшей стала .

Лошадь в обмен на чай

Пуэр отличается от других видов чая еще и тем, что он проходит процесс прессования. С какой целью чай стали прессовать? Это делается только для удобства транспортировки. Ведь по «чайному пути» ценный товар отправляли в Тибет, затем в Индию и Непал.

В древние времена не было машин, поездов и самолетов. Транспортировать чай из провинции Юньнань было достаточно сложно. Единственным способом перевозки были караваны. Одним из отправных пунктов «чайного пути» были горы Иу (округ Сишуанбаньна). Оттуда караваны, груженные прессованным чаем, шли в Тибет, где товар покупали местные жители. Из Тибета чай перепродавали в Индию, а затем в Непал. В другие районы Китая чай попадал через провинцию Сычуань.

Производство и потребление чая начало распространяться в Китае после того, как первый император Поднебесной Цинь Шихуан в 221 году до н.э. объединил Китай. На протяжении веков чай оставался напитком императоров и высшего сословия.

В годы правления династии Цин один раз в год чай специально доставлялся в Пекин, ко двору императора. Из Юньнани в столицу отправляли ежегодно 3333 кг чая. В эпоху Цин (1644-1911гг.) в Китае получило распространение такое выражение: «Летом император пьет чай лунцин, а зимой — пуэр».

Стандартный «блин» пуэра всегда и неизменно весит 357 граммов. Этому есть свое логическое объяснение. В древности чай перевозили на лошадях. Чтобы уменьшить объемы пушистого чайного листа, его начали прессовать. Тюки с чаем для равновесия грузили на лошадь с обеих сторон. Горные тропы тогда были шириной не более трех метров, на них должны были разминуться две лошади с грузом. Каждая выдерживала груз в 60 кг, по 30 с обеих сторон. «Блины», или диски, традиционно упаковывались в 12 свертков по 7 штук, в сумме 84. Делим 30 кг на 84 и получаем ровно 0,357 кг. Семь дисков весили ровно 2,5 кг.

Чай пуэр занимает огромное место в истории Китая. Когда-то его меняли на лошадей, он был основной причиной «опиумных войн», считался напитком избранных. Спустя столетия пуэр стал доступен всем, не утратив особого к себе отношения. В наше время пуэр — проявление хорошего вкуса и символ гостеприимства.

Великий чайный путь, пролегавший в ХVI-ХIХ вв. из Азии в Европу, по объемам торгового оборота считался вторым после Великого шелкового пути. В наши дни чудеса доставки демонстрирует экспресс-почта, а чай из «китайской глубинки», провинции Юньнань, пьют сегодня в самых разных уголках планеты.

В пуэрах важнее качество сырья, чем его возраст. Потому что дешевый чай, хранящийся 10-30 лет, лучше не станет, ведь он изначально был сделан из низкокачественного сырья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]