Желтый чай из Египта – состав, польза и применение чая Хельба


Что такое Хельба

Название «желтый чай» может навести на мысль о китайских желтых чаях, но такое сравнение в корне неверно. На самом деле этот напиток не является чаем, поскольку его источником служат не чайные листья, а плоды растения, которое называется Хельба. У нас эта культура известна как пажитник, а в других странах его именуют фенугрек или шамбала. Первоначально Хельба произрастала в Тибете, однако в наши дни ее выращивают в Африке, Индии, Южной Европе и Кавказе.

Хельба – однолетнее растение, которое достигает в высоту 40-70 см, имеет соцветия желтого цвета. Плоды по форме похожи на плоские цилиндрические бобы, обладают тонким ореховым ароматом. Именно из плодов готовят чай, также их применяют в качестве пряности и в различных лекарственных целях.

Химический состав и описание растения хельбы

Хельба (пажитник сенной, хильба, фенугрек, шамбала, клевер греческий) — растение семейства бобовых 40-70 см высотой. Плоды хельбы — стручки неправильной формы по 5-10 штук в каждом.

Родиной травы хельбы считается Малая Азия, территория распространения в настоящее время широка: от Ирана до Европы. Наверняка вы слышали про желтый египетский чай. Египтяне его употребляли задолго до нашей эры. Теперь эти уникальные зерна доступны всем. Более того, они способны вылечить некоторые заболевания без применения медиаментозных препаратов. Желтые зерна хильбы — кладезь витаминов и микроэлементов. Именно химический состав делает хельбу настолько универсальным и полезным растением.

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;

Витамины (мг):

  • С — 3;
  • В1 — 0,32;
  • В2 — 0,3;
  • В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • РР — 1,6.

Содержание питательных веществ в семенах хельбы (на 100 грамм):

  • Жиры — 6,4;
  • Белки — 23;
  • Углеводы — 58,4, в том числе клетчатка — 10;

Энергетическая ценность —328 ккал.

История египетского чая Хельба

Пажитник с давних пор был известен как лекарственное растение. Подробное описание его целебных свойств встречается в трудах Гиппократа, Авиценны и китайских целителей. Однако именно египтяне догадались готовить из шамбалы вкусный и полезный напиток.

В наши дни Хельба по праву считается национальным египетским чаем, который часто предлагают туристам и гостям страны пирамид. Для приготовления качественного напитка используют плоды пажитника длиной примерно 10 см. Из них извлекаются семена, на чай идут те, что достигают в диаметре 5 мм.

Что представляет собой египетский желтый чай

В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

Состав (в том числе и химический)

В Хельбе содержится огромное количество различных полезных элементов, которые необходимы для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. В составе семян пажитника присутствуют такие элементы, как флавоноиды, полисахариды, эфирные масла, витамины всех групп, слизистые и азотистые вещества. Среди микроэлементов можно выделить магний, калий, селен, цинк, кальций и железо.

Если рассматривать состав БЖУ (белки, жиры, углеводы), то в 100 гр семян хельбы находится:

  • 10 гр клетчатки;
  • 23 гр белков;
  • 59 гр полезных углеводов;
  • 6,5 гр жиров.

Калорийность составляет 323 ккал на 100 гр.

Показания к применению

Современная медицина советует напиток из пажитника в таких случаях:

  • Воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке (гастрит, дуоденит). Благодаря крахмалу и дубильным веществам, которые входят в состав семян хельбы, чай обволакивает стенки желудка. Таким образом, агрессивная среда пищеварительного сока и употребленной пищи не раздражает желудок, создавая условия для стихания воспаления;
  • Болезни яичников и молочных желез у женщин. Растительный гормон, находящийся в составе шамбалы, способствует рассасыванию кист в половых железах и груди. В любые дни цикла, кроме менструации, чай очень полезен, особенно женщинам после сорока. У них выработка своих гормонов замедляется, шамбала пополняет организм природным гормоном;
  • Хронические заболевания легких и бронхов. Чай из хельбы помогает естественному отхождению мокроты и быстрому восстановлению слизистой;
  • Высокая температура. Детям можно давать желтый чай как мягкое жаропонижающее средство при вирусных заболеваниях;
  • Период лактации. У кормящих матерей чай хельба способствует нормальной выработке грудного молока;
  • Болезни мочеполовой системы. Трава помогает вымыванию песка из почек, препятствует появлению камней. Рекомендуется употреблять желтый чай при цистите, так как он обладает антибактериальными свойствами;
  • Стрессы, нервное перенапряжение, нарушение сна. Египетский чай хельба оказывает мягкое седативное (успокоительное) воздействие на центральную нервную систему.


Желтый чай

Польза и вред

Такой богатый состав обусловливает огромное количество полезных свойств чая Хельба. Проведенные исследования доказывают, что употребление чая действительно помогает при профилактике и лечении многих заболеваний. Однако не стоит забывать, что Хельба имеет некоторые противопоказания.

В данном видео речь пойдет о Хельба (Пажитник), как о лекарстве от 100 болезней, о ее составе и полезных свойствах.

Полезные свойства и показания к применению

Египетский желтый чай Хельба отлично укрепляет организм и повышает иммунитет. Хорошо известны его тонизирующие, противовоспалительные и спазмолитические свойства. Пажитник способен понижать температуру, поэтому его стоит принимать при простудах и ОРВИ.

Кроме того, чай из Хельбы воздействует на организм следующим образом:

  1. Борется с проблемами мочеполовой системы. Пажитник способен снять воспаление, а при регулярном приеме выводит из почек песок и камни.
  2. Нормализует работу ЖКТ. Вещества, содержащиеся в настое, защищают слизистую желудка от острой пищи и алкоголя. При длительном употреблении возможно избавление от язвы желудка, восстановление кислотного баланса.
  3. Понижает уровень сахара в крови. Такое свойство особенно полезно для диабетиков.
  4. Как уже было упомянуто, лечит простудные заболевания. Понижает температуру, способствует выводу мокроты из легких.
  5. Успешно применяется при заболеваниях женской половой системы. Хельба содержит вещества, по своему действию напоминающие женские гормоны, и потому может восстановить гормональный фон, помочь в лечении бесплодия.
  6. Нормализует давление. Желтый чай успешно борется с холестериновыми бляшками в сосудах, полезен гипертоникам.
  7. Повышает мужскую потенцию.

Кроме того, регулярное употребление чая Хельба способно повысить концентрацию внимания и общую работоспособность, а также снять стресс и снизить уровень депрессии.

Противопоказания

Строго запрещено пить чай из Хельбы во время беременности, поскольку содержащееся в нем вещество диосгенин способно повысить тонус матки и привести к кровотечениям или даже выкидышу.

Не стоит пить чай (или в таком случае употреблять его небольшими порциями) людям с хроническими кровотечениями. Рекомендуется соблюдать осторожность при сахарном диабете, нарушениях функции щитовидной железы, приеме препаратов, препятствующих образованию тромбов. Люди с заболеваниями ЖКТ должны прежде проконсультироваться с врачом, так как Хельба может вызвать тошноту, рвоту и диарею.

В целом, не стоит пить излишнее количество чая, поскольку передозировка может спровоцировать аллергию, головокружения или расстройство желудка. Кроме того, не стоит пить желтый чай перед сном, поскольку он может привести к бессоннице.

Любые неприятные или нежелательные симптомы сигнализируют о том, что употребление Хельбы следует прекратить.

Можно пить мужчинам или нет

Считается, что чай из Хельбы стоит употреблять именно женщинам, так как в нем содержатся компоненты, очень похожие на женские половые гормоны. Однако мужчинам не менее полезно пить этот чай, поскольку он способен помочь при импотенции, улучшить работу предстательной железы.

Полезные свойства Хельбы

Обо всей пользе пажитника и, соответственно, чая на его основе, можно писать много и очень долго. Но поскольку мы сейчас находимся не на энциклопедическом ресурсе и не на сайте о целебный растениях нашей планеты, то и круг интересов сужается. Так что поговорим о том, в чем заключается помощь Хельбы для похудения.

В последнее время в Сети часто встречаются заметки о том, что эту пряность можно использовать для приготовления самостоятельного «похудательного» напитка. Говорится о том, что шамбала якобы ускоряет в организме обменные процессы в несколько раз и даже ликвидирует отложения жира. Это не так. Худеющим Хельба полезна лишь с точки зрения легкого слабительного и мочегонного эффекта, который этот чай может оказывать.

Кроме этого, богатое содержание клетчатки (пищевых волокон в семенах пажитника даже больше, нежели в шпинате и зеленом салате) и терпкий вкус напитка позволяют быстрее ощутить чувство сытости. Это является неплохой профилактикой переедания – «бича» многих людей с избыточной массой тела. Так что и египетский желтый чай, и «карри», и «хмели-сунели» — это то, что «доктор прописал» для адаптации к новой диете, подразумевающей непривычно жесткие ограничения размера порций и количества калорий.

В идеале Хельба для похудения должна использоваться натощак. После употребления такого чая желательно не принимать пищу в течение 1-2 часов.

Как заваривать желтый чай

При заваривании Хельбы не подходит привычный способ, так как для получения чая используются плоды, а не листочки. Для их раскрытия и насыщения настоя полезными веществами необходима варка.

Классический рецепт

Если в вашем распоряжении находятся бобы пажитника, то их следует промыть и просушить, после чего достать плоды, обжарить их и измельчить. Если у вас имеются готовые жареные семена Хельбы, то можно приступать к следующему этапу:

  1. В небольшую емкость засыпают 1 ч. л. молотых плодов и заливают стаканом воды.
  2. Кастрюлька ставится на маленький огонь, настой варится в течение 10 минут.
  3. Готовый чай следует процедить.

Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мед или различные пряности, например, имбирь и корицу. Стоит сказать, что многие различают в пряном аромате чая нотки сыра или грибов.


Чтобы получить максимальное количество пользы от чая, семена Хельбы можно сначала замочить на пару часов, а затем отварить обычным способом в этой же воде.

От ангины

Чтобы избавиться от ангины, следует приготовить насыщенный настой Хельбы. 2 ст. л. семян заливаются 0,5 л кипятка и полчаса варятся на самом медленном огне. Готовый отвар используют для полоскания больного горла. Спустя несколько процедур чувствуется заметное облегчение боли и першения.

От бронхита

Для выведения мокроты из бронхов нужно использовать смесь трав: взять по 1 ч. л. пажитника, бузины, семян фенхеля и 2 ч. л. фиалки трехцветной, липового цвета. Эту смесь заливают стаканом холодной воды (200 мл). Травы настаиваются около 2 часов, а затем варятся в течение 5 минут. Готовый чай процеживают и пьют теплым в течение всего дня.

Для лечения и профилактики заболевания почек

Берут 5 ч. л. семян Хельбы и 3 финика, заливают стаканом воды (200 мл), после чего варят на медленном огне около 7 минут. Отвар следует пить три раза в день порциями по 100 мл. Напиток помогает вывести песок из почек, дробить мелкие камни.

Для очистки кишечника

На 2 ч. л. семян берут стакан воды, заливают и варят 5 минут. Для улучшения вкуса к чаю можно добавить инжир и мед. Для эффективного выведения шлаков и токсинов отвар пьют в небольших количествах перед каждым приемом пищи.

Другие полезные рецепты

Пажитник используется не только как чай. Его применяют также в косметологии. Масло из семян растения способствует регенерации кожи, снимает воспаление. Им обрабатывают пораженные псориазом участки, что устраняет яркую симптоматику.

Маска для волос

Пажитник оказался незаменимым источником питательных веществ для волос. Маски из семян хельбы способствуют укреплению волоса и препятствуют выпадению.

  1. Зернышки пажитника измельчить и смешать в равных пропорциях с молотым тмином и оливковым маслом;
  2. Маску втереть в кожу у корней волос, на голову надеть полиэтиленовый пакет, чтобы создать эффект парника;
  3. Смесь держать на голове 20-30 минут;
  4. Смыть теплой водой, высушить естественным путем.

Такая маска не только укрепляет волосы, но и эффективно избавляет от перхоти. Людям, страдающим от дерматита кожи головы, очень полезно будет наносить эту кашицу на пораженные участки.

Маска для лица

С использованием семян хельбы можно также сделать омолаживающую маску для лица:

  1. Семена перемолоть, смешать с медом, тмином и оливковым маслом в одинаковых пропорциях. Добавить желток куриного яйца;
  2. Маску нанести на лицо легкими массажными движениями;
  3. Смыть теплой водой по истечении 15-20 минут.

Для сухой кожи эта маска дает питательный эффект. Регулярное проведение таких процедур продлит молодость кожи и предотвратит раннее появление мимических морщин.

Тем, кто ленится готовить по рецепту, можно оставшуюся после выпитого чая заварку добавить в магазинную маску и нанести на лицо. Эффект будет не столь выраженным, но и такая маска полезна для кожи.


Хельба в ложке

Как пить (частота, количество)

Египетский желтый чай Хельба – достаточно необычный напиток, не схожий с обычными чаями, а потому пить его следует умеренно, не стаканами. Одной чашки в день вполне довольно для получения всех полезных элементов.

Пить чай можно и горячим, и охлажденным, так как он одинаково хорошо утоляет жажду в жару и согревает в холода. Качественный и правильно приготовленный чай из Хельбы обладает насыщенным желтым цветом и ореховым вкусом с некоторой горчинкой. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно добавить цитрусовые, куркуму, мяту, инжир, малину, финики. Кроме того, отвар пажитника можно смешивать с обычным зеленым или черным чаем, а также готовить его на молоке.

Противопоказания к употреблению пажитника

При умеренном потреблении чая хельбы несет организму массу пользы, а вот чрезмерное его употребление (более 3 чашек ежедневно) способно нанести вред. Кроме того пить такой напиток не рекомендуют в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • в период беременности вызывает тонус матки;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • новообразования в молочных железах;
  • повышенная свертываемость крови;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • повышенный уровень гормонов (пролактин и эстроген);
  • детям до 7 лет.

В лечебных целях употребление отвара из пажитника следует проводить курсами, продолжительностью не более 6 недель, с перерывом на 2 недели.

Хранение и срок годности

Как правило, семена остаются пригодными к использованию в течение года, если придерживаться условий хранения. Их следует беречь от влаги и попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, Хельба способна легко впитывать посторонние запахи, поэтому стоит поместить ее плоды в герметичную емкость.

Старые семена хорошо отличаются цветом: свежие плоды имеют ярко-горчичный цвет, но со временем темнеют. Отличить некачественный чай можно и по вкусу, так как отвар из старых плодов сильно горчит.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:
Египет – одна из древнейших стран в мире. Здесь нашлось место великолепным солнечным пляжам, монументальным пирамидами и необычному жёлтому чаю – хельба. С незапамятных времен местное население не только знало о его существовании, но и высоко ценило его положительные свойства.

Гиппократ применял напиток для лечения большинства гинекологических болезней. Установлено, что пажитник (основа чая) способен снимать неприятные ощущения при менструальном цикле.

Листья чая хельба использовали в качестве настоек, заварок, лекарства, растёртого порошка и добавок в пищу. Напиток был известен и под другими названиями – абиш, хельба, пажитник, чаман, шамбала, верблюжья трава. Рецептура его заваривания фактически не изменилась, несмотря на то, что с тех пор прошло несколько столетий.

Где купить и сколько стоит

Приобрести желтый чай Хельба можно непосредственно в Египте, если вы едете туда отдыхать. В России ее семена или плоды можно найти в магазинчиках восточных специй или здорового питания. Также ее предлагают купить в различных интернет-магазинах.

Цена зависит от состояния плодов пажитника. Необработанные плоды стоят в среднем 100 рублей за 100 граммов, а вымытые и измельченные семена, которые можно непосредственно заваривать, продаются несколько дороже, их стоимость будет в 2-2,5 раза выше.

Чай из семян пажитника

Чай Хельба – желтый чай, приготовленный из семян пажитника. Наиболее популярен данный напиток в Египте (отсюда и название), хотя растение произрастает практически по всему миру. У чая довольно специфический вкус и аромат, попробовав его впервые можно сделать вывод о не особо приятном напитке. Постепенно это чувство пропадает и от распития можно получать настоящее удовольствие. Главная ценность чая заключается не только в оригинальных вкусовых качествах, но и в пользе для здоровья. Чай содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с различными заболеваниями.

Отзывы

В качестве примера приведем несколько отзывов, оставленных реальными посетителями нашего сайта через форму комментариев к этой статье:

Отзыв от Ольги: Недавно меня угостили удивительным напитком – египетским жёлтым чаем. При заваривании вместо привычного листового чая я увидела что-то непонятное, похоже на неизвестную крупу.

Готовый напиток слегка сладковат. Запах необычный, но приятный: имбирь, мускатный орех, и неожиданно смесь приправ хмели-сунели. Чтобы улучшить вкус, можно положить в чай мед, лимон и корицу.

Отзыв от fialka36: Как-то раз отдыхали в Египте, где нам посоветовали купить египетский желтый чай- Хельба, который у них там считается лекарством от всех болезней. Конечно, меня это заинтересовало, и я его купила. Но когда дома впервые заварила и попробовала, то вкус мне вообще не понравился, он такой пряный, на любителя.

Несмотря на это, я стала пить его и дальше, привыкая к вкусу. Через некоторое время заметила, что у меня существенно повысился иммунитет, практические исчезли простудные заболевания.

Египетский желтый чай Хельба – удивительный напиток, обладающий интересным вкусом и множеством целебных свойств. Неверно называть его чаем, так как плоды требуется варить, но это не столь важно. Настоящую ценность представляют собой полезные элементы, содержащиеся в этом растении и способные бороться со многими заболеваниями.

Польза для женщин

Полезные свойства для женщин раскрываются в хельбе особенно ярко. Женская гормональная система наиболее подвержена отклонениям от нормы, в отличие от мужской, а египетский чай — тот самый «волшебный» регулятор. Чем же может помочь женщинам потребление хильбы?

Хельба при бесплодии

Бесплодие обычно является следствием каких-либо воспалительных процессов в органах малого таза. Антисептический и противовоспалительный эффект отвара хильбы улучшает кровообращение с одновременным воздействием на очаги опухолей. Таким образом регулярное потребление желтого чая за 2-3 месяца способно принести долгожданную радость зачатия.

Хельба при нарушениях менструального цикла и болезненного ПМС

С успехом можно и нужно применять семена хельбы в гинекологии. Просто потому, что лечение с их помощью демонстрирует великолепные результаты. Если копнуть глубже, то причина кроется в химическом составе. Такое вещество, как диосгенин, родственное с прогестероном, стимулирует синтез женских стероидных гормонов кортикостероидов и эстрогена в нужное время. По этой причине гормональный фон становится сбалансированным.

Хельба в лечении инфекционных заболеваний половой системы

Женщинам желтый чай будет очень полезен при при лечении таких неприятных вызванных микроорганизмами заболеваний половой сферы, как миома матки, воспаление влагалища и вульвы, а также поликистоза яичников.

Способ применения прост: необходимо спринцевать пораженную малый таз крепким настоем свежеприготовленного напитка из расчета 1-2 столовых ложек на стакан кипятка.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Хельба для увеличения лактации и роста молочных желез

Если вы — кормящая мама, то хильба станет просто палочкой-выручалочкой. Одно из главных свойств напитка — существенное стимулирование лактации. Вам не придется покупать искусственные смеси, грудного молока будет более чем достаточно. Это не голословное утверждение. Были проведены исследования в индийском университете, подтверждающие факт роста молочных желез у женщин. Входящий в состав растения природный аналог пролактина повышает лактацию более чем на 30-50%.

Способ применения: столовая ложка семян на 200мл кипящей воды 2-3 раза в день.

Кроме большего выделения молока женщины обязательно оценят долговременный косметологический эффект египетского чая хильбы для создания шикарного бюста.

Хельба для похудения

Сброс лишнего веса в настоящее время напоминает какую-то гонку. В этой погоне за стройным телом женщины не скупятся ничем, но немного людей осознают, что достигается хорошая фигура по большей части правильным питанием. Желтый чай выполняет свою функцию в качестве добавки к рациону для уменьшения аппетита. Хельба воздействует на центры насыщения, есть хочется значительно меньше.

Дополнительно мощный эффект очищения организма от полипов, шлаков и токсинов в значительной мере дополняет правильное питание и затрудняет повторное отложение жира.

Как заварить хельбу для похудения?

2 чайные ложки промытых семян положить в емкость и залить 200мл чистой воды. Затем довести до кипения и поварить 1-2 минуты на медленном огне. После этого чай еще должен настояться около 5 минут. Принимать желательно в теплом виде, по вкусу можно добавить мед, корицу или имбирь. В день необходимо выпивать пару чашек такого отвара помимо сбалансированного рациона питания.

Хельба для лица и волос

В косметических целях хильба еще использовалась в Египте. Маски для лица на основе пасты из перемолотых семян служили для древних египтянок элексиром молодости.

Что вы получаете, делая маску для лица:

  • избавитесь от воспалений кожи, прыщей, дерматита;
  • лицо приобретет здоровый цвет, исчезнут мешки под глазами;
  • рассосутся бородавки.

Если наносить пасту на волосы вместе с растительным маслом, то она быстро поможет избавиться от перхоти.

Рекомендуем посмотреть, как с помощью хельбы сделать свои волосы шикарными безо всякой химии.

Хельба и косметология

Чаи уже давно используются в косметологии, из них делают маски не только для кожи, но и для волос. Желтый чай тоже полюбился тем, кто старается ухаживать за собой посредством натуральных продуктов.

В хельбе содержится множество витаминов, минералов и аминокислот, которые просто необходимы для здоровья и молодости кожи и волос.

Полифенолы, содержащиеся в сырье, дают при процедуре эффект ароматерапии, которая снимает стресс, усталость, успокаивает не только нервы, но и кожу, за счет чего она становится моложе! Полифенолы снимают раздражение, это особенно актуально при проявлении аллергии, вредных условиях труда и проживании в запыленном городе.

Печенье из хельбы

Для сиропа: один стакан воды, один стакан сахара, одна столовая ложка лимонного сока.

Для отвара: один стакан воды, одна десертная ложка семян пажитника (хельбы).

Для теста: два стакана манной крупы, полстакана или чуть больше грецких орехов, размолотых, полстакана оливкового масла, одна столовая ложка сахара, по трети чайно ложки корицы и куркумы, соль, две столовые ложки растительного масла.

Варим сироп. Вскипятить стакан воды. Когда закипит, добавить стакан сахара и размешиваем, пока не растворится. Добавляем лимонный сок и варим минут пять на медленном огне.

Отвар чая хельба делаем как обычный чай, варим минут пять.

Готовим тесто. Смешиваем манку, сахар, грецкие орехи, корицу, куркуму, соль, добавляем оливковое масло, продолжаем размешивать. Затем добавляем отвар. Его нужно столько, чтобы получилось тесто средней консистенции, эластичное. Немного отвара может остаться.

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто пластом толщиной не больше одного см. Сверху корж смазываем растительным маслом.

Прямо в форме нарезаем корж на небольшие порции ромбиками, квадратиками, любыми фигурками. Лучше это делать специальным ножом, чтобы не испортить форму.

Для красоты каждый кусочек можно украсить орешком миндаля или половинку грецкого ореха, слегка вдавив его в тесто.

Духовка уже должна быть разогрета. На небольшом огне печем печенье минут 40-45. Его готовность будет видна по золотисто-коричневому цвету.

Готовое печенье, не трогая, заливаем сиропом и оставляем так на несколько часов или на ночь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]