Чайный гриб для похудения: как правильно пить, чтобы стать стройным и здоровым

Существуют множество самых разных методик похудения, которые в основной своей массе основываются на пищевых ограничениях. Однако далеко не каждый организм нормально реагирует на резкое снижение количества и качества потребляемой еды. Мы расскажем как худеть, минуя строгие диеты, что такое комбуча, в чем польза и вред напитка из нее, как правильно пить чайный гриб для похудения, каких правил придерживаться и чем руководствоваться в первую очередь.

Пить не за здоровье, а для здоровья

Переход на здоровый образ жизни стал уже общемировым трендом. Отказ от вредных привычек, умеренные занятия спортом и правильное питание – вот три кита, на которых должна строиться жизнь каждого человека. Но питание – это не только твердые продукты, но и жидкость, которую мы пьем.

Вода из-под крана, восстановленное из сухого порошка молоко или напичканные химическими ароматизаторами и красителями лимонады здоровья точно никому не добавят. Что же делать? Искать на прилавках магазинов натуральные и действительно полезные для здоровья напитки! Сейчас, например, практически в каждом магазине здорового питания продается комбуча. Под непривычным пока для россиян названием скрывается знаменитый со времен Советского Союза настой на основе чайного гриба.

Чайный гриб и похудение: отзывы врачей и диетологов

Отечественная официальная медицина не признает, но и не отрицает лечебных свойств комбучи. Доктора советуют или запрещают прием настоя чайного гриба, опираясь на свой опыт и личное мнение, рекомендации Министерства здравоохранения по поводу продукта отсутствуют.

Диетологи предлагают одновременно с употреблением комбучи придерживаться правил здорового питания, не переедать, исключить или ограничить калорийные продукты, делать физические упражнения. Но это и так приводит к снижению веса.

Что за гриб такой?

Настой из чайного гриба – это известное с 400 года нашей эры народное средство, которое не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает многие болезни. Для похудения чайный гриб стал использоваться только в последние годы. Более 20 веков его применяли исключительно как целебное снадобье.

Название «гриб» является ассоциативным. Плотные слои медузомицета действительно напоминают шляпку гриба, но он не растет под деревом, не встречается в естественных условиях природы. Это симбиоз дрожжей и уксусно-кислых бактерий, способных разрастаться до огромных размеров при условии попадания в благоприятную питательную среду, то есть, в сладкий чай. Колония микроорганизмов в процессе жизнедеятельности вырабатывает органические кислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. В составе настоя учеными также выявлен натуральный антибиотик.

История появления и использования чайного гриба

Первые упоминания о применении появились в Древнем Китае. Напиток из комбучи использовали для увеличения энергетики организма, согласно китайскому учению о течении Ци, и очищения кишечника. До начала 20 века целебный квас был известен на территории современного Китая и сопредельных государств, включая русский Дальний Восток. В Европу напиток проник только в начале 20 века из нашей страны. Сначала завозился в Германию, после чего распространился по всем европейским странам.

В разных странах «медуза» гриба называется по-своему — комбуча, чайный квас, японская губка и даже манчжурский гриб.

На территории СССР квас пользовался особой популярностью в 70–80 годах прошлого века. Ввиду дефицита лекарственных препаратов, его пестовали годами, используя от запоров, инфекционных заболеваний и как общеукрепляющее средство.

В природе такой симбионт не появляется. Его состав уникален и аналогов нет ни в продаже, ни в естественной среде.

Правила похудения диктует желудок

Для того чтобы обрести здоровье и стройность, недостаточно просто узнать, как пить чайный гриб для похудения. Необходимо понимать, что наше тело – это единый механизм, в котором слаженно действуют все органы. Как только сбивается с ритма один, как тут же начинается цепная реакция. Так и лишний вес не возникает сам по себе. Причины бывают разные: от переедания до гормонального сбоя или нарушенного обмена веществ. Но ведь медициной установлено, что здоровье всего организма начинается с четкой работы одного из основных органов – желудочно-кишечного тракта. Именно желудок – зеркало нашего образа жизни и пищевых привычек.

Недавние исследования ученых из Гонконгского университета подтвердили, что лишний вес не уходит из-за неправильных бактерий, населяющих желудок. Так называемый кишечный микробиом является основой стройности тела, здоровья и стойкого иммунитета, и если не привести его в порядок, то не помогут ни жесткие диеты, ни изнуряющие физические нагрузки.

Ограничения и противопоказания

Прежде чем пить чайный гриб, чтобы похудеть, рекомендуется посоветоваться с врачом или хотя бы диетологом. Прямым запретом к самостоятельному употреблению комбучи являются:

  • диабет;
  • язва или гастрит, отягощенные повышенной кислотностью;
  • алкоголизм;
  • гипотония.

При тяжелой степени ожирения запрещается пить настой чайного гриба, подслащенный медом. Нельзя употреблять комбучу людям, собирающимся управлять транспортными средствами, она содержит алкоголь.

Важно! Одновременно принимать лекарства и настой чайного гриба можно только после согласования с лечащим врачом.

Чем полезен напиток комбуча для похудения

Вот здесь-то и придет на помощь грибной чай. С древних времен он используется для лечения многих заболеваний, но главная его целительная сила направлена именно на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Польза медузомицета подтверждена не только народной медициной, но и опубликованными трудами ряда ученых. Первым провел ряд научных исследований и доказал факт лечебного воздействия чайного гриба на болезни ЖКТ Е.Болдырев в 1938 году. Спустя 4 года группой ученых был разработан метод выделения из гриба глюконовой кислоты и доказано ее воздействие на ускорение обмена веществ. Также было экспериментально установлено наличие в настое ферментов, липидов, пигментов и уникального бактерицидного вещества, которое стало полноценной заменой синтетическим антибиотикам.

Итак, на что же способен наш незаменимый помощник в нелегком деле избавления от лишнего веса?

Напиток из чайного гриба:

  • Очищает ЖКТ, выводит токсины и шлаки. Доказано, что полезные вещества и пробиотики, входящие в состав комбучи, справляются с этой задачей даже лучше биойогуртов или кефира.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору, особенно после приема антибиотиков или перенесенной болезни. А сбалансированная микрофлора, в свою очередь, обеспечивает сильный иммунитет и устойчивость ко многим недугам.
  • Приводит к норме кислотно-щелочной баланс.
  • Избавляет от диареи и запоров. Образующиеся при брожении лимонная, яблочная, молочная и другие кислоты уничтожают гнилостные бактерии.
  • Устраняет воспаления. Содержащийся в настое натуральный антибиотик, получивший название медузин, разрушает клеточную структуру большинства известных патогенов и ускоряет заживление поврежденных поверхностей слизистых оболочек.
  • Уменьшает вздутие и метеоризм. Образующийся в напитке кофеин эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.
  • Ускоряет переваривание пищи. Входящие в состав напитка ферменты липаза и зимаза расщепляют жиры, белки углеводы.
  • Нормализует обмен веществ. Наиболее активный компонент настоя – глюконовая кислота – не только активирует метаболизм, но и укрепляет мышцы.
  • Снимает отечность. За счет легкого мочегонного эффекта напиток из чайного гриба выводит избыточную жидкость, а также очищает почки от песка и мелких камней.
  • Ускоряет сжигание жиров.
  • Притупляет чувство голода.

Чем еще полезен напиток комбуча для похудения

Настой на основе чайного гриба:

  • Тонизирует организм во время бодрствования, заряжает энергией.
  • Снабжает витаминами и микроэлементами.
  • Насыщает органы и ткани кислородом.
  • Укрепляет нервную систему, избавляет от тревоги, обеспечивает полноценный сон. Все это помогает человеку без стресса перестроиться на правильный образ жизни.

Приготовление напитка

Уже разработали много вариантов кваса из чайного гриба для использования в похудании. Регулярное употребление позволит скинуть 5–10 килограммов за 2–3 месяца. Как изготавливать чайный гриб для похудения, как принимать?

Описываем популярный вариант напитка, изготавливаемый на просторах бывшего СССР.

Материалы и составляющие:

  1. Подготавливаем материалы — эмалированная или стальная кастрюля, 3-литровая банка, хлопчатобумажная или льняная тряпочка.
  2. Необходимые ингредиенты — 3 литра воды, культура чайного гриба, 2/3 стакана сахара, несколько пакетиков черного чая.

Как приготовить:

  1. Помыть емкости.
  2. Вскипятить воду в кастрюле.
  3. В кипящую воду добавить чайные пакетики, засыпать сахар, размешать.
  4. Выключить кастрюлю и оставить остужаться до комнатной температуры.
  5. После остывания налить жидкость в банку, добавить чайную культуру.
  6. Закрыть горлышко тряпочкой, оставить в темноте.

Уже через 2 недели целебный напиток будет готов.

Как принимать чайный гриб для похудения

Если вы хотите добиться максимального результата за короткий срок, то придерживайтесь следующих правил.

Пить комбучу рекомендуется между приемами пищи. До еды это можно делать примерно за 30-40 минут, не позже. После мясного блюда выпейте чайный гриб через 3 часа. После овощей и фруктов, которые перевариваются гораздо быстрее, настой употребляют спустя 1-2 часа. Для того чтобы ускорить похудение, можно один из перекусов полностью заменить на грибной чай.

Единовременно можно пить от 1/3 до полного стакана. Это уже зависит от реакции и потребности вашего организма. Максимальный объем настоя не должен превышать 6 стаканов в день. Будьте внимательны! Комбуча – это очень вкусный напиток, и им легко увлечься. Диетологи советуют не превышать рекомендованные суточные нормы, чтобы не навредить своему здоровью. Помните: все хорошо в меру.

Чайный гриб для похудения хорошо пить на ночь, за 1 час до сна. Это расслабит нервную систему, продезинфицирует желудок и обеспечит полноценный отдых. А прием настоя до или после занятий спортом укрепит мышцы и повысит жизненную активность.

Употреблять комбучу необходимо курсом 3 месяца. Через каждые 3 недели стоит делать перерыв. За это время вы сможете не только поправить здоровье, но и похудеть на 5-10 кг.

Где взять чудо-гриб?

Тот, кто хочет узнать на собственном опыте, как пить чайный гриб, чтобы похудеть, найдет его без труда. Развитие интернет-технологий позволяют заказать чайный гриб для похудения буквально одним кликом мыши. В магазинах, торгующих снадобьями для нетрадиционной медицины, это чудо тоже стоит на полках. Надежный способ — обратиться к бабушкам по соседству. Наверняка у них настойка гриба на черном чае уже приготовлена. Тогда нужно отщепнуть кусок и вырастить уже у себя дома. Принеся домой, поместите в слабый раствор чая с сахаром и уберите в темное место. Первые 2–3 дня «медуза» будет испытывать стресс и откажется работать. В это время она опускается на дно банки. Затем всплывает, перерабатывая сахарозу на короткие молекулы глюкозы и фруктозы. Пусть комбуча привыкнет к новому месту. В это время ее нельзя беспокоить, иначе манчжурское чудо перестанет делиться и напиток не получится.

Второй способ заключается в выращивании чайного гриба в домашних условиях с нуля. Он длительный. Будет интересен людям, которые не нашли взрослый гриб, либо экспериментаторам. Для этого добавить сахар в крепкую заварку, закрыть марлей или чистой тряпкой, поставить в теплое затемненное место. Через 3–4 дня на поверхности увидите тонкую маслянистую пленку. Этот признак указывает на правильность эксперимента. Само выращивание достигает 2–3 месяцев и не всегда заканчивается успехом.

Популярная литература кишит статьями про чайный гриб для похудения, как принимать, отзывами о терапевтическом эффекте.

Уход за питомцем

Раз в 2 недели тело гриба промывается теплой кипяченой водой. Тонкую пленку с поверхности отделять и размножать в отдельной посуде. Не держите раствор в керамической таре — при хранении свинец из керамики диффудирует, что может являться причиной отравления.

Нельзя добавлять в уже стоящий напиток нерастворенный сахар или крепкую заварку — нежное тело «медузы» получит ожоги.

Медузомицет сильно разрастается и занимает всю предоставленную емкость. Ограничить рост можно, отрезая верхние слои 2 раза в месяц.

Уезжая надолго, стоит поставить «медузу» в холодильник — там она прекратит рост. Вернувшись, поставьте банку в теплое место — рост медузомицета возобновится.

Чем дополнить напиток комбуча для быстрого похудения

Для того чтобы улучшить и разнообразить вкус, а также получить дополнительную порцию витаминов и других полезных веществ, необходимых для похудения, чайный квас можно настаивать на травах, добавлять в готовый напиток мед или лимон.

Вот несколько простых, но очень эффективных рецептов:

Грибной чай с травами

  • 1 ст.л. зеленой петрушки
  • 1 ст.л. мяты
  • 1 ст.л. корней одуванчика (можно брать сушеные)
  • 2 ст.л. коры крушины

Вскипятить 1 литр воды, опустить в нее травы, убавить температуру и варить 10 минут. Снять с плиты и дать настояться 30 минут.

Смешать получившийся настой с таким же количеством напитка из чайного гриба. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Перечисленные травы обладают желчегонным и мочегонным действием. Можно также использовать кукурузные рыльца, мяту, мелиссу, бергамот.

Грибной чай с семенами льна и медом

  • 2 ст.л. измельченных семян
  • 1 ст.л. меда

Размешать в 1 стакане комбучи и сразу выпить. Можно также смешать семена с медом и проглотить, а затем запить чайным настоем. Принимать за 30-40 минут до еды 2 раза в день.

Вечерний коктейль для похудения

  • По 1 ст.л. измельченных овощей: огурец, морковь, стебли сельдерея
  • 1 стакан комбучи

Взбить блендером. Принимать за 2 часа до сна вместо ужина.

Как видите, напиток на основе чайного гриба не только полезен, но и многофункционален. Однако, не следует думать, что комбуча – это панацея от всех ваших проблем. Лежа на диване и запивая чайным грибом очередную порцию жирной пиццы, вы не избавитесь от ненавистных лишних килограммов. Для того чтобы ускорить процесс похудения, придется потрудиться и вам. Например, отказаться от сладких, мучных, жареных продуктов. Ввести в рацион питания овощи, фрукты, а также обеспечить регулярные физические нагрузки. Только такой комплексный подход и изменение образа жизни станут залогом вашей стройности и легкости. При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.

Помогает ли комбуча похудеть?

Чайный гриб является ферментированным продуктом, который содержит пробиотики — культуры полезных бактерий. По мнению некоторых диетологов, пробиотики способствует похудению при регулярном употреблении.

Следовательно, можно лишь опираться на механизмы взаимодействия комбучи с организмом человека и косвенно судить относительно влияния на жировые клетки.

Чайный гриб способствует восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, угнетает рост и размножение различных патогенных агентов. Также комбуча богата ферментами, которые улучшают расщепление и последующее всасывание питательных веществ, нормализуют секрецию и реабсорбцию желчи. Подобные свойства, по данным ирландских учёных, приводят к угнетению хронического воспаления в стенках толстого кишечника, которое является одной из ведущих причин ожирения.

Также важно отметить, что напиток на основе чайного гриба содержит множество органических кислот (в том числе уксусную). Подобный состав, по результатам японских исследований, вызывает снижение массы тела (при приеме в течение 12 недель), уменьшает общий объём абдоминального (самого опасного) жира и окружность талии.

Диетологи рекомендуют в качестве основы для напитка использовать именно зелёный, а не чёрный чай. По данным ученых Университета Гвадалахары (Мексика), зеленый чай содержит массу антиоксидантов и прочих биологических соединений, способствующих снижению веса и улучшению ряда метаболических показателей (уровень глюкозы, холестерина и его фракций в плазме крови).

Еще 8 доказанных полезных свойств чайного гриба смотрите тут →

Таким образом, напиток, изготовленный на основе чайного гриба, вероятно помогает похудеть при регулярном употреблении. Механизмы действия до конца не изучены.

Полезные свойства напитка

Медузомицет — кладезь витаминов, минералов, ферментов. Как считают российские и зарубежные медики, он выводит вредные вещества, ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ, немного понижает уровень сахара в крови. Показан выздоравливающим после инсульта, при головных болях, изжоге.

Важно! Принимая лекарственный препарат, необходимо проконсультироваться с врачом!

Людям, мечтающим о том, как похудеть с помощью чайного гриба, не нужно применять во время еды — вы получите обратный эффект.

Польза для организма

Список недугов, с которыми помогает справляться чайный гриб, довольно обширный. У него отличные бактерицидные, противовоспалительные свойства. Медузомицет улучшает защитные силы организма, иммунитет, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Он богат различными ферментами, органическими кислотами и витаминами. Постоянное применение чайного гриба нормализует метаболизм, работу органов ЖКТ.

Его используют для лечения таких недугов, как:

  • колиты, гастриты, язва и другие нарушения пищеварительной системы,
  • геморрой,
  • ангина, ОРЗ, ОРВИ и насморк,
  • стоматит,
  • повышенное артериальное давление.

Кроме того, чайный гриб обладает удивительными полезными косметическими свойствами. Его применяют в уходе за кожей лица, рук, ног, за волосами. Он помогает при жирной и сухой дерме, способствует избавлению от акне, мелких морщин, тусклого цвета лица.

О пользе чайного гриба, противопоказаниях к приему внутрь смотрите в этом видео:

Противопоказания

Даже у здоровых людей настой не должен заменять прием пищи, особенно завтрак (!). В результате будет метеоризм, повышенное брожение, изжога, рвотная отрыжка и сильный голод.

Официально чанный гриб не рекомендуют при таких проблемах:

  • Подагра;
  • Кислотность;
  • Диабет;
  • Алкоголизм;
  • Метеоризм;
  • Почечная недостаточность;
  • Аллергия;
  • Грибковые поражения.

Этанольная составляющая кваса (до 2,5%) делает прием недопустимым водителям, другим категориям профессий.

Советы по уходу за медузомицетом

Чтобы напиток получался полезным, вкусным, маньчжурский гриб должен быть молодым и крепким, поэтому нужно придерживаться определенных правил ухода.

Секреты обращения с чайным грибом:

  1. При делении старого, сильно многослойного или просто для размножения нужно брать нижний блин – он самый молодой, активный. После деления он упадет на дно, но дня через три всплывет и будет расти.
  2. Заварка всегда заливается свежая, сладкая, слегка теплая температуры.
  3. Для сладости используются только натуральные сахара (сахар любого типа, мед). Нив коем случае не заменители, ни искусственные (цикламат, ксилит, сорбит, др.), ни натуральные (стевия)
  4. Вся посуда должна быть предварительно ополоснута кипятком и охлаждена.
  5. Предпочтительно пользоваться стеклянной тарой, так как кислая среда вымывает из посуды вредные вещества, а стекло наиболее инертное в данном случае.
  6. Закрывать, накрывать посуду нельзя, ему нужен воздух. Открытым оставлять тоже нельзя – сразу налетит толпа дрозофил. Горлышко бутыля завязывается тканью с дырочками (типа марли или сетки от комаров).
  7. Заварки брать не более ¾ емкости, чтобы сверху был слой воздуха для гриба.
  8. Оптимуму для матки чайной –17-20°С, отсутствие прямых солнечных лучей.
  9. Оставлять гриб без жидкости нельзя. Разве что очень краткосрочно оставить в охлажденной кипяченой воде, чтобы промыть.
  10. Чайная медуза боится кипятка и холодной воды.
  11. Чайную матку от 2 см нужно делить.
  12. Если появилась плесень, сине-зеленые водоросли, в тело гриба попали мушки или другой мусор, верхний слой снимается и выбрасывает. Такой напиток лучше утилизировать. Остальная масса промывается водой, промакивается слабым раствором уксуса (1 ч.л. на чашку воды) и садится в свежую сладкую заварку.
  13. Частички сахара сжигают тело гриба, поэтому сахар должен быть растворен.
  14. Если медузомицет опустился на дно или плавает посередине, ему не хватает питательных веществ или всю заварку он переработал.
  15. Японская матка нуждается в гигиенических процедурах чистой воде (зимой – дважды в месяц, летом – каждую неделю).

Обязательно читайте: Правила и результаты сухой диеты для похудения

Что представляет собой чайный гриб?

Внешний вид не привлекает внимания. Он представляет собой нечто медузообразное в форме диска коричневатого оттенка. У него есть отростки, а также заметны несколько слоев. Сложно ответить сразу, к какому царству относится эта «медуза» животным или растениям.

На самом деле, это «существо» состоит из дрожжевых грибов и уксуснокислых микроорганизмов. Они образуют колонии. Жить гриб может только в некрепком сладком чае. Он насыщает его витамином С. Кстати, форма гриба круглая, потому что он растет, как правило, в трехлитровых банках. Но если его поселить в тару другой формы, то он ее изменит.

Откуда он взялся, ученые ответить не могут, поскольку вне домашних условий, где ему обеспечивают очень сладкую среду обитания, он жить не может. Но с его появлением связано несколько легенд. Еще он называется комбуча.

Одна говорит, что когда заболел император, старец-монах предсказал излечение от чудодейственного средства, которое попадет ему от муравья. И буквально на следующий день в чашке чая он обнаруживает насекомое, которое принесло маленький гриб. Выполняя все указания муравья, император вырастил его, выпил и вылечился.

Другая легенда сообщает, что медузомицет был известен тибетским монахам еще в древние времена. Согласно еще одним источникам, секретом его выращивания владели представители высшей знати еще в 3 веке до н. э. Но однажды китайский врач был вынужден лечить японского императора. Чайный гриб помог поставить его ноги. Таким образом секрет его выращивания распространился по всему Дальнему Востоку.

Прочтите также: Как приседать правильно, чтобы быстро накачать попу: 8 видов приседаний, программа на месяц

В Российскую империю он попал в середине 19 века. Чайный гриб быстро завоевал любовь и популярность. Но во время Великой Отечественной войны о нем немного забыли, поскольку нужный для выращивания сахар был в дефиците. Только спустя пару десятилетий началось возрождение чайного гриба. Принимать его можно от многих заболеваний.

Популярные рецепты приготовления

Многие выращивают чайный гриб в домашних условиях и пьют его без каких-либо добавок, однако максимальную пользу принесёт напиток, приготовленный по особым рецептам.

Рецепт с медом

Основной продукт пчеловодства богат ценными веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами, ферментами. Он насыщает организм энергией и успешно заменяет сахар во время диеты.

Для приготовления напитка для похудения потребуются:

  • чайный гриб (можно вырастить самостоятельно или попросить кусочек у тех, кто давно занимается напитком);
  • чайные листья – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная вода – 1 литр;
  • мёд – 100 г.

Ход приготовления:

  1. Воду вскипятить, залить ей чайные листья. Дать настояться 10-15 минут.
  2. Заварку профильтровать. Залить в банку с широким горлом.
  3. Добавить к жидкости мёд, размешать. Охладить до комнатной температуры.
  4. Поместить в заварку чайный гриб. Накрыть марлей. Убрать в тёмное место.

Первый этап брожения завершится через 5-10 дней. Далее гриб перемещают в новый субстрат, а полученный напиток фильтруют и оставляют дозревать ещё 5 дней. Комбуча с медом хорошо очищает организм, благодаря чему лишний вес постепенно снижается.

Рецепт с травами

Первоначально нужно приготовить травяной сбор. Его компоненты:

  • кора крушины;
  • листья тысячелистника;
  • семена тмина;
  • кукурузные рыльца;
  • цветы фиалки.

Коры крушины нужно взять три части, всех остальных компонентов – по одной части.

Ход работы:

  1. Приготовить напиток из чайного гриба по традиционному рецепту.
  2. Приготовить травяной отвар. Растительную смесь залить водой (1 стакан на 100 г), нагревать 10 минут, отфильтровать, остудить.
  3. Получившиеся жидкости смешать в соотношении 1:1. Оставить настаиваться.

Напиток будет готов к употреблению через 3 дня.

Травяной фиточай в сочетании с грибом способствует уменьшению жировой прослойки, а так же насыщению организма большим количеством витаминов.

Рецепт с зеленым чаем

Зелёный чай – отличное тонизирующее и очищающее средство. На его основе можно приготовить чайный гриб. В таком напитке будет удвоенная концентрация витаминов, ферментов и аминокислот.

Необходимые ингредиенты:

  • чистая мягкая вода – 1 литр;
  • крупнолистовой зелёный чай – 3 чайные ложки;
  • сахар – 5 чайных ложек.

Ход приготовления с нуля:

  1. Приготовить сладкую заварку, профильтровать, охладить. Залить её в стерильную ёмкость – стеклянную банку с широким горлом.
  2. Закрыть ёмкость марлей, убрать в тёмное место.
  3. Через неделю проверить, появилась ли на поверхности тонкая плёнка – зачаток бактериальной колонии.
  4. Убрать на 1,5 месяца. Защищать от солнечных лучей.
  5. Образовавшийся гриб промыть, перенести в новый субстрат.

Классический рецепт

Для производства вкусного, тонизирующего настоя необходимо приготовить сладкую заварку:

  • Заварить 3 литра чайной заварки средней крепости (1 ч.л. на 0,5 л кипятка).
  • Добавить 20 ст.л. сахара с горкой, хорошо размешать.
  • Оставить остывать.
  • В теплый чайный раствор поместить помытый чайный гриб. Если его нет, то можно просто такую заварку оставить при комнатной температуре без прямых солнечных лучей. Через несколько месяцев там вырастет чайная пленка-медуза.
  • Горлышко бутыля завязать тканью с большими ячейками (марля, сетка, др.).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]