ТОП-7 лучших заменителей сахара: как выбрать, польза и вред, виды, отзывы


Сахар из рациона человека постепенно исключается. Обусловлено это как личным желанием пользователя, так и необходимостью в связи с ухудшением состояния здоровья. Так или иначе, отказаться полностью от сладких напитков и блюд бывает сложно, поэтому производители предлагают альтернативу – заменители сахара. Главное – выбрать их правильно, иначе велик риск нанести организму еще больше вреда.

Производители предлагают сегодня довольно широкий ассортимент сахарозаменителей, и запутаться в них не так сложно. Мы предлагаем рейтинг, составленный на основе выбора предпочитаемых и безопасных заменителей.

Польза и вред

Сначала расскажем подробнее о том, какая польза и какой вред таятся в использовании заменителей. Заменитель безопасен для фигуры. Употребляя его, вы вряд ли наберете лишний вес, ваша форма полностью сохранится. Жидкие заменители подойдут людям, страдающим от истончения зубной эмали и прогрессирующего кариеса, ведь известно, что сахар оказывает на ротовую полость и непосредственно на зубную эмаль негативное воздействие.

Вред условно подразделяют на два вида:

  • ожирение;
  • отравление организма.

Ожирение начинается из-за бесконтрольного употребления сладкого. Человеку кажется, что сахарозаменители безопасны, и он слишком увеличивает дозы. К тому же, не все сахарозаменители имеют натуральный состав, а добавки накапливаются в организме, отравляя его. Это становится толчком к другим опасным заболеваниям.

Зачем нужны заменители сахара?

Сахарозаменители бывают натуральные (например, ксилит, сорбит, стевия) и искусственные (аспартам, сукралоза, сахарин и др.). У них есть два полезных свойства: они снижают калорийность еды и не повышают концентрацию глюкозы в крови. Поэтому заменители сахара назначаются людям с избыточной массой тела, больным диабетом или метаболическим синдромом.
Как отказаться от лишнего сахара

Чай со сладостями – привычный ритуал. Но количество сахара в рационе надо сокращать – он приводит к избыточному весу. Узнайте, как можно контролировать сахарные калории.

Некоторые подсластители
не имеют калорийности
, что делает их привлекательными для тех, кто стараются следить за своим весом. Вкусовые свойства многих подсластителей превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Поэтому их требуется меньше, что сильно снижает стоимость производства. Начало использования заменителей сахара в первой половине ХХ века было связано главным образом с их дешевизной, а снижение калорийности изначально было приятным, но второстепенным фактором.

Виды

Классифицировать сладкие заменители можно на несколько крупных групп:

  • По степени сладости, так как практически все сахарозаменители превосходят сахарозу по данному показателю.
  • В зависимости от уровня калорийности. Данный фактор важен людям, страдающим от сахарного диабета.

Также заменители делят на две группы по иному критерию. В первую группу входят истинные заменители, принимающие активное участие в обменных процессах организма. Их употребляют в соответствии с инструкцией, соблюдая различные меры предосторожности. Вторая группа – интенсивные подсластители. Они намного слаще сахарозы, и никак не воздействуют на организм, метаболизм и обменные процессы.

Что такое сахарозаменитель

Время изобилия, наступившее с приходом 20-го века, имеет свои особенности. Все большее количество сахара, а так же сахаросодержащих продуктов, появляется на полках продуктовых магазинов. Неограниченный доступ к сладкому, приемлемая цена и, конечно, соблазнительный вкус делают их неотъемлемой частью повседневного питания каждого из нас. Однако, последнее время все чаще, читая состав на упаковке из-под сладости, можно встретить так называемые заменители сахара, указываемые напрямую или скрывающиеся под маркировкой E. Что такое сахарозаменители?

Увы, но удовольствие «покушать сладенького» имеет свою, внушительную, цену. Вот только часть из неблагоприятных последствий систематического употребления чрезмерного количества простых сахаров: лишний вес, кариозные зубы, неспособность адекватно контролировать диабет или предиабетические состояния, а кроме того развитие других опасных для жизни заболеваний.

Из-за этого, а так же по экономическим причинам, сейчас неуклонно растет спрос на упомянутые выше заменители сахара. Давайте постараемся в них разобраться: какие бывают и чем они являются?

Перечень известных сегодня сахарозаменителей делится на две группы – с пищевой ценностью и без нее.

Первые, относящиеся к когорте сахарных спиртов, дают определенное, хоть и меньшее, чем сахароза, количество калорий — по большей части, из-за более низкой скорости усвоения. Зачастую производители добавляют эти вещества при производстве продуктов питания, а так же напитков, имеющих маркировку «без сахара».

К ним относятся маннит, лактит, сорбит, мальтит, ксилит и трегалоза. Эти заменители сахара не усваиваются бактериями полости рта, а поэтому не способствуют образованию кариеса. Однако из-за их низкой абсорбции они могут вызвать кишечный дискомфорт — повышенное газообразование, вздутие, диарею — если часто употреблять такие продукты, состав которых включает эти подсластители. Их сладость оценивается как 25-100% от аналогичного параметра простого сахара.

Вторые являются интенсивными гипокалорийными подсластителями, которые придают сладкий вкус пище или газированным напиткам, фактически не имея хоть сколько-нибудь значимой калорийности. При этом их сладость может в сотни раз превосходить сахарозу, поэтому данные заменители сахара употребляются крайне малыми дозами. Многие из них изготавливаются в таблетированной форме, растворимой в воде.

Какие существуют гипокалорийные сахарозаменители?

Самыми популярными среди них можно назвать сахарин, стевию, аспартам и сукралозу. Эти сахарозамещающие продукты завоевали сердца промышленных магнатов всего мира за счет своей дешевизны вкупе с простотой их интеграции в различные технологические процессы производства.

Поначалу общественность тоже приветствовала использование производителями сахзамов, однако впоследствии международные научные коллективы, после проведения соответствующих исследований, огласили перечень довольно серьезных побочных эффектов гипокалорийных заменителей сахара, отчего пыл их многочисленных сторонников сразу поостыл.

Причем, до сих пор доподлинно неизвестно, какие бывают побочки, например, у того же аспартама, поскольку оказалось, что EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов), при согласовании его допуска в производство, попросту проигнорировало многочисленные результаты исследований, свидетельствующие об опасности этого сахарозамещающего вещества для здоровья.

Однако, на том, какие существуют угрозы от применения заменителей сахара, мы более подробно остановимся ниже, а пока рассмотрим их основные характеристики в удобной табличной форме.

ТОП-7 лучших заменителей сахара

Наконец расскажем, какие заменители вошли в наш рейтинг. Это следующая продукция:

  • Фруктоза Novasweet;
  • Эритрит Bionova;
  • Сорбит Novasweet;
  • Стевия Novasweet;
  • Сукралоза Milford;
  • Аспартам Novasweet;
  • Цикламат Milford.

Далее подробнее остановимся на описании каждого из выделенных продуктов, перечислим их достоинства и недостатки, характерные черты и особенности. К тому же, мы представим отзывы пользователей, успевших оценить заменители сахара по достоинству и объективно. Надеемся, информация, представленная в статье, будет полезна. Желаем приятного прочтения!

Фруктоза Novasweet

Фруктоза – лучший вариант замены сахара. Обладает продукт приятным вкусом, в натуральном виде содержится в свежих овощах и фруктах. Фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, хорошо усваивается в организме. Низкий гликемический индекс – составляет около 19 единиц, делает фруктозу безопасной в употреблении людьми, страдающими сахарным диабетом. Фруктоза нашла широкое применение в усилении фруктового и ягодного вкусов, с ней готовят варенья и джемы.

Свойствоимеет низкий гликемический индекс, самый популярный подсластитель, натуральный
Калорийность0
СтранаРоссия

Цена: от 169 до 199 рублей.

Плюсы

  • подходит к использованию диабетиками;
  • усваивается организмом без участия инсулина;
  • имеет приятный вкус и экономичный расход, так как фруктоза в 2 раза слаще сахара.

Минусы

  • не найдено.

Фруктоза поселилась на полочках давным давно. Уже не помню, когда в последний раз пользовались обычным сахаром. Готовим с ней все – напитки, блюда и десерты. Выпечка получается отличная. Однозначно советую к покупке!

заменитель сахара Фруктоза Novasweet

Эритрит Bionova

Эритрит иными словами называют дынным сахаром. Является относительно новым сахарозаменителем, обретшим популярность в последнее время. Его особенности состоят в том, что Эритрит не повышает уровень глюкозы в крови, безопасен в использовании диабетиками. Энергетическая ценность составляет 0 ккал. В отзывах пользователи отмечают, что эритрит замечательно добавлять в выпечку, но следует помнить, что сладость заменителя ниже, чем у настоящего сахара, значит расход продукта увеличивается.

Страна-производительРоссия
Особенностьотсутствие калорий, не повышает уровень сахара в крови
Калорийность0

Цена: от 297 до 313 рублей.

Плюсы

  • отсутствие постороннего привкуса и послевкусия;
  • доступность к покупке в магазинах;
  • удобство в использовании;
  • безопасность.

Минусы

  • большой расход, особенно в приготовлении сладостей и десертов.

Неплохой заменитель, до этого пользовались другими видами. В целом отличия от остальных не вижу, разве что в том, что расход намного выше, так как сладость в маленьких дозах практически не ощущается. Рекомендуем спортсменам и диабетикам, поскольку заменитель не воздействует на обмен веществ и уровень сахара в крови.

заменитель сахара Эритрит Bionova

Сорбит Novasweet

Сладис Сорбит с инулином – 100% натуральный заменитель сахара, не содержит ГМО, красителей и консервантов, добавок. Он содержит природный подсластитель (99%) и растительный экстракт пребиотических пищевых волокон инулин (1%). Быстро растворяется в воде разных температур, сохраняет сладость и вкус в случае термической обработки. Сорбит является распространенным подсластителем, используемым в приготовлении горячих напитков и выпечки. Использование приводит к улучшению микрофлоры кишечника и улучшению общего состояния пользователя. Расход довольно большой, так как уровень сладости невысокий – ниже на 30-35%, чем у настоящего сахара.

Основная характеристиканатуральный состав, отсутствие ГМО и красителей
ПроизводствоРоссия
Ценность, в ккал0

Цена: от 87 до 115 рублей.

Плюсы

  • большой срок годности – 36 месяцев;
  • приятный вкус и отсутствие послевкусия;
  • низкий гликемический индекс – не более 9 единиц.

Минусы

  • расходуется упаковка достаточно быстро.

Неплохой заменитель сахара, добавляем в напитки, каши, коктейли. Гости даже не замечают, что пьют кофе и чай без настоящего сахара. Относительно недорогой, большого расхода не заметили вероятно потому, что используем не так и часто. Рекомендую диабетикам и вегетарианцам, а также людям, придерживающимся правильного питания и следящим за фигурой.

заменитель сахара Сорбит Novasweet

Стевия Novasweet

Натуральная замена сахара без калорий – так заявляют о продукте производители, и это же указывается на упаковке. Является лучшим натуральным заменителем сахара класса премиум. Употребление не вызывает неприятных ощущений и побочных эффектов, основное преимущество как раз заключается в отсутствии калорий. Стоит иметь в виду, что заменитель имеет довольно специфический травяной привкус и оставляет идентичное послевкусие. Допустимо использование этого заменителя при сахарном диабете, поскольку его гликемический индекс равен нулю. Добавляют заменитель в напитки (холодные и горячие) и в разные блюда.

СтранаРоссия
Энергетическая ценность, в ккал0
Особенностьзаменитель премиум класса, гликемический индекс=0

Цена: от 350 до 402 рублей.

Плюсы

  • удобная полиэтиленовая упаковка 200 г;
  • отсутствие негативных последствий использования;
  • нулевая калорийность;
  • экономичная упаковка – хватает надолго.

Минусы

  • травянистое послевкусие не всем по душе.

Хороший заменитель, недорогой и качественный. Используем понемногу и по необходимости, в основном добавляем в пироги и десерты. Напитки пьем без сладких добавок. Экономично расходуется, одной упаковки хватает надолго. Сам заменитель достаточно хорошо упакован, храним в темном сухом месте. Наверное, лучшая замена сахару из всех существующих, рекомендуем!

заменитель сахара Стевия Novasweet

Сукралоза Milford

Если у вас появились идеи перейти на спортпит, то Сукралоза – лучший вариант сахарозаменителя. Он в 600 раз слаще обычного сахара, безопасен, а энергетическая ценность составляет 0 ккал! Универсальный заменитель используется в подслащивании напитков – чая и кофе, коктейлей, а также добавляется в каши. Дозировку вы легко корректируете самостоятельно – все зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений. В составе 100% сукралоза, не содержит глютена и иных добавок. Заменитель применяется диабетиками и веганами, вегетарианцами и спортсменами.

ПроизводительРоссия
Свойство сахарозаменителяподходит в спортивном питании
Ценность, в ккал0

Цена: от 1390 до 1450 рублей.

Плюсы

  • гликемический индекс = 0;
  • универсальность использования сукралозы;
  • 100% натуральный и безопасный состав;
  • не вызывает образования кариеса и истончения эмали.

Минусы

  • не найдено.

Средство дороговато, если сравнивать с другими подсластителями, но и достоинств куда больше. Оно безопасно детям и взрослым, не вызывает неприятных ощущений, имеет сладкий вкус. Не переборщите, иначе вызовите приторность. В целом, выгодное вложение, ведь достаточно совсем немного, чтобы сделать напитки и блюда слаще. Рекомендую однозначно за универсальность, гипоаллергенность и безопасность разным категориям граждан (диабетикам в особенности).

заменитель сахара Сукралоза Milford

Аспартам Novasweet

Препарат от отечественного производителя предлагает низкую калорийность и высокий уровень сладости. Вкус проявляется медленнее в сравнении с сахаром, но сохраняется намного дольше. При термообработке и при высоких температурах Аспартам имеет свойство разрушаться, также не рекомендуется использовать подсластитель в изготовлении джемов, варенья, выпечки. Зато он хорош в подслащивании сая и кофе, коктейлей и уже готовых блюд.

Характеристикаудобный формат производства, соблюдение стандартов качества
Количество калорий2
ПроизводствоРоссия

Цена: от 87 до 99 рублей.

Плюсы

  • не горчит, приятный на вкус;
  • 1 таблетка приравнивается 1 ложке сахара;
  • легкое послевкусие;
  • доступность сахарозаменителя;
  • большая упаковка – 650 таблеток.

Минусы

  • плохо растворяется в холодной и теплой воде.

Аспартам приобрела после решения сделать питание здоровее и отказаться от сахара. Да и в жизни появился спорт, требовалось “завязать” с привычкой. Довольна покупкой: средство относительно недорогое, большая упаковка, хороший вкус. Проявляется он не сразу, но зато потом долго держится, имеет послевкусие. В целом довольна.

заменитель сахара Аспартам Novasweet

Цикламат Milford

Считается одним из лучших синтетических заменителей сахара. Широко используется в подслащивании пищевых продуктов, причем и напитков, и лекарство. Ограничение в суточной дозе составляет 10мг, поскольку цикломат не усваивается организмом, и велик риск развития заболеваний и негативных реакций. Калорийность остановилась на отметке 20, не беспокойтесь о возможном лишнем весе – вы его точно не наберете, употребляя сахарозаменитель от рассматриваемой фирмы.

Энергетическая ценность, в ккал20
СтранаГермания
Особенность продукталучший синтетический заменитель

Цена: от 76 до 106 рублей.

Плюсы

  • низкая калорийность – 20 ккал;
  • используется как подсластитель для напитков и лекарственных препаратов;
  • соблюдение стандартов безопасности и качества;
  • приятный сладкий вкус;
  • быстрое растворение в воде.

Минусы

  • не усваивается организмом, требуются минимальные дозы.

Подсластитель появился в моей жизни давно, как только у ребенка диагностировали сахарный диабет. Не могу сказать, что заметили какую-то разницу между сахаром и заменителем, но второй в несколько раз полезнее. Используем в меру, в соответствии с инструкцией.

заменитель сахара Цикламат Milford

Заменители сахара — кратковременная польза, долгосрочный вред


Начало здесь —

I.

Производство искусственных заменителей сахара за последние двадцать лет выросло многократно. Люди крайне заинтересованы в низкокалорийных, но при этом привычно сладких продуктах.

Искусственные заменители сахара употребляют:

  • диабетики, потому что они не повышают сахар в крови,
  • желающие похудеть, потому что они не содержат калорий,
  • абсолютно здоровые люди с нормальным весом, полагая это «заботой о себе» или потому, что “так делают другие”,
  • те, кто заметил, что после чая с заменителем можно не мыть чашку.
  • Потребителя интересуют, в основном, два аспекта заменителей сахара: безопасность и сколько их надо съесть, чтобы похудеть.

    Заменители сахара можно разделить на две категории:

    1) высокой интенсивности

    2) низкокалорийные.

    Сахарозаменители высокой интенсивности ( IntensiveSweeteners) — слаще столового сахара в сотни и даже тысячи раз. Чтобы подсластить блюдо или напиток требуется крошечная порция IS.

    В США безопасными для здоровья человека (GRAS — Generally recognized as safe) на данный момент признаны следующие суперсладкие субстанции:

  • Сахарин — «Sweet and Low”, “Sweet Twin”, “Sweet’N Low”, “Necta Sweet”.
  • Аспартам — “Nutrasweet”, “Equal”, “Sugar Twin”.
  • Ацесульфам К — Sweet One”, “Sunet”.
  • Неотам — «Newtame”.
  • Сукралоза — “Splenda”.
  • Стевиозид (Steviol glycoside) — «Truvia», «PureVia», «Enliten».
  • Адвантам (Advantame).
  • Подробно об их свойствах и безопасных дозах можно узнать здесь.

    Все заменители, кроме стевиозида, — синтетические. Стевиозид — это вещество выделенное из листьев южноамериканского растения стевия, но обладает всеми свойствами синтетических и слаще сахара в 400 раз. Сама стевия еще не прошла проверку на безопасность, но владельцы частных домов уже выращивают ее на приусадебных участках.

    Итак, порция интенсивных подсластителей:

  • не содержит калорий
  • не оказывает мгновенного эффекта на уровень сахара в крови
  • не способствует кариесу зубов
  • и при этом очень сладкая.
  • И другая категория:

    Низкокалорийные заменители сахара

    Полиолы или сахарные спирты (sugar alcohols)

  • Сорбит, ксилит, мальтит, маннит, изомальт, эритрит и лактит — это углеводы, гибрид сахара и спирта.
  • В натуральном виде содержатся в небольших количествах во фруктах и ферментированных продуктах. Для широкого потребления производятся синтетические.
  • Используются в кондитерской промышленности: конфеты и выпечка (ксилит), в составе зубных паст, а также в витаминных препаратах, лекарственных микстурах, напитках и жевательной резинке.
  • Гликемический индекс — очень низкий, эффект на сахар в крови — незначителен.
  • Калорийность — ниже, чем у простых сахаров — в среднем 2.5 ккалории на 1 грамм.
  • Менее сладкие, чем фруктоза.
  • Ксилит и сорбит обладают мятным привкусом — многим нравится приятный холодок во рту.
  • При превышении 10-20 гр. в день могут оказывать слабительный эффект, а также вызывать газы и вздутие живота.
  • Здесь подробней о сахарных спиртах.

    У некоторых, впрочем, заменители сахара вызывают головную боль, тошноту, и оставляют неприятный привкус во рту. Есть и те, кто избегает их, потому что доверяет только продуктам, что были в меню человека тысячелетия, а не тем, что десяток лет назад появились в лабораториях.

    ***

    “Желанная сладость, но без калорий, — думает недоверчивый покупатель. — Слишком хорошо, чтобы быть правдой… Должен же быть какой-то подвох? А может они на самом деле вредны? Ведь недаром же они не рекомендуются детям, беременным женщинам и кормящим матерям… Пишут, что это так, на всякий случай — недостаточно данных, чтобы утверждать их безопасность для этих групп населения. Но кто его знает?”

    Безопасность

    На данный момент (я подчеркиваю — на данный), неопровержимых доказательств вредного воздействия искусственных заменителей на здоровье — не существует.

    Время от времени научные и медицинские ресурсы представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, болей в животе и бессонницы. Есть и более серьезные обвинения: онкологические заболевания, лимфома, анемия, болезнь Альцгеймера и др. Результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте на мышах риск подтверждается, в другом — нет.

    Очередной обзор научной базы в 2015 году “Rеview of the nutritional benefits and risks related to intense sweeteners” не выявил доказательств опасности разрешенных доз подсластителей для здоровья.

    А в мае 2021 года уважаемая некоммерческая организация СSPI (Center for Science for Public Interest) очередной раз выдвинула требование прекратить выпуск “Splenda” пока не будет проведена тщательная проверка этого популярного сахарозаменителя. Сукралоза — основной компонент “Splenda”, — в эксперименте итальянских ученых вызвал рак у мышей.

    И так постоянно — то один, то другой интенсивный подсластитель попадает в подозреваемые. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз заменителей сахара, да и процент пострадавших грызунов в экспериментах обычно невелик, но заголовки подобных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у желающих есть сладкое безнаказанно.

    II. Сколько съесть, чтобы похудеть

    Итак, интенсивные подсластители не содержат калорий и не оказывают эффект на сахар в крови и уровень инсулина. Эффект сахарных спиртов — тоже крайне незначителен: калории в них есть, но превысить дозу сложно — они работают как слабительное.

    Если вместо привычного сахара добавить заменитель в блюдо, напиток или десерт, то общая калорийность обеда безусловно снизится. Было бы логичным предположить, что заменители сахара могут способствовать нормализации веса. Но в реальности, не только нет свидетельства об их эффективности для похудения и удержания достижений, но даже справедливо обратное. Длительное употребление искусственных заменителей сахара неблагоприятно сказывается на метаболических показателях, индексе массы тела и окружности талии. Это касается всех возрастных групп: студентов, людей среднего возраста и пожилых.

    Как же так?

    Сладкий плен

    Некоторые сладкоежки умудряются «подсесть» и на заменители сахара. Они везде носят с собой пакетики с сахарином, аспартамом или стевией, как раньше носили конфеты. Есть такие, что, чувствуя безнаказанность, съедают их по сорок пакетиков в день. И сладкого им по-прежнему хочется постоянно. То есть, из одного сладкого плена, они попадают в другой.

    Ну и что с того? — спросите вы. Калорий-то нет. И на уровень глюкозы в крови заменители не влияют. И вред не доказан. Пусть себе едят.

    Напомню, что заменители сахара не просто сладкие, они слаще столового сахара в сотни и тысячи раз. И хотя порционные пакетики содержат ничтожную их долю, люди привыкают к столь интенсивной сладости и их вкусовые рецепторы теряют чувствительность, — пишет Дэвид Лудвиг, эндокринолог из Harvard Medical School, автор книги “Always Hungry?”. Из-за этого люди не могут ощутить истинный вкус еды, а натуральные овощи, фрукты и ягоды теряют для них привлекательность. В результате качество их меню снижается, и это неблагоприятно сказывается на их весе и метаболических показателях.

    Обманутый мозг

    Если простые сахара, — глюкоза и фруктоза, снимают усталость и повышают настроение, то синтетические подсластители не производят подобный эффект.

    Эволюционно так сложилось, что сладкий вкус для организма — это гарантия легких калорий. «Легкие» в том смысле, ему даже не надо работать, отделяя сложные углеводы от растительной клетчатки и расщепляя их. Глюкоза очень быстро поступает в кровь. А с заменителями — облом. Вкус есть, а калорий нет. Будто вас подразнили звоном монет, а денег в руки не дали. Обманутый мозг мстит, усиливая желание сладкого и заодно аппетит.

    Желание сладкого — по прежнему с вами всегда. И аппетит выше.

    Поблажки

    Следующую причину отсутствия благоприятного эффекта на вес и другие метаболические показатели часто используют карикатуристы. Они рисуют людей с избыточным весом, которые едят огромные гамбургеры, картофель фри и мороженое, но при этом пьют диетическую колу.

    Одно из объяснений: человек теряет интуитивный контроль над калориями. А второе: выпив диетической колы и закусив низкокалорийными конфетами, человек решает, что »он себя сегодня хорошо вел». И позволяет себе то, что от чего раньше воздерживался — например, вторую порцию картофеля фри или дополнительную булочку, восполняя сэкономленные калории с лихвой.

    Бактерии

    В течение последних лет пристально изучается роль микрофлоры кишечника в развитии ожирения и диабета. Оказалось, что полезные бактерии в нашем кишечнике влияют не только на пищеварение, но и на перистальтику, аппетит, метаболизм глюкозы и липидов и сохранение жировых запасов. Благодаря этим находкам, кишечную микрофлору стали называть »еще одним органом» и »суперорганизмом».

    В процессе изучения выяснилось, что микрофлора стройных людей и атлетов существенно отличается от микрофлоры людей страдающих ожирением и диабетом.

    Интересно, что когда мышам с ожирением и диабетом пересаживали микрофлору здоровых стройных мышей, то их метаболические показатели значительно улучшались.

    Микрофлора зависит от питания. Если благоприятная для здоровья микробная композиция нарушается, то цепь сложных реакций может привести к ухудшению метаболических показателей, в том числе и чувствительности клеток к инсулину.

    Сейчас изучается реакция кишечной микрофлоры на заменители сахара. Полезные бактерии явно недовольны такой заменой — они гибнут, а их место занимают болезнетворные. И это возможно объясняет феномен: длительное использование интенсивных подсластителей ведет к увеличению массы тела и объема талии и снижению чувствительности клеток к инсулину.

    Заключение:

    На данный момент (я опять подчеркиваю — на данный), заключение экспертов таково: “Если вы полагаете, что заменители сахара — это выход для вас, то используйте их разумно и не забывайте об основных мерах контроля веса и предупреждения хронических заболеваний: разнообразные цельные продукты и движение”.

    Это было мнение экспертов. А свое — я уже высказала тут.

    Литература:

  • High-intensity sweeteners and energy balance. Physiol Behav. 2010 Apr 26;100(1):55-62.
  • Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. Nature, 20143.
  • «Gut microbiota and metabolic syndrome» World J Gastroenterol. 2014 Nov 21; 20(43):
  • «Soft Drink Consumption and Risk of Developing Cardiometabolic Risk Factors and the Metabolic Syndrome in Middle-Aged Adults in the Community» Circulation. 2007;116:480-4885.
  • «Fueling the obesity epidemic? Artificially sweetened beverage use and long-term weight gain». Obesity (Silver Spring). 2008 Aug;16(8):1894-9006.
  • “Researchers ID biomarker for weight gain, fat-mass growth” Cornell chronicles
  • «Gut microbiota controls adipose tissue expansion, gut barrier and glucose metabolism: novel insights into molecular targets and interventions using prebiotics”. Benef Microbes. 2014.
  • «Artificial Sweeteners May Change Our Gut Bacteria in Dangerous Ways». Scientific American, April 2015
  • Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

    Оригинал записи в блоге Еда человека.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых продуктов. Соотнеся их друг с другом, вам будет проще сравнивать продукцию и выбирать тот сахарозаменитель, что отвечает вашим пожеланиям.

НазваниеСтранаСвойствоКалорийность
Фруктоза NovasweetРоссияимеет низкий гликемический индекс, самый популярный подсластитель, натуральный0
Эритрит BionovaРоссияотсутствие калорий, не повышает уровень сахара в крови0
Сорбит NovasweetРоссиянатуральный состав, отсутствие ГМО и красителей0
Стевия NovasweetРоссиязаменитель премиум класса, гликемический индекс=00
Сукралоза MilfordРоссияподходит к спортивному питанию0
Аспартам NovasweetРоссияудобный формат производства, соблюдение стандартов качества2
Цикламат MilfordГерманиялучший синтетический заменитель20

Лучшие жидкие заменители сахара

Они быстро растворяются, а если быть точнее, то ждать растворения вовсе не нужно, достаточно размешать ложкой.

Принимая во внимание жидкую форму выпуска, такие подсластители подойдут только для домашнего использования.

3 Bionova Стевия Premium с инулином


Третью позицию занимает подсластитель Стевия Premium с инулином бренда BIONOVA. Продукт выпускается в привлекательной пластиковой бутылке массой 80 г. Казалось бы, баночка совсем небольшая, но ее содержимое способно заменить 800 г сахара. Для того, чтобы упаковку никто не вскрыл, ее крышка спрятана под этикеткой, которая легко снимается. Дозатор имеет защитную мембрану, благодаря которой продукт можно брать с собой, не боясь, что он прольется. Средство имеет низкую калорийность, одна порция содержит всего одну калорию.
Подсластителем выступает натуральный ингредиент стевия. В составе не содержатся красители, консерванты и ароматизаторы. Жидкость можно применять не только для напитков, но и для приготовления различных блюд: каш, десертов, выпечки и др. Одна порция заменителя дозируется легким нажатием на упаковку. На выходе – это 0.5 г, что равняется одной чайной ложке сахара. Производитель рекомендует в сутки применять не более 10-ти доз, а вся упаковка рассчитана на 160 порций.

Покупателям нравится низкая калорийность продукта. Его легко разводить в горячей и даже холодной воде. Однако наличие стевии в составе дает горечь вкусу.

Плюсы:

  • Не имеет консервантов и красителей.
  • Без ароматизаторов.
  • Высокая сладость.
  • Низкая калорийность.

Минусы:

  • Не всем нравится вкус.

BIONOVA Подсластитель Стевия Premium с инулином жидкость

2 Milford Suss


На втором месте находится Подсластитель Suss бренда Milford. Его основу составляют цикламат и сахарин. Оба ингредиента не являются натуральными. Пределом суточной нормы считаются 29 мл. В 100 мл продукта содержится одна калория и 0.2 г углевода. Препарат подойдет для людей с лишним весом.
Жидкость находится в прозрачной пластиковой банке, что позволяет легко контролировать ее количество и преждевременно пополнять запасы. Ее объем составляет 200 мл, что способно заменить в общей сложности 2,64 кг белого сахара. Бутылку венчает дозатор с сужающимся носиком. Чтобы получить одну чайную ложку сахара, достаточно отмерить 8 капель подсластителя, для столовой ложки понадобится 25 таких капель. Для того, чтобы отмерить нужное количество продукта, равное 50 г или 100 г сахара, необходимо использовать специальный мерный колпачок, который идет вместе с бутылкой и выступает в качестве крышки.

Покупатели отмечают приятный вкус и экономичность продукта. Мерный колпачок необходимо промывать после использования, чтобы избежать засахаривания.

Плюсы:

  • Экономичный расход.
  • Удобное дозирование.
  • Низкая калорийность.
  • Приятный вкус.

Минусы:

  • Ненатуральный.
  • Засахаривается дозатор.

Milford Подсластитель Suss жидкость

1 Royal Forest Сироп топинамбура


Лидером рейтинга среди жидких заменителей сахара становится Сироп топинамбура марки ROYAL FOREST. Он завоевывает все большую популярность среди потребителей, а все потому что является полностью натуральным продуктом. Сироп изготавливают из корней земляной груши, он содержит множество питательных веществ: витамины, минералы, органические кислоты и аминокислоты, кроме того, он приводит в норму микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Его используют в выпечке, добавляют в чай и каши.
Представленный продукт находится в прозрачной пластиковой бутылке массой 250 г. Низкая калорийность и низкий гликемический индекс позволяют его использовать при похудении и лицам, страдающим сахарным диабетом. В 100 г сиропа содержится 69.5 г углеводов и 267 ккал.

Средство обладает приятным ароматом, имеет красивый янтарный цвет и тягучую консистенцию. Блюда приобретают с ним невероятный вкус, кроме того он не вызывает кишечных расстройств. Среди недостатков потребители отмечают высокую цену и небольшой объем банки.

Плюсы:

  • Натуральный.
  • Содержит много полезных веществ.
  • Снижает показатель сахара в крови.
  • Приводит в норму микрофлору кишечника.
  • Небольшая калорийность.

Минусы:

  • Маленький объем.
  • Высокая цена.

ROYAL FOREST Сироп топинамбура жидкость

Советы по выбору

В выборе сахарозаменителя обратите внимание на несколько основных моментов:

  • Оцените риск продукта для вашего здоровья. Если ваш выбор на стороне натуральных заменителей, покупайте стевию и эритрит, поскольку они природны.
  • Подходящий диабетикам заменитель. Об этом указывается на упаковке в графе “гликемический индекс”.
  • Безопасность в использовании беременными женщинам. Рекомендуем стевию, но требуется консультация гинеколога и диетолога с учетом индивидуальных особенностей организма.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]