Злаковая диета — можно ли похудеть на злаках


Что такое злаковая диета

Злаки – семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в сельском хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо. Преимущество диетической методики, основанной на злаках, заключается в том, что они содержат повышенную концентрацию клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта – за счет очищения кишечника происходит здоровое снижение веса. В состав круп входят и другие полезные компоненты – витамины, микроэлементы, белок.
Согласно результатам исследований, входящие в состав зерен компоненты предотвращают развитие раковых заболеваний, а при наличии злокачественных образований способствуют ремиссии и смягчению болезни. Специалисты рекомендуют придерживаться злаковой диеты для профилактики всем, т.к. она улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. Нельзя употреблять каши только тем людям, у которых на них аллергия.

Злаки имеют среднюю калорийность, но при этом много каши не съесть, а чувство сытости наступает очень быстро. Крупы, напитанные водой – это прекрасное средство для очищения кишечника от продуктов распада и обмена. Каши во время диеты готовят исключительно на воде, без добавления сливочного или растительного масел. Длительность диеты составляет 7 дней, избавиться можно от 3-5 кг. Повторить методику можно через полгода.

Правила диеты

Меню может быть разнообразным, но при этом избавляющим от избыточного веса. Калорийность дневного рациона находится в пределах 600-750 ккал. В диете не обошлось без ограничений – запрещенные продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • продукты с повышенным содержанием жира – сливочное, растительное масло;
  • жареные, копченые продукты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • сладкие напитки и газировка;
  • десерты – мучные и сладкие блюда;
  • жирное мясо;
  • манка, белый рис.

Основу рациона составляют каши, которые можно дополнить:

  • обезжиренным кефиром или йогуртом;
  • молоком;
  • нежирным творогом;
  • фруктами;
  • бульоном;
  • 10 г натурального меда в сутки.

Прием пищи делят на три раза, между ними рекомендуется обильное питье – вода, зеленый или травяной чай. От еды рекомендуется отказаться за четыре часа до сна. Чтобы не переедать, нужно употреблять не более 50 г сухой крупы за один прием, дополнив меню разрешенным продуктом. Выходят из диеты постепенно, понемногу добавляя новые продукты в рацион – нежирные мясо и рыбу, овощи. Сладкие и мучные продукты рекомендуется ограничить на постоянной основе, иначе лишние килограммы могут вернуться.

Плюсы и минусы

Каждое диетическое питание имеет свои положительные и отрицательные качества. У злакового рациона преобладают плюсы, среди которых выделяют:

  1. Крупы, которые используются при соблюдении диеты – это ценный источник клетчатки и балластных веществ, которые мягко и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов, нормализуют стул, улучшают пищеварение. Нормальная работа пищеварительной системы – это залог правильного обмена веществ, хорошего самочувствия и стройности.
  2. Регулярное употребление круп – это профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  3. Злаки богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными веществами, которые благотворно воздействуют на работу печени, очищают стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови, не допускают отложения солей, улучшают состояние организма в целом.
  4. Положительно сказывается употребление круп и на внешнем виде. Кожа становится чистой и свежей, уменьшается количество прыщей, ногти и волосы крепчают, растут быстрей.
  5. Во время диеты нет постоянного чувства голода, что присуще некоторым другим методикам.
  6. Многообразие разрешенных злаков и продуктов позволяют изменять меню на свой вкус.
  7. Злаки насыщают энергией, нет усталости, апатии, слабости и раздражительности, как во время других диет.
  8. Дешевизна методики, крупы – это бюджетный продукт.
  9. Скорость приготовления блюд – в среднем каша вариться 15-30 минут, в зависимости от порции.

Придерживаясь этой диеты можно обнаружить и некоторые недостатки методики. Диетологи отмечают, что такой рацион не сбалансирован. Человек должен употреблять в пищу все необходимые продукты, чтобы получить белки, животные и растительные жиры, углеводы в оптимальном соотношении.

Если длительное время питаться только крупами, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Злаковая методика похудения должна длиться всего неделю, за это время она не принесет организму вреда. Противопоказания:

  • аллергия на глютен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в таком случае требуется одобрение врача-гастроэнтеролога.

Меню злаковой диеты

Самая популярная вариация зерновой диеты – это жесткое меню на каждый день. В таблице представлен примерный рацион на одну неделю, с указанием калорийности и соотношения БЖУ на 100 г готового продукта, каши отмеряют уже в отварном виде. Воду можно пить в больших количествах. Меню выглядит следующим образом:

Прием пищи Блюдо Вес порции, г Калорийность, ккал на 100 г Соотношение Б/Ж/У
Овсяный день
Завтрак Каша из овса 100 146 4,3/3,8/24
Обезжиренное молоко 100 30 3/0/4,7
Обед Каша из овса 150 146 4,3/3,8/24
Зелень 20 33 3/0,3/5
Овощной бульон 200 12 0,9/0,7/1,5
Ужин Каша из овса 100 146 4,3/3,8/24
Нежирный творог 100 122 19/3,7/3,7
Зеленый чай без сахара 200 3 0
Гречневый день
Завтрак Гречка 150 113 4,7/2,2/23,3
Нежирный йогурт 100 66 3,3/0,3/12,4
Обед Гречка 150 113 4,7/2,2/23,3
Зеленое яблоко 100 53 0,9/0,8/11
Ужин Гречка 100 113 4,7/2,2/23,3
Обезжиренное молоко 150 30 3/0/4,7
Пшеничный день
Завтрак Пшеничная каша 100 250 9/2/39
Нежирный кефир 150 26 3/0/3,5
Обед Пшеничная каша 70 250 9/2/39
Овощной бульон 200 12 0,9/0,7/1,5
Ужин Пшеничная каша 100 250 9/2/39
Грейпфрут 200 40 1/0,4/8,6
Ячменный день
Завтрак Ячменная каша 150 335 9,3/1/73
Мед 10 307 1/0,2/76,4
Обед Ячменная каша 100 335 9,3/1/73
Обезжиренное молоко 150 30 3/0/4,7
Ужин Ячменная каша 75 335 9,3/1/73
Зеленое яблоко 150 53 0,9/0,8/11
Пшенный день
Завтрак Пшенная каша 200 94 3/0,8/17,8
Нежирный йогурт 100 66 3,3/0,3/12,4
Обед Пшенная каша 100 94 3/0,8/17,8
Апельсин 200 42 1,6/0,4/9,5
Ужин Пшенная каша 100 94 3/0,8/17,8
Чай с лимоном 200 12 0,4/0,6/6,5
Рисовый день
Завтрак Каша из дикого риса 150 101 4/0,3/21,3
Обезжиренное молоко 150 30 3/0/4,7
Обед Каша из дикого риса 150 101 4/0,3/21,3
Овощной бульон 200 12 0,9/0,7/1,5
Ужин Каша из дикого риса 100 101 4/0,3/21,3
Травяной чай с медом 200 27 0,1/0/7,1
Смешанный день
Завтрак Смесь злаковых (гречка, пшеница, овес) 150 170 6/2,6/28,7
Нежирный кефир 200 26 3/0/3,5
Обед Смесь злаковых 100 170 6/2,6/28,7
Зеленое яблоко 200 53 0,9/0,8/11
Ужин Смесь злаковых 100 170 6/2,6/28,7
Мандарин 150 44 1,3/1/9

Суть безглютеновой диеты

Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.

Принципы безглютеновой диеты:

  • 4–5-разовое питание;
  • последний прием пищи — не позднее 18 часов;
  • перекусы — овощи и фрукты, сухофрукты, орехи;
  • при целиакии — придерживаться пожизненно, для похудения — 4–8 недель.

Разновидности злаковой диеты

Злаки в каждом меню вполне взаимозаменяемы, если в примере написано овес, то его можно заменить пшеницей, ячменем или другой крупой, и наоборот. Популярны кефирно-злаковая, злаково-овощная и фруктовая, разгрузочная диеты. Кроме них существует диета на пророщенных злаках, в таком рационе используются зерна гороха, овса, чечевицы, кукурузы, ячменя и пшеницы с проростками.

На злаках и кефире

Для быстрого похудения на 3-5 кг за три дня выбирают кефирно-злаковый рацион, но его можно применять не более двух раз в год. Все дни необходимо кушать вареные каши на воде, без добавления соли, сахара или меда, пить нежирный кефир. Можно замочить крупу в кисломолочном продукте на ночь, а к утру будет готовый полезный диетический завтрак. Примерное меню:

  • завтрак – пшено, размоченное в кефире – 150 г;
  • обед – отварной овес 100 г и кефир 0,2 л.;
  • ужин – 150 мл кефира.

Злаково-овощная

Такого рациона можно придерживаться не более пяти дней, за это время можно избавиться от 3-5 лишних килограммов. Можно есть любые крупы, овощные бульоны, овощи в свежем или отварном виде, кроме картофеля. Меню на один день:

  • завтрак – цельнозерновые хлопья 100 г и зеленый чай без сахара;
  • обед – гречка 100 г и отварная свекла и морковь 150 г;
  • ужин – дикий рис, отварная капуста­ — каждого продукта по 100г.

На злаковых хлопьях

Этот рацион идеально подходит в качестве разгрузочного дня, который поможет сбросить 2 кг лишнего веса. В этот день можно употреблять овсяные хлопья, запаренные кипятком. Предпочтение нужно отдать хлопьям из цельного зерна, они самые крупные по размеру и считаются более полезными, чем разрезанные или расплющенные хлопья. В качестве перекуса можно съесть яблоко или грейпфрут.

Примерное меню:

  • завтрак – 100 г запаренных хлопьев;
  • перекус – 1 апельсин;
  • обед – овсяные хлопья 50 г;
  • перекус – 1 яблоко;
  • ужин – 100 г запаренной овсянки.

Злаково-фруктовая

Данный рацион также подходит для разгрузочного дня и очистки организма, т.к. в нем присутствуют только свежие фрукты и крупы. Придерживаться его можно не более трех дней, за это время можно избавиться от 4-5 лишних килограммов. Меню на день:

  • завтрак – отварной овес 100 г, яблоко;
  • обед – 100 г гречки, 2 мандарина;
  • перекус – грейпфрут;
  • ужин – 100 г дикого риса.

На проросших зернах

Придерживаться такой диеты рекомендуется две недели, за которые можно скинуть до 10 кг. В рационе используют пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, чечевицы которые насыщают организм максимальным количеством полезных элементов. Они способны легко усваиваться, насыщать организм сильными и активными веществами, способствуя скорейшему восстановлению в период различных заболеваний.

Проросшие зерна – это 100% живой натуральный продукт, способствующий улучшению всех жизненных функций. Проростки признаны сильнейшим омолаживающим и оздоравливающим средством для организма. Технология проращивания зерен одинакова для любых злаков:

  1. Промыть зерна холодной водой.
  2. Засыпать тонким слоем в подходящую по объему банку, 0,5 или 1 л.
  3. Налить немного дистиллированной воды, чуть выше уровня семян, закрыть крышкой, поставить на бок на подоконнике.
  4. Через 1-3 дня появляются проростки 0,5 см длинной. Рекомендуется употреблять такие ростки, нет необходимости проращивать их дальше.

Во время такого режима можно употреблять каши, обезжиренный кефир и салаты из проросших зерен и овощей. Меню на день:

  • завтрак – 100 г отварного овса, 0,1 л кефира;
  • обед – салат из проростков с морской капустой и лимонным соком;
  • ужин – салат из овощей и пророщенных зерен пшеницы.

Злаковая диета Брэда Питта

Меню этого рациона разнообразное, но при этом низкокалорийное. Известный актер пользуется данной диетой для быстрого, но полезного снижения веса на 2-3 кг за 5 дней. Примерное меню на день:

  • завтрак: 50 г злаковых хлопьев, 100 г несладких ягод, 0,1 л нежирного йогурта;
  • перекус: яблоко или 0,1 л кефира;
  • обед: тушеные овощи (сладкий перец, брокколи, сельдерей, красная чечевица) – всего 150 г;
  • ужин: 100 г отварного куриного филе или яблоко.

Глютен

Глютен − вещество белкового происхождения, которое также называют клейковиной из-за его структуры. Содержится в популярных злаках, таких как овес, пшеница, ячмень и рожь.

Для особенных детей белок опасен тем, что приводит к острой иммунологической реакции, из-за которой разрушаются ворсинки тонкого кишечника, играющие значимую роль в насыщении организма витаминами и микроэлементами. При этом стенки кишечника раздражаются, возникают проблемы со стулом, колики и боли.

Продукты, противопоказанные при непереносимости глютена: перечисленные выше знаки и любые производные − кускус, булгур, манка, перловка; кетчупы и различные соусы, сладкая выпечка, печенье, шоколадные конфеты, жевательные резинки, снэки на основе муки, мюсли, колбасы и сосиски, а также ряд консервантов и красителей (например, каротин).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]