Что такое злаковая диета
Злаки – семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в сельском хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо. Преимущество диетической методики, основанной на злаках, заключается в том, что они содержат повышенную концентрацию клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта – за счет очищения кишечника происходит здоровое снижение веса. В состав круп входят и другие полезные компоненты – витамины, микроэлементы, белок.
Согласно результатам исследований, входящие в состав зерен компоненты предотвращают развитие раковых заболеваний, а при наличии злокачественных образований способствуют ремиссии и смягчению болезни. Специалисты рекомендуют придерживаться злаковой диеты для профилактики всем, т.к. она улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. Нельзя употреблять каши только тем людям, у которых на них аллергия.
Злаки имеют среднюю калорийность, но при этом много каши не съесть, а чувство сытости наступает очень быстро. Крупы, напитанные водой – это прекрасное средство для очищения кишечника от продуктов распада и обмена. Каши во время диеты готовят исключительно на воде, без добавления сливочного или растительного масел. Длительность диеты составляет 7 дней, избавиться можно от 3-5 кг. Повторить методику можно через полгода.
Правила диеты
Меню может быть разнообразным, но при этом избавляющим от избыточного веса. Калорийность дневного рациона находится в пределах 600-750 ккал. В диете не обошлось без ограничений – запрещенные продукты:
- соль;
- сахар;
- продукты с повышенным содержанием жира – сливочное, растительное масло;
- жареные, копченые продукты, фастфуд;
- алкоголь;
- сладкие напитки и газировка;
- десерты – мучные и сладкие блюда;
- жирное мясо;
- манка, белый рис.
Основу рациона составляют каши, которые можно дополнить:
- обезжиренным кефиром или йогуртом;
- молоком;
- нежирным творогом;
- фруктами;
- бульоном;
- 10 г натурального меда в сутки.
Прием пищи делят на три раза, между ними рекомендуется обильное питье – вода, зеленый или травяной чай. От еды рекомендуется отказаться за четыре часа до сна. Чтобы не переедать, нужно употреблять не более 50 г сухой крупы за один прием, дополнив меню разрешенным продуктом. Выходят из диеты постепенно, понемногу добавляя новые продукты в рацион – нежирные мясо и рыбу, овощи. Сладкие и мучные продукты рекомендуется ограничить на постоянной основе, иначе лишние килограммы могут вернуться.
Плюсы и минусы
Каждое диетическое питание имеет свои положительные и отрицательные качества. У злакового рациона преобладают плюсы, среди которых выделяют:
- Крупы, которые используются при соблюдении диеты – это ценный источник клетчатки и балластных веществ, которые мягко и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов, нормализуют стул, улучшают пищеварение. Нормальная работа пищеварительной системы – это залог правильного обмена веществ, хорошего самочувствия и стройности.
- Регулярное употребление круп – это профилактика заболеваний сердца и сосудов.
- Злаки богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными веществами, которые благотворно воздействуют на работу печени, очищают стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови, не допускают отложения солей, улучшают состояние организма в целом.
- Положительно сказывается употребление круп и на внешнем виде. Кожа становится чистой и свежей, уменьшается количество прыщей, ногти и волосы крепчают, растут быстрей.
- Во время диеты нет постоянного чувства голода, что присуще некоторым другим методикам.
- Многообразие разрешенных злаков и продуктов позволяют изменять меню на свой вкус.
- Злаки насыщают энергией, нет усталости, апатии, слабости и раздражительности, как во время других диет.
- Дешевизна методики, крупы – это бюджетный продукт.
- Скорость приготовления блюд – в среднем каша вариться 15-30 минут, в зависимости от порции.
Придерживаясь этой диеты можно обнаружить и некоторые недостатки методики. Диетологи отмечают, что такой рацион не сбалансирован. Человек должен употреблять в пищу все необходимые продукты, чтобы получить белки, животные и растительные жиры, углеводы в оптимальном соотношении.
Если длительное время питаться только крупами, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Злаковая методика похудения должна длиться всего неделю, за это время она не принесет организму вреда. Противопоказания:
- аллергия на глютен;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в таком случае требуется одобрение врача-гастроэнтеролога.
Меню злаковой диеты
Самая популярная вариация зерновой диеты – это жесткое меню на каждый день. В таблице представлен примерный рацион на одну неделю, с указанием калорийности и соотношения БЖУ на 100 г готового продукта, каши отмеряют уже в отварном виде. Воду можно пить в больших количествах. Меню выглядит следующим образом:
Прием пищи | Блюдо | Вес порции, г | Калорийность, ккал на 100 г | Соотношение Б/Ж/У |
Овсяный день | ||||
Завтрак | Каша из овса | 100 | 146 | 4,3/3,8/24 |
Обезжиренное молоко | 100 | 30 | 3/0/4,7 | |
Обед | Каша из овса | 150 | 146 | 4,3/3,8/24 |
Зелень | 20 | 33 | 3/0,3/5 | |
Овощной бульон | 200 | 12 | 0,9/0,7/1,5 | |
Ужин | Каша из овса | 100 | 146 | 4,3/3,8/24 |
Нежирный творог | 100 | 122 | 19/3,7/3,7 | |
Зеленый чай без сахара | 200 | 3 | 0 | |
Гречневый день | ||||
Завтрак | Гречка | 150 | 113 | 4,7/2,2/23,3 |
Нежирный йогурт | 100 | 66 | 3,3/0,3/12,4 | |
Обед | Гречка | 150 | 113 | 4,7/2,2/23,3 |
Зеленое яблоко | 100 | 53 | 0,9/0,8/11 | |
Ужин | Гречка | 100 | 113 | 4,7/2,2/23,3 |
Обезжиренное молоко | 150 | 30 | 3/0/4,7 | |
Пшеничный день | ||||
Завтрак | Пшеничная каша | 100 | 250 | 9/2/39 |
Нежирный кефир | 150 | 26 | 3/0/3,5 | |
Обед | Пшеничная каша | 70 | 250 | 9/2/39 |
Овощной бульон | 200 | 12 | 0,9/0,7/1,5 | |
Ужин | Пшеничная каша | 100 | 250 | 9/2/39 |
Грейпфрут | 200 | 40 | 1/0,4/8,6 | |
Ячменный день | ||||
Завтрак | Ячменная каша | 150 | 335 | 9,3/1/73 |
Мед | 10 | 307 | 1/0,2/76,4 | |
Обед | Ячменная каша | 100 | 335 | 9,3/1/73 |
Обезжиренное молоко | 150 | 30 | 3/0/4,7 | |
Ужин | Ячменная каша | 75 | 335 | 9,3/1/73 |
Зеленое яблоко | 150 | 53 | 0,9/0,8/11 | |
Пшенный день | ||||
Завтрак | Пшенная каша | 200 | 94 | 3/0,8/17,8 |
Нежирный йогурт | 100 | 66 | 3,3/0,3/12,4 | |
Обед | Пшенная каша | 100 | 94 | 3/0,8/17,8 |
Апельсин | 200 | 42 | 1,6/0,4/9,5 | |
Ужин | Пшенная каша | 100 | 94 | 3/0,8/17,8 |
Чай с лимоном | 200 | 12 | 0,4/0,6/6,5 | |
Рисовый день | ||||
Завтрак | Каша из дикого риса | 150 | 101 | 4/0,3/21,3 |
Обезжиренное молоко | 150 | 30 | 3/0/4,7 | |
Обед | Каша из дикого риса | 150 | 101 | 4/0,3/21,3 |
Овощной бульон | 200 | 12 | 0,9/0,7/1,5 | |
Ужин | Каша из дикого риса | 100 | 101 | 4/0,3/21,3 |
Травяной чай с медом | 200 | 27 | 0,1/0/7,1 | |
Смешанный день | ||||
Завтрак | Смесь злаковых (гречка, пшеница, овес) | 150 | 170 | 6/2,6/28,7 |
Нежирный кефир | 200 | 26 | 3/0/3,5 | |
Обед | Смесь злаковых | 100 | 170 | 6/2,6/28,7 |
Зеленое яблоко | 200 | 53 | 0,9/0,8/11 | |
Ужин | Смесь злаковых | 100 | 170 | 6/2,6/28,7 |
Мандарин | 150 | 44 | 1,3/1/9 |
Суть безглютеновой диеты
Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.
Принципы безглютеновой диеты:
- 4–5-разовое питание;
- последний прием пищи — не позднее 18 часов;
- перекусы — овощи и фрукты, сухофрукты, орехи;
- при целиакии — придерживаться пожизненно, для похудения — 4–8 недель.
Разновидности злаковой диеты
Злаки в каждом меню вполне взаимозаменяемы, если в примере написано овес, то его можно заменить пшеницей, ячменем или другой крупой, и наоборот. Популярны кефирно-злаковая, злаково-овощная и фруктовая, разгрузочная диеты. Кроме них существует диета на пророщенных злаках, в таком рационе используются зерна гороха, овса, чечевицы, кукурузы, ячменя и пшеницы с проростками.
На злаках и кефире
Для быстрого похудения на 3-5 кг за три дня выбирают кефирно-злаковый рацион, но его можно применять не более двух раз в год. Все дни необходимо кушать вареные каши на воде, без добавления соли, сахара или меда, пить нежирный кефир. Можно замочить крупу в кисломолочном продукте на ночь, а к утру будет готовый полезный диетический завтрак. Примерное меню:
- завтрак – пшено, размоченное в кефире – 150 г;
- обед – отварной овес 100 г и кефир 0,2 л.;
- ужин – 150 мл кефира.
Злаково-овощная
Такого рациона можно придерживаться не более пяти дней, за это время можно избавиться от 3-5 лишних килограммов. Можно есть любые крупы, овощные бульоны, овощи в свежем или отварном виде, кроме картофеля. Меню на один день:
- завтрак – цельнозерновые хлопья 100 г и зеленый чай без сахара;
- обед – гречка 100 г и отварная свекла и морковь 150 г;
- ужин – дикий рис, отварная капуста — каждого продукта по 100г.
На злаковых хлопьях
Этот рацион идеально подходит в качестве разгрузочного дня, который поможет сбросить 2 кг лишнего веса. В этот день можно употреблять овсяные хлопья, запаренные кипятком. Предпочтение нужно отдать хлопьям из цельного зерна, они самые крупные по размеру и считаются более полезными, чем разрезанные или расплющенные хлопья. В качестве перекуса можно съесть яблоко или грейпфрут.
Примерное меню:
- завтрак – 100 г запаренных хлопьев;
- перекус – 1 апельсин;
- обед – овсяные хлопья 50 г;
- перекус – 1 яблоко;
- ужин – 100 г запаренной овсянки.
Злаково-фруктовая
Данный рацион также подходит для разгрузочного дня и очистки организма, т.к. в нем присутствуют только свежие фрукты и крупы. Придерживаться его можно не более трех дней, за это время можно избавиться от 4-5 лишних килограммов. Меню на день:
- завтрак – отварной овес 100 г, яблоко;
- обед – 100 г гречки, 2 мандарина;
- перекус – грейпфрут;
- ужин – 100 г дикого риса.
На проросших зернах
Придерживаться такой диеты рекомендуется две недели, за которые можно скинуть до 10 кг. В рационе используют пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, чечевицы которые насыщают организм максимальным количеством полезных элементов. Они способны легко усваиваться, насыщать организм сильными и активными веществами, способствуя скорейшему восстановлению в период различных заболеваний.
Проросшие зерна – это 100% живой натуральный продукт, способствующий улучшению всех жизненных функций. Проростки признаны сильнейшим омолаживающим и оздоравливающим средством для организма. Технология проращивания зерен одинакова для любых злаков:
- Промыть зерна холодной водой.
- Засыпать тонким слоем в подходящую по объему банку, 0,5 или 1 л.
- Налить немного дистиллированной воды, чуть выше уровня семян, закрыть крышкой, поставить на бок на подоконнике.
- Через 1-3 дня появляются проростки 0,5 см длинной. Рекомендуется употреблять такие ростки, нет необходимости проращивать их дальше.
Во время такого режима можно употреблять каши, обезжиренный кефир и салаты из проросших зерен и овощей. Меню на день:
- завтрак – 100 г отварного овса, 0,1 л кефира;
- обед – салат из проростков с морской капустой и лимонным соком;
- ужин – салат из овощей и пророщенных зерен пшеницы.
Злаковая диета Брэда Питта
Меню этого рациона разнообразное, но при этом низкокалорийное. Известный актер пользуется данной диетой для быстрого, но полезного снижения веса на 2-3 кг за 5 дней. Примерное меню на день:
- завтрак: 50 г злаковых хлопьев, 100 г несладких ягод, 0,1 л нежирного йогурта;
- перекус: яблоко или 0,1 л кефира;
- обед: тушеные овощи (сладкий перец, брокколи, сельдерей, красная чечевица) – всего 150 г;
- ужин: 100 г отварного куриного филе или яблоко.
Глютен
Глютен − вещество белкового происхождения, которое также называют клейковиной из-за его структуры. Содержится в популярных злаках, таких как овес, пшеница, ячмень и рожь.
Для особенных детей белок опасен тем, что приводит к острой иммунологической реакции, из-за которой разрушаются ворсинки тонкого кишечника, играющие значимую роль в насыщении организма витаминами и микроэлементами. При этом стенки кишечника раздражаются, возникают проблемы со стулом, колики и боли.
Продукты, противопоказанные при непереносимости глютена: перечисленные выше знаки и любые производные − кускус, булгур, манка, перловка; кетчупы и различные соусы, сладкая выпечка, печенье, шоколадные конфеты, жевательные резинки, снэки на основе муки, мюсли, колбасы и сосиски, а также ряд консервантов и красителей (например, каротин).