Жидкая диета для желающих похудеть на 5 кг за неделю


Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Каким должно быть питание?

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Употребление белковой пищи

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

  • рыба;
  • индейка;
  • курица;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
  • яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Жидкая диета доктора Назардана

Еще один вариант жидкой диеты – питание доктора Назардана. Оно было разработана специалистом американского города Хьюстон для людей, имеющих лишний вес. Ее создатель убежден: единственный способ избавится от лишних килограммов – уменьшение объема желудка.

Диета базируется на следующих основных принципах:

  1. Каждый час необходимо выпивать стакан жидкости: вода, чай, травяной отвар, фруктовый или овощной сок.
  2. Еду следует готовить без добавления масла: на пару, в духовке, мультиварке или на сковороде-гриль.
  3. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком: нежирные сорта мяса, рыбы, яйца, молочные, кисломолочные продукты.
  4. Есть необходимо часто, небольшими порциями – 200-250 грамм за один раз.
  5. Требуется полностью исключить из рациона полуфабрикаты, фаст-фуд, жирные соусы, кондитерские, мучные изделия.

Длительность диеты – до 14 дней. Примерное меню может быть следующим:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 день Гречневая каша на воде Стакан апельсинового сока Овощной бульон, 100 грамм любого нежирного мяса, овощной салат Компот из сухофруктов без сахара Творожная запеканка с сухофруктами
2 день Овсяная каша на воде Стакан яблочного сока Запеченная белая рыба, овощной салат Ягодный морс без сахара Паровой омлет с зеленью, помидорами, творожным сыром
3 день Манная каша на воде Стакан виноградного сока Овощной бульон, 100 грамм любого нежирного мяса, овощной салат Стакан виноградного сока Овощной салат, стакан кефира
4 день Омлет из двух яиц Ягодный морс без сахара Запеченные на гриле или в духовке овощи, курица на пару Стакан яблочного сока два отварных яйца, овощной салат с оливковым маслом
5 день Любые фрукты, орехи с добавлением йогурта Компот из сухофруктов из сахара Овощной бульон, 100 грамм любого нежирного мяса, овощной салат Стакан апельсинового сока Стакан обезжиренного кефира

При данном типе питания разрешено проводить три раза еженедельно легкие тренировки. Идеально подойдет вечерняя пробежка или растяжка, йога.

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Подготовка к диете

Как известно многим, диета, особенно такая радикальная – стресс для организма. Резкий переход с одного типа питания на другое может стать причиной развития серьезных заболеваний. Поэтому переходить к жидкой диете следует постепенно, уменьшая суточную калорийность рациона. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Первый день Овсяная каша на воде с добавлением яблочного пюре Стакан кефира или йогурта Чашка овощного супа, 100 грамм отварного куриного филе, салат из свежих овощей Любой фрукт, 100-150 грамм йогурта без сахара Омлет, овощной салат
Второй день Творожная запеканка с курагой, изюмом, медом Чашка кофе с молоком, протеиновое печенье Любая белая рыба на пару, овощной салат с оливковым маслом Любой фрукт, 8-10 штук миндаля Стакан кефира, два отварных яйца, овощной салат
Третий день Смузи: 200 мл воды, несколько листьев шпината, стебель сельдерея, любые ягоды, зеленое яблоко Бутерброд из ржаного хлеба с куриной ветчиной, чай Говядина на пару или говяжий язык, гречневая каша, любые овощи Любой фрукт стакан кефира

Постепенный переход к новому питанию позволит организму адаптироваться, подготовиться к предстоящей жидкой диете.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Что такое жидкая диета

Под жидкой системой подразумевают особую систему питания, направленную на снижение веса. Создатели методики убеждают, что больше количество жидкости способствует выведению из организма шлаков и токсинов, уменьшению аппетита, тяги к вредной высококалорийной пище, вследствие чего можно добиться избавления от 5-7 кг всего за две недели. Как можно понять из названия, основа рациона – жидкие блюда, различные напитки и вода. Рацион на день весьма ограничен, поэтому придерживаться данной системы питания свыше 14 дней без консультации со специалистом категорически запрещено.

Разновидности

Жидкая диета представлена в нескольких разновидностях:

  1. Протеиновая. Основа рациона приходится на мясной бульон, сваренный на постной свинине, курице, рыбе, а также на молочную или кисломолочную продукцию.
  2. Прозрачная. Основа рациона приходится на мясной бульон, сваренный на постной свинине, курице, рыбе, воду, отвары трав.
  3. Соковая. Основа рациона – свежевыжатые соки из фруктов, овощей, ягод, зелени.
  4. На коктейлях-смузи. Основа рациона – напитки на основе воды или кефира с добавлением овощей, фруктов, орехов, ягод.

Подобная система питания подразумевает серьезные ограничения по калорийности рациона. На протяжении периода диеты могут возникать такие побочные действия, как головная боль, слабость, головокружение, снижение концентрации внимания, вызванные недостатком питательных веществ.

Режим питания

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Правила диеты

Жидкая диета базируется на следующих основных правилах:

  1. Рацион должен быть составлен только из разрешенных продуктов, преимущественно мягких, водянистых или измельченных.
  2. В списке разрешенных продуктов можно найти крупы. Каши из них можно готовить только на воде или наполовину с молоком.
  3. Стараться делать рацион разнообразным, экспериментировать, готовить различные смузи и напитки.
  4. Питаться рекомендуется часто, каждые 1,5-2 часа, но небольшими порциями – порядка 200-250 г.
  5. Разрешено употреблять свежевыжатые соки, разбавленные наполовину водой.
  6. Длительность диеты должна быть не более 14 дней. Повторно воспользоваться ей можно не раньше, чем через месяц.

Главное правило – на протяжении периода диеты необходимо внимательно следить за самочувствием. При возникновении слабости, головокружений или прочих побочных эффектов незамедлительно сменить систему питания, обратиться к врачу.

Процесс кормления, положение больного

Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Кормление смесями

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]