Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.
Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.
Как выбрать консервированный продукт
Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.
При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.
Плоды оливкового дерева бывают:
- Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
- Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
- Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
- Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.
По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).
Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.
Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.
Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:
- Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
- Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
- Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
- Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
- Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
- Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.
Рекомендуем почитать: Польза и вред тыквы для организма, сколько нужно есть
Другие градации плодов оливкового дерева
Одной из главных характеристик оливок и маслин является их калибр (количество плодов в одном килограмме продукта). Например, цифры 200/250 значат, что в килограмме оливок содержится не менее 200 и не более 250 штук. Выделяют калибры:
- мелкий – 280/300 оливок;
- средний – 180/200 плодов;
- крупный – 60/80 оливок.
Плоды мелкого калибра, как правило, идут на изготовление оливкового масла, однако в России они пользуются большой популярностью и в естественном виде.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.
100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.
Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.
Рецепты с маслинами
Салат с креветками обеденный
100 г коричневого риса в отварном виде, банка вяленых маслин или обычные маринованные маслины, но промытые проточной водой, 200г резаных шампиньонов в припущенном в воде или отварном виде, 1 белая луковица, пучок кинзы, 200 г чищеных отварных креветок, 1 столовая ложка кунжутного масла, немного сушеного имбиря.
Все, что варилось для этого салата, остудить до комнатной температуры. Маслины разрезать пополам, сложить все вместе в салатник, перемешать, заправить кунжутным маслом и сушеным имбирем.
Хлеб ржаной с оливками
Смесь муки «фитнес» для выпекания хлеба или половина стакана льняной муки, половина стакана ржаной, 1 порция дрожжей, можно сухих, но «живых», обязательно, 4 белка, 1 банка маслин (оливок), столовая ложка оливкового масла, столовая ложка ржаных или пшеничных отрубей.
Дрожжи размочить по инструкции. Муку перемешать с небольшим количеством соли, белки взбить до пиков, смешать, добавить дрожжи, и резаные очень мелко оливки,плюс отруби и масло. Замесить тесто, оставить его на кухне под полотенцем подниматься на час-полтора. Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто как для лапши, подсыпая ржаной мукой, свернуть его в рулет, слегка смазать сверху оливковым маслом и выпекать в течение 45 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой.
Салат со шпинатом и маслинами
400 г свежего или замороженного шпината, 200 г куриной грудки, 1 зубчик чеснока, 1 упаковка вяленых итальянских помидоров, 1 пучок базилика, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 банка оливок или маслин, 400 г свежих желтых помидоров черри, 2-3 свежих желтых болгарских перца.
Шпинат промыть, и приготовить на пару вместе с куриной грудкой. Мясо можно нарезать полосками, чтобы оно готовилось быстрее. Помидоры замочить в обычной воде на 20 минут. Поместить вместе с оливковым маслом и водой в сковороду, прогреть, добавить базилик, потушить в течении 5 минут соус, помешивая, оставить остывать. Как остынет, протереть через жесткое сито, и выбросить пленки и прочие ненужные элементы. Нарезать все остальные компоненты рецепта. Шпинат добавить к соусу и измельчить блендером. Куриную грудку с овощами и оливками заправить густым зеленым соусом.
Шопский салат
100 г несоленой брынзы, 1 банка оливок или маслин, 2-3 помидора хорошей спелости, 1 свежий огурец, 1 красная луковица, 1 красный и 1 желтый болгарские перцы, и смесь для соуса — свежий тимьян, чайная ложка яблочного уксуса и столовая ложка оливкового масла.
Тимьян нарубить, смешать с уксусом и маслами и размешать блендером на очень высокой скорости. Брынзу раскрошить руками. Остальные ингредиенты нарезать как нравится, перемешать, заправить зеленым соусом.
Еще один вкусный рецепт – Кальмары с сельдереем, оливками и луком
Полезные свойства для здоровья
Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.
Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.
Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.
Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.
Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.
Известны следующие свойства маслинок:
- Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
- Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
- Нормализуют работу желчного пузыря.
- Восстанавливают слизистую ЖКТ.
- Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
- Очищают организм.
- Нормализуют уровень холестерина.
- Способствуют сохранению в костях кальция.
- Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
- Успокаивают нервную систему.
- Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.
Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.
Состав и калорийность маслин
Полезные свойства черных маслин задействованы в разных областях. Используют плоды, косточки оливкового дерева и листья для лечения различных заболеваний, добавок в косметику и в блюда.
Состав | Количество на 100 г |
Калорийность | 81 кКал |
Белки | 0,97 г |
Жиры | 6,87 г |
Углеводы | 3,11 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Зола | 2,22 г |
Вода | 84 г |
K | 9 мг |
Ca | 94 мг |
Fe | 3,32 мг |
Mg | 4 мг |
Mn | 0,02 мг |
Ph | 3 мг |
Na | 900 мг |
Cu | 226 мг |
Se | 0,9 мг |
Zn | 0,81 мг |
Консервированные черные маслины содержат большое количество полезных витамин, макро- и микроэлементов, омега-3 и омега -6, незаменимые и заменимые кислоты, а также насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в их состав входят:
Рекомендуем к прочтению: Омега 3: для чего полезно, как принимать, в каких продуктах содержится
- витамин А, бета каротин, бета криптоксантин, лютеин, зеаксантин;
- витамины группы в: тиамин, холин, пиридоксин, пантотен;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- альфа токоферол, витамин Е;
- филохинон;
- витамин РР.
Они являются природными антиоксидантами, способствующим укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение, и препятствует возникновению сахарного диабета.
Мужчинам полезно употреблять черные маслины для повышения физической активности и укрепления иммунитета, улучшения двигательной активности сперматозоидов и выделению тестостерона.
Польза черных маслин для женщин большая, ведь вещества, находящиеся в плодах, способствуют улучшению кровоснабжения корней волос, повышает эластичность кожи и создает омолаживающий эффект.
Чем полезны для мужчин и женщин
Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.
Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.
Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам
Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.
Рекомендуем почитать: Фрукт гранат: полезные свойства, состав витаминов, противопоказания
Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.
Маслины в рационе детей
Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.
Употребление в пожилом возрасте
У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.
Как выбрать вкусные и полезные плоды
Для того чтобы выбрать правильные оливки, в первую очередь определитесь, для какого блюда или напитка вы их покупаете. Плод должен подчеркивать вкус. В зависимости от спелости и насыщенности цвета оливы меняется и ее вкус.
В магазине лучше отдавать предпочтение проверенным товарам известных производителей. Выбирая продукт, упакованный в стеклянную банку, вы сможете оценить качество и насыщенность цвета.
Маслины – это спелые оливки. Однако далеко не все производители используют качественный и зрелый продукт. Значительно проще добиться темно-синего и коричневого цветов с помощью стабилизаторов и красителей. Выбирая товар, обращайте внимание на этикетку. В составе продукта не должны содержаться химические ингредиенты (Е579).
Противопоказания и потенциальная опасность
Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.
При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.
Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.
Вред маслин и противопоказания к употреблению
Вред черных маслин кроется в консервированном виде псевдопродукта, который был изготовлен на основе химических веществ и красителей. Добавки: Е524 и Е579, могут вызвать аллергию или расстройство желудка. Натуральные и зрелые плоды не следует употреблять в случае индивидуальной непереносимости.
Специалисты не рекомендуют употреблять их:
- при холецистите;
- при панкреатите;
- при желчнокаменной болезни;
- при язве желудка;
- при наличии спаек в кишечнике;
- при синдроме вялого кишечника.
В небольшом количестве черные маслины не приносят существенного вреда, а наоборот полезны, так как насыщают организм необходимыми витаминами.
Как употреблять маслины
Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.
Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.
- В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
- Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
- Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
- В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.
Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:
- Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
- Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью. Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.
Рекомендуем почитать: Польза и вред фиников, сколько калорий, каков состав
Консервированные маслины — польза и вред для организма, как их делают черными
Род Маслина объединяет около 25 видов. Это деревья и кустарники, среди которых есть декоративные растения, а также виды, имеющие хозяйственное значение.
У малоизвестных видов маслины капской (O. capensis) и златолистной (O. сhrysophylla) в ход идет древесина. Наибольшую ценность представляет маслина европейская или культурная (Olea Europaea).
Где и как растут маслины
Это теплолюбивые растения. Им подходит умеренный и тропический климат Южной Азии, Средиземноморья, Северной Африки, Австралии. Здесь культивируют европейское масличное дерево. Это его плоды известны у нас под названием маслины.
Другие виды в пищу не пригодны: дикая маслина образует низкорослые леса, и является хорошим медоносом и декоративным элементом южного ландшафта.
Маслины — это ягода, овощ или фрукт
Называть овощем плоды, растущие на дереве, не принято. К фруктам их тоже сложно причислить, хотя бы исходя из особенностей кулинарного использования. В быту можно услышать, что плод маслины — это ягода. Он растет на дереве, имеет небольшие размеры, похож на вишню или сливу.
Но ботаники не считают это веским основанием, для них важнее его строение. Плод масличного дерева они называются костянкой.
Оливки и маслины — в чем разница
Название «маслины» используется только жителями России и постсоветского пространства. У нас принято называть плоды темного цвета маслинами, а зеленоватого — оливками.
В других странах и то, и другое — это оливки. Производители лишь уточняют цвет продукта. Оба вида растут на одном дереве. Но собирают их в разное время. Это не единственное отличие оливок от маслин.
Как делают маслины
Из зеленых плодов убирают горечь, замачивая их в растворе едкого натра, затем солят или маринуют. Темный цвет часто получают путем дополнительного насыщения кислородом с добавлением глюконата железа и последующей фиксации пигмента глюконатом железа.
Виды маслин
Существует две группы темных плодов. Одни созревают на дереве, другие собираются зелеными (получают черный цвет искусственно). Созревшие естественным способом плоды редко имеют однородный цвет. Они фиолетовые, красноватые или коричневые. При консервировании косточки из них не извлекают, так как мякоть слишком нежная и не держит форму.
Если вы купили черные плоды с косточками, то перед вами оксидированные плоды — black oxidized olives, то есть зеленые, но изменившие свой цвет впоследствии химических реакций. Таким способом производят и знаменитые черные оливки Халкидики. Хотя, есть сорта, которые после дозревания ферментируются естественным способом (к примеру, маслины Каламата).
Состав и калорийность
Существует три группы плодов: масличные, консервные (столовые) и комбинированные (консервно-масличные) маслины. Польза и вред для организма всех групп зависят от способа использования и химического состава мякоти.
Химический состав столовых сортов маслины
В 100 г продукта содержатся такие вещества:
- белки — 1 г;
- жиры — 6,9 г;
- углеводы — 3,1 г;
- нерастворимые волокна — 2,5 г;
- вода — 83,34 г.
Представленные в маслинах витамины, в большинстве своем жирорастворимые. В мякоти находится альфа токоферол (витамин E) — 1,65 мг, витамин A — 17 мкг. Выявлены практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота (витамин C) и никотиновая кислота (витамин PP).
Макроэлементы представлены натрием (898 мг), кальцием (94 мг), калием (9 мг), магнием (4 мг), фосфором (3 мг). В значительных количествах есть железо, медь, селен, цинк, марганец и другие микроэлементы.
Энергетическая ценность
У консервированных маслин калорийность зависит от сорта, калибра, времени и места сбора урожая. Собранные зелеными плоды, менее калорийны. В 100 г содержится около 115…140 ккал. В созревших на дереве плодах больше жиров. Их калорийность выше — от 140 до 180 ккал/100 г.
Маслины — польза и вред для организма
Даже после обработки плоды не теряют своих полезных свойств. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Польза маслин консервированных проявляется при умеренном употреблении.
Можно съедать в день по 7 плодов среднего калибра. Предпочтение отдают натуральному продукту. Максимально выражены полезные свойства маслин, консервированных без уксуса и пищевых добавок.
Полезные свойства маслин
- Улучшают работу сердечной мышцы — в составе мякоти есть мононенасыщенные жиры, которые снижают воспалительные процессы в тканях и улучшают показатели артериального давления.
- Позитивно влияют на работу ЖКТ — в продукте много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения.
- При железодефицитной анемии улучшают формулу крови — избавляют клетки от кислородного голодания.
- Являются профилактикой образования злокачественных клеток в организме — антиоксидантные свойства хорошо выражены.
- Известны антигистаминные свойства продукта — он помогает убрать проявления аллергии на клеточном уровне.
- Нейтрализуют токсины и выводят соли тяжелых металлов — пектины в составе продукта нормализуют микрофлору кишечника и не дают вредным веществам всасываться в кровь.
Предостережения и ограничения
Узнав, чем полезны маслины черные консервированные, нельзя забывать о противопоказаниях. Продукт производит слабовыраженный слабительный эффект. Он противопоказан при диарее.
Нельзя вводить его в меню при холецистите, так как известно его желчегонное действие.
Консервированные плоды могут навредить людям, страдающим повышенной отечностью и болезнями почек, так как в них много соли.
Много домыслов существует о пользе косточки маслин. Диетологи утверждают, что она не переваривается в организме, и польза ее сомнительна.
Полезны ли маслины, очерненные искусственно
Важно контролировать содержание пищевой добавки E-579 (глюконат железа) в маслинах, вред консервант может нести при превышении нормы (150 мг/кг).
В умеренных количествах железо в составе этого препарата не опасно. Однако в банке содержится его дневная норма, при регулярном превышении которой, могут поражаться важные органы: печень, сердце, почки.
Польза маслин для женщин
Диетологи советуют этот продукт для женщин. Польза маслин заключается в том, что они помогают бороться с чувством голода при похудении. Но нельзя увлекаться — одна или две штучки будут полезны, а съеденная банка может негативно сказаться на фигуре.
При регулярном употреблении продукт улучшает состояние волос и кожи, препятствует преждевременному старению.
Маслины при беременности
Так как вяленые без консервантов плоды у нас пока еще редкость, будущим мамам важно знать, полезны ли маслины консервированные во время вынашивания малыша. Потенциальный вред зависит от этих самых консервантов. Чем их больше — тем выше опасность ослабления иммунитета беременной.
Осторожность нужно проявлять при употреблении плодов с уксусом. Внимательно нужно смотреть на содержание соли в консервах — этот минерал задерживает воду в организме, а это путь к отечности.
Можно ли маслины при грудном вскармливании
При отсутствии противопоказания маслины при ГВ начинают кушать, когда ребенку выполнится 3 месяца. В этом возрасте пищеварительная система малыша становится более стабильной.
Вводить продукт нужно постепенно — по одной штучке, следя за реакцией ребенка. Но это касается только натуральных плодов без консервантов. От других закусок кормящим мамам лучше отказаться.
С чем едят маслины
Соленые и маринованные плоды имеют маслянистый вкус и входят в рецепты многих салатов. В Греции их подают с сыром, домашним хлебом и оливковым маслом. Они обогащают вкус обычных бутербродов, солянок и соусов.
Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами
Ингредиенты:
- брынза (80 г),
- томаты (2 шт.),
- огурец свежий (1 шт.),
- перец сладкий (1/2 шт.),
- маслины без косточек (50 г),
- лук репчатый (1 шт.),
- салат зеленый (50 г),
- масло оливковое (3 ст. л.),
- орегано и базилик (1 г),
- сок лимона (1 ч. л.).
Приготовление:
- овощи и брынзу нарезать крупными кубиками или ломтиками;
- лук нарезать полукольцами и сбрызнуть лимонным соком;
- салат порвать руками;
- приготовить заправку из приправ, лимонного сока, оливкового масла;
- все ингредиенты соединить, полить заправкой и аккуратно перемешать.
Подавать блюдо можно на тарелке или завернув в лаваш — получится вкусная и оригинальна закуска.
Маслины для похудения
Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.
Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.
Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 15 граммов в 1 банке 140 граммовНЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.909 г
0.022 мг1.65 мг17 мкг
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Маслины, оливкиМаслины и оливки – это плоды оливкового дерева или оливы европейской (Olea europaea), растения рода Маслина. По традиции зрелые (черные) плоды называют маслинами, а незрелые (зеленые) – оливками.
ИсторияПлоды оливкового дерева использовались человеком еще в каменном веке. В XXI веке до н.э. в Месопотамии умели отжимать оливковое масло. В начале нашей эры был найден способ обработки маслин, при котором они теряли свою горечь.
РаспространениеОливковые деревья выращивают сегодня на всех континентах, кроме Антарктиды. Основные поставщики маслин, оливок и оливкового масла на мировой рынок – Италия, Испания, Греция, Тунис, Марокко, Сирия.
Интересные фактыОливковая ветвь – символ мира, победы и власти.
В Библии олива упоминается несколько раз. Именно олива была деревом, пережившим Всемирный потоп, а голубь, принесший ветку оливы на Ноев ковчег в знак окончания потопа, стал символом мира. Под оливковыми деревьями Гефсиманского сада молился Христос незадолго до казни.
ПрименениеПлоды оливы используют главным образом для получения оливкового масла, которое используется в кулинарии, медицине и косметической промышленности. Древние греки использовали оливковое масло для очищения тела. На основе оливкового масла было приготовлено первое мыло и первые духи.
Оливки и маслины в сыром виде есть невозможно. Чтобы сделать их съедобными, требуется несколько длительных и трудоемких операций: замачивание в щелочном или соляном растворе на несколько месяцев, окисление на воздухе и засолка или консервация в масле или уксусе. В Греции маслины засаливают, добавляя молочнокислые бактерии.
В зависимости от способа консервации вкус маслин варьируется от терпкого до острого, кислого и соленого. Вкус маслин иногда дополняется каперсами, кусочками перца или сардинами, вложенными вместо косточки.
Маслины и оливки используются в основном как холодная закуска и подаются к мясу, рыбе, овощам, сырам, мартини. В кухнях Средиземноморья маринованные маслины используют и в горячих блюдах: рагу, пиццах, супах. Маслины отлично сочетаются со всеми овощами, цитрусовыми, мясом птицы и, конечно, с оливковым маслом.
С маслинами готовят русскую солянку. Маслины были одной из важных вкусовых составляющих оригинального салата оливье.
СвойстваПолезные свойства оливок сконцентрированы в оливковом масле. Оно благотворно влияет на многие органы и системы организма: укрепляет иммунитет, очищает кровь, стимулирует пищеварение, заживляет раны, предотвращает старение кожи. Оливковое масло рекомендуется для профилактики заболеваний печени, желудка, кишечника, атеросклероза. В оливках и оливковом масле содержатся сквалены – вещества, предотвращающие развитие рака.
СоставГлавная ценность плодов оливы – жиры. В зависимости от сорта в маслинах и оливках содержится 50–80% масел (в расчете на сухое вещество). Оливки и маслины богаты сахаром, белками, минеральными солями, витаминами.
Калорийность и пищевая ценность маслинКалорийностьчерных консервированных маслин — 115 ккал.
Пищевая ценность маслин: белки — 0,84 г, жиры — 10,68 г, углеводы — 3,06 г.
Маслинами называются плоды дерева Маслина или Оливкового дерева. Дерево олива или маслина — дерево вечнозеленое, светолюбивое и теплолюбивое, засухоустойчивое. Оно относится к семейству Маслиновых, роду Маслин.
Известно более 60 видов, хотя только Маслина европейская (Олива европейская) имеет ценность в пищевой промышленности. Оливки и маслины — одно название плода Оливкового дерева. Маслины используют для приготовления оливкового масла, для приготовления кулинарных блюд, для изготовления консервов.
Консервируют черные маслины с косточками или без косточек, но их не делают фаршированными, в отличие от зеленых оливок. Цвет маслин зависит от сорта и метода обработки. Бывают: зеленые (нормального размера, но недозрелые); комбинированные (розовые или каштановые, собранные в период созревания); черные ( достигшие зрелости на дереве); черненные окислением (незрелые маслины, которые подвергаются обработке щелочным раствором).
[custom_ads_shortcode1]
Лечебный эффект и рецепты народной медицины
Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.
- При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
- От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
- При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.
Сколько калорий в 100 гр. оливок?
Плоды оливкового дерева имеют большую питательную ценность и витаминный состав. Калорийность зеленых оливок без косточек составляет 113 ккал на 100 грамм.
Косточка плода содержит огромное количество различных жирных кислот, их число составляет почти 60 процентов. Однако не все маслины и оливки идут на консервирование и для переработки масла. Выделяют:
- масличные сорта;
- консервные сорта.
Первые идут для приготовления оливкового масла, а вторые – для консервирования. Калорийность оливок консервированных без косточек немного выше — примерно 130 ккал на 100 грамм.
Маслины – это те же оливки, только поспевшие и набравшие цвет. Питательная ценность маслины (калорийность на 100 грамм) еще выше и составляет 155 ккал.
Спелые плоды оливкового дерева имеют сине-фиолетовый оттенок и содержат в составе еще больше масел. Из их косточек как раз и делается оливковое масло. Калорийность маслин без косточек немного меньше и составляет 130 ккал.
Как и оливки, маслины прекрасно подходят для консервирования. Плоды сочетают с различными специями и добавками, такими как лимон, перец и другие. Вкус у продукта получается еще более насыщенным и ярким. Оливки черные консервированные (калорийность которых выше, чем зеленых) чаще пользуются спросом среди покупателей.
Как использовать маслины в косметологии
Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.
Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.
Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.
Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.
Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.
Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Как правильно сочетать продукты при правильном питании
Польза и вред крупы маш, свойства, как приготовить
Что это за крупа полба, свойства, польза и вред для организма
Польза и вред бездрожжевого хлеба для фигуры, калорийность и рецепты
Применение
В сыром виде ни чёрные, ни зелёные оливки не едят. Сырые оливки используются для получения оливкового масла. Для использования в кулинарных целях маслины засаливают или консервируют. От способа консервации также зависит и вкус оливок – острый, кислый или солёный.
В средиземноморском регионе оливки – повседневная холодная закуска. Они подаются к овощам, мясу, рыбе, сырам и алкогольным напиткам. Так, в бокал мартини всегда добавляют маслину. Также консервированные маслины добавляют в горячие блюда – пиццу, супы, такие как солянка.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
- Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Лаванда Фиолетовые цветы лаванды с легко узнаваемым запахом – символ Прованса. Родиной этого растения семейства мятных являются горные склоны Средиземноморья. С древних времён лаванду использовали как дезинфицирующее средство и для ароматизации. Запах лаванды обладает успокаивающим действием. Лаванда – съедобное растение, хотя больше известно её применение в лечебных и косметических целях. |
Чечевица сушёная Как и фасоль, чечевица – это съедобные семена, принадлежащие к семейству бобовых. Семена содержатся в стручках. Чечевица является одним из древнейших культивируемых растений и используется как продукт питания более 9 тысяч лет. Предполагаемая родина чечевицы – Центральная Азия. Семена чечевицы были найдены в археологических раскопках на Ближнем Востоке. Чечевица упоминается в Библии, когда Иаков выкупил у Исава право первородства. Также еврейский народ, находясь в Вавилонском плену, ел хлеб из чечевицы. |
Капуста брокколи Брокколи относится к семейству крестоцветных и является ближайшим родственником цветной капусты. Родина брокколи находится в Италии, где эту культуру вывели во времена Римской империи из дикой листовой капусты. Название происходит от латинского слова broccolo, что означает «отросток», данного из-за древовидной структуры этой капусты. |
Ямс Ямс напоминает сладкий картофель, но между этими растениями нет ничего общего. Это овощное растение с крахмалосодержащими клубнями происходит из Западной Африки, где его выращивают несколько десятков тысяч лет. Существует более двухсот сортов ямса. В промышленных масштабах выращивают белый, жёлтый, китайский ямс и некоторые другие сорта. |
Расторопша пятнистая сушёная Расторопша пятнистая, также известная как молочный чертополох, более двух тысяч используется в качестве растительного лекарственного средства при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Трава обладает очень горьким вкусом. Это однолетнее растение принадлежит к семейству астровых. Листья расторопши по краям обрамлены колючками, фиолетовые цветы собраны в корзинку. Самой ценной частью растения являются семена. Родиной расторопши является Средиземноморский регион. |
Редька чёрная С древних времён чёрная редька использовалась в странах Азии для лечения различных заболеваний. В Европе этот овощ не так популярен и стал известен только во второй половине ХХ-го века. Растение полностью съедобно, включая ботву и семена. Чёрная редька приносит пользу всеми организму, это ценный источник жизненно важных веществ. |
Фасоль стручковая Стручковая фасоль относится к роду Фасоль обыкновенная, семейства бобовых. Она популярна как в европейской кухне, так и в странах Азии и Африки. Эта универсальная овощная культура растёт в различных климатических условиях, поэтому получила такое распространение по всему миру. Стручки фасоли срывают зелёными, не дожидаясь созревания, поэтому её также называют зелёной фасолью. |
Редис Редис относится к семейству крестоцветных. Это маленький корнеплод ярко-розового цвета начинает плодоносить уже весной. Редис относится к скороспелым овощам, можно собрать несколько урожаев в течение одного сезона. Обладает легко узнаваемым острым вкусом. |
Тысячелистник Тысячелистник известен с древних времён как лекарственное растение. Это растение обнаружили в древнем захоронении в Ираке, датированном 6000 лет до н. э. Его латинское название Achilleamillefoilum происходит от имени древнегреческого героя Ахилла. Согласно легенде, кентавр Хирон вручил эту траву Ахиллу, чтобы тот мог лечить раны своих солдат. Тысячелистник – растение до 1 м высотой с розовато-белыми цветами имеет характерный запах и горький вкус. Растёт на территории Европы, Ближнего Востока и Северной Америке. В XVII в. часто использовался в кулинарии. |
Щавель Щавель – это листовой овощ, похожий на шпинат. Родина этого овощного растения находится в Европе, особенно оно популярно в странах Восточной Европы. Главным компонентом щавеля выступает щавелевая кислота, благодаря которой он и приобретает свой необычный кислый вкус. |