Калорийность Крабовое мясо. Химический состав и пищевая ценность.

  1. Как выглядят
  2. Вкус
  3. Что едят в крабе
  4. Польза Для женщин При беременности
  5. При грудном вскармливании
  • Для мужчин
  • Для детей
  • Химический состав и БЖУ
  • Возможные противопоказания
  • Хранение
  • Заключение
  • Одни из самых древних животных, обитающих на планете – крабы давно знакомы человеку как изысканный деликатес морской кухни. Из более чем семи тысяч подвидов этих членистоногих выделены несколько десятков, употребляемых в пищу человеком и имеющих промысловое значение. В России промысел краба ведется в Черном, Баренцевом морях, водах Тихого океана, омывающих побережье Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки. К основным добываемым видам относятся:

    1. Каменный. Крупный морской ракообразный с панцирем, покрытым шипами и наростами.

      Каменный краб

      Мясо, нежное и ароматное, считается изысканным деликатесом. Обитает в Черном море.

    2. Королевский, или синий королевский. Крупный вид, взрослые самцы которого весят 4,0 – 4,5 кг, самки – 1,5 кг. Еще один черноморский житель.
    3. Стригун или снежный краб. Обитает в холодных водах Баренцева моря.
    4. Камчатский. Крупный краб, достигающий веса 8,0 кг самцы, 5,0 кг самки. Длина ног может достигать 1,2 м – 1,4 м. Добывается по всему дальневосточному побережью Тихого океана. Занимает ведущее место в промысле ракообразных.


      Камчатский краб

    Съедобные крабы знамениты своим мясом. В пищу употребляют фаланги ног и брюшко животного. Кроме нежного ароматного вкуса крабовая продукция обладает массой полезных свойств.

    Крабовое мясо

    Крабовое мясо — это деликатес, который известен своим потрясающим вкусом и нежной консистенцией. Крабы бывают пресноводными и морскими, и больше всего ценится мясо последних, так как оно имеет более выраженный вкус и содержит больше полезных элементов:

    • Таурин.
    • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
    • Витамины: A, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, B12.
    • Микро- и макроэлементы: калий, натрий, магний, цинк, йод, железо, фосфор, селен.

    В 100 граммах продукта содержится всего 70-90 калорий, 18 граммов белков и 2 грамма жиров. Углеводы почти отсутствуют — их менее 1 грамма.

    Крабовое мясо отличается тем, что легко усваивается организмом (даже в несколько раз лучше, чем курятина, говядина и телятина). Это обусловлено тем, что крабы имеют твёрдый панцирь, благодаря которому в нежном мясе не образовываются сложные для переваривания ткани и элементы.

    Полезные свойства


    В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.

    Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).

    Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.

    За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.

    Чем еще полезно мясо краба:

    • укрепляет сердечную мышцу;
    • снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
    • защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
    • нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
    • способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
    • улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
    • борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
    • поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
    • предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
    • выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.

    Состав и калорийность

    Основные компоненты крабового мяса — это 6 г белков, 1 г жиров и 10 г углеводов на 100 грамм чистого продукта. Калорийность его при этом составляет всего 73 ккал, что позволяет употреблять его в пищу и в качестве диетического мяса.

    Дополняют состав витамины, преимущественно относящиеся к группе B:

    • никотиновая кислота и ниацин;
    • рибофлавин;
    • фолиевая кислота;
    • витамин B12;
    • тиамин;
    • пиридоксин.

    Кроме того, в крабовом мясе много витамина А, полезного для зрения. Также в продукте содержатся различные минералы:

    • макроэлементы — калий, магний, фосфор и кальций;
    • микроэлементы — селен, цинк и др.

    В особенности полезен содержащийся в крабовом мясе таурин — сульфокислота, продукт метаболизирования аминокислоты цистеина. Он является веществом, подобным аминокислотам, хотя не содержит карбоксильной группы; в организме он в первую очередь играет роль нейромедиатора, улучшая мозговую деятельность.

    Что едят в крабе


    Что едят в крабе

    Съедобные части у краба находятся в ногах и брюшке. Для удобства обработки и транспортировки ракообразных разделывают на месте вылова. Чаще всего в продажу поступают фаланги, которые группируют по длине и месту нахождения на ноге. Также продается консервированная крабовая продукция и полуфабрикаты.

    Остальные части краба: голова, внутренние органы, панцирь, в пищу не пригодны. Они отделяются на месте разделки, перерабатываются в продукцию для нужд сельского хозяйства. Учитывая, что краб является падальщиком, питается отходами жизнедеятельности других морских обитателей, в пищу и дальнейшую обработку его употребляют только в вареном виде. Сырым мясо краба есть нельзя.

    Что такое крабовые палочки?

    Крабовые палочки производят из сурими – измельченного до состояния пасты рыбного филе, из которого предварительно были удалены все кости, жир и нежелательные части. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессованием в формы, имитирующие крабовое мясо (1, 2, 3, 4).

    Хотя крабовые палочки производятся из морепродуктов, они обычно не содержат мяса крабов, кроме крошечного количества экстракта краба, который иногда добавляют для ароматизации.

    Рыба сайда, которая имеет мягкий цвет и запах, обычно используется для изготовления сурими. Эта рыба также используется для изготовления рыбных палочек и других панированных рыбных продуктов (1).

    Упаковки крабоподобных продуктов могут быть помечены как «имитация крабового мяса», «морепродукты с крабовым вкусом» или «морепродукты сурими». В Японии сурими часто называют камабоко (5).

    Резюме:

    Крабовые палочки производят из сурими, который является измельченным до состояния пасты рыбным мясом – часто из сайды, минтая, хека и прочих рыб. После создания пасты из филе рыб, ее объединяют с другими ингредиентами, нагревают и прессуют в виде крабового мяса.

    Камчатский краб

    Мясо камчатского краба самое «сладкое», оно содержит до 3 г гликогена на 100 г. В остальном, его полезные свойства полностью копируют все, сказанное для других ракообразных.

    Камчатские крабы используются не только для приготовления консервов и замороженной продукции. Их панцири являются ценным источником хитозана.

    Сегодня на рынке множество предложений БАДов с хитозаном, нам рекомендуют приобретать их для «блокирования жиров». Между тем, научные исследования доказали неэффективность такого подхода. Хитозан из крабов ли, из криля ли не способен «заблокировать» разветвленные молекулы липидов в условиях человеческого пищеварительного тракта. Потому считать «крабовые» таблетки аналогом ксеникала не стоит. Потребителям их суждено все равно поправиться, если они будут переедать, несмотря на средство.

    БАДы с хитозаном полезны лишь как дополнительный источник клетчатки, и хороший способ несколько ускорить процесс эвакуации пищевого комка из кишечника. Они хороши для людей, испытывающих дефицит растительной клетчатки, и по каким-либо причинам не способных восполнить его обычным способом.

    В интернете можно найти и народные рецепты по восполнению дефицита йода и витамина А при помощи панциря камчатского краба. Кому интересно, крабов варят, очищают, измельчают их панцири и используют в качестве своеобразного «наполнителя» для обычного или оливкового масла. Продукт затем пьют, хорошо, хоть без кусков панцирей. На самом деле, никаких исследований относительно того, сколько в масле остается витамина А и сколько его вообще содержится в продукте после варки, не проводилось. Естественно, все это наводит на мысль о неэффективности применения подобных рецептов.

    Вред и противопоказания

    Вред крабового мяса заключается в том, что в нем могут содержаться тяжелые металлы и другие опасные токсины в высоких концентрациях; встречаются в продукте и соли радиоактивных элементов. К тяжелому отравлению или лучевой болезни они, конечно, не приведут, но все же стоит употреблять крабов в пищу в умеренных количествах.

    Злоупотребление крабами может привести к дефициту различных полезных веществ — крабовым мясом легко насытиться, и другие полезные продукты уже не захочется есть. Поэтому важно контролировать свой рацион, и наряду с морепродуктами обязательно включать в него свежие овощи и фрукты и другие блюда.

    В целом же крабовое мясо безопасно для организма, если употреблять его с умом. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.

    Важно! При беременности и в период грудного вскармливания (лактации) мясо краба можно употреблять, но в очень ограниченных количествах, так как оно относится к группе продуктов-аллергенов.

    Калорийность на 100 грамм

    В России наиболее часто продают камчатского краба, основное количество которого вылавливают у западного побережья Камчатки. Калорийность такого краба в сыром виде — 7,2 калории, у приготовленного на пару — 8,5 Ккал. В США распространен дандженесский вид. В данном случае калорийность сырого краба составляет 6,8 Ккал, приготовленного на пару или вареного — 9,7.

    В магазине часто не указывают, к какому виду относится беспозвоночное и в какой воде было выловлено — морской или пресной. Поэтому для большинства людей достаточно знать, сколько калорий содержит продукт вареный — 118 Ккал. Энергетическая ценность в граммах — БЖУ:

    • белка — 1,97;
    • углеводов — 0;
    • жиров — 0,44.

    «Полезная информация!» Настоящие крабы — это беспозвоночные, являющиеся родственниками раков. Размеры этих животных зависят от вида, у крупных экземпляров камчатского подвида ширина груди может достигать 60 см, а вес — до 7 кг.

    Как правильно выбирать при покупке

    Продают крабов в живом, замороженном, вареном и консервированном виде. В последнем случае продукт делится на два сорта: высший (из цельного крупного мяса) и первый (присутствуют мелкие кусочки).

    Лучше всего покупать крабов живыми. Но этот вариант покупки будет удачливым для тех, кто проживает в прибрежных местностях где производится их промысел. Учитывайте тот фактор, что вылов производится с сентября по апрель. В летнее время живыми не продают. При покупке следуйте рекомендациям:

    • Выбирайте активных особей, вялый характеризует себя о наличии болезни или длительно хранили.
    • Обратите внимание на внешний вид. При желании получить больше мяса, выбирайте самца средних размеров. У больших крабов мясо может быть грубым. Отличить самки от самца можно по размеру хвоста – у нее он будет больше и шире. Также в самках может содержаться икра.
    • Темный цвет брюшка указывает, что мясо будет мягким и нежным.

    Если покупаете замороженное крабовое мясо смотрите на упаковку. В ней не должно содержаться много льда и снега, это является фактором повторной заморозки.

    Дата производства и срок годности играют большую роль в качестве продукта. Мясо хранится при температуре -18° – 1,5 года. Когда правило нарушается, то нет гарантии сохранения полезных свойств, кроме того вкус значительно ухудшается.

    Когда покупаете замороженный продукт, отдавайте предпочтение клешням и фалангам. После обработки они почти не теряют вкус и мягкость. Далее рассмотрим, какие части краба подлежат заморозке. Используют несколько частей: кулак, фаланги, клешни, колено и розу.

    1. Фаланги отличаются своими крупными размерами и богаты такими полезными веществами как витамины группы B и йодом.
    2. Кулак – мясо, располагающееся по середине клешни. Имеет плотную консистенцию. Используют для приготовления супов и роллов.
    3. Розой называют плечо крабовой конечности. Она менее всего ценится – содержит в основном кости.
    4. Колено является самой маленькой частью конечности, имеет красно-белый привлекательный окрас.

    Выбираем и готовим правильно

    Чтобы выбрать качественный продукт, следуйте указанным далее рекомендациям. Живой краб должен быть крупным и здоровым, иметь крепкий однородный панцирь без признаков заболеваний. Вялость указывает на перенесенные в недавнем времени болезни или продолжительное «хранение». Крупный членистоногий – тоже не лучший выбор, поскольку он будет грубым и жестким.

    Самцы более мясистые и вкусные, чем самки (отличаются от девочек они хвостом – сравнительно небольшим и узким). У замороженной тушки в пакете не должно быть много льда. Очень аккуратно разделывайте тушку – нежное мясо легко повредить. Основная его часть находится на спинке, в клешнях и ногах. Вкус утонченный, аромат легкий, рыбный.

    С крабовым мясом делают роллы, суши, салаты, другие блюда. Оптимальный способ приготовления – на пару. Можно также покупать деликатес в консервированном виде – стоит он не дороже свежего и экономит время на приготовлении блюд. С консервами получаются вкусные праздничные салаты, фаршированные яйца, тарталетки, лаваши, закусочные тосты, первые блюда.

    И еще:

    • в крабовых палочках, представленных в супермаркетах, нет натуральных ценных веществ;
    • морские породы всегда полезнее и вкуснее;
    • самое нежное филе – в лапах и клешнях;
    • замораживать продукт можно, но с соблюдением технологии;
    • консервированный деликатес – условно диетический продукт.

    Рекомендации по употреблению

    Мясо краба потребляют после тепловой обработки: варки, запекания или жарки. Сырых крабов хранят при низкой температуре в холодильнике.

    Эту пищу нельзя потреблять чаще 2-3 раз в неделю. Оптимальный размер разовой порции составляет 80-100 г.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии продукт готовят различными способами: его запекают, замораживают, консервируют, отваривают.

    Известен простой способ приготовления мяса краба на обед и ужин:

    • Нужно отделить мясо от панциря.

    Полученный продукт отваривают в слегка подсоленной воде в течение 5-10 минут.

    Отваривают рис и куриные яйца в отдельной посуде.

    Когда все ингредиенты готовы, их кладут в общую емкость. Яйца очищают от скорлупы и нарезают дольками, укладывая поверх риса и мяса.

    Добавляют две дольки лимона для улучшения вкуса.

    Из мяса краба готовят котлеты по инструкции:

    • 200 г крабового мяса нарезают на мелкие кусочки;

    к получившейся массе добавляют 1 измельченную луковицу, 2 мелко нарезанных отварных яйца, 100 г тертого сыра и 2 зубчика чеснока;

    все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы;

    затем в смесь добавляют одно сырое яйцо, формируют шарики (которые станут котлетами);

    их обваливают в панировочных сухарях, придают форму котлет;

    жарят каждую 20 минут;

    В этом видео узнайте рецепт приготовления блюда с мясом краба от шеф-повара:

    Применяется ли для похудения, не противопоказано ли во время диеты

    Может применяться во время диеты, поскольку содержит мало калорий — всего 73 ккал на 100 г. В мясе краба много белка, который дарит сытость и необходим организму.

    Благодаря ему нормализуется обмен веществ, повышается работоспособность, диета переносится легче.

    Во время похудения это мясо не противопоказано.

    Если нет чрезмерной чувствительности, склонности к аллергии, его можно включить в меню.

    Но его нельзя потреблять в большом количестве, делать основным блюдом. Его добавляют к гарнирам по 50-80 г, чтобы не возникало переедания и отравления. Лучше кушать его через день.

    Для лечения болезней

    Используют для лечения болезней не мясо краба, а панцирь. Из него добывают вещество хитозан, которое становится компонентом заживляющих мазей и гелей, восстанавливает здоровье кожи, предотвращает болезни пищеварительной системы, выводит токсины.

    Народных средств с этим продуктом нет.

    В косметологии

    В косметологии этот компонент используется в качестве омолаживающего средства. Он поможет сохранить упругость и эластичность кожи. Но во избежание аллергии применяют продукт в минимальном количестве.

    Измельченное до кашицы отварное мясо смешивают с яичным белком и кладут на лицо на 15 минут, смывают.

    Этот простой рецепт помогает наполнить кожу витаминами, улучшить цвет лица, предотвратить появление морщин. Наносят маску 1-2 раза в неделю.

    Другая маска для лица также подойдет для сохранения молодости: смешивают отварное мясо с 2-3 столовыми ложками оливкового либо льняного масла.

    Смесь наносят на лицо на 15 минут, затем смывают. Применяется средство два раза в неделю.

    Это настоящий деликатес, который станет украшением стола, понравится гостям. Его включают в различные блюда, получая прекрасный результат.

    Применение ингредиента в кулинарии

    Рецепт равиоли с крабом и яблоками


    Нам понадобится:

    • питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) – 150 мл;
    • греческий йогурт – 10 мл;
    • желатин – 1 пакетик/штука;
    • мясо краба – 50 г;
    • зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) – 40 г;
    • авокадо (выбирайте спелый темно-зеленый плод) – 1 шт;
    • сливки (любой жирности) – 10 мл;
    • кинза (можно заменить любимой зеленью) – 5 г;
    • сок лимона или лайма – 3 мл.

    Приготовление

    Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.

    Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.

    Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.

    Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба

    Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.


    Нам понадобится:

    • рис (рекомендуется использовать нишики) – 150 г;
    • уксус для приготовления суши и роллов – 2 столовые ложки;
    • крабовое мясо – 200 г;
    • авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) – 100 г;
    • японский майонез – 40 мл;
    • тобико (икра) – 100 г;
    • нори (высушенные водоросли) – 5 шт;
    • васаби и маринованный имбирь по вкусу.

    Приготовление

    Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.

    Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.

    Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.

    Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.

    Что представляет собой крабовое мясо

    Натуральный продукт добывается из брюшка, клешней и конечностей краба и является деликатесным, легко усваивается в организме и несет большую пользу для здоровья.

    Важно отличать мясо от палочек сурими, которые состоят из мелко нарезанной и спрессованной рыбы или вовсе из сои. В них нет никаких особых полезных свойств, а добавки ненатурального происхождения могут даже нанести вред организму.

    Крабовое мясо добывают из морских и пресноводных крабов. Морские особи более вкусны, содержат больше полезных веществ и несут большую пользу человеку.

    Вред

    Мясо краба при умеренном употреблении не принесёт организму никакого вреда. Но его не стоит есть тем, у кого имеется аллергия на морепродукты.

    Так как крабы — это придонные существа, то они могут быть заражены вредными бактериями или даже содержать радиоактивные элементы в мясе. В этом случае крабовое мясо опасно для здоровья человека.

    Продукт может также оказаться вредным в том случае, если краб был пойман в загрязнённой воде — ведь в моря часто сливают различные отходы и жидкие продукты переработки. Поэтому нужно требовать у продавцов сертификат или какой-либо другой документ, в котором говорится о том, где был пойман краб и здоров ли он.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]