Тушеные овощи — как приготовить 15 разновидностей
- Овощи в соусе из свежих томатов на сковороде
- Тушеные овощи, запеченные под сыром
- Томленое овощное ассорти с фасолью
- Рагу по-тайски с кисло-сладким соусом
- Соте из сезонных овощей с грибами и кукурузой
- Пряные овощи: капуста, картофель и морковь
- Овощное рагу с острым сметанным соусом
- Овощи с рыбным филе в сливочном соусе
- Рагу «Как у бабули» из тушеных овощей на зиму
- Томленые овощи Бешамель с французским соусом «Бешамель»
- Брокколи и цветная капуста тушеные
- Овощи, приготовленные на плите с карамелизированным лучком
- Желтый картофель с овощами по-европейски
- Овощи с зеленым горошком под рыбным соусом
- Овощи, припущенные с вареной говядиной
Рецепт «Тушеные овощи»:
Приготовить необходимые ингредиенты: кабачок, баклажан, болгарский перец, морковь, лук белый, перец душистый, масло подсолнечное, соль и пряности
В казанок добавить масло подсолнечное
Нарезать кусочками кабачок
Положить нарезанные кусочки кабачков в казанок
Нарезать кусочками баклажан
Добавить нарезанные баклажаны к кабачкам в казанок
Нарезать кусочками болгарский перец и морковь
Добавить нарезанные кусочки болгарского перца и моркови к овощам в казанок
Нарезать лук белый
Добавить нарезанный лук белый к овощам, посолить, поперчить, добавить пряности и казанок закрыв крышкой поставить на медленный огонь. Во время приготовления необходимо помешивать. Тушить 30 мин.
Блюдо тушенные овощи готово
Выложить порцию на тарелку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Овощное рагу
- 347
- 3993
- 540029
Тушеные овощи в собственном соку
- 64
- 655
- 203990
Овощное рагу
- 52
- 497
- 178802
Овощное рагу «Аджапсандали»
- 77
- 448
- 67056
Рагу овощное «Летнее настроение»
- 49
- 251
- 18169
Аджапсандали
- 57
- 215
- 41362
Овощное рагу или Сотэ по-нашему
- 28
- 189
- 24116
Нежное Овощное рагу в горшочках
- 20
- 158
- 38950
Овощное рагу «Дары лета»
- 43
- 139
- 34848
Рагу овощное дачное «Соус по-ростовски»
- 34
- 113
- 9197
Тушеные кабачки (мамин рецепт)
- 10
- 103
- 10238
Овощное рагу «Прощай лето»
- 28
- 102
- 10365
Овощное рагу «Пещера сокровищ. »
- 58
- 95
- 25347
Овощное рагу
- 53
- 94
- 10888
Овощное рагу по-французски
- 40
- 94
- 16616
Рагу из кабачков
- 25
- 90
- 88422
Овощное рагу
- 44
- 82
- 16444
Овощное рагу
- 14
- 69
- 10435
Овощное рагу по-быстрому
- 30
- 69
- 10036
- 14
- 51
- 4696
Вкусное сотэ
- 45
- 48
- 5156
Овощное рагу с соевым соусом
- 12
- 42
- 12317
Овощное рагу
- 23
- 41
- 6600
Овощное рагу
- 51
- 40
- 5867
Рагу овощное «Вкуснятина»
- 14
- 40
- 9662
Овощное рагу а-ля рататуй
- 16
- 37
- 4536
Овощное рагу жареное
- 34
- 36
- 10074
Рагу «Овощная симфония»
- 6
- 36
- 5010
Хрустящее сотэ
- 19
- 35
- 4625
Рагу овощное с брынзой и сливками
- 1
- 33
- 3401
Сотэ из кабачков
- 16
- 28
- 7621
Сотэ из овощей
- 6
- 25
- 5217
Овощное рагу
- 6
- 25
- 6230
Сотэ из баклажанов
- 24
- 24
- 4810
Летнее овощное рагу
- 26
- 18
- 4604
Овощное рагу
- 14
- 18
- 3290
Овощное рагу с грибами
- 7
- 4
- 13019
Похожие рецепты
Картофельные ватрушки
- 7
- 21
- 3313
Фаршированные драники с острым пикантным соусом
- 44
- 89
- 2408
Запеченные картофельные ньокки
- 58
- 860
- 9646
Запеченная цветная капуста
- 53
- 948
- 10034
Закуска из кабачков
- 145
- 216
- 17469
Цветная капуста «Любимая»
- 23
- 301
- 17489
Морковь по-фламандски
- 37
- 81
- 4908
Зеленая фасоль с мятой и кедровыми орешками
- 39
- 28
- 3439
Картофельники с начинкой
- 72
- 609
- 6063
Попробуйте приготовить вместе
Салат с баклажанами на каждый день
- 161
- 2007
- 23603
Чеснок по-провански
- 366
- 2747
- 47927
Конфеты «Ореховый грильяж»
- 61
- 927
- 7562
Комментарии и отзывы
19 сентября 2021 года fialka-belka #
10 сентября 2021 года Яша055 #
27 августа 2021 года yugai ludmila65 #
27 августа 2021 года Рыжая Лиса77 #
27 августа 2021 года elenita # (модератор)
27 августа 2021 года tosha-cook # (автор рецепта)
Овощи в соусе из свежих томатов на сковороде
Для приготовления томленых овощей в томатном соусе, нам понадобится толстостенная сковорода. Вы можете приготовить овощи и в обычной кастрюле, время на это уйдет значительно меньше, однако за блюдом постоянно нужно будет следить и тщательно перемешивать.
Ингредиенты:
- Картофель средних размеров – 5 штук
- Кабачок – 1 штука
- Цветная капуста замороженная – 1 упаковка
- Морковь крупная – 2 штуки
- Лук средних размеров – 2 шт.
- Помидор – 3 штуки
- Зеленый укропчик – 1 пучок
- Зеленый лучок – 1 пучок
- Соль – 2 ч.л.
- Хмели-сунели – 1, 5 ч.л.
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
- Овощной бульон – приблизительно 500 мл.
- Растительное масло
Приготовление:
Свежий картофель помоем и снимем кожуру. Морковь помоем и очистим. Картофель, морковь, лук, кабачок нарежем кубиками одинаковых небольших размеров. Цветную капусту размораживать нет необходимости. На растительном масле, на среднем огне обжарим лук и морковь в течение 15 минут. Добавим в сковороду картофель. Зальем содержимое сковороды овощным бульоном в количестве 200 мл. Закроем сковороду крышкой. Оставим на 15 минут.
Добавим к овощам замороженную капусту и кабачок, еще 150 мл овощного бульона. Томим 10 минут. Добавим специи и соль и измельченные томаты. Предварительно томаты залить кипящей водой на 1-2 минуты и аккуратно снять шкурку. Блендером томаты превратить в пасту. Перемешаем овощи с соусом и оставим еще на 10 минут на среднем огне. После выключения плиты добавим в сковороду мелко порубленную зелень. Готовые овощи подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо.
Если у вас нет времени приготовить овощной бульон, воспользуйтесь бульоном готовым быстрорастворимым. Мясной нежирный бульон так же подойдет для этого блюда.
Как правильно тушить овощи на сковороде
Приступая к готовке тушеных овощей в домашних условиях, нужно понимать, что существует три вида тушения:
- Томление. В этом случае овощи готовятся при маленькой температуре под крышкой в собственном соку, либо с самым минимальным количеством воды довольно длительное время: от получаса до полутора часов.
- «Конфи». Здесь речь идет о тушении овощей на сковороде, где основной средой их термообработки является масло.
- Припускание – это экспресс-метод тушения, который осуществляется на среднем или большом огне с добавлением воды или соуса, и длится такой процесс от 10 до 25 минут.
С точки зрения максимального сохранения полезных веществ в продукте, лучшим методом считается тушение овощей. Однако, чтобы получить действительно вкусное, красивое и полезное блюдо, необходимо учитывать конкретное время готовки того или иного овоща.
Сколько по времени тушить овощное рагу — зависит в первую очередь от плотности ингредиентов:
- Картофель, морковка, баклажан, белокочанная капуста и брокколи тушатся от 20 до 30 минут. Именно поэтому данные ингредиенты нужно добавлять в сковороду самыми первыми.
- На готовку лука, свеклы, цветной капусты, стручковой фасоли и крупных кабачков на сковороде требуется 15 минут.
- Зеленый горошек и сладкий перец будут готовы через 10 минут.
- Самые быстрые в тушении овощи, которые следует добавлять в блюдо в самом конце, — это томаты и молоденькие кабачки.
- Что же касается ароматической части рагу – чеснока и зелени, то их кладут в сковороду в последние минуты приготовления, за пару минут до выключения плиты, чтобы они не растеряли свои ароматы.
- Больше всего времени требуют кукуруза и фасоль. Поэтому перед тем, как их потушить в соусе или добавить в овощное рагу, зернышки следует отварить в подсоленной воде в течение 40-120 минут. И только после варки их можно вводить в рагу (желательно делать это в середине приготовления).
Значительно сократить время приготовления тушеных овощей, а заодно сделать блюдо более ароматным, поможет комбинированная готовка: быстрая обжарка на сильном огне до румяности всех компонентов по очереди, а затем их последующее совместное тушение с соусом или водой в течение 15-20 минут.
Тушеные овощи, запеченные под сыром
Сырный соус делает блюдо более калорийным и питательным.
Ингредиенты:
- Морковка крупная – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 500 грамм
- Картофель крупный – 3 шт.
- Сыр твердый – 200 грамм
- Сливки нежирные – 150 грамм
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление:
Овощи, картофель, морковь помыть и порезать на маленькие брусочки. Лук измельчить полукольцами. Капусту нашинковать на средней терке, добавить к измельченной капусте соль и сахар по 1 ч.л. и размять до мягкости. Сыр натереть на крупной терке. Обжарить одну луковицу на сковороде до прозрачности. Добавить к луку картофель, морковь и капусту. Залить теплой кипяченой водой не более 200 мл. Перемешать и накрыть крышкой.
Томить на умеренном огне 30-40 минут до готовности овощей. Вторую луковицу измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить к луку сливки и сыр, перемешать, немного прогреть и выключить плиту. По вкусу добавить соль. Залить сливочно-сырной заправкой тушеные овощи и перемешать. Потомить на медленном огне 5-10 минут или в духовке, разогретой до 200 градусах в течение 10-15 минут. Блюдо готово, подавать горячим.
Этапы приготовления
Баклажан очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете готовить овощи.
Нарезать кабачок на небольшие кусочки.
Когда баклажан будет достаточно обжарен, добавить в кастрюлю кусочки кабачка.
Обжаривать 7 минут.
Нарезать картофель небольшими кусочками.
Добавить картофель в кастрюлю.
Морковь натереть на крупной терке, лук репчатый нарезать небольшими перьями и обжаривать на сковороде на растительном масле.
Обжаривать до легкого подрумянивания.
Затем добавить томатную пасту и продолжать обжаривать до почти полной готовности.
Морковно-луковую обжарку добавить в кастрюлю к остальным овощам.
Долить горячей воды, посолить и поперчить. Количество воды для тушеных овощей зависит от вашего выбора (хотите пожиже или погуще). Можно добавить немного зелени (свежей или сушеной).
После добавления воды тушить овощи 10 минут, затем выключить огонь и можно начинать снимать пробу.
Приятного аппетита!
Добрый день, друзья!
Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.
Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.
А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?
Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.
Томленое овощное ассорти с фасолью
Нет строгой необходимости использовать сушеную фасоль для приготовления блюда, консервированные бобы тоже подойдут. Следует добавить их за 15-20 минут до окончания приготовления овощного ассорти.
Ингредиенты:
- Фасоль сушеная красная – 200 грамм (1 стакан)
- Морковь некрупная – 3-4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец сладкий красный – 3 шт.
- Кабачок некрупный – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Смесь перцев молотых – ½ ч.л.
- Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Фасоль залить водой и оставить на 12 часов. Воду можно периодически менять. Фасоль промыть и залить водой. Поставить на средний огонь и варить 50 минут. Фасоль должна быть немного твердой. Овощи помыть и порезать кубиками. На теплую сковороду добавить растительное масло и выложить овощи, обжаривать овощи не более 15 минут, далее добавить теплую воду. Перемешать и добавить фасоль. Томить на умеренном огне 25 минут. Добавить специи и соль.
Если вы используете консервированную фасоль для приготовления блюда, то промывать ее перед добавлением к овощам не надо. Соус только украсит блюдо.
Рецепт овощного рагу
Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- кабачки-цукини — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 4 зубка
- зеленый жгучий перец
- лавровый лист — 2 шт.
- яблочный уксус — по вкусу
- приправы: орегано, базилик — пучок
- зелень: петрушка, укроп — пучок
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- куриный бульон — 100 гр.
Приготовление:
Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:
- все овощи нарезать достаточно крупно
- продукты класть только на горячую сковороду
- обжаривать до полуготовности
- закладывать в определенной последовательности
- солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.
Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.
Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.
Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.
У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.
Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.
Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.
Туда же добавляем тушеные баклажаны.
Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.
Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.
Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.
Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.
Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.
Рагу по-тайски с кисло-сладким соусом
Нарядное тайское блюдо – настоящий фейерверк вкусов. Вы можете добавить в него консервированное манго, вкус блюда приобретет еще большую пикантность.
Ингредиенты:
- Ананасы консервированные – 1 банка
- Баклажан – 1 шт.
- Томаты среднего размера – 3 шт.
- Болгарский перец (желтый, зеленый или красный) – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соевый соус с солью – 3 ст.л.
- Растительное масло – 20 мл.
Для соуса:
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Рисовый уксус – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томат. паста – 2 ст.л.
- Крахмал, растворенный в воде 1:1 – 1 ст.л.
- Красный молотый перец – ½ ч.л.
- Сахар – ½ стакана
Приготовление:
Для соуса смешать уксус, соевый соус, сахар в небольшой кастрюле и нагреть до полного растворения сахар. Добавить перец, измельченный чеснок, томатную пасту, соль и крахмал. Крахмал предварительно растворить в холодной воде. Варить до загустения. Снять с плиты и остудить.
Баклажаны, перец сладкий, томаты и лук порезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи в растительном масле в течение 15 минут, добавить немного воды, соевого соуса и томить до готовности не более 30 минут. Добавить за 5 минут до выключения плиты ананас, порезанный кубиками. Подавать овощи, обильно полив кисло-сладким соусом.
Как приготовить овощное рагу в кастрюле
Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 средней величины
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите новых рецептов.
Овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия. Их польза для похудения во многом зависит от способа приготовления.
Употребление в сыром виде – отличный вариант, но тушеные овощи для похудения не менее полезны. Приготовленные на пару или воде, они не теряют витамины, а надоесть блюдо не успеет, поскольку можно тушить их в различных соусах.
Наиболее вредным вариантом считается жарка, она увеличивает жирность блюда за счет применения масла, вырабатываются канцерогены.
Польза тушеных овощей:
- Приготовление без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
- Плоды при термической обработке не теряют клетчатку, которая способствует очищению организма и быстрому насыщению.
- Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов благотворно влияет во время диеты на организм.
- Низкое содержание углеводов, благодаря чему печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.
Правила тушения овощей для похудения:
- Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите.
- Важно выбрать правильную посуду. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь.
- Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
- Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества уйдут.
- Капусту до приготовления нужно мелко нашинковать. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. Рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.
- Тушить лучше всего в воде без добавления масла. Но вода, полностью покрыв овощи, может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении плоды сами начнут выделять соки. И совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
- Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.
Соте из сезонных овощей с грибами и кукурузой
Овощное соте – поразительно вкусное блюдо, которое готовится на сильном огне в естественном маринаде. При добавлении сахара и соли овощи отдают свой сок, вкус и аромат, так получается естественный маринад.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 400 грамм
- Кукуруза зерна – 200 грамм
- Кабачок крупного размера – 1 шт.
- Баклажан среднего размера – 1 шт.
- Морковь крупная – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 20 мл.
Приготовление:
Кабачок, баклажан, морковочку и лук помыть и порезать маленькими кубиками. Грибы также измельчить. Обжарить морковь в растительном масле в течение 15 минут на слабом огне. Добавить лук, кабачок, баклажан. Засыпать сахаром и солью. Перемешать и томить на умеренном огне 20 минут. Добавить грибы и кукурузу. Тушить еще 20 минут. Подавать блюдо горячим.
Пряные овощи: капуста, картофель и морковь
Пряные специи не только украшают блюдо, но и помогают укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 качан
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Лук красный – 2 шт.
- Куркума – 1 ч.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление:
Овощи измельчить на кубики, капусту нашинковать на мелкой терке, сложить овощи в сковороду, добавить растительное масло, специи соль. Обжарить овощи на среднем огне тщательно перемешивая в течение 20 минут. Добавить воду – 100 мл. Закрыть сковороду крышкой. Томить овощи до готовности – 30-40 минут. Подавать с укропом или кинзой.
Овощное рагу с острым сметанным соусом
Соус Вы можете сделать еще острее, если добавите несколько капель соуса Табаско.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 мл.
- Чеснок измельченный – 5 зубчиков
- Красный молотый перец – 1/3 ч.л.
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Клубни картофеля средней величины – 5 шт.
- Луковица крупного размера – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Сладкий красный перец – 2 шт.
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
Овощи моем, нарезаем кубиками одинаковой величины. Кладем в сковороду с толстым дном, добавляем воду и тушим после закипания 40 минут на среднем огне. Добавляем ½ ч.л. соли. Для соуса смешиваем сметану, соль ½ ч.л., молотый перец и измельченный чеснок. Выливаем соус в сковороду, тщательно перемешиваем и томим еще 10 минут. После выключения плиты дать овощам пропитаться соусом под плотно закрытой крышкой. Подавать теплым с любым мясом или рыбой.
Овощи с рыбным филе в сливочном соусе
Чтобы блюдо получилось гармоничным, следует выбрать для него нежирные сорта рыбы, мяса или курицы.
Ингредиенты:
- Рыба – 400 грамм
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь маленькая – 5 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель средний – 3 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Плавленый сливочный сыр – 100 грамм
- Соль, растительное масло, сливочное масло
Приготовление:
Рыбное филе порежьте, как вам заблагорассудиться, обжарим кусочки филе в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Добавим сливки и тертый плавленый сыр, соль. Перемешаем и тушим рыбку в сливочном соусе 20 минут. Овощи порежем тонкими дольками одинакового размера. В сковороду с сливочным маслом добавим овощи, спустя 5 минут 50 мл воды. Томим до готовности, периодически помешивая в течение 30 минут. За 5 минут до выключения плиты добавим рыбку и сливочный соус к овощам и перемешаем. Блюдо готово. Также Вы можете сервировать блюдо следующим образом, на плоскую тарелку выложить овощи, а поверх рыбку, полить обильно сливочным соусом и посыпать свежей зеленью.
Рагу «Как у бабули» из тушеных овощей на зиму
Классический рецепт заготовок впрок – рагу из тушеных овощей. Любые другие овощи в этом блюде совершенно не будут лишними.
Ингредиенты:
- Уксус – 9% — 15 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 20 мл.
- Кабачок средних размеров – 2 шт.
- Морковь крупная – 3 шт.
- Томат твердый крупный – 5 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
Приготовление:
Овощи порезать на кубики одинаковой величины, лук порезать полукольцами. Разогреть в глубокой сковороде масло добавить лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь и томат, спустя 5 минут остальные овощи. Сахар и соль растворить в 100 граммах воды и добавить заливку к овощам. Тушить 15 минут. Сдобрить овощи томатной пастой. Тушить еще 25 минут. За 2 минуты до выключения огня добавить уксус и тщательно перемешать. В заранее обработанные стерильные банки разложить овощи и закатать крышками. Банки следует хранить первые двое суток вверх донышком, укутав одеялом. После хранить в холодильнике.
Таблица калорийности тушеных овощей на 100 г, БЖУ
Тушеные овощи, калорийность которых не меняется при тушении без применения масла, представлены в таблице:
Овощ | Калории на 100 г | Углеводы | Белки | Жиры |
картофель | 83 | 19,7 | 2 | 0,4 |
лук | 43 | 9,5 | 1,7 | 0,2 |
морковь | 33 | 7 | 1,3 | 0,1 |
цветная капуста | 29 | 4,9 | 2,5 | 0,3 |
белокочанная капуста | 28 | 5,4 | 1,8 | 0,1 |
кабачки | 27 | 5,7 | 0,6 | 0,3 |
сладкий перец красный | 27 | 5,7 | 1,3 | 0,1 |
баклажаны | 24 | 5,5 | 0,6 | 0,1 |
помидоры | 24 | 3,8 | 1,1 | 0,2 |
перец сладкий зеленый | 23 | 4,7 | 1,3 | 0,1 |
брокколи | 23 | 1,7 | 3,3 | 0,2 |
цукини | 19 | 2,2 | 1,6 | 0,4 |
огурцы | 15 | 3 | 0,8 | 0,1 |
спаржа | 14 | 1,2 | 1,9 | 0,1 |
Томленые овощи Бешамель с французским соусом «Бешамель»
Соус Бешамель – густой белый соус с плотной текстурой и нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Тыква очищенная – 400 грамм
- Лук – 1 луковица
- Морковка – 1 шт.
- Белое сухое вино любое– 100 мл.
- Соль, специи порционно
- Мука для соуса – 2 ст.л.
- Сливочное масло для соуса – 2 ст.л.
- Молоко для соуса – 50 мл или больше
- Соль в соус – 1/3 ч.л.
Приготовление:
Цветную капусту разберите по соцветиям и измельчить, тыкву порежьте кубиками. Лук полукольцами. Морковь колечками толщиной 2 мм. Сложите овощи в кастрюлю или глубокую сковороду, добавьте 50 мл воды и тушите, интенсивно помешивая, до размягчения овощей, когда вода начнет выкипать, добавляйте вино. Посолите.
В общей сложности овощи готовятся 30 минут. Для соуса на разогретую сковороду выложите масло, муку, обжаривайте до золотистого оттенка, влейте молоко и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Помешивая, варите соус до закипания. Дайте остыть. Влейте соус бешамель к овощам. Также Вы можете подать соус отдельно в креманке.
Если в соусе Бешамель получились комочки, ничего страшного, просто протрите его через сито или марлю.
Брокколи и цветная капуста тушеные
При выборе брокколи обращайте внимание на ее цвет – он должен быть равномерным, темно-зеленым. Цветная капуста также должна быть одного цвета, без темных пятен или вмятин.
Ингредиенты:
- Брокколи – 200 грамм
- Цветная капуста – 200 грамм
- Морковка некрупная – 3 штуки
- Лук репчатый – 1 луковица
- Соль, растительное масло
Приготовление:
Морковь нарезать тонкими дольками, лук полукольцами. Брокколи и цветную капусту порезать в произвольном порядке, обдать кипятком. На сковороде разогрейте растительное масло добавьте лук и морковь, обжарьте в течение 10 минут, добавьте брокколи и цветную капусту. Посолите. Перемешайте. Влейте 150 мл кипяченой воды и потомите на среднем огне 30 минут. Готовое блюдо подайте с отварным рисом.
Овощи, приготовленные на плите с карамелизированным лучком
Отличный способ пустить в дело залежавшийся в чулане лук – приготовить карамельный топпинг. Вы удивитесь, как это может быть вкусно.
Ингредиенты:
- Лучок – 4 шт.
- Морковка – 5 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидорки – 2 шт.
- Сладкий перчик – 2 шт.
- Соль – 1-2 ч.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление:
Лук почистим и порежем полукольцами, добавим к луку соль и сахар и немного отожмем, важно, чтобы лук пустил сок. На разогретую сковороду выложим лук и тщательно помешивая, доведем до кипения. Убавим огонь и оставим лук карамелизироваться. Периодически помешивая. Лук должен приобрести коричневый оттенок и терпкий сладкий аромат. Достаточно готовить лук час или полтора. Остальные овощи порежем на дольки.
Выложим в глубокую толстостенную кастрюлю, добавим масло, соевый соус и немного воды, достаточно 50 мл. Готовим овощи до размягчения моркови в течение 25-30 минут. Для подачи на стол в глубокую тарелку накладываем овощи, а сверху карамелизированный лук (2-3 ст.л.).
Ужарка продуктов в процентах таблица
Продукты | Процент ужарки |
Свинина ужарка | около 40% |
Говядина ужарка | до 35%-45% |
Баранина ужарка | около 45% |
Мясо кроля (крольчатины) ужарка | до 25%-30% |
Курица ужарка | до 30% |
Утка ужарка | до 30% |
Индюк ужарка | до 30% |
Рыба ужарка | до 20% |
Говяжий язык ужарка | до 35% |
Говяжье сердце ужарка | до 45% |
Печень (свиная, говяжья) ужарка | до 30% |
Картофель сырой ужарка | до 30% |
Картофель варенный (отварной) ужарка | до 15%-20% |
Морковь ужарка | до 17% |
Лук репчатый ужарка | до 30% |
Кабачки ужарка | до 40% |
Баклажаны ужарка | до 40% |
Помидоры ужарка | до 35% |
Шампиньоны ужарка | до 65% |
Капуста ужарка | до 30% |
Котлеты мясные ужарка | до 25% |
Котлеты рыбные ужарка | до 15% |
Котлеты куриные ужарка | до 20% |
Шашлык (из баранины или говядины) ужарка | 38% |
Шашлык (из свинины) ужарка | 30% |
Яйца ужарка | 25% |
Надеемся что наша таблица ужарки и уварки Вам понравилась! Если это действительно так, просим Вас посетить наш сайт еще раз. Добавьте сайт в закладки вашего веб браузера. У нас много интересного для кухни. К примеру очень нужные таблицы для кухни, мерная таблица продуктов питания и таблица меры объемов (для жидкостей). Поддержите наш проект, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях. Спасибо!
Время приготовления продуктов приведено в таблице. Так же в таблице вы найдете: время тушения продуктов, время варки продуктов и время жарки продуктов. Этой таблицей удобно пользоваться.
Продукт | Время варки | Время жарки | Время тушения |
Банан | 8-10 | ||
Горох | 1-1,5 ч | — | — |
Грибы: | 7-10 мин | 5-10 мин | 10-15 мин |
Кальмары | 3-4 мин | 5-7 мин | |
Котлеты | — | 15-25 мин | |
Креветки | 10-15 мин | — | — |
Макароны: | |||
Небольшие | 6-8 мин | — | — |
Капеллини или «волосы ангела» — очень тонкие спагетти | 3-5 мин | — | — |
Короткие трубочки | 10-12 мин | — | — |
Пенне — диагонально срезанные края | 10-12 мин | — | — |
Ракушки | 12-14 мин | — | — |
Рожки тонкие | 8-10 мин | — | — |
Рожки крупные | 10-13 мин | — | — |
Спагетти и длинная лапша (Лингуине) | 9-11 мин | — | — |
Фарфалле — бабочки | 10-12 мин | — | — |
Феттуччине — длинные плоские макароны (7 мм ширина) | 11-13 мин | — | — |
Фузилли — спиральки | 12-14 мин | — | — |
Мидии | 7-10 мин | — | — |
Мясо: | |||
Баранина | 1-1,5 ч | крупные куски 1-1,2 ч, небольшие куски 15-20 мин | 1,5-2 ч, 1-1,5 ч |
Говядина | 2-2,5 ч | крупные куски 1,5 ч, небольшие куски 10-15 мин, мелкие куски 5-10 мин, котлеты 8-10 мин | 2-2,5 ч, 1-1,5 ч, 1-1,5 ч, — |
Кролик | 1-1,5 ч | 30-40 мин | 1-1,5 ч |
Свинина | 2-2,5 ч | крупные куски 1-1,5 ч, небольшие куски 10-12 мин, мелкие куски 5-10 мин | 1-1,5 ч — 30-40 мин |
Телятина | 1-1,5 ч | — | — |
Перловая крупа (в супе) | 40-50 мин | — | — |
Овощи: | |||
Артишок испанск. | 30-45 мин | до золотой корочки | — |
Баклажаны | 20-30 | 8-12 мин | 25 мин |
Кабачки | 15 мин | 8-10 мин | 25 мин |
Капуста | 7 — 12 мин | 7-9 | 1-1ч 20 мин |
Капуста брюссельская | 5-10 мин | 2-3 | — |
Капуста брокколи | 5-8 мин | 3-4 | — |
Капуста квашенная | 50 мин | — | 1,5-2 ч |
Капуста краснокочанная | 7-12 мин | 7-9 | — |
Капуста цветная | 6-8 мин | — | — |
Капуста савойская | 4-8 мин | 5-7 | — |
Картофель | 10-20 мин, целиком — 30 | — | 50 мин |
Картофель нарезанный | 12-15 | соломкой 7-8 мин, брусочки 15-20 мин | — |
Кольраби | кусочки — 8-10 | кусочки — 8-10 | — |
Лук репчатый | 15-25 | 15 мин | 20 мин |
Лук-порей | 15-20 мин | — | — |
Лук и морковь (зажарка в суп) | 10-15 мин | — | — |
Мангольд | 4-8 мин | 4-8 | — |
Морковь молодая | 20-30 мин | кусочки — 4-6 мин | 20 мин |
Морковь старая | 1 ч и больше | — | — |
Огурцы соленые | 15-20 мин | — | — |
Пастернак | 20-30 мин | — | — |
Петрушка | 15-25 мин | — | — |
Помидоры | 15-25 мин | — | — |
Ревень | 5-15 мин | — | — |
Репа | 20-30 мин | — | — |
Сельдерей | 20-30 мин | — | — |
Свекла | 45-60 мин | — | — |
Свекла целиком | 1,5 ч | — | соломкой 30 мин |
Спаржа | 7-10 мин | 5-8 | — |
Тыква | 8-12 мин | 10-15 мин | — |
Птица: | |||
Курица целиком | 1ч | 1ч, котлеты 8-10 мин, отбивная 8-10 мин | небольшие куски 40-60 мин |
Утка целиком | 1ч 10 мин | 1ч | — |
Гусь целиком | 1-2 ч | 1ч | — |
Индейка целиком | 1-1,5 ч | 1-1,5 ч | — |
Старая птица | 3 ч | — | — |
Цыпленок, мелкая птица | 1 ч | 30-40 мин | 40-60 мин |
Раки | 10-15 мин | — | — |
Рис (в супе) | 20-30 мин | — | — |
Рыба кусками (150-200 г) | 12-15 мин | 10-15 мин, осетровые 15-20 мин | припускание 10-15 мин, припускание 15-20 мин |
Рыба крупные тушки (осетровые) | 1-2,5 ч | — | |
Рыбные котлеты | — | 10-15 мин | — |
Субпродукты: | |||
Сердце | 1,5 ч | — | — |
Легкие | 1,5-2 ч | — | — |
Печень | 25-30 мин | 8-10 мин | 8-10 мин |
Язык | 2-3 ч | — | — |
Фасоль высушенная | 2-3 ч | — | — |
Фасоль свежая | 25-35 мин | — | — |
Фасоль стручковая | 8-10 мин | — | — |
Фасоль Лима | 30-40 мин | — | — |
Фрукты: | |||
Груша | 15-20 мин | — | — |
Слива | 5-10 мин | — | — |
Яблоки | 5-15 мин | — | — |
Чечевица свежая | 40-45 мин | — | — |
Чечевица высушенная | 1-2 ч | — | — |
Яйца: | |||
Всмятку | 3-3,5 мин | — | — |
«В мешочек» | 4-4,5 | — | — |
Вкрутую | 8-10 | — | — |
Продукт | Варка | Жарение | Тушение |
А еще обязательно попробуйте Овсяное печенье с изюмом
В приготовлении овощей важно поймать момент, иначе вы рискуете не только испортить вкус продуктов, но и растерять их полезные свойства. Большинство растительных продуктов, по сути, пригодны для употребления в пищу изначально. Когда дело касается термической обработки, желательно доводить овощи до полуготовности: так они не будут разваливаться и сохранят свои свойства.
Время, необходимое для этого, у всех овощей разное. На него влияет способ подготовки и самого приготовления. Например, жарка овощей зачастую один из самых быстрых вариантов, но не всегда. Запекание — самый простой, а варка подходит далеко не всем. В этой статье «Со Вкусом» расскажет вам о том, сколько времени нужно для того или иного способа, чтобы овощи максимально раскрыли свой вкус.
Желтый картофель с овощами по-европейски
Батат – сорт картофеля с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Из него готовят десерты и вторые блюда. Фото 13
Ингредиенты:
- Батат среднего размера – 3 шт.
- Тыква очищенная – 500 грамм
- Помидор – 2 шт.
- Оливки – 1 банка
- Молотый кориандр – ½ ч.л.
- Сладкая паприка – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
Батат и тыкву нарежьте кубиками, помидор небольшими дольками, оливки колечками. Сложите овощи в кастрюльку и залейте водой, готовьте овощи на среднем огне 20-25 минут, добавляя воду по мере выкипания. За несколько минут до выключения плиты добавьте измельченный чеснок и специи и соль. Перемешайте. Можно подать холодным как салат или горячим на гарнир.
Овощи с зеленым горошком под рыбным соусом
Зеленый горошек для блюда лучше выбрать замороженный, если у вас нет под рукой данного продукта, замените его вареной чечевицей.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек замороженный – 1 стакан
- Картофель средней величины – 3 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Рыбный соус – 3 ст.л.
- Соль, специи, масло
Приготовление:
Картошку порежем на кубики средней величины, томаты, лук и морковь тонкими дольками. Горошек не размораживаем. На сковороду наливаем масло, разогреем, добавим овощи, перемешаем и обжарим 15-20 минут. Кладем горошек к овощам и выливаем рыбный соус. Перемешаем. Соль и специи по желанию. Томим в соусе 25 минут. Блюдо следует подавать как самостоятельное.
При обжарке овощей можно добавить немного воды – 50 мл.
Некрахмалистые и крахмалистые овощи
В крахмалистых овощах содержится крахмал. В процессе переваривания он превращается в глюкозу – самую распространенную форму полисахаридов. Некрахмалистые овощи ввиду отсутствия крахмала особенно полезны людям, желающим похудеть.
Самым высоким процентом содержания данного вещества выделяются корнеплоды и некоторые зерновые культуры, которые накапливают питательные элементы для осуществления вегетации самого растения и его будущих всходов. Существует мнение, что рекордсменом по содержанию крахмала является картошка, однако, это не совсем так, хоть она и отличается достаточно высоким показателем содержания вещества (16-18 %).
Если и включать в рацион крахмалистые овощи, то нужно правильно их сочетать, к примеру, с зелеными некрахмалистыми плодами, растительными или животными жирами. Чего делать не стоит, так это подавать их совместно с белковыми продуктами, сахаром, кислотами.
Основное правило: одно блюдо – один вид крахмалистых овощей. Некрахмалистые овощи должны быть основой питания при снижении веса. Единственное, с чем диетологи не рекомендуют сочетать данный вид продуктов, – молоко, а также соусы, сыр, сметана и другие молочные продукты.
Классификация овощей показана в таблице:
Крахмальные | Умеренно крахмалистые | Некрахмалистые |
картофель | морковь | баклажаны |
кабачки | соя | зелень |
бобовые | цветная капуста | лук |
тыква | репа | капуста пекинская, качанная, брокколи |
свекла | спаржа | |
редис, редька | огурцы | |
корни петрушки, хрена | сладкий перец | |
чеснок |
Овощи, припущенные с вареной говядиной
Свежую говядину легко определить по цвету – обычно он ярко красный и мясо имеет нейтральный запах.
Ингредиенты:
- Говядина вареное мясо – 400 грамм
- Морковь крупная – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Фасоль стручковая зеленая – 250 грамм
- Масло сливочное – 20 грамм
- Соль – 5 грамм
Приготовление:
Мясо нарежьте брусочками. Морковь, помидор и перец некрупными дольками. В кастрюлю опустите овощи и фасоль и добавьте масло. На среднем огне обжарьте овощи в течение 15 минут. Добавьте мясо и немного воды. Убавьте огонь и томите блюдо 25-30 минут. Посолите.