Творожный завтрак. Зачем есть утром сырники и запеканки

Творог — 500 гр. Яйцо — 1 шт. Манная крупа — 2 ст.л. Сливочное масло — 20 гр. Сметана — 20 гр. Соль — 5 гр. Сахарный песок — 30 гр. В протертый творог добавить взбитое с сахаром яйцо, манку, соль. В форму для запекания выложить тесто, смазать сметаной, сбрызнуть растопленным маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

В статье вы узнаете всё о калорийности творожной запеканки и какие ее ингредиенты эффективно используются в диетологии. Мы поделимся с вами секретами приготовления самых вкусных запеканок, а также несколькими необычными рецептами, которые вы легко сможете воплотить.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Кроме ностальгии за детством, творожная запеканка способна насытить вас, не добавив при этом лишнего веса. Калорийность творожной запеканки на 100 грамм продукта составляет 160 ккал. В этом низкокалорийном блюде преобладают белки. Запеканка из 1 кг творога может предоставить суточную норму кальция семье из 4 человек, а также большинство необходимых минералов людям, которые не переносят лактозу или не любят кисломолочные продукты.

Блюдо простое, продукты для запеканки вы найдете в любом магазине. Также это хороший способ сэкономить, если творог залежался в холодильнике и стал вредным для желудка: термическая обработка подарит ему вторую жизнь, а вам – приятные впечатления. Если разнообразить рецепт, то может получиться и закуска, и нарядный десерт.

Суточная норма употребления творога взрослым человеком – 250 г, детям до 9 лет – 100 г. Для ребенка до 3 лет лучше делать творог самому. Давайте посмотрим, сколько калорий содержится в обычной творожной запеканке, а сколько – в запеканках с разными составляющими.

Калорийность творожной запеканки в духовке на 100 грамм

Калорийность приготовленной в духовке творожной запеканки на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда 14,1 г белка, 10,4 г жира, 11,5 г углеводов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сахара.
  • творог смешивается с яйцом, солью и манной крупой;
  • форма для выпечки смазывается сметаной и сбрызгивается 20 г растопленного сливочного масла;
  • запеканка печется в духовке при температуре в 180° C в течение 35 — 45 минут.

Таблица калорий в зависимости от вида

Если вы посмотрите на таблицу калорийности запеканок, то увидите, что количество калорий в творожной запеканке с манкой существенно отличается от запеканки творожной с изюмом. Это поможет нам готовить запеканки правильно и при этом не забывать о фигуре.

ПродуктКалорийность (ккал)
калорийность творожной запеканки без муки187
калорийность творожной диетической запеканки99
из обезжиренного творога100
из творога 5 %153
из творога 9 %186
калорийность творожной запеканки, как в детском саду231
в мультиварке178
калорийность творожной запеканки в духовке195
калорийность творожной запеканки с манкой179
с манкой и сахаром182
с манкой без масла185
калорийность творожной запеканки с изюмом202
калорийность запеканки творожной с манкой и изюмом200
с мукой139
с овсяной мукой218
с яблоками136
с бананом162
с курагой172
со сметаной209
с рисом210
с макаронами228

Творожная запеканка, как в детском саду

Запеканка включает в себя все те ингредиенты, которые добавляли повара в это блюдо в детском саду. Она получается сладкая, высокая и нежная, а еще очень напоминает мне вкус детства.

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма творога.
  • Сахар — три ст. л.
  • Манка — две ст. л.
  • Сливочное масло — две ст. л.
  • Одно яйцо
  • Соль, ванилин.
  • Изюм.

Процесс приготовления:

Этап первый: творог, масло. Смешайте творог с мягким маслом.

Этап второй: яйца, сахар, творог, манка, изюм, соль, ванилин. Добавьте в яйца сахар и взбейте. Добавьте яйца, изюм, манку в творог и перемешайте. Соль и ванилин добавьте по вкусу и снова перемешайте.

Этап третий: творожная масса. Слегка натрите противень маслом и высыпьте в него творог. Выпекайте полчаса в разогретой до 180° духовке.

Творожная запеканка, как в детском саду, имеет калорийность 232 ккал на 100 г.

В основе любой запеканки лежит творог. Остальные ингредиенты могут меняться, поэтому рецептов множество. Можно добавлять муку и манку, можно приготовить не сладкую, а соленую запеканку с зеленью и сыром. Можно добавлять разные фрукты и ягоды, например тыкву, клюкву, банан и клубнику. Можно менять жирность творога, добавить сметану и кефир, но одно останется неизменным: запеканка — это вкусно. Главное — подсчитать калории и приготовить все правильно.

Источник https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gotovie_bluda/tvorozhnoj-zapekanki.html

Источник

Как используют в диетологии и для похудения

Творожная запеканка – легкоусваиваемое для пищеварительной системы блюдо, поэтому можно предлагать его детям, пожилым людям и тем, кто находится на лечебных диетах. Правда, при этом необходимо обратить внимание на составные запеканки.

Диетической запеканку делает отсутствие в ней муки или манки, тогда творожная запеканка становится подарком для тех, кто худеет, поскольку разнообразит рацион и доставляет вкусовое удовольствие, оставаясь при этом полезнейшим блюдом. Множество витаминов, кальций и белок укрепляет кости и весь организм.

А если добавить в запеканку другие полезные продукты, можно получить энергетический набор витаминов и микроэлементов. Например, прекрасно сочетается запеканка с сезонными ягодами – малиной, черникой, клубникой, земляникой; с фруктами – яблоками, бананами, с любой зеленью и приправами.

Запеканки часто используются в известной диете Дюкана, в Кремлевской, в белковой. Обезжиренный некалорийный творог (0 %) при диете, как ни странно, употреблять не рекомендуется, так же как и в целом для здорового питания. Для качественной жизнедеятельности организму необходимо немного жира, поэтому для похудения лучше брать творог от 1,8 % до 5 % жирности.

Творожную запеканку лучше кушать в первой половине дня, так как она переваривается дольше кисломолочных продуктов.

В диетическом питании несладкую запеканку можно употреблять с помидорами, огурцами, сладким перцем, зеленью. Сладость могут придать запеканке ягоды.

Творожная запеканка «Хитрости шеф-повара»

  • Крупнозернистый творог надо пропустить через мясорубку или сито, чтобы ваш десерт получился нежным.
  • Если форма для выпекания металлическая, ее нужно обезжирить путём посыпки молотыми сухарями.
  • При приготовлении в микроволновке блюдо накройте крышкой. Время запекания от 5 до 8 минут при максимальной мощности. После приготовления дайте блюду «отдохнуть» еще 10 минут в духовке.
  • Среднее время для запекания — от 30 до 40 минут, но если творожная масса получилась жидковатой, то ее следует выпекать дольше.

Творожная запеканка — это блюдо любимое многими еще с далекого детства. Став старше, мы не перестаем его любить, а узнав его пользу для нашего организма, стараемся готовить его и для наших детей. Благодаря основному ингредиенту, кушанье отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных веществ.

Творог не только укрепляет костную систему, но и способствует быстрому ее росту, что очень важно для растущего детского организма, да и для людей всех возрастов. Все благодаря большому содержанию кальция в нем. Но помимо этого полезного ингредиента, творог еще содержит также серу, калий, фосфор, железо, медь, цинк, магний и фтор. К тому же, в нем присутствует витамин D, который отлично помогает усвоиться кальцию.

В нем содержатся органические кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для организма человека. Ежедневное употребление этого молочного продукта благотворно влияет на сердечно — сосудистую, нервную систему, ногти, волосы. Его разрешается вводить в рацион даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и пищеварения, поскольку он не раздражает слизистую желудка и не увеличивает кислотность

Но самым интересным в этом продукте является вещество — казеин. Именно это вещество помогает ощущать длительное время сытость. Не стоит забывать и о полезных бактериях, которые способствуют нормализации не только пищеварения, но и микрофлоры кишечника. Не случайно его рекомендуют есть людям после длительного приема антибиотиков.

Этот продукт, практически, не имеет противопоказаний, а потому и считается безвредным. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость молокосодержащих продуктов.

Многие не любят запеканку, считая это блюдо очень калорийным. Некоторые полагают, что готовить ее нужно исключительно с манкой, чтобы калорийность была меньше. Но это ошибочное мнение. На самом деле калорийность муки и манки практически одинакова, хотя польза от них разная:

  • мука — 342 ккал
  • манка — 328 ккал

Если вы хотите снизить калорийность, используя манку, то нужно сказать, что это почти не повлияет на энергетичсекую ценность блюда. Единственно, от состава будет зависеть вкус запеканки. С манкой она получается более нежной и воздушной. А так как оба эти продукта производятся из пшеницы, то и пищевая ценность у них будет почти одинакова.

Блюдо может стать вкусным и сытным завтраком или легким ужином. Конечно, будет интересно узнать, сколько калорий содержит она. Кушанье относится к диетпродуктам, поскольку его энергетическая ценность не слишком высока.

Средняя калорийность составляет 186-240 ккал на 100 г в зависимости от жирности творога :

  • Калорийность — 168-240 ккал;
  • Белки — 17,58 г;
  • Жиры — 4,1 г;
  • Углеводы — 14,23 г.

Как уменьшить калорийность

Чтобы сделать это любимое блюдо более полезным и диетическим нужно просто добавить в его состав правильные продукты, например, морковь. Натертая на мелкой терке и отжатая, она не принесет лишней влаги, но добавить пользу. К тому же тогда запеканка получится очень красивого золотисто-оранжевого цвета.

Вместо моркови можно использовать тыкву. Тем более, что оба эти овоща очень сладкие, а значит, сахара в рецепте можно будет использовать меньше.

Кто не хочет возиться с овощами, может добавить свежих или замороженных фруктов или ягод: яблоки, вишня, черная или красная смородина, голубика, малина или ежевика. Сахар можно заменить перетертым бананом, так будет намного вкусней и полезней.

Тем, кто следит за фигурой и хочет значительно уменьшить количество калорий, следует приготовить блюдо из обезжиренного творога, без яиц . Разнообразить вкус можно, добавив в творожную массу сухие или свежие фрукты.

Так что такое блюдо смогут есть даже те, кто сидит на диете, но не больше 2-3 порций в день (300-400 г).

С изюмом? Это блюдо чрезвычайно легко в приготовлении, а еще легче оно поедается на завтрак или полдник. Даже самые привередливые дети с удовольствием кушают это яство и просят добавки. Но тем, кто худеет или поддерживает стройность талии диетами, как рассчитать, сколько калорий в творожной запеканке?Как и в других блюдах, все зависит от питательности компонентов. Выбирайте нужный рецепт и кушайте на здоровье!

Популярные рецепты приготовления этого продукта

Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов творожной запеканки. Для начала нужно отметить, что дети – не самые большие поклонники творога, который им необходим, значит, запеканка – это всегда выход. Запеканки с творогом не обязаны быть сладкими (с изюмом, курагой, черносливом, цукатами, тыквой или морковью), они могут быть и нейтральными, и слегка солеными (с картофелем, цветной капустой или брокколи, зеленью, оливками).

Лучше всего готовить запеканки из домашнего творога, тогда она будет сытной и пышной на вид. Можно найти на рынке нежирный домашний творог, чтобы не добавлять сантиметры к талии.

Принцип приготовления любой запеканки один: готовится форма, слегка смазывается маслом, присыпается манкой или мукой, смешиваются ингредиенты, выкладываются, запекаются. Для получения красивой корочки можно смазать желтком или сметаной. Творожную запеканку можно употреблять как горячей, так и остывшей.

Есть несколько секретов приготовления творожной запеканки:

  • Если творог жидковатый, чтобы запеканка не получилась мокрой, лучше выложить его в дуршлаг и подождать немного, пока жидкость стечет. Также можно сделать это через марлю.
  • Чтобы запеканка была без комочков, творог можно прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Так запеканка будет однородной, приятной на вкус и пышной.
  • Лучше для запеканок покупать нежирный и суховатый творог.
  • Если у вас лежит и ждет своего часа жирный творог, тогда не добавляйте продукты, имеющие жир в составе (сметана, сливки).

  • Для диетической запеканки, если не хотите использовать один творог, можно добавить сладкую тыкву или яблоки, тогда сахар вам не пригодится.
  • Если вы любите более рыхлую запеканку, то не злоупотребляйте яйцами. На 500 г творога в идеале должно использоваться 2 яйца.
  • Нельзя ставить смесь для будущей запеканки в разогретую духовку, температуру лучше поднимать уже со смесью внутри.

Обычная творожная запеканка

Вам понадобится:

жирный творог250 г
яйцо2 шт.
манка1 ст. л.
ванилин2 г
апельсиновая цедра1 ст. л.
сахар1 ст. л
сольна кончике ножа
сода1 ч. л.
изюм30 г
курага20 г

Как готовить:

  1. Тщательно растереть или перекрутить творог с яйцом, добавить в смесь сахар, соль, соду, цедру, изюм и курагу, смешать.
  2. Массу выложить в форму, смазанную маслом.
  3. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40 до образования золотистой корочки.

Калорийность на 100 г продукта – 240 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 8,4 г;
  • жиры – 6,7 г;
  • углеводы – 38,6 г;
  • клетчатка – 1,2 г;
  • вода – 31,7 г.

БЖУ

Творожная запеканка с макаронами

Вам понадобится:

макароны250 г
творог 9 % жирности400 г
сахар0, 5 стак.
сода1 ч. л.
соль0,5 ч. л.
сливочное масло50 г
сухари25 г

Как готовить:

  1. Сварить 200 г макаронных изделий.
  2. Смешать 400 г творога, полстакана сахара, 1 ч. л. соды, немного соли.
  3. Отдельно взбить 3 белка, соединить с творожной массой и макаронами.
  4. Смазать форму, присыпать сухарями, выложить смесь.
  5. Сверху полить растопленным сливочным маслом.
  6. Присыпать сухарями.
  7. Выпекать до 40 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность в 100 г продукта – 230 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 11,2 г;
  • жиры – 9,1 г;
  • углеводы – 27,3 г;
  • клетчатка – 0,8 г;
  • вода – 33,4 г.

БЖУ

Творожная запеканка-пирог

Вам понадобится:

творог600 г
мука200 г
яйцо4 шт.
сливочное масло150 г
сахар10 ст. л.
вишни без косточки200 г
молочный шоколад40 г
манка2 ст. л.
сода1 ч. л.
ванилин2 г

Как готовить:

  1. Муку, желток яйца, 4 ст. л. сахара, растопленное сливочное масло и соду смешиваем.
  2. Делаем тесто и делим его на две части, где одна процентов на 20 больше, вторая – меньше.
  3. Большую часть крошим в форму руками.
  4. Из меньшей части формируем шар и кладем в морозильную камеру.
  5. Делаем начинку. Миксером смешиваем творог, три желтка, 6 ст. л. сахара, манку и ванилин.
  6. Взбиваем 4 белка в пену и осторожно вводим в творожную массу.
  7. Накладываем на тесто вишню.
  8. Сверху трем меньшую часть теста из морозилки.
  9. Посыпаем тертым шоколадом.
  10. Ставим в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.

Сырники

Фото: ресторан Christian
Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

2 порции

  • 200 г творога 9%
  • 15 г муки
  • 1 желток
  • 5 г сахарной пудры
  • соль
  • ванилин
  • 10 г топленого масла
  • 20 г варенья

Шаг 1. В глубокой миске смешать до однородной массы творог, яичный желток, муку, сахарную пудру, соль и ванилин.

Шаг 2. Сформировать из полученной массы круглые шарики весом приблизительно 50–60 г и придать форму небольших лепешек.

Шаг 3. Каждый сырник обвалять в муке, обжарить на топленом масле с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 4. Переложить сырники в огнеупорную форму и поставить на 2–3 минуты в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

Шаг 5. Готовые сырники подавать с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность 160 ккал.

Пищевая ценность:

Химический состав:

  • витамин А;
  • витамин В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, РР;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • алюминий;
  • бор;
  • железо;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • йод;
  • медь;
  • никель;
  • молибден;
  • марганец;
  • селен;
  • олово;
  • титан;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • крахмал;
  • сахара;
  • холестерин;
  • стерины.

Витамины и польза продукта

Творожная запеканка сохраняет все полезные свойства свежего творога. Если человек по каким-то причинам не ест мясо, то белок, находящийся в твороге, с успехом его заменит. Также творожный белок легкоусвояем, поэтому поможет тем, кто восстанавливает организм после болезни. В составе творога находится практически вся группа витамина В, который необходим для нервной системы и клеточного метаболизма, для нормализации пищеварительной системы и сахара в крови.

Запеканка сохраняет весь кальций, находящийся в свежем твороге, поэтому рекомендована к употреблению тем, у кого свежий творог может вызвать проблемы с пищеварением. Это маленькие дети, старики, кормящие мамы. С творогом сочетается большинство продуктов, что усиливает его пользу. В запеканке в прекрасно сбалансированном виде содержится фосфор, магний и калий, которые необходимы для здоровья ногтей, волос, сердца и сосудов.

Творожная запеканка полезна при болезнях печени, в ней присутствует метионин – аминокислота, улучшающая состояние клеток печени.

Видео

Рецепт творожной запеканки без муки и сахара, но с сухофруктами – очень вкусно, полезно и диетично.

Если вы привыкли к обычной творожной запеканке нашего детства и не знаете другого вкуса, обязательно попробуйте поэкспериментировать. Творожная запеканка может быть вторым блюдом, закуской, десертом и хитрым способом накормить ребенка полезным белковым блюдом. С творогом сочетаются любые продукты, поэтому можно пробовать много раз, и, поверьте, ни один вариант вас не разочарует. Ждем ваших рассказов о самых неожиданных сочетаниях в творожных запеканках, поделитесь с нами и нашими читательницами, особенно интересуют диетические запеканки.

Как приготовить запеканку из творога: общие советы

Вне зависимости от выбранного рецепта творожной запеканки она должна получиться пышной, плотной и румяной. Чтобы сотворить кулинарный шедевр нужно следовать некоторым правилам:

  • Основа всех запеканок — творог. Неправильный выбор творога сведет на нет все ваши усилия. Жирность его должна быть максимально высокой. Кстати, этот же постулат действует при выборе творога для выпечки пирогов: обезжиренный продукт при смешивании компонентов даст прогорклый привкус;
  • Если в твороге присутствует лишняя жидкость — от нее нужно избавиться. Дайте творогу немного стечь, откинув его на дуршлаг или отжав с помощью марлевой салфетки;
  • В большинстве рецептов запеканки из творога указано, что творог нужно размять вилкой до однородного состояния. Пышности запеканки такой способ не добавит. Воспользуйтесь миксером — сэкономите и время, и усилия. При отсутствии такового можно протереть творог через сито.

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.

Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

Рецепты диетической запеканки:

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Запеканка творожная: польза и вред

Творог должен обязательно входить в меню худеющих и вегетарианцев. Во-первых, из-за феноменального содержания кальция, полезного для укрепления костей и зубов, для поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Единственный из молочных продуктов он содержит нужное количество витаминов группы В, обычно получаемых человеком из мяса. В твороге есть растительная клетчатка, надолго сохраняющая чувство сытости,

Блюда из творога легко усваиваются организмом, крайне редко вызывая аллергические реакции. Но риск возникновения аллергии все-таки существует. При индивидуальной непереносимости молочного белка покупайте в специализированных магазинах продукты без глютена, чтобы не навредить собственному здоровью.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Творожная запеканка и сырники для приверженцев правильного питания


Deed by Freepik
Мало найдется людей, которые не любят такие популярные блюда, как запеканка и сырники из творога.

Считается, что эти десерты очень полезны для организма, поэтому их часто вводят в свой рацион те, кто сидит на диете.

Однако рецептов так много, и далеко не каждый из них подходит худеющим. Чтобы выпечка была вкусной и не отложилась на боках и бедрах, нужно знать ее калорийность и правильно готовить.

Здесь разбираемся, как вписывается запеканка и сырники в концепцию правильного питания, и ищем оптимальные рецепты творожных блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]