Полезные свойства
Ряженка — это мини-аптека в одном стакане, сложно найти продукт, который смог бы полноценно ее заменить. В составе ряженки можно обнаружить:
- Витамины, необходимые ежедневно: А, группа Б, аскорбиновая кислота, Е и другие;
- кальций с фосфором, от которых зависит прочность скелета;
- магний-калий, регулирующие сердечный ритм;
- натрий, влияющий на густоту крови;
- железо, избавляет от анемий, хром и цинк;
- сахариды;
- органические кислоты;
- белки;
- ацидофильные бактерии и стрептококки.
Суточная норма кальция и фосфора содержится в литре напитка. Человеку с обычным рационом не нужен целый литр: стакана-другого вполне достаточно, чтобы обеспечить себе баланс нужных элементов.
За время заквашивания ацидофильная палочка ферментирует лактозу, напиток получает узнаваемую кислинку. Усвоить такой продукт получается намного проще, он подходит даже для лечебного питания детей и взрослых. Комплекс бактерий легко приживается в организме, вытесняет патогенную микрофлору и останавливает любые гнилостные процессы.
Пищевая ценность, калорийность и химический состав
Богатый химический состав ряженки наделяет этот продукт ценными свойствами, даже не смотря на довольно высокую для кисломолочного продукта калорийность.
Кроме полезных бактерий, в ряженке присутствуют витамины:
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин А;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин.
Также богата ряженка и минералами:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- кальций.
Всего 500 мл (это в среднем два стакана) этого кисломолочного напитка — и суточная доза необходимых витаминов и минералов будет в организме. Можно не беспокоиться о дефиците фосфора и кальция, который приводит к проблемам с зубами, неблагоприятно отражается на состоянии волос и ногтей.
Ряженка — это калорийный кисломолочный продукт. Однако не стоит пугаться калорийности. Молочная кислота, которая содержится в напитке, обладает массой полезных свойств и несет пользу организму, что вполне оправдывает лишние калории.
В ряженке с 1% жирности всего 40 ккал, в продукте, где жирность 2,5%, — 54 ккал, в 4%-ном — 76 ккал, а в 6%-ном — 85 ккал. При выборе продукта отдавайте предпочтение более жирному, даже если вы находитесь на диете, так как только напиток с высокой жирностью принесет пользу по причине достаточного количества молочных кислот. Низкокалорийная ряженка обеднена полезными соединениями и не сможет наделить организм достаточным количеством витаминов и минералов.
Состав БЖУ продукта жирностью 2,5% на 100 г выглядит следующим образом:
- Белки — 2,9 г;
- Жиры — 2,5 г;
- Углеводы — 4,2 г.
А вот состав БЖУ продукта жирностью 4% на 100 г выглядит так:
- Белки — 2,8 г;
- Жиры — 4 г;
- Углеводы — 4,2 г.
Таким образом, меняется только жирность, а вот количественное содержание белков и углеводов остается практически неизменным.
В среднем, в одном стакане ряженки (а это 250 мл) содержится 167,5 ккал.
Многих пугает высокая калорийность и жирность продукта – по этой причине его часто исключают из списка диетических продуктов. Но правильно ли это? Разберемся подробнее в пользе этого продукта для организма человека.
Это интересно: Как заморозить лисички на зиму — рецепт приготовления грибов
Калорийность на 100 грамм продукта
Соблюдая определенную диету, можно ознакомиться с составом молочного продукта и решить, впишется ли он в рацион.
Жирность ряженки | Белок | Жир | Углеводы | Килокалории |
1 % | 3 | 1 | 4,2 | 40 |
2,5 % | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
3,2 | 2,9 | 3,2 | 4,1 | 57 |
6 % | 5 | 6 | 4,1 | 84 |
Важно: с повышением жирности не меняется количество углеводов и растет белок. Этот замечательный факт благоприятен для тех, кто выбрал LHCF и ряд других диет, где ограничены только углеводы.
Как правильно выбрать?
Ответ на вопрос, полезна ли ряженка на ночь — однозначно «да». Но для получения максимальной пользы продукт должен быть выбран правильно. Здесь стоит учесть следующие критерии:
- Срок годности и дата выпуска. Качественный напиток может храниться не более пяти суток. Если на пачке стоит больший срок, то в составе присутствуют консерванты.
- Состав. Внимательно читайте содержание продукта. В качественном напитке не должно быть стабилизаторов и красителей — только натуральные компоненты.
- Цвет. Качество содержимого легко оценить и по цвету — он должен быть кремовым, равномерным.
- Пачка. Идеально, если упаковка выполнена из стекла. В этом случае легко оценить продукт, не открывая упаковку.
- Запах. Хорошая ряженка приятно пахнет. Если же аромат «бьет» в нос, то высок риск того, что напиток перестоял.
- Консистенция. Вопреки распространенному мнению, в качественной ряженке нет комков (допускается до 3 процентов отделенной сыворотки).
Прием данного продукта — путь к здоровью. Остается выяснить, готов ли организм принять его, после чего смело включать в рацион.
Какая лучше ряженка
Ряженка термостатная
Привычная всем ряженка продается в тетрапаковых пакетах, попадается фасовка в пластиковые или стеклянные емкости. Для ее изготовления берут топленое молоко и сквашивают в тех же больших емкостях, а затем фасуют, у нее питьевая консистенция.
Выражение “термостатная ряженка” появилось недавно и понятно не всем. Его особенность — разлив топленого молока в индивидуальную порционную упаковку, в которой она и созревает. Итогом становится густой плотный продукт, который можно есть ложкой. Вкус при таком методе получается насыщенным и выразительным, словно горшок недавно достали из печки.
В продаже так и предлагается, как ряженка из печи. Самый качественный продукт можно узнать по маленькому сроку годности, если он превышает 5 дней, в составе большое количество консервантов, и сгодится такой суррогат разве что в качестве вкусовой добавки. Пользы от ацидофильных бактерий не будет.
Как выбирать и хранить ряженку
Чтобы магазинный продукт принес не вред, а пользу, смотреть нужно:
- на дату изготовления, чем свежее напиток, тем лучше;
- на срок годности, натуральный продукт может храниться не более 5-7 дней.
Приобретать продукт лучше в стеклянных бутылках, в них свойства сохраняются лучше. К тому же сквозь стенки можно сразу разглядеть консистенцию и цвет ряженки: качественный продукт должен быть кремового цвета, умеренно густым и без комочков.
Хранят продукт только в холодильнике, причем не дольше срока, указанного на упаковке. Открытую ряженку нужно употребить максимум в течение 2 суток, после этого она испортится.
Можно ли ряженку беременным
В этот период, непростой для организма женщины, питанию уделяется огромное значение. Растущий младенец вытягивает из организма матери все запасы минералов и витаминов, особенно кальций. Врачи настаивают на включении в рацион большого количества молочных продуктов.
Факт: ряженка находится в списке десяти самых нужных продуктов для будущих мам.
Поскольку организм беременной трудится и за себя, и за будущего ребенка, ее постоянно беспокоит тяжесть в желудке, приступы тошноты и прочие симптомы токсикоза. Растущий плод сдавливает внутренние органы, кишечник и желудок оказываются под давлением, появляются вздутия, расстройства пищеварения, все это сказывается на развитии беременности.
На всех этапах ряженка становится полноценным диетическим питаниям, она помогает держать вес под контролем и успокаивает приступы тошноты.
Забота о микрофлоре снизит риск появления у малыша проявлений аллергических реакций, экзем и диатезов.
Даже если ввести кисломолочный продукт в меню на поздних сроках, он улучшает состав микрофлоры и снижает риск инфекции во время родов. Улучшается качество грудного молока, снабжает ребенка нужными бактериями.
Для полной уверенности любая беременная должна обсудить свой рацион с лечащим врачом.
Польза для здоровья человека
Наличие пробиотиков в ряженке — один из главных факторов, обуславливающих пользу напитка для здоровья человека.
Благотворное влияние следующее:
- нормализуется пищеварения;
- стабилизируется вес (не только в период похудения, ряженку также рекомендуют пить для набора веса);
- повышается иммунитет;
- улучшается состояние кожи, ногтей и волосы.
Кроме пробиотиков, в ряженке есть и пребиотики — не менее ценные компоненты, которые помогают размножаться микрофлоре кишечника. Пребиотики отвечают за жизнеспособность бактерий в кишечнике. Оптимальный баланс кишечных бактерий – залог устойчивого иммунитета.
Интересно! Если вы много съели и чувствуете дискомфорт, выпейте стакан ряженки. Благодаря молочной кислоте, аминокислотам и пробиотикам тяжесть в желудке уйдет.
Ряженка в целом оказывает позитивное влияние на работу пищеварительной системы. Для почек кисломолочный напиток также полезен, если его пить в рекомендованных дозах (1 стакан в день).
Можно ли использовать при похудении
Ряженка станет хорошей поддержкой тем, кто пытается сбросить лишний вес. Невысокая калорийность и помощь в отладке пищеварения сделают процессы снижения веса более комфортными и быстрыми. Ей можно заменять высококалорийные сметану или майонез, использовать в качестве перекуса, а сладковатый кремовый привкус поможет перебить тягу к сладкому.
Нужно помнить, что в ряженке много белка, поэтому не стоит увлекаться ею перед сном: два стакана ряженки потребуют у организма усилий на переваривания, качество ночного сна может пострадать.
Плюсы диеты при похудении:
- эффективное похудение без чувства постоянного голода;
- хорошо усваиваются жирорастворимые витамины
- активно работает пищеварение;
- нет проблемы с жаждой;
- пополняется витаминный дефицит.
Гречка с ряженкой
Популярный способ, комфортный для самочувствия. Благодаря естественным привычным продуктам, он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Состояние фигуры улучшается быстро и достаточно заметно.
В составе гречки — легкие для усвоения белки и медленные углеводы. Благодаря отсутствию жира вес набрать невозможно. Кроме того, клетчатка в составе держит под контролем скачки аппетита и деликатно выводит из организма продукты распада, поддерживая хорошее самочувствие.
Витамины и минералы в составе поддержат опорно-двигательную систему. Все ценные свойства гречки усиливаются присутствием ряженки. Длительность диеты — неделя, повтор через 2 месяца.
Для приготовления потребуются:
- ряженка — 3 части;
- гречка — 1 часть.
Промытую крупу заливают ряженкой на ночь и прячут в холодильник. Важно не оставлять смесь в тепле: молочнокислые бактерии активизируются на новой среде, у каши появится неприятный запах.
Едят до 5 раз в день, в качестве добавки может использоваться овощной салат, кусочки яблока или отварное мясо. Норма на сутки не больше 300 гр гречки в сухом виде. Сбросить вес за неделю, можно до 5 кг.
Ряженка с огурцом
Сочетание огурца с ряженкой не более странно, чем летний огуречный салат со сметаной. Но большое количество кисломолочного продукта в сочетании с огурцом приводит к слабительному эффекту. Экстренный способ скинуть килограммы не связан с похудением, он только выводит из организма лишнюю жидкость и освобождает кишечник.
Данный способ можно применять только в разгрузочный день, и ни при каких обстоятельствах не продолжать эксперимент больше трех дней.
- огурец — 2 части;
- ряженка 1 часть.
В качестве заправки можно использовать оливковое масло или лимонный сок, соль исключается.
Рецепт с бананом
Еще одна краткочная диета — банановая. Принцип простой: в течение дня можно съедать только 4-5 бананов, чередуя их с ряженкой. Пить можно чай, воду. Алкоголь следует полностью исключить. Плюсы такой диеты в том, что ее легко выдержать: сытные бананы надолго утоляют голод. Минус в скудном рационе, поэтому не нужно продолжать эксперимент дольше недели.
Смузи с ряженкой
Для очищения организма после длительных перееданий и легкого старта похудения помогут смузи.
Ряженку смешивают с любыми компонентами, благодаря органическим кислотам она не свертывается даже в сочетании с кислыми фруктами. Наиболее подходящие компаненты в смузи:
- свежие или замороженные фрукты или ягоды;
- мед;
- лед;
- зелень петрушки, шпината и другая по вкусу;
- семя льна;
- кокосовое масло;
- какао;
- специи;
- овсянка.
Компоненты можно выбирать по вкусу или по желаемому действию.
Разгрузочный день на ряженке
Для того, чтобы дать организму отдохнуть после тяжелых трапез, можно провести разгрузочный день.
В течение дня можно употребить до двух литров напитка, сочетая его с фруктами. Чувство сытости и энергия будут ощущаться весь день, чувство голода можно заглушить, выпив горячего чая.
Если добавить в меню овощные салаты, в таком режиме можно провести до трех дней. В итоге обеспечены сияющая кожа, повышенная активность и потеря веса до 2 кг.
Можно ли при похудении пить на ночь ряженку
Советы не есть после шести не всегда верны. Ряженка обладает низкой калорийностью, поэтому лучше выпить полстакана на ночь и крепко уснуть, чем обеспечить себе недосып из-за ощущения голода.
Можно ли пить ряженку при гастрите и повышенной кислотности
При повышенной кислотности доктора охотно разрешают ряженку в рационе, но дозировку и способ приема необходимо обсудить с лечащим врачом. Максимальная норма — 2 литра в сутки.
Потеря веса на ряженке
Этот способ избавления от лишнего веса является одним из лучших. Вы можете избавиться от 5 кг за неделю. Благодаря этому продукту вы можете менять обменные процессы, обмен веществ, получать нужные ингредиенты и энергию. Для этого надо придерживаться правил:
Нужно пить 5 раз в день — максимум 250 грамм. Завтрак, обед, ужин и 2 закуски – стакан ряженки (с низким содержанием жира).
Ряженка в косметологии
Правило специалистов аюрведы — наносить на тело только то, что можно есть, прекрасно сочетается с продуктом из русской печки. Маски из ряженки подходят любому типу кожи. Оптимально выбирать 4% напиток. Перед нанесением ее немного подогревают.
Самая простая маска: слой ряженки наносится на очищенную кожу на 22-24 минуты, смывается простой водой.
Кисломолочный продукт обладает мощным действием в чистом виде, но добавление некоторых компонентов не только усиливают его, но и позволяют выбрать и решить актуальные проблемы с шевелюрой, например улучшить структуру, вызвать активный рост или остановить выпадение:
- Соль или сахар. В ложку крупинок добавляют немного ряженки до получения густой кашицы. Этот скраб нежно массирует кожу, грани кристаллов подтаивают, очищение получается бережным;
- Яичный белок взбивают, добавляют в пену пару ложечек напитка. Эта масса наносится на лицо, шею и верхнюю часть груди, убирает жирный блеск и придает тонус коже.
В состав напитка входит молочная кислота. Именно она благоприятно действует на корни волос, восстанавливает повреждения в структуре волоса, укрепляет и запаивает кончики, стимулирует рост, в том числе новых волос. Белок в составе становится питательным элементом масок и примочек.
Добавление ряженки подходит для любого типа волос, исключение — очень жирные.
Курс масок восстановит волосы после долгого воздействия солнца, неосторожного окрашивания или химзавивки.
Способ применения: сухие волосы смачивают теплой ряженкой и тщательно заматывают полиэтиленовой пленкой. Для тепла надевают вязаную шапочку или укутывают компресс полотенцем. Через полчаса добавляют еще теплого напитка, смывают через 45-55 минут водой или ромашковым отваром.
Полезные добавки, усиливающие и акцентирующие действие основного компонента:
- мёд добавляет маске питания, обладает противовоспалительным действием;
- яичный желток борется с сухостью, питает волосы и уплотняет структуру;
- измельченный красный перец вызывает прилив крови к коже головы, активизирует рост волос;
- касторовое или репейное масло придает блеск, улучшает рост;
- горчица и эфирное масло чайного дерево придают упругость и возвращают блеск;
- мякиш черного хлеба, размоченный в ряженке возвращает тонус.
Рецепты приготовления
Задумываясь, что приготовить из ряженки или как сквасить ее в домашних условиях, вы найдете немало интересных рецептов на просторах глобальной сети. Среди них окажутся простые и сложные блюда, косметические маски и даже ванные из данного продукта.
Ряженка в мультиварке
Несложный способ, по которому можно приготовить ряженку дома, заключается в правильном подборе молока. Лучше всего обратиться в ближайшую деревню и купить несколько литров натурального продукта большой жирности. А также вам пригодится мультиварка:
- Поставьте на технике режим «тушение» или «молочная каша», таймер поставьте на час, а температуру на 100 ⁰. На этом этапе пройдет топление молока.
- Остужаете полученную смесь до 40 ⁰С, затем, добавляете закваску и возвращаете чашу в прибор, выставив «подогрев» на полчаса.
- После выключения мультиварки необходимо оставить будущую ряженку на 6–8 часов настаиваться под закрытой крышкой.
Такой простой рецепт займет у вас минимум времени, а в итоге вы получите все необходимые витамины и минералы, содержащиеся в ряженке. Причем полезности в таком продукте куда больше, чем в покупном варианте, так как не добавляются вспомогательные вещества для увеличения срока хранения, а в состав будет входить только молоко и закваска.
Блюда из ряженки
Если вы задумались, что приготовить из ряженки, обратите внимание на следующие блюда:
- Блины и оладьи;
- Лепешки;
- Песочный пирог;
- Чизкейк;
- Летний мусс-коктейль;
- Йогурты и молочные супы.
Как сделать невредный продукт из ряженки – просто, достаточно использовать только натуральные ингредиенты и следовать инструкции по приготовлению. Выбирайте блюдо по вкусу, а также калорийности, если следите за фигурой, и творите на своей кухне чудеса.
Противопоказания
Не всем людям полезны молочные продукты. Несмотря на великолепный состав и полезные свойства в некоторых случаях вред, который могут наносить продукты на основе молока превышает бонусы от регулярного приема.
- непереносимость молочного белка — казеина;
- повышенная кислотность может напомнить о себе изжогой;
- некоторые сорта этого кисломолочного продукта могут оказаться слишком жирными для людей, следящих за своим весом;
- ряженку исключают из меню страдающих аутоимунными заболеваниями;
- в ряде диет исключаются все сахара, включая лактозу, поэтому приём данного продукта придется отложить.
К счастью, большинству людей этот сладковатый напиток пойдет на пользу, сохранит здоровье и улучшит настроение.
Возможный вред
Выше были рассмотрены только положительные черты продукта. Но нельзя не отметить и ряд негативных моментов:
- Напиток не усваивается организмом при наличии непереносимости молочных продуктов.
- Если выпить прокисший напиток, то есть большой риск заработать отравление.
- Ряженка не сочетается с рыбой, мясом птицы и белковыми продуктами.
- При длительном хранении она может испортиться и принести вред.
- Продукт не рекомендуется людям, которые имеют повышенную кислотность желудка. В этом случае молочная кислота пагубно действует на организм.