Химический состав
Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:
- витамины А, С, Е, К, Д;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- железо;
- аминокислоты.
Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.
Как принимать сметану в лечебных целях
В народе говорят, что мужчины в обязательном порядке должны употреблять небольшое количество сметаны. Она позволит всегда быть в форме и значительно повышает качество спермы.
Если сметану смешивать с морковью, то можно значительно улучшить зоркость и повысить иммунные силы. Такой нехитрый способ употребления, также позволит вывести токсины из организма.
Чтобы максимально ускорить заживление ран, используют сметану для наружного применения с высокой жирностью. Ее рекомендуется смешивать с растительным маслом и яичным белком. И не заметите, как заживет рана!
Десерт из сметаны с добавлением сахара или меда позволит максимально быстро улучшить настроение и справиться с депрессивным состоянием.
Калорийность
В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.
Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:
- 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
- 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
- 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
- 30 %: 290 ккал на 100 граммов.
Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.
Можно ли есть сметану при похудении
Существует миф о том, что от сметаны легко поправиться, так как это высококалорийный продукт с высоким содержанием жира. Это не совсем так — если потреблять сметану в умеренных количествах, она не только не навредит фигуре, но и будет полезна для здоровья.
В двух столовых ложках сметаны (30 г) содержится около 20 калорий, что не так уж и много с учетом суточной нормы взрослого человека (около 2000 калорий).
Итак, сколько калорий содержится в 100 граммах сметаны?
- 10% жирности — 115 калорий.
- 15% жирности— 159 калорий.
- 20% жирности— 203 калории.
- 30% жирности — 290 калорий.
Вывод: при похудении есть сметану можно и даже нужно, однако следует отдавать предпочтение нежирным сортам, и соблюдать умеренность в количестве.
Полезные свойства
Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
- помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
- приведение в норму гормонального фона;
- снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
- повышение иммунитета;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.
Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.
Можно ли поправиться от сметаны
Можно ли располнеть от сметаны? И да, и нет. Ответ зависит от выбора продукта и нормы потребления в день.
Дневная норма. Любопытно, что диетологи просчитали годовую норму употребления сметаны. Она составляет 6.5 килограммов на человека. Разумеется, что норма эта условна и может колебаться в зависимости от множества факторов. В среднем же обычный человек может съедать в день 25 грамм сметаны, то есть одну полную столовую ложку. Людям с избыточным весом стоит при этом выбирать сорта с жирностью не более 20%.
Лучшим временем для приема сметаны считается утро или день. В этом случае калории, полученные с порцией этого аппетитного продукта, успеют полностью израсходоваться в течение дня. Соответственно на ночь сметану лучше не употреблять.
Сочетание с продуктами. Кроме всем привычного и действительно полезного творога со сметаной, сочетать кисломолочный продукт лучше всего с овощами и фруктами.
Морковь, помидоры, огурцы, листья салата, щавель, шпинат, зелень и зеленый лук — все это великолепные партнеры для сметаны в вашем меню. В этом случае жирорастворимые витамины, содержащиеся во многих овощах, будут усвоены наилучшим образом, а жирность сметаны будет разбавлена клетчаткой, что пойдет организму только на пользу.
То же самое относится к популярному, особенно среди мужчин, напитку из сметаны и томатного сока. Сдобренный щепоткой специй, напиток кроме пользы в общемедицинском плане, также оказывает положительное влияние на «мужское здоровье».
Сметана натощак с семенами льна (размолотыми в муку). Об этом распространенном рецепте для похудения стоит упомянуть отдельно.
Метод действительно помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и в какой-то мере похудеть, но он имеет массу противопоказаний.
В частности, ввиду сильного желчегонного эффекта льняного семени, может произойти движение камней и песка, о присутствии которых люди зачастую до поры до времени не знают. В подобных случаях прием муки льняного семени рискует закончиться вызовом врачей скорой помощи.
Сметану в чистом виде употреблять не рекомендуется. Исключение составляет только особое лечебное питание для людей, страдающих сахарным диабетом, и сметанная диета для похудения, которая в последнее время набирает популярность.
Польза для женщин
Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.
Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.
Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.
Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.
Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.
Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.
Молочные и кисломолочные продукты для худеющих
Молочные продукты – один из главных компонентов любой диеты. А вот профессиональные диетологи не советуют злоупотреблять ими.
Основная ценность их в том, что в них содержится как быстроусвояемый, так и долгоусвояемый белки и в большом количестве кальций. Эти компоненты необходимы организму для нормального течения процессов обмена веществ, построения новых тканей, восстановления их от повреждений. Кроме того, достаточное поступление белка в организм при диете убережет мышцы от разрушения при недостатке калорий в рационе питания.
Но во всем нужна мера. Если употреблять молочные продукты постоянно в больших количествах, то есть шанс набрать лишний вес и заработать проблемы с желчным пузырем. Если регулярно пить кефир или йогурт перед сном, можно улучшить микрофлору кишечника и нормализовать процесс переваривания пищи благодаря заселению кишечника полезными микроорганизмами.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Нет такого понятия, как аллергия на лактозу. Есть понятие непереносимости лактозы. И в механизме ее развития нет ничего общего с механизмом развития аллергических реакций (истинных аллергий). Непереносимость лактозы – это не аллергия, а особенность кишечника. Это явление возникает тогда, когда у человека есть дефицит фермента лактазы. Отсутствие этого фермента приводит к нарушению переваривания молочного сахара (чем и является лактоза), что усиливает брожение в кишечнике. В механизме же развития аллергии не участвуют ферменты системы пищеварения. Он намного сложнее и вызван патологической реакцией иммунной системы на проникновение определенного чужеродного агента в человеческий организм. При этом при первом контакте с этим агентом аллергическая реакция не развивается. В это время происходит сенсибилизация иммунной системы к чужеродному агенту, проникнувшему в организм. Простым языком, иммунная система изучает такой агент и вырабатывает специфическую, но ошибочную тактику ответа на повторное его проникновение в организм. И вот уже в случае всех последующих попаданий этого чужеродного агента в организм развивается по уже разработанному иммунной системой плану патологическая ее реакция. То есть, развивается истинная аллергия. Поэтому не стоит путать ферментативную недостаточность и желудочно-кишечную форму аллергию (аллергию на продукт питания). Это совершенно разные патологические состояния, хотя их клинические проявления и могут быть похожими.
Кефир содержит в своем составе много полезных бактерий, которые регулируют работу ЖКТ и не допускают вздутий, несварений и других проблем с желудком и кишечником. За счет природного белка казеина молоко и другие его компоненты позволяют набрать мышечную массу при диете для ее роста и предотвращают потерю массы мускулатуры при соблюдении диеты, направленной на похудение, а вот на сжигание жировой прослойки они никак не влияют.
Важно! В кефире и молочнокислых продуктах содержатся полезные бактерии, которые не только нормализуют пищеварение, но еще и препятствуют развитию ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Связано это с явлением конкурирования микроорганизмов между собой. Сводится он к тому, что вид микробов, представителей которого больше в определенной зоне кишечника, подавляет популяцию всех остальных микроорганизмов в данном отделе кишечника. Таким образом, при высокой популяции полезных бактерий в кишечнике снижается популяция болезнетворных микробов, а значит, и снижается риск развития заболеваний пищеварительного тракта, вызываемых болезнетворными микроорганизмами. Также некоторые бактерии, живущие в кишечнике, способны образовывать в ходе своей жизнедеятельности полезные для человека ферменты и даже витамины. Они не только улучшают пищеварение, но и укрепляют иммунную систему. А витамины необходимы для нормального течения ряда реакций обмена веществ. Такой тип отношений между организмом-хозяином (человеком) и организмами, живущими в теле хозяина, называется полезным симбиозом. От него пользу получают и хозяин, и микробы.
Пищевая ценность
Пищевая ценность молочного продукта оценивается в количестве белков, жиров, углеводов и иных питательных веществ. Во время производства молока и иных молочных продуктов их структура изменяется. Она насыщается полезными микроорганизмами, вводимые закваски улучшают усвояемость молочного белка. Благодаря закваскам исходный молочный продукт получает совершенно новые свойства, и на выходе получается совсем другой продукт. Да и калорийность продуктов растет. Только в них может одновременно быть более 100 полезных микроэлементов. В каждом молочном продукте содержится минимум 5 аминокислот, 10 жирных кислот, а также от 8 витаминов и минералов.
Если рассматривать только молоко, то его пищевая ценность такова:
- Вода – 80%.
- Жиры – 7%.
- Белки – 5%.
- Лактоза – 6%.
1 литр молока – это около 2500 кДж. Данное энергетическое значение составляет около 25% от необходимой нормы энергии для взрослого человека. Также 1 литр молока содержит по 0,5 мг витаминов А, В, С, Е и т.д. В кефире, сливках и сметане содержатся также витамины Е и D. В сырных продуктах содержится весь спектр витаминов В.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Витамины группы В имеют наиболее широкий спектр влияния на организм человека. Они обеспечивают передачу нервных импульсов от клетки к клетке, положительно влияют на работу головного мозга. Также витамины группы В необходимы для нормального кроветворения и полноценного обеспечения потребностей тканей организма в кислороде, зрения. Кроме того, витамины В-группы влияют на процессы обмена питательных веществ, синтез ряда биологических соединений, ферментов, процессы выделения энергии в ходе пищеварения. Плюс витамин В5 необходим для полноценного иммунного ответа, заживления ран, работы нервной системы. А витамин В6 нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также он влияет на функцию иммунитета. Витамин В7 играет большую роль в ходе процессов обмена веществ, регуляции уровня глюкозы в крови. А витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост клеток и их деление, а значит и образование новых тканей, что особенно важно для беременных. Ведь фолиевая кислота играет огромную роль в формировании плода и его росте. Также витамин В9 предотвращает появление злокачественных опухолей. А без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.
Молочные вещества выгодно выделяются на фоне других продуктов тем, что в них есть кальций и фосфор. Но вся особенность в том, что во всех остальных продуктах кальций преобладает в количестве над фосфором. А для благоприятного и быстрого обмена веществ фосфор и кальций должны быть в пропорции 2:3.
Важно! Кисломолочные продукты с минимальной долей жира в составе, но искусственно обогащенные витаминами и минералами, будут оптимальным выбором для людей преклонного возраста, а также при лишнем весе.
Польза и вред
Польза:
- Молочные продукты имеют калий в составе. Ученые доказали, что достаточное количество калия в организме снижает уровень артериального давления. Кроме того, калий позволяет снизить частоту сердечных сокращений и снизить нагрузку на сердечную мышцу, что позволяет бороться с тахикардией и другими заболеваниями сердца.
- Содержание витамина D, а также фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной ткани в детском возрасте и её достаточному укреплению у пожилых людей. Плюс именно эти вещества обеспечивают восстановление костей и хрящей (в меньшей мере) после их повреждений.
- Творог необходим беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем минералы и витамины (особенно фолиевая кислота и кальций, железо) необходимы для формирования организма плода, закладки органов и систем, их последующего нормального развития и роста. Ведь именно от матери плод и ребенок в младенческом периоде получает все питательные вещества, а мать получает их с пищей.
Вред:
- Наличие в продуктах вредных химикатов и консервантов. Для увеличения срока годности и придания молочным продуктам более приятного вкуса в них добавляют консерванты и усилители вкуса. Из-за этого у определенного процента потребителей может возникнуть аллергия на ненатуральные добавки. А особо недобросовестные производители для увеличения срока годности своей продукции добавляют в нее антибиотики, что имеет очень опасные последствия и для конкретного потребителя и всего человечества в целом. Настоящий молочный продукт не будет храниться дольше недели.
- Высокое содержание лактозы в молочных продуктах может привести к тому, что у людей, больных сахарным диабетом, уровень сахара в крови может возрасти до опасного уровня. Вот почему нельзя молочные продукты употреблять постоянно и в больших количествах тем, кто страдает от сахарного диабета. Прием молока и его производных должен быть ограничен.
- Высокий инсулиновый индекс. Его повышенное содержание в твороге приводит к тому, что организм начинает запасать калории на тяжелые времена. А если содержание будет близко к критическому, то процесс жиросжигания может замедлиться почти в 2 раза.
- Значительный гликемический индекс. Высокое содержание калорий в ряде молочных продуктов, например, в твороге, позволяет не только утолять голод и получать необходимую энергию, но и может привести к тому, что организм начнет делать запасы калории на тяжелые времена. А эти запасы не что иное, как жировые отложения. Особо осторожными с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, нужно быть тем, кто страдает от сахарного диабета. Чрезмерное употребление такой пищи приведет к аномальному повышению уровня глюкозы в крови, а это опасно для здоровья. Кроме того, если организм даже полностью здорового человека начнет получать калории в избытке, он начнет активно формировать жировые запасы.
Внимание! Добавление в продукты питания антибиотиков приводит к росту резистентности к ним у опасных для здоровья микроорганизмов – микроб становится нечувствительным к антибиотику. А это приводит не только к росту популяции таких бактерий, но и к тому, что лечение от вызванных ними заболеваний становится нерезультативным. Сегодня уже есть виды бактерий, которые практически не чувствительны к препаратам, общепринятым для лечения спровоцированных такими микроорганизмами болезней.
Подходят ли во время диет
Молочные продукты в период похудения можно употреблять, но в определённых количествах. За счет большого содержания белка и кальция в этих продуктах организм будет получать нужные для роста мышц вещества и сможет поддерживать стабильность процессов обмена веществ, будет легче переносить физические нагрузки. Но молоко – это «кладезь» жиров. Есть сметану и сливки также не рекомендуется по аналогичной причине. А именно жиры из молочных продуктов достаточно быстро откладываются в жировые запасы, и избавиться от них проблемно.
Важно! Ряженку и кефир можно при похудении употреблять в качестве мочегонных средств. Они будут способствовать выведению воды из организма, тем самым уменьшая цифру на весах. Однако стоит помнить, что желанное снижение цифр на весах достигается не за счет сжигания жира, а за счет выведения воды, то есть это не похудение, а избавление от жидкости, которое может дать потерю 1, максимум 2 килограммов, которые вернуться при возвращении к нормальному питьевому режиму. Также за счет легкоусвояемого белка молоко способствует быстрому утолению голода, что позволяет быстро насытиться и не переедать лишнего. А вот есть сметану и сливки не стоит, их пищевая ценность слишком высока для диетического питания.
Обязательно посмотрите:
Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда
Польза для мужчин
Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.
Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.
В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:
- способствует приливу крови в область паха;
- защищает организм от вирусов и инфекций;
- повышает выработку мужских гормонов;
- улучшает показатели гемоглобина.
Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.
Диета на сметане
Суть диеты состоит в том, что в день нужно съесть 400 грамм сметаны, разделив это ее количество на 5 приемов. Этим достигается пятикратный прием пищи, так называемое дробное питание, польза и эффективность которого ни у кого не вызывает сомнений. Кроме того рекомендуется выпить в день диеты 2 стакана отвара шиповника и этим ограничиться.
Разумеется, что сметана употребляется в чистом виде, без джемов, фруктов и сахара, отвар шиповника тоже должен быть не сладким. Иногда рекомендуется использовать продукт 30% жирности, но логичнее в целях похудения ограничиться жирностью в 10-15%, максимум 20%.
Продолжительность. Сметанная диета относится к монодиетам, и, как и любая другая монодиета, не должна продолжаться более трех дней.
С какого возраста можно давать детям
Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.
Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.
Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.
Чем сметану пытаются заменить в магазинах
Увы, но городским жителям приходится зачастую довольствоваться сметаной, полученной при помощи сепарации. Настоящую сметану очень тяжело найти, разве что в глухой деревне.
Но при любых обстоятельствах, технология изготовления этого продукта не подразумевает добавление химических ингредиентов, заменителей жиров, красителей и вкусовых усилителей. По факту в магазинах обычно можно приобрести только суррогат, который не несет никакой пользы организму. Обычно такие продукты называют сметанными смесями и продуктами. В составе таких продуктов можно найти эмульгаторы, жиры растительного происхождения и стабилизаторы. Такая «сметана» стоит недорого, но и не нужна человеческому организму.
Применение в домашней косметологии
Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:
- омолаживать верхние слои эпидермиса;
- нормализовать кровообращение;
- восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.
Маска от морщин
Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:
- 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
- 10 г голубой глины в порошке;
- 2 капли витамина Е.
Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.
Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.
Как производят
Любая хозяюшка уверена: продукт, приготовленный в домашних условиях, лучше и полезней покупного. Сделать его под силу даже новичку. Для этого достаточно иметь в распоряжении 2 главных ингредиента: сливки (или молоко) и закваску.
Домашняя сметана, польза и вред которой будут полностью зависеть от качества исходного сырья и способа приготовления, может иметь различную жирность. Измерить ее в домашних условиях практически невозможно. Однако чем консистенция гуще, тем процент жира там больше. Однозначно можно утверждать, что из сливок получается продукт с более высоким показателем, чем из молока.
Способ приготовления в домашних условиях
В качестве закваски можно использовать кефир или готовую сметану. Половина литра сливок доведите до температуры в 40 градусов, залейте выбранный кисломолочный продукт и оставьте на 12 часов. Для сохранения тепла укутайте емкость одеялом или поставьте возле батареи.
Загустевшую массу необходимо процедить через марлю. Образовавшаяся жидкость далее в производстве не участвует, но ее можно пустить на выпечку. Массу из марли взбейте блендером. Если консистенция кажется вам слишком густой, разбавьте содержимое молоком. Теперь осталось дать ей настояться в холодильнике 6 – 7 часов, и сметана готова.
Приготовление на производстве
Первым этапом является приемка сырья. Это могут быть сливки, цельное или обезжиренное молоко и масло. Их очищают от посторонних примесей и оставляют в резервуарах, где они ждут своей очереди.
Далее следует нормализация. Если сливки недостаточно жирные, в них добавляют масло. Если, наоборот, показатель высок, продукт разбавляют обезжиренным молоком.
Гомогенизация – сложный процесс, целью которого является разделение крупных жировых шариков на более мелкие составляющие. Это позволяет увеличить вязкость и улучшает консистенцию сметаны.
Заквашивание – на этом этапе вносится главный ингредиент, за свет которого и получается кисломолочный вкус. В огромную емкость (объем может достигать 6000 л) переливают сливки (температура 20-26 градусов Цельсия) и специальную закваску. Ее массовая доля может варьироваться от 1% до 2,5%. Мешалки, установленные в емкости, запускают процесс соединения всех ингредиентов. Закваска должна равномерно распределиться по всему объему.
Предпоследним этапом перед фасовкой является сквашивание. Длительная процедура, занимающая от 6 до 16 часов. Готовность определяют по кислотности. Измеряется данный показатель в градусах Тернера. Для каждого вида она будет своя: диетическая – 68-75 оТ, классическая – 55 – 70 оТ, маложирная – 55 – 75 оТ.
Фасовку производят по мелким упаковкам. Температуру оставляют неизменной или немного охлаждают. Это позволяет созреть продукту, будучи уже расфасованным в тару без доступа воздуха.
Как понятно из разбора основных этапов производства, готовый продукт может значительно отличаться по процентному содержанию жиров. Это влияет и на консистенцию и калорийность сметаны.
Виды по жирности
- Высокожирная – до 58%. Процентное соотношение белков и углеводов при этом не сильно отличается от маложирного продукта. Является рекордсменом по калорийности – может достигать 420 – 460 Ккал. Ее очень редко можно встретить на прилавках, так как особой популярностью не пользуется.
- Жирная – до 48%. Обладает свойствами антидепрессанта. Для этого ее смешивают с сахаром и употребляю ежедневно. Калорийность составляет от 380 до 400 Ккал.
- Классическая – до 34%. Эта категория наиболее востребована среди потребителей. Пищевая ценность до 348 Ккал на 100 г продукта.
- Маложирная – до 19%. Используется для приготовления легких соусов и заправок к салатам. Калорийность уже значительно ниже, чем в предыдущих образцах — 158 – 206 Ккал. Диетическая – до 14 %. Для получения такого показателя ее разбавляют обезжиренным молоком. При этом она не теряет своих полезных свойств. Можно употреблять даже при проблемах с лишним весом или активном похудении (до 140 Ккал на 100 г).
Вред и противопоказания
К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:
- гастрит;
- язва;
- недуги желчного пузыря и печени.
Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.
О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.
Молоко и кисломолочка на ночь: стоит ли употреблять
Из всех молочных продуктов на ночь употреблять можно лишь несколько. Это творог и ряженка. Ряженка способствует работе кишечника и нормализует его микрофлору. Творог послужит надежным источником энергии, питательных и минеральных веществ, необходимых для восстановления организма после рабочего дня. А большое количество белка в твороге способствует восстановлению мышечной ткани после силовых и кардиотренировок. Грубо говоря, белок в твороге аналогичен спортивному протеину, но гораздо быстрее усваивается.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:
- Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
- Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
- У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
- Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.
Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.
Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.
Кому и в каких случаях сметана может быть вредна
- Людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты с повышенной кислотностью). В таком случае следует проконсультироваться со специалистом.
- Есть много сметаны не рекомендуется тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. В этом случае лучше покупать сметану с невысоким уровнем жирности.
- С осторожностью следует потреблять сметану людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В этом случае лучше есть сметану в первой половине дня.
- При наличии проблем сердечно-сосудистой системы стоит обращать внимание на содержание в сметане холестерина.
- Не следует есть сметану, если прошел срок годности, а также, если были нарушены условия хранения, указанные на упаковке.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Сметана для красоты волос
Польза сметаны для волос в следующем:
- укрепляет луковицы;
- устраняет жирность, перхоть, себорею;
- придает объем;
- дарит блеск;
- защищает от сухости.
Эффект от масок со сметаной заметен после первого использования.
Маска из сметаны для сухих волос
Для приготовления понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 50 г;
- сметана – 60 г;
- касторовое масло – 50 мл.
Применение:
- все ингредиенты взбивают венчиком;
- наносят полученную маску по всей длине волос;
- голову укутывают полотенцем или надевают специальную шапочку;
Маску держат около 1 часа, а после голову моют с шампунем.
Сметана и яйцо для волос
Для такой маски больше всего подходят перепелиные яйца.
Ингредиенты:
- охлажденные яйца – 3 шт.;
- сметана – 70 г.
Применение:
- белки для маски не понадобятся, поэтому их отделяют;
- 3 желтка смешивают со сметаной, взбивая в пену;
- наносят на волосы, хорошо массируя корни;
- голову накрывают пленкой и укутывают полотенцем;
- смесь держат около 1 часа, а затем смывают.
Прежде всего, сметана с яйцами полезна для укрепления корней волос и улучшения их структуры.
Осветление волос сметаной
Маска позволит осветлить волосы на несколько тонов.
Ингредиенты:
- измельченный имбирь 20 г;
- лимонная цедра;
- сметаны 80 г;
- вода 0,5 л.
Применение:
- имбирь и цедру лимона заливают кипятком и настаивают около 4 часов;
- в процеженную настойку (100 г) добавляют остальные компонент;
- средство наносят по всей длине волос;
- голову оборачивают пленкой, а потом полотенцем на 2 часа.
Смывают маску ромашковым отваром.
Рецепт домашней сметаны
Для приготовления понадобиться:
- простокваша – 200 г;
- сливки – 400 г.
Приготовление:
- в стеклянную глубокую емкость наливают простоквашу;
- добавляют сливки и перемешивают до однородной консистенции;
- накрывают и оставляют в теплом месте на 40 часов;
- через некоторое время нужно перемешивать более густой слой с жидким;
- после смесь ставят в холодильник на 24 часа.
Полезная домашняя сметана готова к употреблению.