Макароны из твердых сортов пшеницы в чем польза и как выбрать настоящие

В привычном понимании любая диета неразрывно связана с необходимостью отказа от многих продуктов питания, к числу которых относятся и макароны. Это блюдо, пришедшее к нам из Италии, плотно вошло в рацион большей части людей, поэтому отказаться от него даже на время диеты – задача не из простых.

Тем, кто решил привести фигуру в порядок, избавиться от лишнего веса и находить в себе силы на жизнь, совсем необязательно ограничивать себя в таком продукте, как макароны. Однако в этом деле нужно строгое соблюдение меры и выбор качественных образцов, изготовленных исключительно из твердых сортов пшеницы.

Диетические свойства:

Какую имеют спагетти калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Спагетти, как практически все макароны – изобретение итальянцев, а из чего их делают, ни для кого не секрет, поскольку в тесто для пасты обычно входят только мука и вода. Тонкие, круглые в сечении, похожие на палочки или веревки они отличаются от макарон тем, что их длина должна быть минимум 25 см, а диаметр обычно составляет 2 мм. Существуют более толстые — спагеттони, и более тонкие спагеттини. А вот паста ничем не отличается от спагетти, поскольку пастой называют все макаронные изделия.

Для этого вида макарон используется мука из твердых сортов пшеницы, поэтому они достаточно крепкие, не ломаются и отличаются светло-желтым цветом. Варят их в больших кастрюлях в подсоленной воде, внимательно наблюдая и помешивая, чтобы они не слиплись и не подгорели. Лучшая степень готовности – «аль денте», когда они уже практически готовы, но не разварены, а сохраняют на зубах приятную упругость.

Итак, прежде всего, следует отметить, что макароны – это источник энергии для человеческого организма. Как известно, главным образом растительные продукты богаты медленными углеводами, то есть такими, что не приводят к скорому увеличению содержания сахара в крови.

Эти углеводы расщепляются в кишечном тракте человека в глюкозу, и уже в этой форме всасываются в кровь. Затем наша поджелудочная железа синтезирует инсулин, который приводит к снижению уровня глюкозы в крови и отложению «про запас» этой глюкозы в печени в форме гликогена. Далее запас гликогена будет расходоваться для успешного функционирования человеческого организма.

Второй полезной особенностью этого продукта является очень малое содержание в нем жиров. Следовательно, его употребление не приводит к отложению холестерина в кровеносных сосудах, приводящего в дальнейшем к атеросклерозу, который стоит на первом месте среди причин смертности!

О выборе полезного продукта

Чтобы паста максимально приносила пользу организму, необходимо знать правила выбора рассматриваемого продукта.

Для этого учитывают следующие факторы:

  • важно обращать внимание на инструкцию, где написаны КБЖУ – содержание калорий, белков, жиров и углеводов – в рекомендуемых для похудения макаронах должно быть не менее 10 г белка на 100 г;
  • хорошие макароны продаются только в упаковках;
  • цвет не должен быть ярким – это указывает на использование красителей;
  • если на поверхности имеются белые вкрапления, значит, от покупки отказываются – это некачественная мука, которая не растворилась в процессе замешивания теста;
  • запах затхлости говорит о неправильном хранении продукта – его употреблять не следует;
  • упаковка с макаронами – это обязательно герметичный полиэтиленовый мешок прозрачного вида (важно получить возможность самостоятельно рассмотреть содержимое пакета);
  • во время варки пасты не должно образовываться пены на поверхности, вода должна быть прозрачной, без дополнительных оттенков;
  • стоимость качественного продукта выше среднего.

Выбор формы и производителя проводится уже по собственному усмотрению и финансовым возможностям.

Обратите внимание: Особенной популярностью обладают макароны производителя Макфа и Барилла. Первый доступный в ценовом значении для большинства покупателей. Продукция Барилла несколько дороже. Оба предлагают пасту из твердых сортов пшеницы.

Состав спагетти:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В9РРЕ
в мг. на 100 грамм0.160.0716.00.60.20.0071.000.45

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм221334566

Спагетти, кроме того, вмещают совсем немного белка, которого, конечно, недостаточно для повседневной жизнедеятельности организма, но, в то же время, более 10 гр. белка приходится на 100 гр. этого продукта. Есть также виды этих макарон, в состав которых включено большее количество белка – там его будет уже больше 20 гр. на 100 гр. продукта.

Калорийность спагетти

С одной стороны калорийность спагетти высокая – примерно 345 килокалории (Ккал) на 100 гр. С другой стороны спагетти – это продукт с низким содержанием жиров (около 1 гр), средним содержанием белков (около 10 гр.) и высоким содержанием углеводов (более 70 гр.) на 100 продукта. Получается, что как растительный продукт (а спагетти обычно делают из пшеничной муки), спагетти почти совсем не содержат жира, а значит и калорийность от этого будет только меньше. С другой стороны очень высокое содержание углеводов делает спагетти высококалорийным продуктом. Однако существует возможность не только употреблять спагетти в пищу, не только получать от них пользу, но и сбросить вес.

Сколько калорий в спагетти?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность спагетти зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности спагетти и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Спагетти:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Сухие8.00.839.8186
Отварные3.50.423.2112
Болоньезе9.58.119.0190
Болоньезе отварные3.80.814.0114
Barilla14.02.070.0359
Barilla отварные3.40.423.0112
С сыром5.13.718.1127
С маслом3.74.228.0171
С овощами4.50.122.3128
С томатным соусом3.513.522.5224

Виды спагетти

В музее спагетти, как уже было упомянуто, находится около двух сотен видов данного продукта. Однако, основными, доступными потребителю, группами считают следующие:

  • классические. Их длина составляет 15-25 см и диаметр 1,8-2 мм;
  • спагеттини, или маленькие спагетти. Длина данного продукта идентична первым, однако диаметр 1,4-1,8 мм;
  • спагеттони. Они более толстые, чем классические, а их диаметр 2-2,2 мм.

Интересным видов спагетти считается — экстра спагетти. Данный продукт имеет невероятную для макаронного изделия длину. Изначально, все спагетти готовились длинной до 50 см. Но повара и кулинары решили, что такова длина продукт неудобна, и ее необходимо уменьшить. Теперь же стандартом спагетти считается — 25 сантиметровая макаронина. Однако, многие ценители традиций не захотели отказываться от знаменитых сверхдлинных верёвок, и 50-сантиметровые экземпляры были сохранены в качестве спец формата. Но какой бы ни была длина или толщина продукта, состав спагетти остается неизменным. А сами диетические качества этого продукта несколько отличаются от таковых у остальных макаронных изделий.

Спагетти для похудения:

И еще:

Макаронные изделия (лапша, рожки, ракушки, спагетти и другие) ценны тем, что содержат белок, углеводы, много клетчатки, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы железо, фосфор и магний.

Этот состав позволяет человеку не испытывать голода, не мучиться от депрессии и бессонницы, как при других строгих диетах и обеспечивает хорошую работоспособность и настроение в течение дня.

Однако, диетологи рекомендуют при покупке в магазине, прежде всего, внимательно изучать этикетку продукта. Перечисленными свойствами обладают лишь изделия из пшеницы твердых сортов. Необходимо знать, что признаками высокого качества является:

  • матовая, шершавая поверхность без беловатого мучного налета,
  • мелкие черные точечки, как следы зерен.

Расшифровка информации на упаковках

При похудении не стоит приобретать макароны, в составе которых присутствуют следующие компоненты:

  • Синтетические ароматизаторы.
  • Соль.
  • Следы молочных продуктов, таких как молоко или сыворотка.
  • Яйца.
  • Искусственные красители и консерванты.

Такие добавки, как порошок паприки, натурального томата или шпината не представляют угрозы для здоровья и могут быть использованы в рационе диетического питания. На упаковке должна присутствовать надпись «дурум», «пшеница твердых сортов», «группа А» или «1-й класс». В отличии от макарон, выполненных из мягких сортов, спагетти из дурума превосходно гнутся и являются достаточно прочными. Для того, чтобы сломать их, необходимо приложить определенные усилия.

Витамины в Макароны из муки в/с

Макароны из муки в/с содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,17
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,16
Витамин B9 (фолиевая), мкг20
Витамин E (ТЭ), мг1,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг2,9
Холин, мг52,5
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,3
Витамин PP, мг1,2
Витамин H (биотин), мкг2,02
Витамин E, мг2,1

Из жирорастворимых витаминов в лапше присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормына 100 г
Витамин A0,0 мкг0,0%
Бета-каротинн/д0,0%
Альфа-каротинн/д0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,1 мг0,8%
Витамин K0,1 мкг0,1%
Витамин C0,0 мг0,0%
Витамин B10,1 мг7,5%
Витамин B20,1 мг4,6%
Витамин B31,7 мг10,6%
Витамин B4н/д0,0%
Витамин B50,4 мг8,6%
Витамин B60,1 мг10,9%
Витамин B918,0 мкг4,5%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Сколько белка в макаронах? Сколько белка в макаронах твердых сортов?

  • Макароны (макаронные изделия) очень вкусны и полезны, если их правильно готовить и подавать. Лучше всего их подавать с пастой (я бы сказала, что это классика), можно подавать с оливковым маслом, с сыром, с овощами, с тунцом очень вкусно будет. Кроме того, даже если макароны высшего сорта, но от разного производителя, они имеют разную калорийность. Это важно учитывать тем людям, которые сидят на правильном питании и считают съеденные калории. Кстати, от производителя, технологии и, конечно, самого рецепта приготовления, зависит и количество белка в макаронах. Лидирующие позиции по многим сводным таблицам калорийности (читала в сети интернет) отданы именно итальянским макаронам. В них количество белка колеблется от 12 до 14 граммов на сто грамм продукта. Это очень хорошо и говорит о том, что данные макароны не только невероятно питательные, но и очень вкусные.

    Российские производители немного отстают и предлагают макароны твердых сортов с содержанием питательного белка в районе 10,4 — 10,7 грамма на сто грамм продукта.

  • Разные производители по-разному оценивают содержание этого самого белка…приписывая себе чужие заслуги…увлекаясь производственными показателями…выдумывая непонятно что…но в целом все сходятся на цифре в 10-12%
  • info-4all.ru

Состав

В макаронах, для изготовления которых использовались твердые сорта пшеницы, содержится меньшее количество крахмала и больше клейковины, чем у изделий из мягких сортов.

этому первые практически не оказывают отрицательного воздействия на фигуру, чего не скажешь о вторых. Кроме того, качественные макаронные изделия содержат витамин В, который помогает правильно функционировать головному мозгу, улучшает состояние волос и кожи. Также в их состав входит полезная клетчатка, восстанавливающая работу пищеварительной системы.

На заметку! Большая часть калорий, получаемых организмом человека после употребления порции макарон, содержится не в самих изделиях из теста, а соусах и подливках. Ведь далеко не секрет, что многие едят спагетти или лапшу со сливочным маслом, майонезом, кетчупом и другими добавками.

Калорийность и пищевая ценность Спагетти

Макароны из муки в/с содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.2
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,2
Зола, г.0,5
Крахмал, г.67,7
Вода, г.13
Пищевые волокна, г.3,7
Натрий, мг3
Калий, мг123
Фосфор, мг87
Магний, мг16
Кальций, мг19
Сера, мг71
Медь, мкг700
Кремний, мг4
Йод, мкг1,5
Марганец, мг0,577
Хром, мкг2,2
Фтор, мкг23
Молибден, мкг12,6
Кобальт, мкг1,6
Цинк, мг0,708
Железо, мг1,6
Хлор, мг77
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]