В привычном понимании любая диета неразрывно связана с необходимостью отказа от многих продуктов питания, к числу которых относятся и макароны. Это блюдо, пришедшее к нам из Италии, плотно вошло в рацион большей части людей, поэтому отказаться от него даже на время диеты – задача не из простых.
Тем, кто решил привести фигуру в порядок, избавиться от лишнего веса и находить в себе силы на жизнь, совсем необязательно ограничивать себя в таком продукте, как макароны. Однако в этом деле нужно строгое соблюдение меры и выбор качественных образцов, изготовленных исключительно из твердых сортов пшеницы.
Диетические свойства:
Какую имеют спагетти калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Спагетти, как практически все макароны – изобретение итальянцев, а из чего их делают, ни для кого не секрет, поскольку в тесто для пасты обычно входят только мука и вода. Тонкие, круглые в сечении, похожие на палочки или веревки они отличаются от макарон тем, что их длина должна быть минимум 25 см, а диаметр обычно составляет 2 мм. Существуют более толстые — спагеттони, и более тонкие спагеттини. А вот паста ничем не отличается от спагетти, поскольку пастой называют все макаронные изделия.
Для этого вида макарон используется мука из твердых сортов пшеницы, поэтому они достаточно крепкие, не ломаются и отличаются светло-желтым цветом. Варят их в больших кастрюлях в подсоленной воде, внимательно наблюдая и помешивая, чтобы они не слиплись и не подгорели. Лучшая степень готовности – «аль денте», когда они уже практически готовы, но не разварены, а сохраняют на зубах приятную упругость.
Итак, прежде всего, следует отметить, что макароны – это источник энергии для человеческого организма. Как известно, главным образом растительные продукты богаты медленными углеводами, то есть такими, что не приводят к скорому увеличению содержания сахара в крови.
Эти углеводы расщепляются в кишечном тракте человека в глюкозу, и уже в этой форме всасываются в кровь. Затем наша поджелудочная железа синтезирует инсулин, который приводит к снижению уровня глюкозы в крови и отложению «про запас» этой глюкозы в печени в форме гликогена. Далее запас гликогена будет расходоваться для успешного функционирования человеческого организма.
Второй полезной особенностью этого продукта является очень малое содержание в нем жиров. Следовательно, его употребление не приводит к отложению холестерина в кровеносных сосудах, приводящего в дальнейшем к атеросклерозу, который стоит на первом месте среди причин смертности!
О выборе полезного продукта
Чтобы паста максимально приносила пользу организму, необходимо знать правила выбора рассматриваемого продукта.
Для этого учитывают следующие факторы:
- важно обращать внимание на инструкцию, где написаны КБЖУ – содержание калорий, белков, жиров и углеводов – в рекомендуемых для похудения макаронах должно быть не менее 10 г белка на 100 г;
- хорошие макароны продаются только в упаковках;
- цвет не должен быть ярким – это указывает на использование красителей;
- если на поверхности имеются белые вкрапления, значит, от покупки отказываются – это некачественная мука, которая не растворилась в процессе замешивания теста;
- запах затхлости говорит о неправильном хранении продукта – его употреблять не следует;
- упаковка с макаронами – это обязательно герметичный полиэтиленовый мешок прозрачного вида (важно получить возможность самостоятельно рассмотреть содержимое пакета);
- во время варки пасты не должно образовываться пены на поверхности, вода должна быть прозрачной, без дополнительных оттенков;
- стоимость качественного продукта выше среднего.
Выбор формы и производителя проводится уже по собственному усмотрению и финансовым возможностям.
Обратите внимание: Особенной популярностью обладают макароны производителя Макфа и Барилла. Первый доступный в ценовом значении для большинства покупателей. Продукция Барилла несколько дороже. Оба предлагают пасту из твердых сортов пшеницы.
Состав спагетти:
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | В9 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 0.16 | 0.07 | 16.0 | 0.6 | 0.2 | 0.007 | 1.00 | 0.45 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 22 | 133 | 45 | 66 |
Спагетти, кроме того, вмещают совсем немного белка, которого, конечно, недостаточно для повседневной жизнедеятельности организма, но, в то же время, более 10 гр. белка приходится на 100 гр. этого продукта. Есть также виды этих макарон, в состав которых включено большее количество белка – там его будет уже больше 20 гр. на 100 гр. продукта.
Калорийность спагетти
С одной стороны калорийность спагетти высокая – примерно 345 килокалории (Ккал) на 100 гр. С другой стороны спагетти – это продукт с низким содержанием жиров (около 1 гр), средним содержанием белков (около 10 гр.) и высоким содержанием углеводов (более 70 гр.) на 100 продукта. Получается, что как растительный продукт (а спагетти обычно делают из пшеничной муки), спагетти почти совсем не содержат жира, а значит и калорийность от этого будет только меньше. С другой стороны очень высокое содержание углеводов делает спагетти высококалорийным продуктом. Однако существует возможность не только употреблять спагетти в пищу, не только получать от них пользу, но и сбросить вес.
Сколько калорий в спагетти?
А вот сколько:
Естественно, что калорийность спагетти зависит от сорта и способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности спагетти и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Спагетти: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Сухие | 8.0 | 0.8 | 39.8 | 186 |
Отварные | 3.5 | 0.4 | 23.2 | 112 |
Болоньезе | 9.5 | 8.1 | 19.0 | 190 |
Болоньезе отварные | 3.8 | 0.8 | 14.0 | 114 |
Barilla | 14.0 | 2.0 | 70.0 | 359 |
Barilla отварные | 3.4 | 0.4 | 23.0 | 112 |
С сыром | 5.1 | 3.7 | 18.1 | 127 |
С маслом | 3.7 | 4.2 | 28.0 | 171 |
С овощами | 4.5 | 0.1 | 22.3 | 128 |
С томатным соусом | 3.5 | 13.5 | 22.5 | 224 |
Виды спагетти
В музее спагетти, как уже было упомянуто, находится около двух сотен видов данного продукта. Однако, основными, доступными потребителю, группами считают следующие:
- классические. Их длина составляет 15-25 см и диаметр 1,8-2 мм;
- спагеттини, или маленькие спагетти. Длина данного продукта идентична первым, однако диаметр 1,4-1,8 мм;
- спагеттони. Они более толстые, чем классические, а их диаметр 2-2,2 мм.
Интересным видов спагетти считается — экстра спагетти. Данный продукт имеет невероятную для макаронного изделия длину. Изначально, все спагетти готовились длинной до 50 см. Но повара и кулинары решили, что такова длина продукт неудобна, и ее необходимо уменьшить. Теперь же стандартом спагетти считается — 25 сантиметровая макаронина. Однако, многие ценители традиций не захотели отказываться от знаменитых сверхдлинных верёвок, и 50-сантиметровые экземпляры были сохранены в качестве спец формата. Но какой бы ни была длина или толщина продукта, состав спагетти остается неизменным. А сами диетические качества этого продукта несколько отличаются от таковых у остальных макаронных изделий.
Спагетти для похудения:
И еще:
Макаронные изделия (лапша, рожки, ракушки, спагетти и другие) ценны тем, что содержат белок, углеводы, много клетчатки, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы железо, фосфор и магний.
Этот состав позволяет человеку не испытывать голода, не мучиться от депрессии и бессонницы, как при других строгих диетах и обеспечивает хорошую работоспособность и настроение в течение дня.
Однако, диетологи рекомендуют при покупке в магазине, прежде всего, внимательно изучать этикетку продукта. Перечисленными свойствами обладают лишь изделия из пшеницы твердых сортов. Необходимо знать, что признаками высокого качества является:
- матовая, шершавая поверхность без беловатого мучного налета,
- мелкие черные точечки, как следы зерен.
Расшифровка информации на упаковках
При похудении не стоит приобретать макароны, в составе которых присутствуют следующие компоненты:
- Синтетические ароматизаторы.
- Соль.
- Следы молочных продуктов, таких как молоко или сыворотка.
- Яйца.
- Искусственные красители и консерванты.
Такие добавки, как порошок паприки, натурального томата или шпината не представляют угрозы для здоровья и могут быть использованы в рационе диетического питания. На упаковке должна присутствовать надпись «дурум», «пшеница твердых сортов», «группа А» или «1-й класс». В отличии от макарон, выполненных из мягких сортов, спагетти из дурума превосходно гнутся и являются достаточно прочными. Для того, чтобы сломать их, необходимо приложить определенные усилия.
Витамины в Макароны из муки в/с
Макароны из муки в/с содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,17 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,04 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,16 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 20 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2,9 |
Холин, мг | 52,5 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин PP, мг | 1,2 |
Витамин H (биотин), мкг | 2,02 |
Витамин E, мг | 2,1 |
Из жирорастворимых витаминов в лапше присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,8% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 7,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,6% |
Витамин B3 | 1,7 мг | 10,6% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 8,6% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 10,9% |
Витамин B9 | 18,0 мкг | 4,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Сколько белка в макаронах? Сколько белка в макаронах твердых сортов?
- Макароны (макаронные изделия) очень вкусны и полезны, если их правильно готовить и подавать. Лучше всего их подавать с пастой (я бы сказала, что это классика), можно подавать с оливковым маслом, с сыром, с овощами, с тунцом очень вкусно будет. Кроме того, даже если макароны высшего сорта, но от разного производителя, они имеют разную калорийность. Это важно учитывать тем людям, которые сидят на правильном питании и считают съеденные калории. Кстати, от производителя, технологии и, конечно, самого рецепта приготовления, зависит и количество белка в макаронах. Лидирующие позиции по многим сводным таблицам калорийности (читала в сети интернет) отданы именно итальянским макаронам. В них количество белка колеблется от 12 до 14 граммов на сто грамм продукта. Это очень хорошо и говорит о том, что данные макароны не только невероятно питательные, но и очень вкусные.
Российские производители немного отстают и предлагают макароны твердых сортов с содержанием питательного белка в районе 10,4 — 10,7 грамма на сто грамм продукта.
- Разные производители по-разному оценивают содержание этого самого белка…приписывая себе чужие заслуги…увлекаясь производственными показателями…выдумывая непонятно что…но в целом все сходятся на цифре в 10-12%
info-4all.ru
Состав
В макаронах, для изготовления которых использовались твердые сорта пшеницы, содержится меньшее количество крахмала и больше клейковины, чем у изделий из мягких сортов.
этому первые практически не оказывают отрицательного воздействия на фигуру, чего не скажешь о вторых. Кроме того, качественные макаронные изделия содержат витамин В, который помогает правильно функционировать головному мозгу, улучшает состояние волос и кожи. Также в их состав входит полезная клетчатка, восстанавливающая работу пищеварительной системы.
На заметку! Большая часть калорий, получаемых организмом человека после употребления порции макарон, содержится не в самих изделиях из теста, а соусах и подливках. Ведь далеко не секрет, что многие едят спагетти или лапшу со сливочным маслом, майонезом, кетчупом и другими добавками.
Калорийность и пищевая ценность Спагетти
Макароны из муки в/с содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 2 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,2 |
Зола, г. | 0,5 |
Крахмал, г. | 67,7 |
Вода, г. | 13 |
Пищевые волокна, г. | 3,7 |
Натрий, мг | 3 |
Калий, мг | 123 |
Фосфор, мг | 87 |
Магний, мг | 16 |
Кальций, мг | 19 |
Сера, мг | 71 |
Медь, мкг | 700 |
Кремний, мг | 4 |
Йод, мкг | 1,5 |
Марганец, мг | 0,577 |
Хром, мкг | 2,2 |
Фтор, мкг | 23 |
Молибден, мкг | 12,6 |
Кобальт, мкг | 1,6 |
Цинк, мг | 0,708 |
Железо, мг | 1,6 |
Хлор, мг | 77 |