Стол № 11: правила лечебного питания при туберкулёзе, анемии и пневмонии


Характеристика и симптомы анемии

Малокровие — состояние, при котором наблюдается пониженное содержание эритроцитов или гемоглобина в каждом отдельном эритроците, измеренное в единице объема крови. Показатели Hb снижаются ниже следующих границ:

  • у детей от полугода до 6 лет — 110 г/л;
  • у школьников 7-14 лет — 120 г/л;
  • у женщин — 120 г/л;
  • у мужчин — 140 г/л

Симптомы анемии легкой и средней степени (показатель Hb не ниже 70 г/л):

  • кожные покровы — холодные, бледные, с желтоватым оттенком;
  • селезенка — расширена;
  • кишечник — изменение оттенка стула;
  • мышцы — вялые, ослабленные;
  • глаза — желтый оттенок;
  • нервная система — усталость, головокружение;
  • кровеносная система — пониженное артериальное давление;
  • дыхательная система — одышка, чувство недостатка воздуха;
  • сердцебиение — учащенное.


Симптомы анемии.
При анемии тяжелой стадии (гемоглобин — ниже 70 г/л) возможны обмороки, сердечные приступы, боль в груди.

На фоне пониженного иммунитета повышается риск возникновения ОРВИ, ангины.

Симптомы анемии у пожилых людей

Симптомы заболевания достаточно размытые, их часто путают с другими, характерными для пожилого возраста болезнями. В основном, поражаются волосы и кожа, кишечник и желудок, нервная система и сердечная мышца. Если расположить симптомы низкого гемоглобина от самых распространенных к более редким, получится следующий список:

  • Бледность кожных покровов;
  • Головокружения;
  • Хроническая усталость, мышечная слабость;
  • Ломкие слоящиеся ногти;
  • Сухость кожи;
  • Замедленный рост волос, секущиеся кончики;
  • Ранки и “заеды” в области губ.

Так же пациентов часто беспокоит шум в ушах и учащенное сердцебиение. Все перечисленные симптомы вызывают серьезный дискомфорт. Если на начальных стадиях пожилой человек может не обратить внимание на ухудшение самочувствия, то со временем неприятные ощущения становятся постоянными спутниками. Важно не терять время и начать лечение на ранних стадиях, когда терапия наиболее эффективна.

Причины заболевания

Железодефицитная анемия развивается по следующим причинам:

  1. Процессы в желудочно-кишечном тракте, при которых нарушена функция всасывания железа.
  2. Донорство, кровопотеря после операции, травмы.
  3. Сидероз (поражение легких, развивающее в условиях работы с металлической пылью или стружкой).
  4. Гормональные нарушения, прием корректирующих препаратов.
  5. Хронические состояния, связанные с кровопотерями (энтериты, язвенный колит, миома матки, язвенная болезнь).
  6. Голодание, вегетарианство.

Препараты и пищевые добавки

При необходимости врач назначит препараты железа: таблетки или растворы. «Корректировки питания недостаточно уже при анемии средней степени тяжести, когда уровень гемоглобина в крови ниже 90 г/л, — говорит Дарья Кириллова. — Часто такая анемия сопровождает другие, более серьезные заболевания, например, онкологию, болезни желудочно-кишечного тракта и женских половых органов. Нередко анемия возникает как осложнение при проведении химио- или лучевой терапии онкологических заболеваний».

Посоветовавшись с врачом, можно пропить курс пробиотических добавок.

Необходимость соблюдения диеты

Цель лечебного питания при малокровии — обеспечение организма необходимым количеством питательных веществ, витаминов, нутриентов. Рацион содержит достаточно железа, требуемого для роста Hb. Он повышает качество жизни, восстанавливает силы и укрепляет защитные функции организма.


Необходимо соблюдать диету, чтобы обеспечить организм нужными веществами.

Принципы составления рациона

При разработке меню для людей, которые страдают от ЖДА, придерживаются таких правил:

  1. Повышенное количество в меню белка, способствующего хорошему усвоению железа. Доля углеводов не меняется, а жиров немного снижается.
  2. Включение в меню бульонов и супов. Они стимулируют секрецию желудка и способствуют правильному усвоению питательных веществ.
  3. Прием железистых минеральных вод — «Дарасун», «Кука», «Полюстровская» и др. Употребление соков из зерен граната, яблок, грейпфрута.

Разрешенные продукты

Правильный рацион при анемии строится на основе следующих продуктов:


Баранина является разрешенным продуктом.

  • баранины, телятины;
  • говяжьих и свиных субпродуктов;
  • даров моря и морской рыбы;
  • гречневой, овсяной, пшенной, ячменной круп;
  • хлеба из муки грубого помола;
  • свеклы, томатов, баклажанов, кабачков;
  • укропа, зеленого лука;
  • красных и черных ягод;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • темных сортов меда, перги, цветочной пыльцы;
  • семян подсолнечника, тыквы;
  • айвы, слив, персиков.

Достаточное количество витамина С и фолиевой кислоты способствует лучшему усвоению железа из пищи. Для их поступления в организм рекомендовано употреблять облепиху, черную смородину, цитрусовые, орехи. Восполнить нехватку витамина В12 позволит молоко с медом.

Запрещенные продукты

Следует максимально ограничить продукты и напитки, богатые кальцием: петрушку, молоко, шоколад, кофе, чай. До нормализации уровня гемоглобина не следует часто употреблять шпинат, спаржу, ревень, отруби.


Кофе и шоколад нельзя употреблять при анемии.

Источники железа

Лидеры по содержанию железа:

  1. Печень и красное мясо. В 100 г продукта находится 35% суточной нормы железа в гемовой форме.
  2. Мидии. Из 100 г даров моря можно получить 13% дневной нормы микроэлемента.
  3. Киноа. Крупа инков не содержит клейковины, поэтому может использоваться в рационе людей, страдающих целиакией.
  4. Черная фасоль. Включает максимальное количество негемового железа.
  5. Патока из сахарного тростника. В 1 ч. л. продукта содержится почти 1 мг железа.

Чем повысить низкий гемоглобин

Для быстрого восстановления Hb следует употреблять:

  • нежирное красное мясо и печень;
  • красную икру;
  • гречневую кашу;
  • гранатовый сок;
  • мед с измельченной курагой и орехами.


Чтобы повысить низкий гемоглобин, нужно пить гранатовый сок.

Продукты, нарушающие всасывание железа

Для эффективной коррекции состояния при ЖДА из меню исключают продукты, которые содержат оксалаты, препятствующие усвоению железа:

  • сало, маргарин, шпик;
  • копчености, жирное мясо;
  • рассолы, маринады;
  • сдобные булки, пироги;
  • чай, кофе, лимонады;
  • черный виноград;
  • зеленый чай;
  • артишок;
  • крепкие алкогольные напитки.


Сало нарушает всасываемость железа.

Что из рациона следует исключить

А теперь о том, какой еды не должно быть в рационе при анемии. «Мучные изделия (кроме цельнозернового хлеба) и сдоба, газированные и спиртные напитки, кофе, чай, колбасы и копчености, соленья, сало, маргарин — все это нежелательные продукты для людей, страдающих малокровием»,— говорит Дарья Кириллова.

Постарайтесь очистить свой рацион от всей обработанной пищи, свести к минимуму количество сахара. «Рафинированные продукты, фастфуд, избыток сладкого способствуют развитию дефицита основных питательных веществ, — говорит Рейчел Линк. — В результате мы страдаем от усталости, увеличения веса, а также воспалительных заболеваний кишечника и кандидоза. При кандидозе нарушается нормальный рН-баланс, страдает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, мешает нормальному усвоению питательных веществ. Вот почему кандидоз и анемия связаны между собой, особенно у женщин. Чтобы избавиться от кандидоза попробуйте на некоторое время исключить из меню все сахара. Сладкое — идеальная среда для вредных микроорганизмов».

Вот список продуктов, которых следует избегать при низком уровне гемоглобина.

  • Сахар.
  • Обработанное зерно.
  • Темный шоколад. Хотя он богат железом, он также содержит танины, которые препятствуют усвоению железа.
  • Обычные молочные продукты. Кальций связывается с железом и может привести к плохому усвоению последнего.
  • Кофе и чай. Чрезмерное потребление этих напитков может блокировать усвоение железа, поэтому уменьшите количество кофе до одной чашки в день, а чая — до четырех чашек.

Лечебный стол №11 при анемии

Диета №11 по Певзнеру обогащена белками, витаминами, аминокислотами. В ней содержится достаточное количество железа, фолиевой кислоты, витаминов группы С и В12. Меню предполагает употребление продуктов, участвующих в кроветворении и влияющих на усвоение железа. Общий суточный вес продуктов — около 3 кг, а калорийность — 2900-3500 ккал.

К употреблению разрешены практически все продукты, за исключением некоторых жиров.

Химический состав суточного рациона

Дневное меню диеты «Стол №11» строится на основе таких принципов:

  1. Содержание белка — 110-130 г. Большая доля белков (60%) поступает с продуктами животного происхождения.
  2. Количество углеводов — 400-450 г.
  3. Потребление жиров — 100-110 г. Не разрешается употреблять кулинарные жиры, сало, мясо с высоким содержанием тугоплавких жиров (утка, баранина).


Не разрешается употреблять мясо с высоким содержанием тугоплавких жиров.

Правила приема пищи

Суточную норму продуктов принято делить на 4-6 приемов. Дробное питание способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, помогает организму нормально воспринимать высокую калорийность рациона. Температура еды может быть в диапазоне от 15 до 40.
Во время приготовления еды разрешены все виды термообработки, кроме жарки и копчения.

Обязательное условие — употребление достаточного количества жидкости (около 2,5 л в сутки).

«Железные» фрукты

Самые известные железосодержащие фрукты – гранат и яблоко, однако высокое содержание в них железа не более чем миф. На самом деле больше всего железа в сушеном шиповнике (28 мг), персике (4 мг), абрикосах и кураге (3,2 мг), черносливе (3 мг), изюме (2,7 мг), хурме (2,5 мг). Среди ягод по содержанию железа лидируют калина (3,1 мг), малина (1,6 мг), черная смородина (1,3 мг) и земляника (1,2 мг). Немного железа содержится и в некоторых овощах. Например, в шпинате (3,2 мг), щавеле (2 мг), петрушке (1,8 мг), чесноке (1,5 мг), свекле (1,4 мг), моркови (1,2 мг), томатах (0,6 мг). К сожалению, всасываемость железа из продуктов растительного происхождения невысока – всего 1–5%.

Правила питания при анемиях разных видов

Разработкой меню занимается диетолог или гематолог, корректируя меню в зависимости от типа анемии. При патологии, вызванной дефицитом железа, в меню включают продукты с высоким содержанием витамина С и Fe. Если Hb понижен по причине нехватки витамина В12, подбирают продукты, в которых его много (сардина, атлантическая скумбрия, фета, лосось, ягненок, творог, яйца).

При железодефицитной анемии

Жиры препятствуют нормальному усвоению железа из пищи, поэтому их суточное употребление снижают до 80-90 г. Тугоплавкие жиры полностью исключают. Они содержатся в сливочном масле, баранине, утке, сливках, сырном и творожном продуктах. Потребление белков увеличивают до 140 г.


При железодефицитной анемии увеличивают потребление белков.

Кальций образует с феррумом нерастворимые соединения, что препятствует его усвоению. Избежать этого помогает разграничение во времени приема богатых кальцием и железом продуктов. В меню вводятся продукты, богатые витамином С.

При В12-дефицитной анемии

При нехватке цианокобаламина и вызванных этим изменениях в биохимическом составе крови также назначают диету №11. Упор делают на блюда из говяжьей печени, почек, сердца, рыбу и морепродукты. Дополнительно включают продукты с содержанием фолиевой кислоты, которая способствует усвоению витамина В12.

Это спаржа, цитрусовые, орехи, арбузы, томаты, зерновой хлеб, авокадо, крупы, печень трески.

При гемолитической анемии

При этой форме патологии в рацион включают продукты, в которых содержатся вещества для поддержания процесса кроветворения. Придерживаясь основных принципов диеты №11, увеличивают долю содержания следующих компонентов:

  1. Восполнить недостаток кобальта помогут смородина, молоко, шиповник.
  2. Источником марганца является зелень.
  3. Цинк содержится в грибах, сыре, дрожжах.
  4. Недостаток меди восполнят бобовые: крупы, грибы.


При гемолитической анемии необходимо есть сыр и грибы.

При апластической анемии

При патологии необходимо поддерживать процесс кроветворения. За основу диеты берут стол №11, включая в рацион продукты с большой долей кобальта, марганца, меди и цинка.

Диетотерапия при стенозе (стриктуре) кишечника

У некоторых пациентов с болезнью Крона со временем может развиться осложнение — сужение просвета кишечника, называемое в медицинской литературе стриктура или стеноз. При язвенном колите в случае развития рака (аденокарциномы) толстой кишки также может быть сужен просвет кишечной трубки за счет опухоли.
Несомненно, наличие сужения просвета кишечной трубки требует ограничения продуктов и блюд, богатых пищевыми волокнами. К такой пище относятся яблоки, кожура томатов, кожура перца, зеленый салат, капуста, спаржа, шпинат, свекла, цитрусовые, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, грибы, зерно, сухофрукты, кожура и семечки фруктов, грибы, огурцы, арбуз. Если, несмотря на стриктуру, больной избыточно употребляет волокнистую пищу, может развиться кишечная непроходимость. Эти осложнения можно предотвратить, избегая волокнистой пищи и употребляя блюда в протертом виде.

В случае, когда стенозирование просвета кишки значительное (нередко просвет кишечной трубки составляет всего несколько миллиметров) на этапе подготовки пациента к плановой операции возможно назначение энтеральных смесей в объеме, обеспечивающим суточные потребности организма.

Энтеральные смеси – это искусственно созданные смеси для лечебного питания, обеспечивающие организм всеми необходимыми питательными веществами. Они могут быть сухими и жидкими (в зависимости от производителя и вида), однако даже сухие смеси требуют разведения водой. Таким образом, в организм пациента смесь поступает в жидком виде, минимизируя риск развития кишечной непроходимости и обладая в то же время высокой питательной ценностью.

После оперативного вмешательства по удалению участка кишки со стриктурой диета постепенно расширяется. Диетические рекомендации даются с учетом объема операции, тяжести заболевания и состояния пациента в послеоперационный период.

Диета при анемии у детей

У грудничков, рожденных от здоровых матерей, анемия до 1 года возникает редко, поскольку усвояемость железа из материнского молока выше, чем из других продуктов. Если анализ крови показал снижение уровня Hb, кормящей матери следует откорректировать питание и включить в меню продукты, богатые железом.


Кормящей матери нужно откорректировать питание.

При анемии у детей от года до 6 лет в рацион вводят паштеты из говядины и субпродуктов, яблочные соки и пюре, свеклу, свежую зелень, морскую рыбу. С 4 лет можно пробовать мед при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства.

В питании ребенка должно присутствовать мясо, нежирные бульоны, семена кунжута, хлеб грубого помола, крупяные каши. Из напитков — яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника с медом. В подростковом возрасте дети могут сознательно отказываться от мяса.

Железо из растительных продуктов усваивается хуже, поэтому следует регулярно контролировать уровень Hb.

«Железные» лидеры

Лучшим источником железа для человека являются продукты животного происхождения – печень и мясо. Всасываемость такого железа – 25–30%! Наиболее богаты железом печень (20 мг), сердце (6,2 мг), язык (5 мг), мясо кролика (4,4 мг) и индейка (4 мг). Второе место занимают сушеные грибы (35 мг) и пивные дрожжи (18 мг). Следом за ними идут морская капуста (16 мг), какао (12,5 мг) и желтки перепелиных и куриных яиц (около 7,2 мг). Всасываемость железа из этих продуктов составляет 10–15%. Отдельно следует сказать о бобовых и крупах. Фасоль (12 мг), горох (7 мг), гречка (7 мг), овсянка (3,4 мг), пшено (2,7 мг) и перловка (1,8 мг) незаменимы на столе человека, страдающего анемией.

Питание при анемии у беременных

Во время вынашивания ребенка поступление железа в организм будущей мамы следует увеличить. Его суточная доля должна покрывать потребности матери и плода. В рацион необходимо включить:

  • капусту — белокочанную, краснокочанную, морскую;
  • рыбу нежирных сортов;
  • чернослив;
  • тыквенные семечки;
  • постное красное мясо;
  • чернику, яблоки;
  • мед темных сортов.


В рацион необходимо включить капусту.

Примеры меню

В питании людей, которые придерживаются диеты «Стол №11», может присутствовать много мясных, постных, вегетарианских и овощных блюд. Большое количество доступных продуктов обеспечивают поступление всех питательных веществ для поддержки организма.

При анемии у пожилых женщин и беременных

Для построения лечебной диеты можно придерживаться такого плана:

  1. Утро. Гречневая каша, сухофрукты, гранатовый сок.
  2. Второй завтрак. Желе из клюквенного сока.
  3. Обед. Салат (томаты, огурцы, зелень и мягкий сыр), красный борщ, отварная куриная грудка. Ягодный морс.
  4. Полдник. Творожная запеканка с цукатами, йогурт без наполнителя.
  5. Ужин. Фаршированные баклажаны. Помидор. Отвар шиповника.
  6. Сонник. Кефир или йогурт.


При анемии у пожилых женщин и беременных нужно есть гречневую кашу.

Соки можно чередовать, выжимая их из яблок, абрикосов, персиков. На обед и ужин можно готовить паровую или запеченную рыбу, красное мясо. Пользу принесет мед, который следует употреблять с чаем. Норма — 1 ч. л. в день при отсутствии диабета и аллергии на продукты пчеловодства.

На неделю для детей

Родители могут готовить еду ребенку отдельно или питаться по предложенному меню всей семьей. Примерное меню представлено в таблице:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинСонник
ПНОвсяная каша с сухофруктами, хлеб, компот из яблокАпельсинГороховый суп с пшеничными сухариками, запеченное филе морского окуня. Печенье галетное, клюквенный морсТворожная запеканка, яблочный сокКартофельное пюре, говяжья котлета, овощной салатЙогурт
ВТГречневая каша на молоке, бутерброд с сыром, отвар шиповникаБананГрибной суп-пюре. Тефтели из говядины, гречневая каша, капустный салат. Хлеб. Морс малиновыйГранатСалат из тертой моркови с растительным маслом. Спагетти с морепродуктамиНастой шиповника, бисквит
СРСырники со сметаной и изюмом, березовый сокКивиОвощной суп, помидор, паштет из говяжьей печени, пшенная кашаКлюквенное желеПюре из чечевицы, телячьи тефтели. Овощной салатКоктейль из половины банана и молока
ЧТМюсли с сухофруктами и орехами. Настой из облепихиФруктовый салат из 1 яблока, половины киви и апельсинаСуп из чечевицы. Хлеб. Спагетти с тушеной говяжьей печенью. Яблочный сокОвсяное печенье, ягодный морс или компотОвощное рагу. Запеченный кролик (филе). Напиток из шиповникаЙогурт
ПТНалистники с говяжьей печенью. Напиток из шиповникаЗеленое яблокоКрем-суп из брокколи. Хлеб, тушеный картофель с говядинойСливыСалат из огурца и помидора. Куриное суфле. Компот из смородиныЙогурт
СББутерброды с сыром или отварной говядиной. Клубничный компотГречневые хлебцыУха. Хлеб. Картофельное пюре, салат из свежих овощей. Томатный сокАбрикосыРыбные котлеты, запеченная цветная капуста. Отвар шиповникаМолочный коктейль
ВСКаша из тыквы на молоке с курагой. Компот из сухофруктовНемного грецких орехов, персикГречневый суп. Хлеб. Печеночные оладьи с картофелем. Ягодный морсГрейпфрут, овсяное печеньеКуриные фрикадельки, гороховое пюре. Капустный салат. Отвар шиповникаМалиновый морс, желе из черной смородины

Заказать такое меню:

Индивидуальное питание (Персональная диета) от Performance Food

Рейтинг: нет оценок / 1 день: 3700 рублей

Заказать p-food.ru

Рецепты диетических блюд

При составлении рациона следует ориентироваться на перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

Салат из курицы и овощей

Взять 300 г куриного филе, по 2 огурца и помидора, листья салата, перья зеленого лука, оливковое масло — 2 ст. л. Грудку промыть и высушить, нарезать на кусочки толщиной 2 см. Обжарить на масле до образования золотистой корочки. Огурцы нарезать кружочками, томаты — дольками. На тарелку выложить листья салата, овощи и остывшее мясо. Приправить и посыпать зеленым луком.


Салат из курицы и овощей имеет очень богатый приятный вкус.

Жаркое из говядины

Очищенный картофель (500 г) нарезать кубиком, луковицу измельчить, морковь натереть на терке. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и тушить около 4 минут. Картофель уложить в глиняный горшочек или стеклянный противень. Добавить к нему овощную подливу. Промытую и высушенную говядину (500 г) нарезать небольшими кусочками. Отправить к овощам, посолить и залить горячей водой до верха. Запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут.

Треска в сметанном соусе

Размороженное филе трески (600 г) нарезать на кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Выложить на салфетку, которая впитает лишний жир. Порезать полукольцами лук и обжарить на сковороде, где готовилась треска. На луковую подушку выложить рыбу. Развести в миске 5 ст. л. сметаны, 400 мл воды, 1 ст. л. муки. Добавить немного соли и куркумы. Перемешать соус до однородного состояния и залить им рыбу с луком. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут с момента закипания.


Треска в сметанном соусе — это очень вкусное, нежное блюдо.

Спагетти с тефтелями в томатном соусе

Подготовить равное количество спагетти и говяжьего фарша (по 300 г), сырое яйцо, луковицу, томатную пасту и растительное масло (по 3 ст. л). Перед приготовлением лук натереть на терке. Добавить его вместе с яйцом в фарш, посолить и приправить по вкусу. Сформировать фрикадельки и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Томатную пасту развести в стакане теплой воды, добавив по щепотке сахара и соли. Переложить мясные шарики в кастрюлю, залить приготовленной томатной жидкостью и тушить около 25 минут на медленном огне. Отварить спагетти и переложить в блюдо. Выложить фрикадельки и полить томатным соусом.

Овсянка с сухофруктами

Подготовить 200 г овсяных хлопьев, очищенное и нарезанное яблоко, горсть изюма, мед, корицу и сливочное масло. Залить промытый изюм кипятком и оставить на 5 минут. Овсяные хлопья засыпать в кастрюлю, добавить изюм и залить водой (2 стакана). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить кашу около 10 минут, помешивая. Заправить сливочным маслом, выложить на тарелку. Украсить яблоком и посыпать корицей.


Овсянка благотворно действует на пищеварение.

Фаршированные баклажаны

На ночь залить водой 1 ч. л. семян подсолнечника. Утром воду слить, высушить зерна. Молодые баклажаны (3 шт.) разрезать вдоль, вынуть ложкой мякоть и посыпать ее солью. Оставить на 10 минут. Мелко порезать мякоть, посыпать нарезанным луком (1 шт.) и потушить. После бланширования томаты (4 шт.) очистить от кожуры и нарезать крупным кубиком. Добавить помидоры к мякоти баклажанов и луку, посыпать измельченной зеленью (кроме мяты и базилика). Тушить 10 минут. Снять с огня, добавить раскрошенную брынзу (150 г) и семечки.

Заполнить смесью «лодочки» баклажанов и уложить их на смазанный маслом противень.

Запекать в духовом шкафу при 180°С в течение 45 минут. Подавать, предварительно посыпав мятой и базиликом.

Длительность диеты при анемии

Восстановление уровня железа в организме детей и взрослых происходит постепенно, поэтому питание для повышения гемоглобина рассчитано на длительный срок. Раз в месяц пациент сдает кровь, что позволяет врачу судить об эффективности терапии и корректировать программу лечения.


Диетическое питание рассчитано на длительный срок.

Принципов диеты «Стол №11» при анемии следует придерживаться не менее 3 месяцев. При нормализации уровня Hb в крови ее отменяют, однако при составлении рациона рекомендуется опираться на освоенные пищевые привычки.

Рецепты народной медицины в борьбе с анемией

Свекольно-морковный сок с медом. Следует выжать сок из свежей свеклы (50 мл) и моркови (100 мл). Смешать жидкости и добавить 1 ст. л. жидкого меда. Употреблять ежедневно в первой половине дня в течение в 2 недель.
Витаминный напиток. Выжать сок из яблок, зерен граната, винограда, моркови и свеклы. Смешать в равных пропорциях и сразу выпить. Подсластить напиток можно с помощью фруктозы. Длительность курса лечения — 2-3 недели.

Продукт на основе гречки и орехов. Измельчить до состояния муки 1 стакан ядер грецкого ореха и 0,5 стакана гречневой крупы. Добавить 100 мл светлого меда и перемешать. Смесь употреблять перед едой 3 раза в день по 1 ч.л. Курс лечения — 2 недели. Повтор можно сделать через месяц.

ВЗК и дефицит кальция

Дефицит кальция часто наблюдается у пациентов с ВЗК. Причиной дефицита может быть нарушенное всасывание (на фоне воспаления и в результате дефицита витамина D), повышенные потери и/или недостаточное поступление кальция с пищей из-за диетических ограничений или снижением аппетита.

Дефицит кальция связан с риском перелома костей вследствие остеопороза (т.е. снижение минеральной плотности костей), что может привести даже к инвалидности. У пациентов с ВЗК остеопороз может быть как осложнением самого заболевание, так и ожидаемым побочным эффектом при приеме стероидных гормонов.

Продукты, содержащие кальций – молоко и его производные (являются источником более половины количества потребляемого кальция), сыры, яйца, соевые изоляты, гречневая и овсяная крупы, рыба и икра рыб. Наличие у пациента непереносимости молока и продуктов на его основе или безосновательное их исключение из рациона создает предпосылки для дефицита кальция. Это особенно значимо на фоне терапии стероидными гормонами, которые способствуют потере кальция с мочой. В этих случаях суточная потребность в кальции увеличивается до 1500-2000 мг в сутки.

Согласно Российским нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения для здоровых людей составляет 1000 мг/сутки для мужчин и женщин 18-60 лет, 1200 мг/сутки для лиц старше 60 лет.

Чтобы организм получал кальций в нужном количества, может потребоваться назначение препаратов кальция (обязательно в сочетании с витамином D). Такие препараты следует принимать всем пациентам с ВЗК, которые принимают стероидные гормоны более 2 недель. Заместительная терапия препаратами кальция продолжается в течение всего периода лечения гормонами и продляется при необходимости.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая рекомендациями диетологов, люди с анемией могут нанести вред организму. Дефицит железа приводит к хронической гипоксии тканей и органов. Постепенно происходит атрофия слизистых оболочек органов дыхательной и пищеварительной систем. При отсутствии лечения анемии развивается миодистрофия. Недостаток Hb провоцирует развитие заболеваний сосудов, сердца, приводит к снижению иммунитета. Организм становится уязвим к инфекциям, присутствует постоянная слабость и сонливость.


При несоблюдении диеты присутствует постоянная слабость и сонливость.

Комментарии диетологов

Людмила Смирнова, профессор, заведующий кафедрой клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО, Минск: «Основной источник железа для организма человека — это мясо и рыба. Из растительной пищи микроэлемент практически не усваивается, поэтому нельзя ограничиться ее употреблением при необходимости повысить гемоглобин. Не следует сочетать кисломолочные продукты и животные белки, поскольку кальций препятствует усвоению железа».
Светлана Фус, диетолог, Киев: «Если диета не дает результата, следует сделать оценку пищевого дневника, чтобы понять, нет ли в одном приеме пищи конкурирующих продуктов. Например, кальций/железо. При пониженной кислотности желудочного сока железо плохо усваивается из пищи. Для проверки состояния ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу».

Вера Коденцова, профессор, ведущий научный сотрудник института питания РАМН, Москва: «Продукты №1 при железодефицитной анемии — говяжья печень и красное мясо. Они содержат витамины группы В и железо в гемовой форме, которое хорошо усваивается. Говядина должна присутствовать в рационе каждый день, печень — 3 раза в неделю».

ВЗК и дефицит железа

Дефицит железа встречается у 60-80 % пациентов с ВЗК, а железодефицитная анемия – в среднем у 16 % амбулаторных и 64 % стационарных больных. Причины дефицита железа и развития железодефицитной анемии при язвенном колите и болезни Крона различны: это и кровопотеря, и снижение всасывания этого микроэлемента в тонкой кишке вследствие воспалительного процесса, а также недостаточность потребления при ограничении в диете и плохом аппетите.

Здоровые люди усваивают приблизительно 5-10% железа, содержащегося в пище, а в условиях его дефицита – 10-20%. Всасывание железа из кишечника зависит от вида продуктов: лучше всего оно всасывается из мяса млекопитающих – 22%, из печени – 12-16%, из рыбы – 9-11%, в то время как из яиц и фасоли всасывается 2-3% железа, из фруктов – 3-4%, из риса и шпината – 1%. Ухудшают всасывание железа щавелевая кислота (шпинат, щавель, бобовые), дубильные вещества (черника, айва), фосфаты и фитины (содержатся в зерновых, бобовых), крепкий чай и избыток пищевых волокон. Белки яиц, сои и молока также уменьшают усвоение железа из кишки. Органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая) улучшают всасывание железа. Оптимальным является сочетание в одном приеме продуктов, содержащих гемовое железо (мясо животных, птиц, печень, почки), и продуктов, богатых органическими кислотами (отвар шиповника, черной смородины, осветленные соки, лимоны и др.).

К сожалению, одной лишь диетой восстановить запасы железа в организме практически никогда не удается, поэтому пациентам дополнительно назначаются препараты железа.

При низкой активности или ремиссии ВЗК терапию железодефицитных состояний и железодефицитной анемии легкой степени чаще всего начинают с препаратов железа для приема внутрь (таблетки, капсулы, драже или жидкие формы). Обычно эти препараты назначаются в дозе 100-200 мг железа в сутки (в пересчете на элементное железо), поскольку с увеличением дозы эффективность не возрастает, а вероятность побочных эффектов увеличивается.

Эффективной считается та терапия препаратами железа, которая приводит к увеличению уровня гемоглобина на 20 г/л и более в течение 4 недель. После нормализации содержания гемоглобина препараты железа следует принимать до восстановления тканевого депо запасов железа (контролируется определением уровня ферритина).

В случае высокой активности заболевания, непереносимости или неэффективности пероральных препаратов железа (прирост гемоглобина рекомендовано использование парентеральных форм препаратов железа (для внутримышечного или внутривенного введения). В последние годы получили распространение «болюсные» внутривенные препараты железа, позволяющие за одну инфузию ввести значительное количество железа (до 500-1000 мг).

Отзывы и результаты

Иван, 42 года, Ярославль: «После полостной операции долго восстанавливался и питался скудно. В результате гемоглобин упал ниже 80 г/л. Врач выписал мультивитамины, препарат с содержанием железа, порекомендовал стол №11. Восстанавливаю гемоглобин третий месяц, он поднялся до 100 г/л. В меню — гранатовый сок, мед с орехами и курагой, икра лососевых, мясные паштеты, запеченные овощи. Однако говорить о победе над анемией рано, чувствуется слабость и сонливость».
Елизавета, 29 лет, Екатеринбург: «Из-за миомы матки страдаю от обильных и длительных кровотечений. Гемоглобин выше 100 г/л поднимается редко. Врач знает об этом, но не направляет на миомэктомию. Постоянно приходится держать стол №11 и пить курсами железосодержащие препараты. Хорошо восстанавливают кровь красная икра, говядина, печеночный паштет. Поскольку готовить в течение недели некогда, в рационе присутствуют только салаты и мясо. Для кого-то это скудно, однако я привыкла».

Надежда, 55 лет, Сретенск: «Внучка-студентка живет в общежитии в Чите. Несмотря на мою поддержку, экономит деньги и питается впроголодь, но при этом еще подрабатывает. Это закончилось голодным обмороком. Обратились к врачу, где выяснилось, что гемоглобин у девушки — 75 г/л. Две недели на больничном она гостила у меня. Кормила ее диетическим мясом, варила морсы, делала соки, каши. Внучке стало лучше, вернулась к учебе».

Какова потребность человека в железе

  • Ежедневная потребность в железе взрослого человека — 1,5 -2 мг
  • Во время беременности в I триместе потребность возрастает до 2,5-3 мг
  • во II триместре — до 3,5 — до 5 мг
  • в III триместре — до 6,5 — 7 мг

Факт

Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь около 1,5- 2,5 мг. Такого количества вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма с учетом потери железа с мочой, потом, желчью и менструальным кровотечением.

Поступление железа с пищей за всю беременность при обычной диете с составляет около 800 мг, недостающее железо восполняется за счет резервных запасов в депо.

Но обратите внимание, что восполнение запасов из депо возможно при условии что сами резервные запасы не истощены из-за обильных и длительных менструаций до беременности, следующих друг за другом беременностей или кровотечения во время беременности. К тому же следует знать, что многоплодная беременность и длительная лактация тоже сильно истощают депо железа.

Восстановление запасов железа в депо происходит в течение 4-5 лет, поэтому если вы планируете беременность раньше этого срока, то риск развития анемии значительно выше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]