Сытные бобовые для похудения: есть вкусно и не поправляться

В бобах содержится много белка, который помогает сохранять мышцы и терять жир. А еще они очень сытные и вкусные! Узнайте, как применять бобы для похудения и получите три эффективных диеты!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020

Процесс похудения обычно предполагает ограничение количества калорий и жиров. При этом часто не учитывается, что снижение веса не будет достаточно эффективным без наличия в рационе белков. Многочисленные исследования подтверждают: снизить вес сложно, если пища содержит минимальное количество протеинов. Эти высокомолекулярные органические вещества помогают расходовать для нужд организма жиры, а не мышечную массу.

Источниками белков служат мясо, рыба и бобовые. Хотя программы для похудения, основанные на бобах, не слишком распространены, диетологи относятся к ним с одобрением, считая достаточно действенными, лояльными, позволяющими снизить вес без жесткого голодания. Особую ценность такие диеты представляют для вегетарианцев, не употребляющих мясо.

Полезные свойства бобов для похудения

Семейство бобовых насчитывает до 17 тысяч видов, к нему относятся фасоль, горох, соя, чечевица, а также сами бобы ― однолетняя овощная культура, одна из наиболее древних на Земле. Судя по древним летописям, растение Vicia faba известно на Ближнем Востоке 8 тысячелетий, оно считалось пищей богов и использовалось для лечения многих болезней, в том числе ожирения. Российские земледельцы занялись его выращиванием со времен правления князей Рюриковичей.

Разновидностей бобов существует около 2 десятков, среди них обычные для Европы белые, зеленые, черные, спаржевые (вигна), а также экзотические для нас змеиные, мунг, нут (бараний горох). По составу и пользе для похудения они отличаются незначительно, основными достоинствами служат достаточно скромная калорийность, большое количество клетчатки и белков. По структуре эти белки сходны с теми, что входят в состав мяса, но в отличие от мяса или рыбы, овощная культура почти не содержит жиров.

Клетчатка (пищевые волокна) очищает кишечник, способствует пищеварению, а также надолго заглушает чувство голода, что позволяет контролировать аппетит. При использовании бобовых при лечении ожирения было установлено, что вес людей, в рацион которых они были включены, снижается быстрее, чем у пациентов контрольной группы. Семена бобов содержат около 35% белков, поэтому 100-150 г этого продукта достаточно для обеспечения дневной потребности в протеинах.

Кроме того, плоды Vicia faba служат источником полезных веществ, необходимых для стабилизации работы всех органов и систем, укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, полезных для похудения:

  • витаминов: А, C, РР, а также 5 представителей группы В;
  • макроэлементов — калия, кальция, натрия, магния, фосфора;
  • микроэлементов — железа, марганца, меди, селена, цинка;
  • аминокислот, образующихся из белков — аргинина, глицина, серина, цистеина, тирозина, пролина;
  • незаменимых аминокислот — гистидина, лейцина и изолейцина, метионина, триптофана, фенилаланина.

Весомым преимуществом бобовых диет для похудения является сочетание высокой эффективности с легкой переносимостью ― несмотря на сытность рациона, суточная калорийность обычно не превышает 1000 Ккал. По этой причине их часто выбирают те, кто не способен выдержать другие, более жесткие методики питания. Особенно полезны незрелые бобы, у них богаче состав, а вкус более нежный.

Внимание! Существуют капсулы для похудения под названием «Волшебные бобы», их рекомендуют пить по 2-3 в день. Но в составе этого препарата бобовые отсутствуют, он изготовлен на основе экстрактов гарцинии, морской конвалии, пищевой и животной клетчатки и L-карнитина.

Разрешенные продукты

Бобовая диета для похудения включает в рацион питания:

  • Блюда из бобовых культур (супы, каши, салаты), зеленый свежий/консервированный горошек в качестве добавки к салатам.
  • Зерновой/черный хлеб в небольшом количестве, хлебцы цельнозерновые.
  • Низкожирные кисломолочные продукты, сыр твердый низкожирный, обезжиренный творог.
  • Оливковое/льняное/подсолнечное масло первого отжима.
  • Куриные яйца (всмятку, вкрутую).
  • Не крахмалистые овощи (перец, огурцы капуста, помидоры, зелень огородная).
  • Несладкие фрукты, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки.
  • Зеленый чай без сахара, минеральную столовую негазированную воду, травяные чаи, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох вареный6,00,09,060
горох маш23,52,046,0300
горох маш (ростки)3,10,26,030
горох сушеный20,52,053,3298
горошек зеленый5,00,213,873
горошек зеленый замороженный6,40,416,372
горошек зеленый консервированный3,60,19,855
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста пекинская1,20,22,016
лук красный1,40,09,142
морковь1,30,16,932
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль (ростки)1,50,11,814
фасоль белая7,00,516,9102
фасоль красная8,40,313,793
фасоль красная консервированная6,70,317,499
фасоль спаржевая2,80,48,447
фасоль стручковая2,00,23,624
фасоль стручковая консервированная1,20,12,416
чеснок6,50,529,9143
чечевица (ростки)9,00,622,1119
чечевица вареная7,80,020,1111
чечевица красная21,61,148,0314

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Ягоды

малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семечки22,649,44,1567

Кондитерские изделия

меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040
кефир 2%3,42,04,751
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Вред

В состав бобов входят не только полезные вещества. В них содержатся пурины, способные спровоцировать приступ подагры; фитаты, препятствующие усвоению железа и кальция, а избыток белков может привести к развитию мочекислого диатеза или мочекаменной болезни.

Из-за наличия в семенах Vicia faba большого количества грубой клетчатки их употребление может вызывать раздражение слизистой ЖКТ, расстройства пищеварения, повышенное газообразование, метеоризм, кишечные колики. Бывают также случаи развития аллергии на белки, при наличии такой реакции овощной продукт полностью исключают из рациона.

Осторожно! Зрелые бобы обязательно должны проходить термообработку. В сыром виде они представляют опасность для организма человека, поскольку содержат токсины, способные вызвать серьезное отравление. При высоких температурах эти ядовитые вещества разрушаются.

Общие правила

Бобовая диета для похудения базируется на блюдах на основе бобовых, в перечень которых входят горох, фасоль, соя, чечевица, нут, бобы, имеющие высокую питательную ценность и широко используемых в различных вегетарианских программах питания. Содержание тех или иных питательных веществ варьирует в различных видах бобовых культур, составляя в среднем в сухих семенах 15–35 % белковых веществ, 1,2–2,2 % жира, 50–60% углеводов, 2-4 % золы, а также микронутриенты (витамины К, B1, B2, Е, С, PP), минералы (калий, никель, медь, бор, марганец, цинк, ванадий, молибден, хром, магний, железо, селен), фитостеролы, клетчатка. Бобовые культуры при тепловой кулинарной обработке питательную ценность теряют минимально (преимущественно витамин С, разрушающегося при варке).
Белковый компонент бобовых представлен растительным белком, имеющим неполноценный аминокислотный состав и относительно низкую усвояемость (60-70%). По перевариваемости белки этого продукта, в частности фракция глобулина, относятся к медленно расщепляемым, поскольку из-за наличия в их составе ингибиторов протеаз и лектинов, желудочные ферменты их с трудом «переваривают». Основная фракция бобовых — глобулины. В большем соотношении представлены аспарагиновая и глютаминовая кислоты, в меньшем — триптофан, метионин, цистин. Важно понимать, что усвоения белка повышается после кулинарной обработки.

Углеводы в бобовых культурах представлены преимущественно крахмалом. При этом, содержащиеся в бобовых клетчатка и гемицеллюлоза препятствует их быстрому развариванию и вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ, препятствует процессам расщепления крахмала, который вызывает в кишечнике брожение и выраженный метеоризм. Поэтому, при приготовлении блюд из бобовых рекомендуется предварительное их замачивание в воде для удаления оболочек, что препятствует газообразованию в кишечнике. Для снижения метеоризма рекомендуется избегать совместного употребления бобовых с хлебом и картофелем.

К негативным свойствам бобовых относятся их способность накапливать свинец, стронций и другие токсичные элементы. Калорийность бобовых после тепловой обработки варьирует в пределах 62-148 ккал/100 г. Практиковать диетическое питание с целью коррекции массы тела на бобовых продуктах могут только лица, не имеющие отклонений со стороны ЖКИ и других органов и систем.

Бобовая диета предусматривает включение в рацион питания (как минимум в два приема пищи) различных блюд из бобовых культур. Из-за долгого их переваривания рекомендуется не употреблять их на ужин. В основном, бобовые должны употребляться в отварном виде, за исключением зеленого горошка, консервированной фасоли, бобов. Норма потребления 150-200 г/сутки.

Их бобовых культур можно приготовить широкий ассортимент блюд: супы, каши, рагу, салаты, винегреты. Для ускорения приготовления бобовых их необходимо замочить в холодной воде на 6-8 или в горячей (90 °С) на 2,5-3 часа, обязательно слив жидкость, в которой они готовились. Модно использовать бобовые и в замороженном виде, однако, для сохранения структуры и вкуса замороженной продукции, ее следует не размораживая, высыпать непосредственно в кастрюлю.

В качестве дополнительных продуктов в рацион питания включаются нежирные кисломолочные продукты, творог, маложирные сорта твердого сыра, куриные яйца, овощи, огородная зелень, растительные масла холодного отжима, сухофрукты, зерновой/черный хлеб в небольшом количестве, хлебцы цельнозерновые, несладкие фрукты.

Исключению из рациона подлежит мясо и мясные изделия, копчёности, рыба, животные/кулинарные жиры, картофель, баклажаны, свекла, каши, изделия из теста, макароны, сахар, кондитерские изделия и все виды сладостей, бананы, виноград, сладкие газированные напитки и алкоголь. Во время диеты важно употреблять не менее 1,5 л/ сутки жидкости в виде травяных и зеленых чаев, отвара шиповника, столовой негазированной минеральной воды.

Для более эффективного похудения необходима предварительная подготовка организма к переходу на низкокалорийное питание в виде ограничения за 2 суток до ее начала жареных/копченых и жирных продуктов, выпечки и мучных изделий, сладостей различного вида, алкогольсодержащих напитков. Полезно также сократить объем привычных вам порций и употребление соли.

Диеты

Среди методик похудения популярностью пользуются разгрузочные дни на бобовых, а также одно- двухнедельные комплексные программы, которые включают использование достаточно большого списка дополнительных продуктов.

Белковый разгрузочный день

Такой кратковременный режим питания отлично подходит для тех, кто хочет быстро убрать излишки жировой ткани с живота и бедер (так называемый абдоминальный жир). Рацион не слишком строг, он включает 700 г белковой пищи:

  • бобов;
  • постного мяса (курица, индейка, говядина);
  • нежирной рыбы (треска, щука, хек);
  • обезжиренного творога;
  • яиц.

Соотношение компонентов произвольное, продукты можно варить, запекать или тушить без жира. Количество дневных трапез ― 4, последняя должна быть не позже, чем за 3 часа до сна. На таком рационе за один день можно похудеть на 2 кг, повторять разгрузочные дни рекомендуется не чаще 1 раза в две недели.

Меню может быть таким:

  • Завтрак: 100 г мяса и несладкий травяной чай.
  • Обед: 200 г тушеных бобов и овощной фреш.
  • Полдник: 200 г рыбы или 2 яйца вкрутую и желчегонный чай.
  • Ужин: 200 г творога и минеральная вода без газа.

Диета на бобовой похлебке

Этот режим питания рассчитан на 7 дней. Он довольно строгий, но для похудения дает достойный результат: по отзывам, за это время можно избавиться от 7 кг. Повторить диету по этой методике можно через 2 месяца.

Рацион не меняется всю неделю. Основное блюдо ― похлебка, приготовленная из бобов, моркови и болгарского перца (при желании можно добавить лук). Дополнительные продукты: тушеные овощи, нежирный кефир. Мясные и рыбные блюда в меню не включаются. За час до еды рекомендуется выпить стакан воды.

Рекомендованное меню

  • Завтрак ― кофе или чай без сахара.
  • Обед ― бобовая похлебка.
  • Ужин ― вареные бобы с гарниром из тушеных овощей.
  • Перед сном ― стакан кефира.

Важные рекомендации! Чтобы сохранить результаты похудения и не набрать потерянные килограммы снова, после завершения диетического режима переход к обычному питанию должен быть плавным. Мясо и рыбу разрешается включать в рацион не раньше, чем через 5 дней. В течение как минимум 10 дней пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, повышать калорийность постепенно, избегая употребления жирных, жареных и сладких блюд, ограничивать количество соли.

Комплексная белковая диета

Эта диетическая программа достаточно мягкая и переносится легко. Ее соблюдают 7 или 14 дней, за одну неделю можно похудеть на 5 кг. Согласно правилам, меню обеда и ужина должно включать блюда из бобовых. Разрешается также употреблять:

  • постное мясо и рыбу;
  • каши;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • молочные продукты минимальной жирности (в том числе твердый сыр);
  • свежие фреши, соки;
  • несладкие чай и кофе.

Воды за сутки следует выпивать 1,5-2 литра. Питание четырехразовое, последний прием пищи – до 18 часов.

Примерное меню на неделю

ДниВарианты завтракаВарианты полдникаВарианты обедаВарианты ужина
1КефирФруктовый салат100 г вареных бобов с 1 ч. л. растительного масла, овощной фрешСалат из помидор и огурцов, пара ложек отварной чечевицы, фруктовый сок
2100 г творога, немного изюма, йогуртЯблоко или грушаПорция фасолевого супаПо 100 г рыбного филе и зеленого горошка, травяной чай
3Тост из ржаного хлеба с сыром, чайФруктовый салатСалат из квашеной капусты, вареных бобов и лука, заправленный 1 ч. л. растительного масла, кофеГороховая каша, салат из огурцов и зеленого лука, заправленный 1 ч. л. растительного масла, травяной напиток
4Ломтик цельнозернового хлеба, кусочек сыра, кофе2 киви или апельсинПорция бобового супа, 2 кусочка ржаного хлеба100 парового мяса, 50 г вареной вигны (спаржевый боб), фруктовый сок
5100 г творога, пригоршня изюма, йогуртГрейпфрутТарелка овощного бульона, 200 г отварной чечевицы, ломтик ржаного хлебаТушеный баклажан, несколько ложек вареного нута, чай
6150 г отварных бобов, апельсиновый сок4-5 слив100 г тушеных бобов, 50 г квашеной капусты, чайРагу из овощей и любого вида бобовых (без картофеля), ломтик цельнозернового хлеба, травяной напиток
7100 г творога, кефир3 абрикоса или персикаБобовая похлебка (около 250 мл), ломтик ржаного хлебаЗапеченная рыба (150 г) с гарниром из 100 г вареных бобов, томатный сок

Блюда можно готовить по собственным рецептам, придерживаясь указанных в методике требований, или использовать предложенные ниже способы приготовления.


Рейтинг доставок еды для похудения

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Перейти

Перейти

Бобовая методика: плюсы и минусы

Несомненным преимуществом методики является то, что при соблюдении ее правил, худеющий не испытывает острого чувства голода. За счет того, что в рацион включены продукты, богатые белком, мышечная масса не пострадает, а вот ненужный жир исчезнет.

Какие еще достоинства имеет диета:

  • Практически все бобовые являются низкокалорийными продуктами. Именно потому их потребление абсолютно безопасно для здоровья.
  • Бобы богаты большим количеством клетчатки, за счет чего значительно улучшается работа пищеварительного тракта. Из организма выводятся шлаки, токсины и прочие вещества, которые могут причинить вред здоровью и привести к ухудшению самочувствия.
  • В меню включена чечевица, которая очень богата белком и минимальным количеством жиров. Организм легко усваивает этот продукт. При потреблении всего 80 г чечевицы в день, можно восполнить суточную потребность в железе и витамине В.
  • При потреблении основного продукта, значительно ускоряется обмен веществ, нарушения которого, как многие знают, может привести к тому, что человек набирает лишние килограммы.
  • Питаясь зеленым горошком, можно снабдить организм полезными витаминами и большим количеством белка растительного происхождения. Этот продукт богат витаминами группы С, А и В, фосфором, марганцем, калием.
  • Бобовые к тому же могут обогатить организм различными минералами и другими полезными компонентами. Например, фасоль содержит в большом количестве пектины, которые положительно воздействуют на пищеварение и обменные процессы.

Если регулярно питаться фасолью, то можно значительно укрепить иммунитет, а также свести к минимуму вероятность встречи с кишечными инфекциями.

Недостатков у Бобовой методики не так много, но все же они имеются:

  1. Следует знать, что при неправильном выходе из диеты, потерянные килограммы могут вернуться, потому завершать методику следует очень плавно. При выходе из диеты следует в течение 10 дней придерживаться принципов дробного питания, не кушать после 6 часов вечера и заниматься спортом.
  2. Иногда Бобовая методика может привести к таким неприятностям, как вздутие живота и метеоризм. Если такие проблемы будут слишком часто давать о себе знать, значит, следует завершить диету и больше к ней не возвращаться.
  3. Некоторые диетологи негативно относятся к такой системе похудения, поскольку в рационе животный белок присутствует в минимальном количестве. Сторонники этого мнения отмечают, что растительный компонент в питании – это хорошо, но дабы организм нормально функционировал, ему необходима пища животного происхождения.

Повторять диету на бобовых желательно не ранее чем через 3-4 месяца после ее первичного завершения.

Рецепты

Бобовая похлебка

Это базовое блюдо во многих белковых диетах для похудения.

Ингредиенты:

  • 250 г зеленых бобов;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 сладких перца;
  • зелень петрушки или сельдерея;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Замочить сухие зерна на ночь в холодной воде. Затем воду заменить свежей, варить похлебку около часа на небольшом огне. Положить мелко порезанные морковь, лук, перец, варить еще 15-20 минут. Зелень, масло и соль добавить в самом конце варки.

Суп деревенский

Ингредиенты:

  • белый боб (можно использовать консервы) ― 400 г;
  • свежие томаты без кожицы ― 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • макароны (желательно мелкие) — 1/3 стакана;
  • зелень орегано, базилика или укропа;
  • овощной бульон — 1,5 л.

Если используются сухие зерна, их следует предварительно на несколько часов замочить в холодной воде, затем отварить. Консервированный продукт такой подготовки не требует. В кастрюлю загружают бульон и порезанные овощи, варят около часа, после этого добавляют макароны, столовую ложку растительного масла, соль и держат на слабом огне еще 10 минут. При подаче посыпают мелко порубленной зеленью.

Бобовое пюре

Сухие бобовые семена залить на половину суток холодной водой, затем варить на небольшом огне 1,5-2 часа, пока не станут мягкими. Протереть через сито, добавить пару ложек сливок, соль, душистый перец, тщательно вымешать. Пюре подавать горячим.

Лобио

Ингредиенты:

  • молодые плоды зеленого боба ― 300-400 г;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Лук порезать кольцами, морковь потереть. Все ингредиенты поместить в толстостенную кастрюлю или мультиварку, добавить полстакана воды, варить около часа.

Бобовые клецки

Сваренные бобы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить размоченную булку, яйцо, мелко порезанный репчатый лук, соль. Тщательно вымешать, сформировать небольшие клецки, обвалять их в панировочных сухарях. Готовить без жира ― на пару или в духовом шкафу. Соотношение ингредиентов произвольное.

Овощное рагу

Компонентами этого вкусного и питательного вегетарианского блюда могут служить любые сезонные овощные культуры:

  • спаржевый боб;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • брокколи, белокочанная или брюссельская капуста;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • батат.

Готовить рагу лучше всего в мультиварке. Для этого овощи моют, чистят и нарезают небольшими кубиками (лук полукольцами). На дно емкости мультиварки наливают немного воды, добавляют пару ложек растительного масла, затем помещают туда остальные ингредиенты. Режим приготовления ― «Тушение». Рагу можно подавать в горячем или холодном виде.

Салат «Геркулес»

Такое некалорийное, но сытное закусочное блюдо готовится за несколько минут.

Ингредиенты:

  • зеленый боб (желательно молочной спелости);
  • перец болгарский красный;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • твердый сыр низкой жирности.

Зерна отварить, перец порезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить ножом. Все смешать, выложить в салатницу, заправить 10% сметаной или йогуртом.

Горячий салат

Нут сутки вымочить в воде, отварить. Баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками, залить соленой водой на 10 минут, затем отжать и запечь в духовке. Соединить баклажаны, нут, мелко порезанный зеленый лук, зелень укропа или петрушки. Слегка подсолить, аккуратно перемешать. Подавать в горячем виде.

Бобовый отвар

Действует как средство для очищения кишечника, способствует похудению. Чтобы приготовить дневную порцию отвара, следует залить 2 столовые ложки зеленых бобов молочной спелости двумя стаканами крутого кипятка, подержать на водяной бане 15-20 минут, затем остудить. Разделить напиток на 4 части и выпить в течении дня.

Особые указания по диете

Бобы считаются тяжелой пищей. Они длительно усваиваются и дают чувство сытости надолго. Однако не у всех пищеварительная система способна нормально выносить постоянное присутствие этого вида пищи. Поэтому продолжительность диеты условно ограничена двумя неделями. При отличном самочувствии ее продлевают, но только на несколько дней.

Сложно будет тем, кто привык к ежедневным блюдам с мясом. Основная часть схемы питания основана на вегетарианских блюдах: овощных рагу, постных супах, салатах.

Рекомендуется поддерживать организм приемом поливитаминов и минералов, хотя в некотором количестве они присутствуют в бобовых и других продуктах.

Противопоказания к применению диеты

Если человек ранее не пробовал худеть с помощью бобов, у него может быть непереносимость, о которой он не знает. Ее признаки:

  • метеоризм
  • расстройство кишечника
  • вздутие живота.

Непереносимость проявляется сразу или в результате употребления продукта регулярно. Есть индивидуальный предел потребления определенной еды, до которого организм работает без проблем. При появлении признаков расстройства диету необходимо прекратить.

Попробовать еще раз можно спустя некоторое время – на более короткий срок или в виде разгрузочного дня.

  • Чтобы предупредить пресыщение бобовыми, нужно обратить внимание на сочетание бобов с крахмалосодержащими продуктами. Например, не употреблять хлеб вместе с мясом и бобами.
  • При склонности к метеоризму рекомендуется исключить сочетания бобов с капустой и другими продуктами, провоцирующими газообразование.
  • Бобовые плохо сказываются на самочувствии при проблемах с поджелудочной железой, заболеваниях ЖКТ и патологиях, связанных с суставами (подагре, артритах).
  • При проблемах с почками лучше воздержаться или ограничиться разгрузочным днем.
  • Беременным и кормящим женщинам диета не подходит.
  • Пожилым людям использовать систему питания на бобах не рекомендуется. Детям и подросткам тоже.

Если ранее человек не употреблял бобы в больших количествах, рекомендуется проверить наличие аллергии: съесть порцию бобов и подождать 2-3 дня. Если не появилась сыпь, расстройство желудка или другие симптомы, проводится разгрузочный день. Только при нормальном самочувствии после него следует переходить к соблюдению диеты.

При наличии любых хронических заболеваний рекомендуется посоветоваться с врачом.

Информация! Рекомендуется не полагаться только на схему питания. Регулярные физические нагрузки только улучшат ситуацию и ускорят процесс снижения веса. Подходит любой вид физической активности: прогулки пешком, плавание, самостоятельные занятия или под руководством тренера, энергичная работа в саду или по дому и другие способы сжигания калорий.

Положительные стороны диеты на бобах

  1. Преимуществом бобового питания является чувство сытости. Бобы медленно перевариваются, снабжая организм питательными веществами. Белковые продукты поддержат мышечную массу в тонусе.
  2. Бобовые малокалорийны, это дает свободу при подборе блюд для собственного меню.
  3. Важно то, что в них много растительной клетчатки – за период диеты работа кишечника ощутимо улучшается.
  4. Растительный белок при правильном приготовлении хорошо усваивается. При этом в блюдах содержится минимальное количество жиров.
  5. Чечевица – белок, железистые соединения, витамины группы В. Для получения суточной нормы витаминов достаточно 80 г чечевицы.
  6. Зеленый горошек – витамины группы В, А, С. Комплекс минеральных элементов, среди которых марганец, калий и фосфор.
  7. Фасоль красная и белая – пектины.

Чем снабжают организм бобовые

Все виды бобовых ускоряют обмен веществ.

Недостатки диеты

Часто сброшенный вес быстро восстанавливается. Причина этого – в неправильном выходе из диеты. Человек немедленно объедается всем, что было запрещено, начинает питаться, как раньше, до диеты. А правильный подход состоит в том, что по окончании двух недель нужно продолжать питаться маленькими порциями. Воздерживаться от жареной картошки и других блюд из списка запретов.

Не стоит также прерывать занятия спортом.

Диета имеет двойственный характер. Вегетарианцам она подойдет только с коррекцией схемы питания, так как в списке рекомендованных продуктов присутствует мясо. Тем, кто не мыслит питания без мяса, не понравится слишком малое количество животных белков.

Сразу или через несколько дней бобы могут стать причиной метеоризма, вздутия живота или даже расстройства кишечника. При появлении такой симптоматики диету рекомендуется прервать и вернуться к обычному питанию.

Судя по отзывам, диета подходит не всем. Многие предпочитают обходиться разгрузочными днями.

Противопоказания

Бобовую диету для похудения можно соблюдать далеко не всем. Ограничения к ее применению связаны как с составом данной овощной культуры, так и с особенностями ее усвоения.

  • Из-за высокого содержания в семенах бобовых веществ, способствующих кристаллизации солей мочевой кислоты ― пуринов ― эта диета запрещена при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни, подагре, артрите, ревматизме.
  • Наличие достаточно большого количества фитатов (так называются соединения фитиновой кислоты) снижает биодоступность микроэлементов, в том числе железа. Это делает бобовые запретным продуктом при некоторых заболеваниях крови.
  • Не рекомендуются такая разновидность диеты для похудения пожилым людям, а также при заболеваниях системы пищеварения. Причина ― тяжелая усваиваемость клетчатки бобовых, ее раздражающее действие на слизистую (следствием становится повышенное газообразование, явления метеоризма, нарушения стула).

Противопоказания к приему

Фасоль, чечевица, бобы могут употребляться в пищу не всеми людьми. Врачи выделяют несколько внутренних заболеваний, при которых они будут противопоказаны:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • патологии суставов;
  • ревматизм;
  • гастриты (воспаление слизистой желудка);
  • заболевания почек, протекающие тяжело и с осложнениями.

Бобовые не разрешают вводить в меню людям и с некоторыми дерматологическими заболеваниями – эти продукты выводят из организма лишнюю жидкость, вместе с которой «уходят» кальций и железо.

Прежде чем начинать похудение на диете с бобовыми, следует пройти обследование у терапевта даже в случае отсутствия диагностированных внутренних заболеваний.

О пользе и вреде бобовых смотрите в этом видео:

Отзывы и результаты худеющих

Анна, 32 года

С детства люблю фасоль, горох, нут. Поэтому, когда решила, немного похудеть, выбор диеты был очевиден. Блюда, приготовленные из бобовых, вкусные и сытные, так что никакого дискомфорта я не испытывала. Единственное «неудобство» ― пришлось отказаться от сладкого, а я сладкоежка. За две недели мне удалось сбросить почти 6 кг веса.

Валентина, 28 лет

Я сидела на такой диете для похудения всего 3 дня, больше не выдержала. В первый же день начались проблемы с газами: живот вздулся как барабан, в желудке и кишечнике постоянная тяжесть. Дальше – больше, появились кишечные колики, запор. Падения веса я не зафиксировала. Претензий к авторам бобовых диет у меня нет, они честно предупреждают о возможных последствиях. Лично мне просто придется найти более подходящую методику для похудения.

Ольга, 25 лет

Комплексная белковая диета в сочетании с тренажерным залом помогла за две недели похудеть почти на 5 кг. Правда, в аннотации была озвучена цифра 7 кг в неделю, но и свой результат считаю очень неплохим, если учитывать, что сильного голода или упадка сил я не испытывала. Теперь стараюсь употреблять меньше простых углеводов, чтобы сохранить достигнутый вес. Трудновато, но в целом получается.

Когда запрещено придерживаться диеты?

Бобовая методика, несмотря на множество преимуществ, имеет несколько противопоказаний, которые следует принимать во внимание, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами:

  1. Не подойдет диета людям, которые страдают подагрой, заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта.
  2. Не рекомендуется придерживаться диеты детям, подросткам и людям пожилого возраста.
  3. Категорически нельзя соблюдать методику беременным женщинам и кормящим матерям.

Такая методика не подойдет и людям, у которых на бобы аллергическая реакция. Потому, перед тем, как сесть на диету, следует скушать немного бобов, потом сделать двухдневный перерыв. Если на коже не появится сыпи и не ухудшится состояние здоровья, то вполне допустимо соблюдение методики.

Бобовая диета – уникальная система питания, которая особенно подходит людям, которые любят различные бобовые. Рацион питания составлен таким образом, чтобы не наскучили продукты, предлагаемые в меню. Такая диета позволяет терять лишние килограммы без вреда для здоровья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]