Дыня для похудения калорийность. Дыня для похудения — калорийность, можно ли есть дыню во время диеты на ночь

6633

А вы про это знаете?

  • ШОК! Можно ли есть арбуз на ночь при диете?
  • Экстремальная диета на яичных белках

Важное:

  • Психология похудения — как худеть без стресса

Многие, кто собирается сбросить вес, хотят определить для себя самый низкокалорийный, но вкусный набор продуктов.

Они едят множество овощей и фруктов, отказываются от еды животного происхождения, выпечки, сладостей.

При этом всем без исключения хочется найти экспресс-средство, с которым объемы тела будут таять на глазах. Самое время узнать про свойства дыни.

Дыня польза. В чем польза дыни для нашего здоровья и зачем ее обязательно нужно есть ?

Ах, как же я жду, когда начнётся сезон дынь! Вы бы знали, друзья, как же я люблю дыни! Мммм…какие они вкусные, ароматные, сладкие, сочные! ☺

Когда начинается «дынный сезон», я бы только ими и питалась, честное слово!

А ещё всегда в этот самый сезон мечтаю попасть куда-нибудь на Восток. Говорят, что там они — самые настоящие! По-настоящему вкусные, ароматные и сладкие как мёд. Что привозные – это уже не то…

Но, как бы там ни было, дыня для меня – это королева фруктов! ☺

Кстати, я долгое время почему-то считала, что основная ценность дыни – в её вкусе, а пользой она особо не «блещет». Как же я, помню, удивилась, узнав, что очень ошибаюсь!

Давайте сегодня поговорим, чем полезна дыня. Может быть, вы тоже удивитесь, узнав о её свойствах побольше ☺

– принадлежит роду Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

Род огурец включает около 25 видов, распространенных главным образом в Африке.

Несколько видов встречается в Азии.

Чем полезна дыня для организма человека?

Что входит в состав дыни?

Плоды дыни обыкновенной содержат множество биологических активных веществ:

  • до 18% сахаров,
  • витамины С, Р, РР,
  • провитамин А,
  • фолиевая и никотиновая кислоты,
  • каротин,
  • жиры,
  • минеральные соли (натрия, кремния, особенно много железа и калия),
  • азотистые и ароматические вещества,
  • пектины,
  • клетчатка,
  • крахмал.

Дыня обыкновенная — полезные свойства

Плоды дыни проявляют :

  • желчегонное,
  • общеукрепляющее,
  • слабительное (легкое),
  • очищающее действия,
  • улучшают процессы кроветворения,
  • усиливают работу перистальтики кишечника,
  • способствуют выведению из организма холестерина и рассасыванию опухолей,
  • нормализуют обмен веществ,
  • снимают стресс.
  • выраженное диуретическое, антисклеротическое, седативное и успокаивающее действие на нервную систему.
  • утоляют жажду,
  • способствуют выработке гормона серотонина.

Итак, давайте начнем разбираться в полезных свойствах дыни по порядку — чем полезна дыня:

1. Омолаживает организм, продлевает молодость.

Приятное полезное свойство, согласитесь, друзья. Как по мне, то только одной этой «полезности» уже достаточно для того, чтобы кушать её как можно чаще ☺

Она действительно богата витаминами, особенно фолиевой кислотой (витамином В9), что особенно полезно женщинам. И особенно – беременным и кормящим младенцев грудным молоком. И тем, кто только готовится к беременности, доктора советуют «налегать» на те продукты, которые содержат достаточно витамина В9.

Вот, дыня как раз в помощь будет – и вкусно, и сладко, и витаминно ☺

Но независимо от того, готовитесь вы стать родителями или нет, дыня полезна всем без исключения, конечно! Мужчинам, женщинам, детям, активно растущим подросткам, пожилым людям.

Особенно – тем, кто ослаблен болезнями, находится в послеоперационном периоде, у кого упадок сил, слабый иммунитет. Все эти неприятности дыня берёт на себя! Она – супер-укрепляющее средство для организма!

Это её свойство давно знают на Востоке и очень ценят за него эту «азиатскую красавицу»!

Ведь она имеет в своём «арсенале» очень мощные антиоксидантные ресурсы. С их помощью она легко может уничтожать напрочь свободные радикалы, которые мешают нам быть долго молодыми и здоровыми!

2. Она улучшает внешний вид и качественное состояние кожи

Ещё одно замечательное свойство!

А все за счёт того, что она обладает отличнейшими мочегонными и желчегонными свойствами. Она отлично стимулирует работу почек, печени, желчного пузыря. Все функции этих органов начинают работать «на совесть», с каждым днём улучшая наш внешний вид.

Кстати, для этой цели подходит не только употребление дыни внутрь.

Восточные красавицы, издавна славящиеся фарфоровой кожей, пользуются регулярно дынными масками для лица!

Отвар плодов дыни в виде примочек считается хорошим средством против угрей и веснушек. Его также используют для выведения пигментных пятен.

Мякотью зрелых плодов дыни смазывают кожу при витилиго. Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и других заболеваниях кожи.

Маска для лица из дыни:

Записывайте рецепт и пользуйтесь на здоровье!

  • Он очень прост: мякоть дыни тщательно измельчить. Я это делаю в блендере, очень удобно! Консистенция потом очень комфортна в использовании. Добавить в измельчённую мякоть ложку мёда, ложку молока, ложку овсяной муки. Нанести на очищенное лицо, полежать, расслабившись, 20 минут.
  • В эти 20 минут запрещается думать о чём бы то ни было, кроме того, что с каждой минутой вы становитесь всё моложе и моложе!!!
  • Затем маску смыть тёплой водой, нанести питательный крем, посмотреться в зеркало и снова влюбиться в своё прекрасное отражение ☺

Кстати, маски можно делать только из одной дыни. Эффект потрясающий!

Противопоказания, полезные советы

Категорически запрещается употреблять дыню при наличии индивидуальной непереносимости. Не следует подсаживаться на дынную диету беременным, кормящим, при наличии сахарного диабета, гастрита, язвенной, желчнокаменной болезни, инфекций ЖКТ, хронической диареи, панкреатите.

Чтобы избежать негативного воздействия дыни на организм следует соблюдать простые правила:

  1. кушать дыню самостоятельно без дополнительных продуктов;
  2. не стоит сразу пить жидкость, поскольку в данном случае затрудняется пищеварение;
  3. съедать за сутки нужно не больше одной дыни, в противном случае начинается диарея, вздутие, метеоризм, появляется отрыжка, изжога, колики;
  4. нельзя сочетать с крахмалосодержащими продуктами, кисломолочными, хлебом, алкоголем;
  5. покупать фрукт нужно в сезон, поскольку в другое время года в мякоти дыни содержится большое количество нитратов.

Покупать следует фрукт спелый, без повреждений, вмятин, с гладкой кожурой, толстым стеблем, выраженным приятным ароматом. Хранить нужно в прохладном месте, но не в холодильнике. Разрезанный фрукт съедают в течение суток. После разрезания оставшуюся часть покрывают пищевой пленкой.

Дыня на ночь. Можно ли есть дыню на ночь?

Если знать меру и кушать её правильно, то конечно же можно. В 100 граммах дыни содержится всего 34 ккал, поэтому от парочки скибочек спелой дыни на ночь никакого вреда фигуре не будет, а скорее даже наоборот.

Вот несколько причин для того чтобы съесть на ночь именно дыню:

Она довольно сытная, поэтому с её помощью вы легко утолите голод и надолго о нем забудете.

Замечательно влияет на эмоциональный фон: снимает раздражительность и стресс, успокаивает и повышает настроение.

Также дыня съеденная на ночь избавляет от бессонницы и головной боли, что приведет к «сладким сновидениям».

Очищает наш организм от зашлакованности и токсинов, тем самым способствует похудению.

Насыщает нас необходимыми витаминами и микроэлементами.

Но не следует забывать, что это мочегонный продукт, поэтому съев дыню на ночь вы рискуете потревожить свой безмятежный сон ночным походом в туалет. Также её не следует сочетать с алкоголем, медом и кисломолочной продукцией – это может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Вообще дыня сама по себе легко переваривается и почти сразу попадает в кишечник, но если её сочетать с другими продуктами, то она с ними останется в желудке на некоторое время, вызывая при этом тяжесть и дискомфорт, а возможно даже и проблемы с пищеварением. Поэтому её рекомендуется кушать отдельно от приема пищи спустя примерно 2-3 часа. Также если кушать её в больших количествах это может привести к процессам брожения, вздутия и метеоризма. Ещё один совет – не стоит сразу запивать дыню, подождите хотя бы 30 минут.

В какое время суток лучше употреблять

Дыня очень тяжелый продукт, поэтому кушать ее нужно самостоятельно. Едят в перерывах между основными трапезами либо через некоторое время после употребления других продуктов. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому при сочетании с молоком, мясом, яйцами, эффект может быть неожиданным.

Рекомендуется кушать фрукт через 2 часа после приема пищи в первой половине дня. Поскольку дыня обладает слабительным, мочегонным свойством, употреблять ее не стоит, если до сна остается менее двух часов. Кроме этого, следует соблюдать дозировку, поскольку при чрезмерном увлечении появляется боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея. Также не рекомендуется кушать фрукт натощак. Сочное лакомство стимулирует пищеварение, если желудок пустой, появляется тошнота, повышается кислотность.

Дыня при сушке. Лучшие продукты для сушки тела

Основателями этой популярной методики считают звёзд и тренеров культуризма. Они разработали стратегию борьбы с лишним весом, при которой утилизируются лишь жировые отложения. Сжечь подкожный жир, сохранив и укрепив мускулатуру — вот основная идея сушки тела.

Сушка тела привлекает и людей, не имеющих отношения к профессиональному спорту. Среди молодых женщин, желающих подчеркнуть достоинства своей фигуры, популярна малоуглеводная или кетоновая диета. Упор в ней сделан именно на избавление от жировых отложений.

Но диетологи возражают, что отказ от углеводной пищи не поможет расщепить жировую ткань. Важнейший компонент сушки — мощная физическая нагрузка, которая превращает жир в энергию. Кроме того, необходимо насытить рацион белками, клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Диета при сушке тела: принципы и правила

«Сушащий» режим питания — это не что иное, как углеводное голодание. Увеличение жировых отложений возникает из-за избытка простых углеводов. Исключив их из рациона, легче «сжечь» жиры, то есть трансформировать их в энергию. Но отказ от углеводной пищи — сильный стресс для организма. Чтобы уменьшить его, следует действовать поэтапно:

  • Дни с 1 по 3. Отменяются продукты «быстрого питания» — печенье, чипсы, конфеты, сладкие напитки.
  • Дни с 4 по 6. Исключаются бутерброды, белая выпечка, макароны.
  • Дни с 7 по 20. Количество круп и чёрного хлеба уменьшается до 200 г в сутки.
  • Дни с 21 по 42. Суточный объём углеводов сокращается до 100 г.

Сушка предполагает не только пищевые ограничения, но и 6 изменений в образе жизни, в том числе:

  • физическая активность 2-3 раза в неделю (фитнес, пробежки, плавание, танцы);
  • употребление большого объёма жидкости;
  • приготовление пищи путём варки, тушения, жарки на гриле или запекания;
  • обязательный завтрак;
  • лёгкий ужин (не более 200 г);
  • дробное питание — малые объёмы пищи 5 раз в день.

Сушку проводят не дольше 6 недель. Важно не переусердствовать со снижением углеводов — резкая отмена даёт опасную нагрузку на сердце, вызывает ухудшение функций мозга и психическую нестабильность.

Белки, необходимые при сушке тела

Главное отличие малоуглеводного рациона от обычной диеты заключается в усилении мышечной массы. Поэтому важно составить меню из пищи, богатой аминокислотами. Эти вещества, содержащиеся в белковых продуктах, называют «строительными материалами» для мускулов человека. В их числе:

  • куриная грудка;
  • филе индейки;
  • телятина;
  • яйца;
  • творог;
  • рыба;
  • креветки;
  • отварные кальмары;
  • кефир;
  • сыр;
  • йогурт.

В сутки следует употреблять не менее 1,5-2 г белка на каждый кг веса тела. Это количество распределяют на 5-6 равных порций в течение дня.

Чтобы не превысить калорийность рациона, белковые продукты готовят без подливок и приправ в виде кетчупа и майонеза. Допустимы пряные травы, соль и перец в умеренных количествах.

Жиры, полезные для сушки тела

Роль стимуляторов обмена веществ при низкоуглеводном рационе исполняют полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега 6. Они замедляют усвоение углеводов, перемещают гормоны, сжигающие жиры. Помимо этого, полезные кислоты снимают риск «углеводного стресса», понижая давление в сосудах.

Рецепты полезных блюд

Дыню можно кушать в свежем виде, но для любителей поэкспериментировать предлагаются рецепты вкусных блюд.

  • Фруктовый салат

Основные ингредиенты – спелая дыня, виноград без косточек (подойдет кишмиш). Для свежести добавляют листочки мяты перечной, апельсиновый сок. Дыню аккуратно разрезают на две половинки, удаляют семена и ложкой нарезают шарики. В итоге получается две чаши и множество привлекательных дынных шариков. Их смешивают с виноградом. Поливают апельсиновым соком, приправляют листочками мяты, которые нужно предварительно измельчить. Можно приготовить сироп. Для этого смешивают 3 ст. ложки сахара с 50 мл апельсинового сока. Если масса будет густой, можно добавить ложку воды. Варят сироп на медленном огне 3 минуты, в конце добавляют мяту. В чашу накладывают дыню, виноград, поливают сиропом. В целом варить его ни к чему, поскольку фрукты и так очень сладкие. Апельсин просто сделает вкус необычным.

  • Салат с орешками

Сытное, необычайное блюдо может заменить завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  1. Кедровое масло – 30 мл;
  2. Дыня – 100 г;
  3. Ветчина сырокопченая – 50 г;
  4. Сыр пармезан – 20 г;
  5. Лист салата;
  6. Кедровые орешки;
  7. Лаймовый сок – 30 мл.

На сухой сковородке поджарить горсть орехов. Порвать лист салата на кусочки. Сыр натереть на крупной терке, ветчину свернуть розочкой. Для заправки смешать кедровое масло, сок половины лайма, посолить. Заполнить ветчину сыром, салатом, орехами, полить заправкой.

  • Салат с курицей

Необычный салат станет настоящим украшением любого праздничного стола. Готовится быстро, вкус необычный.

Понадобится:

  1. Гранат – 15 г спелых зерен;
  2. Капуста брокколи – 75 г;
  3. Дыня – 300 г;
  4. Лавровый лист – 1 шт.;
  5. Куриное филе – 350 г;
  6. Репчатый лук – 1 шт.;
  7. Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  8. Черный перец горошком – 3 шт.;
  9. Перец черный молотый – щепотка;
  10. Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  11. Сыр твердый – 30 г;
  12. Соль – по вкусу.

Отварить брокколи до готовности. Вырезать дынные шарики. Сыр натереть на мелкой терке, выложить на сухую, горячую сковородку. Когда он расплавится, снять чипсы. В воду бросить перец, лавровый лист, соль, отварить куриное филе. Охладить, не вынимая с отвара, нарезать кубиками. Лук порезать тонкими кольцами. На блюдо выкладывают курицу, брокколи, дыню. Украшают чипсами, поливают оливковым маслом, соком лимона. Посолить, посыпать черным молотым перцем. Сразу подают к столу.

Сушеная дыня для похудения. Общая польза

Сушеная дыня относится к одной из разновидностей сухофруктов. Можно ее потреблять как отдельную закуску либо в качестве добавки в салаты, сэндвичи, выпечку и даже мороженое. Сушат плод в специальных камерах. В домашних условиях высушить дыню возможно, но необходимо соблюдать ряд правил, о которых мы расскажем чуть позже.

При домашнем высушивании продукт может потерять некоторое количество витамина С. Но остальные важные для человеческого организма микроэлементы, витамины и аминокислоты будут сохранены. Сушеная дыня – отличное средство в борьбе с тревожностью и стрессами. Она способна сохранить красоту и молодость. При ее потреблении человек обеспечивает себе внутреннюю солнцезащиту, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

  1. Благодаря входящему в состав продукта калию, улучшается работа сердца, укрепляются мышцы, нормализуется водный баланс, успокаиваются нервы. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отеки.
  2. Натрий помогает избежать обезвоживания, избавиться от судорог, тошноты.
  3. Про кальций наверняка знают все, что он незаменим для костной ткани и зубов.
  4. Магний – основа нормального психического состояния человека.
  5. Наличие фосфора полезно не только для зубов и костей, но и для глаз. Недостаток этого элемента приводит к слабости, быстрой утомляемости, рассеянности, потере внимания и аппетита. А в дыне его достаточное количество, чтобы улучшить свое состояние и поднять настроение.

Регулярное потребление сушеного дынного плода в пищу:

  • улучшит работу сердца;
  • очистит печень от токсинов;
  • выведет камни из почек;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • поможет в борьбе со страхами и бессонницей;
  • восстановит силы после болезни;
  • предупредит авитаминоз;
  • укрепит кости;
  • избавит от запора;
  • снизит симптомы климакса;
  • омолодит организм;
  • улучшит состояние ногтей и волос;
  • сохранит загар.

Арбуз при похудении. Похудение с помощью арбуза

Арбуз для похудения – идеальная ягода, с множеством полезных свойств. Хорошо когда есть возможность худеть вкусно и с пользой для своего организма. Диета на арбузе в летний период очень популярна и легкодоступна для многих.

  1. При помощи антиоксидантов, которыми очень богата ягода, улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Предотвращается преждевременное старение организма и предупреждается образование раковых опухолей.
  2. Арбуз обладает мочегонным эффектом, а большое содержание клетчатки прекрасно выводит холестерин, соли и излишки сахара из организма, что прекрасно скажется на общем самочувствие. Налаживается пищеварительная и выделительная система.
  3. Железо, содержащее в этой ягоде, предотвращает анемию и помогает при малокровии. Фосфор очень полезен для работы мозга. Калий – улучшает работу почек и сердца. А кальций – укрепляет кости.

Если вы решили попробовать арбузную диету или как ее еще называют «арбузное голодание», начните с 5 дней. В этот период кроме арбуза ничего употреблять в пищу больше не рекомендуется. Но если вам сложно обойтись только одним арбузом, тогда сочетайте его с небольшим ломтиком черного хлеба.

Благодаря тому, что калорийность этой ягоды всего 35 Ккал на 100 г, а мякоть способна легко утолить чувство голода, за пятидневную диету можно расстаться с 5-7 кг лишнего веса. А если еще и сделать правильный выход из этой диеты, тогда у вас за несколько недель уйдет еще килограмм 7, а то и больше.

Сидя на этой диете, хоть арбуз и малокалорийный, не стоит заниматься обжорством и переедать. Изначально рассчитайте правильно вашу дневную норму потребления арбуза, а это: 1 кг ягоды на 15 кг массы тела, делится на 5 приемов пищи. Т.е., если ваш вес 75 кг, на день вам потребуется 5 кг арбуза, по 1 кг за один прием пищи. Так, вы будете питаться все 5 дней.

После диеты, т.е. через 5 дней, вам нужно придерживаться определенного меню, благодаря которому ваши килограммы будут продолжать теряться:

  • завтрак: овсянка на воде, одно яйцо и обезжиренный творог;
  • обед: отварная рыба или курица и овощи;
  • ужин: арбуз, только из расчета 1 кг на 30 кг массы тела.

Во весь период диеты можно пить только обычную воду и зеленый чай без сахара.

Правильная диета

Если внимательно рассмотреть меню и рекомендации предложенных программ, можно заметить несоответствие того, о чем говорят специалисты. Дыня – самостоятельный продукт, который не терпит совместного употребления с другой едой. Также не рекомендуется употреблять натощак, чтобы не спровоцировать сбоя пищеварительной системы. В приблизительном меню предлагается кушать фрукт натощак, а также после курицы, риса, вместе с йогуртом, кефиром. Во всех этих случаях неизбежно расстройство ЖКТ, дискомфорт и проблемы со стулом. Избавиться от лишних килограммов и укрепить здоровье поможет правильное питание.

Исключают жирную, жареную пищу, сладости, сдобную выпечку. Ограничивают употребление макаронных изделий, молока, кисломолочной продукции. Пить большое количество воды нет смысла, поскольку дыня на 90% состоит из воды. Если пить зеленый чай или кофе, можно спровоцировать повышение кислотности, приступ гастрита. При совместном употреблении дыни с кефиром, йогуртом появляется диарея.

Приблизительное меню на неделю, которое можно продлить на месяц и больше.

ДниЗавтракЛанчОбедПолдникУжинВторой ужин
ПонедельникТворог с изюмом, курагой, зеленый некрепкий чайДыняСуп рисовый с фрикадельками.АрбузРис, рыба, запеченная с лимоном, овощная нарезкаДыня
ВторникБлинчики с творогом, сметанойДыняСуп гречневый на курином бульоне с кусочками мясаДыняВареники с картофелем, со сметанойДыня
СредаОвсянка с сухофруктамиАрбузБорщ на мясном бульонеАрбузГречка с котлетами, овощным салатомАрбуз
ЧетвергОмлет с зеленью, сыром, ветчинойДыняСуп гречневый с печенью курицыДыняПлов, овощиДыня
ПятницаБутерброд из черного хлеба, сливочного масла, сыра, ветчиныДыняСуп рисовый на курином бульонеДыняКартофельное пюре, рыба, овощиДыня
СубботаТворожная запеканка, зеленый некрепкий чайАрбузСуп с вермишелью, фрикаделькамиАрбузПельмени со сметанойАрбуз
ВоскресеньеОвсянка с сухофруктамиДыняБорщ на мясном бульонеДыняЗапеченная рыба с лимономДыня

Хлеб разрешается кушать черный, из выпечки допускается овсяное печенье, крекер, изделия из не дрожжевого теста.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]