Готовим щучьи котлеты на сковороде, рецепт, пошаговое фото

Как-то так получилось, что семейная жизнь началась на Дальнем Востоке. Приморский край. Дыхание Тихого океана ощущается круглый год, влажная зима со снегом и низкими облаками. Короткие солнечные деньки вызывают просто радость и желание погулять по городу Владивостоку.

Этот город не похож ни на любой другой, где мне довелось побывать. Расположен он в бухте Золотой Рог и улицы поднимаются на сопки. На одной из них мы жили на квартире, под самой телевышкой. Конечно, вид на город просто потрясающий! Естественно, это город-порт.

В то время он был ещё и закрытым городом. Просто так туда нельзя было приехать на жительство. Но у меня была веская причина — я была замужем за штурманом дальнего плавания, у которого было направление на отработку по распределению в город Владивосток.

Владивосток

О Владивостоке нельзя не написать хоть пару строк. Кроме военных кораблей и подводных лодок там швартовались и торговые суда, и рыболовецкие. Первая экскурсия по городу была, естественно, по торговым точкам.

Сначала для сравнения с нашими южными регионами, где я жила, училась. Город показался очень красивым, чистым, а в магазинах такое изобилие всего: просто глаза разбегались.

Я на все смотрела широко открытыми глазами. Многие овощи и фрукты я там увидела впервые, но продавцы понимали (наверное, у меня на лице было написано — «свалилась с луны»). Конечно же, я с нетерпением искала магазины с рыбой. И мы зашли в крупный универмаг ( супермаркет — это в современном прочтении). Это был для меня шок! Как в музей попала с показом коллекции морских рыб.

Главным отделом для нас был — отдел полуфабрикатов. В первый момент просто растерялась: что же выбрать? По привычке, быстро приготовить, решили взять пельмени с рыбной начинкой. Может, потому что я из степей, мне было удивительно , что есть и пельмени с рыбной начинкой.

На пробу взяли немного, а вдруг не понравятся. Ну, и конечно, малосольной уже порционно нарезанной чавычи. Для меня это первое знакомство с краснокнижной рыбой (тогда она ещё была в свободной продаже).

На сопку домой мы поднимались пешком, на одном участке воспользовались фуникулером. Это транспортное средство я тоже увидела впервые здесь. Так страшно было смотреть вниз, но вид просто завораживал.

Добрались домой далеко не в обед, но в предвкушении вкусного блюда, усталость не чувствовалась. Пельмени сварились быстро, хозяйка подсказала, что для аромата именно к рыбным пельменям лучше подойдет укропчик и вручила нам букетик из зелени.

Первый супчик с рыбными пельменями я попробовала на Дальнем Востоке. После окончания отработки мужа, по причине сырой погоды круглый год (для сына это было нежелательно) мы решили уехать поближе к родителям, на юг. Для меня было комфортно с аллергией, влажность очищала воздух от пыльцы цветущих, мне легко дышалось. Но здоровье сына было в приоритете.

Астрахань

Доехали мы до Астрахани. Здесь Каспий и Волга. Дом, в котором мы получили квартиру (кооперативную), нам досталось жилье на 9 этаже, а на 8 уже вселилась семья, как и мы с двумя детьми. По возрасту дети были ровесниками, хотя они из Астраханского региона, а мы из Ставропольских степей. Вот такое совпадение. Сразу же мы подружились.

Астрахань тоже считается портовым городом, потому что стоит в русле Волги, впадающей в Каспийское море. Нередко я с соседкой ездила в село к её родителям.

Жили они на берегу одного из рукавов Волги, если быть точным, на острове среди рукавов стоит их село Трудфронт. Добраться к ним можно только на пароме. В то время это была небольшая плавучая платформа. Нашла в архиве настоящий снимок того времени.

Я бы не осмелилась так переправляться, но связь с «большой землей» поддерживалась только так.

Конечно же, мы ездили не один раз с соседкой к престарелым родителям, тогда они были ещё живы. Её мама к нашему приезду готовила что-нибудь вкусненькое.

B основном переправлялись люди, но если были на транспорте, не все, но по 1-2 автомобилю тоже разрешали переправляться. А если в гости: машина на одном берегу, а мы на другом — пешочком до домика родителей. А это уже современная переправа.

Всё о рыбных котлетах

Впервые попробовала я рыбные котлетки именно там, в Астрахани. Стала расспрашивать, что же она добавляет в фарш, что запах получается таким приятным, не отталкивающим.

Вы не поверите!

В рыбный фарш из щуки добавляют кусочек свиного сала. Летом оно было соленым (чтобы дольше хранилось), а можно и сырое. Я готовлю сейчас рыбные котлетки из любой рыбы с добавлением сала.

Рецепт котлет из щуки

Астраханский рецепт, который мне поведала мама соседки.

Что же входит в состав фарша:

  1. щука — филе — 3,5 кг
  2. луковица — 200 г
  3. сало свиное — 200 г
  4. яйцо — 1 шт
  5. соль — минимум 10 г
  6. перец черный молотый — 5 г
  7. сухари панировочные — для обвалки
  8. растительное масло — для жарки

Щуку

желательно приобрести свежевыловленную. Её сезон наступает осенью, когда она готовится к зиме, жирует (по-астрахански). Я выбрала на рынке, когда она ещё плавала в ванне, вполне себе приличных размеров, на 6 кг.

Практически чистая, мелкая чешуя легко чистится. Потрошим, вытаскиваем аккуратно внутренности. Удача, если попадется с икрой.

Это же местный деликатес: быстро заливаем рассолом (не более чем на 30 минут), отцеживаем через марлю, добавляем мелко нарезанный лучок и на черный хлебушек! Обалдеть!

Икра щуки очень полезна

И медики, и гурманы ставят её на 3-е место после черной и красной. Она содержит минимальное количество жиров, но богата белками, микроэлементами и витаминами. То, что нужно для диетического питания.

Те, кто чаще ест щучью икру, отмечают, что стабилизируется кровяное давление, пониженный гемоглобин повышается до нормальных единиц. Иммунные силы организма повышаются благодаря содержанию аминокислот, а витамины А и Е не дают раньше времени стареть.

Содержание омега-3 улучшает работу головного мозга и снижает риск развития атеросклероза. Высокое содержание йода положительно сказывается на работе щитовидной железы.

Икра помогает восстанавливаться людям после тяжелой болезни и операций. Вот о таком продукте вы узнали немного больше.

Во дворе под навесом, на берегу реки, на столе самовар и заварничек с чаем! Чудо!

Прекрасное чаепитие. Но это попозже, когда мы приготовим котлетки.

Чем полезны блюда из речной рыбы

Блюда имеют следующие преимущества:

  • В них высокое содержание полезных микроэлементов: фосфора, йода, цинка, магния. Они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, укрепляют кости и мышцы.
  • Также щучьи котлетки являются источником таких важных витаминов как: A (улучшает зрение), группы B (помогают укрепить иммунитет), D (нормализует уровень холестерина). Ту же функцию выполняет и жир свежей щуки.
  • Помогают восполнить недостаток восьми незаменимых аминокислот.
  • В мякоти щуки содержатся антисептические вещества, которые успешно борются с бактериями.
  • Отличная профилактика сахарного диабета, при условии, что в котлетках не будет хлеба, картофеля и манки, а приготовятся они на пару.

Фарш для котлет из щуки

Когда мы вытащили икру (не менее 500 г), почистили от чешуи, удалили внутренности, кости (хребет и ребра, плавники, голову), чистого филе останется около 3,5 кг.

Луковицу

берем по вкусу и желанию. Чтобы получились сочными внутри, я беру большую, мелко режу. Но по желанию можно, конечно, и через мясорубку или комбайн. Я пишу как мне рассказала мама соседки. Хочу заметить, что в селе мало пользовались мясорубкой.

Сколько я перепробовала приготовленных блюд из рыбы, я везде чувствовала именно мелко нарезанный лук. Кстати, рыбу вообще не перемалывают в мясорубке. Мясо рыбы перебирают руками и рвут на маленькие кусочки. Такой фарш чаще используют для начинки рыбных пельменей, но и на котлеты лучше приготовить также.

Сало

на 5 кг берется около 200 грамм, совсем немного, но этого достаточно, чтобы был особенный аромат у котлеток. Сало мелко порезать не получится, поэтому перемалывается вместе с рыбой для удобства и ускорения процесса.

Яйцо

добавляем, если получится переувлажненная консистенция фарша. Если заметите, что много выделяется сока, то лучше добавить 2 яйца, чтобы не потеряли форму котлетки на сковороде, яичный белок будет держать фарш.

Соль

добавляем по вкусу, а вкусы у всех разные. Я вообще соль не кладу, у меня обязательно на гарнир что-то из зелени, свежих овощей. А бывает зимой больше своих заготовок на гарнир: соленые огурчики, помидорчики, квашенная капуста с зеленым лучком.

Перец черный молотый

, я считаю, тоже нужно положить только для аромата, иначе переборщить — испортить вкус рыбных котлеток.

Сухари панировочные

я предпочитаю чаще, чем муку. Потому что именно в сухарях получается хрустящая корочка.

Растительное масло

для жарки выбираю рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха масла.

Всё сложили в глубокую посуду, перемешали. Делаем шарики на ладошке, обваливаем в сухарях и приплюснув, придаем форму рыбки — овальную. На разогретом масле в сковороде быстро обжариваем на одной стороне до желтой корочки, аккуратно переворачиваем на другую сторону, жарим тоже до желтой корочкu, то есть закрепляем форму.

При каждом следующем переворачивании дожариваем уже до золотистой корочки и котлетки будут спокойно держать форму. Рыба готовится гораздо быстрее, чем мясо.

Пока я описываю процесс жарки — котлеты пора уже снимать со сковороды. Зато они равномерно прожариваются со всех сторон и остаются сочными внутри.

Аж слюнки потекли! Так захотелось котлеток! Давайте приготовим!

Человек ко всему привыкает. Никогда не забуду рыбный день в столовых. Самая простая рыба, в основном отварная, редко жаренная, а на гарнир отварной рис. Сейчас мы, конечно, подаем с картошкой в любом виде: пюре, жаренная, отварная.

Хочу сказать (многократно проверено), что косточки мелкие полностью размягчаются, поэтому не страшно давать такие котлетки детям. Можно так подать, что ребенок даже не догадается, что это из рыбы.

Котлеты из щучьей мякоти

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 144.2 ккал;
  • белки – 24.3 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 5.5 г.

Ингредиенты

  • рыбная мякоть (филе) – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Для нежных щучьих котлет в первую очередь займитесь разделкой рыбы. Снимите чешую, отрежьте плавники, голову и хвост, удалите кости (там в основном только хребет и рёбра — мелкие не в счёт).
  2. Отделённую от костей мякоть дважды пропустите через мясорубку. Подготовка основы закончена.
  3. Возьмите крупную луковицу или пару небольших, чтобы вес был примерно 100 грамм. Очистите его и либо очень мелко порежьте, либо пропустите через мясорубку, либо перебейте блендером.

  4. Перемешайте переработанный лук с рыбным фаршем, вбейте туда 2 яйца, посолите и поперчите по вкусу.

  5. Включите духовку и установите температуру 200 °C — пусть прогревается.
  6. Слепите котлетки, а чтобы они получились более плотными, во время формования пришлёпывайте их ладошкой. Ещё можно приподнять весь фарш из миски и с силой бросить его назад. Если проделать такую операцию несколько раз, то фарш получится сочным и плотным.
  7. Обваляйте котлеты: хорошая кухня — щучьи биточки именно в кукурузной муке, а не в пшеничной. Отправьте их на противне, смазанном растительным маслом, в духовку. Выпекайте до появления золотистого цвета.

Любая рыба — низкокалорийный продукт, поэтому походит для множества диет, но здесь важно подобрать гарнир. Лучше всего подавать щучьи котлетки с картофельным пюре или с вареным рисом, хотя подойдёт любая каша (только не сладкая). Салат из свежих овощей тоже уместен.

Совет: если перерабатывать лук ножом, то сок может попадать в глаза, и некоторые переносят это очень тяжело. Чтобы понизить режущий эффект от лукового сока, смачивайте нож в холодной воде.

Соединим приятное с полезным

Коротко написала о рыбных городах, где мне пришлось пожить, чуть подробнее в моей статье, жмите здесь. С тех самых пор у меня в рационе стало гораздо больше приготовленных блюд из рыбы.

Конечно, самим ловить негде: в Ставропольских степях из водных ресурсов только канал. Но есть небольшие пруды, где разводят карпов, сазанов. Даже из этой рыбы можно вполне приготовить рыбные котлеты.

Только придётся рыбный фарш пропустить через мясорубку дважды, чтобы точно мелкие косточки потом пропарились и не вызвали опасений. Тоже проверено на себе, гарантирую.

А интересно посчитать: в какую сумму получится стоимость котлет из щуки. Посчитаем:

продуктколичествостоимостьвсего
щука свежая6 кг170 руб/кг1020 руб
лук репчатый200 г30 руб/кг6 руб
сало свиное200 г250 руб/кг50 руб
яйцо куриное сырое1 шт (50 г)80 руб/десяток8 руб
соль поваренная10 г40 руб/кг0,40 руб
перец черный молотый5 г45 руб/30 г (пакет)0,008 руб
раст.масло для жарки100 мл110 руб/литр11 руб
сухари панировочные200 г26 руб/450 г (пакет)11,56 руб
Итого:6765 г1106р97к

Получилось из всех продуктов: 3965 г — на котлеты — получилось 30 штук на сумму 648 руб 80 коп, одна котлетка весом 132 г стоит 21 руб 63 коп. По-моему, очень даже приемлемо. А если учесть, что овощи на своём участке выросли, то вообще получаются котлетки даром.

Всё, что осталось после вырезанного филе, а это почти 2,5 кг: голова щуки, плавники, хвост, хребет — варим настоящую уху по-астрахански. Рецептом поделюсь в следующей заметке. Следите за новостями.

Польза рыбных котлет

Вообще-то рыбные продукты считаются более легкими по усваиваемости, чем мясо. Отсюда и привлекательны рецепты приготовления традиционно мясных блюд из рыбы: пельмени, котлеты, стейки, заливное (холодец), пироги.

Главное преимущество: готовятся эти блюда по времени быстрее. Мясо рыбы нежнее. По содержанию микроэлементов не уступает мясу. Также содержат витамины группы В и другие.

Пресноводная щука богата белком, который усваивается гораздо легче мяса. В списке полезных для человека компонентов отмечаются магний, йод, кальций, фтор, цинк, медь, железо. Это всё содержится в мясе щуки.

Калорийность котлет из щуки

Рыбное филе, в том числе и щуки, является диетическим продуктом уже потому, что в мясе щуки нет углеводов, а жиров всего 2-3%. Зато в 100 г этой рыбы содержится до половины суточной нормы фосфора, 30% селена и много марганца.

Животрепещущая тема на сегодняшний день: сколько же калорий будет в таких котлетах. Обнадеживающая информация: всего 82 ккал на 100 г готового продукта. Это очень мало, а значит, котлеты безопасны в плане увеличения веса.

продуктвес, граммбелки гжиры гуглеводы гкалории ккал
щука свежая, филе35006442802870
лук репчатый2002,8020,894
сало свиное2004,817801594
яйцо куриное сырое506,355,450,3578,5
соль поваренная100000
перец черный молотый50,520,171,9412,55
Итого:3965658,47211,6223,094649,05
на 100 г готового продукта10016,615,340,58117,25

Калорийность низкая. Но это зависит от способа приготовления. Самый щадящий способ, подходящий для детей и пожилых, а также тем, кто стремится к здоровому образу жизни, считается приготовление на пару.

Немного у отварной щуки — до 98 ккал на 100 г готового продукта, потому что нет растительного масла. Мы привыкли к жаренным котлетам, а это 127 ккал на 100 г. А уж копченое филе щуки вообще калорийность достигает 162 ккал на 100 г готового продукта.

Вред котлет из щуки

Не смотря на все полезные свойства, щука не может быть безоговорочно полезной и безопасной. Всё зависит от того, где была выловлена рыба, как и сколько по времени хранилась.

Даже если вы не уверены в её хорошем качестве (просто не знаете, когда её выловили), можно обезопасить себя во время приготовления блюда: проварить больше по времени, прожарить на сковороде на более сильном огне (при более высокой температуре).

Но существует и такое заболевание, как АЛЛЕРГИЯ. О ней у меня можно почитать здесь. Поэтому нужно поостеречься: либо не есть совсем эти котлеты, либо попробовать самую малость, очень осторожно.

Как изменяется калорийность котлет из щуки в зависимости от способа приготовления?

В рыбном фарше содержится большое количество ценного белка и незаменимых жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Котлеты из щуки пользуются огромной популярностью у тех, кто следит за своим питанием и старается разнообразить свой рацион.

Для многих людей одним из самых любимых блюд остаются котлеты из щуки, калорийность которых при правильном приготовлении нельзя назвать очень высокой.

Фарш из щуки очень полезен и диетологи рекомендуют регулярно включать блюда из этого продукта в свой рацион. Рыбные котлеты богаты белком, но при этом содержат не очень много жира и минимальное количество углеводов.

Котлеты из щуки, приготовленные на пару, считаются диетическими. Их калорийность составляет всего около 160 Ккал на 100 грамм продукта.

Но далеко не все рыбные котлеты подходят для диетического питания. Калорийность данного блюда очень сильно зависит от способа приготовления и состава полуфабриката. Минимум калорий содержат котлеты, приготовленные на пару, в состав которых входит только рыбный фарш, яйцо, немного муки, лук, соль, специи. При добавлении в полуфабрикат сливочного масла калорийность их возрастает.

Котлеты из щуки, запеченные в духовке, либо бланшированные в небольшом количестве воды обладают калорийностью, равной 170-190 Ккал на 100 грамм продукта.

Присутствие различных добавок также может повлиять на данный показатель. Морковь в составе котлет понижает, а обжаренные шампиньоны, либо лесные грибы, повышают калорийность готового блюда.

Калорийность рыбных котлет жареных достаточно высока из-за присутствия в них большого количества масла. Если после приготовления котлеты выложить ее на бумажное полотенце на несколько минут, лишний жир впитается и калорийность слегка понизиться.

Калорийность жареных котлет из щуки составляет около 270 Ккал. Это достаточно высокий показатель. Жареные котлеты совершенно не годятся для диетического питания, особенно в том случае, если они были приготовлены в большом количестве масла.

Диетологи советуют всем, кто следит за своим весом, употреблять исключительно паровые рыбные котлеты, либо котлеты, запеченные в духовке. При этом не стоит добавлять в полуфабрикат сливочное масло, сало и прочие жирные продуты.

Калорийность котлет из щуки очень сильно зависит и от того, из какой части рыбной тушки они приготовлены. В справочниках дана усредненная информация. Предполагается, что для приготовления блюда хозяйка должна использовать разделанную тушку щуки целиком.

Если взять для приготовления котлет кусочки рыбных брюшек, которые являются побочным продуктом при производстве филе, калорийность блюда возрастет значительно. Именно в районе брюшка у щуки находится самое жирное мясо. Самым диетическим считается мясо из хвостовой части рыбы.

Рыбные котлеты рекомендуется употреблять со свежими овощами, диетическими овощными салатами, но не с картофельным пюре. Сочетание белковой пищей и продуктами, содержащими углеводы, с точки зрения диетологии считается неудачным, так как при этом лишние калории откладываются в организме в виде жиров.

Калорийность котлеты из щуки составляет около 260 Ккал, если приготовить ее на пару. При этом вес котлеты должен составлять около 150-180 грамм. Даже человек, сидящий на строгой диете, может позволить себе съесть во время трапезы 1 или 2 котлеты.

Котлеты из щуки — необыкновенно вкусное блюдо. Если приготовить его правильно, оно может считаться диетическим. Котлеты на пару можно употреблять даже людям, страдающим от ожирения, но есть их нужно без хлеба. К паровым котлеткам можно подать овощи.

Основные выводы

Любой продукт, который мы едим, по-своему полезен. Поэтому миллионы рецептов и разнообразие сочетаний между собой дает пищу для фантазии. Иногда поражаешься: как можно в одном блюде подать и мясо и рыбу. Оказывается и такие рецепты есть.

Я поделилась с Вами своим рецептом котлет из щуки. Проверен многолетней практикой. Делитесь с друзьями. Готовьте сами. Возникнут вопросы — пишите в комментариях, отвечу всем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

natalepozhidaeva.ru — заходите, пообщаемся

Калорийность блюда

Жаренные котлеты из рыбы придутся по вкусу многим

Калорийность этого блюда прямо пропорционально зависит от того, какой способ приготовления был выбран, а также какие сорта рыбы используются. Так, если говорить о средних показателях, то в одной рыбе содержится примерно 120-140 калорий (даже небольшая котлетка вывешивает на 100 грамм.). Отдельно стоит поговорить о способах приготовления и их влиянии на содержание калорий. Итак, к примерным показателям можно отнести:

  • Котлеты, приготовленные на пару – примерно 70-76 калорий на сто грамм
  • Котлеты, приготовленные в духовке – примерно 80-90 калорий на сто грамм
  • Котлеты, пожаренные на растительном масле – примерно 200 калорий на сто грамм

Читайте: Какой эффект на организм оказывает грубая клетчатка, в каких продуктах она содержится

Также, калорийность блюда, как было уже сказано выше, зависит от сорта рыбы. Итак:

  1. Котлеты из минтая – 104 калории на 100 грамм
  2. Котлеты из хека – 140 калорий на сто грамм
  3. Котлеты из трески – 110 калорий на сто грамм
  4. Котлеты из щуки – 280 калорий на сто грамм

Несмотря на то, что самыми вкусными считаются котлеты, приготовленные из щуки, они не очень подходят для диабетического питания, так как отличаются большой калорийностью. Отдельно стоит поговорить о котлетах, приготовленных на пару, так как именно их чаще всего готовят для диабетиков, маленьких детей, а также для людей, имеющих проблемы с желудком. Низкая калорийность в этом случае обусловлена не использованием растительного масла, а также минимумом дополнительных продуктов. Чаще всего на пару готовят котлеты из:

  • Лосося – 180 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Минтая – 40 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Горбуши – 90 калорий на 100 грамм готового продукта

Прежде чем решить приготовить котлеты, необходимо уточнить, какова калорийность самой рыбы, особенно в том случае, если это играет для человека важную роль.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]