Калорийность горбуша. Химический состав и пищевая ценность.


© bbivirys-stock.adobe.com
Поделиться:

Горбуша — это рыба из семейства лососевых. Отличается не только приятным и нежным вкусом, но и богатым составом полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека. Приверженцам здорового питания рекомендуется включать горбушу в рацион хотя бы раз в неделю. Этого необходимо для нормальной работы головного мозга, кровеносной системы, эндокринной и прочих функций организма. Итак, чем же так полезна эта рыба, кому можно включать её в меню, а кому стоит отказаться от употребления? Давайте разбираться!

Химический состав горбуши

Пищевая ценность этого вида рыбы ничуть не меньше, чем у остальных представителей красных рыб. Её мясо впечатляет насыщенным вкусом и радует химическим составом со множеством полезных компонентов, в частности, значительным содержанием белка и кислот ненасыщенного типа. Последние и вовсе именуют «эликсиром молодости» ввиду способности запускать регенерирование клеток и существенно замедлять процессы старения. Кислота омега-3 является признанным средством для восстановления здоровья. Она способствует нормализации сердечного ритма, помогает забыть о депрессии, снизить свёртываемость крови, понизить артериальное давление и т. д.

Знаете ли вы? «Красной» рыбу стали называть из-за исторического факта: издавна это слово обозначало нечто особенно ценное. Вторая версия: за лососёвых и осетровых рыб ранее платили исключительно червонцами (червоный —
красный), поэтому название прижилось.
Витамин PP (ниацин) тоже содержится в большом количестве. Он отвечает за регулирование полноценного функционирования нервной системы, отлаженный режим функционирования ЖКТ и полноценный обмен веществ.

Помимо этого, состав представлен:

  1. Витамином A. Его плюс в оказании комплексного положительного влияния на зрительный аппарат, а также здоровье волос, дермы и ногтей. О недостатке можно судить по ухудшению иммунитета и слизистой оболочки всех органов.
  2. Витамином C. От него зависит иммунитет и защищённость организма от негативного воздействия окружающей среды.
  3. Витамином PP (никотиновой кислотой). Элемент важен для образования липидов и ферментов, их последующего обмене, а также выполнения окислительно-восстановительных процессов.
  4. Кальцием. Он поддерживает состояние костной ткани, а дефицит повышает вероятность появления патологического перелома. Серьёзная недостача обернётся тем, что незначительный ушиб может стать тяжёлой травмой, требующей лечения в течение длительного времени.
  5. Йодом. Элемент особенно важен в функционировании эндокринной системы, желёз поджелудочного и щитовидного типа, также микроэлемент участвует в синтезе гормонов.
  6. Магнием. Он является основой мышечной массы и обеспечивает её рост. Недостаток магния приводит к судорогам, особенно нижних конечностей.
  7. Витаминами группы B. Они участвуют во многих химических и биологических процессах, ускоряют обмен веществ, нормализуют работу органов, успокаивают нервную систему, улучшают иммунитет.
  8. Калием. С его помощью происходит накапливание энергии в клетках, а также он укрепляет сердце и поддерживает нормальное состояние скелетных мышц.
  9. Железом. Микроэлемент необходим кровеносной системе ввиду участия в синтезировании кровяных телец и транспортировке кислорода. Дефицит Fe нередко провоцирует развитие анемии, что особенно опасно во время вынашивания ребёнка и в восстановительный период после перенесённых операционных вмешательств. Первичная симптоматика — головокружения, слабость, отсутствие аппетита, плохое общее самочувствие.
  10. Фтором. Он обеспечивает защиту зубов от негативного влияния факторов окружающей среды и восстанавливает нормальное состояние зубной эмали. Отрицательно сказываются и избыток, и недостаток. В горбуше микроэлемент представлен в малых количествах, поэтому организму будет только польза.


Zn, S, Cr, Na и другие полезные элементы тоже присутствуют в составе. Жирные кислоты способствуют продлению молодости и красоты дермы. Другими словами, этот морепродукт — кладезь полезных веществ.
Более подробный химический состав рыбы приведён в таблице.

Часть рыбы:Витамины в 100 г:Минералы в 100 г:
Мясо рыбы
  • А, РЭ — 42 мкг;
  • D — 13 мкг;
  • К — 0,5 г;
  • В1, тиамин — 0,1 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • D3 — 13 мкг;
  • Е — 0,5 мг;
  • В3 — 9,6 мг;
  • В4 — 114,4 мг;
  • В5, кислота пантотеновая — 1,2 мг;
  • E, альфа токоферол, ТЭ — 1,5 мг;
  • PP, НЭ — 8,1 мг;
  • Ниацин — 4,5 мг;
  • В6 — 0,7 мг;
  • В9, фолаты — 5 мкг;
  • Ретинол — 0,03 мг;
  • В12, кобаламин — 4,7 мкг.
  • Ca — 8 мг;
  • Mg — 32 мг;
  • Ph — 313 мг;
  • Fe — 0,5 мг;
  • Cl — 165 мг;
  • I — 50 мкг;
  • Ni — 6 мкг;
  • K — 439 мг;
  • Na — 90 мг;
  • Zn — 0,5 мг;
  • S — 190 мг;
  • F — 430 мкг;
  • Cr — 55 мкг;
  • Co — 20 мкг;
  • Mn — 0.05 мг;
  • Cu — 110 мкг;
  • Mo — 4 мкг;
  • Se — 37,6 мг.
Икра
  • В1, тиамин — 185 мкг;
  • B4, холин — 490,9 мг;
  • В2, рибофлавин — 330 мкг;
  • B5, пантотеновая кислота — 3,5 мг;
  • B9, фолаты — 50 мкг;
  • В6, пиридоксин — 711 мкг;
  • Ретинол — 0,25 мг;
  • В12, кобаламин — 27 мкг;
  • A, РЭ — 250 мкг;
  • С, аскорбиновая кислота — 4,2 мкг;
  • D, кальциферол — 2,9 мкг;
  • РР, НЭ — 407 мкг;
  • Е, альфа токоферол — 0,866 мг.
  • Ca — 125 мг;
  • Ph — 426 мг;
  • Cl — 3283 мг;
  • Na — 28 мг;
  • Mg — 11 мг;
  • S — 306 мг;
  • Cu — 110 мкг;
  • Ph — 280 мг;
  • Se — 65,5 мкг;
  • K — 134 мг;
  • Mn — 0.05 мг;
  • Fe — 2,9 мг.
Молоки
  • А, РЭ — 0,15 мг;
  • В1, тиамин — 0,35 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • С, аскорбиновая кислота — 1 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 3,5 мг;
  • В3 — 9,2 мг;
  • В9, фолаты — 0,05 мг;
  • В12, кобаламин— 27 мкг;
  • D, кальциферол — 0,008 мг.
  • Na — 2000 мг;
  • K — 75 мг;
  • Mg — 37 мг;
  • Fe — 3.4 мг;
  • Ph — 600 мг;
  • S — 380 мг;
  • Ft — 0,4 мг.

Узнайте также, как приготовить горбушу в сливочном соусе.

В рыбе имеется не только мясо, но иногда и икра. Она впечатляет внушительным содержанием Ca, Ph, K, Ft, Fe, рибофлавина, тиамина. Молоки тоже допустимо включать в рацион благодаря их питательности. В их составе особенно много белка, полезных жиров и аминокислот, в том числе и незаменимых. Имеются в высокой концентрации витамины A, C, PP, E, а также группы B.


Горбуша — аппетитный, питательный и сытный продукт. При дозированном употреблении он принесёт исключительно пользу. Химсостав гарантирует положительное воздействие на здоровье в целом. Примечательно, что содержание полезных составляющих практически не падает вне зависимости от того, как именно приготовлен продукт.

Польза горбуши

Регенерация костной ткани, жировой обмен, регуляция работы ЖКТ, защита клеток организма от всего и вся, замедление процесса старения, насыщение крови кислородом, стимулирование желез внутренней секреции, поддержка ЦНС в рабочем состоянии – всё это лишь общие названия жизненно важных процессов нашего организма. И все они проходят без сбоев и «ошибок» у любителей горбуши.

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность горбуши140 кКал
Жиры6,5 грамм
Белки20,5 грамм
Вода71,8 грамм
Насыщеные жирные кислоты1,1 грамм
ВитаминыA, PP, B1, B2, C, Е
МинералыКалий (335 мг.), Кальций (20 мг.), Магний (30 мг.), Натрий (70 мг.), Фосфор (200 мг.), Холестерин (60 мг.), Железо (0,6 мг.).

Конечно, позитивные изменения видны не с первой ложки, но при регулярном употреблении горбуши восстановление и омоложение организма неизбежно. Потому как в этом случае наше тело получает всё необходимое и приобретает способность самостоятельно противостоять всем недугам и нарушениям, мешающим нормальной здоровой жизни.

Хотите жить долго и не знать болезней? Почаще кушайте горбушу. Только на качество рыбы не забывайте смотреть…

Калорийность и БЖУ

Калорийность 100 г свежего продукта составляет 147 ккал, а энергетическая ценность того же количества:

  • 21 г белка;
  • 7 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Знаете ли вы? На Дальнем Востоке в реки Приморья горбуша преимущественно заходит в нечётные года, а в водоёмы Амура и Камчатки — по чётным. Возможно, причина этого


двухлетний цикл жизни водного обитателя, но достоверно пока ещё неизвестно.
Икру горбуши более питательна. Калорийность 100 г достигает 230 ккал, а БЖУ на то же количество:

  • 31,2 г белка;
  • 11,7 г жиров;
  • 0 г углеводов.


Продукт нередко кушают в солёном виде — при этом на 100 г рыбы без масла приходится 169 ккал, 22,1 г белка, 9 г жиров, а углеводов нет. Молоки горбуши калорийны на 90 ккал на каждые 100 г. А также в этом же количестве содержится 16 г белка, 2,9 г жиров и г углеводов.

КБЖУ на 100 г других приготовленных с горбушей блюд сведена в таблицу.

Название блюдаКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Уха из горбуши с картофелем45,13,11,64,9
Горбуша, запечённая в духовке142,9176,82,3
Рыба на пару144,9920,666,640,21
Солёная в масле23716,7190
Отварная рыба16822,97,80
Копчёная горячим методом горбуша16123,27,60
Жареная без масла152,717,36,46,2
Горбуша, жаренная в масле17120,78,83,0
Слабосолёная154,119,56,24,8
Консервированная рыба13821,06,00

Важно! Необходимо учитывать тот факт, что точное количество КБЖУ зависит от полного состава кушанья. В большинстве случаев разница незначительна, но всё же она есть.

КБЖУ на 100 гр

Энергетическая ценность 100 грамм сырой горбуши – 127 килокалорий, 20,5 г легко усваиваемого белка и 4,4 г жира.

Для диетического питания рекомендуется готовить филе на пару. Калорийность парового филе – 149 килокалорий, белки – 26 г, жир – 5 гр. Доля БЖУ в калорийности – белки 70%, жир 30%.

Тушеная рыба с овощами рекомендуется диетологами как полезное сочетание, повышающее усвоение жирных омега кислот. Тушеная горбуша с овощами содержит – 143,7 ккал, белки – 18 г, жира – 7 г, углеводов – 1,5 г.

КБЖУ горбуши, приготовленной на гриле – 153 ккал, 24,6 г белки, 5,3 г жир. Доля БЖУ в калорийности блюда на гриле – белки 67%, жиры 33%.

Жирность рыбы

Одна из характеристик рыбы — жирность, показывающая пищевую ценность. По большей части показатель зависит от сорта и разновидности рыбы, но оказывает влияние и сезон отлова. Жирность особи всегда увеличивается в период нереста.

Горбуша — рыба умеренной жирности, Расчёт ведётся по базовому присутствию жира в 100 г продукта. Другими словами, в составе от 3,5% до 8% именно этой составляющей. Также эту категорию иногда называют маложирной. Такой процент жира указывает на допустимость употребления беременными и кормящими женщинами, теми, кто придерживается диетического питания или имеет проблемы с ЖКТ, сердцем, почками, кровеносной системой. Главное — помнить: во всём должна быть мера.

Рекомендуем узнать, как приготовить рулет из горбуши и скумбрии.

Полезность горбуши

Славится горбуша БЖУ — белки, жиры, углеводы в ней сбалансированы. Польза рыбки объясняется наполненностью ее мяса витаминами РР, А, Е, D, С, группы В. Еще в горбуше немало Ca, S, K, Mg, Cl, Na,P. Эти элементы макро в составе мяса дополняются микро компонентами — Fe, Ni, Zn, Se, Co, I, Mo, F, Cu, Mn, Cr.

Любят ценную рыбу за наличие в ней Омега-3 (ненасыщенных жирных кислот). Их именуют «витаминами молодости».

Охотно вводят в меню «розовый лосось» те, кто контролирует массу тела. И помогает им в этом горбуша, КБЖУ ее на 100 г продукта первой свежести составляют:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кеты

  • калории — 146 ккал;
  • белки — 21 г;
  • жиры — 6,7 г;
  • углеводы — 0,5 г.

Но употреблять рыбу надо в приготовленном виде — малосольном, отварном, запеченном, копченом.

Чем полезна рыба для здоровья

Примечательно, что все части горбуши несут организму человека одинаковую пользу. Важный момент: свойства данного продукта не изменяются в зависимости от приготовления, поэтому можно не переживать о том, что после жарки, копчения, соления, запекания или варки рыба утратит витамины или минералы.


В странах, где в рационе постоянно присутствует красная рыба, в частности, горбуша, наблюдается более здоровая нация и высокий уровень жизни. К таким государствам относятся, в первую очередь, Япония, Норвегия, Финляндия и Исландия.

Общая польза

Рыба славится питательностью, сытостью и общим позитивным влиянием на самочувствие человека в отсутствие противопоказаний и аллергических реакций.

  • Основные полезные свойства:
  • Успокоительный эффект для НС (нервной системы).
  • Восстановление естественного тона, повышение эластичности и упругости эпидермиса лица.
  • Нормализация состояния и укрепление костей и ногтей.
  • Ускорение роста мышечной массы.
  • Приведение в норму обмена липидов.
  • Понижение концентрации сахара в кровяной плазме.
  • Минимизация и профилактика развития эрозий на слизистой органов ЖКТ.
  • Нормализация женского гормонального фона.
  • Способствование росту скелета у детей и подростков.
  • Поддержка органов зрения.
  • Насыщение организма питательными веществами.
  • Минимизация влияния токсинов на организм.
  • Нормализация функционирования щитовидки и всех прочих желёз.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, минимизация вероятности развития болезней этих органов, включая инсульты, инфаркты и тромбозы.

Видео: польза горбуши

Для женщин

Польза во многом объясняется внушительным содержанием витаминов, которые способствуют продлению молодости кожи и активированию регенерации клеток.

  • Другие положительные свойства:
  • Фолиевая кислота выступает гарантией слаженной работы репродуктивной системы. Также вещество важно для правильного формирования плода в первые месяцы беременности.
  • Регулярное потребление продукта — гарантия сохранности отличного состояния ногтей, волос и зубов.
  • Отдельные вещества и витамины оказывают благотворное воздействие на функционирование нервной системы. А значит, женский организм будет эффективнее противостоять негативным эмоциям и стрессовым ситуациям.
  • После употребления горбуши наблюдается прилив сил и поднятие настроения.
  • Снижение риска появления цистита.
  • Поддержание нормального функционирования мочеполовой системы.
  • Нормализация функционирования щитовидной железы.


В целом регулярное употребление горбуши положительно воздействует на женский организм. Удаётся добиться снижения риска появления многих болезней.

Для мужчин

Для представителей сильной половины человечества эта рыба тоже полезна.

  • Она гарантирует:
  • поддержка функционирования половой системы;
  • повышение потенции;
  • существенное улучшение качества спермы;
  • ускорение роста мышечных тканей;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • укрепление костных тканей.


Рыба рекомендована для регулярного употребления спортсменами и теми мужчинами, которые подвергаются значительным и регулярным физическим нагрузкам. Стоит регулярно кушать горбушу и тем, кто страдает бесплодием.

При беременности

Во время вынашивания плода горбуша, как и любая другая красная рыба, считается очень полезной. Она помогает устранить появление болезней мочеполовой системы, и даже справиться с ними в периоды обострений. А также наблюдается благотворное влияние на функционирование органов ЖКТ. Регулярное употребление красной рыбы — это отличная защита от стресса и плохого настроения.

Советуем узнать, как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях.

Горбуша — сильный аллерген, поэтому кушать её нужно понемногу. Она задерживает жидкость, поэтому на последних сроках от неё стоит отказаться. При любых изменениях самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу для диагностики.

При грудном вскармливании

В период лактации нужно особенно осторожно подходить к своему рациону, чтобы не причинить вред малышу. Горбуша — сильный аллерген из-за высокого содержания витамина C и разных кислот в составе. К положительным сторонам относят насыщение организма полезными элементами, минералами и витаминами, борьба со стрессом, улучшение работы организма в целом.

Вам будет интересно узнать, как приготовить горбушу под сыром.

Кушать красную рыбу можно, но осторожно. Возвращать её в рацион желательно только по достижении ребёнком 7-месячного возраста. Причём первая порция должна быть маленькой — буквально 2-3 ст. л. Если на протяжении 24 часов у крохи не наблюдаются аллергические симптомы, допустимо немного увеличить порцию. В любом случае, кушать продукт допустимо не чаще 1 раза в неделю в первые 2-3 месяца.

Для детей

Продукт принесёт организму малыша исключительно пользу при условии умеренного потребления. А кушать допустимо сваренный на пару или в воде, запечённый продукт.

Важно! По уверениям целителей
народной медицины, горбуша является отличным профилактическим средством от рахита (заболевание костей из-за нехватки витамина D в организме).

  • Главные позитивные стороны:
  • укрепление зубов и костей;
  • улучшение иммунитета;
  • поддержка зрения;
  • активирование роста мышечной ткани.


Вводить продукт в рацион крохи допустимо по достижению им возраста 3-4 лет. Второе условие — не должно быть аллергической реакции на белую рыбу.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию жира рыба подходит для похудения. Её смело включают в диеты, в частности, в белковые, ввиду значительного содержания белка. Последний даёт быстрое насыщение и оттягивает появление чувства голода.

Ознакомьтесь с рецептами приготления супа из горбуши.

Чтобы добиться максимального результата, важно ответственно подходить к готовке рыбных блюд. Основная проблема кроется в том, что термическая обработка нередко приводит к увеличению калорий. Чтобы исключить вероятность употребления блюд с высокой калорийностью, нужно делать подсчёт с учётом всех ингредиентов, представленных в составе.

Допустимые кушанья:

  • уха;
  • рыбный суп;
  • рыба на пару;
  • отварная горбуша;
  • горбуша на гриле;
  • запечённая в духовом шкафу;
  • в малых дозах разрешена слабосолёная рыба.

В ежедневном рационе должны быть свежие, сваренные на пару или в воде, запечённые овощи, особенно зелёные, гречневая и перловые крупы, нежирные сорта мяса (филе курицы или индейки, говядина), отруби и т. д. Обязателен к соблюдению питьевой режим. В сутки нужно выпивать не менее 1,5–2,5 л жидкости (точное количество определяют по массе тела).

Знаете ли вы? Во время исследований учёные смогли установить неординарный факт о красной рыбе. Они уверены: при регулярном употреблении горбуши, а также лосося, осётра и т. д., минимизируется вероятность получить солнечный ожог.

Это может быть негазированная вода, несладкий зелёный чай с лимоном или без, свежевыжатые соки, отвары трав. На любой диете запрещено мучное, сладкое, жареное в масле, жирное, копчёное. В частности, стоит отказаться от картофеля, макарон, гороха, фасоли, кукурузы, бананов, винограда, дыни, белого хлеба, кондитерских изделий, покупных соков и газированных напитков.

Вкусные рецепты из рыбы горбуши

Горбуша под грибным соусом

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобится:

  • Крупная тушка горбуши.
  • Свежие или соленые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Мука, соль и специи.
  • Растительное масло (можно оливковое).

Приготовление содержит такие этапы:

  • Рыба разделывается, моется и режется на кусочки. Желательно удалить все косточки.
  • Панировка осуществляется в муке с солью и специями. Берется противень, смазывается маслом и ложится горбуша.
  • Готовится начинка из грибов и репчатого лука. Шампиньоны или маслята мелко нарезаются.
  • Рыба тушится в духовке минут 15-ть. Сырые яйца смешиваются с солью. Должен получиться обычный омлет.
  • Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и яйцами, взбитыми с солью. Сверху рыбы можно положить по ложке майонеза или сметаны.

Блюдо готовится до получения румяной корочки.

Рулеты из горбуши и грибов

Ингредиенты:

  • 1 крупная горбуша.
  • Соленые или свежие грибы, репчатый лук и яйцо (для начинки).
  • Соль, перец и мука (для панировки).
  • Оливковое или растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо очистить рыбу и нарезать ее на кусочки, прежде удалив все косточки.
  2. Обваляв кусочки в муке с солью и перцем, выкладываем на смазанный противень.
  3. Для приготовления начинки нарезаем мелко грибы (шампиньоны или маслята) и репчатый лук.
  4. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет.
  5. Делим на равные части и фаршируем им рыбу. Для вкуса можно положить сверху ложку майонеза или сметаны.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Фаршированная красная рыба

Для приготовления блюда следует заготовить такие ингредиенты:

  • Крупную тушку горбуши (1,5 кг).
  • Пропаренный рис.
  • Одну морковку.
  • Одно яйцо.
  • Морскую соль, перец.
  • Один зубчик чеснока.

Как готовится:

  1. Горбуша чистится и промывается под холодной водой. Затем следует отделить мясо от кожи и удалить все кости.
  2. Отваривается рис, морковка, яйцо и чеснок.
  3. Все натирается на мелкой терке, а яйца нарезаются. Рыба фаршируется рисом и овощами. Края брюшка соединяются вместе, и рыба выкладывается на противень животом вниз.
  4. Готовится в духовке, при температуре 180 градусов минут 25, после чего рыбку взбрызгивают водой и добавляют воду в противень.
  5. После этого, выпекается еще минут 20-ть.
  6. После приготовления рыба разрезается на порционные куски. Подается к столу, украсив блюдо зеленью.

Полезный салат с горбушей и авокадо

Составляющие салата:

  • Одно авокадо.
  • Макароны твердые – 200 грамм.
  • 100 граммов маринованной горбуши.
  • Три средних томата.
  • 100 граммов оливок.
  • 100 мл растительного масла.
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.
  • Специи (можно и без них).

Как правильно приготовить:

  1. Нарезается авокадо кусочками, после чего они поливаются смесью растительного масла, лимонного сока, соли и специй.
  2. Готовится рыба, а оливки очищаются от косточек.
  3. Варятся макароны, моются и нарезаются томаты. Макароны должны остыть.
  4. В заключение, все составляющие смешиваются вместе.

Применение в народной медицине

Народные целители уверены, что горбуша необычайно полезна и помогает при определённых недугах. Современные специалисты тоже рекомендуют включать продукт в рацион для поддержания общего самочувствия и слаженной работы органов.

Узнайте, как приготовить пасту с горбушей.

При панкреатите

Такое заболевание требует не только регулярной медицинской помощи в виде лекарственных средств, но и соблюдения диеты. Горбушу советуют сделать одной из основных рыб в рационе. Её главное достоинство для людей, страдающих панкреатитом, заключается в том, что отсутствует негативное влияние на поджелудочную железу. Другие компоненты состава помогают нормализовать деятельность ЖКТ, избавиться от воспаления и улучшить общее самочувствие.


При панкреатите можно кушать рыбу только в отварном, запечённом или приготовленном на пару виде. Так продукт принесёт пользу, а вред будет исключён.

При подагре

Подагра — болезнь, при которой в суставах откладываются кристаллы соли. Это приводит к ограничению движения, болям и разрушению суставных тканей.

Полезна ли консервированная горбуша

На прилавках магазинов горбуша представлена в охлаждённом, замороженном, а также консервированном виде. Последняя тоже является диетическим продуктом благодаря высокому содержанию белковых соединений, быстро усваивающихся организмом.


В составе имеются омега-3, никотиновая кислота и ряд других важных организму соединений. Всего этого достаточно для оказания на организм позитивного воздействия.

  • Главные полезные свойства:
  • восстановление водного баланса;
  • улучшение функционирования желёз внутренней секреции;
  • улучшение самочувствия при заболеваниях щитовидки;
  • борьбы с избыточной массой тела;
  • поддержка полноценного функционирования сердца и сосудов.

Однако нужно быть осторожнее при употреблении консервированной рыбы при склонности к появлению аллергии, индивидуальной непереносимости определённых элементов состава, заболеваниях ЖКТ и печени, особенно в период обострения. Других противопоказаний нет.


Полезной и допустимой для употребления будет только та консервированная рыба, которая сделана в собственном соку. Лучше всего, если в составе не будет масла, томата и любых других добавок.

Вред и противопоказания

При неправильном или безответственном потреблении горбуши высока вероятность причинить вред организму.

  • Основные противопоказания:
  • заболевания почек;
  • склонность к аллергии (красная рыба является одним из сильных аллергенов);
  • детский возраст до 4 лет;
  • индивидуальная непереносимость отдельных элементов состава, чаще фосфора или йода;
  • заболевания печени;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • заболевания мочеполовой системы (табу для употребления солёной рыбы и икры).

Важно! В рацион детей, беременных и кормящих женщин вводить продукт нужно с осторожностью. При проявлении аллергических реакций, например, красноты, отёков, зуда и т. д., нужно немедленно прекратить употребление продукта и обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на обилие полезных свойств, вред всё же возможен. Основная проблема — злоупотребление. Врачи рекомендуют съедать в 1 приём пищи не более 150–200 г продукта и не чаще 3-4 раз в неделю. Игнорирование этих рекомендаций может привести к проблемам в функционировании эндокринной системы и щитовидной железы за счёт того, что гормоны будут вырабатываться в очень большом количестве.

Горбуша — вкусная, питательная и сытная в готовом виде красная рыба. Её отличает богатый состав и уникальный вкус. Продукт активно используется для приготовления различных кушаний: варёных, солёных, жареных, свежих, запечённых, приготовленных на пару, на гриле и т. д. Перед употреблением важно убедиться в отсутствии аллергической реакции, а также проверить, нет ли противопоказаний к употреблению. Если включить горбушу в свой постоянный рацион в умеренном количестве, польза для организма будет неоценимой.

Вред для организма

Как и у всякого продукта, у горбуши есть и вредные качества. Чрезмерное употребление может привести к активной выработке гормонов и нарушению работы щитовидной железы.

Также есть риск индивидуальной непереносимости. Часто встречаются люди, у которых есть аллергия не просто на морепродукты, а именно на красную рыбу. Поэтому, пробуя горбушу в первый раз, берите небольшой кусочек и дождитесь реакции организма (она проявляется через 10-15 минут).

Горбуша оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, но людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше воздержаться от употребления соленой и копченой рыбы. Также не стоит включать в меню жаренную на масле рыбу, так как она может плохо отразиться на работе печени. В жареном продукте много холестерина, который накапливается в печени и приводит к закупорке сосудов. А вот людям с проблемами сердца следует убрать из своего рациона копченую горбушу.

Совет! Контролируйте специи во время готовки, так как чрезмерно соленая или перченая рыба может привести к язве или гастриту.

Следует внимательно употреблять продукт людям, у которых есть переизбыток или непереносимость фосфора или йода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]