Имбирный чай для укрепления иммунитета и повышения настроения

Корень имбиря используется в кулинарии с давних времен, на Востоке его применяли в качестве ароматической пищевой добавки и специи при приготовлении напитков, выпечки, различных блюд. Но этот продукт ценился не столько за свои вкусовые и ароматические свойства, сколько в качестве ценного целебного средства. Действительно, имбирь является достаточно мощным иммуностимулятором, в нем содержится целый кладезь полезных элементов, эфирных масел, природных антибиотиков и витаминов, которые в холодное время года защищают организм человека от вирусов, бактерий, помогают намного легче перенести любые заболевания.

Имбирь для иммунитета

Имбирный корень обладает сильными иммуномодулирующими свойствами, он стимулирует обмен веществ, борется со спорами грибков, уменьшает активность болезнетворных бактерий, тем самым устраняя воспалительные процессы в органах и тканях. Он природным образом очищает сосуды от холестериновых бляшек и способствует выработке в крови антител к вредоносным бактериям, вирусам.

Благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов, имбирь укрепляет иммунитет, тонизирует его, повышает настроение, оказывает терапевтический эффект.

Показания к применению

Начнем с того, что хуже нашему организму от него точно не будет. Однако нужно ориентироваться еще и на свои вкусовые пристрастия. Кто-то имбирь любит, другие же его не могут переносить. Если вы относитесь к первой категории, то вам очень повезло. Дело в том, что имбирный чай для похудения (отзывы и результаты приведем немного ниже) является не только очень простым, но и очень полезным средством. Он помогает поддерживать организм в тонусе, а также прекрасно подходит для профилактики и борьбы с простудой. Этот напиток обладает следующими свойствами.

В первую очередь человек отмечает, что поднимается настроение, повышается тонус организма, проясняются мысли. Под воздействием жгучей специи ускоряется обмен веществ, это в первую очередь необходимо, чтобы создать условия для эффективного похудения. Под воздействием имбиря вкус блюд преображается. Воспользуйтесь этим. Смакуйте каждый кусочек как можно дольше (помните правило: откусывать небольшими порциями и пережевывать, считая до 30). Но и это еще не все бонусы, которые дарит вам имбирный чай для похудения. Отзывы и результаты подтверждают, что через некоторое время после того, как вы начнете регулярно пить такой вкусный напиток, улучшится кровообращение, а значит, в лучшую сторону изменится состояние кожи и волос.

Как выбрать свежий имбирь в магазине

Качественный, свежий имбирь обладает следующими признаками:

  • он имеет светлый, золотистый окрас, красиво блестит. Если выбрать матовый имбирь с темной кожурой или синим оттенком, можно получить горьковатый продукт, в котором намного меньше полезных веществ, чем в свежем;
  • на поверхности корня не должно быть следов плесени. Имбирь с черным грибком непригоден к употреблению;
  • запах должен быть приятным, свежим. Следует избегать товара, который пахнет сыростью;
  • корневище должно быть твердым, гладким, с тонкой кожурой. Мягким плод становится при увядании. Также не стоит покупать имбирь, если на нем появились похожие на картофельные «глазки», кожура стала плотной, толстой;
  • при выборе следует отдать предпочтение толстым, мясистым отросткам, в них сконцентрировано максимальное количество витаминов, микро-, макроэлементов.

Свойства имбиря

О свойствах данного продукта написано немало. Вкратце вспомним самое основное.

Итак, домашний имбирный чай в первую очередь позволяет ускорить обмен веществ. А чем быстрее проходят все обменные процессы, тем лучше усваиваются питательные вещества, которые вы получаете из пищи, и тем меньше усвоенных калорий оседает в виде жировых накоплений на животе и бедрах. Большинство средств для похудения просто выводят воду, за счет чего кажется, что ваши объемы становятся меньше. Имбирный чай при этом нормализует самостоятельную работу человеческого тела, которое изначально приспособлено потреблять только необходимые вещества, причем в нужном количестве, а все остальное выводится естественным путем.

В составе корня имбиря содержатся удивительные вещества — это шогаол и гингерол. Именно благодаря им мы ощущаем характерный жгучий вкус. Именно они улучшают кровоснабжение желудка и согревают наше тело. Чем лучше снабжается кровью эпителий желудка, тем лучше работает желудочно-кишечный тракт. Незначительное повышение температуры тела позволяет уменьшить количество пищи, съедаемой за один раз. Если вы отслеживаете собственные ощущения, то наверняка знаете, что когда температура тела выше, есть хочется намного меньше.

Готовые напитки с имбирем

Имбирный чай Самахан

Натуральный напиток Самахан — эффективное противогриппозное и противопростудное средство, которое не имеет противопоказаний. В результате улучшается кровообращение, чай хорошо согревает, активирует пищеварительные процессы, снимает основные симптомы сезонного заболевания.

При условии регулярного применения этот напиток оказывает выраженный омолаживающий и оздоравливающий эффект. Если употреблять его время от времени, можно избавиться от:

  • мигреней;
  • проблем ЖКТ;
  • усталости, общей слабости организма;
  • первых признаков сезонной простуды (ломоты в теле, лихорадки, першения, боли в горле).

Помимо имбиря в составе имбирного напитка Самахан входят следующие компоненты: кумин, черный перец, премна, паслен желтоплодный, индонезийский перец, альпиния, карликовый вьюнок, тмин, кориандр, солодка голая и другие ценные растительные ингредиенты. Все эти вещества в комплексе оказывают антибактериальное, противокашлевое, иммуностимулирующее воздействие на организм человека.

Целебный чай Самахан могут пить взрослые и дети старше 3 лет. Для заваривания напитка достаточно содержимое одного пакетика растворить в стакане теплого кипятка и пить в горячем, теплом либо холодном виде. Если вкус Самахана не нравится, его можно добавлять в кофе, чай, сок, молоко, а также обогащать вкус сливками, сахаром, медом, лимоном.

Имбирь в фильтр-пакетах

Традиционный для многих напиток — зеленый чай с молотым имбирем — можно просто приобрести в удобных фильтр-пакетах и не тратить время на его приготовление в домашних условиях. В составе напитка нет дополнительных ароматизаторов и вкусовых добавок, в то же время он насыщен всеми питательными веществами и антиоксидантами, которые содержатся в качественных листьях зеленого чая и имбирном корне высшего качества.

Чайный напиток с имбирем очень полезен при кишечных расстройствах, сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, зашлакованности организма, сахарном диабете, ожирении, чрезмерных умственных и физических нагрузках. Так как имбирь является натуральным иммуностимулятором, такой чай рекомендуют употреблять при первых симптомах ОРВИ, гриппа. Но самый лучший эффект будет, если принимать зеленый чай с имбирем регулярно, это поможет качественно очистить печень, кровь от токсинов, которые неизменно накапливаются после длительного лечения сильнодействующими лекарственными препаратами.

Заваривать имбирь очень просто, нужно 1 — 2 фильтр-пакета залить в чашке кипятком, дать настояться 10 — 15 минут и можно пить.

Чай Алфит Имбирный

Имбирный чай от компании Алфит — идеальное решение при первых симптомах простуды и переутомлении. Также этот напиток стимулирует образование желудочного сока и желчи, поэтому его рекомендуют для нормализации функционирования желче-выделительной и пищеварительной систем.

Чай на основе растительных ингредиентов хорошо согревает, укрепляет сосуды, способствует отхаркиванию скопившейся в бронхах и легких слизи, восстанавливает состояние нервной системы. Благодаря способности ускорять метаболические процессы, имбирный напиток успешно применяется при похудении.

Очень удобно, что все пакетики имбирного чая Алфит упакованы, благодаря чему можно взять с собой несколько порций и всегда иметь возможность заварить любимый полезный напиток. Сам вкус чая достаточно сбалансированный, в нем присутствуют целебные травы, которые в комплексе составляют приятный ароматический букет. Имбирь придает составу пряности, он неплохо освежает, тонизирует. При появлении признаков гриппа или простуды, рекомендуется дополнительно добавить ложку натурального пчелиного меда.

Имбирь корень молотый

Имбирный корень часто используют не только для приготовления натурального лечебного чая, но и добавляют его в различные блюда в качестве специи. Этот продукт оказывает терапевтическое действие при:

  • артритах, суставных болезнях;
  • разрыве сухожилий, проблемах с мышцами;
  • лишнем весе;
  • простудных заболеваниях;
  • несварении желудка, кишечных расстройствах;
  • тромбозе, атеросклерозе, сосудистых заболеваниях;
  • аллергии, дерматите;
  • тошноте, вызванной токсикозом при беременности или укачиванием;
  • болезненных менструациях, простате, женском бесплодии;
  • бронхиальной астме;
  • стрессе, бессоннице, прочих нервных расстройствах.

Молотый имбирь добавляют в супы, соусы, он идеально сочетается с любым мясом, рыбой, бобовыми, сыром, также этот продукт обогащает вкус напитков. Если во время замеса теста добавить щепотку имбиря, выпечка станет более ароматной. Но очень важно при употреблении придерживаться рекомендуемой дозировки — одному взрослому человеку достаточно добавить четверть чайной ложки на порцию еды объемом 200-250 мл.

Очень полезны целебные ванны с имбирем, они согревают, расслабляют организм. Для приготовления настоя нужно на 0,5 л воды взять 4 ч.л. молотого корня имбиря, поставить на огонь. После закипания проварить 10 — 12 минут, полученный отвар добавить в ванну.

При болях в суставах, радикулите полезно делать компрессы. 0,5 ч.л. куркумы, щепотку молотого красного перца, 1 ч.л. имбиря, пару капель горчичного масла смешать, добавить 1 ст.л. кипятка и довести до однородной массы. Кашицу нанести на больное место, накрыть пленкой, укутать теплым полотенцем и оставить на полчаса.

Согреться после длительной прогулки

Для этого отлично подойдёт рецепт на основе чёрного чая, имбиря и мёда. На одну порцию понадобится:

  • чай «Ассам Райданг» — 2 чайные ложки (можно заменить любым другим классическим сортом чёрного чая);
  • имбирь — 1–2 чайные ложки;
  • мёд — 3 чайные ложки;
  • вода — 250 мл.

Заварите чёрный чай водой температуры 90–95 градусов и дайте настояться 5 минут. Добавьте натёртый корень имбиря и мёд, перемешайте.

Мёд сглаживает остроту имбиря, сохраняя все его полезные свойства. Этот медово-пряный напиток поможет быстро согреться, вернувшись с зимней прогулки.

Другие рецепты

А мы продолжаем разговор о том, как сделать имбирный чай, потому как рецептов на сегодняшний день существует достаточно много. Отличным вариантом для дуэта со жгучим корнем будет и зеленый чай, известный своими антиоксидантными свойствами. Приготовление имбирного чая для похудения требует времени, поэтому готовьте его с вечера на следующий день. Вам потребуется по-прежнему 2 ложки перетертого имбиря, зеленый чай и кипяток. Предварительно можно залить натертый имбирь лимонным соком. Все это необходимо сложить в термос и оставить настаиваться в течение 3-4 часов. Пить примерно по 150-180 мл, за 30 минут до еды.

Есть еще один вариант, который тоже хорошо поможет не только сбросить вес, но и укрепить иммунитет, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В этом случае в паре с корнем «работает» шиповник, известный своими целебными свойствами. Правильный имбирный чай отличается насыщенным вкусом и ароматом. Для этого вам потребуется натереть корень в таком же количестве, как указывалось в предыдущих рецептах, и добавить 100 г сушеного шиповника. Все это засыпать в термос, залить кипятком и настаивать примерно 3-5 часов. Принимать по небольшой чашке за 30 минут до приема пищи.

Чай в пакетиках для занятых

Действительно, бешеный ритм современной жизни порой заставляет задуматься: а что, если не заваривать снадобье в термосе, а купить уже готовый продукт? Имбирный чай в аптеке есть, однако его эффективность будет сильно зависеть от фирмы-производителя. При этом нужно учитывать, что если вам предлагают растворимый напиток, который не надо заваривать, то вполне возможно, что речь идет о продукте с ароматом жгучего корня, от которого точно не будет никакого эффекта. Поэтому будет гораздо лучше, если вы уделите время и самостоятельно заварите имбирь дома, добавите в него мяту или лимон, мед или листья черной смородины, шиповник или клюкву для вкуса и аромата. В крайнем случае — берите натуральный молотый имбирь и заваривайте его кипятком. Эффективность будет несколько ниже, чем при использовании свежего корня, однако разница не слишком критичная. И не забывайте, что необходимо правильно питаться и заниматься спортом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]