Похудение до 4 кг за 6 дней. Средняя суточная калорийность 900 Ккал.
Люди с давних времен питаются дарами природы — не только растительной и животной пищей, но и обитателями озер, рек, морей и океанов. И сегодня список полезной и вкусной еды по праву возглавляют морепродукты.
К сведению, морепродуктами считаются все съедобные обитатели мирового океана, кроме рыбы. Типичные их представители на нашем столе — креветки, кальмары, раки, крабы, омары (лобстеры), осьминоги, лангусты, устрицы, мидии, рапаны, морские гребешки, ламинария. Все морепродукты — настоящий кладезь легкоусвояемого нашим организмом белка, йода, множества витаминов и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.
Морепродукты наряду с изысканным вкусом помогают нам нормализовать метаболизм, повышают жизненный тонус, предотвращают заболевания опорно-двигательного аппарата. Кстати, научные исследования доказали, что долголетие и прекрасный внешний вид японцев — результат обильного наличия в их питании даров океана.
В некоторых диетах на морепродуктах их разработчики вводят в меню и рыбу. Сегодня мы ознакомим вас с некоторыми методиками похудения, основанными на употреблении морских даров. Выбирайте для себя любую диету. Диет-меню будет отличаться не только вкусом, но и пользой.
Требования диеты на морепродуктах
Монодиета на морепродуктах — самый короткий вариант похудения. Длится такой диет-курс 2-4 дня, весовые потери составляют 1-2 килограмма. Продлевать диету крайне нежелательно. Согласно правилам монодиеты можно кушать только морепродукты и рыбу небольшими порциями (около 250 г) трижды в день. На ужин можно чуть урезать размер порции (до 150 г) и выпить стакан нежирного кефира. Предусмотрен также полдник, состоящий из стакана этого кисломолочного напитка. Употреблять фрукты, овощи и другие продукты запрещено. Для заправки блюд можно использовать свежевыжатый сок лимона. Выбирайте рыбу нежирных пород (например, треску, минтай, хек, карась). Питьевой рацион — негазированная вода, зеленый чай, черный кофе, травяные отвары. Сахар — под запретом.
Диета на морепродуктах
, ключевым блюдом которой выступает
суп из морепродуктов
, длится 6 дней. Потери веса — 3-4 кг. Помимо супа из морепродуктов разрешено кушать овощи, фрукты, твердый сыр, свежевыжатый сок, отрубной хлеб, несладкие хлопья, йогурт. Рекомендовано устроить четыре дневных трапезы. При приготовлении блюд нельзя использовать жиры и масла, но можно добавлять в них лимонный сок. Строго противопоказаны соль, сахар в любом виде, алкоголь. Как приготовить суп? Рецептов диетического супа из морепродуктов в интернете можно найти много. Не станем сейчас описывать каждый из них, вам будет легче выбрать самим понравившийся вариант приготовления супа. Фантазируйте, каждый день используйте разные ингредиенты, и тогда такой супчик войдет в ваш рацион не только на время диеты, а станет любимым блюдом надолго.
Для любителей кальмаров разработана классическая недельная диета на кальмарах
. Потери веса на ней, в среднем, составляют 1 кг в сутки. Все семь дней предусмотрен одинаковый трехразовый рацион питания, включающий кальмары, некрахмалистые овощи, морковный и яблочный сок, яблоки, нежирный сыр. От перекусов рекомендовано отказаться. Можно пить чай, кофе, но без добавления сахара.
Навага – отличная рыба для детского меню
Это небольшая прибрежная рыба из семейства тресковых. Особенность строения наваги – практически полное отсутствие мелких костей, что делает ее незаменимой в рационе маленьких детей. Морская рыба содержит мало жиров и множество полезных для организма микроэлементов и витаминов.
Навага издревле использовалась в русской кухне, поэтому многим она хорошо знакома. В большинстве случаев рыбу жарят на сковороде или варят из нее супы. Кроме того, из мяса можно приготовить вкуснейшие биточки, которые понравятся тем, кто не любит мелкие рыбные косточки. Также есть много рецептов фаршированной наваги, где в качестве начинки используют грибы, овощи или сыр.
Меню диеты на морепродуктах
Пример рациона монодиеты на морепродуктах на 4 дня
Завтрак: 250 г отварных креветок, заправленных соком лимона. Обед: салат из 250 г морепродуктов (рапанов, мидий, креветок, ламинарий), заправленный лимонным соком. Полдник: стакан кефира. Ужин: 150 г нежирной рыбы в отварном виде и стакан кефира.
Пример рациона диеты на морепродуктах на 6 дней
Завтрак: пара тостов из отрубного хлеба; порция салатика из морской капусты; чашка зеленого чая. Обед: пиала супа из морепродуктов; салат из любых овощей; яблоко. Полдник: сок из свежевыжатых фруктов; зерновой хлебец; банан; нежирный йогурт. Ужин: паровая рыбная котлета; 2 томата; груша или пара слив.
Пример рациона диеты на кальмарах на 7 дней
Завтрак: салат (используем огурцы, помидоры, кальмары); свежевыжатый сок из моркови. Обед: отварные кальмары; два свежих или запеченных яблока. Ужин: кальмары в отварном виде; ломтик сыра минимальной жирности; яблочный сок.
Какие морепродукты можно при похудении – список
Море дарит человеку много видов полезных продуктов. Некоторые из них являются доступными, другие – дорогими деликатесами. То, что поступает в широкую продажу, включает:
Омары, крабы, лангусты
Это диетическое мясо содержит ценный белок в количестве 16-19% от веса. Количество жиров минимально – до 2%. Характерная черта – полное отсутствие углеводов. На этих морепродуктах основано множество рецептов первых и вторых блюд.
Креветки
Количество протеинов сопоставимо с предыдущей группой и составляет примерно 19-22 г/100г. При низком уровне жира (до 1,5 г) в креветках есть немного углеводов – 1-15 г. На креветках часто основаны специальные разгрузочные диеты.
Кальмары
По белкам они немного уступают омарам и креветкам (16 г), однако опережают по количеству углеводов (3 г). Уровень жиров также минимален (1,5 г). В диетическом питании кальмары занимают весомые позиции. Из них готовят вторые блюда, салаты.
Осьминоги
Часто их ставят на одну ступень с кальмарами по питательности. Однако у этих двух продуктов есть малозаметные отличия. В мясе осьминогов содержится до 15 г белка, около 1 г жира и всего 2,2 г углеводов. Этот морепродукт идеален для приготовления холодных и горячих закусок, вторых блюд.
Мидии
Распространенный деликатес выделяется чуть меньшим (по сравнению с другими морепродуктами из списка) содержанием белка (12 г), чуть большим уровнем жира (2 г) и углеводов (3,5 г). Наиболее распространены рецепты супов и салатов на основе мидий.
Устрицы
По питательным веществам они даже немного «перескакивают» мидий. Белка в них – лишь 9 г, жира – до 2 г, углеводов – 4,5 г. Устрицы выделяются высоким содержанием омега-3 кислот. Любители неординарных блюд могут побаловать себя деликатесом даже на диете.
Рыба
Нежирные виды морской рыбы по питательным веществам похожи на крабов и омаров. Показатели колеблются в следующих пределах: белки – от 14 до 20 г, жиры – от 1,5 до 3 г, углеводов в мясе нет. Морская рыба является обычным продуктом и во время обычного питания, и во время похудения. Рецепты из нее многообразны, список включает закуски, первые и вторые блюда.
Ламинария
Морская капуста отличается от всех вышеописанных морепродуктов низким содержанием белка (0,9 г) и жира (0,2 г). Количество углеводов адекватно показателю по кальмарам и мидиям (3 г). Главная ценность водорослей – их богатый витаминный и минеральный состав. Вторая заслуга ламинарии заключается в том, что она может отчасти заменять соль в блюдах.
Противопоказания диеты на морепродуктах
- Диета на морепродуктах противопоказана при индивидуальной непереносимости к рыбе и морепродуктам, при сбоях в работе эндокринной системы.
- Нельзя садиться на такую диету при беременности, в период кормлению грудью, детям и старикам, во время обострения хронических заболеваний и в случае любых серьезных проблем со здоровьем.
- Конечно же, не нужно обращаться к данному способу снижения веса, если попросту не любите предложенную диетой продукцию.
- Перед стартом диеты очень желательно проконсультироваться с доктором.
Салат с осьминогом
Вам нужно приобрести: 250 г вареного мяса осьминога, красный и зеленый болгарские перцы ( по половинке), 1 большой помидор, пол-луковицы, оливок черных- 12, винного уксуса 2 ст.л., масла оливок 5-6 ст.л., петрушка, соль, перчик. Мясо осьминога нужно порезать кусочками, перцы и помидор — кубиками, луковицу мелко порубите. Все выложите в салатницу. Чтобы сделать заправку, взбейте масло оливковое вместе с уксусом, петрушкой резаной, солью и перчиком молотым. Заправьте салатик, тщательно перемешайте и, наконец, украсьте оливками. В этот салат можно еще добавлять вареные креветки.
Достоинства диеты на морепродуктах
- Диета на морепродуктах примечательна тем, что помимо быстрой корректировки фигуры оздоравливающе действует на организм.
- Белки, витамины, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, представляют большую ценность. Биологически активные вещества в морских дарах, препятствуют развитию онкологии, нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет.
- Белок из морепродуктов мы усваиваем легче и лучше, чем белок из мяса животных и птиц.
- В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают функционирование головного мозга, понижают содержание уровня вредного холестерина. Помимо этого, введение в рацион обитателей моря положительно влияет на работу щитовидной железы, понижает шансы встретиться с различного вида аллергиями, улучшает работу ЖКТ, замедляет старение и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
- К тому же морепродукты — сильные природные афродизиаки, повышающие либидо.
- Если вы любите морепродукты, то наверняка получите удовольствие, кушая их каждый день. А питаясь вкусно (пусть и не очень обильно), желания сорваться с диеты не возникнет, и вы доведете свою цель до завершения.
Что такое морепродукты и чем они полезны?
Морепродукты — это не только рыба, но и большое разнообразие обитателей морей и океанов, вполне съедобных и используемых в популярных блюдах. Кроме того, выбирая похудение на морепродуктах, есть возможность не только получить красивое тело, но и существенно укрепить свое здоровье.
Этому способствует большое количество жирных омега-3 кислот. А она отлично справляется с поддержкой нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшает выработку гемоглобина, а также ускоряют метаболизм и пищеварение.
Не стоит забывать, что морепродукты – это естественный афродизиак, способствующий увеличению сексуальной привлекательности. А еще это очень вкусно и полезно.
Кроме жирных кислот Омега-3, морепродукты богаты белками, разнообразными питательными веществами, в том числе:
- йодом;
- фосфором;
- цинком.
Есть в них медь, кальций и прочие микроэлементы.
Применение морепродуктов в системе питания, в том числе и диетического, позволяет улучшить свой обмен веществ, существенно повысить жизненный тонус. Могут помочь в лечении и профилактике, заболеваний, связанных с суставами.
Однако, не смотря на массу положительных моментов, рекомендуется все же посетить кабинет диетолога, чтобы провериться на наличие или отсутствие аллергии на морепродукты.
Недостатки диеты на морепродуктах
- На морепродуктах все же существенно вес не сбросишь, ведь соблюдать диету долго противопоказано.
- Отметим и то, что морепродукты не могут похвастаться дешевизной, поэтому такая диета не подойдет людям с ограниченным бюджетом.
- Важно быть очень внимательными при выборе морепродуктов. В них могут присутствовать болезнетворные бактерии, тяжелые металлы, мышьяк, ртуть. Запомните главные правила, которые предохранят вас от опасностей: свежесть морепродуктов и обязательная тепловая обработка.
- На употребление морепродуктов возможно возникновение аллергии, проявляющейся сыпью и зудом. Случаются и более тяжелые случаи реакции организма на морепродукцию, сопровождающиеся отеком гортани, головными болями и головокружением, даже потерей сознания. Помните о таком риске и, если был хоть какой-то намек со стороны организма на непринятие таких продуктов, не стоит их кушать.
Как готовить морепродукты
Морепродукты готовить легко и быстро, хотя и в этом деле существуют определенные хитрости. Например, креветки продаются в очищенном виде и в панцире. Те, что в панцире, нужно сварить в соленой воде (на 1 литр воды — 2 ст.л.) всего лишь 3-4 минуты. Креветки очищенные варите 2-3 минуты, и вдвое меньше соли берите для раствора.
Если креветки замороженные, они варятся 5-10 минут, что зависит от размера. Вареные креветки надо сразу охладить, лучше их перемешать с кусочками колотого льда. Если креветки крупные, нужно удалить у них кишечную вену, потому что она придаст мясу неприятный привкус. Креветки неочищенные также можно приготовить на пару (в скороварке — 4-5 минут). Такое мясо сохранит больше полезных веществ и получится нежнее.
Очищенные от панциря креветки хорошо также обжаривать на масле — сливочном или растительном — с добавлением чеснока (на сильном огне — 3-4 минуты), неплохо запекать в духовке, полив сливками (всего 15 минут). Их даже жарят на гриле (6-7 минут, не забывая при этом несколько раз их переворачивать).
Кальмары в продаже бывают также охлажденными или замороженными. Проще всего их приготовить – отварить очищенные тушки. Чтобы предотвратить окрашивание мяса в фиолетово-розоватый цвет, тушку бросайте в воду, которая нагрета до 80 градусов, и оставляйте в ней на 5 минут, до кипения не доводите. После такой обработки мясо кальмара используйте для салатов или обжарьте дополнительно.
Жарить можно и сырое его мясо, традиционными кольцами, панированными в муке. Очень важно – не пережарить, иначе вы рискуете вместо нежного мяса получить резиновое, жесткое. Если вам все-таки «удалось» пережарить кальмары, добавьте к ним кипяченой водички и протушите еще минут 20-25, только на медленном огне, тогда они опять размякнут.
Чтобы с удовольствием полакомиться морепродуктами, не обязательно ходить в ресторан, вы можете и в домашних условиях приготовить несложные блюда.
Мидии всегда готовы!
Все мидии, которые продаются в наших магазинах, полностью готовы к употреблению – поскольку они очень быстро портятся, их сразу варят, затем консервируют или замораживают. Если ты любишь моллюска в баночках, выбирай продукт с натуральными «консервантами» – растительным маслом или уксусом, без бензоата натрия и других химических веществ. Тем, кто предпочитает ледяных мидий, придется сначала их разморозить при комнатной температуре и только после этого поджарить или запечь. Запомни: хорошие мидии всегда упругие и нежные на вкус – если продукт горчит, значит, он был выловлен давным-давно и успел потерять львиную долю полезных качеств.
Запеканка из крабового мяса
Приобрести: консервированное крабовое мясо 200 г, рис с длинным зерном 90 г, 1 маленькую луковичку (порубить мелко), чеснок 1 зубчик (раздавить), постное масло 1 ст.л., рубленая зелень кинзы или петрушки 2 ст.л., соус соевый 1 ст.л., молоко 250 мл, яйца 2 шт, соль и перчик.
Отварите рис в соленой воде 12 минут, не забудьте промыть холодной водой и дать стечь. Лук с чесноком обжарьте на масле, чтобы получился золотистый цвет (примерно 5 минут). Перемешайте лук, чеснок, рис, зелень, соевый соус, крабовое мясо, и добавьте молоко. Посолите немного и добавьте перчик. Влейте в эту смесь взбитые яйца. Выложите ее в жульенницы или формочки (наполните до половины) и 25 минут запекайте в духовке при средней температуре, пока появится золотистая корочка.
Лечебная диета при данной патологии
Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж. Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
Продукты, которые должны быть исключены:
- наваристые мясные, рыбные бульоны;
- дрожжевые хлебобулочные изделия;
- бобовые;
- рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
- субпродукты;
- сало, смалец;
- белые грибы, шампиньоны;
- сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
- зелень – шпинат, щавель, ревень;
- овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
- фрукты – инжир;
- крупы – рис белый очищенный;
- колбасные изделия, копчености;
- дрожжевые продукты.
Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.
Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.
Многослойный кальмар
Многие хозяйки считают, что кальмара сложно приготовить, потому что он моментально переваривается и становится «резиновым». Но если знать правила обработки головоногого, ничего подобного не случится. Для начала купи неочищенный замороженный кальмар с розовато-лиловой кожицей. Если шкурка снята, значит, морепродукт уже немного поварили, и его мясо может оказаться жестким. Лучше сама обдай филе горячей водой (но не кипятком) и сними розовую оболочку. Затем найди на внешней поверхности мешка прозрачную пленочку и обязательно ее убери, именно она «скручивает» мясо, из-за чего оно получается «резиновым». После этого головоногого можно готовить сколько угодно долго, и он не будет жестким. Впрочем, для того чтобы сделать продукт вкусным, мягким и безопасным, хватит 10-15 минут. Тела-мешочки этих гадов можно нафаршировать и запечь или порезать на кружочки и поджарить. Кстати, такие блюда намного полезнее соленых и сушеных кальмаров, которые задерживают воду в организме, нарушают обмен веществ и плохо влияют на пищеварительный тракт.
Спагетти с морепродуктами
Приобрести: спагетти 300 г, креветки 300 г, очищенные кальмары или каракатицы 200 г, мидии 300 г (или другие ракушки), масло оливок 50 мл, чеснок 2 зубчика, белое вино 100 мл, 2 плотных помидора, солить по вкусу.
Спагетти отварите. Креветки очистите, мидии промойте, кальмары порежьте колечками. Сделав на помидорах крестообразно надрез, залейте кипяток, слейте воду через 5 минут и очистите овощи от кожицы. Нарежьте кубиками. Масло разогрейте и поджарьте чеснок, предварительно раздавленный. Туда же выложите креветки и жарьте их 4-5 минут, положите кольца кальмара, все перемешайте. В сковороду положите мидии, долейте вино и закройте крышкой на 2-3 минуты. Теперь добавьте помидоры и протушите 3-4 минуты. Посолите. К морепродуктам добавьте вареные спагетти, перемешав, выключите огонь. Держите несколько минут под крышкой.
Упрощенный вариант: можете использовать для этого блюда набор готовых морепродуктов из заморозки. Морепродукты замороженными выкладываете на сковороду все сразу, обжариваете 5-6 минут, доливаете вино, и дальше все делаете, как в первом варианте (огонь уменьшен до минимума).