Спортивное питание > Библиотека > Креветки – ценнейший морепродукт с большим количеством белка
Когда-то креветки были изысканным деликатесом, который не многие могли себе позволить. К счастью, современные технологии выращивания креветок в специальных прудах сделали данное полезное лакомство более доступным. Уже сегодня 1/3 креветок, продаваемых во всем мире, обеспечивается за счет так называемых креветочных аквакультур, при этом 75 процентов рынка приходится на Китай и Таиланд, а оставшаяся часть – на долю Латинской Америки и других стран.
Относительно качества креветок эксперты едины во мнении, что из двух их видов – холодноводных и тепловодных (тигровые креветки, белые креветки) – наилучшим вкусом обладают креветки, обитающие в холодных глубоких водах, при этом касается это креветок, живущих, как в соленых, так и в пресных водах. Принято считать, что лучшие глубоководные креветки обитают в норвежских фьордах, а также у берегов Исландии, Гренландии и Аляски. При этом следует отметить, что холодноводные креветки намного меньше своих тропических тепловодных родственников, что все же не мешает их мясу быть удивительно вкусным. Кроме того, тепловодные креветки чаще всего являются продуктом, выращиваемых в условиях ферм, в то время как холодноводные креветки отлавливаются в естественной среде обитания.
Химический состав
Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.
Одна стограммовая порция ракообразных позволяет обеспечить 47% суточной нормы белка. При этом в них мало жиров и углеводов, много ценных витаминов, микро- и макроэлементов.
Креветки являются источником витамина D. В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови.
Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.
Креветки в свежем виде малокалорийны: на их 100 г приходится 73-107 ккал (все зависит от вида). Этот морепродукт по калорийности расположен на одном уровне с картофелем, нежирными сортами рыбы, бананами. Кулинарная обработка креветок увеличивает их калорийность. Ракообразные в вареном виде содержат около 100 ккал, а жареные или печеные становятся еще более калорийными. Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.
Таблица 1. «Химический состав креветок»
Состав | Содержание в 100 грамм |
Белки | 18.9 г |
Жиры | 2,2 г |
Вода | 77,2 г |
Зола | 1,7 г |
Минералы | |
Кальций | 135 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 220 мг |
Натрий | 450 мг |
Магний | 60 мг |
Железо | 2200 мкг |
Цинк | 2100 мкг |
Медь | 850 мкг |
Йод | 110 мкг |
Марганец | 110 мкг |
Фтор | 100 мкг |
Кобальт | 12 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Селен | 38 мкг |
Витамины | |
Витамин А (бета-каротин) | 0,01 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг |
Витамин Е (токоферол) | 2.27 |
Витамин В1 (тиамин) | 0.06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.11 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 13 мкг |
Витамин РР (ниацин) | 1 мг |
Сколько калорий в креветках
Креветочное мясо не представляет никакой опасности для талии. Чего не нагуливают эти ракообразные даже в условиях идеального содержания, так это жира. В разных видах этих рачков содержится от 0,7 до 2,3 граммов жира. Их калорийность составляет от 70 до 115 калорий на 100 граммов. Для сравнения – отварная куриная грудка калорийнее, как минимум, в два раза. Чем меньше кулинарных манипуляций будет совершено с креветкой, тем больше в ней сохранится полезных веществ. Идеальный вариант – готовить этих рачков на пару. В этом случае их калорийность будет минимальной.
Полезные свойства
Польза для сердца
Увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого» – снижают. За серьезной кардиологической патологией стоит именно чрезмерное количество именно «плохого» холестерина. На сердечно-сосудистую систему положительное влияние также оказывают витамины группы В – они разрушают вредные молекулы гомоцистеина, затрудняющие кровоток и повреждающие кровеносные сосуды. Данный вид ракообразных характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 кислот, которые помогают сосудам человека оставаться эластичными и здоровыми, предотвращают возможность возникновения сердечных приступов и снижают давление.
Профилактика рака
Селен, который входит в состав креветок, предотвращает образование раковых клеток, тормозит их рост, а также убивает клетки ослабленные, старые, со сломанным генным аппаратом. Этот микроэлемент также способен активизировать деятельность глютатионпероксидазы, которой характерны антиканцерогенные свойства. Существует информация, что содержащиеся в креветках жирные кислоты нормализуют обменные процессы, снижая риск возникновения рака прямой и ободочной кишки.
Польза для нервной системы
Жирные кислоты оказывают положительное влияние на познавательные функции мозга. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Ученые Колумбийского Медицинского Центра доказали, что соединения жирных кислот помогают уменьшить в крови уровень бета-амилоида – белка амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера. При регулярном наличии в рационе жирных кислот, риск этих страшных заболеваний уменьшается на 30%. Кроме того, омега-6 и омега-3 кислоты поднимают настроение и позволяют предотвратить депрессию. Входящий в состав креветок магний обладает превосходными антистрессовыми свойствами.
Антиоксидантные свойства
Креветки – отличный антиоксидант. Вещество каротиноид, которое в них содержится, регулярно поступая в организм, способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая их молодость, и способствует снижению риска развития онкологической патологии.
Антимикробные свойства
Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран. Также, благодаря этому, его используют в стоматологии и пищевой промышленности.
Польза для костей
Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет – крепким.
Сильный афродизиак
Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.
Польза для женщин
Во время беременности каждая женщина озабочена вопросами рационального питания. Диетологи советуют беременным включать в блюда морепродукты, полезные свойства которых способствуют благоприятному развитию плода. Богатый минеральный состав улучшает обмен веществ, оказывая благотворное влияние на эндокринную систему, внешний вид ногтей и волос.
Креветки – незаменимый источник микроэлементов не только при беременности, но и в период менопаузы.
Польза для мужчин
Морепродукты очень полезны для организма сильной половины населения, и креветки – не исключение. В древнем Риме ракообразные входили в состав блюд для патрициев, они позволяли стимулировать их мужскую силу благодаря содержанию цинка и селена. Жирные аминокислоты участвуют в биосинтезе основного гормона мужчин – тестостерона. После ужина, где в состав меню входили креветки и сопутствующими продуктами, например, овощи, рис и белое вино, гарантировано романтическое продолжение.
Использование креветок
В кулинарии
Креветки – доступное практически каждому и в то же время изысканное украшение стола. В какие же блюда можно их добавлять? Конечно же, салаты – в них нежное, холодное и почти тающее во рту мясо ракообразного вместе со специями полностью раскрывает свой неповторимый деликатесный вкус. Также их можно добавлять во вторые блюда. Некоторые гурманы из креветок варят супы. И, конечно же, широко распространены просто обычные креветки без каких-либо ингредиентов.
Рецепты разных кулинаров различаются между собой разнообразием добавки вкусовых приправ и длительностью приготовления. В чем же секрет приготовления креветок? Как приготовить их, чтобы мясо было полностью готовым и вкусным?
Важную роль в приготовлении играет правильное размораживание продукта. Существуют правила, которые позволят сохранить в нем больше полезных веществ:
- Нельзя размораживать креветки при комнатной температуре, в микроволновке или же бросать в замороженном виде в воду. Оптимальная подготовка продукта для варки – постепенная разморозка и оттаивание в холодильнике на протяжении 10-12 часов.
- Менее «правильный», но также эффективный способ размораживания – поместить морепродукт в дуршлаг и оставить его на 15 минут в холодной воде. Потом нужно сменить воду и креветки еще выдержать 20 минут.
- После размораживания морепродукт нужно промыть в проточной воде. Перед забрасыванием в кипяток необходимо обсушить его на бумажной салфетке.
Перейдем к самому рецепту. Для начала закипятите воду. Ее количество определяется в соотношении на 1 часть креветок – 2-2,5 части воды.
Воду нужно посолить и добавить в нее специи. Наиболее распространенные – петрушка, горошинки черного перца, укроп. Иногда добавляется и лавровый лист, но нужно помнить, что креветкам он придаст излишнюю жесткость. Но все зависит от ваших предпочтений.
После закипания воды в нее можно класть креветки. Следите, чтобы блюдо не «убежало», так как ракообразные при варке могут слегка пениться и подниматься на поверхность. Нежное и мягкое креветочное мясо варится очень быстро – как только креветки закипят и всплывут, спустя 1,5-2 минуты их можно вынуть шумовкой или слить воду. Срок варки морепродукта более крупных размеров немного увеличивается – примерно 2-3 минуты. Очень важно не переварить – иначе мясо станет «резиноподобной» консистенции и вместо того, чтобы наслаждаться им, нужно будет только пережевывать упругие крючки. Мясо правильно сваренных креветок очень нежное и практически тает во рту. Как только морепродукт вынут из воды, его необходимо охладить и очистить. При желании перед подачей к столу можно немного посыпать зеленью.
Важно знать, как правильно очистить креветку, чтобы ее съесть. Сначала обязательно необходимо освободить ее от панциря. Для этого нужно взять ее в руки вверх брюшком и оторвать голову. Потом креветку за верхнюю часть необходимо взять одной рукой и за хвост – другой, потянуть медленно за заднюю часть и панцирь сползет с тела. После этого можно наслаждаться вкусом рачка.
В лапках может быть икра, которую едят некоторые гурманы. Она не менее вкусна, чем сама креветка.
При очистке креветки обязательно нужно удалить «жилку», которая являет собой орган пищеварения. В ней могут содержаться песчинки, а вкус иногда горький. Конечно же, мы ожидаем совсем других ощущений, лакомясь креветками.
Креветки, независимо от их вида, можно варить не только в воде. К примеру, многие морепродукты в Италии готовят на сливках или молоке в неочищенном виде. В Японии и Китае для того, чтобы устранить специфический «рыбный дух» для приготовления креветок используют зеленый чай. Его листья в воду добавляют непосредственно перед закипанием. В этом случае креветки нужно варить немного дольше. И в результате мясо не будет безвкусным и «резиновым», а, наоборот, с дополнительной изюминкой. В России многие варят креветки в водке или пиве. Наиболее распространенными ингредиентами, которые добавляют во время приготовления ракообразных в жидкость, являются лавровый лист, соль, черный перец, лайм, лимон, растительное масло, гвоздика, чеснок, эстрагон и укроп.
Все вышеуказанные советы можно использовать для газовых или электрических плит. Также варить креветки можно в микроволновке. Но в этом случае нет единого мнения о необходимом времени для приготовления. Одни считают, что эти морепродукты в микроволновой печи нужно выдерживать 12 минут, причем она должна быть включена на полную мощность. Другие придерживаются мнения, что для такой процедуры достаточно всего две минуты. Третьи придерживаются золотой средины, они варят морепродукт на режиме средней мощности 5-7 минут. Но почти все согласны, что в микроволновке замороженные креветки можно готовить без воды, потому что растаявшего льда полностью хватит.
Иногда морожено-варенные креветки вообще не подвергают тепловой обработке, потому что их уже сварили после вылова. Просто можно дождаться, пока они полностью не освободятся ото льда, сбрызнуть их лимонным соком, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол. Иногда креветки «разогревают» на пару. Все перечисленные способы готовки правильны и допустимы.
Для похудения
Креветки низкокалорийные, они почти не содержат сахара и жира, но благодаря высокому содержанию белка прекрасно утоляют голод. Поэтому этот морепродукт один из наиболее предпочтительных видов пищи. Большое содержание витамина В12 способствует синтезу гемоглобина и положительно воздействует на нервную систему, что актуально во время похудения.
Существует специальная креветочная диета, с помощью которой удастся не только поправить фигуру, а также улучшить состояние кожи и волос. При таком режиме питания нужно съедать в день около 350 грамм мяса креветки в отварном виде. Если очень хочется жареного – то только приготовленного на растительном масле и не больше 100 грамм. С этим ракообразным можно употреблять овощи, за исключением картофеля, бобовых и кукурузы. Зелень можно есть в неограниченном количестве. Разрешаются зеленые яблоки, цитрусовые и лесные ягоды. Из жидкостей допускается вода, соки цитрусовых, ананасовый, яблочный, гранатовый, а также обезжиренное молоко.
Длительность такой диеты – 7-10 дней. Она не подойдет лицам, страдающим патологией печени или хроническими аллергиями. Желательно обсудить необходимость такой диеты с врачом нужно при проблемах со щитовидной железой.
В косметологии
При употреблении в пищу морских рачков улучшается состояние волос, ногтей и кожи за счет наличия в их составе витамина А. Но их используют для косметических целей не только как пищу. Содержащийся в панцире хитозан позволяет притормозить процессы старения, предотвратить возникновение морщин, нормализовать иммунные реакции. Его используют для косметической коррекции, потому что он на коже не оставляет рубцов.
Хитозан обладает и другими превосходными качествами: на коже он создает защитный слой, оберегая ее от потери влаги. Также предотвращает от агрессивного воздействия факторов внешней среды и прекрасно усваивается организмом.
На основе хитозана есть целая серия различных косметических средств: крема, лосьоны, маски, пудры. Ученые разрабатывают технологии, в которых планируют использование наночастиц хитозана в новых средствах по уходу за кожными покровами.
Диетические рецепты из креветок
Рассмотрим несколько блюд, рецепты которых просты и при этом полезны:
Салат с морепродуктами и овощами: | Придётся измельчить пекинскую капусту, нарезать огурцы полукольцами, добавить помидоры черни, твёрдый сыр порезать кубиками. Добавить в чашу зелень, несколько грамм отварных и очищенных креветок. Можно измельчить их. Заправляют салат маслом оливы, соль и перец добавляют по вкусу. |
Рис с морской капустой и креветками: | Отварите рис, не добавляя соль, лучше использовать пропаренный или бурый. Подготовьте морепродукты и смешайте их с ламинарией. Можно вместо морской капусты использовать спаржу. Рис выступает в качестве гарнира, дополнят его креветки и ламинария. |
Салат с яйцами и картофелем: | Отварите мелкий картофель и перепиленные яйца. Затем приготовьте креветки. Измельчите зелень (укроп, петрушка, базилик). Смешайте всё ингредиенты, предварительно нарезав картофель кубиками, а яйца – пополам. Возьмите сок лимона и масло оливы, используйте их смесь для заправки блюда. |
Не столь важно, сколько белка содержат креветки, поскольку этот продукт обладает уникальным составом. Он не только поможет справиться с приступом голода, «насытить» организм полезными веществами, но и улучшит состояние здоровья человека. Но не стоит злоупотреблять морепродуктами, поскольку это может привести к нежелательным последствиям.
Рекомендуем видео:
Вместе с этой статьей читают:
- Можно ли вареное яйцо кормящей маме — польза продукта и возможный вред
- Как употреблять проросшую пшеницу и чем она полезна для…
- Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма
- Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
- Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
- Полезные свойства мойвы и ее калорийность
- Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
- Красная фасоль: полезные свойства и рекомендации по приготовлению
- Полезные свойства конопли и действие ее на жкт
Правила выбора
Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.
Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.
Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими. На что же еще обратить внимание при выборе?
- О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
- На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
- Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
- Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову – просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении – такие креветки намного полезнее.
- Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
- Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.
Совершая покупку, обязательно внимание обратите на срок хранения, в противоположном случае существует риск приобретения испорченного товара. Креветки после покупки лучше сразу же готовить. Но если возникает необходимость хранить их, то лучше это делать в морозильной камере.
Что учесть при выборе и покупке креветок
Приобретение морепродуктов проводят с соблюдением определённых правил:
- обратите внимание на страну изготовителя, низким качеством отличаются креветки из Южной Азии, а лучшие – из Латинской Америки;
- изучите сроки годности товара, обратите внимание на условия хранения;
- если покупаете креветки в упаковке, то осмотрите их на предмет наличия льда в большом количестве;
- на ракообразных не должно быть пятен, если на панцире есть жёлтые или тёмные вкрапления, то от покупки лучше отказаться;
- когда ножки креветки стали тёмными, то не исключена обработка продукта химическими реагентами, пользы от подобной пищи будет мало;
- бугристые, неровные панцири ракообразных напрямую свидетельствуют о нарушении правил хранения.
Читайте: Питание при колостоме — основные принципы диеты
Лучше приобретать неочищенные креветки, поскольку после термической обработки их мясо будет сочным, мягким. Очищенные подобными характеристиками похвастаться не могут.
Рекомендуем видео:
Слишком крупные, по размерам особи, должны насторожить покупателя. Есть риск, что такие креветки выращивали в искусственных условиях, с использованием антибиотиков и стимуляторов роста.
Дополнительные факты
Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:
- Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
- По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
- Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
- Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
- Один из видов креветок – так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.
Отрицательное воздействие на организм
В отдельных случаях после употребления креветок могут возникнуть аллергические реакции, которые проявляются в виде высыпаний. Иногда появляются сбои в работе пищеварительных органов. Как правило, побочные эффекты возможны в случае индивидуальной непереносимости белка морепродукта организмом человека.
Поскольку в жареном виде креветки содержат много холестерина, употреблять их в много не рекомендуется. Особенно противопоказаны они при заболеваниях ЖКТ в острой стадии, проблемах с работой сердца.
На заметку! К сожалению, в качестве продуктов, которые продаются в современных магазинах, часто приходится сомневаться. Это касается и креветок. Они также могут быть выращены с применением стимуляторов роста, антибактериальных препаратов и гормональных средств. Такие морепродукты употреблять не рекомендуется. Пользы от них гораздо меньше, чем вреда.