Курица – один из наиболее часто употребляемых мясных продуктов во всем мире. Она особенно популярна среди людей, следящих за своей фигурой, потому что является отличным источником белка. Продукты содержащие высокий уровень белка являются незаменимыми помощниками в наращивании мышечной массы и похудении.
Тем не менее, курица поставляется в различных срезах, включая грудь, бедра, крылья и голени. Эти части содержат разное количество белка, жира и калорий, поэтому у каждой из них есть своё предназначение.
В этой статье я расскажу о том, сколько белка находится в разных частях курицы, включая грудь, бедра, крылья и голени.
Куриная грудка
Грудка является одним из самых популярных частей курицы.
Куриная грудка, приготовленная без кожи, содержит: 31 грамм белка и 165 калорий на 100 грамм продукта. 80% калорий поступает из белка, а 20% – из жира.
Куриная грудка особенно популярна среди людей, занимающихся бодибилдингом и тех, кто хочет похудеть. Высокий уровень белка и низкое содержание калорий означает, что её можно есть в больших количествах, не боясь набрать лишний жир.
Одна куриная грудка в среднем содержит 54 грамма белка и 284 калории
Сколько калорий в запеченном курином бедре
Если сравнивать с мясом животных, курица менее калорийна, поэтому ее вводят в состав многих диет. Мясо птицы неоднородно – так, сухая волокнистая грудка имеет меньше калорий, чем сочное бедро. Но именно его многие считают самой вкусной частью птицы. Бедро представляет собой укрупненную часть ноги, расположенную выше голени. Мясо прилегает к небольшой кости и имеет относительно темный цвет.
Куриное бедро
Приготовленное бедро без кожи и костей содержит 26 грамм белка и 209 калорий на 100 грамм продукта. 53% калорий поступает из белка, а 47% – из жира.
Интересно, что куриные бедра имеют немного более темный цвет, чем куриная грудка. Это потому, что ноги курицы более активны и содержат больше миоглобина. Он помогает обеспечить активные мышцы кислородом, а также делает их более тёмными.
Некоторые люди считают, что темный цвет куриных бедер дает им более сочный вкус.
Одно куриное бедро в среднем содержит 13,5 грамм белка и 109 калорий
Калорийность Филе бедра курицы без кожи. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Филе бедра курицы без кожи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 6% | 1238 г |
Белки | 13.6 г | 76 г | 17.9% | 13.2% | 559 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 9.2% | 800 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Вода | 75.46 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3012 г |
Зола | 0.96 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16 мкг | 900 мкг | 1.8% | 1.3% | 5625 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 3.6% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 5.8% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 65.7 мг | 500 мг | 13.1% | 9.6% | 761 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.058 мг | 5 мг | 21.2% | 15.6% | 473 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.43 мг | 2 мг | 21.5% | 15.8% | 465 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.3% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.37 мкг | 3 мкг | 12.3% | 9% | 811 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.3 мг | 90 мг | 2.6% | 1.9% | 3913 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 1% | 7143 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 8.239 мг | 20 мг | 41.2% | 30.3% | 243 г |
Бетаин | 8.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229 мг | 2500 мг | 9.2% | 6.8% | 1092 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.9% | 8333 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 4.6% | 1600 г |
Натрий, Na | 77 мг | 1300 мг | 5.9% | 4.3% | 1688 г |
Фосфор, P | 173 мг | 800 мг | 21.6% | 15.9% | 462 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.89 мг | 18 мг | 4.9% | 3.6% | 2022 г |
Марганец, Mn | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 0.7% | 10526 г |
Медь, Cu | 53 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 3.9% | 1887 г |
Селен, Se | 15.7 мкг | 55 мкг | 28.5% | 21% | 350 г |
Цинк, Zn | 1.54 мг | 12 мг | 12.8% | 9.4% | 779 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.29 г | ~ | |||
Валин | 1.061 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.664 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.13 г | ~ | |||
Лейцин | 1.605 г | ~ | |||
Лизин | 1.818 г | ~ | |||
Метионин | 0.592 г | ~ | |||
Треонин | 0.904 г | ~ | |||
Триптофан | 0.25 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.849 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.167 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.907 г | ~ | |||
Глицин | 1.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.204 г | ~ | |||
Пролин | 0.88 г | ~ | |||
Серин | 0.736 г | ~ | |||
Тирозин | 0.722 г | ~ | |||
Цистеин | 0.274 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.79 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.01 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.53 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.22 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.9 г | min 16.8 г | 5.4% | 4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.76 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.75 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.7% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.55 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.08 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.08 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.9% | 6.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.63 г | от 4.7 до 16.8 г | 13.4% | 9.9% |
Энергетическая ценность Филе бедра курицы без кожи составляет 136 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Жарим бедрышки
Это, конечно, наиболее вредный способ приготовления: жареные куриные бедра затянут на целых 245 кКал. Но в самом-самом торжественном случае можно побаловать себя и таким лакомством. Штук шесть вымытых бедер натираются перцем и солью, заворачиваются в пакет и оставляются на ночь для маринования. Можно и пропустить этот шаг, но маринованные будут значительно вкуснее. На сковородке с толстым дном разогревается до пузырьков подсолнечное, без запаха, масло, кладутся куриные части тела и пять минут обжариваются, затем переворачиваются – и процедура повторяется. С такими поворотами процесс в общей сложности длится около трети часа. Когда сок начнет выделяться чистый, без крови, бедра смазываются тертым чесноком, сковородка накрывается минут на десять (для отдыха и ароматизации), и вкуснейшее мясо подается к ужину.
Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм
Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.
Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!
Способ приготовления курицы имеет значение
Куриное мясо в отдельности содержит относительно низкое количество калорий и жира по сравнению с другими видами мяса. Но как только вы начинаете добавлять масло, соус, тесто и панировку, калории начинают добавляться.
Например, приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит 109 калорий и 5,7 г жира (2).
Но то же самое куриное бедро, обжаренное в кляре, содержит 144 калории и 8,6 грамма жира. Куриное бедро, обжаренное в покрытии из муки, содержит еще больше – 162 калории и 9,3 грамма жира (11, 12).
Точно так же одно приготовленное куриное крылышко без костей и кожи (21 грамм) содержит 43 калории и 1,7 г жира (3).
Однако куриное крыло, запеченное в соусе барбекю, содержит 61 калорию и 3,7 грамма жира. Это сопоставимо с крылом, обжаренным в покрытии мукой, которое содержит 61 калорию и 4,2 г жира (13, 14).
Какая часть курицы наиболее полезна?
Нарезка курицы, которую вы должны съесть, зависит от вашего здоровья и фитнес-целей. Хотя все куриные отруби — отличные источники белка , одни стройнее других. Избыточный жир на бедрах и крыльях может помочь одним целям, но помешать другим.
Например, если вы пытаетесь похудеть, то куриная грудка — лучший вариант для вас. Это самая тонкая часть курицы, а это значит, что в ней меньше всего калорий и больше всего белка. Однако людям, соблюдающим низкоуглеводную диету, полезно есть больше жирных кусков курицы, поскольку они нуждаются в большем количестве жиров в рационе.
Кроме того, если ваша цель — нарастить мышечную массу или набрать вес, вам придется потреблять больше калорий, чем требуется вашему организму ежедневно. Люди из этой группы могут воспользоваться более жирными кусками курицы, поскольку они содержат больше калорий.
Калорийность
Калорийность 100 г сырого куриного бедра составляет 185-211 ккал (зависит от жирности птицы). Чтобы снизить этот показатель, следует убрать с продукта шкуру и жир.
Птица, приготовленная разными способами, имеет неодинаковую калорийность на 100 г продукта:
- сырое бедро с кожей – 185-211 ккал;
- сырое бедро без кожи – 150-170 ккал;
- отварное – 160 ккал;
- запеченное в духовке – 165 ккал;
- жареное – 240-250 ккал;
- тушеное – 185 ккал.
Сколько белка в каждой части курицы?
Грудь
Куриная грудка — одна из самых популярных разновидностей куриного мяса. Например, приготовленная грудка без кожи весом около 172 граммов содержит 54 белка. Это приравнивается к 31 грамм белка на 100 грамм.
Куриная грудка также содержит 284 калории, или 165 калорий на 100 грамм. 80% калорий поступает из белков, а 20% — из жиров.
Эта часть курицы популярна у бодибилдеров и тех, кто хочет похудеть. Его высокое содержание белка и низкое количество калорий — причина есть его без опасений.
Бедро.
Куриное бедро — еще одна очень распространенная часть, которая немного дешевле куриной грудки. Приготовленные куриные бедра без костей и кожи содержат около 52 граммов и 13.5 белка. Это приравнивается к 26 грамм белка на 100 грамм.
Эта часть курицы также содержит 109 калорий на бедро, или 209 калорий на 100 граммов. 53% калорий приходится на белок, а 47% — на жир.
Что интересно, бедра немного темнее груди. Это потому, что куриные окорочка содержат больше миоглобина. Эта молекула помогает снабжать кислородом активные мышцы, придавая им более красный цвет. Некоторые люди даже находят, что темные куриные бедра делают их вкус более сочными.
Нога
Освободи Себя куриная ножка без кожи содержит 12.4 грамма белка . Это составляет 28 граммов белка на 100 граммов. 70% калорий поступает из белков, а 30% — из жиров.
Большинство людей едят куриную ножку с кожей, которая содержит около 112 калорий, из которых 53% приходится на белок и 47% — на жир.
Крыло
Куриные крылышки состоят из трех частей: друметта, крылышка и кончика; который часто употребляется в качестве закуски.
A Куриное крылышко без кожи содержит около 6.4 грамма белка. . Это составляет 30.5 грамма белка на 100 граммов. Куриные крылышки также содержат 42 калории. 64% калорий поступает из белков, а 36% — из жиров.
Однако большинство людей едят куриные крылышки с кожей. А куриное крылышко с кожурой содержит 99 калорий , где 39% калорий приходится на белок и 61% — на жир.
Запекаем в мадере
Приготовленное в духовке, куриное бедро калорийность имеет более высокую – целых 216 кКал, так что сидящие на диете люди позволяют себе довольно редко. Однако праздники случаются и у них, и на такой случай – наш рецептик. Килограмм бедрышек, вымытых, со срезанным жиром, складывается в подмазанную форму, присыпается солью с любимыми приправами и «массируется» для их лучшего распределения. Раскладывать следует кожицей вверх. Затем выливается стакан мадеры (можно и сухого вина, но вкус будет не тот), форма оборачивается фольгой и ставится в печь, где полчаса проведет при 210 по Цельсию. Далее фольга снимается, и бедра доводятся до корочки без нее.
Между прочим, если снять шкурку, то калорийность блюда упадет до показателя в 195 кКал.
Куриное бедро: калорийность и соответствие диетическому питанию. Жареные и тушеные куриные бедра
Сторонников диетического питания в обычной домашней птице всегда больше прельщали грудки, чем куриное бедро, калорийность которого значительно выше. Однако филе многих отвращает своей сухостью – все же большинство предпочитает более сочное мясо. Когда под собственным запретам находятся более жирные виды мяса вроде свинины и баранины, хотелось бы хоть от птичьего получать больше удовольствия! И тут вполне можно позволить себе иногда куриное бедро – калорийность его можно снизить снятием шкурки и способами приготовления. Естественно, наиболее диетическим было и остается вареное мясо.