Если ребёнок не хочет есть, лучше любой ценой накормить его, чтобы не сбивать режим
Такой подход ведёт к расстройству пищевого поведения, потому что рано или поздно ребёнок перестаёт слышать собственный голос, который говорит ему, когда он голоден, а когда уже сыт. Также вредно кормить ребёнка с байками, мультфильмами, какими-то уговорами.
Детям неинтересно, если мы будем говорить про сногсшибательный эффект спирулины или зелени. Они любят макароны и жареную картошку. И почему бы не давать им и такую еду? Просто всегда предлагайте здоровую альтернативу.
У детей очень быстрый энергообмен, и если они приходят к вам со словами: «Мы проголодались!» —нужно быть готовым к этому и не говорить: «Через полчаса будет готов борщ». Дайте им что-то лёгкое и вместе с тем полезное, вроде нарезанных фруктов или овощей, хлеба с арахисовой пастой. Миллион раз проверено на собственном опыте, что после того как ребёнок перекусил, он садится за обед или ужин и совершенно спокойно ест.
Больше всего на детей влияет семейная модель поведения — то, какая атмосфера царит за столом, как едите вы сами. Это зачастую гораздо важнее, чем быть накормленным любой ценой.
Еда — это способ получения радости. В нашей семье всегда накрывали большой стол, любили готовить новые блюда, и мне хочется, чтобы у всех на кухне было так же тепло, уютно, разнообразно. Чтобы еда ассоциировалась с заботой, любовью и новыми вкусами.
Все «Миф vs факт»
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
От продуктов с глютеном стоит отказаться даже тем, у кого нет цеалиакии
Нет никакой необходимости, если нет цеалиакии, непереносимости белка некоторых злаковых культур, исключать из рациона пшеницу, рожь, ячмень и всё, что содержит клейковину, или, иными словами, — глютен. Потому что в той же пшенице есть большое количество витаминов и микроэлементов, которые дают нашему организму очень много важного и полезного.
Но при этом стоит использовать крупы, которые прошли как можно меньше обработки. Они лучше усваиваются организмом. Например, стоит брать не хлопья, а цельную крупу.
Ученые и диетологи развеяли мифы о «вредной» и «здоровой» пище
В четверг, 6 августа, в 14:00, в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» состоялась онлайн-конференция на тему «Какая еда нас убивает?». В ней приняли участие диетологи, фермеры, коммерсанты, биохимики, журналисты, чиновники и политики.
Пальмовое масло, трансжиры, красители и консерванты — все это входит в стандартный продуктовый набор каждого гражданина России. Консерванты и пищевые добавки сильно удешевили еду, но сделал ли прогресс ее безопаснее?
В рамках пресс-конференции спикеры постарались разобраться, почему диетологи всерьез говорят о продуктах, провоцирующих рак, указывая на жареное мясо, крепкий алкоголь и копчености; вызывают ли трансжиры онкологические заболевания; возможно ли в современном мире найти полезные и натуральные продукты и какой будет еда будущего.
Директор филиала Малайзийского совета производителей пальмового масла Алексей Удовенко рассказал о своей обросшей легендами продукции. По его словам, ее используют во всем мире и едва ли не самым большим рекордсменом в потреблении данного продукта является Япония, где за последние 50 лет оно увеличилось с 40 до 600 тысяч тонн.
greenpalm.org /
«По сравнению со сливочным, цена на которое составляет 3000 долларов за тонну, пальмовое масло той же массы стоит всего 700, — заметил гость пресс-центра. — Два этих масла не могут конкурировать друг с другом, так же как «Лада Калина» не может соперничать с «Роллс Ройсом».
Напомню, что еще с советских лет печенье делали на маргарине из растительного масла, переведенного в твердую форму. Этот процесс «перевода» продукта из одного агрегатного состояния в другое делал его не особо полезным. В то же время во всем мире перешли на использование натуральных масел, имеющих твердую консистенцию. Самым доступным оказалось пальмовое, не содержащее при этом никаких трансжиров».
Удовенко развеял главный миф о пальмовом масле, гласящий о том, что оно якобы вредно. Будь это так, сказал директор филиала, его не стали бы есть привередливые японцы. На самом деле данное масло (добываемое, кстати, не из стволов этих деревьев, а из плодов так называемой масленичной пальмы) усваивается даже лучше сливочного, а своего потребителя оно находит в самых развитых странах мира, среди которых Китай, Индия, Евросоюз и США.
«В отличие от подсолнухов, масленичные мальмы не обрабатываются нитратами. Пальмы удобряют. К слову, по нормативной документации бывает сырое и рафинированное масло — в Россию поступает только второе, и оно по прибытии к нам рафинируется снова. Таким образом, получается продукт двойной очистки.
Специально оговорюсь: в сырых маслах ничего «грязного» нет. Но при нагревании все полезные вещества разрушаются, а вместо них создаются вредные. Поэтому масла очищают от всего, что может образоваться при жарке, — например, от продуктов окисления», — объяснил эксперт.
pixabay.com /
Гость пресс-центра сильно развеселился, узнав, что некоторые наши сограждане искренне считают, что «русский человек» не в состоянии усвоить пальмовое масло, поскольку оно является «чуждым» ему продуктом.
«Для наших организмов «чуждо» и подсолнечное масло, а также кофе, бананы и вошедшая во все национальные рецепты картошка. Нынешние поколения считают, что наши предки до десятого колена потребляли масло подсолнуха, однако до Второй мировой войны жарили вообще на животном жире — на так называемых шкварках. Что же касается вреда от той или иной пищи, то он есть, если у человека нет мозгов», — резюмировал Удовенко.
Независимый эксперт рынка натуральных продуктов Лидия Макштейн объяснила, как отличить хорошее пальмовое масло от плохого: первое дороже плюс имеет красноватый оттенок, поскольку содержит в себе бета-каротин. Что же касается еды вообще, то наименее вредная, по ее словам, легко находится по специальному «органическому» значку.
«Нет, это не обман, — ответила скептически настроенная в отношении сертифицированных в качестве «натуральных» продуктов эксперт гражданам. — Проводились специальные исследования на предмет наличия пестицидов в «обычных» продуктах и экологических, и последние содержали настолько малое их количество, насколько это возможно».
mshp.rkomi.ru /
Макштейн подчеркнула, что «органический сертификат» выдается государством только тем производителям, чья продукция выдерживает особые проверки на предмет соответствия «экологичности». Соответственно, им приходится покупать более натуральные, дорогие семена, не использовать гормоны при изготовлении молока и мяса и соблюдать все нормы СанПина.
«Для контроля над всем этим есть Роспотребнадзор, — напомнила гостья пресс-, кстати, бесплатный — он полностью субсидируется государством. Что же касается геномодифицированных продуктов, то они его никогда не получат, однако исследований, подтверждающих их вред, также нет. По большому счету все слухи о ГМО являются следствием простых потребительских опасений».
Депутат Государственной думы и доктор медицинских наук Валерий Елыкомов считает, что генномодифицированные продукты вредны только для детей и лиц «молодого репродуктивного возраста».
«Свыше 25 тысяч школьников 12-летнего возраста участвовали в нашем исследовании, посвященном воздействию ГМО, — заявил парламентарий. — Мы посмотрели их рост, вес, гормоны щитовидной железы, сахар в крови. Признаки ожирения замечены у 23%, а у 7% — нарушение толерантности к глюкозе. Все эти нарушения наступают еще в детстве. Однако если вы посадите на ГМО-диету пенсионера, то с ним ничего страшного не произойдет».
Пресс-служба ОАГБ (Общенациональной Ассоциации генетической безопасности) /
Гость пресс-центра посоветовал подрастающему поколению, школьникам напирать на «бабушкино питание»: очень вкусные отварные продукты, овощи в сыром виде, фрукты, травы, черный хлеб, а также все то, что не подвергается жарке: менее вкусное, но более полезное.
«Я пытался внести в Госдуму закон о социальной рекламе, которая бы предупреждала о вреде фастфуда и сладких газированных напитков, но не смог, — признался депутат. — За интересами иностранных компаний порой стоят серьезные люди. Тем не менее людям надо пояснять, что такое питание может вызвать ожирение, и я готов поднять вопрос о специальной маркировке однозначно вредной пищи».
Научный руководитель федерального исследовательского центра питания, академик РАН Виктор Тутельян заявил, что не знает никакого другого пищевого продукта, который изучался бы так тщательно, как ГМО.
«У нас разрешено для потребления 23 вида генномодифицированных продуктов: все они практически не отличаются от своего «натурального» аналога, — сказал гость пресс-центра. — Однако у нас запрещено выращивание собственного ГМО-сырья, поскольку наши аграрии еще не готовы использовать эту технологию. Она требует подготовки».
Академик не стал называть конкретные продукты, приводящие к тем или иным заболеваниям: по его мнению, все зависит от рациона, комплекса питания, складывающегося месяцами и годами. Отдельный же продукт, «вырванный из контекста», не может оказаться однозначно вредным или однозначно полезным.
pixabay.com / Couleur
«Вот взять, например, яблоко — это вроде бы полезно, — сказал Тутельян. — Но если сидеть на рационе из одних только яблок, можно умереть!»
Гость пресс-центра рассказал про особенности «органического» производства: по его словам, оно действительно не терпит никаких пестицидов — почва, на которой его выращивают, проверяется специальными службами, которые проводят дополнительные проверки качества.
«Возможно, 3-4% от всего ассортимента нашего рынка действительно должны занимать экологичные продукты, — считает академик. — И люди, для которых это действительно важно, могут переплачивать за нее в 3 раза, если они так хотят. Но лично я бы так никогда не сделал: ведь если товар уже лежит на прилавке, значит, он проверен СанПином и признан безопасным. Так что вопрос тут стоит только в том, насколько я доверяю государству, допустившему продукт к продаже».
Тутельян со скепсисом отнесся к новомодным веяниям вроде вегетарианства, фрукторианства и сыроедства: по его словам, человек — это биологический вид, которому необходимо получать из окружающей среды определенные вещества, чтобы полноценно существовать.
ФБА «Экономика сегодня» / Евгения Авраменко
«Я насчитал порядка 170, — заявил гость пресс-центра. — Из них больше трети — незаменимые! Если мы их получаем, значит, мы здоровы, если нет — мы болеем. В тяжелых случаях умираем. Вот законы природы, которые не дано нарушать никому. Первый гласит: энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Сколько получил, столько изволь и потрать, иначе получишь ожирение и вместе с ним кучу заболеваний, которые сведут тебя в могилу. Если же ты, наоборот, недобираешь калорий, то просто доведешь себя до истощения и тоже умрешь. А вот второй закон науки о питании: химический состав рациона должен отвечать нашим физиологическим потребностям! Нам необходимо получать множество незаменимых аминокислот. Нет хотя бы одной из них — все, синтез белка останавливается, понижается иммунитет, и уменьшаются наши силы. Во всем мире мы до сих пор теряем миллионы людей ежегодно от белково-калорийной недостаточности!»
Академик добавил, что с вегетарианской пищи, конечно же, можно получить все необходимое для полноценной жизни, но значительно сложнее, нежели на полноценном питании.
Врач-диетолог Алексей Ковальков назвал самый опасный продукт, который точно будет полезно исключить каждому: по его словам, это рафинированный сахар и все производные от него. Нелишним будет отказаться также от пшеничного хлеба и булок, а также риса. Целиком исключать из своей жизни алкоголь не обязательно, однако эксперт подчеркнул, что является последовательным противником этого продукта.
Исключать соль не просто бесполезно, но и вредно: вся электропроводность в нашем организме работает именно на ней. Чтобы понять, сколько именно ее вам необходимо, эксперт советует прислушаться к своему телу.
Федеральное агентство новостей / Игорь Веретин
«Вегетарианцев я разделяю на две группы: любители, мало понимающие в том, что именно они с собой делают, и профессионалы, которые изучают специальную литературу. Ко вторым я отношусь с уважением и считаю, что заниматься такой сильной коррекцией питания надо либо профессионально, либо не заниматься ею вообще», — сказал диетолог.
Той же позиции Ковальков придерживается и по отношению к «лечебному голоданию», сравнив человеческий организм с двигателем: если резко прекратить подачу «топлива», то все процессы сразу останавливаются, что может привести к поломке.
«Есть специальная система «ввода» в это голодание, которая может продолжаться в течение нескольких дней, — заявил эксперт. — То же касается и «выхода» из него. Это все не так уж и просто! И то, что делают наши люди, не посоветовавшись с врачами, не только не помогает их здоровью, но прямо вредит ему. Как итог у них образуются камни в почках, печени и желчном пузыре. Можно даже в гипогликемию улететь на этом «лечебном» голодании. Ну вот зачем все это? Что вообще за страна у нас — мы все время пытаемся ставить на себе какие-то эксперименты, забывая при этом, что жизнь у нас одна и другой уже не будет. Считаем, что смерть бывает только у соседей в кино. Так нельзя!»
Хорошая еда
Пробежимся по отдельным видам упомянутых выше продуктов, чтобы выяснить их пользу.
Творог
Творог — отличный источник полноценного белка.
На 100 г творога в среднем приходится около 18 г белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Незаменимые — это те аминокислоты, которые необходимы для синтеза мышечной ткани в организме человека и которые сам организм вырабатывать не может. Творог богат такой кислотой, как метионин, которая оказывает влияние на процессы жиросжигания.
Молочный белок, который содержится в твороге — белок замедленного действия. Аминокислоты медленно и равномерно поступают в кровоток, поэтому лучшее время для приема творога — последняя трапеза. При этом условии ночью ваш организм не останется на голодном пайке. Творог крайне богат кальцием, который жизненно необходим для укрепления и роста костей.
Рыба
Рыба также содержит полноценный животный белок и все незаменимые аминокислоты. Содержание белка в рыбе — примерно 20 г на 100 г продукта. Белая рыба (пикша, треска, судак, хек, минтай) ценна тем, что в ней почти нет жира. Его там даже меньше, чем в куриных грудках — где-то 1 г на 100 г продукта. В красной рыбе (форель, лосось, кета и т.д.) жира заметно больше — в среднем 10 г на 100 г продукта, но это хорошие полиненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и помогают пережигать жир! Рыба содержит очень много фосфора, который необходим головному мозгу и костным тканям.
Мясо
Речь идет не о всех видах мяса. Свинина, баранина не годятся, так как там много жира. Говядина подходит, но нежирная. Лучше всего — телятина. В говядине содержится где-то 20 г белка на 100 г продукта и 8-10 г жира. В состав белка мяса входят все необходимые аминокислоты. Кроме того, в нем много креатина. А еще мясо — отличный источник железа.
Курица
Обычно спортсмены используют куриные грудки.
В них много белка и мало жира (20 г на 100 г продукта и 3-5 г соответственно). Если говорить про витаминно-минеральный состав, то, к примеру, в курином мясе довольно много цинка. А цинк помогает снизить уровень эстрогенов в организме мужчин и улучшает сон. Помимо всего прочего, куриные грудки просто и удобно готовить.
Злаки
Сюда можно отнести такие продукты, как овсяные хлопья, гречку, рис, макароны из пшеницы твердых сортов. Эти продукты содержат порядка 60-70 % комплексных (сложных) углеводов, которые являются топливом для мышц и вообще покрывают энергозатраты. Особенность сложных углеводов в том, что они медленно и равномерно усваиваются организмом и не вызывают скачков уровня сахара в крови и мощных выбросов инсулина. Если в организме не хватает углеводов, он будет использовать для покрытия энергозатрат белок. Углеводы позволяют тренироваться более интенсивно. Они повышают уровень силы за счет увеличения сократительных способностей мышц и лучшей связи мышц с мозгом. При этом овсянка — отличный источник клетчатки, продукт, который чистит кишечник.
Овсянка, как и гречка — продукты с низким гликемическим индексом, то есть их можно есть и при работе на рельеф. Гречка просто напичкана массой полезных витаминов и минералов, способна понижать уровень холестерина в крови. Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечнососудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы сердца.
Морепродукты. Морепродукты богаты полноценным белком. Его содержание в них доходит до 20-25%. И что ценно, в этом белке практически нет жира. Морепродукты содержат много полезных веществ. Белок крабов и креветок особенно богат таурином. Эта аминокислота активно питает мышцы и сосуды, сохраняя их эластичность и поддерживая все время в тонусе. Морепродукты отлично разнообразят меню, и их очень легко и быстро готовить.
Овощи
Овощи считаются углеводными продуктами, но содержание углеводов в них крайне мало. Исключением являются разве что картофель и свекла. Но зато — овощи отличный источник клетчатки. Они улучшают процессы пищеварения, создают чувство сытости. Это важно, когда ты сидишь на ограниченной в калориях диете. В овощах масса витаминов и минералов, например, калия, который улучшает работу сердца. В капусте, цветной капусте и особенно брокколи — много витамина С, который известен как прекрасный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, провоцирующими рак. Перечислять полезные свойства овощей можно долго, но это — задача отдельной статьи.
Как мы составляли шкалы
Проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков, мы обобщили все данные. В каждой категории было подсчитано количество товаров с обнуленным рейтингом и товаров с рейтингом 4,5 балла и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных и качественных продуктов от общего числа исследованных торговых марок. Чем выше процент, тем безопаснее категория. Среди опасных: чем выше процент, тем опаснее категория.
Справочно
В категории должно быть не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имеет более трех обнуленных торговых марок, она дисквалифицируется из рейтинга безопасных. Процент показывает количество товаров с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) / обнуленных товаров (для небезопасных) от общего количества товаров в категории.
Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными – свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк.
Делаем выбор — Еда хорошая и плохая
«Ты то, что ты ешь» — есть такая расхожая фраза у фитнессистов.
То есть, как ешь, так и выглядишь. И недоуменно разглядывать отвисший живот в зеркале, лучше загляни в холодильник. Впрочем, мы сами заглянем. Иногда вещи могут многое рассказать о своих владельцах.
Если в холодильнике мышь повесилась, скорее всего, его хозяин, мягко говоря, худощав. Суповой набор, короче. Батареи колбас, баррикады сыров, пельмени, разные ветчины и карбонаты, мороженое и еще много чего неумолимо свидетельствует о том, что владелец всего этого богатства выше других удовольствий ставит кайф от поглощения пищи.
Но интересная вещь состоит в том, что можно есть много и при этом отлично выглядеть. Как? Да просто нужно знать разницу между хорошей и плохой едой. Выяснением этого мы сейчас и займемся.
Когда-то многие считали, что правильное питание — это 30 % успеха в бодибилдинге. Потом цифра увеличилась до 50 %. Нынче многие фитнес-гуру всерьез утверждают, что это 70 %, а то и больше. И в их словах есть резон.
Можно сколько угодно корячиться в спортзале, тягая гантели и штанги, но если ты ешь мало, то мышцы не вырастут. Им не из чего будет расти. И наоборот: один съеденный гамбургер порадует твой желудок, но сведет к нулю усилия от часовой аэробной тренировки. Что из этого выходит, можно наблюдать в любом фитнес-центре: занимающихся много, а людей с атлетическими фигурами — как-то не очень.
А все потому, что подавляющее большинство нас с вами с молоком матери впитали привычку «есть как все»: завтрак, обед, ужин. Первое, второе, компот. Если чай, то непременно с сахаром, если хлеб, то обязательно с маслом. Отклонения от «диеты» не рекомендуются: так и заболеть ненароком можно! Заруби себе на носу: будешь есть как все — и выглядеть будешь как все. А как же тогда есть?
И самое главное — что?
Начнем с того, что есть не надо: