ДИЕТА НА КУРАГЕ: отзывы, меню, эффективность, противопоказания

28.02.2020 09:00

8958

Курага – сухофрукт, насыщенный ценным набором витаминов, макро- и микроэлементов, кислот. Хотя свежие абрикосы полезнее, высушенные плоды тоже важны для здоровья, особенно в холодный период времени года. Курагу полезно кушать ежедневно, но при соблюдении допустимой нормы.

Автор: Туманян Татевик Сергеевна

Курага – сухофрукт, насыщенный ценным набором витаминов, макро- и микроэлементов, кислот. Хотя свежие абрикосы полезнее, высушенные плоды тоже важны для здоровья, особенно в холодный период времени года. Курагу полезно кушать ежедневно, но при соблюдении допустимой нормы.

Как и где растет

Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту 7-10 м, а диаметр его кроны — 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.

Деревья любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветки и завязь, а его листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве абрикос приостанавливает свой рост.

В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.

Методики для похудения

Диета на кураге может продолжаться 5 и более дней. За один курс можно сбросить от 4 кг. Чем дольше диета, тем лучше результаты.

На 5 дней

На такой диете на кураге легко потерять 5 кг лишнего веса. В день необходимо употребить 300 грамм кураги и пол-литра сока, персикового или абрикосового.

Из вышеперечисленных продуктов нужно сделать пюре и разделить его на 4 приёма пищи:

  • первый после сна;
  • второй в 10:00;
  • третий в 14:00;
  • последний в 18:00.

Можно пить воду в любых количествах, но только негазированную.

На 7 дней

Из ежедневного рациона исключается жирная, жареная пища, всевозможные сладости. Место высококалорийных продуктов занимают 200 граммов мяса или рыбы с минимальным содержанием жиров.

Обязательно потреблять значительное количество воды – более трёх литров в день. Но нельзя пить газировку или сладкую воду. Необходимо полностью исключить из меню такие вредные продукты, как сухарики, чипсы , орешки, и.т.д.

Основное условие – съедать в день 200 граммов кураги. Всю неделю нужно чередовать меню двух дней:

Первый день:

  • на завтрак нужно съедать 70 граммов кураги;
  • на обед готовят нежирный суп и 50 граммов кураги;
  • на полдник любой овощной салат и обязательные 30 граммов кураги;
  • на ужин следует приготовить рисовую (или любую другую) кашу с неизменной курагой.

Второй день:

  • на завтрак нужно съесть 70 граммов кураги;
  • на обед приготовить кашу на молоке, к примеру, гречневую и 50 граммов кураги;
  • на полдник съесть 30 граммов кураги и несладкие фрукты;
  • на ужин 200 граммов нежирной рыбы или мяса и 50 граммов кураги.

Важно: При выходе из кураговой диеты во избежание проблем в работе организма в ежедневном меню должна преобладать белковая пища, лучше растительного происхождения.

Химический состав

Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.

Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти) [1]:

  • углеводы (простые сахара, клетчатка, пектин, крахмал) — 50-55 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы — 0,5 г;
  • минералы (макро- и микроэлементы);
  • витамины.

Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом.
Углеводы [2][3]

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды48,0
Крахмал0,35-0,4
Клетчатка7,3
Пектин1,3-2,1

Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка.
Незаменимые аминокислоты [2][3]

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин0,06-0,19
Валин0,12-0,18
Гистидин0,044-0,08
Изолейцин0,08-0,15
Лейцин0,14-0,29
Лизин0,12-0,34
Метионин0,019-0,02
Треонин0,065-0,18
Триптофан0,014-0,09
Фенилаланин0,08-0,2

Среди основных белковых субстанций в кураге содержится большое количество пуриновых оснований (до 25% суточной нормы в 100 г кураги), поэтому употребление этого сухофрукта опасно при подагре и мочекаменной болезни.

Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.

Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами.
Витамины и витаминоподобные соединения [2][3]

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (каротин)3,5-4,5
Каротиноиды ликопин0,2
Каротиноиды лютеин + зеаксантин0,052-0,082
Витамин В1 (тиамин)0,015-0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,058-0,074
Витамин В4 (холин)13,9
Витамин В50,52
Витамин В60,14-0,17
Витамин В7 (биотин)0,001
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,01-0,014
Витамин РР (никотиновая кислота)2,6-3,9
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,0-4,0
Витамин Е (токоферол)4,3-5,5
Витамин К (филлохинон)0,031

По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром.
Минеральный состав [2][3]

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Калий980,0-1160,0
Фосфор54,2-77,5
Сера50,0
Кремний44,0
Кальций38,0-90,0
Магний35,0-48,0
Железо2,7-6,0
Алюминий0,860
Марганец0,173-0,282
Бор0,27
Медь0,27
Цинк0,2-0,39
Хром0,059-0,1
Йод0,0034
Селен0,0022

Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.

Калорийность сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г продукта (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.

Отвар кураги для похудения. Курага для снижения веса — вкусный способ сбросить лишнее

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Согласитесь, когда человек придерживается строгой диеты, его больше всего на свете тянет на вкусности.

Запретный плод сладок, не так ли? Сегодня мы будем разбираться с одним отличным способом пополнения запасов глюкозы без ущерба для фигуры. Тема нашей статьи — курага для похудения .

Оранжевые кружочки — маленькие солнышки

Курага — это сушеный абрикос. Этот сухофрукт приносит организму пользу в большом количестве. Во-первых, курага богата калием.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также спортсменам, которым требуется быстрое восстановление мышц после интенсивных тренировок.

Во-вторых, данный сухофрукт благотворно влияет на обменные процессы, которые имеют огромное значение в борьбе за стройность.

У меня появился вопрос: “Можно ли курагу при похудении?”. Ведь она достаточно калорийна: 241 ккал на 100 г. Диетологи говорят, что можно и даже нужно включать ее в свой рацион.

Набор содержания витаминов и микроэлементов, а также ее насыщаемость оправдывают высокую калорийность продукта. К тому же это неплохая альтернатива сладостям.

Польза при похудении

  1. Хорошо и надолго утоляет голод, несмотря на большое количество углеводов. Дело в том, в кураге преобладают сложные (медленные) углеводы, они долго усваиваются и дают ощущение сытости. Однако во всем нужна мера. Как думаете, сколько штук можно есть ежедневно? Нутрициологи советуют употреблять не более 5-8 сушеных плодов в день.
  2. Прекрасно заменяет сахар и сахаросодержащие продукты. Рекомендуется добавлять в рацион любителям сладкого.
  3. Содержит большое количество клетчатки, следовательно, обладает послабляющим эффектом и улучшает обменные процессы в организме.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества, у кураги имеются противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму.

Нельзя кушать этот сухофрукт людям при диабете первого и второго типах. Курага способна вызвать резкий скачок сахара в крови.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также мочевыводящих путей следует свести к минимуму употребление кураги. В противном случае заболевания могут обостриться.

Также не рекомендуется употреблять сухофрукт при индивидуальной непереносимости продукта либо аллергических реакциях.

Как есть, чтобы похудеть

Курага может стать дополнительной составляющей при диетическом питании либо в качестве монокомпонента (например, при разгрузочном дне ).

Можно использовать плоды этого сухофрукта в качестве добавки к кашам или творогу . Завтрак с курагой зарядит энергией на весь день.

Прекрасно подойдет в качестве перекуса или десерта (но только в первой половине дня). Диетологи советуют выпить 300 мл чистой воды после перекуса курагой.

Пищевые волокна разбухнут и продлят ощущение сытости. Хотя они же говорят, что запивать еду нельзя.

Людям, склонным к запорам (да и вообще почистить кишечник), можно сварить компот из сухофруктов, добавив туда любые компоненты — курагу, изюм , чернослив, инжир. Только без добавления сахара. В сухофруктах его итак много.

Отличным чистящим средством обладает курага с кефиром . Говорят, она выводит шлаки из организма. Выводит или нет — неизвестно, но если вы не перевариваете молочные продукты, то туалет вам обеспечен. Наверное, этим и называют — выведение шлаков. Можно приготовить смузи : сушеные, заранее размоченные плоды и кефир взбить в блендере. Принимать такой напиток лучше на ночь .

Лайфхак при покупке

Если вы хотите приобрести качественную курагу, то лучше всего ее покупать на рынке. Дело в том, что в магазинах сухофрукты продаются в упаковках и с обработкой сернистым газом (Е220). Хотя и там всякое может быть.

  1. Обратите внимание на цвет. Если курага красивая, ярко-оранжевого цвета, то это результат химической обработки. Если вы все же купили такой продукт, то перед употреблением необходимо хорошо промыть и вымочить в воде в течение часа. Цвет “правильной”, натуральной кураги должен быть темно-оранжевым, невзрачным на вид.
  2. Курага не должна быть слипшаяся, мятая. Также на ней не должны присутствовать следы деятельности насекомых и плесени. На ощупь она жесткая и плотная, но никак не мягкая и липкая.
  3. Поверхность сухофрукта не должна быть блестящей. В противном случае это означает, что курагу обработали маслом или глицерином.
  4. Необходимо выбирать курагу большего размера. Это означает, что для ее приготовления были выбраны самые спелые плоды. Не согласен с этим советом, так как размер и цвет зависит, в первую очередь, от сорта.

Что запомнить

Помните, что, несмотря на полезные свойства , курага достаточно калорийна.

Старайтесь употреблять ее в первой половине дня, чтобы организм успел потратить энергию, а не запасти ее в жировое депо.

Выбирайте качественные сушеные плоды абрикоса.

Добавляйте этот сухофрукт в свой рацион дозированно: только тогда курага способствует похудению.

Обратите внимание на противопоказания.

На этом я заканчиваю. Не забывайте подписываться на обновления моего блога. До скорых встреч, друзья!

Польза для организма человека


Курага при ее регулярном употреблении проявляет множество полезных свойств для человеческого организма:

  • улучшает прохождение нервных импульсов по проводящей системе сердца, чем оказывает противоаритмическое действие;
  • снижает уровень холестерина в крови, в результате чего уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует кроветворению;
  • нормализует вязкость крови;
  • уменьшает потребность клеток в кислороде;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует выведению шлаков и токсичных веществ из организма;
  • улучшает работу головного мозга;
  • восстанавливает зрение;
  • оказывает мочегонное действие, чем способствует уменьшению отечности;
  • повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям;
  • улучшает обмен веществ, в том числе жиров;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • участвует в процессах восстановления тканей;
  • активирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, чем препятствует старению кожи;
  • оказывает антиоксидантный эффект, благодаря чему укрепляет клеточные мембраны;
  • проявляет противоопухолевое действие;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • способствует поддержанию кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса в организме [4].

Такое многообразие положительных функций делает курагу одним из любимых лакомств, которое рекомендовано включать в рацион лечебного питания при многих заболеваниях человеческого организма.

Отзывы

Сахарова Ольга Васильевна, 49 лет, г. Подольск На фоне долгих лет сидячей работы у меня начал развиваться остеохондроз с мучительными болями в области шеи. Помогла курага для позвоночника — лечебное лакомство из сухофруктов кажется очень простым, но приносит неоценимую пользу. Время от времени повторяю лечебный курс, и боли беспокоят намного реже. Иванова Анна Михайловна, 28 лет, г. Москва Очень люблю оставлять в рационе курагу при похудении — она не так калорийна, как другие сладости, а по вкусу ничем им не уступает. Еще мне помогала курага от запора при беременности — прежде чем покупать слабительное, я решила прибегнуть к народным средствам и не ошиблась.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Применение в народной медицине


И народная, и официальная медицина признают целебные свойства кураги и рекомендуют обогащать ею свой рацион как болеющим, так и здоровым людям.

Курагу полезно употреблять в пищу при:

  • атеросклерозе;
  • аритмии;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • склонности к тромбообразованию;
  • сердечных и почечных отеках;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы в компенсированной форме;
  • запорах;
  • анемии;
  • патологии щитовидной железы;
  • половой дисфункции;
  • гиповитаминозе;
  • нарушении мозгового кровообращения;
  • офтальмопатии, близорукости.

В профилактических целях курага рекомендована для:

  • повышения иммунитета перед сезоном инфекционных вирусных заболеваний;
  • нормализации стула во время диеты;
  • предупреждения появления признаков старения кожи;
  • людей, работающих во вредных условиях труда или имеющих вредные привычки;
  • после тяжелых болезней и операций.

Полезно включать эти сухофрукты в рацион питания больных онкологическими заболеваниями, беременных женщин и кормящих мам.

Возможный вред


Несмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено людьми, которые страдают:

  • подагрой и мочекаменной болезнью (содержит много пуриновых оснований);
  • сахарным диабетом (повышает уровень глюкозы в крови);
  • заболеваниями поджелудочной железы и печени в декомпенсированной форме (может спровоцировать обострение);
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (повышает кислотность);
  • выраженным ожирением (высокая углеводная нагрузка);
  • пищевыми аллергиями [5].

Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.

Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.

Вред “магазинной” кураги

Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса обдают парами сжигаемой серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может затянуться до 20 часов. В результате такой обработки курага будет выглядеть привлекательно и иметь большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что обеспечивает тот же эффект.

Диоксид серы является разрешенной в нашей стране пищевой добавкой (Е220) и ее предельное содержание в кураге не должно превышать 0,2%. Недобросовестные производители, стремясь улучшить внешний вид продукта, часто превышают эти нормативы. На выходе получается курага с концентрацией сернистого ангидрида более 0,3%, которая опасна для здоровья, особенно в детском и пожилом возрасте, после тяжелых заболеваний [6].

При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.

Полезные рецепты

На основе или с добавлением сухофрукта готовят немало вкусных и полезных блюд. Времени приготовление отнимает немного, а эффект для здоровья от лакомств получается очень хорошим.

Отвар кураги

При нарушениях пищеварения, запорах и авитаминозе приносит большую пользу отвар из кураги. Готовят его так:

  • 100 г сухофруктов замачивают в чистой воде на 10 минут, а затем тщательно промывают под краном,
  • курагу заливают 1 л воды и ставят на плиту,
  • после того как сухофрукты закипят, огонь убавляют до самого медленного, накрывают кастрюлю крышкой и варят на протяжении четверти часа.

Пить средство нужно по стакану дважды в день, можно употреблять его спустя какое-то время после приема пищи.

Настой кураги

Еще один полезный и вкусный рецепт — это водный настой на основе сухофруктов. Его особенность состоит в том, что полезных свойств в кураге сохраняется даже больше, чем в отваре, поскольку термической обработке она подвергается минимальной.

100 г промытых плодов заливают 100 мл воды и настаивают на протяжении 6 часов. После этого средство можно пить 2 или 3 раза за день в объеме стакана. Польза напитка из кураги будет только выше, если добавить в него чайную ложку меда.

Свойства настоя полезны при нехватке витаминов в организме, при желудочных заболеваниях и ослабленных сосудах. Приносит пользу курага для печени, она оказывает очищающее действие на организм и помогает органу быстрее восстановиться.

Рис с курагой

Очень простое в приготовлении, но полезное блюдо — это рис с добавлением сухофрукта. Для его приготовления необходимо:

  • несколько раз промыть и замочить в воде на 10 минут около 100 г крупы,
  • вымыть и обсушить 40 г кураги,
  • вымыть и ошпарить кипятком, а затем просушить 25 г изюма,
  • еще раз промыть рис, залить его 200 мл воды и вскипятить.

После закипания рис варят на слабом огне до полной готовности, а курагу тем временем нарезают кусочками. Когда крупа будет полностью готова, ее понадобится просто снять с плиты, переложить в тарелку и добавить подготовленные сухофрукты.

Употреблять такое блюдо полезно при проблемах с пищеварением и для укрепления сердца. Рис с курагой часто дают детям, блюдо не только хорошо насыщает и восполняет запас витаминов, но и помогает отрегулировать стул.

Творог с курагой

Домашняя творожная масса с курагой — отличное лакомство, которое оказывает положительное воздействие на суставы, зубы, кожу и волосы, а также улучшает состояние желудка. Готовят блюдо следующим образом:

  • 400 г рассыпчатого творога перетирают через сито, чтобы творог стал воздушным,
  • добавляют 50 г сахарного песка и как следует перетирают его с творожной массой,
  • перемешивают заготовку с 3 большими ложками натурального йогурта или сметаны,
  • 100 г сушеных абрикосов, предварительно замоченных в воде, нарезают небольшими кусочками,
  • сухофрукты добавляют к сладкой творожной массе и еще раз как следует перемешивают.

Сверху лакомство можно посыпать щепоткой ванилина. Польза сахарной кураги проявится, если употреблять такое блюдо по утрам или вместо полдника — лакомство не нанесет вреда фигуре, но благоприятно повлияет на здоровье.

Кефир с курагой

Одно из самых простых и низкокалорийных блюд — это курага с кефиром. Приготовить его можно элементарно — на 1 л нежирного кефира нарезают около 50 г сухофруктов, засыпают их в кисломолочный напиток и как следует перемешивают. Если порезать курагу очень мелко и добавить в минимальном количестве, то кефир можно будет пить.

Пользу лакомство принесет людям, страдающим от проблем с желудком, будет большая польза от кураги для печени. Также кисломолочный напиток с добавлением сухофрукта окажет укрепляющее действие на суставы и поможет улучшить состояние кожи лица.

Пюре из кураги

В рационе малышей самым полезным блюдом станет мягкое пюре, приготовленное из сушеных абрикосов. Делают его следующим образом:

  • несколько свежих сухофруктов 10 минут вымачивают в воде, а потом тщательно промывают,
  • промытую курагу снова кладут в воду, но уже на 5 часов, а потом отваривают на протяжении 10 минут, не меняя жидкость,
  • готовые сухофрукты перемалывают в блендере вместе с полученным отваром, пока не получится совершенно однородное пюре.

Как выбрать “магазинную” курагу


Покупая курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать продукт, не имеющий оригинальной этикетки производителя.

Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.

При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней — однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.

Не нужно отдавать предпочтение ярко-оранжевой кураге с глянцевым покрытием: такой продукт явно перенасыщен консервантами. Чем бледнее выглядит курага, тем больше вероятность ее минимальной химической обработки [7].

Как правильно есть сухофрукты при похудении?

Правил немного и они предельно просты: однозначно не на ночь и не на голодный желудок. Риск превысить норму слишком высок. Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, не делайте из них миксов, чтобы не увеличивать калорийность, и не покупайте сразу слишком много — рука будет бесконечно тянуться за еще одной штучкой до окончания пакета.

В летнюю пору, когда есть возможность выбора между свежими фруктами (теми же сливами и абрикосами) и их обезвоженными родственниками, отдавайте предпочтение первым. Оставьте концентрат для зимних перекусов, когда, кроме цитрусовых и яблок, на полках магазинов выбирать особенно не из чего.

Каша с сухофруктами — классика жанра

Совет: высушенные фрукты также станут прекрасным дополнением к утренней овсянке и гречке, а кефирный коктейль с их добавлением приглушит чувство голода и очистит организм.

Домашняя курага

Высушенная в домашних условиях курага является по-настоящему полезным продуктом. Чтобы выбрать качественный сухофрукт, необходимо обратить внимание на:

  1. Внешний вид. Цвет высушенного в естественных условиях абрикоса — оранжево-коричневый или коричневый. На поверхности кураги не должно быть следов плесени.
  2. Запах: должен быть выраженным абрикосовым, без посторонних примесей или затхлости.
  3. Консистенцию. Курага не должна быть очень мягкой или очень пересушенной.
  4. Поверхность. На ощупь поверхность сушеных плодов не должна быть липкой.

Лучше покупать курагу для хранения в сезон ее заготовок (июне-августе). В таком случае, не нужно волноваться о том, в каких условиях она хранилась.

Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:

  • на ровной поверхности под прямыми лучами солнца;
  • в подвешенном состоянии (можно в полутени);
  • в сушилке.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При такой сушке важно, чтобы половинки абрикоса лишились максимального количества влаги, иначе при хранении они быстро покроются плесенью. За время сушки абрикосы теряют до 80% веса: для 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов.

Сколько можно есть кураги в день

Существуют разные рекомендации, в каком количестве должна употребляться курага при диете. Это зависит от того, какой режим вы сейчас соблюдаете. Если хочется перекусить сухофруктами как сладостью, то пусть их будет не больше 30 граммов в день. Если вы придерживаетесь диеты, основной компонент которой курага, тогда количество возрастает до 200-300 граммов, которые нужно потреблять одинаковыми порциями в течение дня.

  • Как приготовить уху из головы семги
  • Как варить хинкали правильно. Рецепты приготовления и сколько минут варятся хинкали в воде и на пару
  • Народные средства от глистов для лечения и профилактики

Условия и сроки хранения

Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.

Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).

Разгрузочный день на кураге

Любому организму не помешает разгрузочный день, который даст возможность пищеварительному тракту отдохнуть. Полезно выбрать для него курагу, чтобы активизировать чистку кишечника и вывод лишней жидкости. Правила проведения разгрузки просты. Вечером перед разгрузочным днем запаривайте в 400 граммах воды около 300 граммов сухофруктов. На утро воду от них нужно выпить, а плоды разделить на порции и съесть в течение дня. Дополнительно к кураге для похудения употребляйте как можно больше жидкости, зеленого чая, чтобы хорошо промывать кишечник и не толстеть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]