Разгрузочный день на моркови – оптимальный способ привести свой вес в норму без ущерба для своего здоровья. Сочетание прекрасных вкусовых характеристик с питательными свойствами делает ее незаменимым продуктом в диетическом меню.
Диета необходима не только тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Разумные ограничения в еде пойдут на пользу каждому организму.
Диетическое питание также полезно в целях профилактики избыточного веса и связанных с ним заболеваний.
Даже если у вас идеальная фигура, желательно периодически устраивать разгрузки – хотя бы 1-2 раза в месяц.
Описание
В моркови много витаминов и минералов. Они улучшают зрение, укрепляют иммунитет, налаживают работу сердца. Основной упор в рационе делается на морковь и блюда из нее.
Чтобы ее употребление пошло на пользу необходимо учитывать следующие особенности:
- употреблять ее с продуктами, содержащими жиры, иначе витамин А не усвоится;
- кожица овоща должна быть ярко-красного цвета.
Важно! Если морковь светлая, ее лучше есть с кожицей, потому что в ней полезных микроэлементов намного больше, чем в сердцевине. Достаточно тщательно промыть ее перед употреблением.
Желательно выбирать корнеплоды средних размеров. Крупные быстрее накапливают нитраты, а концентрация витаминов в них меньше. Для разгрузки не годятся овощи с пятнами, трещинами и другими повреждениями.
Также обратите внимание, нет ли у вас противопоказаний к этому рациону.
Рецепты диетических блюд из моркови
Из-за того, что морковь прекрасно сочетается с мясом, грибами, рыбой, свежими овощами и фруктами, диетические блюда из нее разнообразны и многочисленны. Готовя любое блюдо, старайтесь сделать его менее калорийным: например, можно запекать овощи в духовке без растительного масла.
Совет. Морковь для тушения и варки рекомендовано резать крупными порционными кусочками — в этом случае гликемический индекс будет ниже.
Начнем с салата из свежей капусты и моркови. Такое блюдо идеально дополнит как крупяную кашу, так и мясо, рыбу, птицу.
Как приготовить:
- Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
- Капусту нашинковать.
- Репчатый лук почистить и тонко нарезать полукольцами.
- Все ингредиенты соединить, добавить по вкусу соль, перец, сок лимона и растительное масло по минимуму, перемешать.
Следующие рецепты можно использовать в повседневном здоровом питании, во время диеты или в период выхода из нее.
На первое можно приготовить суп-пюре из моркови.
Ингредиенты:
- вода или нежирный бульон;
- репчатый лук;
- морковь;
- цедра апельсина;
- сливочное масло;
- имбирь;
- зелень;
- специи и соль.
Рецепт приготовления:
- Луковицу и морковь нарезать кубиками, протушить до мягкости в сотейнике с водой.
- В сваренный бульон или кипящую воду опустить апельсиновую цедру и небольшой кусочек имбиря, чтобы придать супу неповторимый аромат. Дать 5-10 минут прокипеть, удалить.
- В бульон засыпать морковь с луком, варить на медленном огне до готовности овощей.
- Бульон слить, овощи переложить в блендер, взбить до состояния пюре. В овощную смесь постепенно добавить бульон до нужной консистенции.
- Готовый суп заправить сливочным маслом, солью и перцем. Перед подачей порционно украсить зеленью.
Следующий рецепт будет хорошей альтернативной сладкому — морковный диетический пирог. В 100 г содержится 116 ккал.
Продукты:
- морковь — 2 шт.;
- молоко — 200 мл;
- яйца — 4 шт.;
- пшеничная мука — 50 г;
- овсяные хлопья — 100 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сливочное масло — 20 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль на кончике ножа.
Как приготовить пирог из моркови:
- Свежую морковь очистить, натереть на мелкой терке.
- Хлопья залить теплым молоком, оставить, чтобы набухли.
- Охлажденные яйца взбить миксером с солью, ванильным сахаром.
- В яичную смесь добавить морковь, овсяные хлопья, перемешать. Потом ввести разрыхлитель, просеять муку, еще раз хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить полученную массу. Выпекать в разогретой духовке 50-60 минут при температуре +180°С.
- Вынимать пирог из формы после того, как он остынет.
Суть
Благодаря низкой калорийности и способности избавлять организм от излишков жидкости за 24 часа можно попрощаться с 0,8-1 кг. Похудение наступает за счет того, что организм начинает использовать свои внутренние резервы – жировые отложения, накопленные ранее.
Сочный корнеплод на 90% – это вода. Этим объясняется его мочегонный эффект. Организм освобождается от отечности, шлаков и токсинов. Вместе с лишней жидкостью выводятся вредные вещества, что ускоряет работу внутренних органов. Налаживается метаболизм, кровообращение и жировой обмен.
Интересно! Сырая морковь – отличная замена зубной щетке. Она бережно и тщательно очищает зубы, препятствует развитию кариеса.
Отзывы и результаты
Похудение на морковке — это хороший способ очистить свой организм от шлаков и токсинов. Но для организма — это стресс. Поэтому я рекомендую своим пациентам эту диету только в крайних случаях. Лучше худеть медленно, постепенно снижая количество потребляемых калорий и добавляя физическую нагрузку.
Валентина Петровна Лукашина, врач-диетолог
В молодости сидела на капустно-морковной диете. За неделю минус 5 кг. Тогда это было очень заметно. Конечно, я и спортом занималась. Сейчас тоже хочу попробовать так питаться, так как нужно скинуть пару килограммов.
Мария, 33 года
За месяц до свадьбы подруги купила новое платье. Но незаметно для себя набрала лишние килограммы. Нужны были экстренные меры, так как свадьба была через неделю. Села на морковную диету и без труда сбросила 4 кг. На свадьбе я блистала. Морковка спасет мир!
Кристина, 25 лет
Жена ругала меня за лишний вес и однажды отправила на прием к диетологу. Там посоветовали в качестве основного блюда для похудения и очищения организма салат «Метелку». Уже неделю чередую это блюдо с белковыми днями. Килограммы тают.
Константин, 36 лет
Морковка — хороший продукт для похудения. Она богата витаминами и минералами. За короткий срок на такой монодиете можно скинуть до 5 кг. Но это будет жесткий сброс веса, поэтому мы рекомендует оценить все «за» и «против» при выборе такой системы похудения.
Варианты рациона
Разгрузочный день на моркови предполагает употребление этого овоща как основного продукта, но к нему можно вносить различные дополнения на свой вкус. Есть несколько вариантов рациона.
На одном овоще
Полностью морковный разгрузочный день – жесткая однодневная монодиета. На завтрак, обед и ужин нужно есть только этот корнеплод. Из него можно готовить разные блюда:
- салат из моркови;
- котлеты, запеченные в духовке;
- свежий сок с морковным печеньем без сахара.
В течение дня необходимо выпивать около 2 л воды.
В вареном виде
Ее можно есть в неограниченном количестве – целиком или натереть на терке и заправить сметаной. После тепловой обработки теряется часть витаминов, но тогда овощ легче усваивается организмом. Поэтому при разгрузочном дне на вареной моркови нагрузка на ЖКТ меньше.
При каждом приеме пищи в рацион добавляется один фрукт – апельсин, яблоко, кусочек ананаса.
С добавлением яблок
Разгрузочный день на моркови и яблоках также является популярным вариантом среди худеющих. Нужно натереть на терке 0,5 кг свежей моркови и 1 кг яблок. Полученную массу смешивают, заправляют лимонным соком и растительным маслом. Ее делят на 3-4 одинаковых порции и съедают на протяжении суток с равными интервалами.
Интересно! Полезно в этот день совершать пешие прогулки или посещать баню.
С использованием кефира
На завтрак необходимо съесть морковное пюре с медом и выпить стакан кефира. На обед – коктейль из кефира и сочного корнеплода с кусочком ржаного хлеба. На ужин делается салат из оранжевого овоща с грецкими орехами, заправленный кисломолочным напитком.
При разгрузочном дне на моркови и кефире можно устраивать перекусы. В промежутках между едой – грызть морковку или пить кефир.
С добавлением капусты
В основе рациона разгрузочного дня на моркови и капусте – салат из этих овощей. К нему добавляются:
- На завтрак – кусочек сыра.
- На обед – 200 г творога с зеленью.
- На ужин – кусочек хлеба из цельного зерна.
Из напитков можно зеленый чай и воду.
Разновидности морковных диет
По причине своей популярности разработано немало диет на основе морковки. Каждый человек в зависимости от своих вкусовых предпочтений и необходимого результата похудения сможет подобрать для себя оптимальный вариант.
Основным продуктом питания выступает морковь. Ее употребляют в любом виде: вареную, сырую, запеченную, тушенную, приготовленную на пару, сок. Кроме того, оранжевый корнеплод хорошо сочетается с другими продуктами: овощами, фруктами, молочной и кисломолочной продукцией, мясными блюдами.
Другие виды овощных диет:
Как применять свеклу для похудения
Быстрое и вкусное похудение на луковом супе
Эффективные диеты на дыне для похудения
По продолжительности
В зависимости от намеченного эффекта похудения и общего состояния здоровья морковная диета рассчитана на 1-2 (разгрузка), 3, 7 и 10 дней.
На 3 дня
Морковная диета на 3 дня позволяет безопасно избавиться от 2-3 ненужных килограммов. Такая диета включает только салат из сырой моркови без соли и сахара. Если для вас неприемлемо употребление пресной пищи, можно заправить салат небольшим количеством растительного масла, натуральным соевым соусом или лимонным соком.
Совет. Для разнообразия в салат разрешается добавить тертое зеленое яблоко, мандарин, грейпфрут, киви, апельсин.
На день понадобится около 1 кг моркови, можно и больше, из расчета одна большая морковь на один прием. Для лучшего усвоения и переваривания ее натирают на терке. Питаться надо часто, но маленькими порциями, без перекусов.
Между приемами пищи важно пить много свободной жидкости. Это может быть вода, минералка без газов, зеленый несладкий чай, яблочно-морковный сок.
Недельная
Выдержать больше трех дней на одной морковке трудно. Кроме того, длительную монодиету на сыром овоще могут соблюдать только абсолютно здоровые люди, не имеющие проблем с пищеварительной системой. Поэтому диетическое питание расширено, в основном за счет свежих овощей, фруктов, нежирных супов, низкокалорийной молочной продукции.
Морковь можно варить или есть свежей, добавлять в супы, салаты. Основное правило — никакой высококалорийной пищи, соусов, приправ, копченостей, масла, соли, другой вредной пищи. Недельный курс обещает отвес в 4-5 кг.
10-дневная
Такая диета считается наиболее безопасной для здоровья. Суть ее заключается в употреблении сырой или термически обработанной моркови в сочетании с полезными и доступными продуктами, в числе которых:
- нежирный творог;
- сметана с жирностью 10-15% для заправки салатов;
- кефир 1%-й и йогурт натуральный;
- свежие овощи: капуста белокочанная, огурцы, перец салатный, зелень в ассортименте;
- фрукты: яблоки, цитрусовые, киви, лимон;
- постное мясо, курица, рыба;
- мед;
- масло: льняное, оливковое, подсолнечное.
Из напитков включают зеленый чай, фруктовые и овощные соки без консервантов и других вредных добавок, минеральную воду. Среднестатистические показатели похудения колеблются в пределах 6-7 кг. Если подключить неэкстремальную физическую нагрузку, эффективность похудения повысится и может составить минус 10 кг.
Важно! Порции мясных и рыбных блюд должны быть небольшими — 150-200 г. В качестве перекусов между основными приемам пищи — свежие овощи и фрукты. Также следует продолжать пить много воды.
По рациону
Разделение по рациону предусматривает сочетание моркови с другим продуктом из списка разрешенных. Это может быть белокочанная капуста, свежий огурец, свекла, яблоки, мед, другое. Ассортимент продуктов можно подобрать самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения в еде.
На корейской морковке
Основной рацион — морковь по-корейски. Это довольно сытное блюдо, которое содержит значительное количество жиров (23,5 г на 100 г порцию). Его калорийность составляет порядка 200 ккал. В течение недели ежедневно необходимо съедать 300 г корейской моркови за несколько приемов пищи.
Обязательно каждый раз дополняют морковь полезными белковыми продуктами. Это нежирные сорта мяса, яйца, низкокалорийная рыба и морепродукты. Энергетическая ценность диеты должна быть на уровне 1200-1400 ккал.
Корейскую морковь при похудении лучше готовить самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта и можете приготовить блюдо на свой вкус.
Совет. Для более эффективного процесса похудения старайтесь меньше использовать соли в рецепте, так как она задерживает жидкость, что в последующем становится причиной отечности и лишнего веса из-за воды.
На яблоках и моркови
Яблоки очень полезны при похудении. Главное вещество в них — пектин. Его функции многообразны: расщепляет застаревшие жировые отложения, удаляет из кишечника жиры и кислоты, очищает ЖКТ от токсических веществ, нормализует стул. Но за счет несбалансированного и низкокалорийного питания такая диета не может рассматриваться для долгосрочного похудения. Оптимальная ее продолжительность без ущерба здоровью — 3 дня.
Во время соблюдения диеты дневной рацион включает 5-6 спелых, свежих морковок и 4-5 яблок. В течение дня надо пить много воды, можно зеленый чай.
Что касается яблок, то предпочтительнее сладкие или кисло-сладкие сорта, так как кислые содержат много аминокислот, из-за чего оказывают раздражающее действие на ЖКТ.
Если вы намереваетесь соблюдать морковно-яблочную диету более трех дней, рацион необходимо расширить, преимущественно за счет зелени, постного мяса и обезжиренной молочной и кисломолочной продукции.
На капусте с морковкой
Капуста имеет низкую калорийность (от 27 до 55 ккал в 100 г продукта в зависимости от сорта), насыщает организм витаминами и минералами, обеспечивает быстрое и длительное чувство сытости. В рацион питания разрешено включать различные виды капусты — белокочанную, брюссельскую, пекинскую, цветную — в комбинации со свежей морковью.
То есть в течение дня необходимо есть овощной салат небольшими порциями и пить много жидкости — например, морковный сок, отвар шиповника без сахара, негазированную воду.
Для заправки салата используют лимонный сок, нежирный натуральный йогурт, оливковое масло или соевый соус. В салат можно добавить горсть изюма, свежее яблоко, цитрусовые, свеклу. Это поможет разнообразить меню.
На свекле с морковкой
Основу рациона составляет свекла и морковь. Овощи можно употреблять в любом виде (свежие, варенные, тушенные или запеченные) и сочетать между собой в разных рецептах. Например, можно приготовить салат из свежей моркови, свеклы и капусты с лимонным соком или свекольно-морковный салат из отварных овощей с растительным маслом.
Морковь и буряк перерабатывают на сок, который также можно употреблять во время диеты. Из овощей готовят легкий овощной суп. За неделю свекольно-морковной диеты можно избавиться от 4-5 кг.
На моркови и яйцах
Морковно-яичная диета для похудения эффективная, но, по мнению диетологов, не самая безопасная. Соблюдать ее рекомендовано не более трех дней. Меню состоит из двух приемов пищи: на завтрак и обед едят одно отварное яйцо, отварную или свежую морковь, измельченную на терке.
Полноценный ужин отсутствует, его заменяют чашкой теплого зеленого чая. Среднестатистические показатели снижения веса варьируются в пределах 3-4 кг.
На моркови и огурцах
Похудение в основном происходит за счет выведения из организма лишней жидкости, спадает отечность, визуально тело приобретает желанные формы. Сама диета занимает 7 дней. В день нужно съедать 1 кг неочищенных огурцов и примерно столько же свежей моркови.
Чтобы избежать срыва и не нанести вред здоровью можно употреблять другие овощи, фрукты, зелень, каши без масла, пить огуречный смузи с добавлением сельдерея и петрушки. На обед допускается небольшая порция (150-200 г) говядины, индейки или курицы в отварном виде.
С медом
Морковно-медовая диета рассчитана на четыре дня. В течение первых трех дней надо употреблять морковный салат, приготовленный из 700-800 г моркови с добавлением 1 ст. л. натурального меда и сока лимона по вкусу. Салат разделить на 3-4 порции. Между приемами пищи можно съесть фрукт, за исключением винограда и бананов.
Так питаются три дня. Четвертый день более разнообразен и включает, кроме моркови с медом, два отварных картофеля, ломтик бездрожжевого хлеба, 100-150 г постного мяса. На протяжении всей диеты и после не забывайте пить много воды.
Со сметаной
На протяжении 7-10 дней употребляют в пищу салат из свежей натертой моркови, заправленный сметаной с низким процентом жирности. Чтобы разнообразить меню, морковь можно отварить, крупно порезать, полить сметаной, украсить зеленью.
В умеренном количестве можно добавлять и другие продукты: каши на воде, овощи и фрукты, обезжиренное мясо и рыбу.
На морковном соке
Свежеприготовленный морковный сок отличается способностью выводить из желудка канцерогенные вещества, соли тяжелых металлов. После его употребления долго не возникает чувства голода.
Примерное меню диеты на морковном соке:
- Завтрак: стакан свежевыжатого морковного сока, разбавленного водой 1:3.
- Обед: за полчаса до еды 200 мл сока свежей моркови, потом порция вегетарианского супа + пресная каша.
- Ужин: за полчаса до еды стакан морковно-яблочного сока, 150 г отварной телятины + салат из свежей капусты.
Даже если вы пьете морковный сок, важно соблюдать питьевой режим. В день необходимо выпивать минимум 1,5 л свободной жидкости.
Вода помогает избежать обезвоживания, привести в норму водно-солевой баланс, ускорить процесс удаления из организма расщепленных жировых, шлаков и токсинов.
Разгрузочные дни на моркови
Разгрузочный день на моркови помогает поддерживать нормальный вес или сбросить пару лишних килограммов. Во избежание негативного влияния на процессы обмена веществ и возникновения проблем со здоровьем разгрузку проводят один раз в две недели. Обычно она продолжается 1-2 дня — за это время можно избавиться от 1,5-2 ненужных килограммов.
Для справки. Снижение веса главным образом происходит за счет удаления из организма лишней воды, шлаков, токсических веществ.
Разгрузочный день включает 4-5 приемов пищи натертой свежей моркови и много воды, зеленого чая без сахара. В салаты, как и при диете на 3 дня, можно добавлять свежее яблоко, цитрусовые, киви. Разрешается морковный сок, в нем меньше клетчатки, но он легче и быстрее усваивается.
Кому подходит и не подходит
По отзывам диетологов, разгрузочные дни на моркови полезны всем у кого нет проблем с работой пищеварительной и выделительной систем. Чтобы придерживаться этого меню в течение суток, организм должен быть здоровым.
Особенность! При плохом самочувствии нельзя делать разгрузочные дни, иначе имеющиеся патологии перейдут в стадию обострения.
Употребление большого объема моркови за 24 часа – стресс для организма.
Противопоказаниями к морковному рациону служат:
- нарушения в работе щитовидной железы;
- наличие камней в почках;
- высокая кислотность желудка;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- аллергическая реакция;
- диабет;
- язва;
- нарушение пигментации кожи.
Если есть что-то из вышеперечисленных проблем, стоит подобрать другой способ похудения.
Примерное меню разгрузочного дня на моркови
Чтобы не возникло трудностей при составлении меню, можете воспользоваться примерными вариантами разгрузочного дня на моркови. Они сориентируют вас в графике приёмов пищи, объёмах порций и рекомендуемых блюдах.
Монодиета
Смешанное меню
Монодиета относится к числу строгих и труднопереносимых. Её многие обходят стороной, боясь не выдержать, — и совершенно зря. Ведь именно такой разгрузочный день поможет установить новые рекорды в похудении. Согласно отзывам, сидя на одной только моркови, можно потерять 1,5-2 кг веса.
После термической обработки морковь теряет часть витаминов, хотя при этом гораздо лучше усваивается организмом.
Что можно и нельзя
В классической вариации разгрузки подразумевается употребление только этого корнеплода в любом виде, кроме жаренного. Но такие ограничения способны выдержать лишь единицы.
Рекомендуется сочетать морковь с другой низкокалорийной пищей. Можно добавлять в рацион:
- тушеные кабачки;
- цельнозерновой хлеб;
- грецкие орехи, очищенные семена тыквы, подсолнечника, кунжут;
- укроп, петрушку, зеленый лук, листья салата;
- зеленый горошек;
- сметану;
- йогурт, кефир, сыр, творог;
- несладкий зеленый чай;
- чистую воду без газа.
В список запрещенных продуктов входят:
- баклажаны;
- сладости, варенье;
- бананы и финики;
- молоко;
- мясо в любом виде;
- полуфабрикаты.
При их употреблении организм пострадает от метеоризма, тошноты, вздутия живота.
Польза и вред
Сочный корнеплод насыщен клетчаткой и абсолютно не содержит жиров. Это идеальный продукт для нормализации веса.
Важно! Чтобы закрепить эффект похудения разгрузочные дни нужно устраивать не реже 2-3 раз в месяц.
Такая мини-диета приносит определенную пользу организму:
- повышает сопротивляемость инфекциям;
- налаживает кишечную микрофлору;
- активизирует процесс регенерации клеток;
- препятствует формированию камней в почках;
- укрепляет сосуды, нейтрализует «вредный холестерин»;
- предотвращает развитие онкологических образований.
Но при неправильном подходе или игнорировании противопоказаний можно ожидать последствий негативного характера. К ним относятся:
- обострение язвенной болезни;
- воспаление кишечника;
- «морковный» гепатит – кожа приобретает желто-оранжевый цвет;
- интоксикация организма после попадания внутрь нитратов – это касается овощей из магазина сомнительного происхождения.
В некоторых случаях наблюдаются побочные эффекты в виде головной боли, тошноты, усталости, кожных высыпаний.
Возможный вред и противопоказания
Любую диету, в том числе и морковную, необходимо соблюдать аккуратно, постоянно контролируя свое самочувствие. Из-за дефицита углеводов возможны побочные проявления в виде головокружения, тошноты, рвоты, слабости, общего недомогания.
Не рекомендована и морковь на ночь, так как ее чрезмерное употребление может повлечь повышенную сонливость, отечность, головную боль. Поэтому последний прием овоща должен быть не позже, чем за три часа до сна.
Еще один возможный нежелательный эффект при длительном и обильном употреблении в пищу моркови — каротиновая желтуха. Это желтушное окрашивание кожи вследствие накопления в ней каротина. Такое состояние обычно неопасно для здоровья и больше рассматривается, как эстетическая проблема.
Диета на моркови имеет ряд противопоказаний, в числе которых:
- аллергия на продукт;
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания пищеварения в стадии острого течения;
- повышенное артериальное давление.
При беременности и грудном вскармливании морковь разрешена и полезна, а вот сама диета должна быть щадящей и проводиться исключительно под контролем специалиста и только при острой необходимости. С осторожностью необходимо соблюдать диету людям пожилого возраста, детям и подросткам.
Практические советы
Чтобы мини-диета пошла на пользу и не нанесла вреда здоровью, придерживайтесь следующих правил:
- не нагружайте пищеварительную систему – овощ употребляйте и в сыром, и в тушеном или отварном виде;
- если кожа желтеет, прекращайте диету;
- комбинируйте морковь с другими низкокалорийными продуктами;
- выпивайте от 2 л жидкости за сутки;
- выходите из разгрузки постепенно, не набрасываясь сразу на калорийную пищу. На следующий день добавляйте привычную еду небольшими порциями, постепенно увеличивая их.
Можно ли есть морковь при похудении?
Любой диетолог на этот вопрос ответит положительно. Ведь морковь почти не содержит жиров, в ней 33-35 ккал на 100 г, причем углеводов не более 7 г. Она содержит много витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ и клетчатки. Особенно ценится она за большое количество бета-каротина, поддерживающего остроту зрения, здоровье кожи и нормальное пищеварение.
Морковка – это диетический продукт, почти нет противопоказаний к ее употреблению. Но для похудения лучше использовать сырой овощ. Вареная морковка теряет большинство полезных веществ и стимулирует скачок глюкозы в крови, из-за чего может замедлиться сжигание калорий.
Но сырая морковь для похудения подходит как нельзя лучше. При низкой калорийности она хорошо насыщает и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Из нее легко приготовить вкусные блюда. Диетологи даже положительно отвечают на вопрос: можно ли есть морковь при похудении на ночь. Небольшое количество сырого овоща перед сном поможет избежать голода, улучшит состояние кожи и поддержит иммунитет.
Польза моркови
Если узнать, почему морковь при похудении считается таким полезным продуктом, можно воспользоваться ее свойствами и сбросить вес. Это возможно, потому что этот овощ оказывает такое действие на организм:
- активирует обменные процессы;
- улучшает пищеварение;
- ускоряет выведение холестерина, шлаков и токсинов;
- стимулирует выделение желчи;
- создает ощущение сытости;
- замедляет старение и повышает упругость кожи;
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает потребность в углеводах, позволяя легко отказаться от сладкого;
- повышает количество холестерина;
- замедляет процессы накопления жира;
- выводит лишнюю жидкость;
- нормализует работу щитовидной железы;
- очищает и укрепляет зубы.
Но самое главное, почему диета на морковке эффективна – это отрицательная калорийность этого овоща. Поэтому на его переваривание тратится больше калорий, чем он содержит. К тому же употребление моркови приводит к повышению работоспособности, поэтому человек больше двигается. Все это приводит к тому, что он худеет.
Отзывы
Наталья: «Очень впечатлила разгрузка на моркови и яблоках, до этого я перепробовала разные методы. С ее помощью я сбросила 1,5 кг. Важно не забывать пить много воды, иначе возникает ощущение сухости во рту.»
Юлия: «Не могу себе позволить долгие диеты и тренировки, поэтому диета на моркови стала для меня настоящим спасением. Удалось скинуть 4 кг, когда я устроила себе 3 разгрузочных дня в течение недели. Это легче, чем 7 дней ограничивать себя в пище, а результат приятно радует.»
Как правильно выходить из диеты
По завершению любого варианта диеты на морковке существует вероятность, что утраченные килограммы могут вернуться обратно, а в некоторых ситуациях даже превысить первоначальные показатели.
Для закрепления эффекта похудения важно правильно выходить из диеты:
- Возвращение к привычному рациону должно быть постепенным, как минимум соответствовать длительности выбранной диеты, в идеале — превышать вдвое.
- Запрещенные продукты вводить постепенно по одному в каждый последующий день небольшими порциями. Начинать необходимо с круп, заканчивать — мясными блюдами.
- По возможности ограничить вредные продукты, жареное, жирное, копчености, полуфабрикаты, сладкое, мучное, алкоголь.
- На протяжении всего выхода и после продолжать пить много воды (1,5-3 л).
- Начинать утро с приема стакана воды с добавлением сока лимона.
- Питаться часто, 5-6 раз в день, но маленькими порциями.
- Контролировать вес. В случае его увеличения прекратить добавлять в рацион новые продукты, уменьшить объем потребляемой пищи.
Вывод
Разгрузочный день на моркови – эффективный и щадящий метод похудения. Этот корнеплод привычен для желудка и содержит много витаминов и минимум калорий. Грамотный подход к диете поможет поддерживать вес в норме и оздоровит организм.
История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Мнения диетологов
По многочисленным отзывам женщин похудеть на морковке просто и без вреда для организма, срывы на ней бывают редко. А вот мнения диетологов не столь единогласны.
Любая диета — это стресс для организма, скудный рацион, а значит дефицит микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Больше сторонников находит разгрузочный день на моркови.
Евгений, диетолог: «Эффект от похудения будет зависеть от конкретного человека, наличия лишнего веса, сопутствующих заболеваний, скорости обмена веществ, возраста, привычек, образа жизни и других не менее важных факторов. Морковная диета среди других популярных диетических программ отличается более сбалансированным питанием, и на ней действительно можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Вопрос в другом, как при этом не нанести урон здоровью и сохранить полученный результат? Как показывает практика, в 80% случаев, когда человек возвращается к привычному рациону и пищевым привычкам, вес возвращается, иногда даже с лихвой. Теперь задумайтесь, стоит ли худеть на морковке, или целесообразнее просто вести здоровый образ жизни?».
Лариса, к.м.н: «Разгрузочный день на морковке — это хорошо и даже полезно для организма. Главный его результат — поддержать определенный вес, прийти в норму после периодов переедания, обеспечить ощущение легкости, прилив энергии. Без ущерба для здоровья в таком режиме организм может находиться 1-2 дня. Если более длительное время организм будет испытывать дефицит в калориях и питательных веществах, то авитаминоз и обострение хронических заболеваний неизбежно».
Лев, гастроэнтеролог: «По показаниям я своим пациентам назначаю морковную диету. С ее помощью можно не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить организм в целом: наладить стул, нормализовать обмен веществ, очистить почки, кровь и кишечник от шлаков и токсинов, снизить показатели холестерина. Но здесь важна совместная работа со специалистом, который должен грамотно составить программу похудения, предусмотреть этап подготовки и правильный выход из диеты. Человек со своей стороны обязан четко выполнять предписания».