- 31 Октября, 2018
- Спортивное питание
- Татьяна Андреева
Каждый спортсмен знает о пользе белка для организма человека. Протеиновые добавки необходимы при занятиях любым видом спорта. С их помощью атлеты решают целый ряд задач: набирают мышечную массу, сушатся перед соревнованиями, утоляют голод, добиваются лучших результатов и избавляются от лишнего жира. В этой статье будет рассказано о безуглеводном протеине и как его правильно принимать.
Сущность протеина
Прежде чем углубиться в изучение темы, необходимо вспомнить о назначение протеина. Белок является главной составляющей тела человека после воды. Именно из него формируются живые мышцы, органы и ткани. Помимо этого, тело использует белок как источник энергии, расщепляя его в нужный момент.
Протеин содержится во многих продуктах питания: твороге, мясе, птице, рыбе, молоке печени и прочих. Если правильно составить рацион, то несложно обеспечить организм необходимым количеством вещества. Но существует проблема: обычные продукты содержат в своем составе не только белки, но и большой объем углеводов и жиров, которые необходимо ограничить случае похудения. В такой ситуации оптимальным вариантом будет покупка безуглеводного протеина. Он способен покрыть потребности мышц в белке без лишних ингредиентов.
Стоит отметить и то, что потребности организма в протеине при занятиях спортом огромны. Тело атлета на сушке нуждается в двух граммах вещества на один килограмм тела ежедневно. Получить такое количество белка из пищи, да еще и без жиров и углеводов, практически невозможно.
Виды растительного протеина, в каких продуктах содержится
Начнем с самого важного: да, протеин – это и растительный белок, и животный. Однако сразу следует оговориться, что далеко не все растения и продукты растительного происхождения имеют в своем составе необходимые аминокислоты. Состав растительного протеина представляет собой соединения органического типа, клетки которых в основном состоят из целлюлозы. Растительный протеин – это биологическая структура растений, овощей, злаков, орехов, фруктов и зерен. В каких продуктах можно найти растительный протеин с наиболее полным аминокислотным составом?
Перечисляем:
- нут
- семена конопли
- семена чиа
- соя
- горох
- киноа
- семена тыквы
- коричневый рис
- семена подсолнуха
- семена инка инчи (сача инчи, плукенетия)
Все эти виды растительного протеина могут выступать полноценным и самостоятельным источником белка, без необходимости дополнения животным.
По большому счету, растительный белок очень похож на животный, а в составе комбинированных смесей из нескольких видов белка содержание важных аминокислот ничуть не ниже, но об этом мы поговорим дальше. Другое дело, что получить из растительных продуктов питания нужное количество белка очень непросто. Например, чтобы получить порцию белка (20-25 гр) из орехов, нужно съесть их минимум 100 грамм, а это целых 600 ккал и 50 гр жира. А взрослому человеку требуется 4-5 порций белка в сутки -80-100 грамм. Для этого и придумали протеин в виде очищенного от жиров и углеводов концентрированного порошка. Это простой способ добрать нужное количество белка без лишних жиров и углеводов.
Виды протеинов по степени очистки
В изначальном сырье, подготовленном для выделения и очистки белка, содержится большое количество веществ: жирных кислот, сахаров и других компонентов.
Для того чтобы получить максимально чистый белок, применяют специальные методы фильтрации:
- Концентраты. В результате такой очистки, на выходе получается продукт, содержание протеина в котором составляет от 70 до 95 %.
- Изоляты (выделение необходимого вещества при помощи ионного обмена). Позволяют получить добавку с протеиновой составляющей от 95 до 99 %.
- Гидролизаты (безуглеводный протеин). После такой очистки концентрация белка составляет от 99 до 100 %.
Вред от употребления протеина
Протеин без углеводов может принести не только пользу. Отмечены случаи, когда спортивный белок наносил вред здоровью. Провоцирующими факторами являются:
- Наличие аллергии на протеин. Обнаружить ее легко: процессы пищеварения нарушаются. Причины аллергии – недостаток ферментов, необходимых для расщепления белков, и наличие дисбактериоза. Решение проблемы: снижение дозы спортивного питания или полный отказ от него.
- Наличие заболеваний почек. Протеин противопоказан тем людям, у которых уже имеются подобные болезни. Как таковой, спортпит не вызывает патологию, но создает колоссальную нагрузку на органы.
- Перенасыщение организма протеином. Белок расщепляется в печени, поэтому прием большого количества нутриента приводит к усиленной работе данного органа. Противопоказан спортпит людям, у которых имеется предрасположенность к появлению камней.
- Включение в рацион мужчины соевого белка. Дело в том, что в этом продукте содержатся фитоэстрогены, схожие по действию с эстрогенами. Если мужчина употребляет соевый белок в большом количестве, это приводит к тому, что могут появиться непереносимость глютена, аллергия или признаки феминизации.
Непоправимый вред здоровью наносит некачественный продукт. В спортивном питании некоторых производителей обнаружены высокие дозы тяжелых металлов. Поэтому нужно покупать протеин, производимый надежными фирмами.
Какой тип лучше для похудения
В концентрате содержится наименьший объем чистого протеина и значительное количество лишних компонентов: лактозы, углеводов, жиров, лактоглобулина и прочего. Этот продукт чаще всего применяют при наборе мышц, так как он содержит в себе много калорий. При похудении его используют достаточно редко, и только в отдельных случаях, в основном для восполнения необходимой нормы веществ при практически полном исключении из рациона углеводов.
Гидролизат — безуглеводный протеин. Он обладает ярко-выраженным горьким привкусом и не очень приятен на вкус, но содержание жиров и углеводов в данной добавке равно нулю. Следует отметить, что он отличается высокой стоимостью. Именно из-за этого атлеты предпочитают пользоваться изолятами.
Изолят считается низкоуглеводным протеином. Такой вид спортивного питания отличается приятным вкусом, средней стоимостью и идеально подходит для тех, кто хочет просушиться или сбросить лишние килограммы.
Любой из этих видов протеина может быть выделен как из животных волокон, так и из растительных. В качестве сырья используют обычные продукты питания высокого качества — яйца, мясо, молоко и его производные, сою, бобовые растения, злаки и так далее. В спортивном питании наибольшей популярностью пользуется сывороточный изолят. Но что делать тем, кто не переносит лактозу или является вегетарианцем? В таком случае отлично подойдет соевый протеин. По своим свойствам он незначительно уступает другим видам.
Виды протеина
Производители предлагают протеин без углеводов разных видов, отличающиеся по функциям, вкусам и способам производства.
По степени очистки выделяют:
- концентрат (степень очистки – средняя);
- изолят (хорошо очищенный протеин без примесей);
- гидролизат (частично ферментированный или высокоочищенный вид белка).
Для снижения веса (девушкам и женщинам) подойдут следующие виды промышленного белка:
- сывороточный (наилучший вариант за счет наличия большого количества аминокислот);
- соевый (самая дешевая разновидность, поэтому самая популярная);
- казеиновый (долго усваивающийся белок, способствующий предотвращению катаболизма мышц).
Что такое изолят из сои?
Этот белковый порошок выделяется из сои и относится к растительным белкам. Считается, что он обладает неполным аминокислотным составом, но от этого не становится менее популярным. Изолят из сои — это не только безуглеводный протеин, но и настоящая находка для спортсменов вегетарианцев и веганов. Само по себе растение уникально, в его составе содержится много полезных веществ: белок, фосфор, железо, калий, кальций, витамины группы В. Перечислим основные полезные свойства соевого протеина:
- Быстро усваивается.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Не содержит лактозу.
- Подходит диабетикам.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Регулирует женский гормональный фон.
- Стимулирует выработку производных тирозина.
- Приемлем по цене.
Pureprotein soy protein
Это белковый комплекс от отечественной производителя PureProtein. Добавка помогает нарастить мышцы, увеличивает силовые показатели и добавляет энергии. Ее преимуществом считается низкое содержание жиров и углевод, а также приемлемая цена. Белковый порошок обладает сбалансированным аминокислотным составом и приятным вкусом, а также отлично подходит для похудения.
Нужно ли принимать протеин без углеводов и жиров?
Если человек не знает азов похудения, он выбирает низкокалорийные диеты, при соблюдении которых количество витаминов сокращается в разы. Результат такого питания — резкий сброс массы тела. Но после схода с диеты вес возвращается в прежнем,а то и большем, объеме.
Процесс похудения при отсутствии белков происходит за счет вывода лишней жидкости и катаболического распада мышц. Свой рацион нужно сбалансировать таким образом, чтобы в нем был протеин в большом количестве, а углеводов совсем мало. В таком случае лишний вес сжигается гораздо быстрее. Белковая еда замедляет процесс усвоения углеводов, но оптимизирует обмен веществ.
Если употреблять протеин без сахара и углеводов, то организм замечает регулярное поступление нутриента, необходимого для построения мышц, и диета для него не становится опасной. Поэтому вес начинает уходить.
Сывороточный протеин изолят без углеводов подходит по большей части для девушек, стремящихся похудеть. Также есть комплексный белковый жиросжигатель. Его употребляют спортсмены, получающие колоссальные физические нагрузки. Большинство производителей предлагают протеин без жиров и углеводов. Эффект от употребления промышленного белка нужно увеличить. Для этого к каждому приему протеина (25-50 г) нужно добавлять около 100 г углеводов. Жиросжигающий коктейль готов. Его употребляют перед тренировкой или после нее. Не стоит забывать о повседневном рационе: он должен быть богат натуральными белками.
Как принимать?
Протеиновые добавки принимают от одного до трех раз в день. Первый прием должен быть в утренние часы, следующие приемы целесообразно будет сделать до/после тренировки, в зависимости от спортивных целей и потребностей в белке. Для приготовления коктейля следует размешать порцию протеина (30 г) в стакане любой жидкости, спортсмены обычно используют молоко.
Для повышения эффективности от белкового порошка специалисты советуют комбинировать его с другими видами спортивного питания: аминокислотами ВСАА, Л-карнитином и креатином.
Сколько белка нам нужно
Количество белка, которое нам нужно ежедневно, зависит от наших целей и уровня активности. Для человека нормального веса (для женщины — это 64 кг) при сидячем образе жизни достаточно употреблять немногим более 50 граммов белка в день.
Но у людей, занимающихся спортом, потребности в белке совсем иные. Международное общество спортивного питания (ISSN) рекомендует употреблять 1,4-2 грамма белка на килограмм веса тела в день при занятиях силовыми тренировками. Таким образом, 82-килограммовый человек, поднимающий штангу, должен снабжать организм 115-164 граммами белка ежедневно.
А многие диетологи говорят о еще большем количестве, если вы серьезно занимаетесь пауэрлифтингом или культуризмом: до 1 грамма на 0,5 кг веса.
Если вы на диете, то вам понадобится ещё больше белка: 2,3–3,1 г/кг веса тела. К примеру, человеку с весом более 90 кг нужно будет употреблять 210-280 граммов белка в день для сохранения мышечной массы при сжигании жира.
Суть в том, что чем больше белка — тем сложнее получать его из продуктов питания, и приходится прибегать к протеиновым добавкам. Тем более, если вы веган или вегетарианец, которые получают белок из высокоуглеводных продуктов, таких как бобы, рис, киноа. Ведь в этом случае при увеличении количества белка мы увеличиваем число углеводов, поступающих в организм, и добавляем калорий своему питанию.
Таким образом протеиновые добавки незаменимы в случае необходимости достижения определенных диетических и спортивных целей. Также они выручают нас, если нет времени на приготовление определенной пищи.