Производство изолята
Изолят сывороточного протеина выделяют из сыворотки, используя в основном два метода:
- Ионный обмен при воздействии высоких температур.
- Щадящий метод микрофильтрации.
Выделение белка из сыворотки должно проходить без повреждения структуры сырья. Из состава удаляют животные жиры, холестерин, лактоза, сохраняя полезные вещества, что весьма сложно.
Цена изолята сывороточного белка, произведенного вторым методом, немного выше. У него есть дополнительные свойства:
- Повышать иммунитет.
- Сохранять кислород в тканях.
- Хорошо усваиваться, не создавая проблем с пищеварением.
Более дешевый вариант тоже обладает всеми качествами изолятов, но дополнительных полезных свойств от них ждать не стоит.
Существуют и другие способы получить изолятор, но они сложны и невыгодны, поэтому больше не используются. Сыворотка оказалась идеальным источником белка.
Также существует яичный протеин, но его производство связано с некоторыми сложностями. Его делают всего 8 компаний, в связи с чем цены довольно высоки. Для получения яичного изолята протеина используют цельные яйца, что гарантирует близкий к идеалу состав аминокислот и наличие чистого яичного альбумина.
Сывороточный изолят — что это такое?
Итак, давайте разберемся, из чего производят сывороточный изолят. Он получается при переработке молока. Сыворотка, которая образуется после того, как молоко прокиснет или же створожится, очень полезна. Ее даже продают в магазинах и рекомендуют пить всем, кто следит за своим здоровьем. Но многим не нравится ее вкус. Кроме того, в 100 граммах содержится около 0,9г белка, 10% жира и 74% углеводов. Да и выпить ее нужно достаточно много, чтобы получить нужное количество белка.
Отличие же сывороточного изолята состоит в том, что при очистке сыворотки, извлекается только белок. А вот жир и углеводы максимально удаляются. Поэтому в 100 граммах изолята содержится:
- 65-70 г белка;
- 1,6 г жира;
- 6,4 г углеводов;
- калорийность 352 кКал.
В зависимости от степени очистки, белка может быть до 90-95%. А жира и углеводов только 5-10%.
Состав и свойства изолята?
Состав изолята протеина:
- Сывороточные белки – от 90%.
- Аминокислоты.
- Комплекс макроэлементов (магний, калий, кальций и другие).
Точная формула и соотношение компонентов зависят от марки. Каждый производитель использует особый способ получения продукта. Белки содержат в себе лактоферрин, бета-лактоглобулин, иммуноглобулины, альфа-лактальбумин. Только неденатурированный изолят в полной мере сохраняет все свои свойства.
Действие
Изолят белка помогает сжигать жиры, не нанося вреда мышечной массе. В результате мускулы становятся более рельефными, набирают объем. Аминокислоты обеспечивают организм всеми необходимыми веществами, нейтрализуя вред от сокращения углеводов и жиров в рационе. Макроэлементы насыщают организм и защищают от появления дисбаланса.
При обычном похудении происходят точно те же процессы, но в меньшем масштабе, поэтому изолята сывороточного белка работает немного иначе.
Действие:
- Быстро усваивается и попадает напрямую в кровь и мышцы (всего за 3 часа).
- Создает высокую концентрацию свободных аминокислот.
- Стимулирует выработку инсулина (анаболического гормона).
- Подавляет катаболизм.
- Восстанавливает мышцы после тренировки.
- Снижает аппетит.
- Увеличивает жиросжигание.
- Улучшает выработку антиоксиданта глутатиона.
Спортивное питание направлено на нейтрализацию негативных процессов в организме, активирует процесс сушки и набора мышечной массы. Протеиновые добавки облегчают и ускоряют формирование новых мышечных волокон, насыщают организм полезными веществами.
Как правильно пить протеин разных видов?
Существует два типа белка:
- быстрый – мгновенно доставляет мускулам большую порцию нутриентов, но уже через 60 – 120 минут прекращает действовать;
- медленный – постепенно расщепляясь на аминокислоты, подпитывает мышечную ткань строительным материалом на протяжении 6 – 8 часов.
Ярким представителем первой группы является сывороточный белок. Он представлен в трех формах:
- концентрат – образуется в результате фильтрации и высушивания сыворотки;
- изолят – поддается дополнительной обработке, в ходе которой очищается от жиров и углеводов, в том числе от лактозы;
- гидролизат – разбит на фрагменты из 2 – 3 связанных между собой аминокарбоновых кислот.
Сывороточный протеин считается самым оптимальным по цене, аминокислотному составу и скорости усвоения. Чем больше он очищен, тем выше его биологическая ценность.
Как принимать сывороточный протеин и когда? Утром натощак, до и после занятия в тренажерном зале. Для худеющих идеальным вариантом станет изолят. Концентрат им лучше исключить из рациона ввиду сравнительно высокого содержания примесей, плохо влияющих на состояние фигуры.
Казеин – классический образец долгоиграющих белков – употребляется на ночь. Таким образом он способствует росту сухой мышечной массы и подавляет катаболизм даже во время сна. Казеиновый белок богат кальцием, поэтому вдобавок к анаболическому эффекту укрепляет кости.
Промежуточное место среди эталонов быстрых и медленных веществ занимают растительные источники полипептидов. Однако соя, горох, рис или пшеница имеют неполный набор аминокислот. Их прием целесообразен только в случае непереносимости молочных продуктов или следования принципам вегетарианства. Кроме того, соевый белок рекомендуется периодически употреблять девушкам, ведь он повышает уровень выработки женских половых гормонов. Мужчины, успокойтесь: его вы тоже можете пить, тестостерона от этого меньше не станет.
Как принимать протеин растительного происхождения? Поскольку он работает 3 – 5 часов, лучше всего употреблять такие коктейли между приемами пищи или после тренировки.
Молочный белок на 80 % состоит из казеинового протеина и на 20 % из сывороточного. Он заметно уступает по популярности другим видам полипептидов, так как содержит лактозу. Но зато недорого стоит.
Как употреблять протеин, добытый из молока? Его следует пить перед сном или между приемами пищи; до и после занятия в спортзале принимать нежелательно.
Мясной (говяжий) и яичный белок употребляются аналогично сывороточному протеину и даже характеризуются более качественным аминокислотным профилем, но из-за высокой стоимости редко продаются в чистом виде. Обычно они входят в состав комплексных средств. Последние содержат смесь белков с разной скоростью усвоения (традиционно это казеин, сывороточные и яичные полипептиды). Вследствие поэтапного усвоения многокомпонентные препараты можно пить в любое время в течение дня, но желательно до обеда.
Как правильно пить протеин? Идеальный режим приема при наборе веса и во время сушки выглядит так:
- после пробуждения – гидролизат;
- после ланча, но перед обедом – комплексная биодобавка;
- до и после физической нагрузки – сывороточный протеин;
- перед сном – казеин.
Сколько раз в день пить протеин при похудении? Один. После тренировки. И это должен быть изолят сывороточного протеина. Спортсменкам или девушкам, профессионально занимающимся фитнесом, подойдет стандартная схема приема.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Утром белковый коктейль необходимо пить перед приемом пищи. Тогда он разгонит метаболизм и обеспечит наиболее полное усвоение здорового завтрака – овсянки, омлета, блинчиков с творогом. После такого кушанья желательно принять мультивитамины и рыбий жир – эти биологически активные добавки ускорят рост мускулов. А вот по окончании занятия в спортзале не нужно сразу хвататься за спортивное питание. Сначала скушайте курицу и только потом запейте ее протеиновым напитком. Такая комбинация обеспечит подъем энергии и мощную гипертрофию скелетных мышц.
Преимущества сывороточного изолята
- Быстрое усвоение.
- Сбалансированная стоимость (перед гидролизатами).
- Большая концентрация белка (перед концентратами).
- Меньше вредных веществ в составе.
- Нет побочных эффектов при соблюдении рекомендаций производителя.
- Поставка всех нужных аминокислот и макроэлементов, в их числе незаменимых.
- Белок почти полностью усваивается организмом.
- Легкий процесс получения (доступная цена).
Изолят сывороточного белка легко приготовить – достаточно растворить порошок в жидкости – воде, чае, соке.
Разновидности сывороточного протеина
Существует три типа сывороточного протеина, которые можно встретить на рынке спортивного питания. Бодибилдеры знают, что от разновидности порошка зависит его эффективность. Однако если говорить о продукте для похудения, то требования к нему могут быть другими.
Изолят.
Такой продукт отличается глубокой степенью фильтрации. В процессе обработки сывороточный изолят очищается от примесей жиров и углеводов, поэтому он отлично подходит тем, кто планирует похудеть. Такой продукт хорошо усваивается организмом, дает быстрое чувство насыщения и предотвращает переедание.
Это интересно: клиническое исследование в США подтвердило, что белковые смеси эффективны для контроля веса. При этом испытуемые, получавшие двойную порцию протеина, потеряли больше жира, чем те, кто был ограничен стандартной порцией.**
Гидролизат.
Это продукт с максимально высокой концентрацией белка: на 100 грамм чистого порошка приходится до 95 % протеина. Такой коктейль усваивается практически моментально, в среднем на это уходит около 20 минут. Однако главным минусом гидролизата является его высокая стоимость. Кроме того, продукт создан специально для тех, кто хочет быстрее набрать мышечную массу, поэтому пользуется высоким спросом среди бодибилдеров. Тем, кто планирует худеть при помощи протеина, совершенно не обязательно переплачивать за дополнительную степень очистки. Кроме того, при систематическом употреблении такого белка пищеварительная система быстро расслабится и перестанет справляться с более сложными типами питания.
Концентрат.
Кроме высокого процента белка такой продукт также содержит жиры и углеводы. Кроме того, его отличает высокая калорийность. Поэтому для худеющих он не подходит. Однако в бодибилдинге белковый концентрат ценится эктоморфами, людьми с низкой массой тела, которые хотят быстрее нарастить мышцы. В сочетании с регулярными нагрузками такой продукт дает отличный и быстрый результат. При этом некоторые производители предлагают не только питательные, но и полезные коктейли. Например, «Формула 1» от Herbalife Nutrition на изоляте соевого белка дополнительно включает в состав целый комплекс важнейших витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. К «Формуле 1» рекомендуется добавить «Формулу 3», которая содержит смесь изолята соевого и концентрата как раз сывороточного белка.
Минусы сывороточного изолята
Многие мифы, омрачающие репутацию изолята сывороточного белка, являются неправдой. Обыватели не совсем понимают, для чего нужен изолят, и приписывают ему несуществующие свойства.
На самом деле протеиновая добавка почти не имеет побочных эффектов и противопоказаний, то есть изолят не вреден для организма. Спорт вообще полностью направлен на улучшение здоровья.
Потенциальный вред протеина для человека возможен:
- При аллергии на части состава (индивидуальная непереносимость).
- При несоблюдении дозировок.
- При дисбактериозе.
- При неправильном формировании или несоблюдении диеты.
Аллергия на белки или другие части состава вызывает индивидуальную реакцию, но она встречается редко. В остальных случаях неправильное применение изолята протеина грозит запорами, метеоризмом, диареей.
Как употреблять протеин для похудения девушкам?
Чтобы похудеть, женщинам достаточно обеспечить каждый килограмм своего тела 1,5 г полипептидов. К примеру, женский организм, масса которого составляет 70 кг, ежедневно нуждается в 105 г белка.
Как принимать протеин при снижении веса? Аналогично представителям сильного пола в период сушки – никакого молока или сладостей.
Как принимать протеин?
Белковый неденатурированный изолят имеет определенные правила приема, которые не всегда описаны в инструкции по применению. Быстрый протеин изолят должен составлять до 50% дневной нормы белка, остальные протеины нужно из пищи (медленные виды).
В остальном следует следовать рекомендациям производителя. В идеале нужно придерживаться курсового приема. Один курс – до 10 недель.
Чтобы похудеть
Эксперименты показали, что при аэробных тренировках человеку показано примерно 0,88 г изолята сывороточного белка на 1 кг массы в день. Для похудения следует взять половину этой дозы и разделить на два приема – утром и сразу после тренировки.
Не стоит превышать эти показатели, чтобы не нарушить плавный процесс потери веса. Организм должен постепенно наращивать мышечную массу и сжигать жир. Протеин для похудения оказывает лишь вспомогательное действие:
- Ускоряет жиросжигающие процессы.
- Нормализует азотистый баланс.
- Замедляет распад мышечных белков.
- Улучшает накопление лейцина – аминокислоты, ответственной за массонабор и жиросжигание.
Со временем потребность в потреблении изолятов падает (при поддержании режима тренировок и диеты). Организм плавно переходит на самообеспечение: разгоняется метаболизм, повышается иммунитет, укрепляется мышечный корсет, снижается жировая масса.
Если же превышать дозировку в погоне за быстрым снижением веса, то процесс пойдет иначе. Организм будет требовать больше энергии на усвоение лишних белков, начнется дисбаланс аминокислот и микроэлементов, рост мышц замедлится. Вместо снижения веса довольно скоро появятся синдром хронической усталости и проблемы с обменом веществ.
Для прироста сухой массы
Исследования показали, что реакция организма на прием протеинов и силовые тренировки сугубо индивидуальна. Ответ мышц может разниться на 65%, что исключает формирование общего плана приема. Сывороточный изолят следует принимать по индивидуальной схеме, составленной диетологом и тренером.
Обычно схема включает в себя 6-7 приемов в день. В среднем рекомендуется 1,2 г в сутки на 1 кг массы. Такая доза оптимально подходит для взрослых здоровых людей, нацеленных на повышение силы и выносливости.
Когда требуется значительное повышение мышечной массы, рекомендуется включить в диету гейнер (белки + углеводы).
Если вы снижаете вес…
Конечно, только лишь принимая протеин и при этом не соблюдая диету и не посещая регулярно спортзал, вы не обретете силуэт мечты. Приступая к приему сывороточного белка, следует прежде всего снизить калорийность своего рациона питания. Правило очень простое: нужно потреблять на 15% меньше калорий, чем тратится. В противном случае лишний вес просто не будет уходить.
Сывороточный протеин для похудения можно принимать в качестве перекусов между основными приемами пищи. Но многие девушки иногда заменяет им и сами приемы пищи, что также вполне допустимо. Главная задача при этом все равно успешно решается: общая калорийность суточного рациона не повышается, зато потребление белка заметно возрастает, что нам и нужно.
А сколько же белка необходимо принимать? Как и при наборе мышечной массы, то есть по 1,5-2 г на 1 кг веса. Разделите рассчитанную суточную дозу протеина на три равные части и принимайте утром, за 2 часа до тренировки и после окончания занятий. В дни отдыха протеин можно принимать утром, во второй половине дня и перед сном.
Сывороточный протеин SPORTEIN Enriched PROTEIN, вкус ваниль, 750 г, Академия-Т
1 500 ₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Взаимодействие изолята с другими препаратами и спортивным питанием
Следует аккуратно сочетать протеин с лекарственными средствами и пищевыми добавками.
С другим спортпитом
Можно смело сочетать со всеми спортивными добавками, кроме белковых. Превышение дозировки протеина чревато негативным последствиями. Если по каким-либо причинам необходимо такое сочетание, следует посоветоваться с тренером или лечащим врачом.
С лекарственными препаратами
Категорически запрещено применять вместе изолят и препарат «Леводопа». Небезопасен изолят для людей, принимающих тетрациклиновые и обычные антибиотики, алендронат. Перед комбинированием следует подробнее изучить изолят протеина, что это такое и как его применять.
Лучшие бренды изолята
Лишь некоторые производители выбрали одно направление, выпуская чистый изолят на рынок. Большинство брендов комбинируют его в составе с концентратом. Это удобно и дешево, хотя 100% изолированный вариант более полезен.
Whey Protein Isolate
«Whey Protein Isolate» может состоять исключительно из изолятов или же из изолятора с добавлением концентратов и гидролизатов в разных пропорциях. Whey Protein Isolate предлагает возможность подобрать индивидуальный вариант под конкретную цель и потребности организма.
F2 Full Force Nutrition
Продукция Ф2 отличается наличием витамина В6 и многих аминокислот, среди которых BCAA. Состав направлен на щадящее наращивание мышечных объемов.
Optimum Nutrition
ON специализируется на различных протеиновых комплексах, направленных на достижение конкретной цели – реабилитация после травм, быстрое наращивание массы, восстановление сил после тяжелых соревнований или тренировок. Протеины бренда выпускаются с натуральными ароматизаторами.
Все мировые спортивные организации (NFL, LPGA, PGA, MLB, NHL и CCES) разрешают применять особое питание (протеин) для улучшения мышечной массы. При составлении схемы питания следует изучить изолят протеина – что это такое, как его правильно применять и комбинировать с другими веществами.
Технология производства
Изготовление сывороточного изолята происходит путем выделения сывороточного протеина. Для этого применяются технологии микрофильтрации через специальные фильтры или ионного обмена. Первая технология более оптимальна – это процесс дегидратации молочной сыворотки с синхронным извлечением всех побочных ингредиентов (лактозы, холестерина, жиров). Вторая же технология воздействует на продукт высокими температурами, и оттого финальный продукт может иметь менее насыщенный белками состав.
Преимущества изолята
Изолят ценен тем, что подходят людям, которые преследуют разные цели – будь то похудение, увеличение мышечной массы или восстановление организма после усердных тренировок.
Полезных свойств у изолированного протеина много:
- содержит 9 незаменимых аминокислот, ускоряет их производительность;
- содержит огромное количество чистого белка;
- защищает мышцы от разрушения;
- способствует восстановлению после тренировок и регенерации после травм;
- ускоряет метаболизм и процесс расщепления жиров;
- быстро усваивается;
- положительно влияет на работу печени;
- способствует выработке серотонина;
- укрепляет иммунитет;
- подходит для людей с непереносимостью лактозы;
- гипоаллергенный;
- 100% натуральный продукт.
Таким образом, эта добавка является очень важным помощником в достижении Вами поставленных целей.