Чем является сывороточный изолят
Представляет собой смесь белков. Получают их из молочной сыворотки. Именно сывороточный белок считается оптимальным вариантом для изготовления спортивного питания. По сути, это простой белок, не содержащий неаминокислотных соединений, и прошедший максимально возможную очистку. А потому, быстро всасывается и дает необходимое количество питательных веществ организму, при этом не нагружая его балластом.
Преимущества заключается в простых факторах:
- Хорошая усвояемость.
- Содержание незаменимых аминокислот.
- Высокая скорость абсорбции.
- Мало небелковых структур.
- Невысокая себестоимость производства.
Сывороточный протеин рентабельнее белка из других источников, за счет более легкой работы по извлечению и очистки оного.
Что такое и из чего его делают
Изолят (сывороточный изолят, изолированный белок) относится к спортивному питанию. Эта пищевая добавка получается из молочного белка, путем его фильтрации. По сути – это практически чистый белок. Чтобы получить изолят, молочная сыворотка обезвоживается. Затем из нее удаляют лактозу, жир, холестерин. Сегодня применяют 2 способа фильтрации.
Первый способ — воздействие на протеин высокими температурами. Оправданность такого метода под вопросом. Неизвестно, как высокие температуры влияют на свойства полипептидов. Второй способ — микрофильтрация. Он подразумевает более деликатную очистку для получения полипептидов в чистом виде.
Существует всего три разновидности сывороточного протеина:
- Изолят – эта форма в своем составе имеет до 97% белка. Достигается за счет технологии очистки. Полипептиды быстро усваиваются. Добавка практически не содержит жира, лактозы и холестерина.
- Сывороточный концентрат протеина – стоит гораздо дешевле изолята. Содержит 60-85% белка. Остальное — это жиры, лактоза и пептиды. Усваивается до 3-4 часов. Вот чем отличается изолят от сывороточного протеина в виде концентрата.
- Гидролизат – самый дорогой спортивный продукт за счет практически 100% содержания белка. Усваивается очень быстро. Так происходит потому, что технология производства позволяет его расчленить до аминокислот.
Если вы решили использовать протеиновые коктейли будьте внимательны. Под видом изолированного полипептида вы можете купить концентрат сывороточного протеина. Концентрат всегда дешевле, но это обусловлено его минусами. Во-первых, в его составе будут жиры и углеводы. Во-вторых, за счет этого более высокая калорийность. В-третьих, содержание белка ниже, чем в изоляте. Усваивается концентрат гораздо дольше. Привлекательна здесь разве что цена.
Метод изготовления
При производстве молочной продукции, например, сыра, образуется сыворотка. В составе имеет углеводы, минералы, жиры, белки. Этот побочный продукт не подходит для употребления в пищу либо в качестве добавки, но последующая обработка помогает снизить число побочных элементов, сохраняя нужное количество белка.
Сначала сыворотка высушивается, удаляются липиды, другие небелковые соединения. Выполняется процесс с помощью распыления сухой смеси через мембрану. После очистки получается порошковый протеин, который обрабатывают и готовят к вакуумной расфасовке, ведь попадание сторонних частиц, бактерий в продукт недопустимо.
Производство сывороточного изолята отличается степенью очистки, для этого требуется оборудование, способное отделить даже мельчайшие частицы от белка. Конечно, себестоимость продукта повышается, но качество получается значительно выше.
Индивидуальная дозировка
Для спортсменов, занимающихся силовыми нагрузками, рекомендуемая норма – 2-2,5 г белка на 1 кг веса. Напомним, основу рациона должны составлять натуральные продукты. Именно из них нужно получать белок. И только при их нехватке следует приобрести протеиновый порошок.
Покажем расчет дозировки изолята на простом примере. Итак, есть спортсмен весом 70 кг. Его ежедневный рацион включает 100 г творога, 200 г куриного филе и 5 яиц. Наша задача – высчитать нехватку белка и рекомендуемое количество сывороточного изолята на каждый день.
- При весе спортсмена 70 кг норма потребления белка будет равняться 140-175 г в сутки;
- С помощью таблиц, представленных в интернете, высчитаем количество белка из продуктов питания: 100 г творога = 17 г, 200 г филе = 50 г, 5 яиц = 25 г. Общее количество белка: 17 + 50 + 25 = 92 г. Следовательно, нехватка составляет примерно 50-70 г белка;
- Как правило, в одной порции сывороточного изолята содержится 25-30 г белка. Значит, ежедневная норма потребления протеина в данном случае будет равняться двум порциям.
Принцип действия
Телу для образования тканей требуются высокомолекулярные органические вещества — протеины, имеющие в составе аминокислоты с разнообразными пептидными связями. Белок участвует в образовании мышечной ткани, связок, суставов. Требуется для образования гормонов, развития иммунитета. От белков зависят многие процессы, происходящие в теле.
Попадая в организм, протеин расщепляется на составляющие — аминокислоты. Впоследствии эти соединения используются для синтеза других белковых цепочек на основе информации, предоставленной в генах.
Организм способен синтезировать аминокислоты самостоятельно, но незаменимые получают только извне с питанием. Потому, без белковой пищи организм не сможет нормально функционировать, ведь производить в нужном количестве аминокислоты тело тоже не сможет.
Потому, необходимо принимать определенное количество протеинов. Если в обычном питании их недостаточно, то компенсировать нехватку спортивным питанием.
Польза
Добавка положительно скажется на здоровье, если принимать без фанатизма, ровно столько, сколько требуется для организма. Полезные качества изолята сывороточного протеина:
- Является источником незаменимых аминокислот, соответственно, недостатка нужных для жизнедеятельности веществ не будет.
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.
- Снижает уровень кортизола и других гормонов, разрушающих мышечную ткань.
- Полезен при похудении и диете, ведь позволяет сбалансировать соотношение углеводов, белков, жиров в рационе.
При правильном применении добавка не принесет никакого вреда человеку. Исключением может быть только непереносимость отдельного компонента.
Побочные эффекты
Белок, входящий в состав добавок, имеет естественное происхождение, так что поиск негативных факторов сродни поиску оных в молоке. На тему побочных эффектов протеина было проведено множество исследований. Ни одно не обнаружило наличие вредных свойств.
Вот противопоказания имеются, их придется рассмотреть подробнее:
- Избыток белка способен привести к нарушениям пищеварения, потому, слишком сильно налегать на протеин не стоит. Организм не способен усвоить большое количество белка сразу.
- Наличие кишечных заболеваний. Белок является питательным веществом не только для человека, но и агрессивной микрофлоры, потому, избыток протеина способен привести к быстрому размножению бактерий.
- Проблемы с почками. Чаще всего таким людям назначают вегетарианскую диету, так как им противопоказан животный белок в любом виде.
Если не имеется противопоказаний по перечисленным пунктам, то принимайте без опасений.
Опять-таки, сывороточный изолятне вызывает проблем, присущих концентрату и даже гидролизату, так как жиров и лактозы в составе практически нет. Практика показывает, что изолят усваивается очень хорошо и отлично подходит тем, у кого лактозная непереносимость.
Сочетание с другими добавками
Разберем связки сывороточного изолята с другими видами спортпита:
- С комплексом BCAA. В небольших количествах аминокислоты БЦАА содержатся в изоляте. Но все равно при одновременном приеме добавок эффект будет сильнее – мышечные волокна получат «медленный» протеин для роста и «быстрые» аминокислоты для восстановления;
- С креатином. Подобная связка дает не только питание для мускулатуры, но и дополнительный источник энергии. Добавки можно принимать в один прием или по отдельности. Соотношение – 1/1, то есть на одну порцию протеина приходится одна порция креатина;
- С жиросжигателями. Не рекомендуется принимать добавки одновременно, так как это может вызвать проблемы с пищеварением. Лучше пить протеин и жиросжигатели по отдельности;
- С комплексными аминокислотами. Данная связка не имеет смысла, так как изолят состоит из аминокислот. Сочетая эти добавки, спортсмен повышает количество белка в порции, но нет гарантии, что оно полностью усвоится. Скорее всего часть полезных веществ организм попросту утилизирует.
Виды сывороточного протеина
Добавки различаются по степени очистки и составу. На рынке присутствует 3 типа: Концентрат. Отличается слабой очисткой, высоким содержанием лактозы. Также содержит некоторое количество жиров, холестерина. Белка в составе от 25 до 80%. Чем выше качество продукта, тем меньше сторонних примесей.
- Гидролизат — разрушенный с помощью ферментов протеин. Организм быстрее способен усвоить аминокислоты, ведь не требуется тратить время на ферментацию, расщепление.Сложность производства высока, потому этот тип протеина наиболее дорог. Белка в составе от 80 до 90%.
- Изолят. Очень похож на концентрат, но степень очистки гораздо выше. Лактоза практически отсутствует, не более 1%, в то время, как у концентрата ее процент может быть выше 20%. Прекрасно подходит людям с непереносимостью молочного сахара или во время похудения, когда углеводы требуется максимально сократить.
Как выбирать
Четких правил выбора изолята не существует. Перед покупкой обязательно просмотрите отзывы людей в интернете и видео-ролики известных спортсменов. Так вы сможете сравнить несколько продуктов от разных брендов. Тем, кто не хочет анализировать информацию из Сети, предлагаем подборку популярных сывороточных изолятов:
- BioTech Iso Whey Zero (3900 р.);
- Dymatize Nutrition ISO-100 (5000 р.);
- BSN Syntha-6 Isolate (3700 р.);
- RPS Nutrition Whey Isolate 100% (3800 р.);
- Ultimate Nutrition ISO Sensation (3600 р.);
- SciTec Nutrition 100% Whey Isolate (3400 р.);
- Allmax Isoflex (5400 р.);
- Optimum Nutrition 100% Gold Standard (3300 р.);
- A.N. Platinum Isolate Supreme (7300 р.);
- Nanox Varcil R2 (8700 р.).
Единственное, что можно посоветовать – читайте состав на задней стороне упаковки. Старайтесь выбрать изолят с наибольшим содержанием белка в порции и наименьшим количеством жира. А если вы находитесь на строгой «сушке», рекомендуем использовать протеины без вкусовых добавок.
Какой вариант выбрать
Все типы хороши, но иногда один из них может проявить себя лучше. Например, с концентратом легче повысить мышечную массу. Гидролизат позволяет быстрее восполнить аминокислотный дефицит. Изолят подойдет при сбросе веса. Так что выбор зависит от цели.
Гидролизат очень дорог, концентрат имеет в составе много углеводов. По соотношению цены и качества предпочтение стоит отдать изоляту. Высокая степень очистки позволит получать только полезные для организма вещества, не набирая лишний вес из-за избытка дисахаридов. Для того, чтобы сбалансировать жиры, белки, углеводы, лучшего выбора, чем изолят, тоже нет. Практически чистый протеин, максимум 1% примесей в составе, соответственно, поддерживать баланс станет гораздо легче.
Как и когда принимать добавку
Прием спортивного питания должен соответствовать выбранной цели. Специфика употребления зависит именно от этого:
- В случае набора мышечной массы. Подойдет любой из трех типов протеина. Но лучше отдать предпочтение изоляту, углеводы можно получить из других источников.
- В случае сброса веса рекомендуется изолят, так как содержит меньше жиров, лактозы, даже в гидролизате больше примесей. Главное, не употреблять в больших количествах, даже с помощью белка можно создать переизбыток калорий, а при похудении должен быть дефицит.
- При отсутствии достаточного количества белковой пищи. Тогда хватит концентрата, но если углеводов в рационе много, то для избежания набора жира желательно обратить внимание на изолят. Он отлично справляется с дефицитом питательных веществ.
Правила приема
Сывороточный изолят – это универсальный протеин, который применяется с одинаковой результативностью как для набора мышечной массы, так и при тренировках на рельеф.
Для набора мышечной массы
Главное свойство, которое нужно правильно использовать — высокая скорость усвоения изолята.
Подходящее время приема — после тренировки (в течение часа) или утром, сразу после пробуждения.
Это так называемые анаболические белковые окна. В эти временные промежутки организм больше всего нуждается в легкоусваиваемом белке. Поэтому мышечный биосинтез идет ускоренными темпами.
Важная деталь:
Для ускоренного усвоения порошок разводят с водой!
Если использовать молоко (что по незнанию делают многие), то скорость переваривания белка замедляется.
Если же вы просто принимаете сывороточный протеин, как дополнительный источник белка (например в течение дня или на ночь), тогда спокойно разводите его с молоком (если у вас нормальная переносимость лактозы).
Хотя для набора мышечной массы здесь уместнее прием протеинового концентрата. Он на порядок дешевле, а результат в наборе массы дает такой же.
Для сушки (рельеф)
Сывороточный изолят – это идеальный вид протеина при тренировках на рельеф. В этот период также принимается сывороточный гидролизат. Но он дороже, поэтому не такой популярный во время сушки.
Высокая концентрация белка, большое количество ВСАА аминокислот в составе, плюс практически полное отсутствие жиров и углеводов делает его незаменимым во время работы на рельеф.
Здесь рекомендации по времени приема те же. Единственное — протеин разводится исключительно водой, чтобы снизить калорийность белкового коктейля.
Производители рекомендуют принимать 1-2 (максимум 3) порции в день. Это касается как тренировок на массу, так и на рельеф.
Время и дозировка
В первую очередь стоит определиться с количеством. На килограмм веса порция составляет 2,5 — 4 грамм. При серьезных нагрузках дозировку рекомендуется повысить до 8. Можно и больше, но без дополнительного приема пищеварительных ферментов либо препаратов, ускоряющих всасывание в кишечнике, значительное количество белка организм усвоить не сможет.
Сывороточный изолят лучше принимать между приемами пищи и перед сном. Это положительно скажется на усвояемости и восстановлении организма. После пробуждения употреблять протеин в виде добавки имеет мало смысла, телу требуются в первую очередь углеводы. После тренировки добавку лучше не применять, организму требуется быстро восстановить энергетические затраты, а белок крайне плохо подходит для данной цели.
Протеины: чем различаются и как выбрать подходящий?
В данной статье нет упоминания брендов, рекламы отдельных марок спортивного питания и прочего. Она написана на основе многолетней работы со спортивными добавками, только самые важные факты и простая структурированная информация о протеиновых порошках для достижения спортивных (и не только) целей.
В хороших магазинах спортивного питания (и в Fitline.by в том числе) ассортимент, как правило, включает:
- изолят сывороточного протеина
- концентрат сывороточного протеина
- казеин
- многокомпонентный протеин (обычно там сочетание вышеупомянутых вариантов + может быть добавлен цельный молочный протеин (это 80% казеин + 20% сывороточный), яичный или соевый
- говяжий, яичный, соевый, гороховый – и другие редкие разновидности
Про химический состав, точную скорость усвоения и различия аминокислотных профилей вы можете поискать информацию дополнительно, данная статья ставит своей целью рассмотрение видов протеина в спортивном питании с практической стороны.
Как производят протеин?
Прежде всего, следует разобраться в основе: в большинстве протеинов за основу берется белок коровьего молока в чистом виде (если кратко, то молоко высушивают, отделяют сахар и жиры, и в результате получают сухой молочный протеин). В натуральном виде он примерно на 80% состоит из казеина («медленный» молочный белок, который усваивается до 10 часов, пример продуктов с высоким содержанием казеина – это обычные сыр и творог) и на 20% из сывороточного протеина («быстрый» молочный белок). Вообще, следует отметить, что методов производства протеина существует чрезвычайно много. Например, тот же сывороточный протеин можно получить либо непосредственно из цельного молока, либо же получить сыворотку можно в процессе варения сыра и уже дальше обрабатывать и очищать ее. Но это не столь важно для конечного потребителя, важно понимать, что в основе обычное молоко и никакой химии.
Чтобы представить себе это более наглядно, мы подготовили небольшую схему:
Итак, виды протеинов в магазинах спортивного питания:
Казеин
Казеин редко ценится по достоинству любителями, в основном его предпочитают профессионалы и берут в комплекте с сывороточным протеином. Почему? Дело в том, что казеин в процессе пищеварения трансформируется в желеистую массу и усваивается медленно, до 8 часов (именно так ведут себя сыр и творог). Многие производители обрабатывают казеин щадящими методами без использования кислот и нагревания, в результате чего получают мицеллярный казеин. Мицеллы – это небольшие скопления молекул казеина, которые получаются уже в процессе пищеварения, благодаря чему действие казеина увеличивается. Аминокислоты из казеина насыщают кровь медленно и постепенно, поэтому казеин не лучший выбор для послетренировочного шейка, уже проще съесть мясо. Однако этому виду нет равных, если речь идет о порции белка перед сном. В отличие от других видов белка в течение ночного сна казеин снабжает организм аминокислотами и не дает использовать мышцы как источник этих аминокислот.
Всем ли он необходим? Нет. Если вы новичок или у вас нет выраженной мышечной массы для поддержания, вполне можно обойтись творогом. Но если творог уже сидит в печенках – казеин самое то.
И самое главное: казеин как никакой другой протеин подходит для здоровой и полезной выпечки. Всевозможные низкоуглеводные кексы, правильные запеканки, протеиновое печенье и пр. с прекрасной воздушной текстурой – все благодаря казеину. Так что это еще один аргумент в его пользу.
Сывороточные протеины: концентрат или изолят?
Разница между сывороточным концентратом и изолятом исключительно в способе обработки. В первом случае фильтрация более щадящая, сохраняются натуральные соединения аминокислотных остатков (ди- и трипептиды), организм воспринимает концентрат как более естественный вид пищи. Из недостатков: при такой фильтрации остаются пару грамм углеводов и жиров на 100 г продукта. По сути берется обычная молочная сыворотка, она высушивается, из нее удаляются примеси, остатки фильтруют различными технологиями, используют керамические фильтры (в химию вдаваться не будем), но на выходе мы получаем хороший быстроусвояемый белок. На 100 г сывороточного концентрата хорошего производства, скажем, со вкусом и ароматом клубники, мы получаем около 80% белка, около 6-7% жиров и примерно 5-6% углеводов, остальное подсластители, ароматизаторы, возможно, загустители. В целом у концентрата сывороточного протеина отличный аминокислотный профиль и достойный вкус. Консистенция у готового коктейля на его основе – жидкая, намного жиже казеина, горького привкуса нет.
Почему некоторые атлеты предпочитают сывороточный изолят концентрату?
Тут два варианта: либо кто-то так сказал и человек слепо следует инструкции, не вдаваясь в подробности, либо он выступающий атлет на сушке и понимает, что в порции концентрата будет на целых 2 г углеводов и на 2 г жиров больше, чем в изоляте, а когда каждая калория на счету – это важно. И потому что он будет на целых 10 минут дольше усваиваться по сравнению с изолятом. Для большинства людей это не играет роли. Для 80% посетителей магазинов спортивного питания хороший сывороточный концентрат как быстрый белок после тренировки — великолепный вариант. Из особенностей: он вряд ли подойдет как заменитель пищи. Если делать его на воде, то он не слишком сытный и через полчаса захочется поесть. И протеиновая выпечка на нем тоже не получается. Так что это просто послетренировочный шейк для поддержки мышц.
Сывороточный изолят
Чтобы угодить самой требовательной аудитории, которой важен каждый грамм микронутриентов, и получить практически совершенный протеиновый продукт, сывороточный концентрат подвергают дальнейшей молекулярной фильтрации, из него удаляется часть углеводов и жиров, ди- и трипептиды разбиваются на отдельные молекулы, чтобы он всасывался в кровь если не со скоростью света, то просто очень быстро. Вот так получают легендарный сывороточный изолят (если не вдаваться в подробности). Его очевидные плюсы: на 100 г сывороточного изолята (без подсластителей и ароматизаторов, довольно специфического на вкус) выходит до 94% белка в готовом продукте, 0,8 г жиров и около 1 г углеводов. После тренировки мышцы его впитывают, как пустыня дождь. Минусы: помимо цены (которая выше концентрата процентов на 20-30), изолят имеет легкую горчинку, которую очень сложно замаскировать даже яркими ароматизаторами. Получается жидкий, как вода, и буквально через 15 минут в желудке снова пусто. Однако, организм уже получил с порцией свои 25 г белка, как в хорошем стейке. Это преимущество для тех, у кого огромные запросы в количестве протеина в сутки. Однако, это может быть и недостатком.
В целом, если сравнивать ощущения, мышцы рады и концентрату, и изоляту. И, как говорится, если нет разницы, то зачем платить больше?
Поймите правильно, никто не отговаривает от покупки изолята. Это чистейший сывороточный белок, великолепный функциональный продукт, только его я бы рекомендовала атлетам на сушку либо в качестве ДОБАВКИ, и точно не в качестве КОКТЕЙЛЯ. Понимаете? Его смело можно брать, но не всегда он вам так уже необходим, зачастую концентрата будет вполне достаточно, если нужен быстрый протеин. Давайте честно, я мало знаю профи, которые с первого глотка безошибочно скажут, что вот это был изолят, а вот это концентрат. Мало кто различает эти 10 минут в скорости всасывания, да и 2-3 г углеводов с порцией большинству тренирующихся погоду не сделают, большинство не придерживается строгих рамок в 40 г в сутки.
Другие виды сывороточного белка
Иногда изолят обрабатывают и дальше и получают гидролизат или гидроизолят. В протеиновых смесях он иногда есть, составляет процентов 10% в смеси «изолят + концентрат + гидролизат», имеет еще большую скорость усвоения благодаря расщеплению, но из минусов очевидно горький привкус. А вообще из него делают аминокислотные комлексы в основном.
Мультикомпонентные протеины
Стремительно набирает популярность этот вид протеиновых порошков, и он уже прочно занял свое место на прилавках. Формула у многокомпонентов обычно такая:
- примерно наполовину состоит из медленного белка (обычно производители используют казеин либо неразделенный молочный белок, где 80% все равно казеин)
- и на 30-50% из быстрых видов протеина (обычно представлен концентратом и изолятом сыворотки). Могут быть добавлены другие виды протеина вроде соевого.
Аминокислотный состав у такого протеина в целом неплохой. Плюсы: насыщенный приятный вкус, густая плотная консистенция и чувство сытости после употребления. Подойдет для замены приема пищи, способен утолить небольшой голод. Можно выпить и как после тренировки (часть белков усвоится быстро и даст подпитку мышцам, часть будет усваиваться долго для поддержания этой подпитки), так и на завтрак или на ночь. Можно получить сладкий молочный коктейль, и при этом почти без углеводов. По сути, им можно заменить упаковку казеина и упаковку сывороточного протеина по отдельности. Подойдет для приготовления протеиновых десертов, выпечки. Минусы: профессионалы редко покупают мультикомпонент, т.к. это продукт, больше ориентированный на массовый рынок. Профессионалы предпочтут купить казеин и сывороточный протеин по отдельности. Да, возможно, он не запустит такой бешеный анаболизм, как порция изолята после тренировки. Ну и белковая матрица будет в целом усваиваться медленнее, Хотя опять же – для подавляющего большинства это отличный выбор с учетом всех плюсов! Еще один серьезный минус: мультикомпонент на мультикомпонент не приходится. Иногда производители откровенно удешевляют продукт и добавляют туда растительные белки как основную часть. Так что важно читать состав.
Выводы:
Если вам от протеина нужна высшая функциональность, т.е. нужно стимулировать анаболизм, либо контролировать катаболизм в период «сушки», у вас период тяжелых тренировок и протеин нужен для приема после тренировки как добавка, а не как еда в большей степени — нужно брать сывороточный протеин (концентрат или изолят, о различиях написано выше) либо можно предпочесть аминокислотный комплекс (комплексные аминокислоты либо BCAA).
Если же цель – просто увеличить общее количество белка в рационе, дать поддержку мышцам, подготовиться к пляжному сезону, получить вкусный сладкий коктейль с минимумом углеводов в любое время суток, иметь протеин для выпечки, организовать себе быстрый завтрак за 30-40 мин до тренировки – мы бы советовали мультикомпонентный протеин, однако читайте состав и выбирайте такой, чтобы было действительно мало углеводов (не более 7-15 г на 100 г порошка), т.к. это может быть удешевлением продукта. Если же при таком количестве углеводов цена более чем приемлемая – такой продукт тоже подойдет.
Какой протеин лучше
Конечно же, титаны производства спортивного питания превосходят по качеству продукции всех, потому не зря находятся на пьедестале популярности:
- OptimumNutrition. Лидирует на рынке спортивного питания, создает качественный товар. У компании есть сырье, оборудование и передовые технологии.
- BSN популярный производитель с хорошими добавками. Многие порекомендуют BSN за вполне хорошую продукцию.
- Dymatize имеет обширный ассортимент, опыт в изготовлении спортивного питания. При этом по цене продукция ниже, чем у предыдущих компаний.
- Syntrax также демонстрирует отличные показатели качества, умеренную стоимость товара.
- SAN – популярный производитель спортивного питания с хорошим ассортиментом, имеет немало поклонников.
Трудно сказать, какой именно из продуктов лучше, но ассортимент любой из представленных компаний неплох, так что ориентировать лучше на стоимость и вкусовые качества. Разница в составе похожей продукции несущественна.
Отзывы
Можно услышать много негативных слов о протеине. Они происходят от непонимания принципов работы спортивного питания. Некоторые полагают, что от него растут мышцы, сгорает жир при этом не требуется напрягаться, посещать спортивный зал. Ну а другие, вообще считают, что им обкалываются!
Протеин — добавка, потому, не стоит ждать чудес. При правильном тренинге и питании будет неплохой результат, но бездумное применение не принесет должной пользы. Опытные спортсмены всегда употребляют протеин и отзываются положительно. Особенно сторонники фитнеса и бодибилдинга, ведь белок необходим для набора мышечной массы либо поддержания рельефа.
Большинство опытных атлетов отдают предпочтения изоляту, так как добавка позволяет поддерживать более качественную форму.
Ну, а на этом все! Читайте мои следующие статьи, подписывайтесь на обновления блога и на телеграмм-канал. И конечно, делитесь с друзьями в социальных сетях, они тоже хотят быть красивыми.
Что такое изолят протеина
Изолят протеина – это белок, считающийся высококачественным, который обладает максимальной биологической активностью. Он поддерживает процессы в организме, направленные на синтез аминокислот, фактическое количество которых определяет качество мышечной массы человека.
Многочисленные исследования в области спортивного питания подтверждают, что состав изолята оптимален как для профессиональных спортсменов (бодибилдеров, культуристов, пауэрлифтеров), так и для людей, занимающихся спортом «для себя».
Свойства изолята протеина:
- он положительно влияет на иммунную систему, снабжая организм достаточным количеством глютамина;
- он обладает антиоксидантными свойствами (естественным путем выводит из организма шлаки и токсины);
- увеличивает скорость прироста мышечной массы (при условии регулярного силового тренинга по корректно составленным программам занятий в тренажерном зале).
Отличительной особенностью изолята является то, что он на 95% состоит из чистого белка. Этот продукт спортивного питания полностью лишен жиров и углеводов, что позволяет включать его в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Несмотря на свой «чистый» состав, изолят способен провоцировать острые аллергические реакции у человека, склонного к ним.
В таких случаях организм обычно реагирует или на молочный компонент состава, или указывает на наличие примесей (ароматизаторы, красители, усилители вкуса, подсластители).
Благодаря минимальному количеству вторичных веществ в качественном изоляте, пищевая добавка усваивается практически мгновенно, что также является важным преимуществом рассматриваемого продукта в сравнении с его аналогами.