Польза и вред муки
Полное исключение муки из рациона является нецелесообразным решением, поскольку этот продукт обладает массой полезных свойств:
- имеет высокую питательную ценность;
- содержит большое количество белков, клетчатки витаминов и минералов;
- улучшает умственную деятельность;
- повышает иммунитет;
- положительно влияет на процесс кровообращения;
- ускоряет обмен веществ в организме;
- предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снижает вероятность образования камней в желчном пузыре;
- оказывает положительное влияние на воспалительные процессы, помогая снизить их на начальном этапе;
- снижает проявления симптомов астмы и бронхита.
Мука считается высококалорийным продуктом, поэтому ее основной вред связан с быстрым набором веса. Это касается, в первую очередь, пшеничной муки, которая используется в выпечке и хлебобулочных изделиях. Также мука может вызвать аллергию, поскольку в некоторых ее видах содержится глютен (многие люди страдают от непереносимости данного белка).
Таблица калорийности продуктов
Калорией считают единицу энергии, присутствующую практически во всех продуктах. Калорийность – это обозначение энергетической ценности пищи, равной количеству энергии, получаемой организмом после полного ее усвоения. В таблицу калорийности продуктов на 100 грамм входит полный ассортимент источников энергии, необходимых для поддержки жизнедеятельности организма.
Благодаря несложным расчетам можно рассчитать количество калорий, необходимых для нашего рациона. Таблица калорийности готовых продуктов помогает определиться с содержащимися в нашем рационе белками, углеводами, жирами. Их количество соответствует ряду факторов:
техническому процессу, используемому производителями,
рецептуре, используемой при приготовлении,
погодным условиям, при рассмотрении калорийности растительной пищи.
При проведении расчетов результат будет усредненным. Для сокращения временных затрат, связанных с подсчетом калорий, существуют таблицы стандартов.
Виды и сорта муки
Мука распределяется по нескольким показателем:
- Тип – определяет цель использования муки. Она может быть хлебопекарной (ржаная и пшеничная мука из мягкого сорта пшеницы, смесь разных видов муки), кондитерская и мука для изготовления макаронных изделий (производится из пшеницы твердого сорта).
- Вид муки — определяется растительной культурой (преимущественно, это злаковые растения), из которой она была изготовлена. Чаще всего встречаются пшеничная, ячменная, ржаная, гречневая, гороховая рисовая и прочие виды муки.
- Сорт определяется количеством муки, которая была получена из 100 кг зернового сырья. Это означает, что чем ниже сорт изделия, тем больше составляет его выход.
В таблице ниже представлены существующие сорта пшеничной муки:
Сорт | Особенности продукта |
Крупчатка | Содержит не меньше 30% клейковины, имеет размер крупинок от 0,16 до 0,20 мм. Мука белого цвета, либо кремового с желтизной. Ее добавляют в опару теста, чтобы придать продукту пористость. |
Высший | Содержит не менее 28% клейковины. Продукт изготавливают из сердцевины зерна (без внешней оболочки). Мука высшего сорта используется для приготовления большинства хлебобулочных изделий, а также добавляется в соусы и кремы. |
Первый | Содержит не меньше 30% клейковины. Ее используют в приготовлении лапши, пирожков, несдобных булок, блинов. |
Второй | Мука получается коричневого цвета из-за того, что содержит в себе много верхней оболочки пшеницы. |
Цельнозерновая мука | Продукт получают путем перемалывания неочищенного зерна. Частички муки неоднородные и крупные. Содержит самое высокое количество полезных веществ. |
Что приготовить из муки
Из муки можно приготовить множество различных блюд, но мы решили рассказать вам о самых простых. Вы без проблем сможете приготовить любое из этих блюд самостоятельно, для этого выбирайте муку, которая вам понравилась, и следуйте нашим рецептам. Приятного аппетита!
Блины
Калорийность: 227 ккал на 100 грамм.
Молоко | 2.5 стакана |
Мука | 1.5 стакана |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Процесс приготовления:
- Перемешайте миксером молоко, яйца, сахар и соль.
- Добавьте масло, продолжайте взбивать миксером до однородной консистенции.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон по 1-2 минуте.
- Готово! Подавайте с вареньем, сгущёнкой или сметаной!
Кексы
Калорийность: 300 ккал на 100 грамм.
Какао | 2 ст. л. |
Молоко | 5 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Мука | 4 ст. л. |
Разрыхлитель | ¼ ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Ванильный сахар | по вкусу |
Яйца | 1 шт. |
Процесс приготовления:
- Яйцо сахар и ванильный сахар взбить вилкой.
- Добавить молоко, масло и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
- Постепенно добавить муку и какао, помешивая.
- Разлить по формочкам и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 6-7 минут кексы готовы!
Лепёшки
Калорийность: 226 ккал на 100 грамм.
Мука | 1 кг |
Соль | 1 ст. л. |
Дрожжи | 2 ст. л. |
Вода | 200 мл |
Процесс приготовления:
- Просеять муку и подготовить дрожжи. Для этого смешать дрожжи с 2 столовыми ложками муки и развести в ½ стакана тёплого молока (или воды). Готовую смесь поставить в тёплое место, ждать, пока подойдёт.
- Когда смесь поднимется, добавить в неё оставшуюся воду, соль и муку. Накрыть полотенцем и дать тесту подняться.
- Когда тесто будет готово, нужно смазать его с двух сторон маслом и поставить в духовку, плотно прикрыв сверху чем-то тяжелым (сковородой, например).
- Выпекать на 200 градусах в течение 10 минут, затем достать, перевернуть, накрыть сковородой и выпекать еще 10 минут.
- Готово!
Химический состав
Химический состав муки зависит от зерна, из которого она была изготовлена.
Она содержит в себе следующие вещества:
- белки (клейковина, протеины, альбумины, глютелины, плоламины);
- аминокислоты (глютаминовая, лейцин, пролин);
- углеводы – такие, как крахмал, клетчатка, гемицелюлоза, полисахариды, а также в небольшом количестве фруктоза и глюкоза;
- липиды;
- жирные кислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая);
- фосфорная и кремневая кислоты;
- витамины Е, А, РР и группы В;
- минеральные вещества (фосфор, магний, кальций, калий);
- микроэлементы (цинк, марганец, медь, железо);
- ферменты (протеиназы, амилазы, липаза и прочие).
Каждая из видов муки имеет определенные особенности своего состава, который представлен ниже в таблице:
Вид муки | Особенности состава |
Рисовая | Не содержит глютена, богата растительным белком, лецитином и витаминами группы В. Способствует очищению организма от токсинов и шлаков. |
Овсяная | Богата слизистыми компонентами, которые нормализуют работу пищеварительного тракта. Продукт не содержит глютен. В составе муки есть кремний, отвечающий за обменные процессы в организме. |
Гречневая | Содержит много меди и железа, что позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Глютен в муке отсутствует. |
Кукурузная | Содержит много клетчатки, калия, витаминов А, В и Е, улучшает костную и соединительную ткань, нормализует отток желчи. |
Ржаная | Содержит большое количество лизина. В продукте содержится на 50% больше магния и калия, чем в пшеничной муке. |
Овсяная
Позволит выдержать даже самую жёсткую диету, так как увеличивает выработку гормона радости — серотонина. Он блокирует приступы голода и помогает преодолеть стресс, который нередко является основной причиной лишнего веса.
Отличительные особенности:
- относится к продуктам с низким процентным содержанием крахмала и клейковины, что делает её ещё более полезной для похудения;
- при этом в ней много жира, так что увлекаться блюдами из неё не стоит;
- делает выпечку рассыпчатой и воздушной.
Секреты применения: лучше смешивать её с другими сортами муки в соотношении 1:3. Если в доме есть мощный блендер, не обязательно покупать её отдельно: просто перемелите обычный овёс в пудру.
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:
- блины;
- лепёшки;
- печенье;
- оладьи.
Аминокислотный состав овсяной муки напоминает мышечный белок, поэтому она будет наиболее полезной для тех, кто для похудения использует не только диеты, но и тренировки. Содержит витамины А, Е, группы В, микроэлементы, пищевые волокна, клетчатку.
Содержание БЖУ
БЖУ является соотношением в продукте таких веществ как жиры, углеводы и белки. На основании расчета данного соотношения составляется рацион диетического и правильного питания с учетом потребностей организма.
Основные виды муки имеют следующее соотношение БЖУ (в 100 г):
- Пшеничная мука содержит больше всего углеводов – 76%. На 2-м месте белки – 10%, а на 3-м жиры – 1%.
- Овсяная мука содержит 64% углеводов, 12,2% белков и 7,5% жиров.
- Ржаная – 64% углеводов, 8,7% белков, 1,7% жиров.
- Рисовая содержит 77,7% углеводов, 6,8% белков, 0,8% жиров.
- Кукурузная – 71% углеводов, 8,2% белков и 1,9% жиров.
- Гречневая – 64% углеводов, 16,3% белков и 3,5% жиров.
- В ячменной муке содержится 69,9% углеводов, 10,3% белков, 1,1% жиров.
- Соевая мука содержит всего 24,2%, и наибольшее количество белков (из представленных видов муки) – 46,5%. На долю жиров приходится 11,2%.
- Гороховая мука содержит 21,8% углеводов, 7,6% белков, а жиры в ней полностью отсутствуют.
- В льняной муке содержится наименьшее количество углеводов – 12,63%. Содержание белков составляет 31,94%, а жиров – 12,41%.
Количество калорий в морепродуктах и рыбе
Продукт | Количество | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Белуга свежая | 100 г | 147 | 21,0 | 0,7 | 0,0 |
Вобла вяленая | 100 г | 235 | 46,4 | 5,5 | 0,0 |
Вобла холодного копчения | 100 г | 181 | 31,1 | 6,3 | 0,0 |
Горбуша отварная | 100 г | 168 | 22,9 | 7,8 | 0,0 |
Горбуша свежая | 100 г | 147 | 21,0 | 7,0 | 0,0 |
Горбуша соленая | 100 г | 169 | 22,1 | 9,0 | 0,0 |
Зубатка жареная | 100 г | 209 | 22,2 | 11,5 | 4,1 |
Зубатка отварная | 100 г | 114 | 15,5 | 5,8 | 0,0 |
Икра горбуши зернистая | 100 г | 230 | 31,2 | 11,7 | 0,0 |
Икра кеты зернистая | 100 г | 251 | 31,6 | 13,8 | 0,0 |
Икра осетровая зернистая | 100 г | 203 | 28,0 | 9,7 | 0,0 |
Икра осетровая | 100 г | 236 | 36,0 | 10,2 | 0,0 |
Икра трески | 100 г | 115 | 24,0 | 0,2 | 0,0 |
Кальмары отварные | 100 г | 110 | 18,0 | 4,2 | 0,0 |
Кальмары свежие | 100 г | 74 | 18,0 | 0,3 | 0,0 |
Камбала горячего копения | 100 г | 192 | 22,0 | 11,6 | 0,0 |
Камбала отварная | 100 г | 103 | 18,3 | 3,3 | 0,0 |
Камбала свежая | 100 г | 83 | 16,5 | 1,8 | 0,0 |
Карась отварной | 100 г | 102 | 20,7 | 2,1 | 0,0 |
Карась свежий | 100 г | 87 | 17,7 | 1,8 | 0,0 |
Карп отварной | 100 г | 102 | 16,0 | 3,7 | 2,0 |
Кета соленая | 100 г | 184 | 24,3 | 9,6 | 0,0 |
Килька пряного посола | 100 г | 154 | 14,8 | 10,5 | 0,0 |
Килька соленая | 100 г | 137 | 17,1 | 7,6 | 0,0 |
Крабы консервированные | 100 г | 85 | 18,7 | 1,1 | 0,1 |
Крабы отварные | 100 г | 96 | 16,0 | 3,6 | 0,0 |
Креветки консервированные | 100 г | 81 | 17,8 | 1,1 | 0,0 |
Креветки отварные | 100 г | 95 | 18,9 | 2,2 | 0,0 |
Креветки свежие | 100 г | 97 | 22,0 | 1,0 | 0,0 |
Лещ горячего копчения | 100 г | 172 | 32,8 | 4,5 | 0,0 |
Лещ отварной | 100 г | 126 | 20,9 | 4,7 | 0,0 |
Лещ холодного копчения | 100 г | 160 | 29,7 | 4,6 | 0,0 |
Лосось копченый | 100 г | 162 | 21,5 | 8,4 | 0,0 |
Лосось с грилля | 100 г | 283 | 20,7 | 22,3 | 0,6 |
Лосось соленый | 100 г | 269 | 21,0 | 20,5 | 0,0 |
Макрель отварная | 100 г | 124 | 22,8 | 3,6 | 0,0 |
Мидии отварные | 100 г | 50 | 9,1 | 1,5 | 0,0 |
Минтай отварной | 100 г | 79 | 17,6 | 1,0 | 0,0 |
Морская капуста | 100 г | 5 | 0,9 | 0,2 | 0,0 |
Налим отварной | 100 г | 92 | 21,4 | 0,7 | 0,0 |
Окунь морской горячего копчения | 100 г | 175 | 23,5 | 9,0 | 0,0 |
Окунь морской отварной | 100 г | 112 | 19,9 | 3,6 | 0,0 |
Окунь морской тушеный | 100 г | 120 | 10,9 | 6,6 | 4,2 |
Окунь речной жареный | 100 г | 180 | 20,6 | 9,1 | 4,0 |
Окунь речной запеченный | 100 г | 103 | 6,8 | 4,7 | 8,4 |
Осетр жаренный | 100 г | 273 | 16,0 | 17,4 | 13,2 |
Осетр отварной | 100 г | 179 | 17,7 | 12,0 | 0,0 |
Осьминог | 100 г | 73 | 18,2 | 0,0 | 0,0 |
Палтус отварной | 100 г | 216 | 14,0 | 17,8 | 0,0 |
Печень трески | 100 г | 610 | 4,0 | 66,0 | 0,0 |
Раки морские вареные | 100 г | 90 | 20,5 | 0,7 | 0,3 |
Раки морские свежие (лангуст, омар) | 100 г | 89 | 18,8 | 1,3 | 0,5 |
Раки речные вареные | 100 г | 97 | 20,3 | 1,3 | 1,0 |
Сардина отварная | 100 г | 178 | 20,1 | 10,8 | 0,0 |
Сардины в масле | 100 г | 221 | 24,1 | 13,9 | 0,0 |
Севрюга в томатном соусе | 100 г | 179 | 16,1 | 11,5 | 2,8 |
Сельдь в растительном масле | 100 г | 301 | 16,4 | 26,5 | 0,0 |
Сельдь в сметане | 100 г | 97 | 5,5 | 6,2 | 5,3 |
Сельдь в томатном соусе | 100 г | 159 | 13,8 | 9,7 | 4,6 |
Сельдь горячего копчения | 100 г | 215 | 21,8 | 14,3 | 0,0 |
Сельдь маринованная | 100 г | 192 | 16,5 | 12,6 | 3,4 |
Сельдь соленая | 100 г | 217 | 19,8 | 15,4 | 0,0 |
Скумбрия копченая | 100 г | 221 | 20,7 | 15,5 | 0,0 |
Скумбрия отварная | 100 г | 211 | 19,6 | 14,7 | 0,0 |
Скумбрия, консерва | 100 г | 258 | 16,4 | 21,4 | 0,0 |
Сом в томатном соусе | 100 г | 126 | 12,9 | 6,3 | 4,3 |
Сом отварной | 100 г | 196 | 18,4 | 13,6 | 0,0 |
Ставрида в масле | 100 г | 309 | 15,6 | 27,4 | 0,0 |
Ставрида в томатном соусе | 100 г | 110 | 14,8 | 2,3 | 7,3 |
Ставрида жареная | 100 г | 190 | 20,3 | 10,5 | 3,7 |
Ставрида отварная | 100 г | 133 | 20,6 | 5,6 | 0,0 |
Ставрида холодного копчения | 100 г | 94 | 17,1 | 2,8 | 0,0 |
Стерлядь свежая | 100 г | 122 | 17,0 | 6,1 | 0,0 |
Судак в томатном соусе | 100 г | 119 | 14,0 | 5,3 | 3,7 |
Судак отварной | 100 г | 97 | 21,3 | 1,3 | 0,0 |
Треска горячего копчения | 100 г | 115 | 26,0 | 1,2 | 0,0 |
Треска жареная | 100 г | 111 | 23,0 | 0,1 | 0,0 |
Треска запеченная | 100 г | 90 | 6,0 | 3,7 | 8,0 |
Треска отварная | 100 г | 78 | 17,8 | 0,7 | 0,0 |
Треска с грилля | 100 г | 172 | 22,1 | 9,1 | 0,6 |
Треска холодного копчения | 100 г | 94 | 22,1 | 0,5 | 0,0 |
Тунец в растительном масле | 100 г | 190 | 27,1 | 9,0 | 0,0 |
Тунец в собственном соке | 100 г | 96 | 21,0 | 1,2 | 0,0 |
Угорь копченый | 100 г | 326 | 17,9 | 28,6 | 0,0 |
Устрицы свежие | 100 г | 95 | 14,0 | 0,3 | 6,0 |
Форель | 100 г | 97 | 19,2 | 2,1 | 0,0 |
Хамса соленая | 100 г | 166 | 21,2 | 9,0 | 0,0 |
Хек отварной | 100 г | 95 | 18,5 | 2,3 | 0,0 |
Шпроты в растительном масле | 100 г | 363 | 17,4 | 32,4 | 0,4 |
Щука в томатном соусе | 100 г | 108 | 14,2 | 4,0 | 3,6 |
Щука отварная | 100 г | 98 | 21,3 | 1,3 | 0,0 |
Калорийность на 100 г
Калорийность муки разных видов представлена в нижеследующей таблице:
Вид муки | Калорийность (ккал в 100 г) |
Пшеничная 2-го сорта | 332 |
Пшеничная высшего сорта | 350 |
Рисовая | 321,1 |
Овсяная | 68 |
Гречневая | 367 |
Кукурузная | 370 |
Соевая | 391,7 |
Ржаная | 298 |
Ячменная | 325,2 |
Льняная | 287,8 |
Гороховая | 118,4 |
Тыквенная
Тыквенная мука низкокалорийная и полезная для организма, поэтому рекомендована в рамках диет. В ней много витаминов (C, A, B3, B9), микроэлементов (калий, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен), омега-3 жирных кислот.
Отличительные особенности:
- имеет приятный ореховый вкус;
- обладает воздушной консистенцией;
- выпечка получается пышной и вкусной.
Секреты применения: отлично сочетается с .
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:
- хлебобулочные изделия;
- белковые коктейли;
- салаты и каши;
- традиционные гарниры.
Помимо вышеперечисленных, без страха набрать лишние килограммы в диетах можно готовить блюда из следующих видов муки:
- кокосовая;
- нутовая;
- ячменная;
- амарантовая;
- соевая;
- гороховая;
- каштановая;
- чечевичная.
Чтобы самостоятельно определить список тех сортов, которые окажутся для вас наиболее полезными и эффективными, изучите таблицу ниже.
Таблица пищевой ценности (БЖУ) и калорийности на 100 г продукта
Исходя из представленного обзора и данных таблицы, легко решить, какую муку лучше использовать при похудении: миндальную с калорийностью в 602 ккал или пшенично-отрубную в 208 ккал. Теперь, приводя фигуру и вес в порядок, вам не обязательно отказываться от румяных блинчиков и пышных оладушек. Просто пусть они будут не ореховыми, а ржаными или ячменными, например. Выбор только за вами.
Пшеничная мука цельнозерновая
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,5 %, витамином B5 — 12,1 %, витамином B6 — 20,4 %, витамином B9 — 11 %, витамином PP — 24,8 %, калием — 14,5 %, магнием — 34,3 %, фосфором — 44,6 %, железом — 20 %, марганцем — 203,4 %, медью — 41 %, селеном — 112,4 %, цинком — 21,7 %
- Витамин В1
входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. - Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. - Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. - Витамин В9
в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Селен
— эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении. - Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Общая калорийность пшеничной муки высшего сорта на 100 грамм составляет 335 ккал, в том числе в 100 г продукта содержится:
- белков – 10,7 г (42 ккал);
- жиров – 1,2 г (14 ккал);
- углеводов – 70 г (279 ккал).
Витаминный состав пшеничной муки представлен холином, витамином РР, витаминами Н, Е, В9, В6, В5, В2, В1.
Особенность пшеничной муки высшего сорта — диаметр частиц менее 40 мкм. В данном продукте почти нет клетчатки. Мука высшего сорта воздушная, характеризуется мягкостью, однако не полезная для похудения из-за большого количества калорий.
Такой продукт хуже всего выводится из организма, значительно затормаживая работу кишечника и системы пищеварения.
Для приготовления мучных блюд важно знать, сколько пшеничной муки помещается в тех или иных емкостях. Так, в 1 чайной ложке 10 г муки, одна столовая ложка вмещает 30 г продукта, а 1 стакан — 155 г.
Хорошего качества пшеничная мука является достаточно полезным продуктом. При ее сбалансированном употреблении организм насыщается всеми необходимыми витаминами, минералами, нормализуется работа ЖКТ.
Пшеничная мука – эффективное средство для стимулирования процессов образования кровяных клеток. В случае отказа от данного продукта ухудшается состояние кожи, происходят сбои в усвоении питательных веществ.
Пшеничная мука высшего сорта — незаменимый компонент большинства мучных блюд. Данный продукт применяется для приготовления сладких мучных десертов, пирогов, блинов, а также «серьезной» еды — чебуреков, пельменей, макаронных изделий, хлеба.
Какая мука подходит для диеты?
Особого рациона питания придерживаются люди, желающие сбросить лишний вес, имеющие определенные заболевания или нарушения в здоровье. Исходя из особенностей диеты, подбирается и оптимальный вид муки.
Похудение
При похудении рекомендуется строить рацион, основываясь на соотношения жиров, углеводов и белков.
Оптимальным считаются следующие показатели:
- белки – 40-50%;
- углеводы – 10-20%;
- жиры – 30-40%.
Поэтому в рацион рекомендуется включать блюда из кукурузной муки. Она богата калием, фосфором, содержит много клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и ускорить процесс сбрасывания лишнего веса. Также кукурузная мука улучшает микрофлору кишечника и желудка, положительно влияет на состояние сосудов.
Калорийность муки разных видов значительно отличается
В диетическом питании также хорошо зарекомендовала себя рисовая мука. Она выводит соли из организма, нормализует процесс пищеварения благодаря содержанию калия, кальция и фолиевой кислоты. Также при похудении полезно употреблять гречневую муку. Содержащиеся в ней медленные сахара насыщают организм, утоляя на длительное время чувство голода.
Дополнительно продукт способствует выведению из организма холестерина за счет содержания селена. Овсяная мука регулирует обмен жира в организме, очищает его от шлаков благодаря содержанию клетчатки. Также при употреблении продукта в организме вырабатывается вещество серотонин, который отвечает за хорошее настроение человека.
На диете разрешается употребление изделий из нескольких видов муки. Например, бородинский хлеб, в составе которого содержится ржаная и пшеничная мука, помогает бороться с лишним весом, предупредить развитие онкологии и железодефицитной анемии.
Диабет
Калорийность муки разных видов необходимо учитывать при составлении диеты для людей, болеющих диабетом. Также обязательно берется во внимание гликемический индекс (скорость расщепления глюкозы, которая поступила в кровь после употребления продукта) муки. Оптимальным является показатель до 50 единиц.
Среди основных видов муки наименьший показатель имеет льняная мука – 35 ед. Ее употребление позволяет снизить гликемический индекс (ГИ) разных блюд за счёт низкого содержания углеводов.
Разрешено употребление и овсяной муки — ее ГИ составляет 45 единиц. Она обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
При диабете можно употреблять также ржаную муку. Ее ГИ составляет 45 единиц. Она богата магнием, который участвует в активации многих ферментов в организме, в том числе и фермента, ответственного за выработку инсулина.
Гречневая
- провоцирует сильнейшие аллергические реакции;
- вызывает воспаления с дальнейшим образованием отёков и суставных болей;
- а самое главное — нарушает работу ЖКТ, что заставляет организм всё, что не переварилось, откладывать про запас в виде жировых депо.
Глютен содержится в пшенице, овсянке, ячмене и ржи. В качестве связующего компонента формирует тесто нужной вязкости для выпечки. А вот в его нет, что и позволяет использовать её в диетах.
Отличительные особенности:
- серый цвет;
- специфический привкус;
- тесто получается плотным, крутым;
- бывает только одного сорта, но производится под разными брендами.
Секреты применения: для выпечки её лучше смешивать в равных пропорциях с пшеничной.
- блины;
- пельмени (при условии, что в них будет низкокалорийное мясо птицы);
- хлеб;
- пироги (лучше с овощной начинкой).
Учитывая, что гречневая мука гипоаллергенная да ещё и снижает сахар в крови (что тоже способствует похудению), неудивительно, что её считают одной из самых полезных. Собираетесь садиться на диету — для вкусной выпечки лучше выбрать её.
Дневной объем употребления муки на диете
Человек не имеющий проблем со здоровьем, но желающий сбросить несколько лишних кг, должен потреблять до 150 г мучных изделий в день. При этом, разовая порция с содержанием изделий из муки не должна превышать 50 г.
Помочь в похудении помогут несколько советов:
- Мучные продукты лучше употреблять в первой половине дня.
- Блюда из муки рекомендуется сочетать с овощами и кисломолочными продуктами.
- Нежелательно одновременно есть мучные изделия вместе с кашами, жирными молочными продуктами, а также овощами, содержащими много крахмала.
- Под запрет попадает совместное потребление мучного со сладкими блюдами, маринованными и солёными овощами, а также с белковыми продуктами.
- Не отказываться от употребления мучных изделий — содержащиеся в них вещества невозможно заменить другими продуктами питания.
Какие продукты нужно ограничить?
Как людям, страдающим сахарным диабетом, так и худеющим нужно исключить из рациона пшеничную муку высшего сорта, поскольку в ней содержится огромное количество крахмала и калорий, которые способствуют повышению уровня сахара в крови и набору лишнего веса.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Мукой называют пищевой продукт, получаемый из зёрен злаков путём перемалывания. Мука вырабатывается из зёрен различных культур, чаще всего пшеницы. Существует также мука , . Последние разновидности можно встретить не так часто.
При изготовлении муки зерно сначала очищается от оболочки, затем размалывается. Центральная часть зерна содержит углеводы. Клейковина — белковая составляющая муки. Мука является универсальным продуктом, позволяющим разнообразить рацион человека, обладает замечательными возможностями для приготовления вкусной пищи. В каждом доме она присутствует, как необходимый продукт.
Мука пшеничная производится из зёрен , одного из самых распространённых злаковых растений. Пшеничная мука — порошкообразный продукт с различным размером крупинок, имеет белый цвет с оттенками жёлтого или серого, в зависимости от степени помола. Мука пшеничная обладает приятным хлебным ароматом, практически без вкуса.
Калорийность муки пшеничной
Калорийность пшеничной муки составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства муки пшеничной
Мука пшеничная содержит пищевые волокна, которых больше всего в муке грубого помола и . Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению стенок кишечника и желудка от шлаков и токсинов. Продукт является углеводным, причём может содержать как простые углеводы () так и сложные (). Мука пшеничная насыщенна , которые отвечают за деятельность нервной системы и улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей (calorizator). В продукте имеются также минералы: , необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Вред пшеничной муки
Мука пшеничная содержит , поэтому лицам с непереносимостью клейковины нужно заменить пшеничную муку на безглютеновые аналоги. Пшеничная мука — калорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к набору лишних килограммов.
Виды и сорта муки пшеничной
По степени помола различают следующие виды пшеничной муки:
- Грубого помола
— муку производят из цельного зерна, включая отруби и оболочки клеток, частицы муки довольно крупные, содержатся пищевые волокна; - Тонкого помола
— муку производят только из внутреннего эндосперма, частицы муки мелкие, в составе имеется крахмал и клейковина, клетчатки практически нет.
По сортам муку разделяют на:
- Крупчатку
— мелкие крупинки, производятся из эндосперма зёрен особых сортов пшеницы, имеют светло-кремовый цвет и высокие хлебопекарные свойства. Используется для приготовления сдобной выпечки, куличей и т.п. - Высший сорт
— очень мелкие частицы эндосперма (порошок) белого цвета, используется при производстве сдобы и в качестве загустителя в соусах; - Первый сорт
— мелкие частицы тонкого помола, белого цвета с желтоватым оттенком, подходит для несдобной выпечки, приготовления теста для лапши, пельменей и вареников, пассерования, используется в основном при производстве хлебных изделий; - Второй сорт
— к частицам эндосперма добавлены частицы оболочки зерна, мука грубого помола с белее крупными частицами белого цвета с сероватым или желтоватым оттенком. Из такой муки выпекают столовые сорта белого хлеба и несдобную выпечку, пряники, печенье; - Обойную
— состоит из измельчённого зерна, включая отрубную оболочку. Частицы крупные, неоднородные по размеру, содержат больше всего белка и витаминов. Используется для производства столовых сортов хлеба, которые долго не черствеют.
Больше о муке смотрите в видео-ролике «Ржаная мука против пшеничной» телепередачи «Жить здорово!».
Выбор и хранение муки пшеничной
В зависимости от целей и надобностей выбирают муку различных сортов, но правила выбора схожи — мука должна свободно пересыпаться, не иметь комков, запаха затхлости и плесени. Хранить муку пшеничную нужно в плотно закрытых стеклянных или керамических ёмкостях, в прохладном месте, согласно сроку годности, который указан на упаковке.
Сроки и условия хранения муки
Чтобы получить максимальную пользу от муки, необходимо правильно хранить данный продукт.
В этом помогут некоторые рекомендации:
- Благоприятная температура составляет от + 5 до + 18 0С.
- Идеальным считается показатель влажности не более 60-70%. Высокий ее уровень в помещении может стать причиной развития грибка в продукте.
- Следует избегать образования конденсата – из-за него мука отсыреет и в ней может появиться плесень.
- На муку не должны попадать прямые солнечные лучи – лучше выбрать притененное место (например, закрывающийся шкаф).
- Комната для хранения должна быть сухой и чистой, без сторонних запахов, поскольку пшеничный продукт имеет свойство быстро их впитывать.
- Не стоит допускать перепадов температуры и влажности, поскольку мука может испортиться.
- Помещение, где хранится мука, необходимо периодически проветривать и убирать, чтобы избежать появления вредителей.
- После открытия пакета лучше всего пересыпать муку в стеклянную или металлическую банку либо коробку, которая плотно закрывается. Также для хранения можно выбрать тканевые или бумажные мешки.
- Хранение муки в холодильнике продлевает ее срок годности.
- Муку периодически рекомендуется пересматривать — если обнаруживаются насекомые — муку стоит просеять и оставить на прослушивание.
- Одним из способов профилактики от насекомых и вредителей является помещение в муку 1-2 неочищенных зубков чеснока.
- Если взять муку в руку и чувствуется холод — это свидетельствует о повышенной влажности продукта. Поэтому рекомендуется муку просушить.
От вида муки зависят ее сроки хранения, которые представлены в таблице ниже:
Вид муки | Срок хранения (в месяцах) |
Пшеничная мука (высший сорт) | 12 |
Пшеничная цельнозерновая | 6-8 |
Ржаная | 4-6 |
Кукурузная (необезжиренная) | 3-6 |
Соевая (дезодорированная) | 12 |
Гречневая | 7 |
Ячменная, рисовая | 6 |
Гороховая | 8-10 |
При пересыпании муки из заводской упаковки необходимо на тару, где она будет храниться, наклеить стикер с указанием срока годности (указывается производителем на упаковке). После окончания периода хранения использовать продукт не рекомендуется, поскольку он теряет свои пищевые и качественные свойства.
Мука содержит большое количество полезных веществ. Это калорийный продукт, но при правильном выборе вида муки можно составить оптимальный рацион, содержащий в себе полезные мучные изделия.
Чем заменить белую пшеничную муку?
Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.
Различные виды муки
Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:
- спельта;
- полба;
- гречневая грубого помола;
- отруби;
- злаки;
- воздушное печенье и хлебцы.
Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.
Ингредиенты Стакан муки
1 граненый ст по риске = 195 мл 1 ст муки 105 гр в 200 мл 1 ст муки 135 гр в 250 мл
Пищевая ценность и химический состав «Стакан муки».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 312 кКал | 1684 кКал | 18.5% | 5.9% | 540 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 4.8% | 661 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 1.3% | 2545 г |
Углеводы | 61.5 г | 219 г | 28.1% | 9% | 356 г |
Пищевые волокна | 9.3 г | 20 г | 46.5% | 14.9% | 215 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.41 мг | 1.5 мг | 27.3% | 8.8% | 366 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.7% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 80 мг | 500 мг | 16% | 5.1% | 625 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 5.8% | 556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.55 мг | 2 мг | 27.5% | 8.8% | 364 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 3.2% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.3 мг | 15 мг | 22% | 7.1% | 455 г |
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 2.6% | 1250 г |
Витамин РР, НЭ | 7.8 мг | 20 мг | 39% | 12.5% | 256 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 310 мг | 2500 мг | 12.4% | 4% | 806 г |
Кальций, Ca | 39 мг | 1000 мг | 3.9% | 1.3% | 2564 г |
Магний, Mg | 94 мг | 400 мг | 23.5% | 7.5% | 426 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | 18571 г |
Сера, S | 98 мг | 1000 мг | 9.8% | 3.1% | 1020 г |
Фосфор, P | 336 мг | 800 мг | 42% | 13.5% | 238 г |
Хлор, Cl | 24 мг | 2300 мг | 1% | 0.3% | 9583 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.7 мг | 18 мг | 26.1% | 8.4% | 383 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 12.8% | 250 г |
Марганец, Mn | 2.46 мг | 2 мг | 123% | 39.4% | 81 г |
Медь, Cu | 400 мкг | 1000 мкг | 40% | 12.8% | 250 г |
Молибден, Mo | 22 мкг | 70 мкг | 31.4% | 10.1% | 318 г |
Селен, Se | 6 мкг | 55 мкг | 10.9% | 3.5% | 917 г |
Цинк, Zn | 2 мг | 12 мг | 16.7% | 5.4% | 600 г |
Энергетическая ценность Стакан муки составляет 312 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник
Калорийность ржаной муки
Ржаная мука, как и пшеничная, нашла широкое применение в традиционной русской кухне, ведь из нее раньше пекли хлеб. Она отличается от пшеничной не только составом, но и более темным цветом, а также пониженным содержанием клейковины, что сказывается на упругости теста в готовых изделиях.
Кроме того, ее считают более полезной, и это не только из-за сравнительно невысокой калорийности муки ржаной. Такой злаковый продукт, как рожь, содержит в своем составе много витаминов и других полезных веществ, которые позволяют регулировать работу кишечника и организма в целом.
Готовые изделия из ржаной муки не столь опасны для фигуры. Кроме того, они помогают выводить соли и вредные вещества из организма. Калорийность ржаной муки обычно составляет около 298 ккал, поэтому во многих диетах позволено употреблять небольшое количество ржаного хлеба, чтоб восполнить потребность в ценных витаминах.