Калорийность в овсяной каше, манной, рисовой, геркулесовой, кукурузной

Таблица калорийности каш из различных круп

Крупы — древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы — натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Таблица содержания калорий и питательных веществ в 100 граммах сухих круп.

Название крупыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Рисовая6,91,571329
Манная10,70,970333
Гречневая12361,8321
Пшеничная15364318
Пшенная11,63,361348
Овсяная11,35,758316
Геркулесовая12,036,0262340
Ячневая9,51,264312

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.

Название крупыСпособ приготовления кашиБелкиЖирыУглеводыКалорийность
РисоваяНа воде1,60,117,480
На молоке2,7316101
МаннаяНа воде2,60,216,382
На молоке3,43,515,2110
ГречневаяНа воде4,21,321108
На молоке5,6328113
ПшеничнаяНа воде3,50,821,2107
На молоке4419,8137
ПшеннаяНа воде3,20,719105
На молоке4,34,416,3123
ОвсянаяНа воде3,22,116,599
На молоке3,84,316,2114
ГеркулесоваяНа воде2,9215,998
На молоке1,6312111
ЯчневаяНа воде2,70,316,578
На молоке3,8219110

Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.

Суточная норма потребления крупы для ребенка школьного возраста — 40 грамм, для взрослого человека — 50-60 грамм.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.

Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.

Рецепт Каша 5 злаков на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша 5 злаков на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность58.5 кКал1684 кКал3.5%6%2879 г
Белки2.2 г76 г2.9%5%3455 г
Жиры0.6 г56 г1.1%1.9%9333 г
Углеводы10.7 г219 г4.9%8.4%2047 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%4.3%4000 г
Вода85.1 г2273 г3.7%6.3%2671 г
Зола0.134 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.109 мг1.5 мг7.3%12.5%1376 г
Витамин В2, рибофлавин0.008 мг1.8 мг0.4%0.7%22500 г
Витамин В4, холин3.19 мг500 мг0.6%1%15674 г
Витамин В5, пантотеновая0.088 мг5 мг1.8%3.1%5682 г
Витамин В6, пиридоксин0.019 мг2 мг1%1.7%10526 г
Витамин В9, фолаты1.817 мкг400 мкг0.5%0.9%22014 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.126 мг15 мг0.8%1.4%11905 г
Витамин Н, биотин1.58 мкг50 мкг3.2%5.5%3165 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.3%60000 г
Витамин РР, НЭ0.3634 мг20 мг1.8%3.1%5504 г
Ниацин0.079 мг~
Макроэлементы
Калий, K26.07 мг2500 мг1%1.7%9590 г
Кальций, Ca7.9 мг1000 мг0.8%1.4%12658 г
Магний, Mg19.65 мг400 мг4.9%8.4%2036 г
Натрий, Na2.34 мг1300 мг0.2%0.3%55556 г
Сера, S7.79 мг1000 мг0.8%1.4%12837 г
Фосфор, P37.6 мг800 мг4.7%8%2128 г
Хлор, Cl6.95 мг2300 мг0.3%0.5%33094 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.285 мг18 мг1.6%2.7%6316 г
Йод, I0.47 мкг150 мкг0.3%0.5%31915 г
Кобальт, Co0.395 мкг10 мкг4%6.8%2532 г
Марганец, Mn0.3032 мг2 мг15.2%26%660 г
Медь, Cu36.06 мкг1000 мкг3.6%6.2%2773 г
Молибден, Mo1.347 мкг70 мкг1.9%3.2%5197 г
Селен, Se2.283 мкг55 мкг4.2%7.2%2409 г
Фтор, F87.75 мкг4000 мкг2.2%3.8%4558 г
Цинк, Zn0.2449 мг12 мг2%3.4%4900 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.748 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.065 г~
Валин0.05 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.036 г~
Лейцин0.056 г~
Лизин0.037 г~
Метионин0.011 г~
Метионин + Цистеин0.036 г~
Треонин0.034 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.047 г~
Фенилаланин+Тирозин0.086 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.043 г~
Аспарагиновая кислота0.081 г~
Глицин0.09 г~
Глутаминовая кислота0.172 г~
Пролин0.057 г~
Серин0.045 г~
Тирозин0.04 г~
Цистеин0.025 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.104 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.17 гmin 16.8 г1%1.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.169 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.184 гот 11.2 до 20.6 г1.6%2.7%
18:2 Линолевая0.18 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%7.4%

Энергетическая ценность Каша 5 злаков на воде составляет 58,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

От чего зависит калорийность злаков

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах

Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.

Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Чечевичная111
Пшеничная107
Гречневая98
Пшенная91
Овсяная85
Гороховая89
Ячневая76
Перловая63

Калорийность каш на молоке: таблица

Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.

Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.

Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Пшеничная127
Геркулесовая135
Манная105
Пшенная123
Кукурузная120
Овсяная104
Ячневая110
Рисовая97

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Вкусно и полезно

Для диетического питания можно подобрать низкокалорийные каши, которые помогут в кратчайшие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов.

  1. Их рекомендуется готовить на молоке с минимальным добавлением соли.
  2. Чтобы улучшить вкусовые качества, в кашу допустимо добавить немного свежих либо замороженных ягод или сухофруктов.
  3. Чтобы получить эффект от каши для похудения, не переварите ее. Потому лучше подбирать те крупы, которые набухают в воде.
  4. Для приготовления стакан зерен нужно залить двумя стаканами очень горячей воды и оставить на ночь. А утром поставьте ее вариться, доведите до кипения, и сразу выключайте. Затем дайте каше настояться под крышкой и можете ее есть.

Этот нехитрый метод приготовления позволит не только сократить калорийность готового блюда, но и сохранить в целости витамины, микроэлементы и клетчатку. Благодаря разнообразию каш можно подобрать для себя ту, которая обладает самой низкой калорийностью и при этом не оставит вас голодным даже при ограничении в питании. Для приготовления ее в диетических целях старайтесь добавлять в тарелку минимальное количество ингредиентов, повышающих энергетическую ценность, и тогда не придется переживать.

Также есть рекомендация, касающаяся того, где лучше всего готовить каши, чтобы они принесли максимальную пользу. В современном мире многие люди не имеют свободного времени на готовку, а потому стали популярными микроволновые печи, максимально сокращающие сроки приготовления блюд. Но их не рекомендуется использовать в случае с кашами для диет — из-за негативного влияния на свойства блюда.

После микроволновки у пищи сильно повышается гликемический индекс, показывающий уровень сахара в крови человека во время еды. Это происходит из-за того, что магнитные волны нейтрализуют крахмал, находящийся в крупах. В итоге сложные углеводы проще перерабатываются, и организму не нужно будет много времени на то, чтобы усвоить такую кашу. Так что при приготовлении каш для диетпитания лучше обойтись без этого девайса.

Калорийность каш в зависимости от способа приготовления

Вопреки распространенному заблуждению, каши не способствуют набору веса. Исходя из того, что рацион среднестатистической женщины должен состоять из 1400 ккал, а средняя порция каши примерно 300-400 г, калорийность каш вполне позволяет диетологам считать эти блюда идеальным завтраком.

Из расчета на 100 г готового продукта калорийность каш на воде, которые особенно популярны у наших соотечественников, выглядит следующим образом:

  • Рисовая– 120 ккал;
  • Пшеничная – 170 ккал;
  • Пшеничная с тыквой – 100 ккал;
  • Овсяная – 140 ккал;
  • Манная – 100 ккал;
  • Кукурузная – 86 ккал;
  • Ячневая – 130 ккал;
  • Перловая – 160 ккал.

Калорийность кукурузной каши

Кукурузная каша менее популярна, чем гречневая или рисовая. Но при этом она обладает рядом полезных свойств, поэтому рекомендована при диетическом питании. Прежде чем говорить о том, сколько калорий в каше на воде, стоит немного сказать о ее полезных свойствах.

Постоянное употребление блюд из кукурузы позволяет улучшить метаболизм, за счет чего улучшается состояние кожи и волос. Входящие в состав волокна останавливают процессы гниения пищи в кишечнике. Кукуруза крайне редко вызывает аллергию, считается хорошим средством для предотвращения заболеваний сердца.

В 100 г кукурузной каши чуть меньше 81 ккал

Кукуруза относится к группе сложных углеводов, поэтому рекомендована при диетическом питании. Она надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией.

Сколько калорий в кукурузной каше на воде, определяется добавками и способом приготовления. Простая кукурузная каша содержит минимальное количество калорий. В 100 г готового продукта чуть меньше 81 ккал.

Из-за низкой калорийности блюда употребление кукурузной каши не рекомендовано тем, кто придерживается диеты для увеличения веса. В отличие от некоторых других видов каш, кукурузная имеет противопоказания: ее лучше исключить из рациона при индивидуальной непереносимости, а также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если они протекают в острой форме.

Любимые каши – калорийность и другие плюсы

Овсяная каша любима гурманами, диетологами и адептами здорового образа жизни во всем мире. Овсяная крупа является источником селена – природного антиоксиданта, а также витаминов группы В и грубых пищевых волокон. Доказано, что овсянка способствует нормализации уровня «плохого» холестерина в организме человека, благотворно влияет на состояние кожи и слизистых. Калорийность овсяной каши составляет 140 ккал. Невысокая калорийность овсяной каши делает ее незаменимой в питании людей, страдающих от избыточной массы тела, при этом наиболее полезной считают именно крупу, а не хлопья, мюсли и другие продукты быстрого приготовления.

Каша манная, популярная у наших соотечественников в недавнем прошлом, заслужила не столь высокую оценку диетологов. Более того, на сегодняшний день ее роль даже в детском питании весьма сомнительна. Калорийность манной каши, сваренной на молоке, составляет 120 ккал. Несмотря на невысокую калорийность манной каши, она представляет собой так называемые быстрые углеводы, то есть пустые калории и не имеет какой- либо питательной ценности.

Пшено богато марганцем, медью и цинком. Жителям современных мегаполисов пшенную кашу рекомендуют включать в свой рацион в качестве природного адсорбента, так как она имеет свойство выводить из организма избыточное количество вредных веществ.

Хранить пшено следует в сухом темном месте и не превышать рекомендованных изготовителем сроков. В противном случае содержащиеся в крупе жиры могут прогоркнуть и утратить нежный вкус и ценные характеристики. Калорийность пшенной каши на воде составляет 109 ккал, а калорийность пшенной каши на молоке – 130 ккал. При этом она надолго и в полной мере придает ощущение сытости. Считается, что пшенную кашу следует включать в меню людей, имеющих различные сердечные патологии с целью укрепления сердечной мышцы. Кроме этого она обладает определенным антихолестериновым эффектом.

Каша гречневая является символом русской кухни. Гречневая крупа богата железом, витамином В2, магнием и прочими ценными элементами. В ней также содержится большое количество грубого неперевариваемого волокна и растительного белка. При многих хронических заболеваниях гречка рекомендуется в рамках диетического питания. В странах средиземноморья гречку можно приобрети в аптеках.

Наибольшую ценность представляет собой гречневая каша из крупы-ядрицы, сваренная на воде или на пару. Калорийность каши – 329 ккал.

Варианты приготовления и калорийность

Многие крупы содержат большое количество такого полезного для здоровья микроэлемента, как калий. В частности, он благоприятно влияет на работу сердечной мышцы. Также в них присутствует кальций, укрепляющий костную ткань, зубы и ногти. Особенно этот элемент важно получать детям и пожилым людям, у которых кости хрупкие. Еще многие виды круп содержат магний, стимулирующий нормализацию работы нервной системы, и железо, которое улучшает состав крови.

Также каши славятся высоким содержанием витаминов группы В, считающихся естественными антидепрессантами. Они укрепляют нервную систему, повышают настроение, увеличивают активность и работоспособность, усиливают внимание и память, а также способствуют нормализации сна. Наиболее высоким содержанием витамина В отмечается гречка. Если посмотреть на ее калорийность, то она довольно высока. На сто граммов сырой гречки приходится 330 калорий. Для сравнения, чуть больше (385 ккал) содержится в песочном печенье. Но хитрость с кашами заключается в том, что калорийность круп будет в несколько раз превышать итоговую энергетическую ценность готового блюда. Это происходит потому, что насыщаясь водой, крупа увеличивается в три-пять раз, при этом количество энергии, получаемой при съедании человеком ста граммов, становится меньшей.

Калорийность каш на воде может значительно отличаться, если их готовить с разным количеством влаги. Чем больше добавить в кашу воды, тем меньше калорий в ней будет насчитываться. Потому даже самая низкокалорийная каша в сухом виде может напугать своей калорийностью несведущего человека. Так вот в готовом состоянии сваренная на воде гречка обладает калорийностью 100–165 калорий на сто грамм в зависимости от варианта приготовления. Наименьшую энергетическую ценность блюда можно получить, сделав вязкую кашу, а вот рассыпчатая будет более калорийной.

Если же приготовить гречку с молоком, то индекс также повысится и составит 118 ккал на 100 грамм. В целом калорийность каши на молоке выше примерно в половину, чем если она была сварена на воде без добавления сливочного или растительного масла. В среднем калорийность любой каши, сваренной на воде, варьируется от 90 до 120 ккал на сто граммов. А вот средний показатель каш на молоке составит порядка 130–160 ккал на то же количество. Но такие блюда — отличный завтраком для детворы, у которой растущий организм требует более высокой калорийности еды. Также молочные каши с утра зарядят необходимой энергией спортсменов, тратящих много сил в тренажерных залах или на стадионе.

Калорийность каш на молоке

Каши традиционно считаются важной составляющей русской кухни. Они в обязательном порядке входили в рацион наших предков и пользуются не меньшей популярностью сегодня. Каши – продукт, безусловно, полезный, поскольку готовятся они из злаковых культур. Отличительной особенностью таких культур является содержание в их составе, так называемых медленных углеводов, которые долго высвобождают энергию и практически не усваиваются организмом. Это способствует тому, что чувство сытости сохраняется дольше.
Для того чтобы улучшить вкусовые характеристики каш, их издревле начали готовить не только на воде, но и на молоке, когда была такая возможность. Естественно калорийность каш на молоке была значительно выше, но при этом, молоко прибавляло каше полезных свойств.

Как повышается калорийность благодаря добавкам

На итоговую энергетическую ценность любой каши влияет даже не столько то, на чем она была сварена, сколько то, что в нее положили для улучшения вкусовых качеств. При обильном сдабривании различными добавками даже самая низкокалорийная крупа превратится из диетического блюда в десерт или кулинарный изыск со всеми вытекающими для талии последствиями. Даже добавление такой, казалось бы, безобидной специи, как соль, может сильно навредить диетическим свойствам крупы. Если часто перебарщивать с ее количеством, то это приведет к тому, что водный обмен в организме человека будет нарушен, что отразится появлением отечности. И хотя калорий соль блюдам не добавляет, она тормозит обмен веществ, что будет посерьезнее проблемы с повышенной калорийностью продукта.

А вот сахар напрямую влияет на энергоценность, а также на количество углеводов. Человек, который хочет похудеть, должен тщательно рассчитать свой ежедневный рацион, чтобы он был максимально полноценным. А это значит, что количество белков, жиров и углеводов в день должно быть жестко фиксированным в зависимости от личных характеристик человека (вес, возраст, рост, телосложение, пол и так далее). В таком случае придется максимально сокращать количество сахара, в состав которого в большом объеме входят быстрые углеводы. И если по калорийности одна чайная ложка сахара несет в себе 32 ккал, то углеводов в ней насчитывается 10 грамм, что может быть решающим фактором для составления меню на день. Кроме того, действие быстрых углеводов скоротечно, а это значит, что уже через полчаса вам снова захочется подсластить свою жизнь десертом.

Сильно влияет на калорийность вареной крупы масло. Например, одна чайная ложка подсолнечного масла добавит любой каше 45 калорий, а столовая — все 180. Сливочное масло привнесет в блюдо приятный нежный привкус, а также лишние калории: чайная ложка — 112,5 ккал, столовая — 300 ккал. И на этом ассортимент добавок, которые можно класть в эти гарниры, далеко не ограничивается. Часто молочные каши сдабриваются различными специями и украшаются сухофруктами, а крупы, сваренные на воде, пытаются сделать более вкусными благодаря пряным соусам.

Популярные добавки и их калорийность

НаименованиеКкал/100 г
Соевый соус50
Томатный100
Сметано-чесночный205
Корица245
Черный молотый перец255
Шафран310
Кардамон315
Курага232
Арахис551
Сушеные бананы96
Грецкий орех656
Сушеная груша250
Изюм265

Польза каш на молоке

Любые крупы сами по себе являются источником полезных веществ, необходимых человеческому организму. В большинстве из них содержатся витамины группы В, способствующие нормальной работе нервной системы, а также витамины А, РР и D. Витамин Е, содержащийся в крупах, продлевает молодость и улучшает состояние кожи. Помимо витаминов, каши богаты минеральными веществами. В их состав входят такие элементы как фосфор, укрепляющий кости и зубы, селен и цинк, способствующие росту и здоровью волос, а также магний, без которого нельзя сохранить здоровье сердечнососудистой системы. Перечень всех полезных веществ, входящих в каши, может занять целую страницу, что говорит о безусловной пользе их для организма.

Несмотря на то, что калорийность каш на молоке значительно увеличивается, добавление этого продукта способствует улучшению витаминно-минерального состава любой каши. Речь идет о том, что в результате добавления молока, в каше содержится больше кальция, белка и других полезных веществ, входящих в состав молока. Съев одну порцию каши на молоке, можно получить двойную пользу. Тем, кого пугает калорийность каш на молоке, можно посоветовать использовать молоко с меньшей жирностью. Но полностью отказываться от приготовления каш на молоке все же не следует.

Овсянка (геркулес)

Какова калорийность овсяной каши?

  1. Овсянка на водичке – 88 калорий.
  2. Овсянка на молоке – 105 калорий.

Польза геркулесовой каши

  1. Овсянка выводит токсины и другие вредные вещества.
  2. Содержит Витамин Н (биотин), который устраняет мышечную боль.
  3. В кашке много никеля, фосфора, кальция, калия.
  4. Овсяночка улучшает состояние кожи.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Нормализует обмен веществ.

Вред геркулесовой каши

  1. Фитиновая кислота, которая имеется в каше, задерживает всасывание кальция в кишечнике.
  2. Овсянку нельзя кушать людям, которые страдают злаковой непереносимостью (целиакией).

Приготовление овсянки:

  1. Берите стаканчик овсяночки.
  2. Берите молоко (два с половинкой стакана).
  3. Три столовые ложечки сахара.
  4. Соль (одна чайная неполная ложечка).
  5. Варите всю эту смесь до готовности.
  6. Помешивайте, добавляя немного клубнички.

Помогает ли кашка – овсяночка похудеть?

Да, если кушать такие «вещи» в течение дня:

  • Отвары овсяные.
  • Настои овсяные.
  • Выпечка из муки овсяной.
  • Хлеб овсяный.
  • Печенье овсяное.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]