Перловка – это очищенные зерна ячменя. Крупа содержит много витаминов, минералов, растительных волокон. Существенно улучшает работу различных органов, систем, помогает похудеть с комфортом и без стресса для организма.
Чтобы избавиться от лишних килограммов с помощью перловки, нужно научиться правильно ее готовить и употреблять. Диета на основе крупы поможет сбросить от 4 кг веса. А вкусные, интересные и низкокалорийные рецепты блюд из перловки для похудения помогут полностью изменить стиль питания, сделать тело стройным, улучшить здоровье.
Поможет ли перловая крупа, когда худеешь
Диетологи советуют включать перловку в рацион тех, кто хочет снизить вес, и вот почему:
- Крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав, а полезные вещества необходимы для стабильного и успешного похудения.
- Гликемический индекс правильно приготовленной каши не превышает 30 единиц.
- Злак содержит много клетчатки, которая усиливает моторику кишечника, нормализует режим дефекации.
- Пищевые волокна ускоряют очищение организма от шлаков и токсинов, тогда улучшается работа всего организма, быстрее снижается вес.
- Клетчатка впитывает лишнюю воду из тканей, выводит ее наружу, тогда уменьшается масса тела, исчезает отечность.
- Перловая крупа активирует метаболизм, снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.
После правильной варки калорийность крупы уменьшается почти втрое. Благодаря большому количеству белка, она быстро утоляет голод, защищает мышцы от разрушения. Полезные жиры и олеиновая кислота ускоряют расщепление избыточных жиров. А благодаря лизину (аминокислота), быстрее вырабатывается коллаген, который повышает упругость кожи.
По мнению диетологов, перловка – одна из лучших круп для похудения.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Отзывы и результаты
Диета на перловке не творит чудеса. Эта крупа не способствует повышенному жиросжиганию, она действует как щетка, выводя из кишечника все ненужные вещества и удаляя лишнюю воду из тканей. Снижение веса мягкое, оно идет одновременно с оздоровлением организма. В среднем, по отзывам пользователей этой системой питания, за неделю легко уходят 1-3 кг.
Более эффективные результаты можно наблюдать, если совместить разгрузочные дни на перловке с удалением из рациона жирной пищи и повышением физической активности.
Можно ли считать продукт диетическим или нет
Чтобы снизить вес, нужно правильно выбрать продукт. Обработка зерна должна быть минимальной, поэтому покупайте именно перловку, а не ее варианты: голландка, ячневая. Используйте в диетических рецептах перловую крупу с богатым содержанием клетчатки и других полезных веществ.
Внутри упаковки не должно быть мусора, осколков зерен.
Внимание! Храните перловку в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. Это поможет защитить ее от влаги, насекомых.
Пищевая ценность сухого продукта – 320 ккал на 100 г. Это количество крупы содержит 10 г белка, до 50 г сложных углеводов. Протеины дарят быстрое насыщение, поэтому человек не сможет съесть много каши. Углеводы долго расщепляются, заряжают энергией, способствуют жиросжиганию.
Чтобы похудеть, нужно знать, как приготовить перловку. Существуют разные рецепты, но речь идет о способах приготовления:
- С замачиванием. Замочите крупу на ночь, а утром слейте воду и залейте новой в пропорции (1:3). Через 20-30 минут она будет готова.
- Рецепт без замачивания требует больше времени. Залейте кашу водой (1:5), поставьте на медленный огонь и варите 60-90 минут.
Перловку можно есть при похудении, если использовать минимальное количество соли, отказаться от сахара, сливочного масла, жирных, жареных продуктов. Ешьте кашу с паровыми, вареными или запеченными (без масла) овощами, рыбой, нежирным мясом, фруктами.
Как правильно готовить перловку для похудения?
Результат диеты во многом зависит от того, как готовить перловку для похудения. Перловая крупа имеет отличительные особенности приготовления. Поэтому, перед тем, как начать диету, нужно знать, как правильно приготовить перловку для похудения.
На ночь зёрна заливают холодной водой в соотношении 1:5. За 8-10 часов зёрна разбухают в 5 раз. Утром их нужно снова залить 3-мя стаканами холодной воды, поставить на огонь. После закипания томить на медленном огне четверть часа.
Если Вы забыли залить зёрна водой, есть ещё один вариант того, как правильно приготовить перловку для похудения — достаточно перед варением залить перловку кипятком на 20 мин., затем варить привычным образом.
Важно! Перловка при диете для похудения употребляется в «чистом» виде. Воздержитесь от добавления соли, сахара и других специй.
Польза и вред
Перловка полезна для всего организма:
- Витамины группы В укрепляют сердце, сосуды, предупреждают тромбоз, атеросклероз, обладают антиоксидантным действием.
- Минералы (калий, фосфор, фтор, цинк, железо и т.д.) улучшают работу многих органов.
- Медленно повышает уровень сахара в крови, поэтому человек долго чувствует сытость. Это свойство перловки полезно для диабетиков.
- Нормализует микрофлору кишечника.
- Пищевые волокна связывают и выводят плохой холестерин из крови.
- Улучшает пищеварение, предупреждает запоры и геморрой.
- Токоферол и селен укрепляют клеточные мембраны, нормализуют работу щитовидки.
- Клетчатка очищает от шлаков, улучшает функциональность печени.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует выводу лишней жидкости.
- Восстанавливает силы после интенсивных тренировок или тяжелой работы.
- Нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряет регенерацию клеток, повышает упругость кожи.
Польза перловки при похудении высокая, поэтому включайте рецепты на ее основы в рацион.
В некоторых случаях перловка может принести вред:
- Расстройства пищеварения.
- Реабилитация после операции или тяжелого заболевания.
- Предрасположенность к запорам.
- Глютеновая энтеропатия (повреждение ворсинок тонкой кишки глютеном).
Увлекаться перловой кашей не стоит людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Внимание! При появлении слабости, тошноты, метеоризма, проблем со стулом лучше откажитесь от перловки в пользу другого продукта.
Чем полезна перловка
Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину. Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются. «Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.
Знаменита перловка – польза и вред для похудения будут рассмотрены ниже – своим абсорбирующим свойством. Она выводит токсины, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этих, крупа обладает и другими лечебными свойствами:
- обволакивающим;
- антрацитным;
- жаропонижающим;
- противовирусным;
- спазмолитическим;
- смягчающим.
Для женщин
Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез. Польза перловки для женщин огромна. При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.
Для мужчин
Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления. Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины. Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
Польза перловой каши
Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний. Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.
Варианты диетических рецептов с крупой
Существует много рецептов блюд на основе перловки, которыми можно дополнить меню при похудении. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, нужно правильно его готовить:
- Варить на плите с замачиванием.
- В мультиварке – от 60 до 90 минут.
- В духовке – час при 180-200 градусах.
Из перловки получится вкусный и питательный завтрак, обед или ужин. С этим ингредиентом в основе можно приготовить ароматные супы (овощные или мясные), оригинальные вторые блюда и даже десерты.
Каша классическая
Приготовить рассыпчатую перловку с нежным вкусом на воде получается не у каждого. Это блюдо подойдет для разгрузочных дней и длительных диет.
Рецепт приготовления:
- Залейте стакан крупы 1 л воды.
- Утром слейте жидкость, промойте крупу, всыпьте ее в чашу мультиварки, залейте 3 стаканами свежей воды. Установите режим «Тушение» на 40-60 минут.
- Готовую кашу присолите, заправьте небольшим количеством оливкового масла, накройте крышкой, укутайте и оставьте еще на 40 минут.
Консистенция зерен останется упругой, но они станут нежными и более мягкими, чем обычно.
Тыквенно-перловый суп
Этот ароматный легкий супчик станет настоящим спасением при похудении, он быстро утолит голод и не испортит фигуру.
Этапы приготовления:
- Отварите до готовности 300 г перловки.
- Измельчите 1 луковицу, 200 г тыквы, тушите 15-20 минут на смеси из 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды.
- Отдельно вскипятите 2 л воды, добавьте туда крупу, тыкву, лук, немного специй.
- Через 5-10 минут снимите с плиты.
Это очень простой рецепт, с которым справятся даже начинающие кулинары.
Подавайте блюдо с рубленной зеленью и сухариками.
Рассольник
В этом рецепте тоже отсутствует картофель, так как он содержит много крахмала. При желании вы можете добавить 1-2 овоща, но тогда лучше уменьшить количество крупы и моркови.
Готовьте томатный супчик по такому плану:
- Отварите 200 г перловки.
- Тушите на сковороде измельченный лук и морковь 5-7 минут, потом добавьте 2-3 ст. л. томата, томите ее 5 минут. Снимите сковородку, добавьте в томат немного соли, сахара, специй.
- В 1,5 л кипятка бросьте перловку, томатную заправку, нарезанные на кубики маринованные огурцы, томите 15 минут.
Снимите кастрюлю, посыпьте суп укропом или петрушкой.
Суп-пюре с тыквой и курицей
Этот вариант перлового супа предпочитают мясоеды. Получается более калорийное, чем предыдущие, но все же диетическое блюдо.
Рецепт приготовления:
- Доведите до кипения 750 мл овощного бульона, добавьте туда 100 г нашинкованной тыквы, измельченный лук, зубчик чеснока, веточку сельдерея.
- Когда овощи будут готовы, снимите их, взбейте блендером. Добавьте 70 г отварной куриной грудки, 8 ст. л. вареной перловки. Долейте 250 мл бульона, готовьте еще 5 минут после закипания.
- Отправьте туда взбитое сырое яйцо, соль, перец.
Присыпьте рубленным зеленым луком.
Ризотто с овощами
Дополнить рацион можно этим ярким, ароматным, сытным вторым блюдом.
Поэтапное приготовление:
- Нашинкуйте 2 помидора, 1 паприку, перетрите морковь, нарежьте мелко лук и петрушку.
- Потушите лук с 2 растопленными зубцами чеснока.
- Через 3- 5 минут добавьте воды, немного масла, бросьте морковь.
- Спустя 5 минут, всыпьте туда 8 ст. л. отварной каши, залейте 500 мл воды или бульона. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшите огонь, тушите до полного выпаривания жидкости.
Заправьте оливковым маслом. Этот простой рецепт поможет утолить голод при похудении.
Перловый винегрет
Салат с овощами и крупой быстро утолит голод и удовлетворит вкусовые потребности.
Инструкция по приготовлению:
- Отдельно отварите 200 крупы, 200 г свеклы и 1 морковку.
- Нашинкуйте свеклу, 2 маринованных огурца, морковь, лук.
- Добавьте к овощам готовую перловку, 100 г квашеной капусты, 100 г зеленого консервированного горошка, измельченную зелень.
- Заправьте салат 2-3 ст. л. масла оливок.
Такой простой рецепт станет настоящим спасением для людей, у которых нет много времени на готовку.
Каша с овощами и мясом
При сочетании перловки с мясом похудение не остановится, главное – использовать нежирные сорта.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на небольшие кусочки 500 г куриной грудки или индюшатины, лук, перетрите морковь.
- Тушите в сотейнике на смеси оливкового масла с водой мясо, овощи и 200 г замоченной ночью крупы.
- Через 10-15 минут добавьте специи, 440 мл воды, 1/3 стакана томатного соуса.
- Когда смесь закипит, уменьшите огонь и готовьте блюдо около 40 минут под крышкой.
Получается блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, что очень актуально при похудении.
Сладкая каша с сухофруктами и яблоками
Иногда на обед можно побаловать себя вкусной сладкой кашкой на молоке, разведенном водой. Но лучше использовать обезжиренный продукт, чтобы продолжать худеть.
Пошаговый рецепт:
- Замочите 200 г крупы водой, утром промойте.
- Высыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте 400 мл обезжиренного молока и 200 мл воды.
- Тушите на одноименном режиме 40-60 минут.
- За 10 минут до конца готовки бросьте в кашу горсть нарезанных на мелкие кусочки сухофруктов, немного соли, 1 ст. л. коричневого сахара или меда.
- Готовую кашу дополните 1 ч. л. апельсиновой цедры, 1 тертым яблоком. При желании добавьте корицу.
Укутайте блюдо на 20 минут, чтобы все ароматы перемешались, а потом кушайте.
Рецепты блюд
Рецепты блюд из перловки для похудения:
Каша из перловки
Каша из перловки
Ингредиенты:
- Перловка;
- Вода 2 стаканов;
- Оливковое масло;
- Соль.
Промываем крупу. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Засыпаем крупу, солим, добавляем немного оливкового масла. Варим кашу на маленьком огне 30 минут до готовности.
Такую кашу рекомендуется включить в меню диеты для похудения на завтрак или ужин. Можно подавать ее с сухофруктами или орешками по вкусу.
Суп из перловки
Суп из перловки
Ингредиенты:
- Перловка;
- Лук;
- Морковь;
- Зелень;
- Растительное масло;
- Соль.
Отвариваем крупу до полуготовности, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Очищаем овощи от кожуры, нарезаем лук кубиками, морковь трем на крупной терке. Пассируем овощи, добавляем в кастрюлю, солим. Варим 20 минут до готовности на медленном огне. Перед подачей украшаем суп нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).
Постный суп — вкусное и сытное первое блюдо, которое полезно употреблять на обед, как в качестве профилактики здоровья, так и для похудения.
Рагу с перловкой
Рагу с перловкой
Ингредиенты:
- Перловка;
- Репчатый лук;
- Помидоры;
- Зелень;
- Вода;
- Соль.
Овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Пассируем их на медленном огне 3-4 минуты. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем крупу, солим. Готовим рагу два часа до готовности, периодически помешивая.
Рагу не только вкусное блюдо, но еще и сытное, а также полезное. Соблюдая диету для похудения, можно включить рагу в свой рацион на ужин.
Диета на перловке
Существует много диет на основе перловки, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант. Это может быть разгрузочный день 1 раз в неделю, который поможет улучшить работу пищеварительного тракта и снижать вес постепенно.
Популярны при похудении короткие монодиеты, которые длятся от 3 до 5 дней. Они достаточно строгие, хотя позволяют сбросить около 5 килограмм.
Есть более щадящие режимы питания, во время которых перловку сочетают с другими низкокалорийными продуктами. Они могут длиться около месяца. Чем дольше длится диета, тем меньше она должна иметь ограничений.
Что есть
Во время разгрузочного дня человек съедает 200 г перловки на протяжении всего дня. Это каша на воде, без соли и масла. Есть ее нужно маленькими порциями. Также при похудении нужно пить фильтрованную воду.
Эффект от монодиеты самый заметный, употребляя классическую кашу на воде без соли и других компонентов, человек теряет около 1 кг за сутки. Однако соблюдать такой стиль питания дольше 5 суток не рекомендуется, так как это грозит ухудшением общего состояния здоровья.
Существует схема питания на неделю, по которой можно есть подсоленную перловку на воде, овощи с низким содержанием крахмала, обезжиренный творог, белок яиц, диетические хлебцы. При таком стиле питания можно использовать рецепты, описанные выше.
Внимание! Во время щадящей диеты на неделю разрешено дополнять кашу сухофруктами, медом, орехами, зеленью, овощами, белым мясом курицы, рыбой. По другой схеме основное блюдо сочетают с фруктовыми и овощными фрешами.
Свободная диета предполагает употребление перловки со всеми продуктами, которые соответствуют требованиям правильного питания. Иногда даже можно побаловать себя сладким или другой вредной едой, но потом нужно устроить разгрузочный день. Главное – съедать порцию каши на завтрак и ограничить порции еды от 250 до 150 г за один прием. При мягком похудении нужно часто использовать новые рецепты в меню.
Когда и как есть
Во время «разгрузки» кашу на воде едят небольшими горстями за 6-7 раз на протяжении дня. По щадящей системе это блюдо сочетают с нежирным творогом, молоком, сыром, свежими фруктами или овощами. Главное, чтобы порции были маленькие, а прием пищи частый.
При монодиете 1 стакан перловки, сваренной на воде, нужно разделить на 4-5 равных порций. То есть, на протяжении дня человек должен есть только кашу.
Во время жесткой недельной диеты 150 г крупы, сваренной на воде, с другими разрешенными продуктами нужно употреблять 3 раза за сутки. При щадящей недельной схеме отварную перловку тоже едят трижды за сутки, но с большим количеством дополнительных продуктов.
Свободная диета предполагает употребление вареной перловки на завтрак, а также блюдо из нее вечером. На первой неделе объем одной порции пищи составляет 250 г, на второй – 200 г, на третьей и четвертой – 150 г.
Внимание! Лучше всего есть перловку на завтрак – через час после пробуждения. Каша быстро утолит голод, тогда вы точно дождетесь обеда без перекуса. Блюдо с этой крупой при похудении можно съесть на ужин – за 3 часа до сна.
Примерное меню
Почти все худеющие выбирают облегченный вариант диеты на перловке, так как она имеет богатый рацион, а снижать вес таким способом легче.
Приблизительное меню при перловой диете:
- На завтрак 200 г перловки на воде с тертым яблоком.
- На обед 200 г каши с овощами и мясом.
- На ужин 150 г вареной перловки с изюмом или черносливом, травяной чай без сахара.
При щадящем похудении можно использовать разные рецепты на основе перловки.
Плюсы и минусы перловой диеты
Плюсы | Минусы |
|
|
Основные выводы
Как видите, перловка помогает похудеть, главное – правильно выбрать крупу и употреблять ее. Меньше всего калорий в каше, приготовленной на воде без соли, сахара и масла. Такое блюдо быстро насыщает, запускает метаболизм, ускоряет работу выделительных органов. Все это приводит к постепенному снижению веса.
Существует много рецептов с перловой крупой, которые разрешены при диете. Дополнить рацион можно легкими ароматными супами, сытными и вкусными вторыми блюдами и даже десертами.
Чтобы похудение не вызывало стресса и было стабильным, рекомендуется выбирать мягкий вариант диеты. Рацион такой программы снижения веса богатый, поэтому придерживаться ее намного легче.
Поделитесь своими диетическими рецептами приготовления перловки с нашими читателями в комментариях!
Цена перловой диеты
Для выведения стоимости ежедневного и недельного питания на период перловой диеты, за основу были взяты примеры меню по каждому дню, приведенные в разделе «Меню».
Например, вторник на перловой диете приблизительно может обойтись в 130−160 руб., а суббота − в 190−230 руб.
Сумма, необходимая на недельное питание при данной диете 800 – 1300 руб.
Так, перловая диета относится к диетам экономным и простым, не требующим большого времени и сил для приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных блюд.
Советы худеющим
Тем женщинам, которые решили бороться с лишним весом при помощи обычной перловой каши, следует придерживаться нескольких простых правил:
- Готовить вкусное и полезное блюдо следует только на обычной воде. Молоко и сливки сведут все усилия к нулю.
- В кашу нельзя добавлять соль, сахар, специи, масло. Не рекомендуют использовать даже оливковое или льняное масло.
- Данное блюдо кушают 3 — 4 раза в день, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа перед сном.
- Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в кашу яблоки или чернослив.
- При перловой диете следует пить много жидкости, до 3 — 4 литров в сутки. Рекомендуют полностью исключить соки и сладкую газированную воду.
Многие дамы отмечают, что выдержать подобный рацион в течение 5 — 7 суток крайне сложно. Однако результат должен оправдать все ограничения. Большинство специалистов утверждают, что такая диета позволит за 7 дней лишиться 6 — 9 лишних килограмм.
Какой вред может нанести перловка
Прежде всего, перловка запрещена при наличии целиакии и для тех кто соблюдает безглютеновую диету.
К другим противопоказаниям относят:
- запоры;
- повышенная кислотность желудка;
- метеоризм.
Недопустимо употреблять плохо разваренную кашу. В таком виде она может стать причиной раздражения желудка. Нельзя употреблять данную кашу при наличии гастрита и язвы желудка, в особенности в период обострения. Связано это с большим количеством клетчатки в продукте, с которой больной желудок не справится.
Толченый картофель с перловкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 7 крупных картофелин
- 120–150 г перловой крупы
- 150 г сырой свиной грудинки
- 2 средние луковицы
- соль
- молоко для подачи
Пошаговый рецепт
Шаг 1 Перловку всыпьте в сковороду и поставьте на средний огонь. Поджаривайте, часто помешивая, пока перловка не станет золотистобежевой, примерно 7 мин.
Шаг 2 Очистите картофель, целым положите в кастрюлю, залейте 1,2 л холодной воды, всыпьте обжаренную перловку, доведите до кипения и посолите. Закройте крышкой и варите, пока перловка не станет очень мягкой, от 1 до 1,5 ч.
Шаг 3 Тем временем нарежьте свиную грудинку кубиками со стороной 1,5–2 см и постепенно вытопите жир на небольшом огне, чтобы получились шкварки. Очистите лук, нарежьте тонкими четвертинками колец, выложите в горячий жир, посолите и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.
Шаг 4 Когда перловка сварится, вся жидкость должна практически выкипеть. Растолките картошку с перловкой толкушкой, при необходимости еще посолите.
Шаг 5 Выложите толченый картофель с перловкой в подогретые тарелки, сделайте в центре углубление, туда выложите лук, полейте картофель жиром и подавайте со стаканом вкусного молока.
Время готовки 2 ч
Количество порций 6
Перловка в косметологии
В индустрии красоты также были оценены по достоинству ценные качества перловки. При использовании её для кожи обеспечивается следующий результат:
- обогащение клеток и тканей ценными веществами;
- регуляция выделения сальной секреции;
- нормализация водного баланса;
- активизация выработки коллагена;
- антибактериальный эффект.
Маска из перловки для жирной кожи
Назначение:
- мягкое очищение;
- регуляция работы сальных желез:
- питание;
- увлажнение;
- повышение упругости.
Средство готовится из размолотой перловки (50 г), белка (1 шт.), свежеотжатого томатного сока (1 ст. л.). Основные компоненты смешивают в керамической или стеклянной миске, после чего обогащают смесь эфирным маслом сандала (ромашки) в количестве одной капли. Распределяют состав по коже лица плотным слоем, не затрагивая область верхних и нижних век. Спустя 20 минут остатки удаляют отваром, приготовленным из противовоспалительных трав.
Регулярность процедур – через день в течение 2-х недель.
Ячменный тоник
Назначение средства:
- мягкое очищение;
- насыщение клеток и тканей кожи питательными веществами;
- защита от негативного влияния косметики, атмосферных факторов;
- оздоровление.
Перемолотую перловку (1 ст. л.) заливают крутым кипятком (200 мл) и проваривают на протяжении 15 минут. После остывания содержимое кастрюльки процеживают. Для приготовления тоника используется только жидкость. Её заливают в чистую стеклянную ёмкость, добавляют масло лаванды (4 капли) и любое растительное масло (1 ст. л.). Тщательное перемешивание, и средство готово к применению. Пользоваться им можно ежедневно.
Компресс для чувствительной кожи лица
Назначение:
- щадящий уход за чувствительной кожей;
- повышение упругости;
- устранение признаков раздражения.
Процедура может использоваться в качестве экспресс-метода перед торжественным мероприятием или важной встречей. Процесс готовки предельно прост: перловую муку (2 ст. л.) заливают горячим молоком (200 мл). Смесь настаивают 30 минут. В ней нужно смочить маревую салфетку, которую после накладывают на лицо. Аккуратно пальцами рук нужно прижать к коже маску и оставить в таком состоянии на 20 минут. Остатки удаляются тёплой водой. Для закрепления эффекта рекомендуется протереть лицо кубиками льда из мяты или шалфея.
Эффект будет заметен после 2-3 процедур. Но для получения стойкого результата накладывать маску нужно через день на протяжении 2-х недель.
Масочные средства из перловки подходят для быстрого приведения в порядок кожи лица. Поэтому многие используют их в качестве экспресс-метода.
Как выбрать и хранить крупу?
Перловка может продаваться как расфасованной по упаковкам, так и на развес. Существует несколько показателей крупы хорошего качества.
- Цвет
Должен быть коричнево-золотистым. Если в общей массе заметны склеенные зерна или черные вкрапления, такую крупу лучше не брать. Повреждения говорят о том, что были нарушены условия хранения, режим температуры и влажности.
- Запах
Должен быть свежим, приятным.
Срок хранения перловки – 1 год. Держать сухую крупу рекомендуется в сухой закрытой стеклянной банке в прохладном месте.
В магазинах часто встречаются уже готовые консервированные блюда из перловки. Срок их годности указан на упаковке. Следите за тем, чтобы консервная банка не была помятой или вздутой.
Польза перловки для женщин
Длительные исследования воздействия перловой крупы на организм человека доказали, что ее употребление положительно влияет на женщин, которые вошли в предклиматический период. Исследования проводились в Великобритании. У 50% исследуемых женщин снизился риск развития рака молочной железы, благодаря селену, который содержится в продукте. Перловая каша позволяет улучшить состояние кожного покрова. Ее можно использовать не только в качестве каши, но и в косметических средствах. Маски и отвары из крупы позволяют сделать кожу более упругой, гладкой и эластичной.
Самый простой рецепт для кожи лица из перловки: крупу варят на молоке. В теплом виде состав наносится на лицо, шею. Длительность процедуры – 30 минут. Затем каша смывается. Делать такую процедуру рекомендуется 2 раза на протяжении недели. Если каша получилась слишком густая, ее можно разбавить теплой водой. Первые результаты можно увидеть уже через месяц регулярного использования.
Перловая крупа обладает успокаивающим эффектом и восстанавливает нервную систему.
Рацион из перловки для тех, кто не терпит ограничений
Следует отметить, что и обычное использование перловой каши в повседневном рационе поможет дамам избавиться от лишних килограмм. Конечно, эффект при такой диете будет заметен далеко не сразу, но, с другой стороны, и ограничения в пище будут у женщины минимальные.
Режим питания позволяет включать в ежедневное меню овощные салаты с огурцами, помидорами, болгарским перцем и морковью. При этом разрешается использовать растительное или оливковое масло.
Основное блюдо по-прежнему составляет перловка, но ее можно смешивать с тушеными овощами, готовить из нее голубцы и фаршированный перец.
Животные жиры запрещены, однако оливковое или льняное масло женщина вполне может себе позволить. Кроме того, снимается запрет на специи.
Приятным дополнением к ужину из кисломолочных продуктов могут стать фрукты. Рекомендуется уделить свое внимание яблокам, апельсинам, малине и крыжовнику. Эти же дары природы можно рекомендовать дамам в виде десерта после обеда.
При таком рационе женщина не должна кушать любые мучные изделия, сладости, копчености. Животные жиры, масло, сало, свинина и жирные сорта рыбы остаются под запретом.
Специалисты рекомендуют в этот период кушать часто, до 5 — 6 раз в сутки, но маленькими порциями. Не следует ограничивать себя в жидкости. При такой диете дамам разрешается не только минеральная вода, но и соки, чай, травяные настои. От сахара следует воздержаться.
Длительность подобных ограничений в пище практически не регламентируется определенными сроками. Если такое питание не взывает у женщины дискомфорта, не уменьшает ее работоспособности и не оказывает отрицательное влияние на здоровье, то использовать перловку в качестве основного блюда можно достаточно длительное время.
Примерный рацион диетического питания на основе перловой каши
Первые три дня
Перловая каша без каких-либо добавок. Обильное питье. За час до каждого приема пищи – чайная ложка плодов росторопши.
Следующие три дня
К перловой крупе добавляются вареные овощи. После еды – двести миллиграмм кефира.
Седьмой-девятый день
Основное блюдо подается вместе с нежирным и несоленым куриным мясом или рыбой.
Следующие пять дней
Пища состоит из перловой крупы, кефира и различных фруктов. Важно. На протяжении четырнадцати дней ваш организм должен активно избавляться от лишнего жира, вредных веществ, отходов, ядов и токсинов. В этом ему поможет ежедневный регулярный прием чистой воды в больших объемах. Диета без этого вспомогательного средства не имеет смысла.
Дополнительные диетические продукты
Разрешается употреблять морковь, свеклу, капусту, разнообразную зелень. Из фруктов более всего предпочтительны грейпфруты и яблоки. Они помогают сжигать лишнюю жировую прослойку. Во время диеты откажитесь от калорийных бананов и ананасов.
Жидкости
Пейте обычную чистую воду и обезжиренный кефир. Газированные напитки, кофе и чай исключаются.