Перловая каша на молоке: рецепт. Как готовить перловую кашу?

Перловая каша с молоком

Изумительный завтрак для детей и взрослых.

Тебе понадобится:
1 стакан перловки, 4 стакана молока, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:

Хорошо промой перловку и провари в обычной воде 10-15 минут. Откинь ее на дуршлаг и переложи в горячее молоко. Посоли, добавь сахар и вари, помешивая, еще 15-20 минут. Дай каше настояться под крышкой и в конце добавь масло.

Рецепт перловой каши на молоке в мультиварке

Каша, приготовленная по этому рецепту, станет идеальным вариантом вкусного и полезного завтрака. Она получается мягкой, нежной и обязательно понравится и детям, и взрослым. Для приготовления блюда достаточно загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующий режим и через час наслаждаться вкусным блюдом.

Перловая каша на молоке в мультиварке готовится в пропорции 1:2 для тех, кто любит рассыпчатые блюда, и в пропорции 1:3 для тех, кому нравятся вязкие каши. Для непосредственного приготовления блюда все ингредиенты, промытую кашу (1 ст.), молоко (2-3 ст.), соль (щепотка) и сахар (3 ст. л.) необходимо загрузить в мультиварку. Дальше устанавливается режим приготовления «Тушение» или «Молочная каша» (в зависимости от модели техники). Через 60 минут кашу можно подавать к столу.

Каша с перловкой и грибами

Советуем взять сразу несколько видов грибов.

Тебе понадобится:
250 г перловки, 200 г грибов, 200 г моркови, 100 г лука, специи.
Приготовление:

Мелко нарежь грибы и лук, натри морковь на крупной терке и обжарь все до золотистости. Отвари перловку до готовности на маленьком огне, смешай с овощами, приправь и прогрей вместе.

Куриный суп с перловкой


Куриный суп с перловкой
Ингредиенты:

  • 2 куриных бедрышка;
  • 100 г перловки;
  • морковка и лук — 1 шт;
  • 2 картошки;
  • 1 лимон;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 ч/л розмарина;
  • растительное масло.

Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Положить в воду куриные бедрышки. Варить мясо примерно 5 мин. После закипания воды снять пену.

Положить в бульон промытую перловку. Варить суп примерно 40 мин.

Нарезать соломкой очищенный лук. Морковь натереть на крупной терке, а сельдерей порезать колечками. Картофель почистить и нарезать кубиками.

Разогреть на сковороде растительное масло. Быстро на сильном огне обжарить лук до появления золотистой корочки. Добавить к луку морковь. Если овощи начнут подгорать, добавить в сковороду немного бульона.

Потушить овощи примерно 3 мин. Отправить в сковороду нарезанный сельдерей и тушить все до готовности. По истечение 40 мин. вынуть из кастрюли бедрышки и запустить в суп картофель. Мясо порезать на кусочки.

После того как картофель сварится, положить в суп мясо и зажарку. Довести блюдо до готовности, оставив его на плите еще на 5 мин.

Перед подачей к столу капнуть в суп несколько капель лимонного сока. Летом приготавливать такое блюдо лучше всего с зеленью. Укроп и петрушку мелко порезать и добавить в суп вместе с лимонным соком.

Перловая каша с курицей

Такая каша получается более рассыпчатой. Специально для тех, кто не любит вязкость!

Тебе понадобится:
1 стакан перловки, 350 г курицы, 2 луковицы, 2 моркови, специи.
Приготовление:

Нарежь курицу средними кусочками и обжарь с нашинкованным луком. Добавь нарезанную соломкой морковь, продолжай жарить до ее мягкости, и приправь. Выложи к зажарке промытую перловку, залей водой на 1-1,5 см выше и вари под крышкой до готовности.

Противопоказания

Противопоказания к перловой диете:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Склонность к запорам.
  • Склонность к повышенному газообразованию, проблемы с потенцией (противопоказание касается мужчин).
  • Беременность. Это не означает, что во время вынашивания ребенка нельзя есть перловую крупу. Употреблять ее в пищу можно, но в умеренных количествах.

Перловая каша с фаршем

Сюда же отлично пойдет любая замороженная смесь из овощей.

Тебе понадобится:
150 г перловки, 300 г фарша, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 2 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление:

Отвари перловку до готовности. Обжарь морковь с луком, добавь к ним фарш, и жарь еще 5 минут. После этого добавь перец, помидор, томатную пасту и специи, а через 7-10 минут – перловку. Немного протуши все вместе и дай настояться.

Как варить перловку на пару

Для приготовления в пароварке существует своя технология, которая, в первую очередь, отличается количеством затраченного времени.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 2 ч.л. (без горки).

Перед тем как варить перловку в пароварке, залейте крупу холодной водой и оставьте на 8-10 часов. Крупу переложите в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой.

Перловку переложите в контейнер пароварки. Вылейте кипяток из расчета 1:2,5 и оставьте вариться на 30 минут. Перемешайте и продолжайте варить еще полчаса. Для проверки готовности каши достаньте ядро с дна контейнера. Если каша оказалась не готовой (зависит от сорта и категории), долейте воду в резервуар и готовьте еще 30-60 минут.

Использование пароварки – наиболее длительный способ приготовления, но он придется по душе тем, кто придерживается правильного питания и хочет сохранить максимум пользы в продуктах.

Каша с перловкой и тушенкой

Быстрый и удобный рецепт для домашнего ужина или похода!

Тебе понадобится:
1 стакан перловки, 1 банка тушенки, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:

С вечера замочи перловку в холодной воде, а потом отвари до готовности. Нарежь и обжарь лук с морковью и чесноком, добавь тушенку со специями и перемешай. Туда же добавь перловку и протуши все вместе 3-5 минут.

Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

Польза перловой диеты

Перловка – это цельное ячменное зерно. Оно заключено в оболочку, которая является источником витаминов, микроэлементов и минералов. Перловка – это настоящий кладезь пищевых волокон, которые так необходимы кишечнику для его комфортной работы.

Польза перловки:

  • Перловая крупа содержит ряд аминокислот, одной из которых является лизин. Он необходимо организму для выработки коллагена. Коллаген отвечает за красоту и молодость кожных покровов.
  • Перловка обладает антисептическими свойствами, поэтому ее употребление в пищу способствует ускоренной регенерации микротрещин кишечника.
  • Перловая крупа способна снимать боли в животе, так как обладает спазмолитическим эффектом.
  • Перловка способствует выведению из организма лишней жидкости, солей и вредных соединений. Вес на перловой диете снижается плавно, что гарантирует стабильный во времени результат.
  • Перловая крупа содержит большое количество грубого неперевариваемого волокна. Его поступление в кишечник способствует нормальной перистальтике органа, что делает стул регулярным. Это, в свою очередь, позволяет привести в норму обменные процессы и быстро избавляться от жировых отложений.
  • Человек на протяжении всего процесса похудения не будет испытывать слабости и ухудшения самочувствия, поэтому сможет вести привычный образ жизни без ограничения физической и умственной активности.
  • Эндокринная система реагирует на введение перловки в меню положительным образом, так как крупа способствует регулировке работы желез внутренней секреции.
  • Перловка позволяет повышать иммунные силы организма.
  • Благодаря регулярному включению крупы в меню, можно улучшить работу сердечной мышцы.
  • Перловку едят с целью профилактики мочекаменной болезни.
  • Перловка – это источник микроэлементов и витаминов. Поэтому диету на основе этой крупы можно практиковать людям, страдающим сахарным диабетом и аллергией.

Перловая каша с рыбой

Оригинальный вариант, чтобы удивить домашних.

Тебе понадобится:
500 г рыбы, 1 стакан перловки, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 200 мл сливок, 100 г сметаны, 1 пучок зелени, чеснок, специи.
Приготовление:

Замочи перловку на ночь. Нарежь овощи, обжарь их до мягкости и потом еще 5 минут протуши с чесноком. Добавь промытую перловку и протуши еще 5 минут. Сливки смешай со сметаной, специями и рубленой зеленью. Выложи в форму перловку, кусочки рыбы, залей соусом и запекай 20-30 минут при 220 градусах.

Как приготовить перловку в микроволновке

Редко, когда для приготовления каш используют микроволновку, а зря. Потому что микроволновая печь равномерно прогревает блюдо и полностью исключает вероятность подгорания.

В кастрюлю, подходящую для использования в микроволновой печи, высыпьте промытую крупу, залейте водой в соотношении 1:2, добавьте соль, закройте крышкой и отправьте в микроволновку на 25 минут (при мощности 400 Вт). По прошествии времени кашу перемешайте и верните на место еще на 5 минут.

В этот момент в будущее блюдо можно добавить пассерованный репчатый лук, который придаст каше непревзойденный аромат и вкус.

Перловая каша с горохом

Необычная, но очень сытная смешанная каша.

Тебе понадобится:
150 г перловки, 150 г сухого гороха, 800 мл воды, 170 г адыгейского сыра, специи.
Приготовление:

Промой горох и перловку, залей кипящей водой, приправь и отвари до готовности. В конце еще раз добавь специи и тертый адыгейский сыр, и перемешай горохово-перловую кашу.

Полезные свойства перловки

Обработанное зерно ячменя является одним из лидеров по содержанию большого количества аминокислот, в особенности лизина. Именно он помогает организму бороться с вирусными инфекциями, поддерживает природный уровень человеческого иммунитета. Каждой женщине необходимо знать, что благодаря лизину, наша кожа выглядит молодой и подтянутой, т.к. этот компонент участвует в формировании коллагена, замедляющего появление морщин.

Перловка – русский аналог риса, а благодаря имеющемуся в ее составе селену, эта крупа даже превосходит своего азиатского брата по полезным свойствам. Селен – сильный антиоксидант. Кроме того, в перловой крупе содержится большое количество минералов и витаминов (особенно группы В).

Перловая каша должна обязательно входить в детский рацион. Имеющийся в составе крупы фосфор способствует правильному росту скелета ребенка, а такие компоненты, как железо и кальций, участвуют в укреплении костно-мышечной ткани.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, также полезно есть перловку. Эта крупа обладает антацидными и обволакивающими свойствами. Отзывы о перловой диете только подтверждают её пользу. Входящая в состав перловки клетчатка помогает нормализовать работу пищеварения. Именно это свойство легло в основу перловой диеты. В этом деле на помощь приходят также и другие вещества, которые способствуют снижению веса. Перед тем, как похудеть на перловке, предлагаю несколько простых, но вкусных рецептов как приготовить перловую кашу, а также котлеты из перловки.

Каша с перловкой, ветчиной и капустой

Лучшая альтернатива рису и другим стандартным гарнирам.

Тебе понадобится:
300 г перловки, 300 г капусты, 200 г ветчины, 200 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, 300 г моркови, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 л бульона.
Приготовление:

Обжарь измельченный порей с чесноком пару минут, добавь нарезанную морковь с горчицей и перемешай. Сразу после этого добавь перловку и бульон, приправь и протуши 20 минут. После этого выложи в сковородку мелко нашинкованную капусту и измельченную ветчину, и вари еще 10 минут.

Сколько времени варить перловку

Сколько варить перловку, зависит от того, была ли она заранее замочена, а также варианта готовки.

Длительность приготовления перловой каши:

  • в кастрюльке с водой – 50-60 минут;
  • в микроволновке – 30 минут;
  • в пароварке – 45-50 минут;
  • в духовке – 50-60 минут;
  • в сковроварке – 15-20 минут.

В случае если перловая крупа не замачивалась заранее, на ее готовка потребуется больше времени – до 1,5-2 часов. При использовании микроволновой печи этот срок сокращается до 55-60 минут.

Перловая каша с кабачками

Легкий и диетический рецепт перловой каши для тех, кто следит за питанием.

Тебе понадобится:
0,5 стакана перловки, 1 стакан воды, 1 кабачок, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление:

Отвари перловку в обычной воде до готовности. Кабачок нарежь средними кусочками и обжарь до золотистости. Добавь к нему специи, рубленую зелень и перловую кашу, и через 2 минуты сними с огня.

Рекомендации по приготовлению перловой каши

Представленные ниже рекомендации позволят приготовить перловую кашу на молоке быстро и без хлопот:

  1. Крупу для каши обязательно промывают перед приготовлением, чтобы очистить ее от налета.
  2. Для ускорения процесса варки злак рекомендуют предварительно замочить в воде на 2-6 часов.
  3. Молоко для каши не должно быть жирным. В противном случае блюдо получится слишком тяжелым для пищеварительной системы.
  4. По желанию молоко можно разбавить наполовину водой. Вкус блюда от этого не слишком изменится.
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и другие дополнительные ингредиенты следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, примерно за 10 минут до завершения процесса.
  6. Перловая каша на молоке варится долго, поэтому перед началом приготовления важно убедиться, что в вашем распоряжении имеется хотя бы 1 час свободного времени.

Важно проверить, чтобы срок годности продуктов соответствовал норме. В противном случае крупа будет горчить, а молоко свернется при варке.

Перловая каша с помидорами

Очень просто, но в то же время достаточно изысканно.

Тебе понадобится:
1 стакан перловки, 400 г томатов в собственном соку, 2 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, базилик, розмарин, специи.
Приготовление:

Отвари перловку до готовности. Мелко нарежь лук с чесноком, обжарь и добавь к ним очищенные и измельченные томаты с томатной пастой и специями по вкусу. Протуши все вместе 10 минут, приправь измельченным розмарином и базиликом, добавь в соус перловку и готовь еще 7 минут.

Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

Рассольник с перловкой


Рассольник с перловкой
Ингредиенты:

  • 140 г перловой крупы;
  • 500 г говядины;
  • 150 г картошки;
  • по 100 г морковки, лука и соленых огурцов;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2.3 л воды;
  • 100 г рассола;
  • лавровый лист, перец горошком, кориандр;
  • растительное масло.

Мясо помыть, обсушить, нарезать крупными кубиками. Морковь крупно потереть. Соленые огурцы и лук измельчить кубиками.

Налить в кастрюлю воды и положить в нее мясо. Поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, снять пену и убавить огонь.

Закинуть в бульон промытую перловку. Варить мясо и крупу 40 мин.

Почистить картофель и морковь. Огурцы натереть на крупной терке. Порезать морковку кружочками, а картофель — кубиками.

Разогреть в сковороде масло. Обжарить лук и морковь с томатной пастой. По истечение 40 мин после начала готовки бульона, положить в него картошку.

Варить суп еще 10 мин. и добавить в него соленые огурцы. Положить в бульон зажарку. Подержать кастрюлю на огне еще 10 мин. и добавить в суп рассол.

Попробовать бульон на соль. При необходимости досолить его. Добавить в суп лавровый лист и специи. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и подержать так примерно 5 мин.

Каша с перловкой, луком и морковью

Еще один быстрый вариант каши из простых ингредиентов!

Тебе понадобится:
1 стакан перловки, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, специи, зелень.
Приготовление:

Замочи перловку на ночь и отвари до готовности на маленьком огне. Произвольно нарежь лук, морковь и перец, и обжарь до золотистости. Добавь крупу, кусочек сливочного масла, зелень и специи, и прогрей все вместе 5 минут.

Перловая диета для похудения. Полезные свойства продукта

Слово «перловка» образовано от английского pearl – жемчужина. Возможно, некоторых людей удивит тот факт, что крупа является обычным ячменем, тщательно очищенным от твердого верхнего слоя. Другими словами, ячмень превращается в перловку в процессе специальной технологической обработки.

Процесс очистки

Он необходим для того, чтобы зерна во время приготовления могли достаточно размягчиться. Учтите, если крупа не проходит шлифовку, в ней сохраняется большинство полезных веществ. Каша из необработанных или слабо обработанных зерен входит в первую пятерку наиболее полезных диетических продуктов.

Что содержит в себе перловка. Таблица

Полезные ферментыУглеводы, крахмал, пищевые волокна.
ВитаминыВ 6, В 3, В 2, В 1, Е, РР.
ПротеиныБелки, фолиевая и никотиновая кислота.
Химические элементыЖелезо, магний, марганец, медь, селен, фосфор, сера.

Блюда из перловки для похудения чрезвычайно полезны для организма и способствуют поддержанию здоровья в хорошем тонусе.

Перловая каша с сыром

Пробуй с разным сыром – от сулугуни до пармезана.

Тебе понадобится:
200 г перловки, 100 г сыра, 0,5 пучка зеленого лука, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление:

Отвари перловку до готовности, слей воду, добавь специи и сливочное масло, и прогрей. Туда же отправь тертый сыр, хорошо перемешай и посыпь зеленым луком.

Перловая каша с креветками

Настоящее ризотто из перловки. Перловку бери ту, которая быстро разваривается!

Тебе понадобится:
600 г креветок, 5 ст.л. сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 220 г перловки, 1,5 стакана бульона, 3/4 стакана замороженного горошка, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. цедры, 50 г сыра.
Приготовление:

Растопи половину сливочного масла и обжарь чеснок с розмарином около 5 минут. Добавь перловку, перемешай, влей бульон и 2 стакана воды, и вари 10 минут под крышкой.

Добавь креветки и горошек, готовь еще 5 минут и сними с огня. После этого добавь оставшееся масло, лимонный сок, цедру и тертый сыр, приправь и перемешай.

Перловка в мультиварке

Современная кухня полна гаджетов и техники, которая призвана облегчить участь домашнего кулинарного маэстро. Самое время рассмотреть, как варить перловку в мультиварке правильно.

Перловую крупу необходимо промыть и залить холодной водой на 3 часа. По прошествии времени воду сливают, а крупу выкладывают в чашу мультиварки, предварительно смазав ее сливочным маслом.

Влейте воду в соотношении 1:3, закройте крышку мультиварки и выставите программу «Каша» («Гречка»). Время приготовления 50-70 минут, зависит от сорта крупы. Если готовая каша кажется вам суховатой, добавьте немного масла и оставьте в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.

Перловая каша с творогом

Готовую кашу присыпь орехами или льняными семечками.

Тебе понадобится:
100 г перловки, 200 мл воды, 1 пучок зелени, 150 г творога.
Приготовление:

Замочи перловку на ночь, а потом отвари до готовности. Добавь зелень, зернистый творог и специи, перемешай и дай каше пару минут настояться под крышкой.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Если для похудения человек решил придерживаться не монодиеты на перловой крупе, то в меню могут присутствовать следующие продукты:

  • Овощи.
  • Несладкие фрукты.
  • Маложирные кисломолочные напитки.
  • Маложирный творог и сыр.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Морепродукты.
  • Горький шоколад, но не более 40 г в сутки.

Во время перловой диеты нельзя употреблять в пищу следующие продукты:

  • Сладости.
  • Любые мучные изделия.
  • Сильно соленые блюда.
  • Продукты, прошедшие процесс копчения.
  • Жирная мясо и рыба.
  • Спиртные напитки.
  • Бобовые.
  • Сладкие фрукты.

Каша из перловки с тыквой

Не только вкусно, но и красиво — благодаря яркой тыкве!

Тебе понадобится:
1 стакан перловки, 1 л воды, 2 л молока, сливочное масло, 200 г тыквы, горсть изюма, специи, сахар, 0,5 лимона, 1 ст.л. меда.
Приготовление:

Отвари перловку до полуготовности в воде, откинь на дуршлаг и отправь в кипящее молоко. Пока каша варится, запеки нарезанную тыкву, сбрызнутую лимонным соком и присыпанную сахаром. Когда перловка будет готова, добавь в нее изюм, тыкву, мед, цедру и специи, перемешай и оставь на 10 минут настояться.

Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)

Простой рецепт салата с перловкой

  • огурец, морковь, лук, помидор — по 1 шт;
  • 1 ст отваренной перловки;
  • пучок свежей петрушки.

Овощи нарезать мелкими кубиками одинаковых размеров. Петрушку нашинковать покрупнее. Перемешать перловку, овощи и зелень. Заправить салат лимонным соусом.

Для замоченной перловки при приготовлении каш используется обычно 1 л воды на 1 ст. Для сухого зерна воды берут побольше — 1.5 л на 1 ст.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Перловая каша с орехами

Интересное сочетание текстур и вкусов.

Тебе понадобится:
100 г перловки, 2 горсти орехов, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление:

Отвари перловку до готовности, а чеснок слегка обжарь с измельченными орехами. Добавь перловку, паприку и специи, перемешай и прогрей все вместе еще пару минут.

Перловая каша с бананом

По желанию попробуй заправить кашу сметаной или сливками.

Тебе понадобится:
200 г перловки, 1 банан, 2 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, 200 мл молока.
Приготовление:

Отвари перловку до готовности, слей воду и залей кипящим молоком. Измельчи блендером банан, сливочное масло и сахар, и добавь смесь в кашу. Перемешай и сними с огня.

Как варить перловку на воде

Наиболее простой способ приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – это варка на воде. Перед тем как варить перловку, пропорции рассчитайте, как 1:3, т.е. на один стакан крупы потребуется 3 стакана холодной воды. Эти пропорции подходят для варки классическим способом в кастрюле.

Для приготовления в мультиварке воды потребуется меньше – в среднем 1:2.

Последовательность приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество сухой крупы и воды.
  2. Крупу переберите при необходимости и промой в холодной воде.
  3. Готовить перловку можно без предварительного замачивания. В этом случае крупу пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  4. Кастрюлю поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения.
  5. После момента закипания огонь необходимо уменьшить до возможного минимума. Кастрюлю накрыть подходящей по размеру крышкой и оставить вариться на 1,5-2 часа.
  6. Обязательно проверяйте готовящуюся кашу, если вода выкипит, снизу гарнир подгорит.
  7. Соль по вкусу добавляют в середине варки.
  8. В готовую перловую кашу добавляют сливочное масло, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте еще на полчаса.

Разобравшись, как варить перловку без замачивания, рассмотрим вариант с замачиванием, который позволяет значительно сократить непосредственный процесс варки. Сколько времени потребуется? Всего 30 минут!

  1. Перед тем как варить перловку с предварительным замачиванием, отмерьте необходимое количество крупы.
  2. Ядра промойте и залейте водой в пропорции – 1 стакан крупы на 1 литр холодной воды. Оставьте на 5-6 часов.
  3. За этой время перловка впитает влагу и набухнет. Перед тем как сварить кашу, слейте лишнюю жидкость и залейте чистой холодной водой в соотношении 1:2.
  4. Добавьте соль.
  5. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  6. После закипания огонь необходимо убавить, кастрюлю закрыть крышкой и оставить вариться на полчаса.
  7. В конце добавить сливочное масло.

Если сравнивать оба способа, то первый будет более длительным в приготовлении, а второй в подготовке. Определить готовность каши можно только попробовав. Ядра становятся мягкими как снаружи, так и внутри. Использовать приготовленную таким способом кашу можно не только в качестве гарнира для блюд из мяса и рыбы, она отлично дополняет различные закуски и салаты.

Каша с перловкой и яблоками

Яблоки советуем брать кисло-сладкие.

Тебе понадобится:
160 г перловки, 2 яблока, 4 ст.л. йогурта, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахара, 1 апельсин, специи.
Приготовление:

Обжарь сухую перловку 10 минут. Нарежь яблоки крупными кусочками, сбрызни лимонным соком и присыпь сахаром, специями и апельсиновой цедрой. Разложи по горшочкам перловку и яблоки, долей примерно по 200 мл воды и отправь на 2 часа в духовку при 90 градусах. Подавай с медом и йогуртом.

Варианты диеты на перловке

Существует немало вариантов диет на перловке. Каждый имеет особенности, которые обязательно нужно изучить до перехода на новую систему питания.

Жесткий вариант

Жесткую диету рекомендуется соблюдать только здоровым людям на протяжении 3-7 дней. В этот период можно употреблять только отваренную в воде без соли перловку.

Желательно выпивать до 2 л жидкости. Это обеспечит выведение токсинов из организма.

Разгрузочный день

Разгрузочные дни на перловке стоит устраивать 2 раза в месяц. Лучше проводить их в выходной. В сутки можно съедать до 400 г отварной крупы. При необходимости рацион дополняется кефиром. Кроме того, следует пить достаточное количество воды, чтобы обеспечить очищение кишечника.

Трехдневный рацион

Трехдневную перловую диету используют для разгрузки органов ЖКТ и ускорения метаболизма. На протяжении этого периода можно есть не только отварную кашу, но и до 500 г зеленых овощей в день. Важно употреблять достаточное количество жидкости. Допускается пить не только воду, но и несладкий чай.

На 5 дней

Пятидневная перловая диета относится к жестким системам питания. В этот период на завтрак, обед и ужин можно съедать по 200 г каши. В перерывах между основными приемами пищи допустимо выпивать по 1 ст. кефира или натурального йогурта. Кроме того, в день можно съедать 1 огурец.

Недельная диета

При недельной диете в рацион можно включать сушеные и зеленые фрукты и овощи, а также куриное мясо. За 1 прием пищи нужно съедать до 150-200 г отварной каши. Злоупотреблять дополнительными разрешенными продуктами не рекомендуется.


Примерное меню на день при перловой диете.

Мягкая диета

Мягкую диету допустимо соблюдать на протяжении месяца. При этой системе питания можно нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, овощи, некоторые фрукты и т.д. Калорийность суточного рациона уменьшают до 1500 ккал. Пищу следует есть маленькими порциями 5 раз в день. Примерное меню диеты на 1 сутки выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: перловка -200 г, отварная курятина — 100 г.
  2. Ланч: салат из фруктов — 150 г.
  3. Обед: перловка 200 г, запеченная с овощами рыба — 150 г.
  4. Полдник: творожная запеканка — 100 г.
  5. Ужин: перловка — 200 г, овощной салат — 100 г.

Диета «Пушинка»

Эта диета рассчитана на 90 дней. При ее соблюдении кроме перловки можно употреблять рыбу, кефир и белокочанную капусту. Блюда готовят путем варки, тушения, обработки паром и запекания. Жарка недопустима. Кроме того, нельзя использовать растительные масла. Для приготовления можно использовать до 100 г сухого продукта в сутки.

Перед варкой крупу замачивают на 12 часов. В дальнейшем это количество каши делят на 5 порций.

Суповая диета

Суповая диета относится к щадящим, т.к. она не только способствует снижению веса, но и общему оздоровлению. Соблюдать ее стоит не более 5 дней. Блюдо готовят на овощном или курином бульоне. Дополнительно можно использовать грибы, стебли сельдерея, морковь и лук. На завтрак, обед и ужин следует съедать по тарелке супа. Перед сном можно употребить стакан кефира или йогурта без добавок.

Перловая каша с сухофруктами

При подаче посыпь кашу корицей или тертым шоколадом.

Тебе понадобится:
150 г перловки, 500 мл молока, 4 ст.л. сахара, 80 г сливочного масла, 100 г изюма, 50 г кураги, 50 г чернослива, 100 г грецких орехов.
Приготовление:

Мелко нарежь чернослив и курагу, а изюм залей горячей водой. Измельчи орехи и обжарь их с 3 ложками сахара, чтобы они карамелизовались. Добавь к орехам изюм и сливочное масло, а когда оно растает – добавь курагу с черносливом и сними смесь с огня. Отвари перловку до готовности в молоке с оставшимся сахаром, и подавай все вместе.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Вывод

Перловая крупа, как и все другие злаки, принесет несомненную пользу только при грамотном ее приготовлении и употреблении. Главное правило – разумность и умеренность. Для определения оптимального варианта рациона и режима диетического питания обратитесь за помощью к специалистам.

Похожие записи:

23 причины, почему сложно сбросить лишний вес после 40 лет

Гимнастика для пресса – делаем живот плоским, не выходя из дома

Продукты снижающие аппетит

Кардио упражнения для похудения

Как ускорить обмен веществ для похудения

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Correct! Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Correct! Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]