Диета на кефире с медом и чаем — неплохое средство избавиться от лишнего


Рецепты диетические блюд из кефира

Опытные хозяйки знают, что из кефира можно приготовить легкие и вкусные блюда для всей семьи.
Блины на кефире

Вам потребуются: 500 кефира 1% жирности, 1 белок яичный, мука (примерно полстакана), 1 ч.л. соды, соль и подсластитель на вкус, 1 щепотка лимонной кислоты, 150 гр. воды, 1 ст. ложка раст. масла.

Белок, подсластитель, и соль взбейте до появления пены, добавьте кефир, перемешайте. Тонкой струйкой влейте горячую воду, постоянно помешивая. Затем добавьте муку, соду и лимонную кислоту, размешайте до отсутствия комков. Так как в тесте нет привычного количества яиц, нужно сделать его гуще, чем обычно. Добавьте в него масло, размешайте и можете печь. Жарить лучше на блиннице или на чугунной сковороде, смазывая ее сливочным маслом.

Блинчики получаются легкими и воздушными, по вкусу почти не отличаются от обычных.

Щавелевый холодник на кефире

Летний суп, отдаленно напоминающий окрошку на кефире. Готовится буквально за полчаса.

Для приготовления потребуются: 1л. кефира, пучок щавеля, 3 яйца, 1 огурец, 3 редиски, зелень, чеснок, отварное мясо (курица и говядина).

Тщательно промойте зелень, отварите яйца. Мелко нарежьте щавель, залейте его водой и доведите до кипения, варите на слабом огне минут 7. Остудите получившийся бульон.

Нашинкуйте зелень, посолите и перетрите вилкой в деревянной миске. Зеленый лук пустит сок, а резкий запах его нейтрализуется. Натрите на крупной терке огурец и редис, мелко нарубите яйца и мясо.

В кастрюлю к остывшему щавелю высыпьте зелень, добавьте немного сахара, яйца, овощи и мясо, перемешайте,. Залейте кефиром и еще раз перемешайте.

Суп готов!

Гречневая каша на кефире

Настоящий диететический здоровый перекус, насыщенный белками, медленными углеводами и пробиотиками.

В отличие от обычной каши, в данном случае мы рекомендуем отказаться от термообработки. Тщательно промойте крупу, затем обдайте ее кипятком, слейте воду. Залейте крупу кефиром и поставьте на ночь в холодильник. Утром полноценный завтрак будет уже готов. При этом ни солить, ни сахарить кашу не нужно, так сохранится ее натуральный вкус. При желании можно добавить мелко нарезанную мягкую курагу.

Как правильно выбрать кефир?

Кефир кефиру – рознь, и далеко не все напитки будут одинаково полезны

Мы советуем прежде всего обращать внимание на состав продукта. Желательно покупать кефир, на котором указано: «Закваска молочных культур»

Не забывайте и о сроке годности. Натуральные продукты долго не хранятся, и у них, как правило, срок годности меньше.

У большинства производителей срок годности кефира ограничивается 7 днями. В редких случаях он может достигать 10 дней. Если вы видите, что время хранения напитка еще больше, лучше не покупайте его. Это значит, что продукт содержит консерванты.

Старайтесь не приобретать объемные бутылки. Поверьте, длительное хранение остатков кисломолочного продукта в холодильнике не делает его полезным. Лучше брать с магазинных полок небольшие пакетики и всегда пить кефир свежим. Пользы от него будет намного больше.

Диетологи советуют употреблять кефир, которому не больше одной недели. Если же вы проглядели, лучше используйте его в качестве закваски для молока. Приготовить простоквашу очень просто. Добавьте на один литр молока 200 г кефира и оставьте смесь вне холодильника на ночь. На утро получится вкусная и полезная простокваша, которую уже можно кушать.

Кефир не является панацеей от всех бед, как многие могут подумать. Безусловно, это невероятно полезный продукт, который отлично помогает сбрасывать лишние килограммы. Вместе с тем его нужно употреблять умеренно. В противном случае можно ожидать прямо противоположных результатов.

Кефир с мёдом

О пользе кефира наверняка наслышан каждый, а уж лечебные свойства мёда и вовсе не нуждаются в дополнительном представлении

Однако сочетание кефира с мёдом чаще всего обходят вниманием, и совершенно незаслуженно, потому что этот напиток позволяет избавиться от некоторых хронических заболеваний, а также похудеть

Полезные свойства

Полезные свойства кефира обусловлены содержанием в нём полезных бактерий пробиотиков, которые, попадая в кишечник, благотворно влияют на микрофлору и избавляют от проблем с пищеварением. Лёгкое мочегонное действие кефира полезно для страдающих отёками. Кроме того, кефир содержит значительное количество белка и кальция. Даже не обезжиренный продукт обладает низкой калорийностью, поэтому многие диетологи, запрещая людям с избыточным весом есть на ночь, делают исключение для стакана этого кисломолочного напитка, особенно кефира с мёдом. В желудке кефир сворачивается, заполняя его и устраняя чувство голода. Поэтому безбоязненно пейте его на ночь, с утра, заменяйте им перекусы

Время питья кефира довольно важно, поскольку вечером он ещё и поможет быстро и спокойно заснуть

Мёд, как и кефир – уникальный с химической точки зрения продукт, содержащий большой набор полезных веществ, микроэлементов, ферментов, минералов и кислот. Это отличный природный энергетик, антибиотик и иммуностимулятор. Регулярный приём натурального продукта благотворно влияет на все системы и органы человеческого тела, а также эмоциональное состояние и душевное равновесие.

Кефир с мёдом – настоящее природное лекарство, в том числе позволяющее потерять лишние килограммы. Оба эти продукта нормализуют обмен веществ, очищают пищеварительную систему, положительно влияют на печень и устраняют чувство голода, благодаря чему перекусить на ночь больше не захочется, а глубокое воздействие станет гарантией того, что вес больше не вернётся.

Рецепт приготовления

Обычный медовый кефир готовится просто: на стакан напитка взять пчелиного продукта по вкусу и размешать до однородной массы. Мёд лучше брать жидкий – он легче растворяется. Кроме того, существует множество рецептов аппетитных жиросжигающих смузи для блендера на основе кефира с мёдом.

Для них можно брать любые фрукты и ягоды: клубнику, персики, бананы, цитрусовые, малину, киви, яблоки, а также добавлять по вкусу овсяных хлопьев, мяты, имбиря, любого свежевыжатого сока. Экспериментируйте со вкусами – такие смузи неизменно питательны (ими обычно заменяют целый приём пищи), богаты витаминами, а главное низкокалорийны!

Также читайте:

Мед натощак

Корица с медом

Свойства продуктов

Кефир и мед – каждый из этих продуктов обладает целым «набором» полезных свойств, но можно ли их употреблять в паре? Совместимы ли они? Такие вопросы возникают не на пустом месте: достаточно вспомнить, что кефир, например, с икрой или рыбой приводят к сбоям в работе кишечника.

К счастью, в сочетании с медом такого точно не произойдет, более того, регулярное употребление кисло-сладкого дуэта оздоравливает ЖКТ, предотвращает авитаминоз, а это благоприятно сказывается на самочувствии и иммунитете.

Кефир содержит пробиотики, которые заселяют желудок бифидобактериями. Это нормализует микрофлору кишечника и избавляет от многих проблем с ЖКТ. Напиток выступает отличным мочегонным средством, способствуя устранению отеков.

Еще, чем полезен кефир – это низкое содержание калорий. Диетологи на вопрос, можно ли пить кефир на ночь, отвечают однозначно — да. С его помощью перед сном можно утолить голод и быстрее заснуть. Его рекомендуют пить по утрам и заменять им перекусы в течение дня.

Целебные свойства меда обусловлены множеством минеральных веществ, витаминов, пищеварительных ферментов, протеинов и нуклеиновых кислот, входящих в его состав.

Продукт пчеловодства оказывает выраженное иммуностимулирующее и антибактериальное действие.

Сочетание кефира с медом идеально для похудения. Напиток обладает отличной совместимостью, нормализует метаболизм, очищает печень, и поможет организму перенести снижение веса.

Кефир с медом для похудения и приведения веса в норму являются отличными помощниками в столь для некоторых трудное время, когда необходимо строгое ограничение сладкого.

Рецепт «Медовый хлеб на кефире»:

Всё, что понадобится для хлебушка.

В миску наливаем кефир и воду. Добавляем щепотку соли и дрожжи. Вливаем оливковое масло и кладем мед. Перемешиваем.

Понемногу начинаем добавлять просеянную муку, перемешиваем. Тесто должно быть густым настолько, чтобы его можно было вымешивать руками, но при этом оставаться мягким и податливым.

Собираем тесто в шар. Кладем в миску, затягиваем её пищевой пленкой и оставляем для подъема часа на 4 в тёплом месте.

Через 4 часа тесто увеличилось в объеме раза в три. Припыляем стол мукой, выкладываем тесто и, добавляя муку по необходимости, вымешиваем его до гладкого, мягкого состояния (в общей сложности у меня ушло около 3 стаканов муки).

Формируем хлебушек. Растягиваем тесто в пласт, затем заворачиваем края к середине «конвертом», формируя округлый хлебушек. Хлеб выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки, делаем острым ножом надрезы. Накрываем салфеткой и оставляем еще на 1 час отдохнуть.

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда отдохнувший хлебушек, выпекаться до готовности. У меня ушло 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Вынимаем хлеб и даем, по возможности))), полностью остыть. Хлеб получился весом 580 г.

Пушистый, с нежным мякишем и тонкой корочкой!

С едва уловимой медовой ноткой во вкусе!

Всем приятного аппетита!

Полезные коктейли

Из кефира с корицей получается замечательный напиток, который благотворно действует на пищеварение и работу почек, ускоряет обмен веществ, чистит наш организм от токсинов и шлаков.Существует множество полезных коктейлей на основе кефира и корицы. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, заменяя ими один из приемов пищи или включать в диеты для утоления голода, а также использовать для разгрузочных дней.

  • Кефирный коктейль №1
    Этот напиток стимулирует обмен веществ, и лишние килограммы тают. Даже если вы не можете отказаться от выпечки, съешьте булочку в первой половине дня, запивая этим напитком. Благодаря этому коктейлю, съеденная вами сдоба будет быстрее усваиваться. Кроме того, этот полезный напиток повышает настроение, успокаивает нервную систему.

    Приготовление: в миске смешайте по ложке молотого имбиря и меда с парой ложек кипяченой воды. Добавьте щепотку корицы и ломтик лимона. Разбавьте смесь бокалом кефира (благодаря кефиру, напиток не будет раздражать слизистую желудка).

  • Кефирный коктейль №2
    Этот напиток подавляет аппетит, ускоряет обмен веществ. Полезно его употреблять за 15-30 минут до трапезы. Это насытит вас, и вы съедите небольшую порцию еды.

    Приготовление: к бокалу нежирного кефира добавьте по пол чайной ложечки имбиря (молотого) и корицы. Сюда же насыпьте молотый красный перец (буквально на кончике ножа). Если для вас это слишком остро, то убавьте дозу перца.

    Такой напиток также полезно использовать для разгрузки раз в неделю. В течение дня чередуйте обычный кефир с этим коктейлем. Суточная норма: кефир -1,5 л, корица – чайная ложка.

  • Кефирный коктейль №3
    Этот чудо-напиток подходит для снижения аппетита, он может полностью заменить завтрак или ужин.

    Приготовление: пять яблок среднего размера без кожуры потрите на терке. Смешайте с нежирным кефиром (300 мл) и взбейте в блендере или миксером. Добавьте корицу по вкусу и еще раз помешайте. Все, полезный напиток для вашей фигуры готов!

  • Кефирный коктейль №4
    Если пить этот напиток три раза за день по одному бокалу и не есть жирную и высококалорийную пищу, а также заниматься спортом, то за неделю вы сможете скинуть от двух до четырех килограммов лишнего веса. Кроме того, коктейль благоприятен для микрофлоры кишечника.

    Приготовление: возьмите пол литра кефира, добавьте чайную ложку имбиря, немного меда и щепотку корицы. Оставьте коктейль настаиваться не менее 10 минут. Затем все взбейте в блендере.

  • Кефирный коктейль №5
    В течение десяти дней выпивайте утром натощак и вечером кефир с корицей для похудения. В эти дни диетологи советуют придерживаться овощной диеты и пить много жидкости (вода, зеленый чай).

    Приготовление: в бокал с кефиром всыпьте пол чайной ложки молотой корицы. Дайте настояться не менее часа.

  • Кефирный коктейль №6
    Эту смесь полезно съедать на ужин.

    Приготовление: в бокал кефира добавьте по три измельченных чернослива и кураги или горсть свежих или замороженных ягод. Сюда же положите столовую ложку отрубей или овсяных хлопьев, чуть-чуть красного молотого перца и чайную ложку корицы.

Чай с корицей

Кефирные коктейли хорошо чередовать с чаем. Это старинный рецепт достался от индийских Йогов.

Приготовление: измельчите в кофемолке четыре горошины черного перца, три гвоздики, четыре капсулы кардамона, корицу и имбирь по вкусу. Залейте эту смесь 300 мл воды и варите 20 минут на небольшом огне. Снимите с плиты и добавьте чуть-чуть черного чая. Через три минуты влейте молоко и немного меда. Этот чай поможет сбросить вес, улучшить самочувствие и вернуть бодрость духа.

Обертывания для похудения

Для лучшего результата включите в свою программу похудения – обертывания. Для уменьшения объемов можно использовать как кефир, так и корицу.

  • Кефирное обертывание
    Лучше проводить процедуру перед сном. В теплый кефир добавьте немного розового масла. Смажьте этой смесью проблемные участки тела, сверху закройте пленкой. Наденьте теплые штаны – и в постель. Утром примите душ. Делайте процедуру каждый день – десять дней. Через две недели повторите курс.
  • Обертывание с корицей
    Масло корицы и апельсина (по 10 капель) смешайте с тремя столовыми ложками меда. Нанесите на кожу и обмотайте пищевой пленкой. Закутайтесь в шерстяной плед на 40 минут. Повторяйте обертывание через каждые три дня. Курс не менее 13 обертываний.

Диета на 7 дней

В течение недели ешьте легкую низкокалорийную пищу. Исключите: хлеб, сдобную выпечку, сладости, жирное и жареное.

До 12.00 разрешается кушать любые легкие блюда. До следующей трапезы допустимо пить только зеленый чай с корицей и воду.В 16.00 выпейте бокал напитка, приготовленного из кефира, огурца и корицы.После 19.00 разрешается только зеленый чай с добавлением корицы.

Рецепты, проверенные временем

Основой для всех рецептов являются следующие продукты: мука, кефир, яйца, сода. Кефир можно заменить простоквашей, соду – разрыхлителем. Вместо подсластителя обычно используются сахар или мед.

Медовые оладьи

Для 6 порций требуется взять:

  • Кефир – 1 пол-литровую упаковку.
  • Мука – 350 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль поваренная – 1 кофейная ложка без верха.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Мед – 1–2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать в емкости кефир, яичные желтки, соль и мед. Затем порциями добавить муку, хорошо перемешать. Взбить яичные белки и подмешать к почти готовому тесту. Теперь подошла очередь соды оправляться в массу. Быстро вымесить так, чтобы не осталось комочков.
  2. Миску ненадолго оставить при комнатной температуре, чтобы тесто подошло.
  3. Этого времени как раз хватает, чтобы разогреть сковороду и подготовить различные вкусовые добавки к готовому блюду.
  4. Налить тесто на раскаленную поверхность столовой ложкой. Жарить на медленном огне до золотистого цвета.

Готовое блюдо сразу отправить на стол. Сметану, взбитые сливки, варенье, сахарную пудру можно подать отдельно, а можно выложить сверху на румяные «лепешки». Получается очень вкусно, если каждый медовый оладушек смазать медом!

Оладушки на кефире без яиц

Считается, что яйца – обязательный ингредиент оладий. На самом деле это не так. Нежные оладьи получаются и без яиц. Причем чем кислее кефир, тем лучше получится конечный результат.

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 160–180 г.
  • Соль поваренная –1/3 ч. л.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Мед – 1 ст. л.

Сначала соединить кефир и соду, отставить их на пять минут. Затем добавить остальные продукты, смешать таким образом, чтобы получилось гладкое тесто. Оставить «отдыхать» в теплом месте, так быстрее запустится процесс брожения. Бурное брожение – гарантия того, что оладьи получатся максимально пышные и воздушные. Жарить на разогретом масле.

Приготовленные по этому рецепту оладушки хорошо держат форму, остаются пышными даже после остывания.

Лимонно-медовые оладушки на кефире

Продукты из расчета на 6 порций:

  • Кефир – 1,5 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Мед – 3–4 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление

  • 1 этап: перемешать кефир с содой, отодвинуть в сторону на 5 минут. За это время вымыть лимон, снять с него цедру, выдавить сок.
  • 2 этап: измельченную цедру соединить с кефиром, добавить лимонный сок и мед, тщательно перемешать.
  • 3 этап: в несколько приемов добавить муку, перемешать до получения однородной массы.

Приступать к жарке можно сразу после замешивания теста, но лучше дать тесту постоять пару минут, чтобы на его поверхности появилось как можно больше пузырей. Несмотря на то что в этом рецепте нет яиц, оладьи получаются толстыми, мягкими и воздушными.

Кефир с медом: польза для здоровья

Польза кефира для здоровья пропагандируется официальной медициной с конца XIX века, когда болгарский микробиолог и врач Стамен Гигов Григоров описал болгарскую палочку, ответственную за молочнокислую ферментацию, а русский биолог Илья Ильич Мечников оценил значение этого открытия. Русский ученый считал молочнокислую палочку основным средством в борьбе против старения и самоотравления человеческого организма.

Кисломолочный продукт, в отличие от молока, можно даже людям с непереносимостью лактозы. Кальций, молочная кислота и молочный белок в составе кефира нормализуют жировой обмен и понижают уровень холестерина.

Кефир – это пробиотик, препятствующий развитию патогенной флоры в кишечнике, борющийся с возбудителями туберкулеза, обладающий легким успокаивающим и мочегонным действием.

Классический напиток содержит 2,5% жира, его энергетическая ценность составляет около 50 ккал на 100 г и является легкоусвояемым продуктом, необходимым организму для правильного функционирования.

Не менее полезными свойствами обладает натуральный пчелиный мед, усваивающийся человеческим организмом полностью, без остатка. Пищевая ценность меда – от 325 ккал на 100 г.

Мед обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, является мощным биостимулятором, антидепрессантом и энергетиком.

Простой рецепт

В стакане кисломолочного продукта размешивают маленькую ложку меда и выпивают. Продукт пчеловодства выбирают жидкий, он легче растворяется. Есть и другие, вкусные и аппетитные рецепты.

Медово-кефирные напитки стоит попробовать и тем, кто испытывает хроническую усталость или страдает от чувства тяжести в животе.

Обязательно следует прислушиваться к себе: при малейшем утреннем недомогании медовый напиток следует исключить из вечернего рациона.

Готовим кефир дома

Чтобы исключить возможность появления в продукте несанкционированных примесей и быть уверенным в качестве, можно попробовать приготовить кефир в домашних условиях. Рецепт крайне прост: купить 1 литр цельного молока, вскипятить и охладить естественным путем.

В качестве первой закваски обычно используют магазинный кефир, который добавляют в остывшее молоко и оставляют при комнатной температуре на сутки. Для последующих заквасок от получившегося напитка отбирают 50 г и оставляют в холодильнике.

Кефир с яблоком

Свежие яблоки продаются круглый год, покупая разные сорта, можно почти каждый день пить разные по вкусу напитки.

Яблоки – незаменимый источник железа, пектинов, органических кислот, пищевых волокон. Яблоки нормализуют состав крови, избавляют от железодефицитной анемии, укрепляют сердце.

Для приготовления целебного напитка натирают 1 средних размеров яблоко и смешивают с кефиром ( 1 стакан) и медом (1 ч. л.). Пьют сразу всю порцию.

Земляничный коктейль

Еще одна вариация на тему «ягодно-кефирный полезный напиток».

Земляничный кисломолочный напиток пьют при проблемах с обменом веществ, ожирении, язвенной болезни, панкреатите, отечности, ослабленном иммунитете.

Летний рецепт – 2 ст. л. ягод размять и смешать со стаканом кефира. Зимний рецепт предполагает использование такого же количества мороженых, сушенных или перетертых с сахаром ягод. Мед – по желанию.

Напиток с абрикосом

Для здоровья сердца и сосудов, а также для профилактики инфаркта и инсульта рекомендуют смешать чистый или медовый кефир с абрикосом. Летом мякоть 2–3 абрикосов размягчают вилкой и смешивают со стаканом кисломолочного напитка, а зимой измельчают замоченную в воде курагу или урюк.

Напиток пьют при анемии, гипертонии и атеросклерозе.

Кефир с черносливом

О влиянии чернослива на перистальтику кишечника знают даже дети, а еще более эффективно опорожняет кишечник и выводит шлаки и токсины сочетание сливы с кисломолочным напитком.

В сезон можно использовать свежие плоды, в остальное время года следует замочить в прохладной кипяченой воде 2–3 сухофрукта. Через 3 часа плоды измельчить, смешать с кефиром и медом.

Вода, в которой лежали сливы, тоже обладает полезными свойствами, поэтому ее не выливают, а выпивают утром натощак.

Полезный завтрак

Полезный завтрак, заставляющий работать пищеварительную систему «как часы» состоит из 4 ингредиентов:

  • банан – 1 шт.;
  • кефир – 250–300 мл;
  • мед – 1–2 ст. л.;
  • семя льна – 1 ч.л.

Банан очистить, порезать на кусочки, сложить в чашу блендера, залить кефиром, добавить мед и лён, взбить до пышной массы.

Получившийся напиток – самый настоящий протеиновый коктейль, который можно употреблять даже перед посещением спортзала.

На ночь тоже можно пить этот питательный напиток, но следует правильно рассчитать время, чтобы перед сном не появилось непреодолимой тяги поесть.

Почему от кефира худеют?

Почему кефир так эффективно способствует похудению?

Живые бактерии – пробиотики, формирующие здоровую флору нашего кишечника, содержатся в кефире в огромных количествах. В наше время здоровая и полноценная кишечная флора стала редкостью, и неудивительно, что у большинства людей пищеварительный тракт заполнен шлаками, токсинами, лишней жидкостью и каловыми камнями.

Все эти «залежи» зачастую составляют немалую часть от веса тела: даже у не слишком полных людей в кишечнике может «храниться» 10-12 кг подобного балласта, а регулярное потребление кефира позволяет быстро и мягко всё очистить. Если есть хронические запоры, они быстро уходят – только кефир нужно пить одно-двухдневный, – и уже это способствует снижению веса.

Почему еще кефир помогает похудеть? Содержащиеся в кефире белки позволяют не испытывать чувство голода довольно долгое время – то есть, кефирную диету не так трудно «держать», – да ещё и ускоряют процесс сжигания жиров. Углеводов же в кефире мало – примерно 5 % в 100 г продукта. А кальций, которым кефир тоже богат, препятствует накоплению жировых отложений – вернее, помогает организму быстрее растрачивать калории; по крайней мере, к такому выводу пришли недавно американские исследователи.

Кефир можно легко вводить в любую низкокалорийную диету. Например, когда мы едим сырые овощи и фрукты, то можем страдать от повышенного газообразования в кишечнике, а пробиотики кефира эти процессы подавляют, и способствуют скорейшему перевариванию пищи.

Даже если обходиться без диет, а просто включать кефир в свой рацион как можно чаще, вес будет стремиться к норме. Стакан кефира со свежими фруктами или ягодами может стать полноценным и полезным завтраком, только не надо выбирать обезжиренный продукт: так вы быстрее проголодаетесь, и в обед вам захочется съесть что-нибудь «существенное» – усилия пропадут даром.

Кстати, кефир можно пить и в обед, вместо десерта, сладкого чая или кофе. Многим женщинам, чья работа связана с умственными нагрузками, ко времени обеденного перерыва очень хочется сладкого. Выпейте стакан кефира с 1 ч.л. мёда и 1/2 ч.л. корицы – это вкусно. С помощью корицы можно улучшить обмен веществ, несколько понизить уровень глюкозы в крови, замедлить процесс переваривания пищи – это тоже помогает съедать меньше, чем обычно.

Как для похудения лучше, пить кефир по утрам или на ночь?

Подойдут оба варианта, а можно использовать их и одновременно.

Состав и пищевая ценность продукта

Переходим к составу кефира, энергетической и пищевой ценности. Так как существует несколько вариантов этого продукта, мы рассмотрим показатели каждого отдельного варианта, чтобы понять, какой из них лучше.

Советуем прочитать о полезных свойствах молочных продуктов: козьего и коровьего молока, сметаны, молочной сыворотки, творога.

Обезжиренный

Сразу стоит уточнить, что полностью удалять жир из продукта нецелесообразно, иначе его никто не будет употреблять, поэтому обезжиренным считается кефир, в котором содержится не более 1 % жира.

В 100 г такого напитка содержится 40 ккал, то есть, около 400 ккал на 1 л. Уточним, что граммы и миллилитры не стоит отождествлять, так как первый показатель относится к массе, а второй к объему.


Пищевая ценность:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 4 г.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, РР.

Микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

Как видите, в состав кефира входит просто огромное количество всевозможных минералов. Таким богатым составом может похвастаться лишь очень малое количество продуктов питания.

Отдельно стоит сказать о том, что 90,4 % напитка составляет вода.

Средней жирности

Продукт средней жирности имеет 2,5 % жира в составе и является самым популярным вариантом напитка, который встречается в магазинах и супермаркетах.

Энергетическая ценность 100 г продукции составляет 53 ккал.


Пищевая ценность:

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 4 г.

Витаминный и минеральный состав идентичны обезжиренному варианту, за исключением витамина А, который присутствует в кефире средней жирности.

Также стоит узнать о том, что в 100 г продукта содержится 8 мг холестерина. Дневной максимум равен 300 мг.

Закваской для приготовления домашнего кефира может служить молочный гриб.

Жирный

В жирном варианте содержится ровно 3,2 % жира.

Калорийность 100 г продукта составляет 59 ккал, что не сильно отличается от продукта средней жирности.

Пищевая ценность:

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 4 г.

Жирный кефир имеет в своем составе не только дополнительный процент жира, но и несколько дополнительных витаминов. Если сравнивать напиток к обезжиренным кефиром, то в данном варианте дополнительно содержатся витамины А, Е, Н, бета-каротин.


Получается, что более жирный продукт имеет не только высокую калорийность, но и расширенный витаминный состав.

Важно! Кефира с жирностью более 3,2 % не бывает. Более высокую жирность имеют только ряженка или простокваша

Совместимы ли продукты

Можно ли пить кефир с медом? Ответ – да. Не только можно, но и нужно. Мед и кефир – уникальные продукты, содержащие в своем составе полезные микроэлементы, ферменты и кислоты. Их регулярный прием благотворно влияет на перистальтику кишечника.

Совместимость кефира и меда доказана как народной, так и традиционной медициной. Мед с кефиром или другими кисломолочными продуктами, например, творогом, активно используются в санаторно-курортной диетологии, применяются в послеоперационный период для более быстрого восстановления, присутствуют в различных диетах для похудения.

Очищение организма медом

Перед началом любого похудения требуется очищение организма. Очистить организм поможет медовый напиток. Для его приготовления нужно ложку натурального меда растворить в стакане теплой воды и добавить немного лимонного сока. Пить по стакану такого напитка нужно с утра натощак и за час перед ужином. При этом нужно соблюдать некоторые важные рекомендации:

  • после приема медового напитка полезно немного подвигаться, чтобы мед быстрее проник в кишечник и начал выводить токсины и шлаки;
  • калорийность дневного рациона не должна превышать 1200 калорий, то есть нужно ограничить потребление мучного и сладкого.

Вода с медом и лимоном притупляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительной системы и почек, ускоряет очищение ЖКТ. После очищения организма можно приступить к основному этапу похудения — диете.

Мед и диета

Можно ли мед при диете и не навредит ли он фигуре? Например, популярная диета Дюкана мед считает запрещенным продуктом. Однако в разумных количествах мед может стать незаменимым помощником в процессе похудения. Существующая медовая диета прекрасно подойдет для «сладкоежек» не представляющих свою жизнь без сладкого.

Медовая диета основывается на воздействии «правильных» углеводов, которые превосходно усваиваются организмом и не откладываются в виде лишних килограмм. За счет высокого содержания углеводов и низкого содержания белков и жиров начинают расходоваться собственные запасы энергии в виде подкожного жира. Мед при диете нормализуется кислотность желудочного сока и снижается работоспособность желудочной липазы, которая ответственна за накопление жировых клеток. Как следствие, сжигается уже имеющийся жир, а новый при этом не откладывается. Помимо того, фитостерины, содержащиеся в меде, препятствуют проникновению холестерина в кроветворные клетки. При снижении в крови холестерина эффективность похудения повышается на 40%.

Медовая диета отзывы имеет только положительные. За один месяц медовой диеты можно избавиться более чем от 10 килограмм лишнего жира. Но оптимальным сроком такой диеты считается период в 6 дней, за которые можно потерять 5-8 лишних килограмм.

Кроме похудения диета с медом может оказать благотворное влияние и на общее состояние организма. Мед укрепляет деятельность сосудистой, сердечной и пищеварительной систем. Улучшается нервная и мозговая деятельность. Тонизируется и увлажняется кожа, разглаживаются морщины, устраняются мешки и темные круги под глазами. Волосы приобретают эластичность и блеск. Исчезают угри и прыщи.

Главным правилом медовой диеты является исключение продуктов с содержанием крахмала, поскольку при взаимодействии с ними теряются все полезные свойства меда. Лучше всего мед сочетается с молочными или кисломолочными продуктами (молоко, йогурт, сметана, ряженка). Также обязательно должны присутствовать в меню фрукты и овощи, богатые витамином А и каротином, которые при сочетании с медом способствуют более интенсивному расщеплению жировых клеток (свекла, морковь, помидоры, яблоки, болгарский перец). Клетчатка, присутствующая в овощах и фруктах, улучшает перистальтику кишечника.

ДеньМеню медовой диеты
IЗавтрак — чашка чая + ложка меда + фруктыОбед — любые продукты по желаниюПолдник — один апельсин или грейпфрутУжин — 250-500 мл 1% кефира
IIПовторение I дня
IIIПовторение I дня
IVВесь день — чай + мед
VВесь день — кефир
VIПовторение IV дня

Диета на молоке и меде

Еще одним вариантом медовой диеты является диета на молоке и меде. Рецепт такого похудения до банальности прост. Ежедневно в 5-6 часов утра до завтрака нужно выпивать стакан молока и съедать столовую ложку натурального меда. Непременным условием считается прием молока с медом в одно и то же время. Некипяченое молоко следует пить маленькими глотками, заедая небольшими порциями меда. Весь остальной день до 7-8 часов вечера можно питаться привычным образом без ограничений.

Курс диеты составляет один месяц. За это время ускоряется обмен веществ, восстанавливается нервная система и значительно улучшается внешнее состояние кожи.

Для большей эффективности в дополнение к диете можно добавить специальные медовые ванны и медовый массаж. С их помощью ускоряется метаболизм, выводится излишек жидкости из организма и процесс похудения протекает интенсивнее.

Ванны с медом

Для одной медовой ванны понадобятся примерно 50 г меда, 80-100 г морской соли и 2 щепотки красного молотого перца. Наполнить ванну теплой водой и растворить все компоненты. После принятия ванны весьма эффективной мерой станет проведение медового массажа.

Польза кефира и меда

Уникальные и полезные свойства меда трудно недооценить. Медовые маски для лица и волос, обертывания для всего тела – тысячи позитивных отзывов говорят об эффективности этого природного продукта. Принимать же внутрь мед так же полезно.

Большой плюс: медом можно (и нужно) заменять вредный сахар при приготовлении блюд и напитков.

Польза меда для женского организма

Мед содержит:

  • множество полезных ферментов, микроэлементов, минералов (кальций, магний, марганец, цинк и другие) и кислот;
  • витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9), которые очень нужны для обмена веществ в организме;
  • витамин C;
  • фолиевую кислоту, так необходимую для нормального развития;
  • каротин – витамин А;
  • быстрорастворимые натуральные виды сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. Это легкий и быстрый источник энергии и питания.

100 грамм меда дают 10% энергии, нужной человеку в сутки.

Помимо содержания важных для жизни элементов, мед – хороший природный антибиотик и поддерживатель иммунитета. Регулярный прием меда (хотя бы по ложке в день) оказывает позитивное влияние на весь организм, а также восстанавливает стабильное эмоциональное состояние и пошатнувшееся спокойствие.

Интересно: Медовые обертывания для похудения

Подслащивать медом блюда сперва начали спортсмены, которым необходимо есть высокоэнергетическую пищу перед тяжелыми тренировками и нагрузками.

Мед нельзя добавлять в кипяток, ведь разрушаются полезные составляющие.

Как выйти из кефирной диеты

Нужно понимать, что экспресс-диеты – это жёсткие ограничения, обычно продуктов в рационе не так много, диеты работают за счёт ограничений в калорийности продуктов. С возвращением к привычному питанию, тот режим ограничений будет напрасным. Если питаться всё время неправильно, ни одна диета не спасёт положение. Поэтому после выхода из диеты, продолжайте в меру ограничивать рацион, отдавайте предпочтение разнообразному, но при этом некалорийному меню.

Овощи, фрукты, крупы добавляются маленькими порциями раз в день. Продолжайте питаться шесть раз в день небольшими порциями. Подсаливайте блюда совсем немного, лишняя соль будет задерживать жидкость и приводить к отёкам. Под запретом остаются сладости, выпечка, алкоголь и газированные напитки. Пусть правильное питание будет постоянным, тогда не придется возвращаться к жёстким диетам с сомнительным результатом.

Польза кефира

У кефира – низкая калорийность (1,5% жирности кефир – 40ккал, а 2,5% – 50 ккал в 100 граммах), поэтому смело можно пить на ночь, утром и в течение дня.

Кефир содержит:

  • много белка и кальция, нужных для роста и развития организма;
  • кисломолочные бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и восстанавливающие ее;
  • молочную кислоту, которая улучшает аппетит и пищеварение, является антисептиком и чистящим веществом.

Кефир полезен и для тех, кто страдает от отеков, потому что имеет легкий мочегонный эффект, но это не мешает спокойно спать.

При покупке кефира надо обязательно смотреть на дату производства. Хороший кефир не может храниться дольше 7 дней, ведь тогда в кисломолочный продукт добавляют разные стабилизаторы, которые уменьшают его пользу.

Некоторые диетологи советуют дамам, желающим похудеть, выбирать обезжиренный кефир, но это не столь важно. Разница в калорийности продукта с жирностями 1,5 и 2,5 процента – практически минимальна. А молочные жиры полезны для организма не меньше, чем белки.


Польза кефира

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]