Морковно-яблочная диета: как похудеть быстрее? – 2021 год для похудения


Польза яблок и моркови при похудении

Вкусный морковно-яблочный салат нам знаком с детства, мамы и бабушки нам постоянно твердили о его полезности. В чем же она заключается? В веществах, входящих в состав продуктов, и их свойствах. Польза морковки для похудения заключается в следующем:

  1. Обогащение йодом, который препятствует появлению новых жировых клеток.
  2. Содержание большого количества клетчатки, ускоряющей метаболические процессы, способной активизировать, нормализовать углеводный обмен. Чтобы ее переварить, организм берет энергию из жировых запасов.
  3. Снижении показателя холестерина в крови.
  4. Наличии антиоксидантов.
  5. Затрате большого количества калорий на переваривание овоща.
  6. Способности заменить сахар, что важно для людей, которым сложно отказаться от сладкого во время похудения.
  7. Содержании клетчатки, фруктозы, глюкозы.
  8. Морковь для похудения полезна своей низкой калорийностью – всего 35 ккал/100 г.

Вторым основным компонентом салата для похудения являются яблоки. Их польза состоит в следующем:

  1. Содержании большого количества микроэлементов, витаминов и пектина, который после набухания вызывает чувство сытости, подавляет голод, способствует выведению радионуклидов.
  2. Понижении холестерина.
  3. Повышении уровня гемоглобина.
  4. Ускорении метаболизма, что способствует похудению.
  5. Низкой калорийности – всего 47 ккал/100 г.
  6. Устранении запоров, очищении кишечника.
  7. Содержании кислот, оказывающих положительное влияние на работу желудка, кишечника.
  8. Содержание витамина С, укрепляющего иммунитет.
  9. Активизации пищеварительных процессов.
  10. Нормализация уровня глюкозы, что препятствует развитию ожирения.

Можно ли есть морковь для похудения

  • Употребление моркови поможет людям, живущим в климате, где преобладает дефицит йода.
  • Потребление такого овоща хорошая профилактика онкологических заболеваний.
  • Витамин B6 который, содержится в плоде укрепляет волосы ногти.
  • Другой витамин под буквой К очищает организм от накопленных токсинов, нормализует пищеварение.
  • Морковный сок полезен если нужно получить хороший загар. Рекомендуется выпивать стакан перед походом на палящее солнце. Для лучшего результата сок должен быть свежевыжатым.

Сама диета делится на два типа – на 3 дня и на неделю. Если речь о недельной диете, то она предполагает в небольших количествах добавление к моркови молока, но подобный метод будет сложен из-за своей длительности.

Морковная диета на 7 дней это не предел, но не всем под силу хотя бы неделю поедать одну только морковь.

Поедать морковные блюда нужно 5-6 раз в сутки. Употреблять следует только в сыром виде.

Дело в том, что употребление вареной моркови дает скачок уровня сахара в крови. Хотя и рекомендуют чередовать сырую и вареную, это нужно делать правильно. Антиоксидантов и бета-каротина, которые хорошо усваиваются организмом больше в вареной, но есть ее как самостоятельное блюдо не рекомендуется. Обязательно сочетайте с кисломолочными продуктами или с не жирной рыбой, мясом.

Что бы усваивались витамины при употреблении сырой моркови, добавляйте в нее немного жиров: растительное масло, сливки, сметана. Сок идеально смешивать с молоком. Для организма полезнее корнеплод натертый на мелкой терке, нежели просто цельный овощ.

А сейчас приступим к похудению с применением сырой, свежей моркови.

Хочу сказать, что варианты и продукты для салатов вы можете подобрать сами, по своему вкусу. Я вам предлагаю свои варианты, те что мне нравятся и те, что рекомендуют диетологи.

Корнеплод тщательно промываем и проскребаем, чистить не рекомендуется, потому что самый полезный верхний слой у этого плода, если почистить ножом, от полезностей мало, что останется.

Берем один средний корнеплод, одно яблоко, горсть кешью, ложку лимонного сока или ложку сливок.

Морковь трем на мелкой терке, яблоко на крупной терке, орехи измельчаем в блендере. Смешиваем и поливаем соком лимона.

Салат со свеклой

  • 2 средние морковки,
  • 1 средняя свекла,
  • 50 гр орехов грецких,
  • 100 гр свежего йогурта,
  • Щепотку натертого, свежего имбиря,
  • 1 ч ложка меда.

Натираем на крупной терке морковь и свеклу, добавляем измельченные в блендере орехи, мед и йогурт, перемешиваем и кушаем с удовольствием.

  • 1 средняя морковь,
  • ¼ часть среднего кочана капусты,
  • Лук зеленый или репчатый,
  • Перец черный, соль по вкусу,
  • 1 ст ложка растительного масла не очищенного.

Капусту мелко и тоненько шинкуем, разминаем, солим, добавляем натертую на крупной терке морковь, горсть нарезанного мелко лука репки. Добавляем масло, перец по вкусу и перемешиваем.Если вы взяли для салата зеленый лук, то посыпьте сверху при подаче на стол.

Если вы отказались от сладостей и печенюшек, этот салатик покажется вам супер сладостью, можно его себе позволить раза два в неделю.

  • 2 средние морковки,
  • 100 гр изюма,
  • 1 ст ложка меда,
  • 1 ст ложка лимонного сока,
  • 100 гр йогурта,
  • молотая корица на кончике ложки.

Изюм заливаем кипятком, пока он распаривается, натираем корнеплод на мелкой терке. Готовим соус-заливку, смешиваем мед, сок лимона и корицу, добавляем йогурт и заливаем морковь с изюмом. Охлаждаем 15 минут в холодильнике и можно подавать на стол.

Рецептов диетических салатов из моркови великое множество, они просты в приготовлении, доступны и полезны. Импровизируйте, делайте свои новые составы салата, включайте их в свой рацион и вскоре вы почувствуете, как тают ваши лишние килограммы, а еще увеличьте физические нагрузки, танцуйте и гуляйте.

Применяя этот овощ для похудения, вы одновременно оздоровите свой организм, укрепите иммунитет, волосы, ногти и наладите работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют противопоказания по применению данной диеты – ни в коем случае нельзя применять диету при язве желудка и при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Дорогие друзья, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Очень интересно знать, применяете ли вы этот корнеплод для похудения и укрепления здоровья, напишите пожалуйста об этом в ваших комментариях.

Большинство диетологов сходятся в том, что морковь полезна при снижении веса. Но, чтобы получит от нее пользу, нужно употреблять ее умеренно. Существуют и противопоказания к употреблению овоща.

Польза свежей моркови при похудении:

  1. Содержит много грубых пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника, очищают организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания и набора лишнего веса минимальный.
  2. Овощ содержит 0.2% жира.
  3. Насыщает организм витамином А, С, К, элементами группы В, калием, магнием, фосфором, железом и т. д. Полезные вещества необходимы для нормальной работы органов и систем.
  4. Свежий продукт имеет невысокий гликемический индекс – примерно 35 GL.
  5. Содержит много антиоксидантов, повышает уровень гемоглобина, улучшает насыщение клеток организма полезными веществами и кислородом.
  6. Содержит фруктозу, имеет приятный сладкий вкус, заменяет вредные кондитерские изделия, дает заряд энергии.
  7. Ускоряет обменные процессы.
  8. Благодаря каротину, который трансформируется в витамин А, повышает упругость кожи, улучшает ее цвет.

При умеренном употреблении салаты из моркови ускоряют похудение, улучшают общее состояние организма.

Морковная диета – один из самых доступных, простых способов похудения. Суть ее заключается в ограничении употребления всех привычных продуктов и введении в меню моркови в свежем, вареном виде или в качестве напитков.

Диетологи утверждают, что похудение можно проводить и более разнообразно: в основе лежит морковь, но дополнительно меню обогащается творогом, яблоками, кефиром, капустой и другими полезными продуктами питания. В зависимости от того, какой вид диеты выбран, разнятся предполагаемые результаты.

Название диетыПродолжительностьВозможные результаты
Морковно-яблочная3 дня, максимум – 10Потеря веса в пределах 2-5 кг, зависит от продолжительности
Морковно-свекольная10 дней5-7 кг
Морковно-капустная3 дня2, максимум 3 кг
Морковно-яичная3 дня – допустимый максимумДо 5 кг
Морковно-огуречная7 дней4-5 кг
На морковном салате по-корейскиМаксимум 14 днейОтвес составит 3-6 кг

Как и любая другая диета, морковная имеет свои достоинства и недостатки. Из положительных моментов выделяются:

  • Доступность. Морковь в любое время года стоит дешево и продается «на каждом углу».
  • Наличие витаминов в составе. Обычно на диетах именно их недостаток отрицательно сказывается на состоянии волос и ногтей, при похудении на моркови внешний вид только улучшается.
  • Благоприятное влияние на моторику кишечника. Человек избавляет от запоров, клетчатка моркови очищает стенки органа от каловых отложений (камней).
  • Минимальные временные затраты на приготовление еды. Морковь вообще можно просто есть в свежем виде, натерев на терке и добавив каплю растительного масла – на это уйдет максимум 5 минут.
  • Не беспокоит тяга к сладкому. В овоще достаточно сахаров, чтобы восприниматься организмом в качестве десерта.

А вот к минусам морковной диеты относятся ее несбалансированность и высокая вероятность развития побочных эффектов:

  • тошнота и головокружения;
  • апатия и снижение концентрации внимания;
  • часто беспокоящее чувство голода;
  • диарея и чрезмерное газообразование;
  • появление желтого цвета кожи на стопах, ладонях и лице;
  • упадок сил, быстро приходящая усталость;
  • уменьшение мышечной массы.

Морковь при похудении:

  • улучшает процесс обмена веществ, делает его быстрее;
  • способствует очищению кишечника, предотвращает запоры;
  • отличается долгой усвояемостью – медленно переваривается, на длительное время дарит чувство насыщения;
  • активизирует процесс выведения токсинов из организма.

В 100 г сырой моркови полностью отсутствует холестерин, содержится слишком мало жиров (всего 0,1 г) и углеводов (не более 7 г). Калорийность корнеплода – не более 35 Ккал, эти же цифры указывают и гликемический индекс продукта.

Химический состав корнеплода:

  • витамины В. К, Е, С и А (бета-каротин);
  • калий и фолиевая кислота;
  • фосфор и клетчатка;
  • антиоксиданты.

Так как в моркови содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, то во время диеты не будут появляться проблемы с внешним видом – волосы останутся шелковистыми и блестящими, ногтевые пластины не потеряют своей крепости, а кожа не станет сухой и дряблой.

Последние вообще оказывают противовозрастное воздействие, купируют процесс старения и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Вареная морковь

Вареная морковь усваивается даже лучше, чем сырой корнеплод, и калорийность ее гораздо ниже – на 100 г продукта всего 26 Ккал.

Нужно учитывать, что гликемический индекс у отварной моркови выше – 85, но может быть и больше в зависимости от степени измельченности продукта. Это означает, что после употребления уровень сахара в крови резко повысится, произойдет внезапный «выброс» инсулина. И это приводит к трансформации глюкозы в жиры, быстрому возвращению чувства голода, а это прямой путь к гастрономическому срыву.

Диетологи подчеркивают, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом на диете целесообразно только после усиленных тренировок для восстановления потерянных калорий.

Подобные же качественные характеристики относятся и к тушенной моркови, и к приготовленной на пару. Поэтому худеть можно «вкусно и разнообразно», употребляя не только отварной корнеплод. В тушеном особенно сильно чувствуется сладковатый привкус, и эту особенность тоже можно использовать для снижения веса – при употреблении такого продукта снижается тяга к сладкому.

Морковный сок

Специалисты не рекомендуют использовать морковный сок для активного похудения, потому что он:

  • не позволяет употреблять в сутки больше 1000 ккал, а этого катастрофически мало для нормального функционирования организма;
  • действует раздражающе на слизистую желудка, что провоцирует изжогу, может привести к развитию гастрита;
  • очень быстро усваивается за счет быстрых сахаров и уже через 30 минут после употребления чувство голода возвращается.

Cалат с орешками

Самое большое количество витамина А содержится именно в морковке. Этот корнеплод еще включает жизненно важные микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, фосфор, марганец. Если готовить салатик из этого овоща, то для заправки можно использовать лимонный сок и мед.

Понадобится:

  • Яблоки – 180 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 1 ст.л.
  • Мед пчелиный – 0,5ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Масло оливы – 25 мл.
  • Укроп – по вкусу.

Как сделать:

  • Яблочки и морковку очистите от шкурки, ополосните водой. Орешки порубите ножом, но не слишком мелко.
  • Фрукт нарежьте соломкой, а корнеплод натрите крупно. Сразу высыпьте в миску, и сбрызните соком лимона.
  • Для заправки соедините оливковое масло, жидкий мед и мелко порезанный укроп. Залейте продукты, перемешайте, украсьте дроблеными орешками. Салат с морковкой и яблоками готов, можете сразу ставить на стол.

Что говорят диетологи о морковке

Специалисты по питанию советуют дополнять правильное питание диетическими салатами из моркови. Они помогут быстро привести фигуру в порядок и оздоровить организм. Но для этого основной компонент нужно сочетать с овощами, зеленью, несладкими фруктами, нежирным мясом, рыбой, сыром. А заправки на основе оливкового или льняного масла ускорят жиросжигание.

Достаточно употреблять диетические салаты из моркови 3 – 4 раза за неделю, чтобы стабильно снижать вес, и насыщать организм полезными веществами.

Автор собственной методики похудения советует употреблять морковь в умеренных количествах, так как она вызывает гипергликемию (резкий рост уровня сахара), а потом гипогликемию, которая сопровождается сонливостью и очередным приступом голода. Тогда жировая прослойка увеличивается. Чтобы вес снижался, нужно употреблять диетические салаты из свежей моркови 3 раза за неделю. Диетолог советует сочетать основной ингредиент с некрахмалистыми овощами и кислыми фруктами.

Известный диетолог рекомендует полностью перестроить режим питания, если человек хочет похудеть. Диетические салаты из моркови – это лучший вариант перекуса. Корнеплод лучше сочетать с сельдереем, огурцами, брокколи, яблоками. В качестве заправки можно использовать соусы на основе натуральных йогуртов, которые восстанавливают кишечную микрофлору.

Больше всего пользы приносит свежая натуральная морковь. Иногда ее можно отварить или приготовить на пару.

Фитнес-тренер и опытный культурист советует рационально подходить к вопросу похудения, не гнаться за быстрым результатом, а делать упор на долговременный результат. Не стоит переедать, принимать пищу маленькими порциями, пить от 2 л воды. А салаты из моркови отлично дополнят рацион, так как овощ богат на витамины и минералы, которых так не хватает при похудении. Они быстро и надолго утоляют голод, заряжают энергией, очищают кишечник, заставляют организм сжигать жиры.

Чем заправить салат из моркови и яблока

«Что добавить в такой витаминный салатик»?

Чтобы он получился не сухой, не калорийный, и, главное — вкусный! Честно говоря, я бы тоже озадачилась… На кулинарных сайтах много чего предлагается: сметана, майонез, йогурт, различные их сочетания, разные виды масла, включая оливковое и растительное.

Ответ простой: – Конечно же, медовой водичкой!

Почему мед, а не сахар? – Мед, в отличие от сахара, содержит богатый набор витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Интересное наблюдение ученых: концентрация многих микроэлементов в меде схожа с их концентрацией в крови человека.

Попробуйте мою заправку, и, возможно, вы тоже сохраните этот рецепт в памяти не только для себя, но и для своих детей и внуков. Как это сделала я в свое время. ?

Итак, готовим!

Польза при борьбе с лишним весом


Помимо того, что морковь служит отличным катализатором похудения, её лечебные свойства проявляются и в других областях. Например, она отлично помогает при различных заболеваниях, таких как бронхит, астма, малокровие. Всем известно, что морковные свойства хорошо способствуют улучшению зрения, из-за своего витамина А.
Корнеплод отлично оказывает влияние на весь организм человека и служит как бы обезболивающим средством. В его основе имеются функции, содержащие отхаркивающее и противовоспалительное действия. Благодаря моркови, укрепляются наши волосы, ногти и дёсны. Морковный сок помогает при снижении насморка, а также служит выработке иммунитета.

Почему именно морковь обязательно стоит включить в свой рацион при похудении?

  • Она отлично насыщает организм благодаря содержанию клетчатки,
  • Овощ улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма,
  • Корнеплод богат витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее,
  • Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин,
  • Корнеплод сладкий. Именно этим овощем вы можете снижать тягу к конфетам,
  • Продукт может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок,
  • Морковка хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами в отличие от большинства фруктов. Поэтому те, кто снижают вес, могут подпитать свой организм полезными веществами без ущерба для кошелька, благо, корнеплод стоит недорого,
  • Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает отличный заряд энергии для повседневных дел и занятий спортом,
  • Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме,
  • Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.

Прочтите также: Салат Метелка для похудения и очищения организма варианты приготовления

Калорийность и пищевая ценность моркови

Наиболее интересный раздел статьи для худеющих и следящих за своим питанием людей. В 100 г продукта тертой сырой моркови:

  • 32 ккал;
  • 1 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Как видите, в этом овоще очень мало калорий и практически отсутствуют жиры. Идеальный продукт для людей, желающих сбросить лишний вес.

Салат «Далила» с яблоками и сельдереем от Ильи Лазерсона

С сочетанием яблока и сельдерея мы уже встречались в рецепте салата «Уолдорф», но майонез и банан… Согласись, несколько необычно.

Ингредиенты

  • 1 зеленое кисло-сладкое яблоко
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 банан
  • 1,5–2 ст. л. майонеза
  • 2 листика зеленого салата

Приготовление

  1. Удали кожицу со стеблей сельдерея и нарежь их продолговатыми ломтиками.
  2. Очисти и нарежь яблоки соломкой толщиной 2–3 мм.
  3. Не очень спелый банан нарежь полукружьями.
  4. Листья салата положи друг на друга и сверни в трубочку, а затем нарежь под углом 45 градусов узенькой соломкой шириной 1 мм.
  5. Выложи салат горкой в салатник, а по краям укрась нарезанным салатом.
  6. Приятного аппетита!

Как приготовить салат с сыром

Этот простой рецепт пригодится тем, кто не любит сладкие салатики. Сыр прекрасно гармонирует как с овощами, так и с фруктами. А так как блюдо готовится из свежих продуктов, то в нем сохраняются все витамины.

Понадобится:

  • Яйцо вареное – 3 шт.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Яблоко – 250 г.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Сметана – 60 мл.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ:

  • Красный лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком и уксусом, выдерживайте 5 минут.
  • Почистите морковку от шкурки, натрите мелкой соломкой, посолите.
  • Отварные яйца очистите от скорлупы, натрите на крупной терке.
  • Соломкой натрите очищенное яблочко.
  • Выложите на дно салатницы маринованный лук, полейте сметаной. Следующий слой сделайте из яблока, яиц, моркови и сыра. Каждый слой поливайте соусом. Для украшения салата из свежей моркови и яблока можете использовать листочки петрушки.

НА ЗАМЕТКУ:Яблоки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.

Как есть морковь на диете: рецепты

Диетические салаты из моркови должны содержать низкокалорийные компоненты. Лучше выбирать натуральные сезонные овощи, зелень, некоторые фрукты (цитрусовые, яблоки и т. д.). А низкокалорийные заправки разнообразят вкус салатика, добавят ему сочности.

Такие блюда насытят организм полезными веществами, ускорят жиросжигание, порадуют вкусом. Их можно подавать в любое время суток, использовать во время перекуса, а также дополнять основные приемы пищи. Главное, следовать рецепту и соблюдать пропорции ингредиентов.

Диетический салат с морковью, яблоком и капустой настолько полезный и вкусный, что его должен попробовать каждый. Калорийность – 71 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте 200 г белой капусты.
  2. Перетрите 1 морковь.
  3. Очистите, вырежьте сердцевину 1 яблока, перетрите его.
  4. Измельчите по пучку укропа, зеленого лука.
  5. Соедините ингредиенты, добавьте 2 ст. л. масла оливок, щепотку соли, сахара, перца, 1 ч. л. сока цитрусовых. Перемешайте, оставьте в холодильнике на 20 минут.

При желании присыпьте кунжутом. Подавайте к картофельным или мясным блюдам.

С сыром

Этот диетический морковный салат радует своим пикантным вкусом. Он простой в приготовлении, и содержит не более 101 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Перетрите на мелкой терке 100 г нежирного сыра.
  2. Измельчите таким же способом 400 г моркови.
  3. Мелко нарежьте ножом 20 г чеснока.
  4. Перемешайте компоненты, добавьте 30 г нежирной сметаны.

Украсьте блюдо из моркови с добавлением сметаны, чеснока и сыра листьями салата или любой зеленью.

Метелка

Этот диетический салат из моркови, капусты и свеклы очистит организм от вредных накоплений, поможет сделать тело более стройным и подтянутым. В 100 г диетического блюда содержится всего 32 ккал.

  1. Мелко нарежьте 300 г белой капусты.
  2. Перетрите через крупную терку по 100 г свеклы и моркови.
  3. Соедините овощи, перемните руками, чтобы они пустили сок.
  4. Добавьте немного растительного масла, сока цитруса, перемешайте.

При желании дополните классический состав тертым яблоком, измельченным чесноком, зеленью. Получается витаминное, вкусное и красочное блюдо.

Зимний по-корейски

Эта диетическая закуска с морковью и чесноком уже давно стала популярной. Ее с удовольствием едят в будни и на праздники. Пищевая ценность – 73 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перетрите на специальной терке 1.5 кг моркови.
  2. Добавьте к ней 250 г измельченного лука, 1 головку пропущенного через пресс чеснока.
  3. Присыпьте 1 ст. л. соли, 100 г сахара, ½ пачки приправы для моркови по-корейски. При желании дополните салат щепоткой кориандра, перца. Перемешайте все.
  4. Влейте по 40 мл масла, а также уксуса (9%). Перемните руками, поставьте в холодильник на сутки.

Готовый диетический салат подавайте с мясными, картофельными, крупяными блюдами.

Фунчоза по-корейски

Поклонники китайской кухни оценят диетический салат из моркови с добавлением стеклянной лапши «Фунчоза». Калорийность – 84 ккал.

  1. Залейте кипятком 100 г лапши на 5 – 7 минут.
  2. Перетрите через крупную терку морковь, огурец, паприку по 1 шт.
  3. Откиньте на дуршлаг лапшу, промойте. Если она вам кажется очень длинной, то перережьте ее ножом или ножницами.
  4. Соедините овощи с вермишелью.
  5. Встряхните 1 пакетик заправки по-корейски, залейте компоненты, добавьте 3 измельченных зубца чеснока, перемешайте.
  6. Настаивайте в холодильнике 60 минут.

Заправить салат можно соусом, приготовленным дома. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус, сок лайма, немного перца.

Этот диетический салат с успехом заменит полноценны прием пищи. Он достаточно сытный и вкусный. Калорийность – 106 ккал.

  1. Варите 4 яйца 10 минут после кипения.
  2. Очистите от жира, пленок, промойте 270 г куриной печени. Варите в кипятке 15 минут, потом достаньте.
  3. Измельчите 120 г лука, 270 г шампиньонов, тушите на смеси оливкового масла с водой (1:2), пока выпарится жидкость.
  4. Отделите желтки от белков. Желтки перетрите на средней терке, а белки – на крупной.
  5. Печень измельчите через крупную терку.
  6. Перетрите 120 г соленых огурцов.
  7. Выложите слоями на блюдо: белок, грибы, 200 г моркови по-корейски, печень, огурцы, желток. Корейскую морковку можно заменить отварной. Все слои обычно смазывают майонезом, но можно использовать диетическую заправку из горчицы, лимонного сока и сметаны или йогурта.

Настаивайте блюдо 2 часа в холодильнике.

Калейдоскоп

Это, по сути, овощное ассорти, в котором все компоненты измельченные и выложенные на блюдо небольшими горками по кругу, а посередине находится заправка. Едок сам решает, какие вкусы смешать. Калорийность – 61 ккал.

  1. Измельчите 200 капусты, перетрите 1 морковь, нарежьте соломкой огурец, помидор, паприку (по 1 шт.). Мелко нарежьте по пучку укропа, петрушки, зеленого лука.
  2. Разложите все компоненты по кругу горками в произвольном порядке, в центре сделайте круг из зелени. Немного присолите овощи.
  3. Перемешайте 150 г сметаны, немного соли, перца, сока цитруса, можно добавить горчицу.

Диетическое блюдо получается очень красочным и вкусным.

Эта сочная легкая закуска с кисло-сладким привкусом отлично сочетается с мясными, овощными крупяными блюдами, бутербродами. Пищевая ценность – 30 ккал.

  1. Перетрите через 300 г моркови, 500 г дайкона. Используйте специальную терку для моркови по-корейски.
  2. Перемешайте овощи, разложите в емкости, которые герметично закрываются.
  3. Смешайте 500 мл воды, 2 ст. л. сахара, 1.5 ст. л. соли, 50 мл рисового или белого винного уксуса. Поставьте жидкость на огонь, доведите почти до кипения, потом снимите.
  4. Залейте овощи, остудите, потом закройте крышками и отправьте в холодильник на 3 суток.

Получается легкая и приятно освежающая овощная закуска.

С цветной капустой

Этот диетический салатик быстро готовиться, его можно употреблять в любое время суток, он сочный, имеет приятный вкус. Пищевая ценность – 64 ккал.

  1. Варите в кипятке 600 г цветной капусты, разобранной на соцветия, 5 минут. Потом откиньте ее на дуршлаг, облейте холодной водой.
  2. Вскипятите 1 л воды, добавьте туда 1 стакана сахара, 2 ст. л. соли, 40 мл растительного масла. Через 2 минуты влейте 120 мл уксуса.
  3. Выложите цветную капусту в миску, присыпьте по ½ ч. л. паприки, кориандра, красного, черного перца, 4 лавровых листа. Залейте горячим маринадом.
  4. Когда жидкость остынет, добавьте 1 перетертую морковь, 4 зубца чеснока. Накройте миску крышкой, уберите в холод на 6 часов.

Перед подачей слейте маринад, присыпьте зеленью.

Этот салатик с из моркови с добавлением орехов, изюма и яблок станет настоящим спасением для сладкоежки на диете. Калорийность – 74 ккал.

  1. Перетрите 1 морковь на крупной терке.
  2. Промойте в горячей воде 20 г изюма.
  3. Измельчите в ступке 20 г грецких орехов.
  4. Соедините все ингредиенты, добавьте 1.5 ст. л. меда, сок ½ лимона, перемешайте. Настаивайте 20 минут под крышкой.
  5. Очистите, удалите сердцевину 2 яблок, нарежьте тонкими пластинками. Добавьте в салат, перемешайте.

Получается очень вкусное диетическое блюдо.

Морковь на диете можно есть просто в сыром виде или отварном, натерев ее на терке или порезав кубиками, но существуют и конкретные рецепты диетических блюд. Они позволят разнообразить меню, сделать соблюдение диеты менее тяжелым. Все блюда из моркови стоит готовить непосредственно перед употреблением.

Салаты

Салаты врачи советуют употреблять в качестве первого или второго завтрака, а если они заправляются не сметаной/йогуртом, то и на ужин. Самыми простыми, полезными и доступными рецептами являются:

  • Морковь с белокочанной капустой. Морковь натереть на крупной или мелкой терке, капусту нашинковать тонкой соломкой, измельчить полукольцами репчатый лук. Все ингредиенты смешиваются, к массе добавляют растительное масло, лимонный сок и перец/соль по вкусу. Допускается ввести в блюдо любую мелко порезанную зелень. Можно заправить салат сметаной с минимальным процентом жирности или натуральный йогуртом.
  • Из вареной моркови. Овощ отваривается вместе с несколькими дольками чеснока до готовности, затем нарезается крупным кубиком. К моркови добавляют молотый черный перец, лимонный сок, растительное масло и соль по вкусу, можно измельчить и ввести в блюдо 1-2 зубчика чеснока. Перед употреблением такой салат должен настояться в течение 1 часа. Лучше готовить его из теплой, почти горячей, моркови – она впитает в себя все ароматы приправ.
  • Со свеклой («Метелка»). Свежую морковь, свеклу и черную редьку натереть на терке для корейских салатов. Добавить к ним 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, специи по вкусу. Отличным решением будет использование для блюда тыквенного масла – на объем салата в 300 г достаточно 1 чайной ложки для заправки. Дополнительно можно сдобрить все лимонным соком. Вместо черной редьки можно использовать белокочанную капусту, ее шинкуют тонкой соломкой.

Творог с морковью

В качестве диетического блюда можно использовать морковь сырую натертую на крупной терке и творог – их просто смешивают в посуде, добавляют небольшое количество нежирной сметаны или натурального йогурта, любых специй. Этот «салат» можно употреблять на завтрак, в обед, но на ужин от такого блюда лучше отказаться.

Творог с морковью будет полезным для похудения и в виде запеканки. Для ее приготовления понадобится:

  • творог 150 г (максимум 9% жирности);
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара (столовая ложка без «горки»);
  • сметана 20% — столовая ложка (около 20 г);
  • манная крупа 15 г (столовая ложка с «горкой»);
  • морковь 50 г;
  • молоко 50 мл;
  • масло сливочное 1 столовая ложка;
  • ванилин по вкусу.

Творог протереть через сито, морковь натереть на мелкой терке (не в пюре), все смешать и добавить желток от яйца, манную крупу, сахар. Белок от яйца взбить миксером и ввести эту массу в «тесто». Аккуратно все перемешать и выложить в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом. Выпекается запеканка в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Подается со сметаной.

С яблоком

Для разнообразия можно приготовить салат из моркови с яблоком – вкус достаточно интересный, может использоваться в качестве десерта и употребляться на полдник или в качестве второго завтрака. Что нужно сделать:

  1. Морковь среднего размера очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоки 2 штуки очистить от кожуры (при желании) и нарезать тонкой соломкой.
  3. Взбрызнуть яблоки лимонным соком, перемешать – это убережет фрукт от потемнения на воздухе.
  4. Соединить в посуде морковь и яблоки, добавить к ним 1 столовую ложку натурального йогурта.
  5. По вкусу добавить молотую корицу, сахар.

Морковный салат с яблоком

Салат «Кудрявый» с морковкой, яблоком и крабовыми палочками

Это слоеное блюдо, для сервировки которого лучше использовать специальную формочку.

Салат состоит из таких компонентов:

  • 1 морковка
  • 1 яблоко
  • 200 г крабовых палочек
  • 2-3 вареных яйца
  • 150 г консервированной кукурузы
  • майонез ― по вкусу

Приготовить такое блюдо очень просто:

  1. Морковку и яблоко помыть, почистить, натереть на терке.
  2. Яица сварить, почистить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Крабовые палочки тоже измельчить кубиками.
  4. Приступить к выкладке слоев: морковь, яблоко, яица, крабовые палочки.
  5. Сверху посыпать кукурузой и украсить зеленью.
  6. После каждого слоя делать майонезную сеточку.

Салат выкладывать в формочку, потом поставить в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Через часик-два можно подавать к столу.

Многослойный салат с морковью, яблоком, яйцами и сыром

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 2–3 моркови
  • 2 яблока
  • 100 г твердого сыра
  • сок половины лимона
  • 5 ст. л. натурального йогурта

Приготовление

  1. Отвари яйца вкрутую, очисти и натри на терке.
  2. Очисти морковь и яблоки от кожуры и натри на терке.
  3. Натри на терке сыр.
  4. Положи в центр тарелки сервировочное кольцо и выложи слоями: 2/3 моркови, сверху сеточка натурального йогурта, яйца, сеточка йогурта, яблоки, сеточка йогурта, сыр, сеточка йогурта.
  5. Сверху выложи оставшуюся морковь.
  6. Оставь салат на 20–30 минут, чтобы все слои пропитались йогуртом, затем аккуратно сними сервировочное кольцо и подавай на стол.
  7. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 3 Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 г: 37 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 0,9 / 0,1 / 8,6

Посмотрите на время! Наверное, это самый быстрый рецепт салата в моем арсенале. Быстрее можно только нарвать руками салат «Айсберг».

Салат по моему рецепту содержат около 37 килокалорий на 100 грамм. Едим и худеем!


Ингредиенты для морковно-яблочного салата

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 грамм
  • Яблоки – 120 грамм
  • Мед – 6 грамм (1 кофейная ложка)
  • Вода – 40 грамм

Морковь может быть любого сорта, только не огромная кормовая, сорт яблок не принципиален. Мед я взяла развесной, с рынка.

Так как я рекомендую салат для похудения, то специально взвесила мед. Предварительно обнулила показания с блюдцем и ложкой. Вот фото:


Вес кофейной ложки меда — 6 грамм

Салат из свеклы, чечевицы и яблок от Юлии Высоцкой

Ингредиенты

  • 250 г свеклы
  • 2 яблока
  • 200 г обезжиренного творога
  • 100 г оранжевой чечевицы
  • 4 веточки свежего базилика
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. уксуса из сидра
  • 1 ст. л. уксуса из хереса
  • черный молотый перец и морская соль по вкусу

Приготовление

  1. Отвари свеклу, очисти и нарежь кубиками.
  2. Отвари чечевицу. Очисти яблоки и нарежь их дольками.
  3. Мелко поруби зеленый лук.
  4. Всё перемешай. Добавь творог, оливковое масло, уксус и специи. Укрась блюдо листьями базилика.

Полезный салат с редькой

Редька – это кладезь витаминов, этот корнеплод особенно популярен в зимнее время. А готовить салат с морковью, яблоком и редькой очень просто. Этот рецепт не занимает много времени, но зато какой превосходный получается результат.

Потребуется:

  • Яблоко – 165 г.
  • Морковка – 145 г.
  • Редька – 150 г.
  • Сметана – 50 мл.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить:

  • С яблока не убирайте шкурки, а морковь и редьку очистите.
  • Очищенные продукты потрите крупной соломкой.
  • На мелкие кубики покрошите яблочки. Смешайте в глубокой тарелке. Полейте продукты сметаной, насыпьте на свой личный вкус соль и специи.

НА ЗАМЕТКУ:Для заправки можно использовать несладкий йогурт или простоквашу.

Как выглядят такие салаты?

Чтобы приготовить первый вариант необходим килограмм моркови. Овощи следует натереть на средней тёрке, после чего заправить столовой ложкой мёда и выжать туда лимон.

Здесь ключевой момент в том, что морковь можно употреблять в количестве более килограмма, а вот количество лимонного сока или мёда увеличить нельзя.

Такой салат не должен доставлять никакого дискомфорта организму. Таким образом, можно не только полезно для фигуры, но и вкусно питаться.

Для приготовления второго варианта снова потребуется 1 кг тёртой моркови. В него добавляют измельченные фрукты. Выбирать их можно на свое усмотрение.

Взять например, грейпфрут, апельсин и яблоко или несколько киви. Выбранный фрукт (лучше выбирать что-то одно) мелко порезать, после чего смешать с морковью и приправить ложкой мёда и как и в прошлом случае выдавить один лимон. Дополнить картину можно оливковым маслом.

История факты

Ну а начнем, конечно, с центрального ингредиента, то есть с моркови. Морковь — растение семейства зонтичных, которое образовывает корнеплоды и семена. Причем первые используются в пищу, а вторые для изготовления лечебных настоек и микстур. Морковку можно назвать очень распространенным растением. Его легко встретить и в Африке, и в Америке, и в Австралии и даже в Новой Зеландии. Не диковинка морковь и в Европе. Каждый из нас знает и любит ее с детства. Никто представить себе не может суп без морковки или, например, жаркое. А чего стоит свежий салат из моркови, одну из вариации которого мы вам сегодня предложим или морковный кекс? Можно сказать, что именно этот овощ сопровождает нас в течение всей жизни едва ли не с рождения и до поздней старости. Исторически сложилось так, что родиной морковки считается Афганистан, причем Вы удивитесь узнав, что тогда морковка не была не оранжевой, как мы привыкли. В те времена можно было встретить фиолетовую, желтую и даже белую морковь. Одновременно есть сведения о том, что возделывали эту сельскохозяйственную культуру также в Древнем Риме и Греции где морковку считали не только вкусной едой, но и не менее полезным лекарством. А вот свой оригинальный цвет она обрела только в XVI веке благодаря голландским селекционерам, которых и принято считать создателями привычного нам всем продукта. Уже потом из Голландии этот яркий и жизнерадостный овощ приехал в Англию, а дальше распространился по всей Европе чтобы сегодня стать одной из основ нашего с Вами рациона.

С чем продукт хорошо сочетается

Чтобы стабильно снижать вес, морковь в диетических салатах нужно сочетать с такими продуктами:

  • киви, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, зеленые яблоки, авокадо;
  • капуста, огурцы, кабачки, помидоры, лук, свекла;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик, мята и т. д.;
  • чеснок;
  • нежирное мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина;
  • морская рыба, морепродукты;
  • кефир, йогурт, сметана, творог с низкой жирностью;
  • нежирные сыры, например, Фета, Рикотта, Тофу
  • мед;
  • оливковое масло;
  • уксус;
  • нут и т. д.

Количество картофеля, риса и других крахмалистых ингредиентов в составе диетических салатов из моркови нужно уменьшить.

Так как морковь содержит бета-каротин, который является жирорастворимым витамином, то лучше всего она сочетается с молоком, сметаной, кефиром, растительными маслами.

Салат из моркови и яблока с черносливом

Простой и оригинальный салат, которым можно приятно удивить гостей.

Состав:

  • 100 г черносливов
  • 400 г морковки
  • 200 г яблок
  • Половинка лимона
  • 1 ч. Ложка сахара
  • Щепотка соли
  • Кедровые орешки

Подавать к мясным блюдам

Процесс приготовления продемонстрирован в видео.

Салат с яблоком, ветчиной, огурцами и зеленым горошком

Ингредиенты

  • 1–2 моркови
  • 300 г ветчины
  • 1 свежий огурец
  • 1 маринованный огурец
  • 1 яблоко
  • 250 г консервированного зеленого горошка
  • 2 ст. л. майонеза

Приготовление

  1. Отвари морковь до мягкости и нарежь ее небольшими кубиками.
  2. Нарежь кубиками ветчину, огурцы и очищенные яблоки.
  3. Добавь горошек и майонез, перемешай.

Мягкое яблочное печенье

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ½ стакана муки
  • 2 крупных яблока
  • ½ ч. л. соды
  • 1 ч. л. корицы
  • мускатный орех на кончике ножа
  • кардамон на кончике ножа
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Яблоки помыть, почистить и порезать на небольшие кусочки.
  2. Смешать муку, соду и специи.
  3. С помощью кухонного комбайна на средней скорости перемешать сливочное масло, сахар и яйцо до гладкости. Добавить яблоки и муку со специями.
  4. С помощью двух столовых ложек выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Одной ложкой зачерпывать немного теста, а другой снимать его на противень. Оставлять между печеньями небольшое расстояние.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут. Посматривать, чтобы печенье подрумянилось, но не подгорело.

Комментарии

По этому рецепту получается мягкое и очень ароматное печенье из яблок. Если у вас в семье любят выпечку — смело готовьте двойную порцию. Яблоки можно потереть не тёрке, но мне больше нравится, когда они нарезаны небольшими кусочками. Это придаёт печенью интересную фактуру и лёгкую кислинку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]