Весомая прибавка, или подробно о питании во время беременности


Беременность и питание

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.

Риски беременности и родов при ожирении

11.06.2020

Общее увеличение веса во время беременности показывает слишком большие различия между женщинами в повседневной жизни или их беременностями. Около 30% женщин детородного возраста имеют ожирение. Ожирение подразделяется на четыре стадии (согласно ИМТ — индекса массы тела):

  • первая степень — от 10 до 30% от нормального веса женщины;
  • вторая степень — от 30 до 50% от нормального веса женщины;
  • третья степень — от 50 до 100% от нормального веса женщины;
  • четвертый класс — более чем на 100% выше нормального веса женщины.

Во время беременности вес беременной женщины увеличивается в среднем на 12-13 килограммов, и при этом изменяется форма тела. Средняя недельная прибавка в весе составляет около 300 грамм. Здоровые женщины увеличивают свой вес в среднем на 17-20%. Прибавка в весе происходит от растущего плода, его придатков, повышенной задержки жидкости, увеличения объема крови, увеличения груди и накопления жировых и белковых запасов. Во время беременности повышается аппетит и прием пищи. Некоторые вкусовые предпочтения также меняются.

Беременность — это состояние, которое обычно приводит к изменению толерантности к углеводам под влиянием гормонов (эстрогены, прогестерон, плацентарный лактоген и др.).

Какие риски для беременности у женщины при ожирение?

  • Гестационный диабет в 4-6 раз чаще встречается у женщин с ожирением
  • Гипертонические заболевания чаще встречаются у этих женщин, включая преэклампсию (которая может быть опасной для жизни!). Гипертония сочетается с гиперлипидемией и гиперурикемией, что может привести к повреждению организма женщины
  • Пищеварительные осложнения — более частая желчнокаменная болезнь (камни в желчном пузыре)
  • Роды протекают трахеально (продолжительно) и с большим количеством разрывов мягкого родового канала. Кровотечение при рождении со сложной этиологией встречается чаще

Какие проблемы ожирения при отслеживании беременности?

Диагностика, связанная с первоначальным диагнозом беременности. Это связано с трудностью акушерского обследования. Анамнез в большинстве случаев ненадежен, так как эти женщины часто испытывают нарушения менструального цикла, бесплодие или аменорею.

Диагностические трудности также обнаруживаются при некоторых острых расстройствах беременности, таких как отслойка плаценты (отслойка плаценты), осложнения в миомном узле, разрыв (разрыв) матки.

Симптомы неясны при сопутствующих острых хирургических состояниях (аппендицит и т.д.).

Сложный акушерский осмотр во время беременности из-за толстой передней брюшной стенки. Пальпация по Леопольду (один из методов обследования беременных на наличие беременности) и аускультация (прослушивание) тонов сердца DST-baby затруднительны.

Высота матки, окружность живота и тонус матки измерены неправильно.

УЗИ (один из важнейших методов наблюдения за беременностью!) у плода не всегда точное из-за толстой брюшной стенки. На ранних сроках беременности вагинальное УЗИ является предпочтительным.

Лучший способ родов сложно предсказать. Внешняя пельвиометрия (измерение малого таза) является неточной из-за большого количества жира над обозначенными точками измерения.

Внутреннее акушерское обследование тазового пространства также неточно из-за скопившейся жировой ткани, что, в свою очередь, уменьшает тазовое пространство. Часто для оценки размеров и формы таза необходима рентгеновская пельвиометрия для оценки размеров и формы таза (которые являются важными показателями при определении способа доставки).

Советы:

  • во время беременности следует соблюдать диету;
  • избегайте калорийной пищи;
  • следите за изменениями в вашем теле и не игнорируйте их;
  • метаболические расстройства, такие как возникновение гестационного диабета или развитие резистентности к инсулину, исследуются на предмет быстрого дополнения.
  • лечение проводится совместно с эндокринологом;
  • роды должны быть вагинальными (по возможности). Кесарево сечение выполняется только по строгим показаниям;
  • у беременных с ожирением осложнения через кесарево сечение больше, чем у женщин нормального веса. Чаще встречаются инфекции операционной раны, тем больше кровопотеря, а также повреждения соседних органов таза;
  • В послеродовом периоде существует риск эндометрита (воспаление слизистой оболочки матки) и тромбоэмболических осложнений;
  • после кесарева сечения женщинам рекомендуют раннее начало и профилактику тромбоэмболических осложнений с использованием низкомолекулярных гепаринов;
  • антибиотикопрофилактика обязательна.

Опубликовано в Эндокринология Премиум Клиник

Питание во время беременности

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.

  • Овощи и фрукты (свежие, мороженые, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. 7 – 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов).
  • Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Являются источниками углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 – 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.). Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра).
  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивают организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл).
  • Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи). Насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 – 45 мл (2 – 3 столовые ложки) в день.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день.А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

  • Зеленые и желтые овощи и фрукты, и королева среди них — брокколи. В симпатичных соцветиях этой капусты содержится внушительное число веществ, которые совершенно необходимы во время беременности. Фолиевая кислота, витамин С, магний, калий, фосфор, кальций, цинк, бета-каротин, селен, витамины PP, K, E. Этот низкокалорийный овощ богат клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения. Помимо брокколи, беременным женщинам стоит включать в рацион больше зелени и шпината, других зеленых и желтых овощей — при этом лучше их тушить, готовить на пару или запекать, но не жарить. Из фруктов стоит обратить внимание на зеленые яблоки, как правило не вызывающие аллергии.
  • Чечевица и другие бобовые также являются важной составляющей рациона будущей мамы. В них содержится большое количество растительного белка и полезных микроэлементов: железа, кальция, цинка. А клетчатки — еще больше, чем в «привычных» овощах! Нежирный пряный суп из чечевицы на курином бульоне может стать отличным основным блюдом для всей семьи. В него хорошо добавить ложку йогурта или сметаны. Однако к употреблению бобовых стоит относиться с определенной осторожностью, так как они могут вызывать повышенное газообразование и метеоризм, что и без того является проблемой для будущих мам. Поэтому включать блюда из чечевицы, фасоли, гороха стоит в рацион после «тест-драйва» небольшой порции.
  • Яйца содержат в своем составе столь важную для правильного развития плода фолиевую кислоту, а также селен, холин, биотин, легко усвояемые белки и аминокислоты, калий, магний, фосфор и кальций. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3. Но внимание! Перед употреблением в пищу яйца необходимо подвергать термической обработке, их ни в коем случае нельзя есть в сыром виде! Хороши для диетического питания перепелиные яйца. Температура тела перепелок настолько высокая, что не позволяет развиться такому опасному заболеванию, как сальмонеллез. Содержание витаминов А, В1 и В2 в них почти в два раза выше, чем в куриных, а в пяти перепелиных яйцах, которые по весу примерно соответствуют одному куриному, практически в пять раз больше железа, фосфора и калия. В день можно съедать не более 2 куриных и не более 6 – 10 перепелиных яиц.
  • Кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, способствуют гармоничному пищеварению и созданию благоприятной микрофлоры в желудке и кишечнике. Будущим мамам непременно стоит включать в рацион различные нежирные виды сыров и творога, в состав которых входит много кальция и фосфора. Во время беременности или грудного вскармливания нужно уделять особое внимание правильному выбору кисломолочной продукции, ведь именно сейчас так важен ее оптимальный состав и «надежность». Отличным решением являются продукты этой категории, специально созданные для детского питания. «Детская» молочная продукция, как правило, содержит пребиотики и пробиотики, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника и способствующие комфортному пищеварению, что так важно для будущей мамы.
  • Рыба — несколько менее «тяжелый» продукт, чем мясо, который к тому же лучше усваивается. Будущим мамам рекомендуются нежирные сорта морской рыбы: треска, навага, хек, ледяная рыба, дорада, сибас. В ней содержатся минеральные вещества, белки, омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здорового развития малыша и правильного протекания беременности. Такими кислотами богаты лишь морские сорта рыбы, а к речной стоит относиться с большой осторожностью, ведь в ней могут содержаться паразиты. Во время беременности запрещена сырая рыба, а такие сорта, как королевская макрель, рыба-меч, акула и тунец, нужно употреблять в ограниченных количествах. Рыба этих сортов может содержать метил ртути, представляющий опасность для нервной системы плода в том случае, если он накапливается в материнском организме. Поэтому диетологи рекомендуют есть такую рыбу не чаще одного раза в неделю, а примерный вес стейка в готовом виде должен составлять около 150 г.
  • Диетические виды мяса — кролик, индейка, телятина — полезны во время беременности, так как богаты белком и при этом нежирны. Мясо кролика называют последним трендом современной кулинарии, и оно считается оптимальным для диетического питания. В нем содержится много витаминов В6, В12, РР, а также железо, фосфор, марганец, калий и др. Отличным традиционным рецептом является кролик, тушенный в сметане с сезонными овощами. Будущим мамам, которые любят вкусно поесть, также наверняка придется по душе парная телятина, приготовленная в мультиварке с черносливом, или индейка по-мароккански, тушенная со смесью пряностей и апельсиновым соком.
  • Цельнозерновые продукты и злаковые, такие как дикий рис, хлеб из муки грубого помола, овсянка, пророщенная пшеница, отруби, гречка, чрезвычайно важны для пищеварения, поскольку содержат много растительной клетчатки, сложных углеводов, а также кальция, железа, магния, фосфора и витаминов группы В. Крупы могут стать интересным гарниром и выступить в роли главного блюда. Так, практически каждую из них можно приготовить на манер вегетарианского плова: сначала потушив овощи в оливковом масле, а затем засыпав их промытой крупой и потушив до готовности.
  • Масло, и сливочное, и растительное, также полезно будущим мамам. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Витамин А обладает регенерирующими свойствами, важен для зрения, а также для роста плода. Витамин D регулирует процессы деления клеток, способствует усвоению кальция и фосфора организмом (что особенно необходимо при беременности), участвует в синтезе ряда гормонов. Витамин К влияет на обмен веществ и свертываемость крови. Однако из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле норма его употребления составляет не более 15 – 30 г в день. В растительных маслах много жирных кислот, витаминов Е, А, P. Витамин Е абсолютно необходим при беременности и предписывается при угрозе выкидыша. Обратить особое внимание стоит на нерафинированные масла «холодного отжима»: оливковое, виноградной косточки, тыквенное, кукурузное, подсолнечное.

Как не растолстеть во время беременности — Психолог Надежда Храмченко

БЕРЕМЕННОСТЬ
– НЕ ПОВОД ЕСТЬ В 2 РАЗА БОЛЬШЕ! БЕРЕМЕННОСТЬ – НЕ ПОВОД ПОТРЕБЛЯТЬ ВРЕДНУЮ ПИЩУ! БЕРЕМЕННОСТЬ – НЕ ПОВОД НОСИТЬ КАЛЬСОНЫ ВМЕСТО ПЛАТЬЕВ, НЕ СТРИЧЬСЯ И ПРОСТИТЬСЯ СО СВОЕЙ СЕКСУАЛЬНОСТЬЮ! БЕРЕМЕННОСТЬ – НЕ ПОВОД, ЧТОБЫ СРЫВАТЬСЯ С КАТУШЕК, ЗАКАТЫВАТЬ ИСТЕРИКИ И ТРЕВОЖИТЬСЯ! БЕРЕМЕННОСТЬ – НЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОГРАНИЧИТЬ СВОЮ ЖИЗНЕННУЮ АКТИВНОСТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ИЛИ НАХОДИТЕСЬ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ! ЕДА НЕ ДОЛЖНА ЗАМЕНЯТЬ ЖИЗНЬ, УДОВОЛЬСТВИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!
БЕРЕМЕНОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ШАНС РАСЦВЕСТИ ИЛИ РАСПЛЫТЬСЯ

Во время беременности женщина может, как невероятно расцвести, похорошеть и стать очень красивой, так и расплыться, набрать много лишних килограммов

, которые, может быть, уже никогда не сбросит.
Сильная прибавка в весе
для женщины порой приносит немало стресса, ведь она теряет свою привлекательность и может опасаться изменения к ней отношения своего мужа. Стресс, как известно негативно сказывается на развитии пренейта (плода). Беременная должна очень ответственно подходить к своему питанию. В советские времена считалось, что беременной нужно есть в два раза больше. Современная наука говорит о том, что беременной нужно питаться не в 2 раза больше, а в 2 раза качественнее. Тогда и
лишний вес
не появиться и плод получит всё необходимое.
Лишние килограммы
появляются от бесполезной пищи (сладкое, мучное, фаст-фуд, еда, богатая вредными пищевыми добавками, жирное), которая ребёнку кроме вреда ничего не приносит. При высокой массе тела у женщины, её плод может недополучать кислород, возможны и другие осложнения, так что мотивация у женщины следить за фигурой и питанием во время беременности в норме должна быть очень высокой.
©Автор статьи, которую Вы сейчас читаете, Храмченко Надежда/
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРИБАВКИ ЛИШНЕГО ВЕСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

На первом месте, ТРЕВОГА

.
Тревога
– смутное ощущение опасности, угрозы в будущем, недобрые предчувствия, вызывающие неприятные ощущения. Самое существенное отличие тревоги от
страх
а в том, что
страх
– это боязнь чего-то конкретного в настоящем,
тревога
– это боязнь чего-то неопределённого в будущем.
Причины тревоги
:- низкая самооценка,- недостаток информации о беременности, рождении и уходе за ребёнком,- сложное материальное положение, материальная зависимость от людей, не вызывающих доверие,-
кризисная ситуация в семье
; чаще тревога высока у тех женщин, которые забеременели до свадьбы или в первый год совместной жизни молодожёнов,-
измены
мужа или подозрения о его неверности,- одиночество. На втором месте,
СТРАХ РОДОВ
.
Страх родов
встречается чуть ли не у всех первороженец. Подкрепляют его страшные рассказы о родах родственников и подруг. Нужно заметить, что со стороны матери такие рассказы просто недопустимы. Наличие инвалидов в семье также подпитывают страх родов. Одной из причин сильного
страха родов
может быть неготовность стать матерью. Прекрасный способ избавиться от этого
страха
— посещение тренинга психологической дородовой подготовки и занятия с
психолог
ом.
Психолог
проанализирует причины
страха родов
и неготовности стать матерью. Возможно, что это связано с отношениями со своей матерью беременной в её детстве, отсутствия опыта нянченья маленьких детей в подростковости, желанности данной беременности и отношений со своим супругом. На третьем месте,
СНИЖЕНИЕ АКТИВНОСТИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И СКУКА
. Причём не только физической активности. Если до беременности женщина могла заниматься кипучей деятельностью, быть одновременно в нескольких местах, то на сносях возможности её ограничены и, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту от снижения деятельности, женщина начинает есть, и есть, и есть. Особенно в декретном отпуске пища начинает заменять жизнь и вытесняет былые интересы. На четвёртом месте,
ВОСПРИЯТИЕ БЕРЕМЕННОСТИ КАК ПОТЕРИ ЖЕНСТВЕННОСТИ
. Очень важно воспринимать свою беременность не как разрушителя красоты, а как способ стать прекрасной. Особенно тщательно следить за своим питанием, посещать бассейн, много гулять и ухаживать за собой. Надо заметить, что для этого совсем необязательно много финансовых вложений. На пятом месте,
НЕЗДОРОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ
. Пища несомненно должна приносить удовольствие, есть нужно медленно, смакуя каждый кусочек. Пища должна быть натуральной, без пищевых добавок, минимумом соли и максимумом питательных веществ, витаминов и минералов. Беременная ест не только для себя. Она ест, прежде всего, для здоровья своего ребёнка.

КАК ПРЕДОТВРОТИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, ориентируясь на причины (см.выше)

Первое

, для того чтобы снизить высокую
тревожность
, нужно повысить свою самооценку или нормализовать её при высокой. Проанализируйте свою жизнь. Вспомните все свои достижения и заслуги, нарисуйте почётную грамоту и повести на видное место, научитесь принимать комплименты, не робейте и проявляйте инициативу, не боясь попасть в просак, прекратите без конца извиняться, если это Ваша привычка. Встаньте перед зеркалом, выпрямитесь, улыбнитесь себе, найдите не менее 10 достоинств в Вашей внешности, проговорите их вслух, далее найдите не менее 10 своих достоинств, связанных с Вашей личностью и также проговорите их вслух. Помните, что каждый человек уникален, и в нём всегда можно отыскать достоинства, любить его и уважать. Примите свою уникальность и индивидуальность.
Второе
, уделите особое внимание своему эмоциональному состоянию, поставьте перед собой цель его нормализовать. Проанализируйте, что может вызывать в Вас страхи, тревоги, гнев, провоцировать нервные срывы и истерики. Возможно это кардинальное изменение образа жизни и снижение активности, переживание от того, что самореализацию придётся надолго отложить или утихомирить тягу к беспробудным развлечениям. Возможно, что рождение малыша Вы считаете не ко времени или неуверенны в отце его ребёнка или Вас беспокоит материальное положение Вашей семьи. Причин беременной может быть очень много. Главное, правильно расставить жизненные приоритеты. На первом месте у беременной и молодой мамы всегда стоят её дети. Поэтому сосредоточенность на предстоящем рождении, мечтания, фантазирования и позитивные представления о том, какой малыш будет, ведение дневника беременной, в котором она описывает ежедневно что-то приятное от своей беременности, составления коллажей (можно с отцом ребёнка) на тему «Мой малыш», сбор приданного, разговор с малышом, положа руки на живот, сеансы ГАПТОНОМИИ уведут её от негативных переживаний. Релаксация, хороший сон, приятная музыка, созерцания природы (снег зимой, листопад, золо листвы осенью, солнце, водная поверхность озера, костёр летом, цветение листвы весной), посещение океанариума, цветочных оранжерей, любование прекрасным – всё это замечательные средства привести свои эмоции в норму. Если результат невелик, нужно обязательно обратиться за
помощью кпсихолог
у. Вы всегда можете пройти у меня
индивидуальную очную консультацию
,
телефонную
или
скайп-консультацию
.
Записаться на консультацию
можно
здесь=>=>=>
Третье

, в ситуации, когда беременная женщина пожирает еду из-за чувства пустоты, жизненной скуки необходимо выбрать подходящую для себя деятельность для того, чтобы занять себя и не чувствовать выброшенной за борт. Правило тут простое «Еда не должна заменять жизнь, удовольствия и деятельность».
Четвёртое
, необходимо научиться ощущать себя женственной и привлекательной и всячески стремиться поддерживать свою красоту. Беременность — не повод носить кальсоны вместо платьев, стричься, не краситься и запускать себя! Беременность – увы случается не так часто и важно смаковать эти 9 мес., наслаждаться всеми происходящими изменениями, и тогда потребляя витаминную полезную пищу Вы почувствуете как хорошо Вашему малышу, себя компетентной мамой и всю значимость того, что Вы делаете. Такое внутреннее состояние и есть секрет женского расцветания во время беременности. Важно сформировать правильное пищевое поведение, пересмотреть привычки питания, ведь это необходимо не только для Вашего
семейного счастья
, но прежде всего для здоровья ребёнка.
©Автор статьи, которую Вы сейчас читаете, Храмченко Надежда/
Не забывайте о том, что семья – это большая система, а подсистемами в ней являются – отношения родителей с детьми, отношения родителей со своими родителями и наконец, супружеская составляющая. Полноценная семья, даже когда в ней рождаются маленькие дети, невозможна без гармонично функционирующей супружеской подсистемы. Что это значит? Супругам важно находить время, чтобы побыть друг с другом наедине. Если не сходить куда-то, то хотя бы посидеть 15 мин. вечером на кухне и поболтать по душам. Немало семей распалось от того, что с появлением детей, женщины переставали чувствовать себя возлюбленными, теряли свою женственность и превращались в локомотив, а недостающие жизненные удовольствия заменяли едой (мучной, жирной, сладкой, копчёной, солёной). Увы, подобная тактика приносит только страдания, чувства нереализованности и депрессию. Всегда есть возможность изменить пищевые привычки, употребляя больше фруктов и овощей, не есть жаренного и копчёного, а есть пареное и запеченное, отказаться от соли и приправлять пищу полезными специями. Не заедайте тоску и скуку, а сделайте свою жизнь более динамичной и разнообразной.02.12.2013.Храмченко Надежда

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Питание: «большинство девушек воспринимают эти девять месяцев как «можно всё»»

С наступлением беременности многие будущие мамы начинают чувствовать изменения в пищевых привычках, так как теперь их организм требует питания «для двоих». Но это не значит, что отныне можно есть всё, что душе угодно, да ещё и в удвоенных количествах. По мнению Алисы, чтобы не поправиться в этот период, нужно стараться следовать принципам правильного питания и следить за суточным калоражем.

Алиса:

Конечно, всё очень индивидуально: многое зависит от организма и гормонального фона. Бывают случаи, когда организм сам собой в стрессе набирает лишнюю воду во время беременности. Но большинство девушек воспринимают эти девять месяцев как «можно всё» и начинают много кушать. Из-за этого килограммы набираются быстро. Важно знать, что рацион должен складываться из понятия «кушать для двоих», а не «за двоих». Я и до беременности следила за рационом, поэтому мне было несложно не выходить из режима и питаться правильно. Сейчас восьмой месяц, и моя прибавка в весе — 6,5 кг, что является нормой.


Фото: instagram.com/alisaborisik/

С самого начала беременности Алиса определила для себя рамки потребляемых калорий в сутки. Её организму достаточно 1500 ккал для того, чтобы вместить в эти цифры и вкусное для себя, и полезное для ребёнка. Кроме того, девушка старается не есть после 17:00 — такой график питания можно назвать интервальным голоданием. Как признаётся сама Алиса, её любимый приём пищи — это завтрак, потому что во время него она может позволить себе всё, что захочет: и сладкое, и мучное.

Рацион нашей героини изменился и изнутри. Если раньше она предпочитала есть белковые продукты (мясо, рыбу, творог и яйца), то теперь добавила в ежедневное меню больше овощей и супов. Правда, по словам Алисы, из-за токсикоза в первые три месяца сложно понять, что на самом деле хочет организм, поэтому вкусы и предпочтения меняются на протяжении всей беременности. В том числе может появиться желание попробовать вредную пищу, и порой лучше пойти у этого пристрастия на поводу, чтобы побаловать себя.

Алиса:

Если очень хотелось, то я позволяла себе и фастфуд, и сладкое, но только в утренне время и в маленьких объёмах: до 300 граммов за раз. Так сказать, беременный читмил! Но, конечно, время приёма и количество были ограничены.


Невозможное возможно. Как есть фаст-фуд и не испортить фигуру

Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.

Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.

Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.

Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.

Кальций укрепляет костную ткань.

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.

В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.

Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».

Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.

Витамин D способствует укреплению костей.

Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.

Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.

Сколько необходимо: 10 – 15 мкг (или 400 – 600 МЕ) в день.

Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.

Железо предотвращает анемию.

Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.

В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.

При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Сколько необходимо: 20 мг в день.

Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.

Витамин С повышает защитные функции организма.

Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.

Сколько необходимо: 50 – 70 мг в день.

Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).

В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Внимание: белки!

Мы начнем с белков, ибо, как мы дальше увидим, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.

Вот что обеспечивают во время беременности белки:

  • рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
  • транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
  • иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов — это белки (защитная роль)
  • оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)
  • поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

  • от поступления белков с пищей
  • от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)
  • от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания)
  • от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

  • самые ранние признаки — недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание — высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре — это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови
  • задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
  • появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)
  • повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)
  • увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания
  • преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) — самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

(Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 — 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 — 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Почему при беременности происходит набор веса?

Ученые подсчитали, из чего складывается прибавка килограммов.

  • В среднем вес самого ребенка составляет от 3 до 5 кг.
  • Матка, увеличиваясь в объеме, достигает веса около 1 кг. Плацента, из которой малыш получает необходимое питание и кислород, весит примерно 500 г.
  • В полости матки ребенка окружают околоплодные воды, которые обеспечивают ему защиту от сильных сотрясений и ударов, они составляют в весе не менее 1 кг. Бывают случаи, когда беременной ставят диагноз многоводие, тогда этот вес увеличивается, и подсчет ведется индивидуально.
  • Для обеспечения малыша необходимым количеством кислорода и полезными веществами увеличивается объем циркулирующей крови в среднем на 1,5 л.
  • Грудь увеличивается примерно на 400-500 г. Дополнительная вода и отложение жира достигают 2-5 кг.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]