Бессолевая диета против отеков во время беременности

Питание женщины во время беременности значимо не только для ее собственного здоровья. В течение девяти месяцев формируются скелет, мышечная ткань, внутренние органы и нервная система ребенка.

Питание беременной женщины имеет значение не только для ее собственного здоровья. В течение девяти месяцев формируются скелет, мышечная ткань, внутренние органы и нервная система ребенка. Любой съеденный продукт может принести пользу или нанести вред растущему в животике крохе. Именно поэтому каждой маме важно знать все о правильном питании, какую еду выбрать, а от какого блюда стоит отказаться, даже если очень хочется.

Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.

Регулярно питайтесь

Аппетит у беременных женщин очень капризный. «Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.

Соблюдайте режим

«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.

Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний. Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.

Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.

Завтрак — важное начало дня

Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.

Избегайте острую и соленую пищу

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому». Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.

Соблюдайте меру

Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.

Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.

Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.

бессолевая диета для беременных

Здесь я немного расскажу про свои первые роды, чтобы было понятнее, почему я боялась третьих родов и с чем я столкнулась.

Мои первые роды прошли в срок 40-41 неделя. Родился мой первенец Дмитрий с весом 4070 и 54 см. Благодаря ему я узнала, что такое ложные схватки и что с них плохого. Токсикоза у меня практически не было, только жутко укачивало в транспорте. Так было всю беременность.

Срок рожать пришелся на август. ПДР 5 августа. Лето 2013 было в Питере очень жарким. Я была очень неопытной беременной и строго соблюдала рекомендации врача. А она мне рекомендовала в качестве профилактики отеков сократить употребление жидкости до 5 стаканов в день, включая всё (фрукты, супы, молочку и т.д.). Мой вам совет, если у вас нет особых показаний, т.е. подтвержденных проблем с мочеполовой системой, т.е. с почками, ни в коем случае так не делайте! Никаких бессолевых диет и ограничений в питье! Пейте простую чистую воду в любом количестве. Соль добавляйте по чуть-чуть, исключать полностью ее нельзя. во всем должна быть мера.

Но я тогда этого не знала, отеки росли, рос и вес. Бессолевая диета не помогала, в итоге 1 августа я попала на дородовое отделение. До этого я уже побывала в дневном стационаре по той же причине. Там мне 2 недели ставили капельницы с магнезией и эуфиллином. Мне они, разумеется, не помогали. В роддоме продолжили это лечение, хотя я сразу сказала, что магнезия мне не помогает, более того, у меня от нее аллергическая сыпь. Но кто меня стал слушать?

Перехожу к той части, где про ложные схватки. Где-то с 8-го августа меня стало прихватывать. Отошла слизистая пробка. я продвинутый пользователь гугла, поэтому стала ждать начала родов. Вот только они не начинались. Прошло 8-е и ничего. Наступило 9-е и снова ничего. В чем минус этих схваток — они могут длится долго, хоть целыми днями, но раскрытия они не дают. Это первый минус, из которого плавно вытекает второй — ни выматывают. Как физически, так и психологически. Ты думаешь, что это «оно», а это не «оно», при этом эти схватки реально могут быть болезненными. Вот и представьте в каком замученном состоянии я попала в родилку. Кстати, нош-па от них не помогает. Здесь скорее срабатывает эффект плацебо. Это не мое мнение, а врачей роддома. То же касается свечей папаверин и капельниц с гинипралом. Еще раз повторюсь, что речь идет о ложных схватках. Может в других случаях это всё и помогает. Что же делать? Теплый душ и всё же пытаться отдыхать, потому что силы вам реально понадобятся потом.

У меня же сил не было, более того никто вас с ложными схватками держать в роддоме не будет. Нет раскрытия — свободна. Мне уже вручили выписной лист, на мои слабые попытки объяснить про пробку и схватки от меня отмахнулись со словами, что я «так еще неделю могу проходить». Но о чудо, перед выпиской меня еще раз решили осмотреть, оказалось, что раскрытие есть, более того, мои ложные схватки плавно плавно перетекли в настоящие.Вот только настоящие были очень слабенькие.

Мне прокололи пузырь, дали медицинский сон. Через час всё также. Всё это время лежала под КТГ. Когда можно двигаться, переносить боль легче. Раскрытие шло медленно, по мнению врачей, поэтому меня решили подколоть окситоцином. Терпеть схватки, вызванные окситоцином намного больнее. Признаюсь, я кричала от боли. Первые роды всё-таки,я была явно не готова к таким ощущениям. Через 8 часов раскрытие стало полным. вот только к потужному периоду сил не осталось вовсе. Тужилась я долго, сначала неправильно, а потом и вовсе ребенка пришлось выдавливать. Помимо прочего, мозг от всех лекарств реально хуже воспринимает информацию, долго доходит, что же от тебя требуют. Мне сделали надрез во время схватки. Это не больно, схваточная боль перекрывает. Слава Богу, всё закончилось благополучно. Родился мой сын 10 августа. Апгар был 7/8.

Потом меня чистили и зашивали. Обезболили ледокаином, поэтому ощущала я всё очень хорошо. Месяц сидеть нельзя было. Последствия же этих родов мне аукнулись во вторых.

Принципы правильного питания во время беременности

Существует несколько базовых изменений в рационе питания, которые беременной женщине желательно применить для своего и малыша здоровья2:

  • Перейти с трехразового на пятиразовое питание.
  • Уменьшить объем порций.
  • Не переедать, но и не пропускать приемы пищи.
  • Максимально разнообразить блюда.
  • Исключить из меню фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, соки (в последних слишком много сахара) и любые продукты, содержащие усилители вкуса и консерванты.
  • Есть больше зелени, свежих ягод, овощей и фруктов.
  • Обогатить меню мясными и рыбными блюдами, а также молочными продуктами.

Старайтесь потреблять все группы продуктов питания в пропорциональных количествах: овощи и фрукты должны составлять половину вашей виртуальной тарелки, цельно-зерновые продукты (такие как каши, крупы или цельно-зерновой хлеб) и продукты богатые белками (например, мясо и рыба) — другую половину. Если вы переносите молоко, то важно регулярно потреблять молочные продукты, они богаты белком и кальцием. Жиры (особенно животные), сахар и соль следует употреблять в умеренных количествах3.

Причины назначения

Бессолевая диета при беременности – лечебное средство от многих заболеваний. Уже из названия становиться понятным, что смысл этой диеты заключается в полном отказе от соли в пище.

Стоит остановиться на каждой из трудностей более детально. Соль задерживает в организме человека жидкость, вследствие чего появляются отеки на руках, ногах, на лице. Анализы будущей мамы сразу же значительно ухудшаются, находят белок в крови и моче. Затем следует повышение артериального давления и ухудшение самочувствия беременной, а значит и малыша внутри нее. На поздних сроках такое состояние здоровья беременной женщины перерастает в гестоз.

Показания для диеты:

  1. при отечности;
  2. при слишком большом наборе веса;
  3. заболевания органов ЖКТ, почек, печени, суставов, сердца или крови.

Если женщина набрала слишком много за беременность, на последних сроках ее обязательно попросят снизить вес. Наиболее безопасный метод – бессолевая диета во время беременности.

Диета без соли для беременных поможет преодолеть отеки и вывести лишнюю жидкость с организма без малейшего вреда.

Применение диетического питания во время вынашивания ребенка прописывает только доктор, самостоятельно принимать решение — небезопасно. Ведь не всем разрешено сидеть на диетах.

https://youtu.be/3FQQrnC1KCE

Рекомендуемый суточный набор продуктов

По рекомендациям ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», беременным женщинам следует потреблять следующее количество продуктов в сутки4:

  • Хлеб пшеничный 120 г;
  • Хлеб ржаной 100 г;
  • Мука пшеничная 15 г;
  • Крупы, макаронные изделия 60 г;
  • Картофель 200 г;
  • Овощи 500 г;
  • Фрукты свежие 300 г;
  • Соки 150 мл;
  • Фрукты сухие 20 г;
  • Сахар 60 г;
  • Кондитерские изделия 20 г;
  • Мясо, птица 170 г;
  • Рыба 70 г;
  • Молоко, кефир и кисломолочные продукты не более 2,5% жирности 500 мл;
  • Творог 9% жирности 50 г;
  • Сметана 10% жирности г;
  • Масло сливочное 25 г;
  • Масло растительное 15 г;
  • Яйцо 0,5 шт.;
  • Сыр 15 г;
  • Соль 5 г.

Запрещенные продукты

Из рациона беременной женщины необходимо исключить3:

  • сырую рыбу/суши/роллы;
  • сырые или прошедшие недостаточную термическую обработку продукты животного происхождения – мясо, фарш, молоко, мягкие сыры (кроме тех, что приготовлены из пастеризованного молока);
  • сыр с плесенью;
  • консервы домашнего изготовления;
  • плохо промытые фрукты, овощи.

При употреблении сырой рыбы организм матери может заразиться паразитами. Отходы их жизнедеятельности токсичны для эмбриона. Помните, что даже вегетарианские суши и роллы или содержащие рыбу, прошедшую термическую обработку могут быть опасны, так как обычно готовятся теми же поварами и с использованием тех же приборов, что и содержащие сырую рыбу.

Сырые продукты животного происхождения могут содержать болезнетворные бактерии. От стейка с кровью или карпаччо нужно отказаться. При выборе мягкого сыра (например, фета) нужно убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока (указано на этикетке).

Сыры с плесенью могут содержать бактерию листерию. Эта бактерия может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Плохо промытые плоды могут быть заражены токсоплазмозом, который также очень опасен для зарождающейся в утробе матери жизни.

Употребление домашней консервации чревато развитием ботулизма (поражение нервной системы).

Особенности питания беременной по триместрам

В первом триместре женщине не обязательно существенно корректировать свое питание. Однако следует принимать фолиевую кислоту (ее еще называют витамин В9) отдельно или в составе поливитаминных препаратов, есть побольше цельно-зерновых продуктов, овощей и молочных продуктов. Если мучает утренняя тошнота, можно выпить натощак воду без газа или съесть галетное печенье.

Во втором триместре начинает активно расти матка. Суточный объем потребляемых калорий необходимо увеличить до 2500. В меню должно быть достаточно клетчатки, которая поможет избежать запоров и других проблем с пищеварением. Также женщине нужно потреблять достаточно белка, железа, кальция, витамина D.

В третьем триместре организм матери начинает понемногу готовиться к предстоящим родам. Необходимо продолжать поддерживать организм качественным питанием. В течение дня и всей недели нужно сочетать продукты растительного и животного происхождения. В сутки нужно питаться 5-6 раз3.

Каждой будущей маме нужно помнить, что правильное питание и грамотно построенный образ жизни крайне важны во время беременности. Учитывая все вышеперечисленные нюансы, можно избежать многих проблем и спокойно сосредоточиться на предстоящих родах.

Разрешенные сроки применения

Бессолевая диета при беременности полезна, а иногда необходима, но не всегда ею можно воспользоваться. На ранних сроках врачи не рекомендуют сидеть на диетах, разве что этого требует лечение серьезного заболевания сердца, почек, крови или органов ЖКТ.

В первом триметре женский гормональный фон направляет работу на то, чтобы зародыш правильно закрепился и начал активно развиваться. Организм всячески способствует этому процессу. Поэтому солевой баланс сам уравновешивается: при низком содержании соли женщину тянет на солененькое, после все встает в норму, показатели выравниваются, уходит высокое давление, головокружение, тошнота.

Во втором триместре ограничение соли также противопоказано. Но можно начать уменьшать количество потребляемой соли из 15гр. до 7гр, делать это требуется постепенно, периодически уменьшая объемы. Важно понимать, что для гармоничного развития малыша нужны многие элементы, в том числе и соль. Если ее недостаточно, плод будет возмещать недостачу за счет организма матери, что не лучшим образом скажется на здоровье женщины.

Начиная с третьего триместра, гинекологи рекомендуют придерживаться диеты без соли. Этот период отеков и лишних килограммов будет легче пережить без соли. Такое питание поможет сберечь здоровье и сделает последние недели беременности не такими не выносимыми.

https://youtu.be/osdBrHDHZII

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]