Как приготовить суп из сельдерея и похудеть, диета

Для тех, кому важен не только вкус блюда, но и его качество, отлично подойдет суп из сельдерея. Такое блюдо довольно полезное, к тому же имеет невысокую калорийность.

Это блюдо имеет довольно много рецептов приготовления. Суп из сельдерея может быть в привычном виде или же в виде супа – пюре. Сельдерей хорошо сочетается в супе со специями. Приготовление этого блюда не требует особых навыков, потому что готовится оно просто.

Сельдереевый суп вкусный и полезный. Обрадует людей, которые следят за своим здоровьем, за здоровьем близких. Суп из овоща имеет массу положительных качеств, таких как нормализация артериального давления, очистка организма, снятие отеков, замедление процессов старения, улучшает секрецию желудка, увеличение уровня гемоглобина.

Как приготовить суп из сельдерея

Приготовить суп из сельдерея довольно легко, для этого необходимо подготовить все необходимые по рецепту ингредиенты и отварить на воде или бульоне, как обычный суп. Разрешается добавлять специи, соль и перец.

Также супы из сельдерея можно подавать в состоянии пюре. С самого начала необходимые ингредиенты нарезать небольшими кусочками или кубиками. Отваривать их в воде. Далее добавить сливки и пюрировать блендером. Также возможно добавление томатной пасты или томатного сока в супы из сельдерея, конечно, если это нужно по рецепту. Во время готовки необходимо постоянно помешивать суп.

Оба вида подачи супа по-своему интересны и не уступают друг другу во вкусовых ощущениях.

Полезные свойства и вред

Сельдерей — зеленое растение, которое имеет приятный аромат. В составе листьев и корней входит огромное количество питательных веществ:

  • минералы (калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк);
  • витамины групп С, А, В, РР;
  • органические кислоты (щавелевая, масляная, уксусная).

Вещества находятся в балансированном соотношении друг к другу и для человека представляют большую пользу. При употреблении сельдерея:

  • происходит легкое очищение кишечника, выводятся шлаки;
  • оказывается тонизирующий эффект на клетки кожного покрова;
  • чувство голода пропадает надолго;
  • ускоряется работа органов почек, оказывается мочегонное действие.

Если злоупотреблять сельдереем, то могут обостриться заболевания, связанные с работой почек и печени. В остальных случаях вреда от растения не будет, если его правильно употреблять в пищу.

Суп из сельдерея для похудения

Сельдереевая диета одна из лучших методов похудения. Такая диета очень эффективна, килограммы буквально тают на глазах, и она не наносит вреда организму. Кожа от такой диеты остается красивой и упругой.

Рецепт супа из сельдерея был придуман американскими докторами специально для похудения. Пациенты с ожирением нуждались в срочном оперативном вмешательстве, но сделать это было невозможно. В таких случаях применялся сельдереевый суп, что положительно влияло на снижение веса и очистку организма.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 3 шт. среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук порей;
  • большой пучок самого сельдерея.

Картофель в данном рецепте отсутствует в связи с высоким содержанием крахмала в картофеле.

Способ приготовления:

  1. Все эти ингредиенты необходимо нарезать небольшими кубиками.
  2. Сложить в емкость с холодной водой.
  3. Лук можно поджарить в оливковом масле.
  4. Варить овощи примерно 10 минут.
  5. После чего уменьшаем огонь и варим овощи еще минут 20, до размягчения овощей.

Суп разрешается перчить и даже немного посолить. Такое блюдо можно употреблять как в горячем и в остывшем виде. Также его можно измельчить в блендере до получения пюре. При желании можно добавить соевый соус. Данный суп отлично дополнить диетический рацион и поможет в борьбе с лишними килограммами.

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея – простой, аппетитный и легкий вариант блюда. Вкус по данному рецепту получается очень насыщенный. Приготовление не займет много времени. Ингредиенты:

  • сельдерей – 200 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л.;
  • сливки – 100 гр.;
  • специи;
  • сливочное масло – 30 гр.

Способ приготовления:

  1. В сковородке с плотным дном обжарить чеснок с мелко порезанным луком.
  2. Добавить картофель нарубленный кубиками и сельдерей.
  3. Поджарить все ингредиенты вместе.
  4. Перекладываем обжаренную смесь в кастрюлю, заливаем бульоном.
  5. Варить в течение 20 минут.
  6. Все хорошо перебить блендером и добавить сливки.
  7. После чего кастрюлю можно убрать с огня.

Такой суп можно сочетать с мясными ингредиентами. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и семенами льна.

Суп из стеблевого сельдерея

Суп из стеблевого сельдерея окажет позитивное влияние на организм.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 300 гр.;
  • стебли сельдерея – 200 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковка;
  • круглозерный рис – 2 ст.л.;
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт. на порцию;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть под прохладной проточной водой и поставить варить бульон.
  2. Приготовить бульон из говядины, отваренное мясо достать и порезать на небольшие кусочки. После чего вернуть в бульон.
  3. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле до полупрозрачности, далее добавляем нарезанную на кружочки морковь.
  4. Промываем прохладной водой стебли сельдерея, измельчаем их и добавляем в бульон.
  5. Далее в кастрюлю с бульоном добавляем картофель и промытый рис. Рис необходимо промывать обязательно, иначе цвет супа будет не аппетитным.
  6. Оставляем суп, варится на полчаса.
  7. В самом конце добавляем ранее обжаренный лук.
  8. После чего можно приправить солью и перцем.
  9. Отдельно отвариваем яйцо и подаем суп с порезанным пополам яйцом.

Важным моментом приготовления такого супа является то, что нельзя давать овощам сильно развариваться. Важно постоянно следить за супом и не дать ему перестоять. При отсутствии говядины, возможно использование говяжьего фарша, из которого можно сделать фрикадельки. Готовый суп можно украсить зеленью.

Какие части сельдерея взять для супа

Растение полностью съедобно, поэтому для приготовления берут как верхнюю часть (зеленые стебли), так и корневую систему. Перед тем, как преступить к готовке, обращают внимание на состояние стеблей или корней. На стеблях не должно быть желтизны, их цвет ярко-зеленый, а на ощупь они твердоватые.

При использовании корня его сначала очищают, а потом измельчают. Если постучать конем об твердую поверхность, раздастся глухой звук. Если звук доносится звонкий, то это признак того, что корень внутри полый.

Можно добавлять в блюдо и стебель, и корень. Вкусовые качества только усилятся, как и аромат.

Также рекомендуем посмотреть и другие рецепты супов для похудения, которые сжигают жир.

Суп из корня сельдерея

Суп из корня сельдерея – самый простой в приготовлении. Это отличное блюдо к ужину, вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея круглой формы – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • картофель – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • два вида масла (оливковое и сливочное) – 40 гр.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • зелень – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Большой корень сельдерея круглой формы необходимо очистить от прожилок и кожуры.
  2. Картофель, сельдерей, лук и морковь нужно порезать кубиками.
  3. На сковороде с толстым дном согреваем оливковое масло и добавляем в него столовую ложку сливочного масла.
  4. По очереди добавляем в масло лук, морковь, сельдерей и картофель. Поджариваясь на масле каждый овощ, выделяет свой запах и блюдо становится еще вкуснее. Далее нужно добавляем к овощам муку и хорошо перемешиваем.
  5. В большую кастрюлю наливаем бульон. Туда же перекладываем содержимое сковороды и хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем по вкусу необходимые специи. Ждем до закипания и оставляем на не сильном огне на 10 минут. На этом все приготовление супа окончено.
  7. В самом конце в кастрюлю можно добавить зелень, либо зелень можно подавать порционно в тарелке.

Суп с сельдереем и курицей

Суп с сельдереем и курицей очень вкусный, всегда по достоинству оценивается детьми и людьми, которые следят за фигурой. Предпочтительней, конечно, использовать бедра домашней курицы, так вкус супа станет более домашним и нежным. Блюдо по этому рецепту всегда получается наваристым, сытным, но очень легким.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 200 гр.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

  • Приготовление начинается с варки бульона.
  • Для этого промываем бедрышки и кладем в кастрюлю с 1 литром воды и лавровым листом.
  • Варить бедра до готовности, снимая пенку сверху, после чего солим и перчим.
  • Потом нужно понизить огонь и варить еще не больше 30 минут.
  • С костей бедра снять мясо.
  • Бульон процедить и добавить в него мясо бедра.
  • Туда же добавляем морковь и картофель.
  • Стебель сельдерея и петрушку промыть под проточной водой, луковицу очистить. Нарубаем все эти ингредиенты и отправляем в бульон.
  • Оставляем, суп варится на среднем огне. Пробуем бульон, при необходимости добавляем специи.

Подавать готовый куриный суп с сельдереем можно с петрушкой или зеленым луком.

На самом деле в данном блюде можно использовать не только бедра курицы, но и любые ее части. Возможно, использовать даже фрикадельки, сделанные из куриного фарша. Для снижения калорийности бульона использовать кусочки курицы без кожицы, тогда выделение жира будет меньше.

Овощной

Самым простым в приготовлении считается овощной суп с сельдереем. Это рецепт из чешской кухни необычен тем, что при подаче блюдо приправляют сливочным маслом, что делает его наваристее, ароматнее и вкуснее. Экспериментировать можно с любыми овощами, добавлять их по своим предпочтениям. Можно добавить туда фасоль, бобы, помидоры, цветную капусту или брокколи.

Ингредиенты:

  • бульон – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук-порей – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – ½ шт.;
  • сливочное масло – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Отдельно отварить измельченные коренья, в кипящий бульон заложить картофельные кубики.
  2. Сделать зажарку из нашинкованного лука и тертой моркови.
  3. Варить до полуготовности картошки, прибавить порезанный тонкими ломтиками лук-порей, коренья, варить до готовности.

Овощной суп с сельдереем

Существует масса продуктов, которые помогают очистить организм и сбрасывать лишний вес. Сельдерей относится к таким продуктам. Овощной суп с сельдереем готовится быстро и получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • сельдерей черешковый – 5 шт.;
  • капуста – 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • кабачок – 300 гр.;
  • петрушка – половину пучка;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо мелко нашинковать капусту.
  2. Стебель сельдерея нарезаем кубиками.
  3. Также нарезаем и лук, важно чтоб кубики были не крупными.
  4. Помидоры для супа необходимо очистить от кожицы. Для этого необходимо сделать крестообразный надрез на помидоре и ошпарить его кипятком. Таким образом, кожа сойдет легко. Очищенные помидоры мелко нарезать.
  5. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем кубиками.
  6. Во время подготовки овощей необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь. За время чистки и нарезки вода успевает закипеть и можно выложить в нее капусту и сельдерей.
  7. Варить около 5 минут, периодически помешивая.
  8. После чего можно добавить все остальные овощи, соль, перец и варить еще 20 минут на небольшом огне. По истечению времени суп готов.

При подаче в суп нужно добавить чайную ложку сока лимона и мелко нарубленную петрушку. Также такой суп при желании можно измельчить блендером до состояния пюре, тоже будет очень вкусно.

Сколько времени варить стебли сельдерея в супе – правила и способы приготовления черешкового блюда

Подбирать сельдерей и варить ароматный супчик из этой пахучей травки необходимо с соблюдением определенных правил:

  • Для готовки подойдут как нежные черешки светло-зеленого цвета, так и более грубые стебельки темного оттенка, но с большим содержанием ретинола, с той лишь разницей, что поменяется само время приготовления такого сельдерея в супчике;Важно! От пожелтевшей и увядшей травки лучше отказаться, так как ее уже захватили гнилостные процессы, уничтожающие в ней полезные вещества.
  • Супчик, где основным компонентом выступает сельдерей можно сварить на любом виде бульона, с дополнением в виде овощного микса из картофеля, моркови, капусты и другого;
  • Сколько времени варить стебли сельдерея в супе будет зависеть от цвета и возраста самой травки, а также от вида блюда, куда включена эта культура. Если предполагается готовить не суп пюре, для которого травка мелко нарезается, измельчается, а простой овощной супчик время варки ограничивается 2 минутами. А вообще сельдерей в супе готовится около 5 -10 минут, но не более, так как длительная варка снижает должную упругость травки и уменьшает ее пользу;
  • Для проявления вкуса сельдерея, травку подвергают обжариванию на сковороде, куда крупные стебли попросту шинкуются, а небольшие жарят, как они есть;
  • Благодаря насыщенности пахучей травки, соль для подобных супчиков применяют в небольших количествах;
  • Варить супы с овощами и сельдереем рекомендовано не более получаса.

Томатный суп с сельдереем

Разнообразить свое ежедневное питание может вкусный и нежный томатный суп с сельдереем.

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку – 200 гр.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • вяленые томаты – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все нужные ингредиенты промываем и очищаем при необходимости.
  2. Сначала необходимо обжарить лук с чесноком, с добавлением сахара.
  3. Далее туда же добавить томаты в соку, главное, чтоб они были без кожицы.
  4. Через несколько минут начинаем добавлять нарезанный сельдерей и вяленые томаты.
  5. Недолго тушим, после чего добавляем воду и томатный сок.
  6. Приправляем и варим 15 минут.
  7. Далее добавляем мелко нарезанную петрушку.
  8. После чего необходимо измельчить все блендером и поставив снова на огонь довести до кипения.

Такой суп лучше подавать со сметаной и зеленью, или же украсив мятой и семенами льна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]