Как варить овсяную кашу на молоке: техника приготовления, рецепты


Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

  • овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
  • обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
  • фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
  • сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.
  1. Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
  2. Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
  3. Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
  4. Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.

Овсянка, сэр: как правильно выбрать и сколько варить главную кашу для завтрака

07:46, 30.09.2020 3586

5

Когда речь заходит о здоровом завтраке, многие сразу вспоминают овсянку.

Польза и вправду будет, но лишь при условии, что продукт выбран правильно, и не нарушена технология его приготовления. На что ориентироваться при выборе овсянки. Советуют специалисты «Роскачества».

Что выбрать из овсянки — «экстра» или «геркулес»?

Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые в свою очередь делятся по номерам — №№ 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна.

Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон клетчатки.

Некоторые покупатели по привычке все овсяные хлопья называют «Геркулес». Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта.

В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах. В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси.

Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные «Экстра». В остальном все показатели идентичные.

Версия появления хлопьев «Экстра» В 70-е годы в СССР работали специалисты фирмы Бюлер из Щвейцарии – мирового лидера по производству оборудования для переработки (и очистки) зерна. Когда швейцарцы увидели наши овсяные хлопья «Геркулес» (плохо очищенные, долго приготавливаемые), то предложили свои линии по производству хлопьев. Так и появились хлопья «Экстра», которые чище, а также быстрее варятся.


Сколько хранится овсянка?

Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.

Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.

Какую овсянку советуют эксперты?

В сентябре «Роскачество» исследовало овсяные хлопья 23 торговых марок, в том числе и алтайских.

На момент закупки цена хлопьев составляла от 3,20 до 30,48 руб. за 100 г.

По результатам испытаний овсяные хлопья «ВкусВилл», «Гудвилл», «Лакоме», «Макфа», «Маркет Перекресток», «Националь», «Пассим», «Увелка», «Ясно солнышко», Myllyn Paras 1928 соответствуют не только требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Следует отметить, что эксперты акцентировали внимание на биотине — одном из витаминов группы В. Считается, что овсянка является прекрасным источником этого витамина. В исследовании больше всего биотина в хлопьях торговых марок «Мистраль», «Макфа», «Лакоме» и «Гудвилл».

Чем полезна овсянка?

Овсянка – прежде всего источник пищевых волокон. Здоровое питание предполагает употребление 20-25 г пищевых волокон в день

Пищевые волокна овсянки обеспечивают поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на состав микрофлоры и перистальтику кишечника, играют важную роль в профилактике диабета.

Казалось бы, гораздо эффективнее были бы недробленая крупа, как более естественная, но это не так.

– Цельнозерновая крупа содержит самое большое количество ценных веществ, особенно клетчатки. Из такой крупы получаются самые полезные каши. Но, во-первых, недробленая овсянка варится в среднем один час, во-вторых, такая каша не всем подходит, так как сложнее переваривается. Для детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше использовать овсяные хлопья, потому что они легче для переваривания, — говорит Наталья Фадеева диетолог-эндокринолог.

Хлопья – это те же прессованные зерна, но лучше выбирать те, которые нужно варить не менее 10–15 минут, потому что они меньше обработаны механически и термически, а значит пользы в них больше.

Фото: yandex.ru/images; mircooking.ru; polaris.company

Подписывайтесь на нас в телеграм

Какой бывает овсянка

У многих слово «овсянка» ассоциируется с малюсенькими хлопьями для каши. На самом деле, это описание группы продуктов изготовленных из овса. Сюда всходят цельные зерна овса, дробленое зерно, а также всеми известные хлопья под названием «Геркулес».

Какие продукты из овса можно найти в магазине:

  1. Овсяная крупа недробленая первого или второго сорта. В процессе производства продукта овёс хорошо подогревают, пропаривают, а затем высушивают. Зернышки перед фасовкой в упаковку шлифуют. Цельная крупа варится долго (до 50 минут), но зато она самая полезная — в ней сохраняется масса витаминов и минералов, которые при более глубокой обработке исчезают. Рекомендуется готовить кашу из цельной крупы для взрослых, детям до трёх лет в рацион не вводят.
  2. Дробленая овсянка. Путём измельчения очищенных зёрен овса, получают дробленую крупу. Она замечательно подходит для приготовления молочной каши. Среднее время готовки 40 минут.
  3. Хлопья «Геркулес» — самый популярный продукт, который знаком многим с детства. Процесс производства включает в себя несколько этапов: пропаривание, отделение от зародышей и удаление лузги. Затем зерна расплющивают и превращают в хлопья — пропускают через вальцы. Подготовленные хлопья расфасовывают в упаковки и отправляют в магазин для продажи. Каша из хлопьев готовится в среднем 20 минут.

Ознакомившись со всеми видами продуктов из овса, можно сделать вывод, что хлопья «геркулес» всегда будут в лидерах по продаже. Ведь из них просто и быстро готовится каша. Давайте еще разберемся, каких типов бывают хлопья:

  1. Экстра №1 – самые жесткие хлопья изготовленные из овса, но очень питательные. В процессе производства зерна подвергаются минимальной обработке — их просто сплющивают. Если примете решение приготовить кашу из этих хлопьев, нужно быть готовым к тому, что варить её придётся не менее 15 минут.
  2. Экстра №2 – хлопья чуть тоньше, чем у №1, средние по мягкости. Изготавливается продукт из резанных зерен. Процесс варки занимает около 10 минут.
  3. Экстра №3 – именно эти хлопья упаковывают в маленькие пачки, из которых высыпав содержимое в тарелочку и залив кипятком, получается полноценная каша. Хлопья Экстра №3 не нужно варить, их просто заливают кипящей водой. Время готовки занимает 3-5 минут. Производят хлопья из резанных и расплющенных зерен овса.

Полезно знать. В рацион детского питания включают кашу из хлопьев Экстра №3, ведь они самые мягкие, нежные, блюдо из них легко усваивается организмом. Продукт Экстра №1 выбирают спортсмены. А продукт Экстра №2 подойдёт всем остальным.

В мультиварке

В мультиварке овсяная каша готовится под закрытой крышкой. Обычно она не убегает. Но некоторые хозяйки советуют обвести кусочком сливочного масла стенки чаши: тогда вы точно не испортите прибор.

Чтобы приготовить овсяную кашу, возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:

  • хлопья – 125 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Промойте крупу в проточной воде, заложите в мультиварку, залейте молоком комнатной температуры, добавьте сахар, соль и перемешайте.

Выберите программу «каша», установите таймер на 5–20 минут в зависимости от сорта хлопьев. Готовьте, ничем не накрывая. Когда молоко закипит, опустите крышку и продолжите варить.

После варки добавьте масло и оставьте мультиварку в режиме «подогрев» на 10 минут.


В мультиварке варите овсяную кашу на молоке в режиме «каша», затем используйте «подогрев».

Сколько варить овсянку и в каких пропорциях

Рекомендуется варить овсянку в кастрюле с толстым дном, иначе каша может подгореть. Также нежелательно использовать эмалированную посуду, поскольку эмаль может треснуть и попасть в пищу.

Овсяная каша получится наиболее вкусной, если на одну часть крупы взять 3–4 части жидкости. Кроме этого, можно добавить щепотку соли, чтобы улучшить вкусовые качества. Некоторые хозяйки добавляют в кашу на молоке немного меда либо кленового сиропа, что является достойной альтернативой сахару.

Также важно не переварить овсянку и не выключить раньше времени. Чтобы определить, сколько варить овсянку, надо знать вид хлопьев:

  • «Геркулес» — 20 минут;
  • Лепестковые — 10 минут;
  • «Экстра» — 1-5 минут

Как правильно готовить цельнозерновую овсянку

Предварительно нужно перебрать овсянку и убрать все испорченные зерна. Затем промыть крупу 3–4 раза. После этого можно приступить к приготовлению каши.

Рецепт цельнозерновой овсянки на воде:

  1. Залить 2 стакана овсянки холодной водой и настаивать несколько часов. Лучше замачивать всю ночь.
  2. Слить воду и промыть овсянку.
  3. Налить 4 стакана холодной воды и готовить на среднем огне. Довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь и варить еще 10–15 минут.
  5. Снять с плиты и накрыть крышкой.
  6. Настаивать 10–15 минут.

Рецепт цельнозерновой овсянки на молоке:

  1. Залить 2 стакана овсянки холодной водой. Оставить на ночь.
  2. Утром слить воду и промыть овсянку.
  3. Налить в кастрюлю 4 стакана молока и вскипятить.
  4. Подсолить, положить овсянку и варить на среднем огне до кипения.
  5. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15–20 минут.
  6. Снять с огня и наставать 5 минут.

Что нужно, чтобы приготовить овсяную кашу?

Для такой каши под рукой должна оказаться либо цельнозерновая овсянка, либо в виде овсяных хлопьев в упаковке с непросроченной датой конечного употребления. И ту и другую овсянку проверить на непрошеных «гостей»(моль и долгоносик). В любом случае промыть перед готовкой.

Понадобится молоко свежее, сливочное или растительное масло, соль поваренная (можно и без соли), фрукты, возможно, орехи и цукаты.

Если каша будет из цельных зерен, то лучше варить ее в кастрюльке с толстым дном и на слабом огне при периодическом помешивании во избежании пригорания.

Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак

  • геркулес – 2 стак.;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 60 г (можно больше или меньше).
  1. Тыкву почистить, порезать на небольшие кубики, залить водой. Варить около 20 минут, до мягкости.
  2. Пробить тыкву погружным блендером или растолочь картофелемялкой до консистенции пюре.
  3. Добавить молоко, соль, сахар. Перемешать и поставить на средний огонь. Когда жидкость будет почти кипеть, высыпать овсянку. Помешивая, проварить кашу до готовности.
  4. Разложив блюдо по тарелкам, в каждую добавить по небольшому кусочку масла. Такую кашу можно готовить в двух вариантах – сладком и несладком. В первом случае следует положить побольше сахара – 5-7 ст. л. Во втором – будет достаточно половины ложки. В несладкую овсянку можно добавить немного тертого сыра, поджаренного бекона или подать ее с яйцом-пашот.

Со свежими фруктами и ягодами

Свежие фрукты добавляются в уже готовую кашу перед самой подачей на стол. Здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений семьи. Нарежьте банан кружочками и украсьте поверхность блюда смайликом, добавьте разноцветных ягод: клюкву, клубнику, малину, чернику и т.д. Посыпьте грецким орехом.

Или все фрукты нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с основной массой. Таким образом вы получите практически крем для торта, который так любят дети. Такую овсянку можно есть и в холодном виде.

Жидкая или густая?

В подробных рецептах представлен вариант оптимальной средней консистенции. Если вы предпочитаете готовить густую кашу, можно использовать 2 варианта готовки. Просто поменяйте пропорции молока:

  1. Уменьшите количество молока на 50 гр.
  2. Оставьте после готовки на 15-20 минут отстояться. Хлопья впитают остатки молока, и каша станет гуще.

Жидкая каша из овсяных хлопьев малышу до года является одним из основных прикормов в рационе. Отлично справляется с разного рода аллергиями, выводит диатез, развивает и повышает естественный иммунитет. Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу на молоке на 1 порцию ингредиенты добавьте 100 гр молока. Т.е. у вас получится не 250, а 350 гр свежего молока.

Овсянка на молоке: рецепт на 1 порцию, калорийность, польза и вред

Помните когда-то любимый многими фильм «Собака Баскервилей»? И молодого наследника, приехавшего в родовое поместье, которому все на завтрак предлагали: «Овсянка, сэр»! Англичане знают толк в полезной еде, и овсянка на завтрак считается у них самым правильным началом дня. Мы чем хуже? Вместо кофе да бутербродов вполне можно с утра себе заварить овсяные хлопья, добавить туда молоко, или кефир, йогурт или ягоды, орехи, и вкусно, полезно и питательно позавтракать.

Приведем рецепт простого приготовления овсянки на молоке с ягодами в микроволновке: 5 минут, и завтрак готов, и расскажем, чем полезна овсянка и почему стоит ее обязательно включать в свое меню. Калорийность на 100 г ее не велика, всего 183 ккал. БЖУ можно легко высчитать, если вы добавляете в нее другие ингредиенты. Итак, полезный для организма рецепт на 1 порцию из овсянки на молоке с ягодами, который можно смело применять по утрам хоть каждый день. Пропорции примерные, можете их изменять по своему желанию.

Рецепт отлично подходит для безглютенового меню. Почитайте, что собой представляет непереносимость глютена, как правильно подбирать продукты при целиакии, что нужно включать в диету и что категорически нельзя.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа (мелкого помола, экстра) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • ежевика – 10-15 ягод;
  • смородина черная – 15-20 ягод;
  • арахис – 10-15 шт.

Рецепт приготовления

Засыпьте овсяную крупу.

Добавьте сахар.

Залейте молоко.

Поставьте тарелку с кашей в микроволновую печь. Лучше использовать мощность 450-500. Потребуется примерно 3-5 минут, чтобы каша сварилась. В готовую кашу добавьте ягоды ежевики.

И черной смородины.

Обжаренный арахис тоже добавит овсяной каше необычности.

Многие люди просто не могут заставить себя кушать овсяную кашу, так как она сама по себе не очень вкусная. Действительно, овсянка — это далеко не шоколад, но есть несколько отличных способов разнообразить ее. Хорошо то, что в овсяной каше содержится огромное количество железа. Самое интересное, что овсянка совместима абсолютно со всеми продуктами, поэтому экспериментировать можно до бесконечности. Но, за один прием не стоит съедать больше 100 грамм каши, так как это самая богатая на клетчатку зерновая культура. Усваивается она довольно долго.

Овсянка: польза и вред

Благодаря содержащейся клетчатке и тяжелым углеводам, овсяная каша довольно быстро утоляет чувство голода, насыщая организм на долгое время. Это дает возможность кушать меньше, дольше оставаться сытым и, соответственно, меньше забивать желудок. Также овсянка богата кальцием, цинком, магнием, фосфором, фтором, витаминами групп А и В. Овсяная каша улучшает метаболические процессы организма, функции ЖКТ, выводит токсины, улучшает стул, чистит кровь и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление каши идёт лишь на пользу организму, поэтому смело на завтрак стоит готовить это вкусное блюдо.

С чем сочетать овсяную кашу

Хорошо сочетаются с овсянкой следующие овощи: томаты, болгарский перец, брюссельская капуста, пекинская капуста, авокадо, огурец, оливки, маслины, зеленый горошек. Если организму необходимо более сытное блюдо, можно использовать животный белок: отварные яйца, мясо (курица, говядина или телятина). Мясо можно порезать мелкими кусочками и перемешать с кашей. Из овощей можно приготовить салат, выбрав те, которые больше всего нравятся. Кашу стоит подсолить по вкусу и по желанию заправить нежирным кефиром.

Овсяные хлопья выступают в качестве легкого завтрака или десерта, поэтому и сочетать их необходимо с ягодами или фруктами. Можно использовать практически все фрукты, сухофрукты и ягоды. Исключением являются цитрусовые. Употреблять кашу рекомендуется в первой половине дня, чтобы клетчатка хорошо усваивалась в организме. Желательно подобные блюда использовать в качестве полдника или позднего завтрака.

Классический рецепт: «Овсяная каша из цельнозерновой овсянки»

Каша по такому рецепту варится по времени дольше, но результат этого стоят. Вы получите все, на что только способна эта уникальная крупа без всякой потери — весь заявленный набор минеральных солей и органических ценнейших кислот, в которых нуждается наш организм.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • молоко натуральное — 400 миллилитров;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • соль — по вкусу.

По классическому рецепту овсяную кашу из цельнозерновой крупы готовят так:

  1. Крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 5 часов (на ночь).
  2. По прошествии этого времени разбухшую овсянку промыть еще раз, залить 3 стаканами воды, поставить кастрюлю на слабый огонь и варить при периодическом помешивании 40 минут.
  3. За этим в кашу добавить сахар, соль и влить молоко. Все перемешать и варить при помешивании в режиме малого огня до загустения.
  4. Густую кашу переложить в другую подходящую емкость (казанок или глиняный горшок) для дальнейшего запекания в духовке в течение часа в режиме слабого огня в течение 1 часа.

Овсяную кашу в горячем виде разложить по тарелкам, придать сливочного масла и подать к столу вместе с ней джем, варенье или сгущенное молоко для тех, кто любит сладкие к ней приправы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]