Рыба в кляре
Тушу разрезать на крупные полоски по всей ширине вместе с хребтом. Потом готовый кусочек едят руками, отделяя мякоть от костей – они большие, твердые, их немного – неудобств быть не должно. Как вариант – купить порционное филе без костей, очищенное от внутренностей, и разрезать его на порции поменьше. В обоих случаях подойдет треска, пангасиус, минтай, хек, палтус и другие белые сорта. Самый простой вариант обвалки – обмакнуть кусочек в муку, потом – во взбитое яйцо и отправить на сковородку с маслом. Но рецепты рыбы в кляре предполагают и более интересные смеси. Помимо двух привычных ингредиентов в миске также можно взбить: – Сметану + мелко натертый лук + соль. – Светлое пиво + специи. – Постный вариант без яиц: вода + сода + какая-нибудь непривычная мука – гороховая, кукурузная, гречневая. – Для разнообразия: натереть твердый сыр /пару сырых картофелин, или долить белого вина. Надо учитывать и возможности приготовления. – Для запекания в духовке, жарке на сковороде смесь делают жидкой, чтобы стекала по ложке. – Для обжарки на гриле тесто надо сделать вязким – немного гуще сметаны.
Ингредиенты для приготовления
Началом приготовления рыбы в кляре является подготовка тофу. Для этого сыр нарезают кусочками в виде квадратов или прямоугольничков, чтобы они правдоподобно имитировали нарезанное рыбное филе. Далее ломтики нужно замариновать и оставить на 30-40 минут, чтобы они натянулись специями. Для данного рецепта понадобятся:
- тофу: 200 г;
- вода: 130 мл;
- специи для рыбы: по вкусу;
- мука: 4 ст. л.;
- нори: 3 листа;
- куркума: ¼ ч. л.;
- соль и перец: по вкусу;
- растительное масло: сколько потребуется для обжарки.
Обратите внимание, что в рецепте веганской рыбы в кляре предполагается использование листов нори. Это прессованные красные водоросли, которые придадут более натуральный вкусовой оттенок. К тому же, продукт очень полезен, так как эффективно очищает кишечник от шлаков, укрепляет защитные силы организма. Используется также для изготовления суши.
Выбор рыбы
Если выбирать, какая рыба вкуснее получается в кляре, то стоит отметить, что филе получается наиболее вкусным и сочным. Что касается выбора рыбы, то для приготовления подходят как речные, так и морские сорта.
Из морских обитателей самыми лучшими станут:
- пангасиус,
- хек,
- треска,
- лосось,
- минтай
- и другая красная и белая рыба.
Если выбирать из речной рыбы, лучшими будут:
- форель,
- сом,
- карп,
- толстолобик,
- сазан,
- осетр,
- карась,
- судак,
- налим.
Как приготовить запеченное филе морского языка в сырном кляре
Приготовление будет из следующих продуктов:
- 500 грамм филе морского языка;
- лук – 3 небольшие головки;
- стакан сметаны с высокой жирностью;
- 100 грамм муки;
- два куриного яйца;
- сыр твердый – 100 грамм;
- соль поваренная – на свой вкус;
- универсальная приправа;
- растительное масло.
Время на приготовление – 40-50 минут.
Калорийность – 165 ккал.
Как приготовить филе морского языка в духовке:
- Филе морского языка следует разморозить при комнатной температуре, промыть прохладной водой;
- Нарезаем рыбу небольшими ломтиками;
- Кладем рыбу в чашку, посыпаем солью и приправляем пряностями;
- Далее нужно приготовить кляр. В чашку выкладываем сметану;
- Разбиваем яйца и выкладываем в сметану. Взбиваем миксером или блендером до однородности;
- Подсыпаем соль, специи и муку. Все размешиваем еще раз до однородности;
- Ломтик сыра нужно растереть на мелкой терке;
- Противень следует смазать растительным маслом, а лучше постелить на него фольгу;
- Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляре, выкладываем на противень и посыпаем тертым сыром;
- Лук очищаем и разрезаем на кружочки;
- Луковые кружочки разделяем на кольца и обмакиваем их в кляре;
- Кольца выкладываем сверху кусочков рыбы;
- Посыпаем остатками сыра;
- Раскаляем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда противень;
- Готовим около 20-25 минут;
- Вынимаем готовую рыбу в кляре, кладем на тарелку и подаем на стол.
Кое-что о минтае
Минтай – яркий представитель семейства тресковых, рода минтаев, который в большом количестве обитает в северной части Тихого океана и является основной промысловой рыбой России.
Рыба хоть и считается «второсортной», однако обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. А если учитывать ее низкую стоимость и простоту в приготовлении, то вопрос «брать или не брать?» отпадает сам собой.
В состав мяса минтая входят:
- витамины (А, Е, группы В, РР, и другие);
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- легкий для усвоения белок;
- микроэлементы (йод, кобальт, хром и многие другие).
Рыба обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, полезен для органов системы пищеварения, нервной системы, эндокринной. Его питательная ценность ничем не уступает дорогим сортам рыбы и как все представители семейства тресковых является диетическим продуктом.
Маленькие хитрости
- желательно перед приготовлением кусочки морского языка подержать в маринаде из специй и сока лимона минут 10-15. Он пропитается ароматами и соком, станет более сочным и вкусным;
- не стоит жарить слишком долго, иначе рыба получится сухой и может подгореть;
- для жарки нужно использовать больше масла, чтобы кусочки полностью были им покрыты;
- после обжаривания рыбу можно выложить на бумажные салфетки или в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.
Несомненно, морской язык в кляре — это просто потрясающее угощение, которое можно использовать как для повседневного меню, так и на праздники. Он может стать прекрасным украшением праздничного стола, а его аромат просто не оставит никого равнодушным.
Подготовка рыбы
Если для рецепта рыбы в кляре используется замороженный полуфабрикат, то его необходимо на несколько часов опустить в холодную воду. Это обеспечит медленное размораживание, тогда рыба получится более сочной и вкусной.
Рыбу чистим, потрошим, отрезаем плавники с хвостом, отделяем хребет. Полученное филе тщательно зачищаем от костей специальным пинцетом.
Рыбку сбрызгиваем лимонным соком, перчим, солим и оставляем мариноваться около получаса. Тогда готовое блюдо будет обладать ярко выраженным приятным вкусом.
Что такое веганская рыба
О таком блюде, как «рыба в кляре», пожалуй, знают все. Но возникает вопрос: какое отношение это блюдо имеет к вегетарианству? Ведь, как известно, люди, придерживающиеся идеологии полного отказа от животной пищи, не могут употреблять рыбу. Действительно, это так. Но в данном случае речь идёт не о дарах моря или речных «разбойниках», а об их полноценных заменителях.
Одним из заменителей служит тофу — соевый сыр. Готовится он, как уже понятно, из соевых бобов, практически не содержит жиров и углеводов. Такие качества делают его популярным не только среди сторонников вегетарианства, но также в кругах людей, стремящихся к идеальной фигуре. Продукт очень популярен в Китае и Японии, где его употребляют уже на протяжении двух десятков веков. Главное преимущество сыра — отсутствие конкретного вкуса, что делает его универсальным. Для приготовления веганской рыбы, его предварительно «замачивают в специях», чтобы придать соответствующий вкус.
Пангасиус – что это за рыба
Пангасиус – пресноводная рыба семейства “пангасиевых”. Основные характеристики:
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
- плавник – спинной с 6-ю лучами;
- длина тела – 120-130 см;
- вес крупной особи – 40-44 кг.
Питается рыба планктоном, ракообразными, водорослями. При выращивании в искусственных условиях фермеры кормят специальными гранулами в составе из жмыха, минералов.
Где водится
Главное место обитание пангасиуса – реки Восточной Азии (Меконг). В продажу пресноводная рыбка в основном поступает со специальных ферм Вьетнама, где выращивается искусственным способом.
Рыбные палочки в кляре
Рыбные палочки в кляре всегда получаются вкусными и хрустящими. Прекрасно подходят для закуски или быстрого перекуса.
Рыбные палочки из филе в сухарях и яичном кляре
Ингредиенты для приготовления:
- 300 г рыбного филе,
- 1 свежее яичко,
- 100 мл постного маслица,
- 1 ст.л. соевого соуса,
- 0,5 ст. панировочных сухарей,
- немного соли и черного перчика.
Приготовление: Филе для рыбных палочек в кляре промываем, тщательно обсушиваем, нарезаем полосками. Приправляем по вкусу специями.
Для панировки смешиваем яйцо с соевым соусом, а в другую тарелку насыпаем сухарную панировку.
Раскаляем в глубокой сковороде растительное маслице. Каждую палочку обкатываем в сухарях, потом обмакиваем в яичной массе и снова возвращаем в сухари.
Выкладываем палочки в панировке на сковороду с маслом, обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовое блюдо подаем с гарниром или как закуску.
Как пожарить рыбку в панировке
Компоненты для приготовления:
- 800 грамм филе морского языка;
- сухари для панировки;
- одно куриное яйцо;
- немного соли поваренной;
- приправы любые;
- оливковое масло.
Время на приготовление – 30-40 минут.
Калорийность – 180 ккал.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы необходимо предварительно разморозить;
- Промываем рыбу под прохладной водой и нарезаем на средние кусочки;
- Разбиваем куриное яйцо, выкладываем в емкость и тщательно вымешиваем венчиком до образования пены;
- Кладем кусочки рыбы в чашку, посыпаем солью, специями и перемешиваем. Оставляем постоять минут 10, чтобы хорошо пропиталось ароматами пряностей;
- Высыпаем на плоскую тарелку упаковку сухарей для панировки;
- Наливаем в жаровню достаточное количество оливкового масла и разогреваем;
- Каждый ломтик рыбы окунаем в яйцо и посыпаем панировочными сухарями;
- Выкладываем обжариваться на прогретом масле;
- Жарим с двух сторон до образования золотистого цвета;
- Каждую сторону нужно жарить примерно 5 минут;
- Раскладываем кусочки морского языка в панировке на тарелке, дополняем дольками лимона, мандарина и кружочками помидора.
Особенности блюда
Если в тесто добавить соду или дрожжи, то в готовом виде куски значительно увеличиваются в размерах, становясь более питательными. В рецептах лучше использовать горбушу без костей (филе с кожей или без нее).
Поскольку каждый повар к классическому кляру добавляет что-то свое, его состав может значительно разниться. Существует бесчисленное количество вариантов:
- с пивом;
- майонезом;
- сыром;
- луком;
- зеленью;
- крахмалом;
- картофелем;
- газированной водой;
- соевым соусом;
- белым вином и прочее.
Консистенция теста должна быть не только жидкой, но и обладать достаточной вязкостью. Проверить это можно следующим образом: в готовую смесь обмакнуть металлическую ложку – если тесто ее покрывает без просветов, значит текстура правильная.
Важно. Поскольку рыба — влажная, то тесто, скорее всего, будет с нее стекать, как с мокрой ложки. Поэтому перед окунанием кусочков в кляр, их следует припорошить мукой.
Калорийность горбуши в кляре
В зависимости от раскладки рецептуры теста, энергетическая ценность блюда может несколько разниться. Например, она будет составлять 156,5 ккал при следующих ингредиентах:
- 500 г горбуши;
- 50 г муки пшеничной;
- 40 г яйцо (1 шт.);
- 50 г пастеризованного молока 3,2% жирности;
- 50 г панировочных сухарей.
При этом в 100 г рыбы в кляре содержится: 22 г белков, 8 г жиров, 9 г углеводов и 58 г воды.
Как сделать рыбу сочнее
Для этого применяют предварительное выдерживание горбуши в маринаде. Он может быть сухим, когда филе переслаивают луком со специями и жидким, например, состоящим из:
- чеснока;
- пива; масла растительного;
- специй.
На данном этапе можно импровизировать, как заблагорассудится.
Рецепт рыба жареная в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рыба жареная в кляре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.9 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 6% | 1154 г |
Белки | 18.8 г | 76 г | 24.7% | 16.9% | 404 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 6.2% | 1098 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 1.9% | 3532 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.4% | 5000 г |
Вода | 68.2 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3333 г |
Зола | 1.048 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76.1 мкг | 900 мкг | 8.5% | 5.8% | 1183 г |
Ретинол | 0.073 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.133 мг | 1.5 мг | 8.9% | 6.1% | 1128 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.209 мг | 1.8 мг | 11.6% | 8% | 861 г |
Витамин В4, холин | 73.36 мг | 500 мг | 14.7% | 10.1% | 682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.389 мг | 5 мг | 7.8% | 5.3% | 1285 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 2% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.9% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.138 мкг | 3 мкг | 4.6% | 3.2% | 2174 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.86 мг | 90 мг | 1% | 0.7% | 10465 г |
Витамин D, кальциферол | 0.584 мкг | 10 мкг | 5.8% | 4% | 1712 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.761 мг | 15 мг | 5.1% | 3.5% | 1971 г |
Витамин Н, биотин | 5.628 мкг | 50 мкг | 11.3% | 7.7% | 888 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.1867 мг | 20 мг | 30.9% | 21.2% | 323 г |
Ниацин | 2.351 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238.58 мг | 2500 мг | 9.5% | 6.5% | 1048 г |
Кальций, Ca | 41.5 мг | 1000 мг | 4.2% | 2.9% | 2410 г |
Кремний, Si | 0.265 мг | 30 мг | 0.9% | 0.6% | 11321 г |
Магний, Mg | 21.46 мг | 400 мг | 5.4% | 3.7% | 1864 г |
Натрий, Na | 70 мг | 1300 мг | 5.4% | 3.7% | 1857 г |
Сера, S | 214.69 мг | 1000 мг | 21.5% | 14.7% | 466 г |
Фосфор, P | 216.9 мг | 800 мг | 27.1% | 18.6% | 369 г |
Хлор, Cl | 189.56 мг | 2300 мг | 8.2% | 5.6% | 1213 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 108 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.301 мг | 18 мг | 7.2% | 4.9% | 1384 г |
Йод, I | 49.56 мкг | 150 мкг | 33% | 22.6% | 303 г |
Кобальт, Co | 20.566 мкг | 10 мкг | 205.7% | 141% | 49 г |
Марганец, Mn | 0.1511 мг | 2 мг | 7.6% | 5.2% | 1324 г |
Медь, Cu | 37.96 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 2.6% | 2634 г |
Молибден, Mo | 6.54 мкг | 70 мкг | 9.3% | 6.4% | 1070 г |
Никель, Ni | 6.133 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.68 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.947 мкг | 55 мкг | 16.3% | 11.2% | 615 г |
Титан, Ti | 1.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 395.13 мкг | 4000 мкг | 9.9% | 6.8% | 1012 г |
Хром, Cr | 50.01 мкг | 50 мкг | 100% | 68.5% | 100 г |
Цинк, Zn | 1.0035 мг | 12 мг | 8.4% | 5.8% | 1196 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.85 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.21 г | ~ | |||
Валин | 0.204 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.09 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.159 г | ~ | |||
Лейцин | 0.287 г | ~ | |||
Лизин | 0.239 г | ~ | |||
Метионин | 0.112 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.191 г | ~ | |||
Треонин | 0.162 г | ~ | |||
Триптофан | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.173 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.188 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.327 г | ~ | |||
Глицин | 0.112 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.47 г | ~ | |||
Пролин | 0.106 г | ~ | |||
Серин | 0.247 г | ~ | |||
Тирозин | 0.127 г | ~ | |||
Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 186.73 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.544 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.234 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.319 г | min 16.8 г | 7.9% | 5.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.104 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.086 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.335 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.292 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.4% |
Энергетическая ценность рыба жареная в кляре составляет 145,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Другие места обитания в дикой природе: озера Тонлесап, Чаупхрай.
На икромет взрослые особи предпочитают идти близ корней растений, песчаных отмелей и порогов
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность 100 г продукта – 89 ккал. Пищевая ценность:
- жиры – 3г (27 ккал);
- белки – 14 г (56 ккал);
- углеводы – 0 г (0 ккал).
Сколько стоит? Цена за кг
Цена за кг | Филе с/м, 5% | Целая тушка |
Оптом | от 213 рублей | от 195 рублей |
В розницу | от 260 рублей | от 230 рублей |