Калорийность рыбы свежей, копченой, в кляре: таблица


Рыба в кляре

Тушу разрезать на крупные полоски по всей ширине вместе с хребтом. Потом готовый кусочек едят руками, отделяя мякоть от костей – они большие, твердые, их немного – неудобств быть не должно. Как вариант – купить порционное филе без костей, очищенное от внутренностей, и разрезать его на порции поменьше. В обоих случаях подойдет треска, пангасиус, минтай, хек, палтус и другие белые сорта. Самый простой вариант обвалки – обмакнуть кусочек в муку, потом – во взбитое яйцо и отправить на сковородку с маслом. Но рецепты рыбы в кляре предполагают и более интересные смеси. Помимо двух привычных ингредиентов в миске также можно взбить: – Сметану + мелко натертый лук + соль. – Светлое пиво + специи. – Постный вариант без яиц: вода + сода + какая-нибудь непривычная мука – гороховая, кукурузная, гречневая. – Для разнообразия: натереть твердый сыр /пару сырых картофелин, или долить белого вина. Надо учитывать и возможности приготовления. – Для запекания в духовке, жарке на сковороде смесь делают жидкой, чтобы стекала по ложке. – Для обжарки на гриле тесто надо сделать вязким – немного гуще сметаны.

Ингредиенты для приготовления

Началом приготовления рыбы в кляре является подготовка тофу. Для этого сыр нарезают кусочками в виде квадратов или прямоугольничков, чтобы они правдоподобно имитировали нарезанное рыбное филе. Далее ломтики нужно замариновать и оставить на 30-40 минут, чтобы они натянулись специями. Для данного рецепта понадобятся:

  • тофу: 200 г;
  • вода: 130 мл;
  • специи для рыбы: по вкусу;
  • мука: 4 ст. л.;
  • нори: 3 листа;
  • куркума: ¼ ч. л.;
  • соль и перец: по вкусу;
  • растительное масло: сколько потребуется для обжарки.

Обратите внимание, что в рецепте веганской рыбы в кляре предполагается использование листов нори. Это прессованные красные водоросли, которые придадут более натуральный вкусовой оттенок. К тому же, продукт очень полезен, так как эффективно очищает кишечник от шлаков, укрепляет защитные силы организма. Используется также для изготовления суши.

Выбор рыбы

Если выбирать, какая рыба вкуснее получается в кляре, то стоит отметить, что филе получается наиболее вкусным и сочным. Что касается выбора рыбы, то для приготовления подходят как речные, так и морские сорта.

Из морских обитателей самыми лучшими станут:

  • пангасиус,
  • хек,
  • треска,
  • лосось,
  • минтай
  • и другая красная и белая рыба.

Если выбирать из речной рыбы, лучшими будут:

  • форель,
  • сом,
  • карп,
  • толстолобик,
  • сазан,
  • осетр,
  • карась,
  • судак,
  • налим.

Как приготовить запеченное филе морского языка в сырном кляре

Приготовление будет из следующих продуктов:

  • 500 грамм филе морского языка;
  • лук – 3 небольшие головки;
  • стакан сметаны с высокой жирностью;
  • 100 грамм муки;
  • два куриного яйца;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • универсальная приправа;
  • растительное масло.

Время на приготовление – 40-50 минут.

Калорийность – 165 ккал.

Как приготовить филе морского языка в духовке:

  1. Филе морского языка следует разморозить при комнатной температуре, промыть прохладной водой;
  2. Нарезаем рыбу небольшими ломтиками;
  3. Кладем рыбу в чашку, посыпаем солью и приправляем пряностями;
  4. Далее нужно приготовить кляр. В чашку выкладываем сметану;
  5. Разбиваем яйца и выкладываем в сметану. Взбиваем миксером или блендером до однородности;
  6. Подсыпаем соль, специи и муку. Все размешиваем еще раз до однородности;
  7. Ломтик сыра нужно растереть на мелкой терке;
  8. Противень следует смазать растительным маслом, а лучше постелить на него фольгу;
  9. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляре, выкладываем на противень и посыпаем тертым сыром;
  10. Лук очищаем и разрезаем на кружочки;
  11. Луковые кружочки разделяем на кольца и обмакиваем их в кляре;
  12. Кольца выкладываем сверху кусочков рыбы;
  13. Посыпаем остатками сыра;
  14. Раскаляем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда противень;
  15. Готовим около 20-25 минут;
  16. Вынимаем готовую рыбу в кляре, кладем на тарелку и подаем на стол.

Кое-что о минтае

Минтай – яркий представитель семейства тресковых, рода минтаев, который в большом количестве обитает в северной части Тихого океана и является основной промысловой рыбой России.

Рыба хоть и считается «второсортной», однако обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. А если учитывать ее низкую стоимость и простоту в приготовлении, то вопрос «брать или не брать?» отпадает сам собой.

В состав мяса минтая входят:

  • витамины (А, Е, группы В, РР, и другие);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • легкий для усвоения белок;
  • микроэлементы (йод, кобальт, хром и многие другие).

Рыба обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, полезен для органов системы пищеварения, нервной системы, эндокринной. Его питательная ценность ничем не уступает дорогим сортам рыбы и как все представители семейства тресковых является диетическим продуктом.

Маленькие хитрости

  • желательно перед приготовлением кусочки морского языка подержать в маринаде из специй и сока лимона минут 10-15. Он пропитается ароматами и соком, станет более сочным и вкусным;
  • не стоит жарить слишком долго, иначе рыба получится сухой и может подгореть;
  • для жарки нужно использовать больше масла, чтобы кусочки полностью были им покрыты;
  • после обжаривания рыбу можно выложить на бумажные салфетки или в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

Несомненно, морской язык в кляре — это просто потрясающее угощение, которое можно использовать как для повседневного меню, так и на праздники. Он может стать прекрасным украшением праздничного стола, а его аромат просто не оставит никого равнодушным.

Подготовка рыбы

Если для рецепта рыбы в кляре используется замороженный полуфабрикат, то его необходимо на несколько часов опустить в холодную воду. Это обеспечит медленное размораживание, тогда рыба получится более сочной и вкусной.

Рыбу чистим, потрошим, отрезаем плавники с хвостом, отделяем хребет. Полученное филе тщательно зачищаем от костей специальным пинцетом.

Рыбку сбрызгиваем лимонным соком, перчим, солим и оставляем мариноваться около получаса. Тогда готовое блюдо будет обладать ярко выраженным приятным вкусом.

Что такое веганская рыба

О таком блюде, как «рыба в кляре», пожалуй, знают все. Но возникает вопрос: какое отношение это блюдо имеет к вегетарианству? Ведь, как известно, люди, придерживающиеся идеологии полного отказа от животной пищи, не могут употреблять рыбу. Действительно, это так. Но в данном случае речь идёт не о дарах моря или речных «разбойниках», а об их полноценных заменителях.

Одним из заменителей служит тофу — соевый сыр. Готовится он, как уже понятно, из соевых бобов, практически не содержит жиров и углеводов. Такие качества делают его популярным не только среди сторонников вегетарианства, но также в кругах людей, стремящихся к идеальной фигуре. Продукт очень популярен в Китае и Японии, где его употребляют уже на протяжении двух десятков веков. Главное преимущество сыра — отсутствие конкретного вкуса, что делает его универсальным. Для приготовления веганской рыбы, его предварительно «замачивают в специях», чтобы придать соответствующий вкус.

Пангасиус – что это за рыба

Пангасиус – пресноводная рыба семейства “пангасиевых”. Основные характеристики:

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  • плавник – спинной с 6-ю лучами;
  • длина тела – 120-130 см;
  • вес крупной особи – 40-44 кг.

Питается рыба планктоном, ракообразными, водорослями. При выращивании в искусственных условиях фермеры кормят специальными гранулами в составе из жмыха, минералов.

Где водится

Главное место обитание пангасиуса – реки Восточной Азии (Меконг). В продажу пресноводная рыбка в основном поступает со специальных ферм Вьетнама, где выращивается искусственным способом.

Рыбные палочки в кляре

Рыбные палочки в кляре всегда получаются вкусными и хрустящими. Прекрасно подходят для закуски или быстрого перекуса.


Рыбные палочки из филе в сухарях и яичном кляре

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г рыбного филе,
  • 1 свежее яичко,
  • 100 мл постного маслица,
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • 0,5 ст. панировочных сухарей,
  • немного соли и черного перчика.

Приготовление: Филе для рыбных палочек в кляре промываем, тщательно обсушиваем, нарезаем полосками. Приправляем по вкусу специями.

Для панировки смешиваем яйцо с соевым соусом, а в другую тарелку насыпаем сухарную панировку.

Раскаляем в глубокой сковороде растительное маслице. Каждую палочку обкатываем в сухарях, потом обмакиваем в яичной массе и снова возвращаем в сухари.

Выкладываем палочки в панировке на сковороду с маслом, обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовое блюдо подаем с гарниром или как закуску.

Как пожарить рыбку в панировке

Компоненты для приготовления:

  • 800 грамм филе морского языка;
  • сухари для панировки;
  • одно куриное яйцо;
  • немного соли поваренной;
  • приправы любые;
  • оливковое масло.

Время на приготовление – 30-40 минут.

Калорийность – 180 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы необходимо предварительно разморозить;
  2. Промываем рыбу под прохладной водой и нарезаем на средние кусочки;
  3. Разбиваем куриное яйцо, выкладываем в емкость и тщательно вымешиваем венчиком до образования пены;
  4. Кладем кусочки рыбы в чашку, посыпаем солью, специями и перемешиваем. Оставляем постоять минут 10, чтобы хорошо пропиталось ароматами пряностей;
  5. Высыпаем на плоскую тарелку упаковку сухарей для панировки;
  6. Наливаем в жаровню достаточное количество оливкового масла и разогреваем;
  7. Каждый ломтик рыбы окунаем в яйцо и посыпаем панировочными сухарями;
  8. Выкладываем обжариваться на прогретом масле;
  9. Жарим с двух сторон до образования золотистого цвета;
  10. Каждую сторону нужно жарить примерно 5 минут;
  11. Раскладываем кусочки морского языка в панировке на тарелке, дополняем дольками лимона, мандарина и кружочками помидора.

Особенности блюда

Если в тесто добавить соду или дрожжи, то в готовом виде куски значительно увеличиваются в размерах, становясь более питательными. В рецептах лучше использовать горбушу без костей (филе с кожей или без нее).

Поскольку каждый повар к классическому кляру добавляет что-то свое, его состав может значительно разниться. Существует бесчисленное количество вариантов:

  • с пивом;
  • майонезом;
  • сыром;
  • луком;
  • зеленью;
  • крахмалом;
  • картофелем;
  • газированной водой;
  • соевым соусом;
  • белым вином и прочее.

Консистенция теста должна быть не только жидкой, но и обладать достаточной вязкостью. Проверить это можно следующим образом: в готовую смесь обмакнуть металлическую ложку – если тесто ее покрывает без просветов, значит текстура правильная.

Важно. Поскольку рыба — влажная, то тесто, скорее всего, будет с нее стекать, как с мокрой ложки. Поэтому перед окунанием кусочков в кляр, их следует припорошить мукой.

Калорийность горбуши в кляре

В зависимости от раскладки рецептуры теста, энергетическая ценность блюда может несколько разниться. Например, она будет составлять 156,5 ккал при следующих ингредиентах:

  • 500 г горбуши;
  • 50 г муки пшеничной;
  • 40 г яйцо (1 шт.);
  • 50 г пастеризованного молока 3,2% жирности;
  • 50 г панировочных сухарей.

При этом в 100 г рыбы в кляре содержится: 22 г белков, 8 г жиров, 9 г углеводов и 58 г воды.

Как сделать рыбу сочнее

Для этого применяют предварительное выдерживание горбуши в маринаде. Он может быть сухим, когда филе переслаивают луком со специями и жидким, например, состоящим из:

  • чеснока;
  • пива; масла растительного;
  • специй.

На данном этапе можно импровизировать, как заблагорассудится.

Рецепт рыба жареная в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рыба жареная в кляре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность145.9 кКал1684 кКал8.7%6%1154 г
Белки18.8 г76 г24.7%16.9%404 г
Жиры5.1 г56 г9.1%6.2%1098 г
Углеводы6.2 г219 г2.8%1.9%3532 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.4%5000 г
Вода68.2 г2273 г3%2.1%3333 г
Зола1.048 г~
Витамины
Витамин А, РЭ76.1 мкг900 мкг8.5%5.8%1183 г
Ретинол0.073 мг~
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.2%31250 г
Витамин В1, тиамин0.133 мг1.5 мг8.9%6.1%1128 г
Витамин В2, рибофлавин0.209 мг1.8 мг11.6%8%861 г
Витамин В4, холин73.36 мг500 мг14.7%10.1%682 г
Витамин В5, пантотеновая0.389 мг5 мг7.8%5.3%1285 г
Витамин В6, пиридоксин0.057 мг2 мг2.9%2%3509 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.9%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.138 мкг3 мкг4.6%3.2%2174 г
Витамин C, аскорбиновая0.86 мг90 мг1%0.7%10465 г
Витамин D, кальциферол0.584 мкг10 мкг5.8%4%1712 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.761 мг15 мг5.1%3.5%1971 г
Витамин Н, биотин5.628 мкг50 мкг11.3%7.7%888 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ6.1867 мг20 мг30.9%21.2%323 г
Ниацин2.351 мг~
Макроэлементы
Калий, K238.58 мг2500 мг9.5%6.5%1048 г
Кальций, Ca41.5 мг1000 мг4.2%2.9%2410 г
Кремний, Si0.265 мг30 мг0.9%0.6%11321 г
Магний, Mg21.46 мг400 мг5.4%3.7%1864 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%3.7%1857 г
Сера, S214.69 мг1000 мг21.5%14.7%466 г
Фосфор, P216.9 мг800 мг27.1%18.6%369 г
Хлор, Cl189.56 мг2300 мг8.2%5.6%1213 г
Микроэлементы
Алюминий, Al108 мкг~
Бор, B6.5 мкг~
Ванадий, V8.85 мкг~
Железо, Fe1.301 мг18 мг7.2%4.9%1384 г
Йод, I49.56 мкг150 мкг33%22.6%303 г
Кобальт, Co20.566 мкг10 мкг205.7%141%49 г
Марганец, Mn0.1511 мг2 мг7.6%5.2%1324 г
Медь, Cu37.96 мкг1000 мкг3.8%2.6%2634 г
Молибден, Mo6.54 мкг70 мкг9.3%6.4%1070 г
Никель, Ni6.133 мкг~
Олово, Sn0.68 мкг~
Селен, Se8.947 мкг55 мкг16.3%11.2%615 г
Титан, Ti1.6 мкг~
Фтор, F395.13 мкг4000 мкг9.9%6.8%1012 г
Хром, Cr50.01 мкг50 мкг100%68.5%100 г
Цинк, Zn1.0035 мг12 мг8.4%5.8%1196 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.85 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.21 г~
Валин0.204 г~
Гистидин*0.09 г~
Изолейцин0.159 г~
Лейцин0.287 г~
Лизин0.239 г~
Метионин0.112 г~
Метионин + Цистеин0.191 г~
Треонин0.162 г~
Триптофан0.053 г~
Фенилаланин0.173 г~
Фенилаланин+Тирозин0.3 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.188 г~
Аспарагиновая кислота0.327 г~
Глицин0.112 г~
Глутаминовая кислота0.47 г~
Пролин0.106 г~
Серин0.247 г~
Тирозин0.127 г~
Цистеин0.077 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин186.73 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.544 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.234 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.319 гmin 16.8 г7.9%5.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.104 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.086 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.335 гот 11.2 до 20.6 г3%2.1%
18:2 Линолевая0.292 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
20:4 Арахидоновая0.027 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%4.4%

Энергетическая ценность рыба жареная в кляре составляет 145,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Другие места обитания в дикой природе: озера Тонлесап, Чаупхрай.

На икромет взрослые особи предпочитают идти близ корней растений, песчаных отмелей и порогов

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г продукта – 89 ккал. Пищевая ценность:

  • жиры – 3г (27 ккал);
  • белки – 14 г (56 ккал);
  • углеводы – 0 г (0 ккал).

Сколько стоит? Цена за кг

Цена за кгФиле с/м, 5%Целая тушка
Оптомот 213 рублейот 195 рублей
В розницуот 260 рублейот 230 рублей
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]