Голодание тоже может быть вкусным, если оно на соках

Сейчас на пике популярности лечебное голодание, которое якобы избавляет от всех болячек и основательно прочищает организм. Однако полностью отказаться от еды (а в некоторых методиках и от воды) на несколько дней могут далеко не все. У кого-то не хватает мотивации, другие — в силу характера, третьи — из-за состояния здоровья.

Но есть одна щадящая система, которая вроде как и есть не разрешает, но в то же время с урчащим животом не оставляет. При этом позволяет достичь всех тех результатов, какие обещают традиционные концепции. Это голодание на соках. В первую очередь его связывают с именами Бройса, Уокера и Оганян. На самом же деле существует общая, уникальная схема его проведения.

Суть

Обычные методики предполагают воздержание от еды и лишь в исключительных случаях послабления. Например, разрешается съесть ломтик лимона при сильных приступах тошноты или чайную ложечку мёда, когда нет сил держаться дальше. Соковое же голодание считается самым щадящим, так как, кроме воды, разрешается выпивать ограниченное количество фруктового или овощного сока. А он, как известно, обладает ценными питательными свойствами и является кладезем витаминов и микроэлементов.

От диет такое голодание отличается запретом на твёрдую пищу в рационе и какие-либо другие напитки, кроме соков и воды.

Есть авторские методики:

  • Марвы Оганян (основа — травы, фруктовые и овощные соки, коктейли и смузи).
  • Нормана Уокера («Лечение соками»).
  • Рудольфа Бройса («Соколечение. Руководство по лечению и профилактике рака»).
  • Бенджамина Д. Хорна (основа — овощные и фруктовые соки, голодание расписано для всех 4 времён года).

Можно выбрать одну из них либо придерживаться общих методических рекомендаций.

Без хорошей соковыжималки не обойтись

Соки, которые продаются в магазинах, для голодания абсолютно не подходят – в них слишком много соли, сахара и синтетических добавок. Таким образом, для того, чтобы ежедневно готовить около двух литров различных соков, вам придется приобрести надежную соковыжималку.

Сразу следует заметить, что модели с центрифугой не слишком подходят для ваших целей. Сок в них очень быстро окисляется, а большая часть ценных микроэлементов остается в мезге, то есть в отходах.

Максимально полезный сок, причем как в малых, так и в больших количествах позволяют получать только шнековые соковыжималки. Они достаточно мощные, работают на низких скоростях и дают полностью живой сок. Кроме того, они универсальны, и позволяют выжимать сок не только из фруктов, ягод и корнеплодов (свекла, морковь и так далее), но и из листовых овощей.

Это значит, что вы сможете включать в свой рацион (и не только во время голодания) такие полезные продукты, как сок из шпината, салата, капусты, любой зелени и даже из сосновых игл (это высоковитаминизированное средство обладает желчегонным, потогонным и отхаркивающим действием).

Надеюсь, дорогие читатели, вам понравилась статья о том, как можно голодать с помощью соков. Вы можете поделиться ссылками на нее со своими друзьями. А я желаю вам почаще лакомиться соками – ведь это такое удовольствие!

Результаты

Если правильно организовать голодание и выполнить все рекомендации, можно добиться неплохих результатов. У этой методики масса достоинств, которые выделяют её на фоне остальных:

  • отсутствует слабость, как при обычном голодании, так как соки снабжают организм дополнительной энергией, придавая бодрости и сил;
  • можно выбрать достаточный объём потребления, чтобы не чувствовать слишком сильных приступов голода;
  • гасятся воспалительные процессы;
  • улучшается пищеварение;
  • снижается риск аппендицита;
  • облегчается симптоматика многих хронических и простудных заболеваний;
  • выводятся токсины, шлаки, слизь, «мёртвая» вода;
  • постепенно сходит на нет депрессивное состояние;
  • снижается вес (результаты похудения могут составить до 4 кг за неделю);
  • укрепляется иммунитет за счёт питания организма витаминами и минералами.

Недостатки

Но не всё так радужно и хорошо с голоданиями на соках. Они могут спровоцировать появление различных побочных эффектов — настолько тяжёлых, что придётся прекратить испытание. Да и не всем разрешено прибегать к ним, так как при наличии определённых заболеваний они противопоказаны. Решаясь на такой эксперимент, нужно заранее подготовиться ко всем подводным камням. Самые значимые из них:

  • разрушается зубная эмаль;
  • могут начаться боли в желудке, изжога, так как нарушается кислотная среда кишечника;
  • образуется налёт на языке, появляется неприятный запах изо рта;
  • слишком мощный слабительный эффект может привести к нескончаемой диарее (сигнал к прекращению голодания);
  • часто кружится голова;
  • появляются сильные отёки на лице и ногах;
  • есть противопоказания: гастрит, язва и прочие проблемы ЖК-тракта, склонность к аллергиям, печёночная и почечная недостаточность, анорексия и другие серьёзные заболевания.

Виды

В зависимости от ингредиентов

На овощных соках

Самое полезное из всех. Овощи не такие калорийные, как фрукты, и, в отличие от них, не содержат фруктозу и глюкозу. Они не кислые, поэтому можно не беспокоиться за кислотно-щелочной баланс в организме. Не разрушают зубную эмаль. Имеют минимум противопоказаний. Снижение веса с ними происходит гораздо быстрее. Единственный минус — пресный вкус большинства из них многие не выносят. Ведь ни соль, ни сахар добавлять нельзя.

На фруктовых

Самое вкусное из всех. Насыщенность, аромат, сладость позволяют наслаждаться процессом. Однако они более калорийны, в них присутствуют фруктоза и глюкоза. Результат — инсулиновые скачки в крови, пробуждение аппетита вместо утоления голода, не такое быстрое похудение, как хотелось бы. Но самое главное — в них много органических кислот, которые могут всерьёз нарушить работу ЖКТ. Поэтому их лучше либо чередовать с овощными, либо наполовину разбавлять водой.

На ягодных

Редко кто практикует такой вариант. Только если есть доступ к большому количеству ягод на протяжении хотя бы недели — тогда да, можно устраивать такое голодание. Это почти так же вкусно, как фруктовые соки, да и витамин С для укрепления иммунитета пригодится. Однако кислот в них ещё больше, а значит, и последствия для ЖКТ могут быть плачевными.

Комбинированный вариант

Самый удобный вариант. Во-первых, можно пить любые соки. Например, утром — овощной, в обед — фруктовый, на ужин — ягодный. Во-вторых, хороший эффект дают моночередования: сегодня — только томатный, завтра — только апельсиновый, послезавтра — только клубничный. В-третьих, их можно смешивать между собой: фруктово-овощные и фруктово-ягодные миксы добавят новые вкусовые ощущения и разнообразят рацион, позволив продержаться как можно дольше.

В зависимости от сроков

1 день

Обычный разгрузочный день на соках, с которого можно начать практиковать данный вид голодания. Если устраивать их регулярно (раз в неделю) в течение 2-3 месяцев, вы хорошо подготовитесь к основному испытанию.

О том, как правильно организовать однодневную сокотерапию, можно прочитать здесь.

3 дня

Следующая ступень на пути к соковому голоданию. Здесь можно без вреда для здоровья попробовать моноварианты: например, пить только томатный сок, апельсиновый или грейпфрутовый. Лечебным назвать нельзя (слишком маленький срок), а вот очищающим — вполне.

7 дней

Оптимальный вариант голодания, в процессе которого организм успеет прочиститься от всего ненужного и произойдёт определённое снижение веса. Переносится достаточно легко.

10 дней

На такой срок лучше взять на вооружение десятидневную методику Марвы Оганян. Она подробно расписывает:

  • Сколько можно пить: начать с 0,5 л, но постепенно довести до 1 л в день.
  • Когда: час — стакан сока, час — стакан отвара из трав. Схема повторяется с утра до вечера.
  • В каком виде: водой не разбавлять.
  • Какие лучше: среди её фаворитов — цитрусовые, морковно-свекольный, капустный, томатный и др.

30 дней

Кто намерен выдержать столь длительный марафон, должны ориентироваться на методику Рудольфа Бройса. В идеале полный курс рассчитан на 42 дня, но, если кто-то не выдерживает, можно остановиться и раньше. Это одна из лучших систем голоданий на соках с подробными описаниями, как, что и в какой день делать. Оно постепенное и, судя по отзывам, достаточно легко переносится. Причём многие планируют именно 30-дневный срок как наиболее удобный в календарном плане.

Есть те, кто предлагают соковое голодание на 60 дней, но это крайне опасно для здоровья и жизни, поэтому столь смелые эксперименты лучше не ставить.

Что даёт голодание на соках

Изготовление сока из свежих продуктов позволяет в разы повысить концентрацию полезных веществ, а самое главное, даёт возможность их получить в максимально усвояемой для организма форме. Освобождённые от клетчатки зелень, овощи, фрукты становятся чистой квинтэссенцией различных микроэлементов и витаминов, которые напрямую поступают в кровь.

Лучше всего делать соки из продуктов твёрдой консистенции: это более рационально. К примеру, апельсин или арбуз почти полностью состоят из воды, и по большому счёту сильной разницы между их употреблением в цельном или выжатом виде нет. Поэтому оптимально делать соки из таких продуктов, как яблоки, груши, бананы.

Фрукты и овощи — продукты, между которыми есть принципиальная разница. Фрукты усваиваются нашим организмом как максимально простая для переваривания пища. Впрочем, если организм не приучен к их употреблению, то с усвоением могут быть проблемы. Что же касается овощей, то наша система пищеварения не приспособлена для переваривания твёрдой клетчатки. Она не усваивается организмом, но при этом хорошо очищает кишечник и в целом весь ЖКТ. Однако в ситуации с соками всё обстоит несколько иначе.

Соки, как из овощей, так и из фруктов, усваиваются организмом практически на сто процентов. Есть мнение, что выжатые напитки вообще не нуждаются ни в каких ферментах: жидкость просто всасывается через стенки кишечника. Поэтому, если ставить цель получить пользу из овощей, то просто сделать салат недостаточно, — для максимального усвоения их нужно употребить в виде сока. И на голодании это будет позитивно.

Стоит отметить, что некоторые виды соков нежелательно пить натощак. К примеру, свекольный будет раздражать желудок и кишечник, поэтому при приготовлении можно добавить морковь или разбавить его водой. Кстати, смешивать соки между собой можно без ограничений, поскольку для их усвоения не нужна выработка ферментов. И такое понятие, как «несовместимость продуктов», здесь неактуально.

Голодание на соках хорошо очищает организм от накопленных токсинов. А самое главное, его можно практиковать довольно длительный период даже тем, для кого ощущение пустоты в желудке весьма мучительно, а чувство сытости — важная составляющая гармоничной жизни. В отличие от обычного отказа от пищи, в процессе которого могут возникнуть головокружение, слабость, тошнота, изнуряющее чувство голода, головные боли и так далее, в процессе сокового питания организм получает все необходимые вещества, и процесс очищения проходит более мягко, что позволяет избежать различных негативных симптомов.

Вход

Как и в любое другое голодание, в соковое нужно уметь правильно войти. В идеале, к этому нужно основательно подготовиться. Попробуйте вегетарианскую или фруктово-овощную диету на неделю. Затем можете ознакомиться на практике с основами сыроедения.

Правила организации входа:

  1. Найти единомышленников. Поработать над мотивацией. Настроиться морально.
  2. За 2 недели перейти на вегетарианское меню. За неделю — на сыроедческое.
  3. За неделю постепенно включать в меню соки (начиная со 100 мл и заканчивая 600 мл).
  4. С каждым днём постепенно уменьшать суточный калораж рациона.
  5. Растительное масло для заправки овощных салатов в качестве исключения разрешается до последнего дня входа.
  6. Накануне вечером выпить слабительное и сделать клизму.

На входе нужно попытаться избавиться от вредных привычек и нормализовать режим дня. Не забудьте согласовать свои планы с домашними.

Фазы сокового голодания

Голодание на соках длиться от 2 до 7 дней и состоит из нескольких этапов:

  • вход в голодание;
  • фаза сокового голодания;
  • фаза выхода.
  1. Фаза входа должна охватывать половину всего срока (от 1 до 3 дней). Питание на первой фазе имеет свои особенности. На данном этапе нужно перейти на вегетарианскую пищу, отдавая предпочтение сырым фруктам и овощам. Сторонники жесткого голодания в конце подготовительного периода ставят себе очистительную клизму, либо принимают слабительное, что никак нельзя назвать полезным для здоровья.

  2. Основная фаза – это вторая половина срока. Именно в этом время приходится терпеть особенно сильные атаки голода. Процесс похудения на данном этапе сильно тормозиться, так как организм переходит в режим экономии энергии, поэтому человека мучают приступы вялости, апатии, сонливости, тошноты и головокружения. Ярые приверженцы голодания утверждают, что в это время как раз и происходит избавление от инфекций, паразитов и «больных клеток». Официальная медицина с этим категорически не согласна, и утверждает как раз обратное – сильный голод снижает защитные силы организма и делает его уязвимым даже перед незначительными инфекциями.

  3. Выход из голодания тоже ставит перед человеком массу трудностей. Пищевой режим на фазе выхода должен быть очень жестким, так как категорически нельзя набрасываться на еду. И дело тут не только в том, что все сброшенные килограммы тут же вернутся сторицей. Ударная пищевая нагрузка приводит к тому, что после обильной трапезы в крови резко подскакивает содержание сахара и холестерина, а обленившийся за время голодания кишечник может окончательно застопориться, и тогда возникнет чрезвычайно болезненная и опасная кишечная непроходимость.

Чувство голода на этапе выхода является трудноутолимым – оно не исчезает даже после плотного обеда. Это связано с тем, что организм лишился очень многих веществ и настоятельно требует восполнить потерю. Длительность фазы выхода составляет около трех дней.

Основные рекомендации

Чтобы правильно организовать голодание на соках, нужно знать некоторые особенности его проведения. Приведенные ниже рекомендации помогут избежать ошибок и нежелательных последствий.

Выбор ингредиентов:

  1. Разрешены соки из фруктов, овощей и ягод.
  2. Они могут быть как моно-, так и многокомпонентными.
  3. Лучше отдать предпочтение сезонным продуктам, характерным для вашей местности.
  4. Берите свежие овощи и фрукты — засушенные, консервированные и замороженные не дадут такого эффекта.

Процесс приготовления:

  1. Голодание проводится на свежевыжатых соках. Магазинные исключены.
  2. Блендер исключается, так как в итоге получится пюре, которое запрещено при голодании.
  3. Ни сахара, ни его заменителей, ни мёда, ни соли — дополнительные компоненты запрещены. Исключение — корень имбиря и огородная зелень.
  4. Овощи тщательно промываются, но не очищаются от кожуры — отправляются в соковыжималку прямо в ней: она содержит максимальное количество питательных веществ.
  5. Некоторые пьют соки с мякотью, но Оганян, например, это не приветствует и рекомендует после соковыжималки пропускать их через ситечко.
  6. Можно с утра приготовить себе нужное количество сока, чтобы выпить его в течение дня. Вчерашний, даже если он стоял в холодильнике, употреблять не рекомендуется.
  7. Разбавлять водой или нет и в каких пропорциях — личное решение каждого. Специалисты по этому поводу расходятся во мнениях.

Употребление:

  1. При употреблении сок должен быть комнатной температуры.
  2. За один приём пищи нельзя выпивать более 1 стакана.
  3. Лучше это делать через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
  4. Пить маленькими глотками, растягивая удовольствие.
  5. Рекомендуемый суточный объём — от 200 мл до 1 литра. Чем он меньше, тем голодание обещает быть эффективнее.

Не забывайте вести здоровый образ жизни и умеренно заниматься спортом. Только соблюдение данных рекомендаций гарантирует, что лечебное голодание окажется эффективным.

Соковая диета или голодание по Уокеру

Многие люди, практикующие голодание, говорят о том, что оно не только помогает потерять вес, но и обновляет весь организм в целом. Человеческий организм очищается от шлаков и токсинов, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. В целом, ощущается легкость и прилив сил.

На сегодняшний день, существует множество вариантов соковых диет, которые варьируются от разрешенного количество сока и от его компонентов. Так, существуют фруктовые, овощные и смешанные типы диет. Различаются эти диеты и по длительности: от самых простых вариантов в виде разгрузочных дней на соках, до многодневных диет, длительностью до 40 дней.

Среди самых известных соковых диет можно назвать 10дневную соковую диету Марвы Оганян. Ее основу составляют не только фруктовые и овощные соки, но и также отвары трав, коктейли и смузи. От 30 до 42 дней рассчитан курс сокотерапии Рудольфа Бройса.


Соковая диета Нормана Уокера рассчитана всего на 7 дней – это оптимальная длительность так, как такой срок легче выдержать и результаты за неделю также можно получить значительные. Ученый провел ряд исследований, в результате которых установил, что в организме необходимо поддерживать щелочную среду. Если происходит закисление организма, это приводит к болезням и старению человека. Уорен изучил, какие продукты окисляют, а какие ощелачивают организм. На основе этих данных он составил диету, основанную на соках, которые создадут нормальный кислотно-щелочной баланс. Потребляемые соки должны быть «живыми», то есть свежевыжатыми. Полезные вещества сохраняются в соках в течение 30-40 минут после приготовления. Никакой речи о пакетированных или произведенных промышленным способом соках не идет – это лишь смесь из сахара, воды и многих других ненужных организму компонентов.

При отжиме соков используйте соковыжималку, применение блендера не допускается, так как сок получится с мякотью, а это уже пюре –пища, а не сок – жидкость. Считается, что соки усваиваются на 100 процентов. Его усвоение происходит в кишечнике. В работу не включаются ни поджелудочная, ни печень. Таким образом, мы разгружаем наш организм от тяжелой работы.

Требования к сокам:

  1. Свежевыжатый (максимум 30-40 минут после приготовления).
  2. Не допускается содержание мякоти.
  3. Нельзя добавлять ни сахар, ни соль, ни мед в соки.
  4. Все фрукты и овощи выжимаются с кожурой.
  5. Большинство соков не разбавляются водой, исключение делается для цитрусовых и густых соков.
  6. Жидкость должна быть комнатной температуры.
  7. За 1 прием выпивается всего лишь 1 стакан сока.
  8. Суточный объем сока – до 1 литра.
  9. Соки пьем через трубочку, чтобы не испортить эмаль зубов.
  10. Умеренная физическая активность. Во время соковых голоданий потребляется низкое количество калорий, поэтому перерасход калорий может привести к слабости или даже головокружениям и обморокам.

Любую соковую диету необходимо начинать постепенно. За неделю до предполагаемого старта, уберите из рациона вредную пищу: жаренную, жирную, с вредными химическими компонентами. Сделайте меню как можно более органическим, а размер порции меньше. Каждый день увеличивайте количество потребляемого сока. Начните со 100 грамм и доведите этот объем до 600 миллилитров за день. Накануне старта диеты на соках, прочистите кишечник с помощью клизмы или слабительного.

Запоминаем главное правило – пить можно свежевыжатые соки из любых фруктов и овощей со шкуркой, но в общем количестве до 1 литра в сутки. Если в перерывах между приемами соков Вы чувствуете жажду, утолить ее можно либо водой, либо травяным чаем. Также разрешается сочетать несколько видов соков за раз.

Есть несколько видов соков, которые лучше не употреблять натощак – цитрусовые соки и свекольный. Сок из свеклы раздражает стенки желудка и кишечника, поэтому добавьте в него морковный сок или разбавьте водой. Лучше, если перед употреблением свекольный сок пару часов постоит в холодильнике. Кстати фруктовые соки усваиваются быстрее и дают больше энергии, так как содержат углеводы. Овощные соки насыщены клетчаткой, которая дает более длительное ощущение сытости и очищает кишечник.

Голодание на соках переносится легче, так как соки насыщают витаминами и микроэлементами, а, значит человек меньше чувствует упадок сил.

Во время голодания на овощных соках особенно хорошо употреблять томатный, капустный, морковный, свекольный и тыквенный соки. Также в рацион можно добавить полезный сок из шпината, огурцов и кольраби.

Популярные фруктовые соки: яблочный, банановый, апельсиновый, лимонный, виноградный, грейпфрутовый, грушевый и мандариновый.

Если Вы с легкостью продержались 7 дней на соковом голодании, то можете продлить его еще на 7 дней. В крайнем случае, голодать на соках разрешено 30 дней максимум. В противном случае, возникнет истощение организма, что может привести даже к летальному исходу.


Голодать на соках можно не всем. Страдающим сахарным диабетом, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, беременным, кормящим, детям и подросткам такой вид голодания категорически противопоказан.

Если Вы не входите в число перечисленных людей и планируете попробовать голодание на соках, советуем запастись мотивацией и предупредить близких о своих намерениях, дабы не поддаваться искушению обычной пищи.

После того, как Вы выдержали диету и потеряли, по среднестатистическим данным, около 4 килограмм за неделю, выходите с нее также плавно, как и входили. Не стоит сразу возвращаться к привычному рациону. Для выхода постепенно вводите в свое меню более твердые продукты, добавляя жидкие каши на воде, пюреобразные супы, измельченную рыбу и курицу.

Какую бы диету на соках Вы не выбрали, помните о правилах и сроках ее соблюдения. Очищение организма должно пойти на пользу, а не во вред.

Выход

По срокам выход из сокового голодания должен быть либо таким же, как оно само, либо в 1,5-2 раза дольше. Если организовать его неправильно, последствия могут быть трагическими.

Печальный факт. В 2006 году в России был зафиксирован случай, когда девушка (30 лет) попыталась выйти из голодания на 43-ий день, но ввиду ухудшения своего состояния отказалась от этого и продолжила воздержание. На 60-тый день она умерла от истощения.

Поэтому уделите данному этапу особое внимание. Не набрасывайтесь в первый же день на еду. В течение недели продолжайте пить соки, но постепенно добавляйте в них сначала — мякоть, затем — измельчённые орехи, готовьте смузи. Супы должны быть пюреобразными, каши — жидкими и на воде. О молоке, рыбе, мясе и речи быть не может в течение первых 2-х недель. Каждый новый продукт вводится в минимальных количествах. Главные правила выхода — не переедать и при малейших отклонениях в здоровье обращаться к врачу.

Подробнее о том, как правильно выходить из голоданий, можно прочитать в нашем отдельном обзоре.

Ошибка № 3. С помощью сока можно худеть

Бывает, что рекомендуют посидеть день на соке. В принципе, если вы здоровый человек, такая однодневная соковая диета не нанесет вам вреда. Но и пользы не будет. Все же соки содержат слишком много сахара и обеспечивают резкие скачки его уровня в крови.

Если так уж хочется похудеть и посидеть день на жидкой диете, то проще пить одну воду. И все. Сок же за счет высокого содержания сахара разжигает аппетит, после него хочется есть еще сильнее.

Раньше часто выводили из многодневного голодания с помощью свежевыжатых соков. И это оправданно, так как за несколько дней голодания ферментность снижается, организм плохо переваривает пищу. Поэтому стараются выводить из голодания жидкой пищей. Сейчас уже отказываются от свежевыжатых соков после голодания, выводят с помощью смузи из авокадо или банана, с помощью жидкой овсяной каши. Это лучше, чем сок.


Чем опасны соки? В большом количестве могут быть вредны даже фреши Подробнее

Рецепты

Приготовить моно сок проще простого. Но, чтобы разнообразить рацион, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов для многокомпонентных напитков с неожиданными сочетаниями (пропорции — на любителя):

  • морковь, яблоко, груша, зелень петрушки;
  • дыня, морковь, щепотка натёртого имбирного корня;
  • абрикос, морковь;
  • дыня, листья сельдерея и мяты;
  • помидоры, огурцы, болгарский перец, яблоки, зелень укропа;
  • яблоко, огурец, морковь, листочки мяты;
  • свёкла, морковь, грейпфрут;
  • арбуз, огурец, свёкла, зелень петрушки;
  • помидоры, огурцы, морковь, зелень петрушки.

Соковое голодание — одно из самых вкусных и полезных, с минимальными побочными эффектами и осложнениями. Если всё сделать правильно, результаты превзойдут все ваши ожидания.

«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей

Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.

Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.

Если верить исследованию, проведенному в 2021 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.

В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.

За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.

Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]