Почему он так важен
Многие специалисты считают выход из голодания одним из его этапов, без которого методика не сработает. Если его неправильно организовать, за это можно поплатиться не только здоровьем, но и жизнью. К сожалению, известны случаи, когда пренебрежение рекомендациями заканчивалось летальным исходом. Поэтому так важно уделить восстановительному периоду как можно больше внимания и времени.
Каковы его основные функции:
- помочь организму перестроиться с внутренних источников питания на внешние;
- обеспечить постепенный переход на обычный рацион;
- вывести свободно циркулирующие в организме токсины;
- запустить работу пищеварительного тракта;
- восстановить нормальное функционирование всех органов без риска для здоровья;
- смягчить очередной стресс для организма;
- минимизировать побочные эффекты и осложнения.
Во время выхода из голодания в организме происходят важные для здоровья процессы, которые нужно уметь контролировать.
С первым же глотком сока (именно с этого напитка обычно рекомендуют начинать выход) вы ощутите по-настоящему зверский голод. Во время воздержания от пищи он притупляется, так как организм привыкает обходиться внутренними резервами и желудок перестаёт посылать соответствующие сигналы в мозг. Но, как только рецепторы ощутят вкус еды, пищеварительная система пробуждается и превращает вас в ненасытного великана, который хочет съесть всё, что находится в зоне видимости. Поэтому первая задача восстановительного периода — укротить этого внутреннего обжору.
После голодания в крови и тканях всё ещё находятся яды, причём в немалых количествах. Многие удивляются, как так: разве цель воздержания — не очищение организма от всех этих токсинов? Да, большая их часть выводится, но образование продуктов распада в ходе обменных процессов происходит непрерывно. На момент, когда вы заканчиваете своё испытание, некоторые вредные вещества, которые уже выделились из клетки, циркулируют либо в межклеточном пространстве, либо в крови, либо в лимфе. Они уже готовы к тому, чтобы покинуть организм, но не успевают этого сделать, так как голодовка окончена.
Если неправильно организовать выход, все эти яды вернутся обратно в клетки и разнесутся кровью по органам. Получится, что эффект голодания будет нейтрализован. Но это ещё не самое страшное. Если в восстановительный период съесть запрещённые продукты или позволить себе лишний кусок, с едой в организм проникнет много дополнительных вредных веществ. Пустой желудок моментально выбросит их в кровь, что может спровоцировать тяжёлую интоксикацию. Отсюда и случаи летального исхода.
Значит, вторая основная задача выхода — вывести из организма оставшиеся после голодания свободно циркулирующие токсины, яды и прочий отравляющий мусор и не допустить попадания в него новых.
Что такое голодание
Это лечебная практика, заставляющая организм человека под воздействием стресса самоочищаться, запускать процессы рассасывания опухолей, полипов. Относится к альтернативной медицине, хотя клиническая эффективность метода подтверждена врачами. Человек, использующий такой тип диеты, отказывается от приема пищи на определенный срок. За это время в организме происходят изменения:
Срок голодовки (дни) | Положительные изменения |
1-3 | Возрастает аппетит, нервная система переходит в состояние стресса, перезагружается пищеварение, из крови выводятся шлаки |
3-7 | Очищение межклеточного вещества от гноя, примесей, перерождение эпителиальной ткани кишечника |
7-14 | Разгрузка сердца, нервной системы, очищение клеток печени, кишечника, желудка, активизация рассасывания полипов, опухолей |
14-21 | Выводятся соли, слизь, нормализуется работа почек, печени, заканчивается обновление клеток органов ЖКТ |
Когда выходить
Обычно все интересуются, как правильно выходить из голодания, но редко кто задаётся вопросом, когда именно это нужно делать. Причина такого неведения понятна. Выбрал человек 7-дневную методику, значит на 8-й день уже можно есть. Однако здесь не всё так просто и однозначно.
Мало кто из авторов методик голодания предупреждают своих последователей об условности его срока. Определяя длительность, они ориентируются на усреднённые показатели. Согласно им, ацидотический криз приходится на 7-8 дни, и они отталкиваются от этих цифр. Но они индивидуальны для каждого. У кого-то перелом начинается уже на 5 день, а кто-то его дожидается в течение 10-11 дней.
К тому же, действует стереотип человеческого мышления, касающийся временных отрезков, которыми мы живём: одна неделя, две, три, месяц, 40 дней. Нет методик, рассчитанных, например, на 17 или 33 дня. И все эти округлённые сроки никак не отражают циклы, по которым живёт каждый отдельный организм!
В связи с этим на сроки, указанные в методиках голодания, нужно лишь ориентироваться, но при этом чутко прислушиваться к организму. Именно он подскажет, когда выходить. Если упустить этот момент, никакого эффекта не будет, а вот осложнения начнутся гарантированно.
Из голодания нужно выходить, когда:
- вы почувствовали голод и захотели есть, хотя на протяжении последних дней такого желания не возникало;
- вы начали терять более 0,5 кг в день (это «работает» при длительных голоданиях);
- вам надоело голодать, вы перестали ощущать удовольствие от процесса;
- дыхание становится свежим и чистым;
- склеры глаз очищаются от мутности;
- исчезает налёт на языке;
- выделения больше не источают неприятный запах, моча становится светлее.
Если выход организуется по этим причинам, голодание считается полноценно законченным. Однако в некоторых случаях его приходится прекращать срочно, потому что самочувствие резко ухудшается. Об этом свидетельствуют конкретные и ярко выраженные признаки:
- тяжёлый кетоацидоз;
- ежедневные обмороки;
- стойкая, неконтролируемая тахикардия (более 120 ударов в минуту);
- приступы печёночной или почечной колики;
- рвота с кровью;
- сильные боли в каком-либо органе;
- самочувствие ухудшилось до такой степени, что вы уже 2 дня не имеете сил встать с кровати.
Если выход был организован срочно, голодание считается незаконченным. В связи с этим на те результаты, которые планировалось получить изначально, вряд ли стоит рассчитывать. Кроме того, а таких экстренных ситуациях первое, что нужно сделать, — обратиться за профессиональной помощью врача и следовать всем его рекомендациям.
Суть трехдневного голодания
Голодание – экстремальный, но эффективный способ очищения организма. Не стоит путать его с диетами. Ограничения в питании или концентрация на каком-то одном продукте не приносят результата, а иногда вредят организму. Полный добровольный отказ от еды – гарантированный запуск механизма комплексного очищения. В результате человек ощущает себя гораздо лучше, и постепенно снижается вес.
Однодневное голодание малоэффективно, так как расход внутренних ресурсов начинается спустя 60 часов после последнего поступления пищи в организм. Именно через такое количество времени происходит активное жиросжигание и расщепление белка. Голодание в течение 3 дней гарантирует результат, при этом переносится гораздо проще. Оно предусматривает добровольный отказ от пищи на протяжении нескольких суток по специальной методике.
Интересный факт. Всего за 3 дня можно легко скинуть от 3 до 6 килограммов. Результат зависит от первоначального состояния голодающего и его веса.
Сколько дней длится
Длительность выхода зависит от сроков самого голодания. Но и в этом вопросе у специалистов нет однозначного мнения. Например, Арнольд Де Вриз (США) рекомендует следующую схему:
- при голодании, длящемся 1-3 дня, выход может составлять всего 1 день;
- 4-8 — 2 дня;
- 9-15 — 3 дня;
- 16-24 — 4 дня;
- 25-35 — 5 дней;
- более 35 — 6 дней.
Большинство исследователей критикуют схему Де Вриза, говоря о том, что шестидневный выход из длительного голодания — слишком маленький срок для восстановительного периода. Поэтому существуют и другие варианты:
- Выход должен длиться ровно столько же, сколько и само голодание.
- Он должен быть вдвое короче.
- Он должен быть вдвое длиннее.
Оптимальным вариантом, по мнению большинства, является последний. Он позволяет выделить достаточно времени и для соковой терапии, и для постепенного внедрения в меню твёрдой пищи. В остальные сроки это можно просто не успеть сделать.
Есть ещё одна методика, как определить, сколько времени должен длиться выход:
- на соковой диете (первая фаза) нужно сидеть, пока не уйдёт чувство горечи во рту, которое будет ощущаться после каждого глотка;
- на жидкой пище (вторая фаза) — пока не нормализуется работа ЖКТ (исчезнут дискомфорт, вздутие, болевые ощущения в области желудка);
- на вегетарианском рационе (третья фаза) — пока не надоест.
Как отмечает большинство авторов различных методик, на третьей фазе выхода можно оставаться хоть всю жизнь: полезно и для здоровья, и для похудения, да ещё и заменит собой подготовительный этап к следующему голоданию.
Выход из голодания 1 день.
При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны. Выход можно начать с обычный салат из капусты с морковью. В полдник — тушеные овощи чай. В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочнокислых продуктов. /смотрите так же: выход из сухого голодания 1 день/
Основные рекомендации
Чтобы организовать правильный выход из голодания, нужно придерживаться следующих рекомендаций.
- Организовать дробное питание
- Расширять рацион новыми продуктами постепенно.
- Пить не менее 2 л воды в день.
- Стараться днём отдыхать (спать или просто лежать) не менее 2 часов.
- Вести здоровый образ жизни: высыпаться, избегать стрессов, дышать свежим воздухом, больше двигаться.
- При появлении любых побочных эффектов и осложнений не предпринимать попыток самолечения, а обратиться за медицинской помощью.
Правила восстановительного периода после голодания во многом напоминают выход из диет для похудения. Чем точнее их соблюдать, тем быстрее произойдёт перестройка организма на прежний режим питания без вреда для здоровья.
Польза голодания
Диета-голодание в течение 3 дней положительно воздействует на организм. Результатом такой экстремальной разгрузки является:
- Эффективное выведение продуктов обмена.
- Укрепление иммунитета – лечение серьезных заболеваний или облегчение патологий.
- Обновление кишечной микрофлоры.
- Восстановление работы гипофиза.
- Повышение тонуса жизни.
- Снижение веса.
Многие врачи не рекомендуют поститься, так как результаты часто непредсказуемы. Но сторонники нетрадиционной медицины уверены в эффективности трехдневного голодания. Главные условия – последовательность действий и соблюдение рекомендаций.
Питание
Разрешённые продукты
Запрещённые продукты
- Мясо и все его производные;
- рыба, морепродукты;
- молочные продукты (хотя Малахов предлагает начинать с кислого молока);
- соль, сахар;
- хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия;
- сладости;
- бобовые, капуста, морковь, свёкла, лук, чеснок;
- бананы;
- растительные масла.
Фазы
Первая фаза — сокотерапия:
- Первые 2-3 дня пить свежевыжатые фруктовые соки , наполовину разбавленные водой.
- В следующие 2-3 дня можно их пить уже без разбавления.
- На 5-7 дни — с добавлением мякоти.
- Пить через трубочку, мелкими глотками.
- Суточная норма: в первый день — не более 2 стаканов, а затем каждый последующий день добавлять по 1 стакану.
- Сахар, соль и прочие добавки запрещены.
Вторая фаза — пюрированные и жидкие блюда:
- Овощные бульоны без добавления соли и специй.
- Фруктово-овощные и зелёные коктейли
- Жидкие каши на воде.
- Пюрированные фрукты, овощи, зелень.
- Ореховое молочко.
- Чтобы не набрать вес (он обычно начинает прибавляться именно на этой фазе), суточную калорийность наращивать постепенно (+ 100 ккал ежедневно).
Третья фаза — переход к твёрдой пище:
- Идеальный продукт для первых дней данной фазы — арбуз.
- Также хороши грейпфруты, апельсины, виноград, зелёные яблоки, красные сливы, манго, ананас и папайя.
- Ешьте пророщенные зёрна пшеницы, а также зелёные молодые побеги полезных трав (клевера, люцерны).
- Только спустя неделю можно пробовать персики, абрикосы, огурцы и болгарский перец.
- Бобовые нежелательны ни в каком виде (даже пророщенные).
- Можно класть в супы и овощи, а каши варить уже более густыми. Сначала они должны быть в тёплом виде, но постепенно доводите их до горячего состояния.
- Сухофрукты разрешаются только хорошо промытые и вымоченные (не менее 6-8 часов в тёплой воде).
Часто спрашивают, можно ли помидоры и бананы включать в меню при выходе из голодания. Томаты — только в середине третьей фазы, наряду с введением огурцов и перца. Сразу нельзя, так как они содержат слишком много кислот. Хотя есть авторы (Суворин, Малахов), которые рекомендуют их есть с самого начала. Бананы из-за своей вязкой структуры и чрезмерной сладости лучше попробовать как можно позже.
Спорный момент, можно ли выходить из голодания на орехах. Далеко не все авторы методик разрешают это делать, так как в них слишком много жиров, которые нежелательно вводить в рацион восстановительного периода. Если только в течение третьей фазы включать их в небольшом количестве в измельчённом виде в каши и коктейли. Но увлекаться однозначно не стоит.
Отдельные рекомендации
- Не переедать.
- Есть сидя (пища так лучше усваивается).
- Глотать пищу понемногу, тщательно прожёвывая. Торопиться во время приёма пищи категорически запрещается.
- Составить график приёмов пищи и неукоснительно ему следовать.
- Избегать комбинированных, многокомпонентных блюд.
Примерное меню
Выход из голодания 7 дней
Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней. 1 день — в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду. 2 день — до обеда чистый сок — 2-3 приема, после обеда — фрукты или овощи, желательно в тертом виде. 3 день — овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты. 4 день — в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло. 5 день — добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло. 6 день — в рацион вводят сыр, сметану, соль. 7 день — добавляют яйца, творог. После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо. Вариант восстановительная диеты после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант). Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента. 1-й день. 9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут. 12 часов. Повторный прием киселя. 15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза. Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли. 18 часов. Повторный прием 50% сока. 21 час. 0,5 стакана 50% сока. 2-ой день. Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем. 3-й день. 9 часов. При отсутствии стула — прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны. 12 часов. Один из перечисленных далее фруктов: зеленое яблоко или апельсин или 2 мандарина или 1 стакан ягод сезона. 15 часов. 75% сок. 18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла 21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же. 4-й день. 9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт. 12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула — салат «Метла»: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов. 15 часов. Фрукты. См. выше. 18 часов. Салат. См.3-й день. 5-й день. 9 часов. 100 грамм диетического творога. 12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла. 15 часов. Салат см. 3-й день. 18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского» или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени. 6-й день. 9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог. 12 часов. Фрукты. 15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп. 18 часов. 100 г не жирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени. 7-й день. 9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира. 12 часов. Салат. См. 3-й день. 15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат. 18 часов. Фрукты. См. 3-й день.
Выход из голодания по Бреггу.
Как прекратить 7-дневное гололдание! /П.Брег/ Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднего размера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынут для того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите. На утро 8-го дня приготовьте салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина. После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенных томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и снимайте с огня. С этой целью вы можете съесть 2 кусочка хлеба, которые предварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках в пудру. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленный сельдерей, капуста, приправленная соком апельсина. Может быть добавлено 2 вида каких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы, морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, но все это без какого-либо масла. На 9-й день можете завтракать любым видом свежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен и подсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки. Днем ешьте салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс кусочек сухого хлеба. В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-х овощей отварных.
Выход из голодания 10 дней
КАК ПРЕКРАТИТЬ 10-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ! /П.Брег/ Существует небольшая разница между 7-ми и 10-ти дневным голоданием. На 10-й день голодания около 5-ти часов можете съесть тушеные томаты, а затем следуйте той же системе, которая дана для 7-ми дневного. Очень важно не есть больше того, чем вы хотите. Помните, что вы находились без пищи, и у вас пропало страстное желание еды, и потребуется время, чтобы организм перешел от программы детоксации к программе насыщения.
Выход из голодания 21 день
Примерная схема восстановительной диеты после 17-20 дневного голодания /по Войтовичу/. 1 день питания – смешать один литр не консервированного сока и 0,5 литра воды. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок; овощной, фруктовый, ягодный. В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается потребление соли. 2 день питания: (4–5-разовое) овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. С пищей обязательно употребляется большое количество чеснока (10–15 граммов) /некоторые авторы считают, что чеснок не стоит употреблять не менее 2-х недель после голодания/, независимо от индивидуальной переносимости его до лечения этим методом. Можно отварить свёклу и запечь в духовке картофель к концу второго дня возобновления пищевого питания. 3 день питания: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в тёплой воде, а также две ложки мёда. 4 день: приём пищи сокращается до 3–4 раз в день. Добавляется каша из различных круп: гречка, овёс, пшено, перловка и так далее. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу 4 дня можно употреблять орехи, семечки. 5 день: добавляются бобовые – горох, фасоль, можно в виде каши. 6 день: добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего можно переходить на трёхразовое питание по принципу американского натуропата Герберта Шелтона – более однообразная пища в один приём и наибольшее разнообразие её в течение дня, недели, месяца и т. д. Примерная схема выхода из голодания сроком 21 день /по Николаеву/. 1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й — неразбавленные; 4-5-й день — фрукты и морковь — в протертом виде; на 6-7-й день — каши-размазни — гречневая, пшенная, рисовая, «геркулес» (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать). 2. Сок следует пить маленькими глотками; «жевать» его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно. 3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей. 4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе. 5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты. 6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят па две равные части): картофель вареный — 250 г, морковь сырая тертая — 100 г, свекла вареная — 80 г, капуста сырая — 50 г, масло растительное — 15 г, лук репчатый — 5 г. В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.
Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону
По окончании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и прекратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток. На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период. На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3—вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать пищу с жадностью должна пресекаться. На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного — двух свежих фруктов или дыни, смотря по сезону. Днем—овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один не крахмалистый овощ, пареный. Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак. На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Я разрешаю за ужином не вегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из не пастеризованного молока. На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количество несколько увеличивается. К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса.
Запомните! Выход из голодания наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь, будьте сдержаны и у вас все получиться. А в принципе выходить из голодания можно на любых продуктах — даже на хлебе и мясе. Необходимо только начинать употреблять их в минимальном количестве, тщательно разжевывая и доводя во рту до жидкого состояния, постепенно увеличивая количество съеденного. Но наибольшую пользу от голодания вы все же получите от употребления на выходе растительной пищи. Хотя существуют научно-обоснованные методики выхода на очень экзотических продуктах. В частности для Монголии, с учетом национальных особенностей был разработан метод выхода на бараньем бульоне и зеленом чае — О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ДИЕТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА РДТ, АДАПТИРОВАННОЙ К ОСОБЕННОСТЯМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МНР
Варианты
Выход из голодания может организовываться на основе какого-то одного продукта (что-то наподобие монодиеты), учитывая определённое его свойство.
На овсянке
- Первые дни вместо соков можно пить ограниченными порциями овсяный коктейль , обладающий отличными очищающими свойствами.
- Затем начать готовить жидкую кашу-овсянку на воде, но без добавления соли, сахара и даже фруктов с ягодами. Есть 6-7 раз в день по 3-4 ст. л.
- К концу недели выхода можно начать добавлять в овсянку отруби, кусочки разрешённых фруктов и ягод, на обед готовить слизистый суп из геркулеса, пить фруктово-ягодные коктейли с добавлением этого злака.
- В первые дни лучше брать хорошо перемолотые хлопья, а затем постепенно перейти на цельное зерно.
Выход с арбузом
- Организуется только в том случае, если выход из голодания пришёлся на август-сентябрь.
- Рекомендуется тем, у кого голодание протекало тяжело из-за сильной интоксикации. Арбуз с его ярким мочегонным эффектом устранит яды, свободно циркулирующие в организме.
- Есть противопоказание: проблемы с почками или печенью.
- Первые 2-3 дня — арбузный сок, наполовину разбавленный водой. Не более 2 стаканов в день.
- Ещё 2-3 дня — сок в концентрированном виде и с увеличением объёма до 4 стаканов.
- Затем ежедневно есть сам арбуз (+ сок), постепенно увеличивая размер порций.
- Срок выхода — не более 1,5 недель.
Ягоды на выходе из голодания
- Разрешены только в том случае, если выход пришёлся на ягодный сезон.
- Рекомендовано использовать для этой цели клубнику, малину, клюкву, смородину, крыжовник, облепиху, шиповник, бруснику, чернику.
- Как правильно приготовить ягоды: промыть, раздавить, залить тёплой водой на ночь, наутро процедить. В первые 2-3 дня пить только эту ягодную воду.
- Затем можно съедать и сами раздавленные и разбухшие в воде ягоды.
- К концу недели можно делать из них морсы, соки и есть в свежем виде.
- Желательно попутно ежедневно съедать по 1-2 ч. л. отрубей , иначе ягодные кислоты навредят пищеварению.
Такие варианты хороши тем, что позволяют выбрать выход на том продукте, который вам нравится или свойства которого вам просто необходимы на этапе восстановления.
При панкреатите
Особого выхода требует лечебное голодание при панкреатите:
- 1 день — только овощной бульон.
- 2 — овощной жидкий суп.
- 3-4 — слизистые крупяные супы и каши.
- 5-6 — подсушенный хлеб, отруби, нежирный творог, кефир.
- 7-8 — рыба, яйца, мясо, запечённые яблоки, компоты, кисели из ягод.
Через 2 недели рекомендуют немного посидеть на белковой диете .
Выход из лечебного голодания при наличии таких серьёзных заболеваний, как панкреатит, должен проводиться под постоянным контролем врачей.
Как правильно выходить из голодания на воде
Логично спросить: как правильно выйти из голодания на воде? Схема не отличается от сухого голодания, просто выход будет начинаться не с воды, а с сока. Лучше всего подходят овощные соки.
После того как человек уже привык к 36-часовому голоданию, при желании можно переходить к следующей ступени и отказываться от пищи уже на семь дней. Безусловно, это тяжелее как морально, так и физически. Здесь важна мотивация: не отчаивайтесь, если произойдёт срыв, подумайте о причинах, которые к этому привели, и учитывайте их при следующей попытке голодания.
Существует несколько схем выхода из 7-дневного голодания, каждую рассмотрим подробно.
Осложнения и побочные эффекты
К сожалению, не всегда выход после голодания проходит мягко и беспроблемно. Некоторые из побочных эффектов закономерны и объясняются процессами, происходящими в этот период в организме (например, тошнота или головные боли). Обычно они носят временный характер, и их можно устранить самостоятельно. Однако порой самочувствие выходит из-под контроля, и тогда без медицинской помощи уже не обойтись.
Что нужно знать о своём здоровье во время выхода из голодания:
- При запорах можно ставить очищающие клизмы, принимать магнезию
- При сильных головных болях принимать прохладный душ, дышать свежим воздухом, практиковать дыхательные упражнения.
- При ломоте и боли в суставах пересмотреть рацион выхода на наличие соли, убрать её из блюд.
- Многих при выходе тошнит (это нормальное и временное состояние, которое нужно перетерпеть) — в момент приступа понюхать зубчик чеснока, положить в рот (но не проглатывать) дольку лимона, пожевать корочку ржаного хлеба.
Ещё только планируя голодание, заранее задумывайтесь о том, а сумеете ли вы правильно организовать выход из него. Первые 2-3 дня желательно провести дома, так как они будут даваться с трудом и в плане побочных эффектов, и в плане самочувствия. И всегда помните, что восстановительный период важен ничуть не меньше,
Лечебное голодание
За день до начала голодания снижают суточную калорийность. С утра можно съесть половину порции каши без масла и сахара, в обед — небольшой кусочек куриной грудки и овощной салат без заправки, а на ужин — стакан кефира и 100 грамм творога. Перед сном выпивают стакан заваренной сенны или слабительное в каплях.
С утра после посещения уборной делают очистительную клизму. В течение дня ничего не едят — пьют только воду. Чтобы избавиться от чувства слабости и легких головокружений, которые наступают к концу первых суток, можно принять контрастный душ — чередовать ощутимо теплую и холодную воду по 15–20 секунд.
На вторые и третьи сутки состояние сильно ухудшается. Головные боли часто усиливаются, отпадает желание что-либо делать. Плохое самочувствие придется перетерпеть. Не рекомендуется употреблять обезболивающие и пить подслащенную воду — такие сводят к нулю результаты очищения организма.
Подготовка к голоданию
Готовиться к трехдневному голоданию необходимо за неделю. Есть несколько простых правил, следовать которым обязательно:
- Исключаем из рациона сладкое, жирное, мучное, маринованное, копчености, хлебобулочные изделия и сладости.
- Отдаем предпочтение легким и полезным продуктам: овощи, фрукты, крупы.
- За трое суток уменьшаем объемы порций.
- Ежедневно выпиваем 1,5-2 литра жидкости. Важно приучить себя пить постоянно.
- Планируем очищение организма на выходные дни. Например, первый день голодания может быть в пятницу, а суббота и воскресенье – окончание программы. Это необходимо, чтобы обезопасить себя при возможных недомоганиях.
- На период голодания и во время подготовки исключаем любые физические нагрузки.
- Последняя трапеза перед постом – самая легкая. Можно съесть одно яблоко или выпить стакан кефира, травяного чая.
Процесс голодания
Голодание предусматривает абсолютный отказ от еды. По некоторым методикам возможно ограничение и в употреблении жидкости.
- Первый день поста допускается начать с легкого фруктового перекуса, но в дальнейшем любые трапезы запрещены. Чай, кофе, сладкая газировка и компоты под запретом. Пьем исключительно чистую воду без каких-либо добавок.
- На второй день можно добавить в воду немного лимонного сока.
- Третий день проводим исключительно на очищенной жидкости. Вечером съедаем половинку яблока.
У голодания есть разные схемы проведения. Вы можете воспользоваться нашей или обратить внимание на авторские методики, в том числе и условные (если не готовы полностью отказываться от еды).