В каких случаях следует переходить на мясную диету


Вегетарианская диета последнее время все чаще пользуется спросом. Почему-то считается, что переход на вегетарианство способен избавить от лишнего веса и многих проблем со здоровьем. Возможно так сложились стереотипы: не ешь жирную пищу – худеешь, исключаешь из рациона мясо – дольше живешь. Бесспорно, мясо богато холестерином и насыщенными жирами, чрезмерное употребление которых может нанести вред организму. Но дело в том, что вегетарианство – это не диета, это образ жизни, влекущий за собой отказ от пищи животного происхождения. И для того, чтобы похудеть одного отказа от мяса будет недостаточно, ведь люди, не употребляющие его в пищу, вполне могут себе позволить и сладости, и чипсы, и различные соусы, и другие калорийные продукты. Именно поэтому и разработана специальная диета, которая поможет избавиться от лишних килограмм, соблюдая при этом принципы вегетарианства. Отзывы об этой диете очень противоречивы, ведь у нее существуют как сторонники, так и противники, которые утверждают, что полный отказ от белковой пищи принесет организму непоправимый вред. Но те, кто практикуют вегетарианство, как образ жизни, абсолютно с ними не согласны.

Безопасность и эффективность похудения

Белок является одним из самых важных элементов пищи для нашего организма. Средний показатель продуктов с его содержанием, которые необходимо употреблять в течение суток, составляет 500 грамм (для человека, который не занимается спортом).

В перечень продуктов, богатых белками, в-первую очередь, входит мясо.Многие люди используют мясную диету для быстрого похудения, поскольку . И она действительно является эффективной. Связано это с несколькими нюансами:

  • Мясными продуктами можно очень хорошо насытиться, и чувство голода отступит надолго.
  • Из рациона полностью убирают углеводы, а чтобы переварить белковую пищу, необходимо много энергии. В связи с этим организм вовлекает в этот процесс жировые отложения.
  • В мясе содержится вещество под названием триптофан. Попадая в наш организм, он преобразуется в серотонин, так же известный как гормон счастья. Поэтому съедая достаточное количество этого продукта можно поддерживать хорошее настроение.

Триптофан содержится и в других продуктах питания. А именно в молоке, орехах, черном шоколаде, помидорах, бананах, финиках и морепродуктах.

Плюсы и минусы диеты на мясе

Среди плюсов диеты выделяют:

  • отсутствие чувства голода;
  • быстрое избавление от отеков;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • минимальная потеря мышечной ткани при похудении.

Недостатками мясной диеты являются:

  • постоянная слабость, сонливость;
  • неприятный запах изо рта;
  • психологический дискомфорт.

Мясная диета — основные правила

Чтобы достичь желаемых результатов во время мясной диеты нужно следовать некоторым правилам:

  1. Для лучшего похудения стараться исключать из меню жареные блюда. Если этого не удается, то жарить исключительно на оливковом масле.
  2. Кушать мясо можно в любых количествах, так же как и все разрешенные к употреблению продукты.
  3. Для заправки салатов использовать оливковое масло и лимон.
  4. Не кушать после восьми вечера.
  5. После приема пищи рекомендуется не пить жидкость в течение получаса.
  6. В течение дня необходимо употреблять до полутора литров любой жидкости, без сахара.
  7. Есть нужно маленькими порциями.
  8. Частота приема пищи должна быть 5-6 раз в день.
  9. Чтобы результат действительно порадовал, следует сочетать диету с активным образом жизни или спортивными тренировками.
  10. Исключить из рациона соль. Вместо неё можно применять специи.

В меню мясной диеты на 10 дней разрешено включить следующие продукты: все виды мяса, яйца, кофе и чай без сахара, морепродукты и овощи.

Снижение веса по этой технологии не подразумевает питание по каким-то строгим блюдам, их можно придумывать самостоятельно. Конечно же из разрешенного списка продуктов. При сочетании такого рациона с физическими нагрузками, отлично происходит укрепление мышечной и костной тканей.

Строго запрещены следующие продукты:


  • все мучные изделия,
  • молочные продукты,
  • картошка,
  • алкоголь,
  • фрукты,
  • каши,
  • кукуруза,
  • морковка.

Примерное меню

Ниже приводится примерное меню 10-дневной мясной диеты для похудения, блюда на каждый день нестрогие, что позволяет избежать проблем со здоровьем. На меньшее количество дней составляют более жесткое меню.

основа всех приемов пищидополнительные блюда
завтракланчобедполдникужин
1курятинаяйцокислое яблокорагу из овощейзеленый чайдва небольших томата
2телятинанежирный творогапельсинрагу с баклажанамитоматный соксвежий огурец
3индюшатинанежирный кефиргрейпфрутовощной салатягодный компотсвежая морковка
4говядинанатуральный йогуртдва кивирагу с капустоймолочный смузикапустный салат
5крольчатинаовсяная кашадва мандаринаовощной салатягодный смузигречневая каша
6говяжья печеньмолокотри сливыовощной салатнежирный кефирсалат с морепродуктами
7рыбаряженкадва абрикосаовощной салатморковный сокзапеченные овощи
8курятинаомлетгорсть свежих ягодовощное рагутравяной чайкаша из бурого риса
9говядинаяйцогорсть ореховрагу с баклажанаминатуральный йогуртовощной салат с зеленью
10куриные сердечкигречневая кашагорсть сухофруктовзапеченные овощимолочный смузидва небольших томата

Плюсы диетического питания

Основной принцип мясной диеты с овощами – это значительное количество потребляемого белка, и снижение углеводов. При таком подходе организм начнет расходовать собственные жиры. Причем на протяжение всех дней нет ощущения голода.
За счет маленьких порций желудок меняет свою форму, и уменьшается. В связи с этим привычка переедать уйдет.

Хоть этот способ и имеет много преимуществ, есть у него и недостатки. Конечно же, мясо считается тяжелой едой — чтобы его переварить нужно много сил и времени. Если есть только этот продукт на протяжение длительного времени, то можно нарушить нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта. Отказ от углеводов может спровоцировать усталость и головные боли.

Какая самая нежирная часть говядины, свинины для диеты: фото


Части говядины — жирное и нежирное мясо
Выше на фото показаны все части мяса говядины. Нежирными частями, подходящими для диеты, считаются:

  • Спинная часть/тонкий край/толстый край/антрекот (1, 2 сорта) — это нежное вкусное мясо, которое, как правило, подается к столу с костями.
  • Толстый филей/оковалок (первый сорт) — очень мягкое мясо с тонкими прослойками жира. Для него подходит жарка и тушение. Из него получается идеальный бифштекс.
  • Вырезка, филей (первый сорт) — ценная часть туши, мягкая, нежирная, без прожилок. Подходит для запекания целым куском или для гриля. Готовьте ростбиф, бифштекс и шашлык.

Свинина, как правило, считается жирным мясом, так как у свиней даже в прослойках мышц есть жир. Поэтому от такого мяса лучше отказаться. Но, если все-таки иногда хочется приготовить на пару кусочек свинины, тогда отдайте предпочтение филейной части или вырезки. Можно купить вырезку на ребре и приготовить прямо с костью.

Стоит отметить, что такой обезжиренный вид питания подходит не для всех. Читайте далее.

Противопоказания

Практически для любой диеты есть свои противопоказания. Так же и здесь, без них не обходится.

  • В первую очередь диета не подходит людям до 18 лет. Так как организм ещё не сформирован полностью, и должен получать весь комплекс витаминов и минералов.
  • Людям в зрелом возрасте тоже стоит от ней отказаться.
  • Если имеются какие-нибудь врожденные или хронические заболевания, то следует проконсультироваться у врача.
  • При проблемах с почками, она так же не подойдет.

Если сомнения все же вас преследуют, остановиться на этом способе снижения веса или нет, то посоветуйтесь с диетологом. Он подберет наиболее подходящий вам комплекс.

Продукты, рекомендуемые при нежирной диете: список нежирной морской и речной рыбы, сыров, мяса

Итак, какие источники жира должны быть включены в здоровую диету с низким содержанием жиров? Здесь стоит остановиться на упомянутых выше ненасыщенных жирных кислотах. К ним относятся моно– и полиненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают благотворное влияние на организм, поскольку обладают противовоспалительными, антиоксидантными и антиатеросклеротическими свойствами. Также эти вещества играют строительную роль, например, в нервной системе.

В основном они содержатся в продуктах растительного происхождения, которые рекомендуемые при нежирной диете:

  • Авокадо
  • Растительных маслах
  • Орехах
  • Семенах

Отличным источником полиненасыщенных жирных кислот является морская рыба. Вот список:

  • Лосось
  • Сельдь
  • Угорь
  • Скумбрия
  • Килька
  • Анчоусы

Чтобы получить минимальное количество полиненасыщенных жирных кислот (также известных как жирные кислоты Омега–3), ешьте две порции рыбы в неделю, около 100 граммов каждая.

Стоит отметить: Этот тип жирных кислот, к сожалению, очень чувствителен к окислению и, следовательно, к высоким температурам. Лучшее решение – использовать их в сыром виде. Например, в качестве заправки, посыпать блюдо или (как в случае с авокадо) в качестве добавки к бутербродам, салатам и второму блюду (рыбе).

Многие люди не могут есть жирную рыбу, так как у них начинаются проблемы с пищеварением. В этом случае не стоит отказываться от употребления этого продукта совсем. Чтобы знать, какая рыба жирная, а какая нет, вот список в рыбной карте:


Рыба разной степени жирности

Вот список нежирного сыра:


Список нежирных сыров

Нежирные сорта мяса:

  • Говядина
  • Филе индейки
  • Куриное филе
  • Печень говяжья
  • Мясо кролика

Но не все части тушки даже диетического вида мяса будут нежирными. Какие именно можно кушать во время диеты? Читайте далее.

Вариант меню на 5 дней

Если ранее вы никогда не сидели на мясной диете, то начинать курс стоит с пятидневного похудения. Для её соблюдения желательно следовать следующему рациону питания.

  • На завтрак съедать нежирное мясо (несоленое), в качестве гарнира использовать овощи.
  • Во время второго приема пищи можно съесть листовой салат и отварное яйцо.
  • На обед приготовить мясо с овощами, причем их можно отварить, запечь или потушить.
  • Полдник должен быть легким, и составить его разрешается из овощного салата.
  • Ужин не отличается большим разнообразием и в него, так же входят овощи и мясо.

В течение всего дня можно пить чай из шиповника. Кроме того, на протяжении всего курса снижения веса, разрешается заменять пищу разрешенными продуктами, которые указаны выше. Важно помнить, что основной пищей является мясо.

Тем, кто страдает или имеет склонность к нарушению пищеварения, следует обязательно сочетать мясную диету с овощной. Она имеет практически такой же принцип питания, что и первая, только в ней доля мясных продуктов гораздо меньше.

Какое мясо лучше: паровое, вареное, тушеное, печеное, на углях

Чтобы диетические блюда из говядины были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать способ их приготовления. Классический метод термообработки – это варка.

Чтобы приготовить густой ароматный бульон, залейте мясо прохладной водой и готовьте на большом огне. Для получения аппетитной вареной говядины кладите ее в кипяток. После закипания огонь нужно уменьшить, и не забыть снять пену.

Если вы решили отварить мясо, то нужно правильно определить время термообработки. Для молодого мяса достаточно 40-60 минут, для старого – 2-2,5 часа.

Соль добавляйте в конце варки (за 10-15 минут). Если вы используете замороженный продукт, то разморозьте его обычным способом, без микроволновки.


Мягкими и нежными получаются блюда из говядины, приготовленные в мультиварке. Такую пищу проще готовить, она содержит минимум калорий и жира. Кулинары советуют отбивать мясо перед приготовлением или мариновать его в лимонном соке. Кислота разрушает грубые волокна и делает вкус говядины насыщеннее.

Мясо на пару тушат 10 минут, а потом заливают водой и готовят еще 1,5-2,5 часа. Также можно сразу установить программу «Тушение».

Диетические блюда из говядины, жареные на сковороде в раскаленном масле, противопоказаны при снижении веса и правильном питании (ПП). Достаточно пожарить кусочки на посуде с антипригарным покрытием без растительного масла или любого другого жира. После недлительной термообработки (10-15 минут) диетическую говядину заливают водой или бульоном и томят на слабом огне 1,5-2,5 часа. Тушеное мясо сохраняет часть полезных свойств, оно сочное и мягкое.

Совет! Чтобы сделать мягкую диетическую говядину в духовке, нужно завернуть их в фольгу или готовить в рукаве. Следите, чтобы в оболочке не появилось отверстие, иначе филе станет сухим и жестким. Для повышения сочности используют водянистые овощи (кабачок, помидор, капусту), которые вкладывают под или на мясо. Оптимальная температура для готовки – от 190 до 220 градусов. Примерное время термообработки – от 75 до 90 минут.

Диетическую говядину можно готовить на гриле, для этого ее нужно промариновать от 5 часов и более. В качестве основного ингредиента маринада часто используют лимонный сок. Кусок мяса можно завернуть в фольгу чтобы сок не вытекал, правда, за 10-15 минут до конца готовки его нужно развернуть.

Супы как способ похудения

Помимо диеты на мясе существует ещё «жидкая» разновидность похудения с помощью мясных супов. Они достаточно быстро и надолго утоляют голод. Кроме того жидкая еда позволяет питаться на низкокалорийном уровне. При этом количество пищевых волокон будет маленьким, а объем самой пищи достаточным.

Так, например суп из мяса цыпленка с овощами богат минералами и витаминами. Расскажем способ его приготовления. Потребуются следующие ингредиенты:

  • цыпленок среднего размера,
  • одна морковка,
  • сельдерей,
  • зеленый лук (5 перышек),
  • четыре головки лука,
  • стакан нежирной сметаны,
  • соль,
  • два желтка,
  • петрушка
  • и вода.

Способ приготовления следующий:

Поставить на плиту кастрюлю с соленой водой. Как только закипит добавить потроха цыпленка, нарезать морковку, зелень лука и сельдерея, добавить их так же в кастрюлю. По истечении получаса процедить. Разогреть на сковороде сливочное масло, небольшое количество. Положить туда нашинкованный лук, петрушку и разрезанного на небольшие кусочки цыпленка. Бульон, который остался от супа, залить в сковороду и варить пока не будет готово. После взбить сметану с яичными желтками и добавить в готовый суп.

Как вам статья?

Рецепты

Диета на мясе и овощах разнообразная, вкусная. Каждый день можно подбирать аппетитные и полезные блюда.

Форель в духовке

Для приготовления берут:

  • филе форели;
  • выжатый лимонный сок;
  • свежую зелень;
  • приправы.

Готовят диетическое блюдо так:

  1. Филе обсыпают приправами, сбрызгивают соком лимона.
  2. Начиняют и посыпают зеленью.
  3. Заворачивают в фольгу. Отправляют в духовку запекаться 30 минут при температуре 180°C.

Овощной суп

Подготавливают:

  • кочан цветной капусты;
  • 2 томата;
  • одну морковку;
  • репчатую луковицу;
  • один клубень картофеля;
  • свежую зелень.
  • приправы.

Готовят так:

  1. Кипятят 2,5 л воды. Сначала кладут в нее измельченную кубиками картошку.
  2. Кочан разделяют на соцветия.
  3. Морковку измельчают на терке. Лук и томаты мелко режут.
  4. Ингредиенты всыпают к картошке. Приправляют.
  5. Варят до готовности овощей. Перед самым завершением варки добавляют зелень.

Запеканка из крольчатины

Для приготовления нужны:

  • 400 г крольчатины без костей;
  • небольшой кабачок цукини;
  • репчатая луковица;
  • 5 столовых ложек отрубей;
  • свежая зелень;
  • приправы, перец-горошек.

Готовят диетическое блюдо так:

  1. Мясо режут небольшими кусочками.
  2. Кабачок и луковицу измельчают.
  3. Все ингредиенты пропускают через мясорубку.
  4. Фарш смешивают с отрубями, приправляют, добавляют зелень.
  5. Тщательно размешивают, выкладывают на противень, ставят в духовку.

Шиповниковый отвар

При употреблении шиповникового отвара на мясной диете для похудения, согласно отзывам, положительный результат достигается быстрее.

Подготавливают:

  • 100 г ягод;
  • средний лимон;
  • 1 л воды.

Варят напиток так:

  1. Ягоды бросают в кипящую воду.
  2. Кастрюлю закрывают крышкой, снижают огонь.
  3. Варят 10 минут.
  4. Процеживают, выдавливают сок лимона.

Кому подходит нежирная диета: показания и противопоказания

Питание с низким содержанием жиров рекомендуется не всем. Кому подходит нежирная диета? Она показана таким людям:

  • Если есть ожирение или серьезный избыточный вес.
  • Страдающим заболеваниями органов пищеварения, в том числе желчными камнями, панкреатитом.
  • После операции по удалению желчного пузыря.
  • При наличии аномальных результатов липидограммы, то есть анализов крови, показывающих высокое значение, превышающее нормы — холестерина и его различных фракций (т.е. холестерина ЛПНП, ЛПВП, холестерина ЛПОНП и триглицеридов).

В свою очередь противопоказаниями к применению обезжиренной диеты являются:

  • Детский и подростковый возраст.
  • Дефицит в питании жирорастворимых витаминов.
  • Конкретные гормональные проблемы и связанные с ними нарушения — аменорея, нарушения фертильности, дефицит половых гормонов.
  • Непереносимость большого количества углеводов или клетчатки.

Итак, противопоказаний для подобного питания у вас нет. Теперь можно приступать к приготовлению еды. Составить меню для нежирной диеты просто. Читайте далее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]