Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму


Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму


Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму
Диарея (понос) может сопровождать различные состояния и заболевания, однако в большинстве случаев проходит без лечения. Особый режим питания поможет решить эту проблему.

лечебные диеты, диарея

Причинами диареи могут быть самые разные состояния, и лечить, как правило, надо именно их. Если расстройство стула сопровождается другими симптомами: рвотой, повышением температуры тела, – следует обратиться к врачу. При отсутствии дополнительных симптомов для решения проблемы может быть достаточно коррекции рациона и режима питания. Самостоятельно принимать лекарства от диареи врачи советуют лишь в экстренных случаях, когда без них никак не обойтись.

Красный, черный или обесцвеченный стул, а также рвота, вздутие, боли и высокая температура могут быть признаками серьезных заболеваний, опасных для жизни. В этих случаях следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Что такое диарея?

Диарея — частый жидкий стул (более 3 раз в сутки). Отличительная черта — водянистый кал, который более чем на 90% состоит из жидкости.

Диарея — это синдром, а не заболевание. Он указывает на то, что в организме произошел сбой в работе желудочно-кишечного тракта. При различных заболеваниях диарейный синдром имеет свои отличительные особенности.

Причины диареи

Диарея является симптомом многих заболеваний и патологических состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Чаще всего причиной диареи являются вирусные инфекции (ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и другие) или бактериальные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез и другие.

Но диарея может развиться и под воздействием лекарственных средств, например, таких как антибиотики, противоаритмические средства. Может быть результатом индивидуальной непереносимости того или иного пищевого продукта, так называемая пищевая аллергия. Диарею могут спровоцировать погрешности в диете или злоупотребление жирной, тяжелой пищей. Она сопутствует целому ряду хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва) или является проявлением синдрома раздраженного кишечника.

Но важно знать, что если мы говорим о взрослых, то у них чаще всего диарея является следствием отравления испорченными или некачественными продуктами, так называемая пищевая токсикоинфекция. Обычно пищевое отравление имеет яркую клиническую картину: помимо частого жидкого стула, наблюдается рвота, слабость, лихорадка с высокой температурой тела. Развивается стремительно, продолжается от 1 до 3 дней.

Часто диарея у взрослых людей возникает во время путешествий, особенно если это поездки в экзотические страны. Есть даже специальный термин — диарея путешественника, ей страдают до 30% всех туристов, посещающих экзотические страны. Расстройство кишечника в этом случае связано с изменением климатических условий, адаптацией к новой воде, еде, специям, перенесенным стрессом из-за перелета или пониженными стандартами гигиены в ряде стран.

Значение диеты при диарее

Диарея – это учащенное опорожнение кишечника, которое сопровождается жидким стулом. Опасность данного расстройства возрастает вместе с его продолжительностью – длительная или хроническая диарея может вызвать авитаминоз, недостаток микро- и макроэлементов, анемию. Кратковременная диарея опасна обезвоживанием организма и нарушением баланса электролитов.

Основными причинами расстройства стула у здоровых людей являются смена воды и пищи (так называемая диарея путешественника), пищевое отравление, острые инфекционные заболевания, прием некоторых лекарств. Диарея может быть следствием воспалительных процессов, заболеваний кишечника, печени, нервных расстройств, нарушения обмена веществ, гепатита и т.д.

Кратко о патологии

Диарея — это патологическое состояние, характеризующееся увеличением водянистости кала. Часто это нарушение сопровождается учащением позывов к дефекации.
Подобная проблема возникает из-за нарушения работы тонкого кишечника, сопровождающегося отделением большого количества экссудата и усилением перистальтики.

Диарея — это симптом, а не самостоятельное заболевание. Она возникает в ответ на отравление, бактериальную инфекцию, паразитарную инвазию, воспалительный процесс аутоиммунной или эндокринной этиологии и т.д.

Считается, что диарея — это проявление работы защитных механизмов организма. Она способствует быстрому очищению кишечника и выведению токсинов.
В то же время жидкий стул опасен, т.к. приводит к потере жидкости и полезных микроэлементов. В зависимости от этиологии диарея может протекать как в острой, так и хронической форме.


Возможные причины диареи.

Острая форма

Острая форма диагностируется, когда диарея сохраняется не более 5-7 дней.
К частым причинам появления проблемы относят:

  • употребление некипяченой воды;
  • переедание;
  • аллергические реакции на отдельные виды еды и лекарств;
  • кишечные и вирусные инфекции;
  • отравление;
  • паразитарные инвазии;
  • сильный стресс;
  • употребление плохо сочетающихся продуктов и т.д.

После выведения аллергенов и токсинов из организма состояние быстро стабилизируется. Кроме того, острая диарея возникает при употреблении пищи с высоким содержанием минеральных солей.
В этом случае вода из крови возвращаются в кишечник. Понос в этом случае способствует быстрому устранению излишков солей и предотвращает повреждение тканей.

Хроническая форма

При этой форме приступы диареи возникают не менее 3-5 раз в месяц. У некоторых пациентов жидкий стул и частые позывы к дефекации отмечаются постоянно. Периоды ремиссии носят кратковременный характер.
Хроническая диарея часто сопровождает следующие заболевания:

  • синдром «раздраженного кишечника»;
  • рак прямой кишки;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • синдром мальабсорбции и т.д.

Примерное меню

При диете №4 примерное меню на 1 день может быть следующим:

  1. Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде — 150 мл, бутерброд из подсушенного хлеба и нежирного сыра — 1 шт., кисель — 1 ст.
  2. Ланч: сухое печенье — 50 г, компот из сухофруктов — 1 ст.
  3. Обед: уха из судака с сухариками, тефтели, приготовленные на пару, — 3 шт., кабачковая игра — 50 г, кисель — 1 шт.
  4. Полдник: фруктово-ягодное желе — 100 г.
  5. Ужин: картофельное пюре — 100 г, паровые котлеты — 2 шт., подсушенный хлеб — 2 ломтика, рисовый отвар — 1 ст.
  6. Второй ужин: кефир — 1 ст.

Что такое стол № 4?

Главная задача диеты при диарее – обеспечить организм нутриентами при одновременном снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Процесс пищеварения при данном расстройстве нарушен, скорость прохождения пищи увеличена, поэтому следует исключить из рациона все, что способно раздражать или усиливать работу ЖКТ. Важно предупредить развитие воспалений, брожения и гнилостных процессов и помочь кишечнику восстановить нормальную работу. Официальное наименование диеты при диарее – стол № 4.

Как избежать осложнений диареи

На фоне хронической диареи часто наблюдается развитие гиповитаминоза, возникающего из-за выведения из организма витаминов и минералов. Для восполнения возникшего дефицита нужно включать в рацион термически обработанные овощи и фрукты.

В ряде случаев следует принимать поливитамины. Для профилактики обезвоживания требуется пить как можно больше жидкости.

Для недопущения истощения следует придерживаться щадящей диеты. Рекомендованные блюда не создадут повышенную нагрузку на органы пищеварения, поэтому полезные вещества из пищи будут освоены.

Принципы диеты при диарее

  • пониженное количество жиров и углеводов при нормальном количестве белков;
  • исключение продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных органов;
  • исключение продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике;
  • полужидкая или протертая теплая пища;
  • обилие жидкости (до 2 л в сутки);
  • дробное питание;
  • калорийность рациона, пониженная до 1800–1900 ккал в сутки.

В Бристольском университете разработана так называемая Бристольская шкала стула (таблица для определения его состояния). Согласно этой таблице, выделяют 7 видов стула, диареей считаются 2 последних.

Диарея

Рвота

Гастрит

Панкреатит

Желтуха

Сахарный диабет

19365 07 Июня

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Диарея: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Диарея определяется как неоформленный или жидкий стул три или более раз в день с выделением жидких каловых масс объемом более 200 мл. При этом частый оформленный стул не считается диареей. Неоформленный жидкий стул у новорожденных и детей, находящихся на грудном вскармливании, также является нормой.

Диарея, или понос, возникает вследствие нарушения всасывания воды в кишечнике. Значительная потеря жидкости может привести к обезвоживанию, а выведение большого количества электролитов (ионов калия, натрия, хлора) — к нарушению нормального протекания внутри- и межклеточных процессов. По данным Всемирной организации здравоохранения, острая диарея является причиной смерти свыше 2 млн человек в год.

Разновидности диареи

По клиническому течению:

  • острая диарея — продолжается до 4 недель, вызвана бактериальными, паразитарными или вирусными инфекционными заболеваниями кишечника;
  • хроническая диарея — длится более 4 недель, а ее причиной являются патологические состояния желудочно-кишечного тракта.

Отдельно выделяют «диарею путешественников» – клинический синдром, который развивается у лиц, путешествующих в другие страны и климатические зоны. Она продолжается, как правило, не более 7 дней.
По патогенезу:

  • секреторная диарея (обильный водянистый стул более 1 л/сут.);
  • осмолярная диарея (обильный стул (полифекалия) с большим количеством остатков полупереваренной пищи (стеаторея));
  • гипер- и гипокинетическая диарея (жидкий или кашицеобразный необильный стул);
  • эксудативная диарея (жидкий необильный стул со слизью и/или кровью).

Возможные причины диареи
Диарея может быть спровоцирована пищевой токсикоинфекцией, приемом несвежих или несовместимых между собой продуктов, алкоголем, большим количеством кофе, слишком жирной или острой пищей.

Обычно диарея является симптомом инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта, который может быть вызван различными бактериями, вирусами и паразитами. Инфекция распространяется через загрязненные пищевые продукты, питьевую воду или от человека человеку в результате несоблюдения гигиены. У больного наблюдаются симптомы интоксикации: жар, озноб, ломота в теле, общее недомогание, отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Высокая лихорадка в большей степени свойственна инвазивным инфекциям, вызывающим воспалительную реакцию. При тяжелом воспалении в кишечнике развиваются эрозии и язвы и, как следствие, кровавая диарея.


Помимо этого, диарею могут вызвать различные заболевания и патологические состояния:

  • недостаток ферментов поджелудочной железы, хронический панкреатит;
  • новообразования поджелудочной железы, надпочечников или кишечника;
  • ишемия тонкой и толстой кишки;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз кишечника;
  • резекция желудка или кишечника с формированием слепой петли либо короткой тонкой кишки;
  • врожденные нарушения процесса всасывания;
  • механическая желтуха любой природы;
  • заболевания щитовидной железы (гипертиреоз, тиреотоксикоз);
  • сахарный диабет;
  • радиационное воздействие;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (слабительных, антибиотиков, антацидов и др.);
  • неврогенные расстройства.

Диарея часто входит в симптомокомплекс следующих синдромов:

  • синдромы острого гастрита и рита характерны для сальмонеллеза, бактериальных пищевых отравлений, кишечного иерсиниоза (псевдотуберкулеза);
  • синдром острого энтерита типичен для холеры, вирусной диарей, коли-инфекции, вызванной кишечными палочками, кишечного иерсиниоза;
  • синдром острого колита развивается при дизентерии, коли-инфекции, амебиазе (амебной дизентерии);
  • синдром острого роколита характерен для сальмонеллеза, кишечного иерсиниоза, кампилобактериоза;
  • обильная диарея со значительной примесью крови может свидетельствовать о начале развития язвенного колита, болезни Крона;
  • острые инфекционные заболевания вирусной этиологии (ротавирус, норовирус, аденовирус, коронавирус) протекают с симптомами интоксикации и преимущественным поражением нескольких отделов желудочно-кишечного тракта (желудка, тонкой и толстой кишки) и с развитием синдромов энтероколита и роколита.


Вовлечение в патологический процесс желудка и тонкой кишки может сопровождаться тяжелым обезвоживанием и электролитными нарушениями вследствие потери жидкости. Во время диареи вода и электролиты (натрий, хлор, калий и бикарбонат) выводятся из организма вместе с жидким стулом, рвотными массами, потом и мочой. Хроническая диарея часто вызывает витаминную недостаточность и дефицит минералов, что может повлечь за собой развитие анемии.
Особую опасность представляет диарея у ребенка, поскольку чревата очень быстрым развитием обезвоживания, тахикардией, падением артериального давления и шоком.
К каким врачам обращаться при диарее
При диарее следует обратиться к , врачу общей практики или . Врач назначит необходимое обследование и установит причину болезни. Часто для постановки правильного диагноза требуются консультации инфекциониста.

Диагностика и обследования при диарее

Алгоритм диагностики острой диареи предусматривает определение ее причины, выявление воспалительного или другого этиологического фактора и верификацию заболевания.

Диагностические трудности возникают редко, только когда диарея становится первым проявлением системного заболевания или доминирует в клинической картине.

Наряду с физикальным обследованием (измерением веса, температуры, частоты сердечных сокращений и артериального давления), выполняют проктологический осмотр.

Характер стула определяется локализацией поражения кишечника (тонкая или толстая кишка). В зависимости от цвета и консистенции каловых масс можно предположить причину диареи:

  • Желтый понос – возникает в результате усиления кишечной перистальтики (каловые массы продвигаются быстро и не сформированы полностью), может сопровождаться резью, тяжестью в животе.
  • Жидкий кал зеленого цвета регистрируется при вирусных и бактериальных инфекционных болезнях. Цвет кала объясняется активным ростом количества возбудителей и скоплением лейкоцитов. Может сопровождаться частыми позывами к рвоте, болью в животе.
  • Понос с кровью возникает при желудочно-кишечных кровотечениях. Если поражены верхние отделы пищеварительной системы, кал окрашивается в черный цвет. Кал с кровью алого цвета свидетельствует о кровотечении из прямой кишки.
  • Белый жидкий стул возникает при наличии в организме новообразований или камней, сдавливающих желчный проток. Это состояние также сопровождается потемнением мочи и желтушностью кожных покровов.
  • Понос водой встречается при холере. В этом случае испражнения очень частые, существует большой риск быстрого обезвоживания.

Лабораторные методы обследования:

  • ;
  • ;
  • общий анализ мочи;

Щадящий режим

При диарее необходимо обеспечить энергией организм пациента, однако делать это нужно аккуратно. Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым продуктам: отварным, приготовленным на пару и после этого протертым. Паровые котлеты, кнели, суфле из нежного нежирного мяса или рыбы – лучший источник белка. Рекомендованы слизистые крупяные супы на обезжиренном легком бульоне. Каши из рисовой, овсяной, гречневой круп необходимо перед употреблением протереть.

Разрешены яйца всмятку или в виде омлета на пару, свежий пресный творог, протертые запеченные яблоки, кисели из фруктов и ягод, обладающих закрепляющим действием (груша, черника, кизил, айва). Из жиров разрешено лишь сливочное масло – его понемногу можно добавлять в готовые блюда.

При диарее полезно есть вчерашний пшеничный хлеб и пшеничные сухари – они обладают адсорбирующими свойствами. Остальные хлебобулочные изделия исключаются.

Запреты и ограничения

Из рациона следует исключить все продукты, которые в силу своих химических или физических (механических, температурных) свойств могут раздражать ЖКТ. Именно поэтому под запретом все горячее и холодное, жирное, острое, соленое, сладкое.

Категорически не разрешается употребление копченостей, маринадов и других консервов, кондитерских изделий, молока, кофе с молоком, какао, газированных напитков. На время придется отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, а также от икры и колбасы. Отдельное табу на алкоголь – спиртные напитки усиливают обезвоживание организма.

Не разрешено есть свежие фрукты – их пищевые волокна слишком грубы для раздраженного ЖКТ. По той же причине запрещены овощи – в блюда можно добавлять лишь немного легких овощных отваров. Бобовые тоже не рекомендуются, поскольку могут спровоцировать газообразование.

Чем может быть вызвана диарея

Чаще всего диарея вызвана попаданием в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. Тот самый случай, когда диарею называют «болезнью грязных рук».

В более тяжелых случаях диарея – это острая кишечная инфекция с риском эпидемий. Вызывают диарею холера, дизентерия, брюшной тиф и некоторые другие.

Холера – особо интересный вариант. Обычно, любое заболевание характеризуется наличием воспаления в каком-либо органе, и, как следствие, нарушением функции этого органа. В случае же холеры никакого воспаления нет, и орган – кишечник в данном случае – функционирует просто отлично! Что же происходит при холере?

Холерный вибрион, попадая с загрязненной пищей внутрь пищеварительного тракта, попадает в тонкий кишечник. Он не проникает внутрь клеток. Микроорганизм просто прикрепляется к ворсинкам кишки и выделяет холеротоксин. Тот, в свою очередь, активирует фермент аденилатциклазу, и запускает кишечную секрецию. Обратите внимание – все эти процессы вполне нормальные и физиологичные, работающие и в норме, в здоровом состоянии. Просто в случае холеры процесс приобретает настолько катастрофическую интенсивность, что больной начинает литрами терять жидкость, которая выходит из организма через понос и рвоту. В результате организм обезвоживается, наступает гиповолемический шок (отсутствие крови в сосудах), и – смерть. Холера относится к так называемым особо опасным, карантинным инфекциям, и, слава богу, в цивилизованных странах практически не встречается.

Есть и неинфекционные причины диареи. Возможно, некоторым известно выражение «медвежья болезнь»? Когда интенсивное непроизвольное опорожнение кишечника вызвано сильным нервным перенапряжением. Конечно, медведя сейчас встретить в живую затруднительно, но «медведь» может сидеть внутри. Если человек обуреваем хроническим стрессом, имеет повышенный уровень тревоги, или даже имеет депрессивные расстройства, то у него есть вероятность развития «синдрома раздраженного кишечника», что провоцирует диарею. Болезнь «от нервов».

В заключение упомянем диареи, вызванные хроническими аутоиммунными заболеваниями, такими, как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Лечение этих серьезных заболеваний находится на стыке гастроэнтерологии и ревматологии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]