Масло подсолнечное: калорийность в столовой ложке, в чайной ложке, в 100 граммах

Рецепты большинства национальных кухонь включают обильное использование растительных масел. Для средиземноморской характерно применение оливкового масла холодного отжима, для русской привычнее масло подсолнечное. Калорийность этих продуктов немного отличается друг от друга, у масла любимого всеми подсолнуха она на 15 ккал выше, зато витамина E в нем на порядок больше, чем у средиземноморского собрата. При умеренном потреблении подсолнечное масло оказывает благотворное действие на человеческий организм.


Хранилище полезнейших жирных кислот и жирорастворимых витаминов – масло из семян подсолнуха – необходимо для сохранения молодости и привлекательности. Не зря древние называли его продуктом здоровья и долголетия.

Полезные свойства и калорийность масла из семян подсолнечника

Преимуществами, которыми наделено подсолнечное масло, выгодно отличающими его от жиров животного происхождения, являются: стимуляция обменных процессов в организме, нормализация работы эндокринной и половой систем, профилактика нарушений и заболеваний органов ЖКТ, а также печени и дыхательной системы; улучшение памяти, предупреждение появления и развития атеросклеротического процесса, уменьшение содержания холестерина в крови; укрепление иммунитета и улучшение защитных функций организма.


Каноны классической диетологии гласят, что самым удачным сочетанием животных и растительных жиров, благотворно влияющих на здоровье человека, считается такая пропорция: 20 процентов животного продукта и 80 процентов масел, полученных из растений. Наиболее доступным источником ненасыщенных жиров и витаминов на сегодня стало масло подсолнечное. Калорийность этого полезного продукта довольно высока благодаря большому содержанию в нем растительного жира (99,9 процента). Она составляет 899 ккал. Людям, подсчитывающим энергоценность ежедневно употребляемых продуктов, не стоит бояться столь высокой цифры. Так как суточное количество популярного масла, которым диетологи рекомендуют покрывать дефицит жирных кислот и витаминов, невелико.

Полезные свойства масла

К полезным свойствам подсолнечного масла, калорийность которого составляет 889 ккал на 100 мл, относится его способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждать сердечный приступ.

Ежедневное употребление подсолнечного масла помогает предотвратить ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки. Калорийность масла подсолнечника обусловлена высоким содержанием жиров в этом продукте.

Калорийность сливочного масла, как известно, довольно высока, так же как и содержание в нем холестерина, что заставляет сомневаться в полезности данного продукта. Однако, не смотря на такие весомые доводы, сливочное масло обладает рядом полезных для организма свойств, а именно:

  • Масло содержит лауриновую кислоту, необходимую для лечения грибковых инфекций и кандидоза;
  • Оно содержит лецитин, необходимый для метаболизма холестерина;
  • Масло богато на антиоксиданты, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами;
  • Является прекрасным источником витаминов Е и К, а также важных минеральных солей;
  • Насыщенные жиры в масле обладают противоопухолевыми и противораковыми свойствами;
  • Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая является мощным противораковым средством и повышает иммунитет;
  • Витамин D, содержащийся в сливочном масле, необходим для всасывания кальция;
  • Сливочное масло является источником анти-коэффициента жесткости, который защищает организм от кальцификации суставов;
  • Содержит арахидоновую кислоту, которая играет важную роль в функционировании мозга и является жизненно важным компонентом клеточных мембран.

Пальмовое масло, калорийность которого равна маслу подсолнечника, является хорошим источником витамина А. Его применяют для увеличения скорости метаболизма, при лечении высокого кровяного давления, а также при отравлении цианидом. В промышленности пальмовое масло используется для изготовления косметики, мыла, зубной пасты, восков, смазочных материалов и чернил.

Ежедневная норма потребления подсолнечного масла

Отвечая на вопрос о том, сколько можно кушать растительного масла в день, чтобы не поправляться, специалисты спортивного питания и врачи-диетологи говорят, что не более двух (максимально – трех) столовых ложек в день. В это же количество входит и масло подсолнечное. Калорийность его в этом случае не будет превышать 300-450 ккал в день. Эта цифра вполне укладывается в нормы употребления здоровых жиров, разработанных для худеющих людей.


В рационе для снижения веса 30% должны занимать жиры и 60% — углеводы. Причем основную долю (60-70% от общего количества растительного масла) составляет нерафинированное подсолнечное масло – наиболее полезный продукт со всеми сохраненными в нем после переработки витаминами и микроэлементами. Оно отличается от других наличием темного оттенка, допустимого осадка и ярко выраженного аромата жареных семечек. Им можно заправлять овощные салаты, но этот продукт непригоден для тепловой обработки пищи. Жарить рыбу, мясо или овощи на таком масле не рискнет ни одна опытная хозяйка, так как на раскаленной сковороде оно разбрызгивается, пенится, горит, а также придает горечь готовому блюду. Для жарки лучше подойдет рафинированное масло подсолнечное, калорийность которого не отличается от пищевой ценности остальных видов этого продукта (899 ккал). Это масло бывает бледно-желтого цвета, оно прозрачно, не обладает специфическим запахом и вкусом подсолнечника.

Вред растительного масла

Растительное масло не приносит вреда здоровью, если употреблять его в умеренных количествах, с соблюдением правил добавления в готовые блюда, а также при отсутствии противопоказаний.

Ни в коем случае нельзя кушать нагретое или с нарушенными условиями хранения растительное масло. В таком продукте происходит окисление, в результате которого образуются свободные радикалы, активизирующие процессы старения организма и провоцирующие возникновение многих хронических болезней.

Специалисты по правильному питанию не советуют есть кукурузное масло. Это масло в большинстве случаев является рафинированным, следовательно, имеет минимум полезных свойств.

Читать: Калорийность красного яблока на 100 грамм

В популярном соевом масле довольно часто используют генетически модифицированные семена. Вред ГМО подтвердили многочисленные исследования ученых со всего мира.

Калорийность — 899 ккал

На этикетках бутылок с подсолнечным маслом часто указывается калорийность продукта из расчета на 100 г. Она составляет 899 ккал. Большинство употребляемых масел, полученных из растений — льняное, кукурузное, кунжутное, кокосовое и масло подсолнечное — калорийность на 100 грамм имеют примерно одинаковую — 898-899 ккал. И только оливковое масло холодного отжима дает организму 884 ккал.


Маркетинговые уловки об отсутствии холестерина в растительных жирах вызывают улыбку у диетологов – холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения. В погоне за прибылью такими надписями часто маркируют даже масло подсолнечное.

Растительное «золото»

Самым популярным продуктом растительного происхождения на любой домашней кухне считается масло из семян подсолнечника. Хотя растительных масел в мире намного больше, и многие из них можно употреблять в пищу. Так, популярностью и спросом пользуется оливковое, миндальное, абрикосовое, кукурузное масло. Но особое внимание стоит все-таки уделить подсолнечному. В 100 мл такого продукта содержится почти 900 килокалорий. Но в таком огромном количестве масло не добавляют ни в одно блюдо, за исключением обжаривания продуктов во фритюре.

Чаще всего растительные масла измеряют ложками. И возникает вполне закономерный вопрос — сколько калорий в столовой ложке растительного масла? В такую ложечку вмещается около 17 граммов масла, соответственно, пищевая ценность продукта в таком количестве будет составлять 150 килокалорий.

Интересно, сколько калорий в чайной ложке растительного масла? В маленькой ложечке содержится около 5 граммов продукта. Значит, рафинированное масло семян подсолнечника имеет пищевую ценность около 45 килокалорий.

В последнее время редко кто покупает нерафинированное масло. Но такой подсолнечный продукт намного ароматнее. А вот питательность его не намного выше рафинированного и даже в какой-то степени немного ниже. Сколько калорий в растительном масле нерафинированном? В стограммовой порции насчитывается ориентировочно 889 килокалорий.

Но не только на подсолнечном масле стоит останавливаться. Интересно узнать и о пищевой ценности других продуктов, применяемых в кулинарии. Если вы используете для приготовления своих гастрономических шедевров масло, изготовленное из кукурузных ядрышек, то вам следует знать, что его пищевая ценность достигает 900 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта.

Рафинированное масло плодов оливы будет менее калорийным. В ста граммах содержится около 824 килокалорий. Нередко в кулинарии используется соевое масло. Его калорийность такая же, как и у подсолнечного.

В последнее время производители в ряд продуктов стали добавлять пальмовое масло. Энергетическая ценность такого масла составляет ориентировочно 884 килокалории.

На заметку! Наименьшей калорийностью обладает ореховое масло. В порции номинальным объемом в 100 мл насчитывается не более 570 килокалорий.

Зная такие показатели, каждый из вас сможет без труда рассчитать, сколько калорий содержится в ложке.

Подводя итог, хочется сказать, что растительное масло – довольно калорийный продукт, злоупотреблять которым нельзя. Мало кому известно, что в этой золотистой жидкости нет ни грамма протеинов и углеводов. А вот жирам отводится 99%.

Калорийность: 1 столовая ложка подсолнечного масла

На форумах в сети люди часто обсуждают вопрос о калорийности подсолнечного масла в столовой ложке. Ее можно определить, исходя из двух параметров: объема ложки или ее веса. Объем рабочей части ложки (черпала) может варьироваться в пределах 18-20 мл, а вместимость прибора размерами 7х4 см в граммах составляет 17 г. В одном грамме подсолнечного масла содержится 8,99 ккал. Вес ложки можно взять общепринятый, а можно измерить его с помощью кухонных весов индивидуально. Разница между сухой ложкой и полной подсолнечного масла может составлять от 12 до 17 г. Результат можно умножить на 8,99 ккал и получить окончательную цифру энергоценности продукта на вашей кухне (от 108-153 ккал).


Для другого варианта вычислений берут стандартную ложку российского производства – 18 мл. Если в 100 мл содержится 92 г подсолнечного масла, то его энергоценность составляет 827 ккал. Как определить, насколько питательно масло подсолнечное? Калорийность в столовой ложке этого полезнейшего продукта равна 18х8,27 ккал = 148,9 ккал. Всем, кто строго следит за пищевой ценностью своего рациона, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления растительных жиров, в том числе и масла из подсолнечника.


Пара столовых ложек в день может полностью покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E, не синтезируемого нашим организмом витамина F и других важных элементов. Чем еще можно измерить энергоценность, которой обладает масло подсолнечное?

Вывод

В большинстве рецептов жестких диет авторы требуют категоричного отказа от любого вида жиров. Они мотивируют его тем, что калорийность подсолнечного масла запредельна, чтобы переработать 1г продукта придется истратить 9 ккал в спортзале. Но дефицит жирорастворимых витаминов может нанести существенный вред при таком питании. Без витамина D ухудшается состояние суставов, ногтей, зубов и волос. «Витамин красоты» E отвечает за увлажнение, молодость и здоровый вид кожи, витамин A – за ее регенерацию. Эти витамины растворяются исключительно в жире. Зная, сколько калорий в подсолнечном масле, можно регулировать свой рацион без отказа от столь полезного продукта.

Диетические свойства подсолнечного масла:

Сколько калорий в подсолнечном масле, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Это масло производится в рафинированном и нерафинированном виде. В доме должно быть и то, и другое. Если уж наши гастрономические привычки не позволяют обходиться без сковороды — жарить следует на рафинированном. Оно отличается высокой степенью прозрачности, легким ароматом (или вообще не имеет запаха после дезодорации), не пенится во время жарки, не придает продуктам собственного привкуса.

Нерафинированное масло легко узнать по интенсивному золотисто-темному цвету.

Обращайте внимание на срок его хранения — он достаточно ограниченный. Вообще, практика показывает, что оно хорошо сохраняется не более 3–10 месяцев, в зависимости от вида. При этом оно плохо переносит хранение на свету, а отечественные масла, как правило, разлиты в прозрачные пластиковые бутылки. Поэтому старайтесь не брать масло, стоящее на освещенных витринах.

Идеальная температура его хранения от +5°до +20 °C — это тоже следует учесть, и выбирать масло, которое продается в прохладном супермаркете, а не в душном маленьком магазинчике или на стихийном рынке зимой и жарким летом. По истечении срока хранения в нем образуются окиси, плохо влияющие на обмен веществ в организме.

Условия хранения подсолнечного масла дома тоже должны обеспечивать благоприятный температурный режим и ограничение света. Если есть возможность перелить его в темную стеклянную бутыль — сделайте это. А вот металлические сосуды не подходят для его хранения категорически!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]