Авокадо, иное название которого аллигаторова груша – плодовое вечнозеленое растение из рода Персея, семейства Лавровые. Плод по своему составу и вкусовым качествам напоминает овощ, но это фрукт. Калорийность авокадо зависит от жирности продукта, но в среднем составляет примерно 160 ккал на 100 г. Специалистами в области диетологии широко рекомендуется использовать диету с авокадо для похудения. Она приобрела огромную популярность благодаря полезному влиянию на весь организм.
В этой статье будет рассмотрено, какое у авокадо соотношение КБЖУ, полезно ли оно для похудения, а также расскажем о свойствах и сделаем обзор отзывов о результатах диеты.
Калорийность свежей ягоды
Высокая калорийность авокадо обусловлена содержание жиров – около 15% от массы продукта. Не стоит бояться – это мононенасыщеные “полезные” жиры, при умеренном употреблении помогающие снизить уровень холестерина. Добавление этих жиров в ежедневный рацион даст энергию и поможет организму лучше усваивать питательные вещества. Средняя калорийность 1 шт. свежего авокадо составляет 150-160 ккал.
Сколько калории в 100 г
Многие не решаются использовать авокадо для похудения ввиду его высокой калорийности, а зря. Последние исследования доказали, что невзирая на то, сколько килокалорий содержится в 100 г авокадо – он способствует снижению веса.
Средней калорийностью авокадо на 100 г является показатель 160 ккал (по данным National Nutrient Database for Standard Reference, USDA).
Сколько килокалорий в 1 шт.
Данные, указывающие на то, сколько калорий содержится в 1 авокадо зависят от веса плода. Масса авокадо составляет 110-150 г. Косточка с кожурой в совокупности весят примерно 30 г, т.е. для определения веса основного продукта необходимо от общей массы отнять 30 г. Зная вес одной единицы очень просто самостоятельно рассчитать сколько калорий в одном авокадо.
Калорийность 1 штуки в зависимости от размера составляет 128-192 ккал. Возможно, вам будет интересно узнать калорийность бананов, манго
Химический состав
Калорийность авокадо, химический состав и пищевая ценность позволяют использовать продукт в восстановительном питании, диетических комплексах для замены белка, кальция, которые поступают в организм с животными продуктами.
Во фрукте большое количество микроэлементов в пропорциях на 100 г:
- железо усиливает кислородный обмен, улучшает работу кровеносносной системы, участвует в синтезе гемоглобина, нормализует процессы метаболизма, стабилизирует работу иммунной системы;
- магний укрепляет ногти, улучшает внешний вид волос, стабилизирует гормональный фон;
- фтор задействуется в формировании костной системы, клеточном обмене, стабилизирует работу мозга, нервной системы, регулирует обменные процессы в организме;
- селен улучшает защитные свойства организма, задействуется в белковом обмене, стимулирует обменные процессы, стабилизирует репродуктивную функцию, улучшает кровеносную систему, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, снижает вредное воздействие свободных радикалов;
- йод отвечает за процессы метаболизма, регенерации, усиливает скорость биохимических реакций, регулирует процессы нервно-психического развития, потребления клетками кислорода, отвечает за энергообмен, синтез белковых соединений, водный и жировой обмен;
- кальций нормализует состояние кожи, выравнивает тон, придает эластичность дерме;
- натрий задействуется в обменных процессах, в работе почек, стабилизирует нервную систему, органы пищеварения, повышает усвоение глюкозы, аминокислот клетками;
- магний стимулирует выработку коллагеновых волокон, запускает процессы обновления в клетках;
- железо улучшает тон лица, стабилизирует гидробаланс, нормализует состояние сосудов, повышает эластичность дермы;
- цинк является антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, омолаживает клетки кожи, подсушивает воспаленную дерму;
- медь относится к антиоксидантным веществам, запускает процессы регенерации и омоложения в организме, стимулирует образование коллагена, гистамина, меланина, снижает вредное воздействие свободных радикалов, улучшает состояние кровеносных сосудов, стимулирует синтез белковых и углеводных соединений, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу гормональной и нервной систем;
- калий стабилизирует гормональную систему, эмоциональный фон, улучшает состояние кожи, помогает нормализовать работу сальных желез, обладает противовоспалительным действием.
Рекомендуем ознакомиться Украшение елки в скандинавском стиле
В составе авокадо есть следующие компоненты:
- ретинол усиливает процессы регенерации клеток, восстанавливает кожные покровы, усиливает защитные функции организма, стабилизирует гормональную и нервную системы;
- тиамина в пропорциях на 100 г компонента содержится до 7 %, витамин укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы в организме, участвует в строении клеток, входит в состав ферментов;
- пантотеновая кислота улучшает зрение, обмен веществ, укрепляет сосуды, ускоряет рост клеток, запускает процессы регенерации;
- витамин Е улучшает усвоение жиров, белковых соединений, стабилизирует процессы тканевого дыхания, нормализует деятельность мозга, работу кровеносной и нервной систем, ускоряет процессы заживления ран, замедляет старение организма, т.к. обладает антиоксидантными свойствами;
- витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи, волос, запускает процессы восстановления в организме, улучшает клеточный обмен, усиливает кровоток, способствует регенерации клеток;
- витамин B6 участвует в обменных процессах в клетках, способствует восстановлению организма, снижает вредное воздействие лекарственных препаратов, улучшает состояние сосудов, кожных покровов, стабилизирует нервную систему;
- витамин В9 (фолиевая кислота) способствует развитию клеток, ускоряет регенерационные процессы в организме, вещество задействуется в синтезе клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), улучшает процессы пищеварения, стабилизирует обмен веществ, улучшает состояние нервной системы, необходим при беременности;
- витамин К улучшает гидробаланс кожи, выравнивает тон лица, усиливает защитные свойства организма;
- витамин С усиливает защитные свойства организма, повышает эластичность сосудов, улучшает состояние нервной и кровеносной систем, усиливает деятельность эндокринных желез, повышает интенсивность усвоения железа, стабилизирует процесс кроветворения, улучшает защитные характеристики дермы, придает ей упругость;
- витамин D отвечает за стабильность работы костной системы, способствует росту клеток, предотвращает рахит, улучшает состояние волос, зубов, ногтей, регулирует гидробаланс шелушащейся дермы, предотвращает антивозрастные изменения.
Как правильно есть?
Перед употреблением необходимо снять верхнюю кожицу и достать косточку. Едят авокадо как сырым, так и в тушеном, жареном, вареном или печеном виде – на выбор. Вкус авокадо схож со сливочным маслом, только с добавлением орехов и зелени. Как самостоятельный продукт практически не употребляется – рекомендуется добавление хотя бы еще одного ингредиента, лишь тогда удастся ощутить все прелести вкуса.
Авокадо хорошо подойдет для добавления в различные салаты, супы, холодные закуски, суши или бутерброды. Превосходно совместим с мясом, различной рыбой, морепродуктами или овощами.
Интересные факты
Не прекращаются споры относительно того, является ли авокадо фруктом, овощем или ягодой. Принимая во внимание, что плод растет на дереве, это фрукт. По вкусу и химическому составу приближается к овощу. В научных источниках его называют ягодой.
Уникальность плода в том, что в отличие от фруктов и ягод, содержащих в большом количестве углеводы, авокадо богат жирами.
Существует больше 400 сортов этого растения, форма плодов бывает:
Разрезать плод ножом насквозь не получится: внутри имеется косточка. Ее следует выбросить (она содержит токсичное вещество персин) и удалить оставшуюся в серединке оболочку.
Мякоть на воздухе в результате окисления темнеет, поэтому нарезанный плод рекомендуется сбрызнуть соком лимона. Не рекомендуется хранить фрукт в течение длительного времени, лучше побыстрее употребить его в пищу.
Размягчить плод перед приготовлением удается, воспользовавшись небольшими хитростями:
- завернув в салфетку, на полчаса помещают в микроволновую печь (под влиянием электромагнитных волн ткани размягчаются);
- обернув фольгой, помещают на четверть часа в духовку, нагретую до 200°С.
Варианты приготовления в рамках диеты
Многие задаются вопросом, можно или нет употреблять авокадо при похудении. Как и многие диеты – эта не исключение. Она базируется на потере веса за счет урезания калорийности продуктов, и увеличении потреблении пищи, которая богата клетчаткой. Такое сочетание избавляет от токсинов и дает организму частично использовать жировые запасы. Диета будет работать на 100% в случае, если знать, как правильно есть авокадо для похудения. Банановая диета.
Как готовить?
Для достижения максимального результата необходимо знать как готовить авокадо для похудения. Можно делать бутерброды, различные супы, суши, легкие закуски и салаты. Самое популярное и любимое всеми блюдо – это гуакамоле, в составе которого пюреобразная мякоть фрукта, сок лайма и щепотка соли. Некоторые еще добавляют овощи и специи. Перед тем, как сделать выбор, в каком виде кушать авокадо, необходимо вспомнить, что больше всего полезных веществ имеет только свежее авокадо. Важно: Результат похудения зависит от того, как и с чем употреблять авокадо в пищу.
Начос с гуакамоле из авокадо
Как употреблять в пищу?
Для очистки необходимо сделать надрез вдоль фрукта, и затем повернуть его в противоположные стороны. Если плод спелый – это не составит никакого труда. Затем необходимо вынуть косточку и отделить мякоть от кожуры. Авокадо рекомендуется съесть сразу, либо использовать в приготовлении блюд, так как при взаимодействии с кислородом он начинает темнеть, теряя свой внешний вид. Для замедления этого процесса сбрызните авокадо лимонным соком. Как правильно чистить ананас и резать манго?
Не всем известно, как употреблять авокадо, чтобы похудеть. Диета, основой которой является этот продукт, при соблюдении определенных правил и режима питания, поможет “стать легче” на 2 килограмма за 7 дней. Для этого нужно кушать 4 раза в день равными временными интервалами, перекусывать недопустимо. Также обязательно исключить алкоголь, сладости и все остальные продукты, которые в составе имеют вредные углеводы.
Простой салат с авокадо: рецепт
Этот салат подойдет как для праздничного стола, так для будничного обеда или ужина, а продукты для его приготовления можно приобрести в любом супермаркете без какого-либо труда. Итак, для приготовления понадобятся:
- 1 авокадо;
- 500 г пекинской капусты;
- 150 г огурца (свежего);
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 2-3 шт. средних помидоров или 4-5 шт. помидоров черри;
- 35-50 мл лимонного сока;
- сухие прованские травы, соль — добавить по вкусу.
Для начала следует подготовить огурцы и помидоры. Их необходимо хорошо вымыть и нарезать на удобные кусочки. Далее пекинскую капусту нарезают и добавляют к овощам.
Авокадо необходимо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать соломкой. В салатнике смешивают все ингредиенты, к ним добавляют специи, соль, оливковое масло и сок лимона. Все тщательно перемешивают и подают к столу.
Можно ли кушать на ночь?
Многие задаются вопросом: можно ли при похудении употреблять авокадо на ночь. Включать в свой ужин этот фрукт не только разрешается, но и рекомендуется. Для этого можно использовать самые разнообразные блюда, содержащие в своем составе авокадо. Важно отсутствие копченостей, жирных, жареных или соленых продуктов. Отдайте предпочтение салатам, фруктовым или овощным закускам, или роллам. Можно ли есть бананы на ночь, прочтете здесь.
Гликемический индекс фрукта
Гликемический индекс авокадо невысокий, достигает 10 единиц, поэтому продукт рекомендуется диабетикам и для диетических комплексов, снижающих массу тела. Фрукт хорошо усваивается организмом, насыщает его полезными компонентами.
Характеристики ГИ продукта позволяют задействовать фрукт в медицинских целях.
В авокадо содержится олеиновая кислота, которая применяется для снижения уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний, повреждения сосудов. Из экстракта авокадо готовится состав для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и при диарее. Полезны плоды при болезнях простаты, молочных желез.
Обзор отзывов о результатах употребления
Прежде, чем начинать осваивать новую диету, необходима консультация специалиста. Ее не стоит использовать несовершеннолетним, либо людям имеющим проблемы со здоровьем.
На различных форумах можно найти огромное количество отзывов о диете с авокадо для похудения. Пользователи делятся своим опытом, рецептами и дают советы.
Отзывы и результаты употребления авокадо для похудения совершенно разные. Но это и понятно – ведь авокадная, как и любая другая диета, имеет определенные положительные и отрицательные стороны. Если обобщить все отзывы, связанные с применением авокадо для похудения, можно сделать определенный вывод. Диета станет отличным выбором для любителей экзотики.
Положительные стороны диеты:
- быстро уходит вес;
- авокадо имеет отличный вкус и его удобно есть;
- высокая питательность продукта вызывает чувство насыщения.
Отрицательная сторона диеты: не подходит на долгосрочный период.
Авокадо может быть хорошим помощником при борьбе с лишним весом, но только в случае его правильного и аккуратного использования.
Авокадо — польза и вред: больше полезных свойств?
Авокадо — польза и вред
Приятным, нежным вкусом обладает только созревший фрукт. Неспелые плоды хранят менее ценных пищевых веществ, более твердые на вкус. При выборе спелого авокадо необходимо обратить внимание на несколько факторов:
- Мягкость плода. Перед покупкой нужно немного надавить на кожицу. У созревшего авокадо ненадолго должна появиться незначительная вмятина на месте нажима. У переспевшего фрукта она остается.
- Звук косточки. Если чуть потрясти фрукт, то можно услышать стук. Этим нехитрым приемом определяется спелость авокадо.
- Целостность поверхности плода. На кожице должны отсутствовать пятна, повреждения.
В чем польза и вред тропического фрукта? В нем больше полезных свойств? Стоит знать:
- Положительные и отрицательные свойства авокадо помогут понять необходимость его употребления.
- Считается, что его плоды обладают омолаживающим эффектом.
- Постоянное потребление авокадо также увеличивает концентрацию внимания, влияет на память, работоспособность.
- Масло применяют в парфюмерии и косметологии.
- В медицине азиатских стран мякотью этого плода лечат кожные болезни.
В употребление пригодна только мякоть фрукта, имеющая большое количество минералов, витаминов, фолиевой кислоты. Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, способствующие похудению, в нем отсутствует холестерин.
Природный сахарид – манногептулоза, оказывает благоприятное влияние на нервную систему, понижает чувство усталости, сонливости. Ученые предлагают в дальнейшем на его основе производить «диетические таблетки», так как он помогает получить дополнительную энергию для организма, одновременно сокращая количество потребляемой пищи.
Авокадо — польза и вред
Выделяют несколько ценных и полезных свойств авокадо:
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Авокадо богат калием, необходимым для полноценной работы сосудов и сердца. Его прием понижает возможность возникновения ишемии, атеросклероза и инсульта.
- Обладает мочегонным эффектом, помогая выводить лишнюю жидкость из организма, предупреждая образование отечности.
- Производит профилактику раковых заболеваний. Фолиевая кислота, находящиеся в плоде, понижает риск роста злокачественных опухолей.
- Уменьшает степень холестерина, улучшает работу печени. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на здоровье человека.
- Находящийся в авокадо витамин К влияет на улучшение свертываемости крови, помогая в реабилитационный период заживлять раны.
- Воздействует на клетки кожи как антиоксидант. Микроэлементы, витамины, а также глутатион помогают создать защитный барьер от токсинов, бактерий и инфекций.
- Помогает добиться желаемой стройности.
- Витамин Е, находящийся в авокадо помогает насыщению клеток кислородом, замедляя их дальнейшее быстрое старение.
- Нормализует работу ЖКТ. Маслянистая консистенция, пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника, помогая в борьбе с запорами.
Тропический фрукт с ценным питательным составом, приносит организму больше пользы, чем вреда. Необходимо знать, что косточка и кожура токсичны. Также авокадо вызывает аллергическую реакцию, поэтому на начальном этапе в рацион вводится понемногу.
Общие сведения
Сорт авокадо Хасс (также известен как Хаас) выращивается преимущественно на территории Бразилии, Канады, Мексики и Испании. Плоды обычно средние либо крупные ( от 300 до 500 г) и имеют грушевидную форму. Данный фрукт обладает сморщенной и довольно толстой кожурой, которая при созревании становится темно-зеленой, а иногда почти черной. Мякоть, расположенная сразу под кожурой, имеет бледно-зеленый цвет лайма, и по мере приближения к косточке приобретает насыщенный кремово-желтый оттенок и более мягкую, маслянистую текстуру.
По сравнению с другими сортами деревья авокадо Хасс способны ежегодно давать большое количество плодов — от 150 до 500 фруктов. Как правило, начинают давать плоды через 3-5 лет после посадки. При этом продолжительность жизни среднего дерева сорта Хасс составляет несколько десятилетий.