Привет, друзья!
Давайте сегодня поговорим про рис, а точнее про рис для похудения.
Вы знали, что 1966 год ООН объявило годом риса?
По всему миру проходили форумы, конференции, посвященные продукту.
Страны соревновались, улучшали меры по производству разных сортов, выпускали новые марки. Рис заслужил это внимание.
Древняя история и большая площадь использования, сделали этот продукт уникальным.
Ведь рис служит не только сытным гарниром, но и помогает для снижения лишнего веса.
Давайте поговорим подробнее про рисовую диету и как использовать рис для похудения правильно.
Как очистить организм едой
Известно, что к чистому организму не «привязываются» серьезные заболевания, в нем не заводятся паразиты, не копятся шлаки. Но для чистки кишечника, сосудов нередко применяются слишком жесткие приемы, которые не каждый человек сможет перенести.
Оказывается очистительную процедуру можно провести с помощью риса.
Причины засорения организма:
- Большое количество тяжелой пищи в рационе;
- Слабые защитные силы;
- Дефицит витаминов и минералов в продуктах питания;
- Недостаточная переработка пищи в кишечнике;
- Плохая экология;
- Малоподвижный образ жизни, частые стрессы.
Полезные свойства риса
- Регулярное употребление риса снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Рис хорошо влияет на сердечно-соссудистую систему.
- Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гастритах и язвенной болезни, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
- Благоприятно воздействует на нервную систему.
- Улучшает мозговую деятельность человека.
- Рис рекомендуется людям с избыточной массой тела, а также тем кто заботиться о своей фигуре.
- Рис придает организму долгосрочную энергию, снижает потребление жиров и глюкозы, не теряя при этом энергию.
- Рис улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
- Регулярное употребление риса замедляет процессы старения организма.
Как вернуть подвижность суставов
Чтобы не мучить себя жесткими методами чистки. В домашних условиях можно провести не сложное очищение рисом.
Что это даст:
- Вернется способность быстро концентрироваться, ясно мыслить.
- Улучшится состояние кожи, более свежим станет лицо, пропадут угри, разгладятся морщины.
- Исчезнут многие хронические патологии.
- Вернется нормальный сон и радость жизни.
- Начнут правильно работать все органы и системы.
Эта злаковая культура особо почитаема в Китае. Древние знахари использовали ее для очищения суставов, кишечника, почек. Рис, замоченный в воде, обладает удивительным оздоровительным эффектом.
Многие люди страдают от скованности суставов, особенно по утрам. Если примените эту методику очищения, то ваши суставы вновь обретут подвижность, как в молодости. Но для всякого очищения надо набраться терпения.
Чтобы очистить суставы, потребуется 2 месяца. Народные врачеватели уверяют, что рисовая процедура одна из лучших, которая способна омолодить суставы.
С помощью этой крупы можно вылечить подагру, остеохондроз, полиартрит и другие заболевания костной системы.
40-дневный курс очищения
Этот прием оздоровления можно назвать «5 банок». Для процедуры берется бурый неочищенный рис. Если нет бурого, то подойдет белый круглый.
- Подготовьте 5 банок, пронумеруйте для удобства.
- В первый сосуд положите 2-3 ст. л.злаков, налейте доверху воды.
- Через сутки зерна промойте и снова залейте.
- Тогда же, на второй день, во вторую банку также положите 2-3 ст. л. крупы, тоже залейте водой.
- На третий день промойте рис, заложенный в первые 2 емкости, а в 3-ю емкость также насыпьте 2-3 ст. л злака.
- Далее процедура продолжается на 4-й и 5-й день.
- На 6-й день из первой емкости достаньте разбухший рис, залейте кипящей водой. Съешьте полученную кашку через 40 минут.
- В этот же день в освободившуюся емкость положить новую порцию крупы, залейте водой.
- На второй день чистки крупа съедается из второй банки, на третий день — из третьей емкости. Так продолжается 40 дней.
После этой манипуляции в теле появится легкость, повысится работоспособность, улучшится память. Вымоченные зерна становятся пористыми, поэтому забирают в себя все вредные вещества, освобождая организм от шлаков.
Предупреждение! Во время рисовой диеты появляется слабость, головокружение, могут болеть суставы, позвоночник, моча стать мутной. Так проходит очищение.
Процедура сопровождается вымыванием не только вредных, но и полезных веществ, поэтому необходимо в рацион включить продукты, богатые калием, магнием и другими микроэлементами (курага, инжир, изюм, картофель, запеченный в мундире).
Разновидности рисовой диеты и их меню
При поступлении в пищеварительную систему рисовые зерна набухают и, проходя по кишечнику, как губка очищают его стенки от продуктов распада. Очистительные свойства – это не единственное преимущество каши, кроме этого, она поддерживает фосфорно-магниевый баланс в теле и предотвращает развитие болезней сердца, сосудов. Так, разгрузочные дни на рисе полезны не только для похудения, но и нужны для общего оздоровления организма.
Разгрузочный день от Елены Малышевой
Необходимо сварить 1 стакан риса практически до готовности так, чтобы зернышки остались немного твердыми. Идеальным вариантом для разгрузочного дня будет бурый сорт, который содержит минимальное количество крахмала. Готовую кашу стоит разделить на пять порций и кушать в течение дня, делая одинаковые интервалы. В перерывах между едой нужно пить много жидкости, при этом дневной объем должен составить не менее 2 литров.
Диетическое питание по Малышевой для похудения приносит большую пользу. Во время разгрузочного дня организм насыщается необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, выводя отработанные организмом вещества. Кроме того, калий, которого много в зернах, эффективно удаляет из тела скопившиеся соли и жидкость, поэтому рисовая разгрузка будет полезна для склонных к отечностям людей. Диетическое питание помогает сбросить до 1 кг лишнего веса.
Жесткая монодиета на 3 дня
Трехдневный диетический рацион на рисе эффективен для похудения, но злоупотреблять им не стоит. Как любая монодиета, рисовое питание сможет привести к истощению. Когда организм испытывает нехватку в определенных веществах, он расходует ценную мышечную ткань, а не лишние отложения жиров. Автором монодиеты является Маргарита Королева – знаменитый диетолог. Суть системы питания для похудения:
- На 3 дня следует сварить примерно 0,4 кг каши из бурого риса.
- Полученное блюдо делят на 15 порций (с расчетом 5 приемов пищи в день).
- Солить или приправлять специями кашу для похудения нельзя.
- Диетический рис не будет усваиваться без достаточного количества воды, поэтому в день следует выпивать не меньше 8 стаканов жидкости.
- Вазелиновое масло — применение и отзывы
- Гистероскопия матки — что это такое и как она проходит
- Как приготовить салат Оливье
Щадящая на 7 дней минус 10 кг
За неделю рисовой диеты возможно сбросить до 10 кг лишнего веса, однако повторять ее допускается не чаще раза в 3-4 месяца. Такой рацион питания не только поспособствует быстрому похудению, но и наполнит вас энергией, произведет чистку организма, улучшит состояние кожи. Кроме риса, диета подразумевает употребление других продуктов: яблок, тыквы, сухофруктов, нежирного мяса и рыбы, др. Благодаря этому процесс похудения будет переноситься организмом легче.
Чистка организма рисом натощак – одно из основных правил семидневной системы похудения. Перед завтраком стоит кушать пару ложек вымоченных в воде за ночь зерен. Во время диеты разрешено употреблять овощи без содержания крахмала (максимум 200г), курицу или постное мясо, речную рыбу. В промежутках между едой можете кушать любой фрукт на выбор, пить натуральные несладкие соки или негазированную воду. Примерное меню на день выглядит так:
- 8 утра: пара ложек замоченного либо отварного риса.
- 10 утра: стакан свежего яблочного сока либо воды.
- Обед: кусочек вареного мяса, овощи.
- Ужин: 2-3 ст. л. риса.
- Перед сном: стакан кефира малой жирности.
Легкий вариант на 9-14 дней
Данной системой питания пользуется София Ротару. Для похудения питаться разрешено не дольше 14 дней, но оптимальная длительность диеты – 9 суток. В течение этого времени следует пить большое количество воды, кушать фрукты и овощи. Допускается употребление гречневой каши и нежирного мяса или рыбы. Щадящая диета помогает сбросить 5-10 килограммов лишнего веса и очистить стенки кишечника от шлаков. Суть системы питания для похудения:
- На протяжении трех дней следует кушать исключительно отварной рис.
- С 4 по 6 день включительно едят свежие или приготовленные на пару овощи (без соли). Исключением будет картофель, кукуруза, цветная капуста.
- С 6 по 9 день стоит есть любые фрукты, кроме бананов.
- С 9 по 14 день постепенно вводят нежирную белковую пищу, злаки.
Рисовый путь к стройности
Многие женщины для похудения используют рисовую воду, заменяя один из приёмов пищи. Есть 2 способа приготовления жидкости.
Классический
Стакан риса промыть до чистой жидкости, засыпать в кастрюлю, залить 7-ю стаканами воды, поставить на медленный огонь, варить 8 часов. Отвар процедить в другую емкость, выпить вместо ужина.
Быстрый
Стакан промытого риса залить 4 стаканами воды, сварить до готовности. Жидкость процедить в другую банку, выпить вместо любого приема пищи. Так делать, пока не сбросите лишний вес.
Не забывайте есть продукты с большим содержанием калия и кальция. По отзывам девушек: за неделю уходит 1,5 кг веса.
Как готовить бурый рис. Технология приготовления бурого риса
Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.
- Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
- Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
- Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
- Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
- Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
- Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
- Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.
Метод очищения на сырых зёрнах
За 10 дней также можно хорошо почистить свой организм, если есть сырой рис:
- Ежедневно, в течение 10 дней, отсчитывайте столько зерен, сколько вам лет.
- Утром проглотите это количество в сыром виде, не запивая водой.
- После проглатывания воздержитесь от еды и питья 3 часа. Далее можно есть обычные блюда.
- Последний прием пищи – 19-00 часов.
Избавиться от лишнего веса также поможет диета на рисе. Экспресс-диета (по Бауэру) длится 3 дня:
- Завтрак состоит из рисовой каши, сваренной на воде;
- На обед можно съесть небольшую порцию вареной курицы, свежие овощи и горсточку орехов.
- Вечером на ужин и перекусы можно приготовить кисломолочные продукты, яблоки и другие фрукты, а также овощи.
- Необходимо пить воду, травяные чаи, бульоны без соли, соки.
Основные правила чистки
Для всех способов рисового очищения существуют общие рекомендации, соблюдение которых повысит эффективность курса.
Подготовка организма к процедурам
За неделю до начала диеты снижают количество потребляемой соли, придерживаются здорового питания, пьют больше жидкости. Такие действия помогут организму без стресса перенести изменения в рационе.
Питание в период очищения рисом
Из рациона исключают жирное, жареное, копченое. Добавляют мед, фрукты и овощи. Рис употребляют на завтрак, после чего делают перерыв в еде от 3 часов в зависимости от метода. Воду пьют до приема крупы, а после на 2 часа отказываются от жидкости. Последний прием пищи происходит в 18.00.
Рекомендации:
- из рациона полностью или частично исключают соль;
- яблоко, съеденное за полчаса до приема риса, усиливает очищающее действие;
- во время курса потребляют не менее 2 л чистой воды в день;
- комплекс поливитаминов поддержит организм в стрессовый период.
Не допускается совмещение двух и более методов очищения – это приведет к истощению организма.
Диета на рисе и кефире (3 дня)
Комбинация риса и кефира способствует быстрому похудению:
1 день. Завтрак состоит из яблока и стакана кефира (1%).
Обед из 100 г нежирного творога и стакана кефира. Ужин состоит из яблока и стакана отвара ромашки. Перед сном выпить кефир.
2 день. Завтрак как в первый день. На обед выпить полстакана кефира и съесть 100 г отварного риса. Ужин – рис и кефир по 100 грамм, яблоко.
3 день. Завтрак и обед как на второй день. На ужин нужно съесть 1 яблоко, выпить стакан кефира. Перед сном съесть немного отварного риса.
Секрет долголетия тибетских лам
Тибетский метод подразумевает использование риса как лекарства. Есть кашу необходимо только по утрам натощак.
- Берется круглый рис, столько столовых ложек, сколько вам лет. Этот метод еще называют «по возрасту».
- Рис промыть, залить теплой кипяченой водой, поместить в холодильник.
- Утром воду слить, взять 1 ст. л. крупы с горкой, проварить 3-4 минут без соли. Съесть до половины восьмого утра.
- Оставшуюся крупу снова залить кипяченой водой, поставить в холодильник. Процедура длится до тех пор, пока не будет съеден весь рис.
Внимание! После риса нельзя есть и пить в течение 3 часов.
Рисовое зерно освобождает кишечник от слизи, патогенных организмов, как губка впитывает холестерин, токсины, вредные соли. Он не переваривается в желудке, поэтому выполняет роль адсорбента.
Лечение проводят курсами по 10 дней. Потом 10 дней перерыв. Лечение некоторых заболеваний может быть довольно длительным — 3 месяца и более. Все зависит от фазы заболевания.
Сколько варить рис. Как варить рис
Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые благородные басмати и жасмин, всегда готовят рассыпчатыми. Но попробуем разобраться и с круглым, и с бурым, и с диким рисом
Как варить длиннозерный рис
Есть откидной способ , при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом.
Этот способ хорош для откидных пловов – для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.
Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:
- соотношение риса и воды
- время варки.
Правило №1: пропорции Берете любую емкость, которой можно отмерить и рис, и воду: стакан, кружку, ковшик, миску. Отмеряете 1 такую емкость (ее обычно называют «часть») риса и заливаете 1,5 емкостями (частями) кипящей воды. Если у вас, скажем, 2 стакана риса, то потребуется 3 стакана кипятка и так далее. Чтобы быть еще увереннее в грядущей рассыпчатости, обжарьте рис в топленом масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком.Кастрюлю берите большую, чтобы рис не «убежал». Даже если варите всего 2 стакана, трехлитровая кастрюля будет в самый раз.
Правило №2: время Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку – ни одного разу – ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и – не открывая – укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.
Как варить круглый рис
Круглый рис – нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать. Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки – что требуется по рецепту. Обычно количество жидкости – это еще примерно 2 части.
Как варить бурый рис
Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки. Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого – примерно на треть больше. Обязательно читайте инструкцию на упаковке – только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.
Как варить дикий рис
Дикий рис – вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом – а чаще всего и для сольных упаковок – их предварительно пропаривают.
Обычно такой рис варится в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Варится дикий рис обычно не меньше 35 минут. Мне кажется довольно удобным откидной способ для дикого риса, так точно не прогадаете. Время приготовления смотрите на всякий случай на упаковке.
Как варить рис для плова
Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира. Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт – чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной – а потом замочен на 2–3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове. Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова.Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.
Как варить рис для суши
Для суши подходит только специальный рис, на нем чаще всего так и написано – «рис для суши». То, что у нас называется «японика», тоже подходит.Сначала промойте рис в 5–6 водах до полной прозрачности воды. Залейте холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 минут, не поднимая крышки. Затем укутайте кастрюлю в одеяло или толстое полотенце на 30–40 мин.Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза.Оставьте на 10–15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее. Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте.
Рисовое очищение почек
Есть подтверждения, что можно ускорить лечение любой болезни почек. Не забудьте проконсультироваться с доктором.
- Вымочить 7 дней 1 кг крупы в воде, ежедневно промывая до светлого состояния жидкости.
- По утрам доставать две ст. ложки разбухшего риса варить 20-25 минут. Потом промыть и съесть теплым.
- Диета длится 2 месяца.
Обратите внимание: через 30 дней помутнеет моча, вы начнете испытывать слабость и головокружения. Включите в рацион орехи и сухофрукты.
Напоследок: проводите правильно очищение организма рисом, чтобы избавиться от многих проблем со здоровьем.