Брокколи — это разновидность цветной капусты, которая была окультурена еще в период Древнего Рима. У данного овоща съедобны соцветия и очищенный стебель, листья в кулинарных целях не используются. Продукт применяется для приготовления диетических запеканок из брокколи в духовке, кремовых супов, рагу, омлетов, смузи и других низкокалорийных блюд.
В данной статье мы рассмотрим полезные свойства данного овоща для сброса веса, особенности и способы его приготовления. Список лучших диетических рецептов из брокколи внесет разнообразие в рацион.
Польза продукта для похудения
Брокколи — уникальный растительный продукт. При значительном содержании питательных веществ такая капуста является легким и диетическим овощем. Она получила широкое распространение в разных системах питания, часто используется для диет и разгрузочных дней, рациона детей и пожилых людей. Далее перечислены основные характеристики брокколи для похудения.
Сниженная калорийность. Пищевая ценность такого овоща составляет около 30 ккал на каждые 100 грамм. А на переваривание брокколи в желудке затрачивается значительно больше энергии, чем поступает вместе с ней (капуста относится к продуктам с «отрицательной» калорийностью).
Повышенное содержание растительной клетчатки. Грубые волокна из ее состава быстро наполняют желудок, утоляя голод и сохраняя чувство насыщения на длительный срок. Также клетчатка способствует постепенному и естественному очищению организма от различных шлаков, токсинов и других вредных веществ. Она препятствует перееданию и помогает контролировать аппетит во время строгой диеты.
Присутствие достаточно большого количества витаминов и микроэлементов. Такие компоненты активизируют работу пищеварительной системы и нормализуют обменные процессы внутри организма. Брокколи содержит повышенную дозу фосфора, который необходим для расщепления жировых клеток и последующей их трансформации в энергию. В составе этой капусты также присутствуют натрий, кальций, цинк, калий, марганец, медь и магний, которые необходимы для бодрого самочувствия и здоровья нервной системы.
Обратите внимание! Витамины группы B в составе положительно влияют на здоровье кожи и волос, не допуская авитаминоза в период похудения.
Комплекс незаменимых аминокислот. Они участвуют во многих нейронных процессах в головном мозге, отвечают за регулировку аппетита и появление чувства голода.
Американская ассоциация здоровья рекомендует дополнительный прием таких аминокислот при лечении ожирения. Эти вещества ускоряют процесс похудения естественным образом.
Рекомендации по приготовлению
В большом количестве рецептов из брокколи за основу следует брать соцветия капусты. Однако для готовки также можно использовать стебель растения. Предварительно его нужно очистить от кожи, для этого проще всего воспользоваться картофелечисткой. Внутри него расположена мягкая и сочная сердцевина, которая хорошо подходит для приготовления супов, рагу и запеканок. Перед добавлением в блюдо стебли нужно отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 3-5 минут.
К традиционным способам приготовления соцветий относятся следующие:
- Варка. Спаржевую капусту необходимо опустить в кипящую воду и отваривать в течение 5 минут. Если снять капусту с плиты, она продолжит подвергаться термическому воздействию. По этой причине в конце варки переложите брокколи в дуршлаг и промойте под холодной водой. Данное действие поможет сохранить цвет овоща и его плотность.
- На пару. Время готовки зависит от вкусовых предпочтений: для получения мягкой и тающей капусты во рту нужно готовить примерно 12 минут, для сочной и хрустящей — не более 5-7 минут.
- Бланшировка. Для небольших соцветий капусты достаточно обработки на протяжении 2-3 минуты.
- Запекание. Предварительно сбрызните продукт маслом и равномерно выложите на противне. Время воздействия — не более 10 минут в разогретой духовке.
Обратите внимание! Существует множество вариантов подачи брокколи. К наиболее популярным диетическим соусам/заправкам относятся: оливковое масло холодного отжима, нежирная сметана, греческий йогурт без добавок, натуральный соевый соус и горчица с лимонным соком.
Разгрузочный день
Разгрузочный день на брокколи поможет хорошо очистить кишечник и потерять до 2 кг. Таким способом хорошо начинать любую диету. Разрешается есть:
- Брокколи, приготовленную любым щадящим способом без использования масел;
- Смузи из брокколи;
- Цитрусовые, киви, зеленые яблоки и кислые ягоды — в первой половице дня.
За такой разгрузочный день необходимо выпить не менее 3 литров чистой воды.
Лучше всего проводить разгрузочный день в питьевом режиме — так не только очистится организм, но и «отдохнут» органы пищеварительного тракта. Также день на брокколи хорошо включать в детокс-программу, рассчитанную на несколько дней.
Как правильно готовить замороженный овощ
Замороженная спаржевая капуста чаще всего не нуждается в дополнительной разморозке (это позволит сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ).
К исключениям относится прожарка на сковороде. Для такого приготовления капусту нужно вытянуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на 1 час перед приготовлением. Если ингредиент нужен быстрее, брокколи можно промыть в течение 10 минут под проточной водой для удаления слоя льда.
Для правильной варки замороженной капусты ее необходимо поместить в кипящую воду на 5-8 минут. Далее откиньте брокколи на дуршлаг и в обязательном порядке промойте холодной водой для сохранения хрустящей и плотной текстуры. В мультиварке замороженные соцветия брокколи готовятся примерно 7-9 минут в зависимости от размеров.
Нюансы приготовления:
- нельзя полностью размораживать капусту — она превратится в очень мягкую субстанцию;
- при варке стоит забрасывать капусту только в кипящую воду, а не нагревать ее вместе с овощем;
- при увеличении размера соцветий пропорционально удлиняется время приготовления;
- ополаскивайте готовый овощ холодной водой, чтобы он не темнел;
- при готовке супов брокколи стоит добавлять в последнюю очередь;
- чтобы определить степень готовности спаржевой капусты, попробуйте проколоть ее вилкой либо ножом;
- такая капуста не полежит повторному замораживанию;
- для пикантного вкуса вареный овощ можно сбрызнуть лимонным соком сразу после приготовления.
Обратите внимание! Оттенок у свежей или свежезамороженной капусты брокколи должен быть насыщенно зеленым. Желтый оттенок указывает на испорченный овощ, который не стоит употреблять в пищу.
Лучшие рецепты полезных и вкусных блюд с брокколи
Суп-пюре с куриным филе
Нежная текстура этого супа понравится многим любителям овощей и легких горячих блюд. Сниженное число калорий позволяет без опасений употреблять его во время диеты. Необходимый список продуктов:
- капуста брокколи — 200 грамм;
- куриное филе — 200 грамм;
- очищенная вода — 0,5 л;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- поваренная соль, черный перец — добавьте в блюдо по вкусу.
Лук тщательно очистите от шелухи, а затем измельчите при помощи острого ножа. Почищенную морковь натрите на терке, а хорошо промытое мясо порежьте средними кусочками. Все перечисленные ингредиенты залейте водой и проварите в течение получаса. Затем добавьте соцветия спаржевой капусты, щепотку поваренной соли и варите еще 10 минут.
Далее слейте бульон в отдельную емкость, а оставшиеся овощи с кусочками мяса измельчите блендером до однородного состояния. Далее долейте к полученному пюре бульон и добавьте оливковое масло. Приготовленное блюдо стоит подавать с зеленью и тостами из цельнозернового хлеба.
Котлеты по-итальянски
Легкие и сытные котлеты с добавлением спаржевой капусты порадуют всех худеющих. Они обладают нежной текстурой и приятным, сочным вкусом. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- куриный фарш — 600 грамм;
- спаржевая капуста — 200 грамм;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- нежирная сметана — 1 ст. л.;
- морская соль, молотый душистый перец — добавить по вкусу.
Существуют 2 варианта приготовления данного блюда.
1 вариант. Очищенный лук, отварные соцветия брокколи и куриное яйцо измельчите с помощью блендера. К полученной массе добавьте фарш из куриного филе, соль, перец и нежирную сметану, тщательно вымешайте до однородного состояния. Из данной основы сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Готовьте их в пароварке на протяжении 15-20 минут.
2 вариант. Сделайте фарш из всех предложенных ингредиентов, исключая капусту. Отварные соцветия брокколи разрежьте на небольшие кусочки и начинайте лепить котлеты: внутрь фарша помещайте спаржевую капусту и формируйте небольшие шарики. Блюдо следует готовить на пару в течение 15-20 минут.
Капоната
Оригинальное вегетарианское блюдо на основе брокколи. Оно имеет приятный вкус и вносит разнообразие в строгий рацион при похудении. Для приготовления понадобятся:
- капуста брокколи — 250 грамм;
- красный лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- натуральная томатная паста, каперсы и виноградный уксус — по 1 чайной ложке;
- соль, перец — добавляйте по вкусу.
Подготовленные овощи мелко порежьте, залейте водой и варите под крышкой на протяжении 20 минут (за исключением брокколи). Затем добавьте в кастрюлю каперсы, томатную пасту и капусту, варите еще 5 минут. Далее блюдо необходимо охладить. Подается суп с зеленью и чесночным хлебцами для пикантного вкуса.
Омлет
Нежный и питательный омлет содержит много белка быстрого усвоения и витамины, которые необходимы в период похудения. Такое блюдо можно употреблять в качестве любого приема пищи. Для приготовления необходимы:
- брокколи — 200 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- нежирное молоко — 100 мл;
- натуральный соевый соус — 1 ст. л.;
- душистый перец — насыпьте по вкусу.
Для начала отварите соцветия в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Затем взбейте яйца с молоком и соевым соусом и добавьте остывшую капусту. Перелейте основу блюда в специальную форму для запекания и готовьте в нагретой духовке около 5 минут. Приготовленный омлет присыпьте свежесмолотым перцем и подавайте с рубленым укропом.
Капуста в сметанном соусе
Простое и диетическое блюдо, которое готовится максимально быстро и не требует большого мастерства. Подойдет для меню в период похудения и просто легкого перекуса. Необходимый список продуктов:
- брокколи — 300 грамм;
- сметана низкой жирности — 150 мл;
- чеснок — 3 зубца;
- укроп, свежий базилик — пучок;
- соль, пряности — добавляйте по вкусу.
Сначала необходимо приготовить соус: для этого смешайте сметану с зеленью, очищенным и порубленным чесноком, пряностями. Тщательно перемешайте и дайте ему настояться 20-30 минут. Затем в подсоленной воде отварите брокколи в течение 10 минут и промойте прохладной водой. Готовую капусту выложите в салатницу, окончательно охладите и залейте соусом. Блюдо должно пропитаться в течение 20 минут, после чего оно будет готово к подаче.
Салат с томатами
Низкокалорийный салат прекрасно утоляет голод и не вредит процессу похудения. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- брокколи — 200 грамм;
- помидор — 1 шт.;
- свежий базилик — пучок;
- укроп — пучок;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- морская соль, смесь прованских трав — добавьте по вкусу.
Сначала промойте соцветия и отварите их в течение 7 минут. Помидоры облейте кипятком и снимите кожицу, затем нарежьте их ломтиками. Далее из лимонного сока, масла и рубленой зелени сделайте соус. Заправьте им помидоры с капустой, добавьте немного соли и прованских трав для пикантности.
Смузи «Жидкий салат»
Популярное блюдо среди сторонников правильного питания. Сам процесс приготовления занимает не более 10 минут. Для такого рецепта понадобятся:
- брокколи — 200 грамм;
- нежирный йогурт (без добавок) — 200 мл;
- морская соль, перец — добавляйте по вкусу.
Капусту промойте и отварите в течение 2-3 минут, затем остудите в холодной воде. Далее в блендере смешайте ее с йогуртом до однородной текстуры, добавьте соль и перец.
Запеканка из брокколи с яйцом
Традиционный рецепт запеканки для диеты, который отличается простотой и нежным вкусом. Необходимы следующие продукты:
- брокколи — 0,5 килограмма;
- нежирный сыр — 100 грамм;
- нежирная сметана — 50 мл;
- яйца — 2 шт.;
- морская соль — добавляйте по вкусу;
- сушеный розмарин, тимьян — по небольшой щепотке.
Яйца взбейте, а затем добавьте сметану, немного соли. Тщательно перемешайте и натрите к ним твердый сыр. Сложите в емкость для запекания промытые соцветия и залейте капусту жидкой смесью. Присыпьте запеканку специями. Выпекайте в духовке на протяжении 20 минут. Подавайте блюдо с овощным салатом.
Обратите внимание! За 3 минуты до приготовления запеканку можно посыпать небольшой щепоткой твердого сыра. Под термическим воздействием он расплавится и создаст аппетитную корочку.
Тушеная курица с капустой
Питательное блюдо для диетического ужина или обеда в период сброса веса. Оно достаточно быстро готовится и без труда переваривается в желудке. Необходимый список продуктов:
- куриное филе — 500 грамм;
- брокколи — 300 грамм;
- натуральный соевый соус — 2 ст. л.;
- сушеный чеснок, порошок имбиря, соль — добавьте по вкусу.
Филе порежьте тонкими полосками и замаринуйте в соевом соусе и специях. На сковороду с антипригарным покрытием выложите мясо и добавьте немного воды, протушите 10 минут. Затем насыпьте соцветия спаржевой капусты и готовьте на большом огне в течение 3-5 минут. Затем накройте блюдо крышкой и тушите еще 2 минуты. Подавайте с легким салатом из сезонной зелени, свежих овощей.
Кремовый суп с индейкой и сельдереем
Диетический суп с мясом индейки подойдет для диетического меню. Блюдо отличается кремовым вкусом и небольшой калорийностью. Необходимый список ингредиентов:
- брокколи — 400 грамм;
- филе индейки — 200 грамм;
- лук — 1 шт.;
- сельдерей — 200 грамм;
- очищенная вода — 1,5 л;
- морская соль, специи — добавьте по вкусу,
Отварите кусочки филе до полной готовности. В получившийся бульон добавьте соль, специи и мелко нарезанный сельдерей, лук, соцветия капусты. Проварите суп 10-15 минут на слабом огне. Затем снимите его с огня и взбейте при помощи блендера, добавьте кусочки филе и проварите еще 5 минут. Готовое блюдо подавайте с цельнозерновыми гренками.
С томатным соусом
Блюдо готовится в духовке и отличается пикантным вкусом. Для готовки необходимы такие продукты:
- брокколи — 300 грамм;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатная паста (натуральная) — 50 грамм;
- соль, перемолотый черный перец — добавьте по вкусу.
Капустные соцветия отварите примерно 3 минуты. Лук почистите и мелко нарежьте, протомите на сухой сковороде 3 минуты. Остудите лук и смешайте с размешанным яйцом, томатной пастой, перцем и морской солью. Брокколи выложите в емкость для запекания, залейте соусом и поставьте в духовой шкаф примерно на 10 минут. Подавайте блюдо с зеленью и чесночным соусом домашнего приготовления.
Диета на брокколи и курице
Брокколи для быстрого похудения лучше всего употреблять при соблюдении диетических рационов. Один из них — диета на брокколи и курице.
Разрешены такие продукты:
- Куриное мясо, предпочтительнее филейная часть;
- Брокколи в неограниченном количестве;
- Зеленые овощи с отрицательной калорийностью: кабачки, белокочанная капуста, огурцы, брюссельская и цветная капуста;
- Цитрусы, зеленые яблоки;
- Яйца;
- В ограниченном количестве — крупы;
- Нежирный творог;
- Зеленый чай.
Примерное меню для этой диеты на неделю:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Гречневая каша с брокколи | Любой цитрус | Суп из разных видов капусты | Отварное куриное яйцо | Отварная куриная грудка, легкий салат из брокколи |
2 | Гречневая каша, овощной салат | Смузи из брокколи | Куриный бульон, брокколи и кабачки на пару | Творог с клетчаткой | Куриная запеканка с брокколи |
3 | Овсяная каша, салат из брокколи | Зеленое яблоко | Суп из кабачков, лука и брокколи с куриными фрикадельками | Смузи из брокколи | Отварное куриное филе, брокколи на пару |
4 | Яичница с брокколи, луком и зеленью, помидор | Цитрусовый фреш | Гречневая каша, салат из брокколи | Любой фрукт | Отварная куриная грудка, брокколи на пару с зеленым горошком |
5 | Гречневая каша с брокколи | Зеленое яблоко | Суп из разных видов капусты | Яйцо вкрутую | Салат из отварной брокколи, куриного филе и лука |
6 | Овсяная каша на воде, брокколи на пару | Цитрусовый фреш | Салат с брокколи и запеченная куриная грудка | Творог с клетчаткой | Запеканка из куриного мяса и брокколи |
7 | Яичница с брокколи, луком и зеленью, помидор | Смузи из брокколи | Суп из кабачков, лука и брокколи с куриными фрикадельками | Зеленое яблоко | Отварная куриная грудка, брокколи на пару с зеленым горошком |
Эта диета рассчитана на неделю, за это время можно потерять до 5 кг. Очень важно — пить обычную чистую воду за 20-30 минут до каждого приема пищи. Преимущества похудения таким способом:
- Практически исключается голод, потому что главные продукты — брокколи и курицу можно есть неограниченно;
- Организм получает достаточное количество белка и клетчатки, что очень важно для похудения;
- При таком рационе интенсивно происходит жиросжигание из-за химических реакций, которые возникают при употреблении разрешенных продуктов;
- Блюда для меню простые, не требуют затрат времени и денег.
Основные выводы
Брокколи — это диетический овощ, который часто используется в питании для похудения. Такая капуста просто готовится и хорошо сочетается со многими видами овощей, мясом, рыбой и другими продуктами. Полезные свойства для худеющих:
- содержит большое количество растительной клетчатки, которая способствует похудению;
- витамины и минералы нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет;
- низкая калорийность и сбалансированный состав делают блюда из брокколи максимально легкими для переваривания в ЖКТ.
Соцветия данного овоща можно готовить на плите, в мультиварке или пароварке, духовом шкафу. Небольшое время термической обработки позволяет сохранить все полезные вещества спаржевой капусты.
А вам нравятся блюда из брокколи? Поделитесь секретами приготовления!
Как употреблять брокколи
Лучше всего во время диеты употреблять брокколи в свежем виде: промыть капусту водой и разделить на соцветия, так капуста сохранит все свои полезные компоненты и вещества. А чтобы брокколи легко усвоились организмом, блюда рекомендуется готовить на пару или отварить в кипятке. Данная разновидность капусты на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что Калорийность брокколи на сто грамм составляет всего 34 калории. Неоспоримым достоинством брокколи является то, что ее можно найти в супермаркете во все время года. И даже в замороженном виде капуста сохраняет половину природных витаминов и микроэлементов. Помимо самых популярных 10 диетических блюд из брокколи с этим продуктом хорошо сочетается сельдерей, базилик, мята, белокочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец, помидор.
Брокколи. Диетические рецепты приготовления с фото
Публикация в группе: Детское питание
Упоминания о брокколи появились более 2 тыс. лет, когда римский ученый Плиний Старший называл его «благословенным растением». Только спустя столетия этот овощ был распространен в Европе, и долгие годы его считали «итальянской спаржей». Полезный состав и низкая калорийность позволили ему стать популярным у сторонников здорового питания. Было разработано много рецептов приготовления, которые часто используют для диетического стола.
Всего известно 200 сортов брокколи, но в Росси выращивают всего 6 видов, которые можно приобрести в крупных супермаркетах. Самый крупный производитель полезного овоща — это Китай. Немного уступают ему Индия, Франция, Испания, Италия и Турция, где практически в каждом кафе или ресторане есть блюда, в составе которых обязательно присутствует этот вид капусты.
Брокколи вводят в рацион грудных детей из-за легкой усвояемости, а взрослым он помогает снизить холестерин в крови, насытить организм полезными веществами. Человеку с язвой желудка и гастритом этот овощ следует ввести в ежедневный рацион в небольших количествах. Но с осторожностью его употреблять следует людям с диагнозом панкреатит из-за содержания клетчатки. В этом случае она может вызвать нарушение стула, вздутие кишечника и появление колик.
Для правильного питания этот сорт капусты лучше запекать в духовке, чтобы сохранить больше полезных свойств. Далее описаны популярные варианты, которые популярны в разных странах среди домохозяек и профессиональных поваров.
Рецепт для гарнира
Брокколи (рецепты приготовления диетические практически всегда выполняют без большого количества ингредиентов) идеально подходит для гарнира, который можно быстро запечь в духовом шкафу. Только следует правильно обработать овощ, чтобы полностью насладиться его вкусом.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- брокколи свежая — 500 г;
- чеснок — 2 зубка;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо свежего овоща можно использовать замороженный полуфабрикат. Но с таким продуктом необходимо пропустить первые шаги подготовки и сразу выложить его на лист для запекания, сдобрив заранее маслом и специями.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Брокколи первым делом нужно разобрать по соцветиям, выложить в дуршлаг и сполоснуть под краном.
- Теперь требуется вскипятить подсоленную воду в кастрюле и опустить туда овощ буквально на 2 мин., а потом сразу выложить на лед. Процедура бланширования позволит сохранить необходимый хруст блюда.
- Далее необходимо очистить зубчики чеснока, пропустить через пресс и смешать с оливковым маслом, черным перцем.
- Полученной смесью нужно натереть соцветия брокколи, выложить их на небольшой противень и отправить в заранее разогретую духовку.
- При 190°С овощ следует запекать не дольше 15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо лучше сразу в горячем виде, и, если рецепт взят для приготовления гарнира, то в качестве дополнения к диетическому меню можно рядом положить запеченную или отварную куриную грудку.
Запеканка
Один из самых популярных рецептов полезных завтраков во многих странах — запеканка с брокколи, запеченная в духовке.
Брокколи. Диетический рецепт запеканки на основе молока и яиц.
Приготовить ее можно в большой форме или порционно в небольших жаропрочных чашках.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- брокколи — 250 г;
- молоко — 150 мл;
- куриные яйца — 2 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Куриные яйца можно заменить перепелиными, увеличив количество в 2 раза. Дополнительно некоторые добавляют любимые специи и свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Брокколи, разделив на соцветия, необходимо бланшировать в кипящей, подсоленной воде в течение 4-х мин. и сразу выложить на лед.
- Отдельно требуется взбить сначала яйца, потом добавить молоко и продолжить этот процесс еще в течение 1 мин., чтобы получить однородный состав.
- Теперь следует смазать края и дно жаропрочной формы оливковым маслом и выложить сначала подготовленную брокколи.
- Нужно залить овощ взбитой яичной массой и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С.
Время приготовления зависит от мощности печи и в среднем составляет около 25 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Вынув из духовки форму, необходимо разрезать блюдо порционными кусочками, разложить по тарелкам и подать на стол. Можно предложить гостям сдобрить еду сметаной с низкой жирностью или натуральным йогуртом.
Диета на 10 дней
10-дневная диета на брокколи — это вариант правильного питания с ежедневным употреблением этого продукта и значительно сниженной калорийностью. В день разрешается употреблять 1200 калорий. За это время можно потерять до 6 кг.
Примерное меню:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Овсяная каша, яйца вкрутую, кусок цельнозернового хлеба | Яблоко | Суп из разных видов капусты, куриная котлета | Смузи с брокколи | Омлет с брокколи и зеленым горошком |
2 | Смузи из овсянки, банана, семян чиа и кефира | Горсть орехов | Запеканка из куриной грудки и брокколи | Смузи из ягод с семенами чиа | Запеченное филе красной рыбы, брокколи на пару |
3 | Ленивая овсянка с ягодами, семечками и изюмом, залитая кефиром | Цитрус | Гречневая каша, салат из брокколи, тефтели из индейки | Кефир с отрубями | Рыбные котлеты, салат из брокколи |
4 | Гречневая каша, яичница с брокколи и горошком | Киви | Запеканка с брокколи из телятины | Кефир с клетчаткой | Морепродукты, тушенные с луком и морковью, отварная брокколи |
5 | Рисовая каша с изюмом | Горсть орехов | Овощное рагу с брокколи и любым постным мясом | Творог с ягодами | Отварная треска, запеченная с яйцом брокколи |
6 | Овсяные оладьи с медом | 30 г чернослива | Рыбный суп, салат из брокколи, белокочанной и морской капусты | Смузи с брокколи | Отварной кальмар, смесь из брокколи, спаржи и зеленого горошка на пару |
7 | Овсяноблин с творогом | Яблочное пюре | Запеченное куриное филе, помидор, смузи из брокколи | 2 яйца вкрутую | Запеченное филе красной рыбы, брокколи на пару |
8 | Булгур, овощной салат | Бутерброд из цельнозернового хлеба и красной рыбы | Овощное рагу с брокколи и любым постным мясом | Йогурт с семенами чиа | Отварная говядина, отварная брокколи |
9 | Перловая каша с грибами | Фруктовый салат | Суп из разных видов капусты, куриная котлета | Кефир с семенами льна | Омлет с брокколи и зеленым горошком |
10 | Овсянка, запеченная с ягодами | Цитрусовый фреш | Тушеная говядина, запеченные кабачки и брокколи | Творог с ягодами | Кролик, тушеный с овощами, салат из брокколи |
Рекомендации по соблюдению этой диеты:
- Соблюдать питьевой режим;
- Не пропускать приемов пищи;
- Побольше ходить пешком;
- Минимизировать употребление соли, от специй и магазинных соусы нужно отказаться полностью;
- Не переедать и, если сытость наступила еще до того, как съедена порция, прекратить есть.
Особенность этой диеты — чтобы сохранить результат, из нее нужно постепенно выходить, соблюдая такие простые принципы:
- Постепенно увеличивать калорийность на 100-200 калорий в день, пока дневной не будет таким, какой необходим человеку для плавного похудения или поддержания веса.
- Расширять рацион, вводя по 1 продукту каждые 3 дня.
- Продолжать питаться дробно, соблюдать питьевой режим и есть только здоровую пищу после выхода из диеты на протяжении всей жизни.
При такой низкой калорийности от интенсивных энергоемких тренировок лучше отказаться и отдавать предпочтение кардионагрузкам в виде быстрой ходьбы и непродолжительным зарядкам в утреннее время. Чтобы подтянуть фигуру эффективно выполнять дыхательные упражнения натощак — они не требуют много времени и сил, а результаты от них очень положительные.
Запеканка с грибами
Брокколи, рецепты приготовления диетические которой можно разнообразить другими продуктами с низкой калорийностью, можно запечь с грибами, богатыми белками.
Такая запеканка разнообразить меню здорового питания.
Состав ингредиентов
Состав:
- шампиньоны — 500 г;
- брокколи — 500 г;
- натуральный йогурт — 1 ст.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- сыр — 300 г;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- перец, соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо натурального йогурта допустимо использовать кефир с низкой калорийностью, а в состав добавить нарубленный зеленый лук, петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Начать в этом случае требуется с подготовки шампиньонов, с которых нужно срезать почерневшие места и придать, плоды сполоснуть и сразу обсушить, чтобы они не успели напитаться влаги.
- Далее грибам необходимо придать форму слайсов и обжарить на сковороде, разогретой с половиной нормы оливкового масла на сильном огне.
- Как только со дна испариться вся влага, не поджаривая до корочки, выложить продукт в тарелку и немного остудить.
- Теперь следует заняться брокколи, которую разделить на отдельные соцветия и бланшировать в кипящей соленой воде пока ее ножки немного не размякнуть.
- Откинув на дуршлаг капусту, требуется полить ее холодной водой, дать сбежать всей жидкости и выложить соцветия на дно смазанной оливковым маслом формы.
- Сверху нужно распределить остывшие грибы и залить все яйцами, взбитыми с натуральным йогуртом. Сверху необходимо посыпать продукты тертым сыром.
- Готовить блюдо следует в духовой печи при 180°С в течение 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи нужно порезать запеканку порционными кусками, разложить по тарелкам в горячем виде и обильно посыпать свежей зеленью.
С картофелем в рукаве
Брокколи в тандеме с картофелем в рецептах можно встретить часто.
Данный вариант подойдет для диетического меню и очень прост в приготовлении.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- брокколи — 450 г;
- картофель — 500 г;
- копченая паприка — 1 ч. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- специи, соль, перец — по 1 щепотке.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить немного сметаны с низкой жирностью или 1 ст. л. томатной пасты. Также нелишней будет свежая зелень в нарубленном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Сперва нужно подготовить овощи. Для этого первым следует помыть, очистить и порезать крупными кубиками картофель.
- К этому времени требуется вскипятить воду в кастрюле, посолить ее и бланшировать в этом составе сначала картофель, а потом и соцветия брокколи не больше 3-х минут.
- Теперь необходимо откинуть все в дуршлаг, слив всю жидкость, а потом переложить в глубокую чашку.
- Нужно посыпать все копченной паприкой, специями и сбрызнуть оливковым маслом. Продукты необходимо тщательно перемешать и поместить все в рукав для запекания, связав оба конца, а сверху сделав несколько проколов зубочисткой.
- Осталось только отправить продукты в духовой шкаф, заранее разогретый до 180°С. Время приготовления составить примерно 25-30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Вынув рукав из печи, стоит дать ему немного постоять, чтобы не обжечься паром, а потом разрезать и подать на стол в качестве гарнира с отварным мясом или как самостоятельное блюдо.
Суть и особенности
Существует два варианта диет – строгие (с одним компонентом в меню) и щадящие (с разнообразием блюд). Питаться одной лишь спаржевой капустой на протяжении нескольких дней подряд не придется – похудение будет хоть и не полностью рациональным, но близким к этому.
Это связано с тем, что организм не может продержаться в течение долгого времени лишь на одном блюде, поскольку ни один продукт не содержит всех необходимых компонентов для здоровой жизнедеятельности всех органов человека. Даже брокколи, которую воспевают многие диетологи мира, не способна насытить человека всем комплексом полезных веществ, поэтому в меню вводятся и другие продукты.
Сама спаржевая капуста применяется в качестве ингредиента эффективного похудения по многим причинам. Калорийность термически обработанной брокколи составляет 28-30 единиц на 100 г готового блюда. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно потреблять в день в среднем 1200 ккал, поэтому даже 4 кг блюда не смогут навредить фигуре, даже если каким-то образом удастся съесть такое количество.
Еще один плюс спаржевой капусты состоит в ее гликемическом индексе, который составляет всего 10 единиц. Чтобы блюдо не вредило фигуре, этот показатель должен быть ниже 15. Низкий гликемический индекс говорит о том, что содержащиеся в брокколи углеводы будут медленно превращаться в глюкозу, поэтому она будет вырабатываться порциями, без излишков, которые отложились бы в виде жировых складок.
Брокколи, как и многие другие овощи, можно варить, запекать, готовить на пару, тушить, добавлять в рагу, супы и салаты. Жарить или готовить в кляре спаржевую капусту тоже можно, но для диеты такой способ обработки не подходит. Зато можно подобрать для себя любые рецепты интересных блюд с дополнительными ингредиентами, которые придутся по вкусу.
Преимущество диеты на брокколи в том, что в рационе сокращается до минимума количество жиров и углеводов. Зато белки остаются – в меню присутствуют вареные яйца, говядина, курица и нежирная рыба, поэтому мускулатура не ощутит на себе негативного влияния похудения.
Запеченная курица с картофелем в рукаве
Диетические блюда включают запеченную куриную грудку с картофелем и брокколи.
Рецепт приготовления можно использовать и для праздничного меню.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- куриная грудка — 400 г;
- картофель — 400 г;
- брокколи — 200 г;
- чеснок — 1 зубок;
- лук — 1 головка;
- сметана — 2 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- паприка молотая — 12 ч. л.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Овощной состав можно менять по собственному усмотрению. Например, некоторые повара добавляют еще цукини. Вместо куриной грудки допустимо использовать другое диетическое мясо (кролика, постную говядину).
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- В этом случае начать приготовление необходимо с куриного филе, с которого обязательно нужно снять пленку, сполоснуть проточной водой и обсушить кухонными салфетками.
- Мясо следует порезать кубиками с размером приблизительно 4 см, смешат со сметаной паприкой и оставить в холодильнике примерно на 15 мин.
- В это время требуется разобрать брокколи на соцветия, отварить в кипящей воде подсолив не более 3-х мин. и сразу откинуть на лед.
- В этой же жидкости нужно бланшировать и картофель, предварительно очищенный и нарезанный крупным кубиком.
- Пришло время для остальных овощей, которые после чистки необходимо луку придать форму полуколец, моркови и болгарскому перцу — тонкую соломку.
- Все подготовленные ингредиенты следует смешать в глубокой чашке, подсолить и переложить в рукав для запекания.
Готовить требуется в печке при 180°С в течение 30-35 мин, сделав на поверхности рукава несколько проколов зубочисткой.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо можно подавать, выложив в горячем виде на общую тарелку или по отдельным тарелкам. Лучше посыпать запеченные овощи с мясом свежей зеленью.
Запеченный судак
Брокколи (рецепты приготовления диетические с рыбой подходят для праздничного стола) защищает мясо и морепродукты от высыхания во время тепловой обработки. Предложен просто вариант с незабываемым ароматом и вкусом.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- филе судака — 300 г;
- лук-порей — 50 г;
- брокколи — 200 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- мед — 1 ч. л.;
- перец, соль — по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Добавит аромат блюду добавление перед запеканием 7 веточек тимьяна.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Начать требуется с филе судака, которое обязательно тщательно промыть под краном, а потом натереть со всех сторон промокнуть кухонными салфетками.
- Теперь следует разделить брокколи на соцветия, почистить болгарский перец и порезать его соломкой, а лук-порей поделить колечками.
- Далее необходимо оторвать большой кусок фольги, выложить его на лист. На середину отправить тушку судака, а вокруг ее распределить соцветия капусты.
- Рыбу нужно посыпать болгарским перцем, лук-пореем и соединить края фольги сверху. Отправить лист в разогретую до 180°С печку и оставить там на 10 мин.
- В это время требуется смешать мед с оливковым маслом и полученным составом полить судака с овощами, раскрыв кулек.
- Снова отправить в духовку на 15 мин., но уже в открытом виде
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо необходимо переложить на красивую тарелку, украсить зеленью и подать в горячем виде.
Кролик в духовке с брокколи
Кролик, тушеный с картошкой и брокколи в духовке, можно включить и в детское меню, так как все продукты из состава легко усваиваются.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- кролик — 1,5 кг;
- капуста брокколи — 300 г;
- лук — 1 головка;
- сметана — 3 ст. л.;
- укроп — 1 пучок;
- морковь — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Овощной состав можно менять, руководствуясь вкусовыми предпочтениями в семье. Прекрасное блюдо получиться, если на 1,5 кг диетического мяса взять 1,5 кг набора из картофеля, баклажан, томатов и брокколи.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- Тушку кролика следует разделать порционными кусками, тщательно промыть проточной водой и обтереть кухонным полотенцем, собрав всю лишнюю влагу.
- В пиале необходимо смешать сметану с рубленным укропом, перцем и солью.
- Полученной смесью намазать каждый кусок мяса, накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 30 мин.
- Спустя положенное время требуется завернуть куски кролика в фольгу, хорошо сцепить края и отправить в духовку, сделать проколы на верхней стороне для выхода пара.
- Далее следует разогреть духовой шкаф до 180°С и запекать мясо в течение 30 мин.
- За этот период времени необходимо промыть и очистить все овощи, а капусту брокколи просто разобрать на соцветия. Картофель следует нарезать крупным кубиком, луку придать форму полуколец, а моркови — соломки.
- Вынуть из печки кролика, которое на этот момент дошло только до полуготовности, и снять фольгу. В рукав для запекания выложить сначала овощной набор, сверху мясо и завязать края.
- Теперь срок запекания составит 20 мин., не меняя температурный режим в духовке.
Украшение и правила подачи на стол
Сразу вскрывать рукав не стоит, чтобы не получить ожоги. Через 2-3 мин. следует разложить блюдо по порционным тарелкам и подать на стол.
Диета на брокколи и кефире
Похудеть на брокколи быстро можно и соблюдая трехдневную монодиету на этом виде капусты и кефире минимальной жирности. За эти дни можно потерять до 5 кг и хорошо очистить организм. Разрешенные продукты:
- Брокколи, приготовленная любым способом, кроме жарки на любых маслах — неограниченно;
- Кефир до 1% жирности — до 1,5 литра в день;
- Огурцы;
- Зеленые яблоки;
- Зеленый несладкий чай.
Очень важно, как и при всех диетических рационах соблюдать питьевой режим. Это поможет ускорить обменные процессы и приглушить чувство голода. От соли на время диеты лучше отказаться и это позволит потерять еще 1-2 кг за счет выхода лишней жидкости из организма.
Котлеты с куриным фаршем
Брокколи (рецепты приготовления диетические можно сделать не только полезными, но и очень вкусными) можно добавить в куриный фарш и запечь котлеты, которые будут менее калорийные и с большим количеством полезных веществ.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- куриная грудка — 700 г;
- брокколи — 250 г;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- панировочные сухари — 4 ст. л.;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Из состава можно убрать яйца, а в качестве связующего продукта использовать, например, крахмал. Фарш для диетического блюда некоторые используют из индейки или постной говядины.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Куриную грудку необходимо освободить от пленки, сполоснуть водой из-под крана, обсушить салфетками и немного порезать.
- Мясо требуется пропустить через мясорубку, а промытое брокколи измельчить с помощью блендера.
- Следует соединить оба состава, вбить яйцо, добавить соли, панировочных сухарей и молотого перца и вымешать фарш, обязательно отбив в конце о дно чаши.
- Составу необходимо дать отлежаться в прохладном месте, прикрыв пищевой пленкой, в течение 30 мин.
- Из полученной массы нужно сформировать овальные или круглые котлеты, смочив ладони в холодной воде.
- Теперь требуется застелить лист куском пергаментной бумаги, на нем распределить полуфабрикаты, оставляя между расстояние в 2-3 см.
Далее нужно разогреть духовой шкаф до 200°С, установить в него котлеты и запекать их в течение 30-35 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать следует в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром, предложив гостям соус из сметаны, смешанной с прессованным чесноком и рубленной зеленью.
Ингредиенты
Вам потребуется:
- брокколи – 150 г (можно и замороженную)
- цветная капуста – 150 г (можно и замороженную)
- фарш из куриной грудки – 250 г (или заменяйте фаршем филе индейки или любым рыбным. Я готовлю фарш – 500 г куриной грудки + 200 г цуккини)
- сыр сулугуни – 30 г (или любого другого маложирного по вашему вкусу)
- яйцо – 2 шт.
- мята – 5 г (маленький пучок или зелень + специи по вашему вкусу)
- соль – 1 г (щепотка вот такой – розовой)
Калорийность
Брокколи — диетический продукт, который в свежем виде имеет всего 28 ккал. Его используют во время диет, для лечебного питания.
При добавлении овоща в знакомые блюда, их пищевая ценность меняется, а значения можно увидеть в таблице:
Название блюда | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Простой рецепт | 105.9 ккал | 3.9 г | 8 г | 7.2 г |
Запеканка | 118 ккал | 6.4 г | 8.6 г | 5.3 г |
Запеканка с грибами | 169.2 ккал | 11.7 г | 12.8 г | 2.8 г |
С картофелем | 104.3 ккал | 2.7 г | 3.6 г | 13.9 г |
С картофелем и курицей | 82.4 ккал | 9.4 г | 0.9 г | 9.7 г |
С судаком | 122.6 г | 10.2 г | 6.7 г | 6 г |
С кроликом | 130.8 ккал | 10.8 г | 6.3 г | 7.9 г |
Котлеты с кур. фаршем | 106.7 ккал | 18.7 г | 2.2 г | 3.6 г |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории – 238 ккал/100г
- Курица ii категории – 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
- Цыплята – 140 ккал/100г
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Брокколи – 33 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Лук порей – 33 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Брокколи, Курица, Лук-порей, Сливки, Твёрдый сыр, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло