Разновидности риса
Видов риса существует достаточно много, но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.
- Белый рис — округлые или длинные зернышки, которые тщательно очищают и шлифуют в процессе производства. Несмотря на то, что содержание полезных веществ в крупе немного снижено, варить ее проще всего, на это уходит 10-15 минут.
- Бурый рис — зерна, почти не подвергавшиеся очистке. При обработке с бурого злака удаляют только верхние цветковые чешуйки. Крупа требует более долгой и тщательной варки, но польза нешлифованного риса для организма намного больше, поскольку в нем сохраняются почти все ценные вещества.
- Золотистый пропаренный рис — зерна, не подвергавшиеся шлифовке, но избавленные от оболочек и зародышей. Разновидность представляет из себя нечто среднее между белым и бурым рисом, на приготовление крупы не уходит много времени, а полезных веществ в ней сохраняется до 80% от изначального объема.
- Красный рис — полушлифованные зерна с частично сохранившейся оболочкой из отрубей. Свойства продукта очень полезны для кишечника, поскольку отруби помогают справиться с большинством проблем пищеварения.
Таким образом, и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше, тем ценнее злак.
Рис, который продают в магазинах, может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том, что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.
Черный рис для похудения
Данный вид риса получил несколько названий: канадский, японский, тайский или китайский из-за черного цвета своих цельных зерен, и славится повышенным содержанием следующих полезных веществ – витаминов, микро и макроэлементов (марганец, железо, цинк и калий).
Как мы уже говорили выше, чем темнее оболочка зерна, тем он менее обработанный, а значит, более полезный для нашего тела. Это связано с тем, что природная оболочка хранит в себе антиоксиданты, помогающие организму человека предотвращать преждевременный процесс старения и клеточное окисление, которое способствует появлению раковых новообразований.
Витамины и минералы в составе риса
Чтобы оценить пользу и вред белого риса, необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:
- витамины Н и РР;
- витамины В1, В6 и В4;
- ценные минеральные вещества — железо, цинк, магний;
- кобальт, марганец и молибден;
- калий, фосфор и сера;
- хром, хлор и кремний;
- медь и селен;
- клетчатка;
- важные для здоровья аминокислоты.
А вот глютена в рисе нет совсем, и это делает его идеальным для людей, обладающих непереносимостью клейковины.
Полезные свойства риса
Регулярное употребление рисовых зерен приносит большую пользу организму. В частности, рис:
- мягко обволакивает кишечник и желудок и смягчает неприятные ощущения во время воспалительных процессов;
- выводит шлаки и токсичные вещества при отравлениях;
- укрепляет сосуды, а, следовательно, положительно влияет на сердечную систему;
- избавляет от отеков и облегчает работу почек;
- разжижает мокроту и выводит ее из легких, благодаря чему приносит большую пользу при простудных и легочных заболеваниях;
- служит эффективным потогонным и жаропонижающим средством;
- регулирует обменные процессы и улучшает деятельность мозга.
Рис и продукты на его основе считаются действенной профилактикой болезни Паркинсона. Поэтому полезные свойства продукта очень рекомендованы для пожилых людей, крупа защищает от развития старческого слабоумия.
Польза риса для женщин
Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.
Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.
Чем полезен рис для мужчин
Польза и вред риса для организма мужчин состоят в том, что продукт усиливает выработку гормона тестостерона. Злак положительно влияет на работу сосудов и сердца, тем самым, предохраняя мужчин от развития инфарктов и инсультов.
К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни, в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.
Можно ли рис беременным и кормящим мамам
Рисовая крупа — одна из самых полезных для беременных женщин. Если изучить пользу и вред риса при беременности, станет ясно, что крупа помогает справиться с отеками и расстройствами желудка во время вынашивания ребенка, укрепляет иммунитет и защищает будущую мать от простуд. Полезные вещества в составе риса положительно влияют на формирующийся плод и, в частности, на костную и нервную системы.
В период лактации рис тоже очень полезен — вводить его в рацион можно всего через пару недель после родов. Аллергию у грудничка свойства продукта вызывают крайне редко, поэтому рис совершенно безопасен во время грудного вскармливания.
Как очистить организм едой
Известно, что к чистому организму не «привязываются» серьезные заболевания, в нем не заводятся паразиты, не копятся шлаки. Но для чистки кишечника, сосудов нередко применяются слишком жесткие приемы, которые не каждый человек сможет перенести.
Оказывается очистительную процедуру можно провести с помощью риса.
Причины засорения организма:
- Большое количество тяжелой пищи в рационе;
- Слабые защитные силы;
- Дефицит витаминов и минералов в продуктах питания;
- Недостаточная переработка пищи в кишечнике;
- Плохая экология;
- Малоподвижный образ жизни, частые стрессы.
Рис для детей
Гипоаллергенный и богатый витаминами рис приносит детскому организму большую пользу — снабжает энергией, укрепляет мышечные ткани, стимулирует здоровую работу мозга. Продукт очень хорошо воспринимается пищеварительным трактом и легко усваивается.
Важно, что в рисе отсутствует клейковина, поэтому его можно давать даже малышам, не опасаясь негативных реакций. Обычно полезный продукт вводят в детский рацион одним из первых с 6 месяцев жизни ребенка.
Внимание! Поскольку у риса есть некоторые противопоказания, давать его малышу можно только после консультации с педиатром, чтобы случайно не нанести вреда.
Сырой рис натощак для похудения
Еще одним из самых эффективных методов сбросить лишний вес употреблять сырой рис натощак для похудения . Диетологи признали такой способ находкой человечества. Это позволит вам очистить свой кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, одновременно улучшив работу желудочно-кишечного тракта в целом.
Ваша кожа станет здоровой, и будет выполнять свои функции более эффективно, добавив вам в течение дня ощущение легкости. Лишние килограммы, которые не давали вам спокойно жить, начнут ликвидироваться из вашего организма вместе с солями, шлаками и другими отходами.
Однако для того чтобы вам это удалось, необходимо придерживаться некоторых правил: не забывайте о правильном питании, не употребляйте слишком жирную, острую, сладкую пищу, посещайте спортивный зал и бассейн, ведь любая диета должна подкрепляться и комплексом физических упражнений.
Особенности употребления риса при некоторых заболеваниях
Продукт относится к числу наиболее безопасных и редко наносит вред даже при хронических недугах. Но для того, чтобы рис пошел на пользу, необходимо знать, как принимать его при разных недомоганиях.
При сахарном диабете
Белый очищенный рис обладает достаточно высоким гликемическим индексом — целых 70 единиц. Поэтому при сахарном диабете его лучше не употреблять. Более того, считается, что свойства продукта могут негативно отразиться на здоровье при склонности к диабету и даже послужить причиной развития недуга.
А вот польза и вред неочищенного риса для диабетиков находятся в другом соотношении — положительное влияние бурых зерен на организм гораздо больше. Гликемический индекс бурого риса ниже и равен всего 50 единицам, при этом продукт хорошо влияет на обмен веществ, помогает понизить уровень глюкозы в крови и защищает от возникновения осложнений.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы белый рис приносит пользу. Причем проявляются его ценные свойства не только в период ремиссии, но и в фазе обострения, употреблять в пищу продукт можно уже через 3 дня после стихания острых болей.
Чтобы польза и вред вареного риса при панкреатите отразились на организме благотворно, крупу нужно обрабатывать как можно тщательнее — не только отваривать, но и предварительно измельчать. Будут полезны для здоровья молочные каши, пудинги и овощные супы.
Важно! В острой фазе заболевания разрешен к употреблению только шлифованный белый рис. Неочищенные сорта можно применять во время ремиссии, но как можно реже.
При гастрите и язве
Польза и вред шлифованного риса ценятся при раздраженных слизистых желудка — во время гастрита и язвы употреблять крупу можно. Перед приготовлением рис нужно как следует замочить, чтобы он размягчился, и тщательно проварить.
Употребление риса при гастрите не принесет вреда только в том случае, если нет склонности к запорам — продукт обладает закрепляющими свойствами.
Когда не стоит употреблять злак
Способен нанести вред недоваренный рис беременным или кормящим грудью женщинам. При сахарном диабете продукт также лучше доводить до полной готовности.
Детям злак варят при температуре 100 градусов в течение 15-30 минут: все зависит от сорта. После оставляют его еще на 10 минут, чтобы крупа настоялась.
Такие меры необходимы для того, чтобы:
- уничтожить бактерии;
- обезвредить токсины;
- ликвидировать последствия жизнедеятельности вредителей.
Все это накапливается в процессе выращивания, хранения и транспортировки. Поэтому недоваренным рисом детей кормить нельзя.
Категорически следует отказаться от этого подарка природы людям по следующим причинам:
- индивидуальная непереносимость продукта (что встречается крайне редко);
- у человека ленивый кишечник;
- отмечается склонность к запорам (есть вероятность ухудшения ситуации: возникновение трещин и геморроидальных узлов).
Желательно прислушаться к советам специалистов, дабы избежать проблем.
Применение риса в народной медицине
Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.
Очищение организма рисом
Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков, пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:
- белый рис с вечера заливают водой и оставляют настаиваться в холодильнике;
- утром из емкости с крупой сливают воду, зачерпывают небольшое количество сырых зерен, по количеству прожитых лет, и разжевывают, не запивая водой;
- через 3 часа после приема рисовых зерен можно позавтракать обычными продуктами и выпить воду или чай.
Проводить очищение нужно на протяжении 10 дней. Принимать рис по утрам нужно приблизительно в одно и то же время, ужинать рекомендуется не позднее 7 часов вечера. Во время очищающего курса нельзя употреблять алкоголь, также нужно отказаться от жирной, острой и копченой пищи.
Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно, но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.
Рисовый отвар
Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:
- белый очищенный рис несколько раз промывают, пока вода из-под него не станет прозрачной и чистой;
- крупу заливают водой в соотношении 1:7 и на среднем огне доводят до кипения;
- после закипания огонь убавляют до минимума, потом накрывают крышкой и варят еще полчаса.
Через 30 минут рис снимают с плиты, сливают в отдельную емкость воду из-под крупы и остужают. Отвар содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и хорошо помогает при ряде недугов.
При отравлении
При пищевой интоксикации пить полезный отвар нужно по 120 мл на пустой желудок. Принимать средство можно несколько раз в день, до тех пор, пока самочувствие не улучшится.
При диарее
Свойства рисового отвара быстро остановят диарею, если пить его по 100 мл не меньше, чем 5 раз за день. В напиток можно добавить немного соли, употреблять средство нужно в промежутках между едой.
От гастрита и боли в желудке
Во время обострения гастрита следует принимать отвар по 200 мл с утра и вечером незадолго до того, как поесть. Всего средство пьют на протяжении 2 недель, а потом делают перерыв на неделю.
От панкреатита
При воспалении поджелудочной железы рисовый отвар нужно смешать с настоем на корне одуванчика в равном соотношении. Пьют средство дважды в день с утра и вечером, общая продолжительность лечения составляет 3 недели.
При рвоте
Чтобы избавиться от тошноты и рвотных позывов, нужно 6 раз за день выпивать по несколько глотков рисового отвара. Делать это желательно на пустой желудок.
Рисовый настой (вода)
На основе белых зерен риса делают не только целебный отвар, но и настой. Польза рисовой воды для организма заключается в том, что крупа не проходит термической обработки, и витаминно-минеральный состав сохраняется в полном объеме.
Варианты рисовой диеты
Способ № 1
Для этого тебе понадобится 5 стаканов. В каждый стакан насыпаешь 2 столовые ложки риса и заливаешь 200 гр. чистой воды. Самое главное: каждый день меняешь воду в стаканах, а рис пока оставляешь в покое. Так продолжается 4 дня. На пятый день берешь первый стакан, сливаешь воду и съедаешь рис, как есть, без варки. Снова наполняешь этот стакан рисом, заливаешь водой и ставишь его последним в очередь из стаканов. На следующий день точно также поступаешь со стаканом номер 2. Смысл в том, что каждый день ты ешь рис, который отстоялся 4 дня в разных водах. Не переживай – это совсем не сложно.
Эта разновидность рисовой диеты хороша тем, что рис очистится от ненужных примесей и, когда ты его съешь, он сразу начнет выводить соли из твоего организма. Соль задерживает в организме воду – соответственно, вода, уже не задерживаясь, начнет выводить шлаки из твоего организма. Естественно, нужно будет ограничить себя в соленой пище, иначе какой смысл сначала выводить соль, а потом закидывать ее в себя вместе с пищей.
Способ № 2
Рисовая диета Это еще один простой вариант рисовой диеты. Думаю, ты догадалась, что в рисовой диете «Два блюда», первое блюдо – рис. А вот второе… опять ничего страшного или противного. Второе блюдо – это морепродукты или рыба. Здесь главное не смешивать эти две тарелки. Ешь рис – значит рис. Захотелось рыбки – значит рыбки. Никакого перемешивания. Это важно! Можешь добавить немного зелени для вкуса. Зелени как раз все равно. Хочешь, добавь ее в рис, а хочешь и к морепродуктам.
Прочтите также: Разгрузочные дни. Их виды, преимущества и недостатки
Способ № 3
Это третий вариант рисовой диеты на неделю, когда ты 3 раза в день, 7 дней в неделю (можешь даже 365 дней в году) кушаешь только рис. Можешь добавлять к своему «разнообразному» меню свежие овощи, фрукты, зелень. Добавляй по вкусу. Помни! Это вовсе не значит, что рис, овощи и тд. можно есть центнерами. Это все таки диета. Приправы тоже тебе противопоказаны. Никакого майонеза, соуса, соли. Замени их оливковым маслом, либо же соевым соусом. Чувствуешь, откуда ноги растут? Восток – дело тонкое. Такой же тонкой станет и твоя талия.
Способ № 4
Это самая жесткая и сложная из всех разновидностей рисовых диет. Она не должна длиться более 3 дней, а частота ее применения – не чаще, чем через 10 дней. Рисовая диета «Стакан воды» сурова и безжалостна, как самурай. Ее задача – максимально похудеть за короткий срок. Никакого меню для такой рисовой диеты нет. Ты просто берешь и съедаешь в сутки стакан риса. Можешь порциями, можешь «залпом», как хочешь. Напоминаем, такая диета должна длиться не более 3 дней. Если не справляешь, скушай 2-3 зеленых яблока. Их сок питателен, а также немного разбавит унылый стакан риса. Но к вечеру, стакан должен быть пуст. Это единственное правило в рисовой диете «Стакан риса»
Как используют рис в домашней косметологии
Польза риса для организма человека применяется в домашних рецептах ухода за собой. Свойства рисовых зерен улучшают состояние кожи и помогают укрепить и сделать более объемными волосы.
Рис для кожи лица
Польза рисовой воды для лица состоит в том, что домашнее средство смягчает, омолаживает и матирует кожу. Настоем на рисе можно ежедневно умывать лицо, после этого ополаскивая его прохладной водой.
Также существует немало масок на основе риса. Например, увлажнить и слегка отбелить кожу поможет такое средство:
- белый рис в объеме половины стакана слегка отваривают без соли и промывают;
- к зернам добавляют 2 большие ложки молока;
- рис тщательно разминают в кашицу.
Охлажденную смесь наносят на лицо на четверть часа. Применять маску лучше дважды в неделю, тогда эффекта не придется ждать долго.
Свойства еще одной простой маски помогут очистить и увлажнить кожные покровы. Делают ее так:
- 2 чайные ложечки риса смешивают с 2 чайными ложками овсяных хлопьев;
- ингредиенты измельчают в блендере или кофемолке;
- в смесь добавляют 4 чайные ложки йогурта или кефира;
- перемешивают и распределяют по лицу массажными движениями.
Маска не только питает кожу, но и оказывает эффект скраба, мягко удаляя отмершие частички эпидермиса.
Рисовый отвар для волос
Польза рисовой воды для волос состоит в том, что настой на белых рисовых зернах помогает при излишней хрупкости волос, при их выпадении и перхоти. Использовать средство очень просто.
- Горсть зерен заливают чистой водой, сливают ее и промывают крупу, снова заливают зерна водой.
- Отваривают на протяжении 5 минут, потом переливают воду в отдельную тару.
- Рисовой водой обрабатывают чистые влажные волосы, распределяя средство по всей длине локонов.
Особенно тщательно нужно обработать корни волос. Рисовый отвар держат на волосах на протяжении 5 минут, а потом споласкивают локоны простой водой. Польза рисовой воды состоит в том, что средство снимает раздражение, регулирует жирность кожи у корней волос, устраняет перхоть и шелушения. При регулярном использовании отвара в качестве ополаскивателя, бальзама или в составе масок локоны станут крепче, объемнее и приобретут естественный блеск.
Польза ежедневного употребления риса и как это влияет на тело
1. Рис – прекрасный источник энергии
, поскольку содержит сложные углеводы (их еще называют медленными). Если Вы каждое свое утро будете начинать с риса, то не только обеспечите свой организм зарядом бодрости на продолжительное время, но и надолго забудете о чувстве голода, что особенно актуально для тех, кто борется с лишним весом.
2. Рис полезен для нервной системы
благодаря высокому содержанию магния, калия и витаминов группы В. Употребляя рис каждый день, уже через 2 – 3 недели, у Вас улучшится память, повысится концентрация внимания и стрессоустойчивость.
3. Рис благотворно влияет на состояние костной системы
, так как содержит кальций и фосфор. Поэтому блюда из риса должны ежедневно присутствовать в рационе людей с остеопорозом и суставными заболеваниями. Кроме того, если Вы ежедневно будет употреблять рис, это поможет снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
4. Рис – незаменимый продукт для
пищеварительной системы
. Он стимулирует всасывание питательных компонентов из пищи, тем самым обеспечивая организм не только энергией, но и полезными веществами. Если у Вас есть проблемы со стулом, то уже через 1 – 2 недели употребления блюд из риса пищеварительный процесс наладится, а стул нормализуется.
5. Рис уменьшает риск развития гастрита и язвенной болезни
при условии регулярного употребления, так как обладает обволакивающими свойствами. Попадая в желудок, он создает на стенках органа защитную пленку, благодаря чему Ваш организм будет защищен от агрессивного воздействия вредной пищи и соляной кислоты.
6. Рис улучшает состояние кожи
за счет клетчатки, входящей в состав крупы. Клетчатка способствует связыванию и выведению шлаков и токсинов из организма, которые зачастую виновны в появлении угревой сыпи и преждевременном старении кожи. Ежедневное употребление рисовых блюд оздоровит Вашу кожу, сделает ее упругой и эластичной, выровняет ее цвет и избавит от высыпаний.
7. Доказана польза риса для
дыхательной системы.
Включить этот зерновой продукт в ежедневный рацион следует тем, кто страдает хроническими бронхитами, простудными заболеваниями и бронхиальной астмой. Если Вы хотите ускорить процесс выздоровления, стимулировать отхождение мокроты и мягко очистить дыхательные пути, то включите в свой ежедневный рацион рис, как во время простуды, так и в период восстановления.
8. Рис – крупа диабетиков
, а все благодаря низкому гликемическому индексу, показатель которого у бурого риса равен 55. Если у Вас диагностирован сахарный диабет, регулярное употребление риса поможет контролировать секрецию инсулина.
9. Рис выводит лишнюю жидкость из организма.
По этой причине его рекомендуется ежедневно включать в рацион:
- гипертоникам, так как выведение лишней жидкости понижает давление;
- людям, склонным к отекам;
- тем, у кого в анамнезе присутствуют заболевания почек (избыток жидкости в организме препятствует полноценной работе почек и способствует образованию камней).
Спустя две недели, Вы увидите результат ежедневного употребления рисовых блюд.
10. Рис борется с воспалением
(особенно эффективен он при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей). Поэтому если у Вас в анамнезе присутствуют патологии мочеполовой системы, обязательно включите рис в свое меню.
11. Рис улучшает работу сердечно-сосудистой системы
. Ежедневное употребление рисовых блюд поможет снизить уровень вредного холестерина у Вас в крови, что является не только отличной профилактикой тромбообразования, но и снижает риск развития инфаркта.
12. Рис борется с онкологией.
Ученые также доказали, что коричневая оболочка рисовых зерен не переваривается и выводится из организма естественным путем. В итоге Вы не только естественно очищаете свой кишечник, ежедневно употребляя блюда из риса, а и профилактируете развитие онкологических опухолей пищеварительного тракта.
13. Рис помогает избавиться от лишнего веса.
Этот низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 110 ккал, быстро и надолго насыщает, выводит воду из организма, ускоряет обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жировых отложений. Таким образом, ежедневное употребление риса в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками поможет Вам ускорить процесс похудения.
Существуют также и экспресс-методики для похудения, основанные на ежедневном употреблении риса.
Как можно приготовить рис и с чем он сочетается
Традиционный способ приготовления крупы — это варка, приносит большую пользу рис на завтрак. Но используют продукт и в составе многих других блюд.
- На основе риса готовят вкусный и питательный плов.
- Рис жарят и добавляют в запеканки, делают гарниры для мясных и рыбных блюд.
- Рис можно встретить в составе супов, пирогов, ризотто, японских суши и роллов, некоторых азиатских десертов.
- В Японии и Китае крупу используют для изготовления алкогольных напитков.
- В магазинах можно встретить козинаки, сделанные из риса, и рисовые хлопья для полезного завтрака.
Полезный рис прекрасно сочетается с любыми овощами и фруктами, с зеленью и орехами, с морепродуктами и мясом. Его можно употреблять с маслом и вареньем, кисломолочными продуктами, сырами и специями.
Диета на рисе и кефире (3 дня)
Комбинация риса и кефира способствует быстрому похудению:
1 день. Завтрак состоит из яблока и стакана кефира (1%).
Обед из 100 г нежирного творога и стакана кефира. Ужин состоит из яблока и стакана отвара ромашки. Перед сном выпить кефир.
2 день. Завтрак как в первый день. На обед выпить полстакана кефира и съесть 100 г отварного риса. Ужин – рис и кефир по 100 грамм, яблоко.
3 день. Завтрак и обед как на второй день. На ужин нужно съесть 1 яблоко, выпить стакан кефира. Перед сном съесть немного отварного риса.
Вред риса и противопоказания
Польза и вред риса для организма человека зависят от состояния здоровья. Некоторым людям продукт строго запрещен. В частности, употреблять его не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии на крупу;
- при склонности к регулярным запорам;
- при повышенном уровне глюкозы в крови;
- при склонности к ожирению — за счет высокого содержания крахмала рис может привести к набору лишних килограммов.
Польза и вред длиннозерного риса неоднозначны для мужского пола. В больших дозировках свойства риса могут привести к уменьшению либидо, лучше ограничиться 2-3 порциями продукта в неделю.
Совет! Для диабетиков противопоказан белый рис, но бурые сорта разрешены и даже рекомендованы к употреблению.
Выбор и хранение риса
Польза и вред риса для здоровья человека во многом определяются качеством крупы. При выборе риса нужно обращать внимание на следующие моменты:
- дату изготовления крупы, срок хранения не должен подходить к концу;
- герметичность упаковки — если пакет или коробка с рисом повреждены, покупать крупу не стоит;
- однородность — зернышки риса должны быть одинаковыми по размеру;
- отсутствие мусора и насекомых в крупе — в упаковке должен содержаться только чистый рис.
Хранить рис лучше всего не в пакете, а в стеклянной или пластиковой глубокой емкости под закрытой крышкой. Так он дольше сохранит полезные свойства и не впитает в себя ароматы соседних продуктов.
Срок годности крупы составляет обычно от 16 до 18 месяцев, причем шлифованная крупа хранится дольше дробленой.
Приготовление
Не каждому под силу жевать сырой рис. Поэтому многие очищают свой организм недоваренным злаком. В таком виде его проглотить легче. Способ приготовления следующий:
И все-таки самым полезным считается сырой рис. Кто решился испытать на своем организме действие злака, может попробовать такой способ:
Этот рецепт очень поможет организму избавиться от шлаков, токсинов и слизи. Длительность курса очищения зависит от цели:
- для очистки кишечника понадобится неделя;
- кровь и сосуды очищаются за 14 дней;
- почки и печень — за три недели;
- суставы, сухожилия — за два месяца.
Выбирая диеты или просто включая в рацион недоваренный рис, не стоит забывать, что различные его сорта имеют разную калорийность. В недоваренном рисе калорий больше, чем в готовом.