Сахарный диабет – распространенное заболевание, о котором слышал, пожалуй, каждый взрослый человек. Оно может быть врожденным или приобретаться в течение жизни, но в любом случае оно является хроническим и не поддается полному излечению. Многие слышали, что сахарный диабет – это не болезнь, а образ жизни. Ведь больной пожизненно должен находиться на специальной диете и использовать индивидуально подобранные препараты, причем не всегда инъекции инсулина. В целом питание при сахарном диабете нельзя считать диетой в широко распространенном понимании этого слова, ведь ограничений в нем не так много, а большинство запрещенных продуктов можно заменить аналогичными по вкусовым свойствам, но безопасными для чувствительного организма диабетика.
Что такое сахарный диабет и его виды
Сахарным диабетом называют хроническое заболевание, при котором наблюдается нарушение обмена глюкозы. Он может быть следствием снижения количества вырабатываемого клетками поджелудочной железы гормона инсулина, тогда диагностируют сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый), или становится результатом регулярного переедания, приводящего к ожирению, сильных стрессов и действия других факторов, тогда развивается сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый).
Инсулин – биологически активное вещество, выделяющееся в кровь, захватывающее молекулу глюкозы и транспортирующее ее в нужные клетки.
Именно диабет 2 типа сегодня диагностируется чаще всего и требует более пристального внимания медиков, а также соблюдения особых принципов питания, так как он становится следствием именно нездорового образа жизни, который ведет человек. При регулярном поступлении в организм большого количества углеводов поджелудочная железа работает на износ и в конечном итоге или перестает справляться со своей функцией, или продуцирует «поврежденный» инсулин, который клетки и ткани не воспринимают. Это значит, что такой инсулин не способен захватывать глюкозу и транспортировать ее в место назначения, так как клетки «не видят» его, т.е. развивается нечувствительность к нему. Не последнюю роль при этом играют неизбежно возникающие с возрастом изменения гормонального фона.
В обоих случаях будет наблюдаться резкое увеличение концентрации глюкозы (сахара) в крови и развитие характерных симптомов:
- повышенная жажда;
- сухость во рту;
- слабость;
- ухудшение зрения;
- повышенный аппетит и т. д.
Сахарный диабет 2-го типа диагностируется чаще всего, а именно у 85—90% больных. Обычно он возникает после 40 лет, и особенно часто после 65 лет. Такая подверженность людей пожилого возраста к развитию нарушений углеводного обмена является следствием снижения физической активности и уменьшения мышечной массы, которая и является основным потребителем глюкозы, а наблюдающееся все чаще абдоминальное ожирения становится дополнительным фактором, повышающим риск развития инсулиннезависимого диабета.
Абдоминальный тип ожирения – преимущественное отложение жировой ткани в области живота.
Диагностировать сахарный диабет не сложно. Для этого проводится анализ крови на уровень глюкозы. Получение повышенных показателей служит поводом для дообследования и подбора оптимальной тактики лечения, одним из обязательных компонентов которого является коррекция питания.
Почему важно соблюдать основные принципы питания
При любом типе сахарного диабета уровень сахара в крови возрастает, но, несмотря на это, клетки не могут ее получить из-за дефицита инсулина или развития невосприимчивости к нему. Поскольку глюкоза представляет собой моносахарид, являющийся продуктом расщепления углеводов, она выступает в организме в качестве основного источника энергии. Поэтому если ткани не получают ее в достаточных количествах, они испытывают голод, что за счет передачи соответствующих нервных импульсов в головной мозг приводит к появлению аналогичного чувства у человека. Потому при сахарном диабете больные могут испытывать желание съесть что-то, особенно сладенькое, даже через час после плотного обеда.
В результате больные откровенно переедают калорийной углеводной пищи, что при сахарном диабете 2 типа быстро приводит к набору весу и прогрессированию ожирения. Это приводит к еще большему скачку уровня глюкозы в крови, повышению нагрузки на поджелудочную железу, увеличению выработки инсулина, повышению устойчивости тканей к нему, ухудшению состояния, т. е. формированию порочного замкнутого круга.
В таких ситуациях, если своевременно не вмешаться и не разорвать этот круг, высокий уровень сахара (гипергликемия) приведет к развитию кетоацидоза и диабетической комы. Изначально больной будет испытывать сильную жажду и чаще ходить в туалет, затем быстро присоединится слабость, одышка, появится характерный запах ацетона изо рта и от мочи, возникнет тошнота, рвота. При отсутствии грамотной медицинской помощи наступит спутанность сознания и в конечном итоге диабетическая кома.
Кроме того, длительно неконтролируемый сахарный диабет (декомпенсированный) может приводить к развитию:
- поражения сетчатки глаза с последующей необратимой слепотой;
- нарушениям работы почек и хронической почечной недостаточности;
- плохо заживающим трофическим язвам на ногах, очень сложно поддающихся лечению;
- остеопорозу, чреватого возможностью получить перелом любой из костей скелета, в том числе позвоночника, даже при незначительном ударе;
- нарушениям работы сердца и сосудов, органов ЖКТ и пр.
Поэтому важно не только вовремя диагностировать сахарный диабет и принимать назначенные эндокринологом препараты, но и точно соблюдать рекомендации касательно питания.
Польза и вред заменителей сахара
Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.
Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.
Особенности диеты
Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа имеет некоторые отличия, которые больные должны понимать. Что касается питания при инсулинозависимом диабете, при котором пациенты получают пожизненную заместительную терапию в виде регулярных инъекций инсулина, то медики различных стран смотрят на необходимость ограничивать простые углеводы по-разному.
Зарубежные эндокринологи, считают, что уменьшать количество их потребления при диабете 1-го типа не нужно при грамотно подобранной инсулинотерапии. Отечественные врачи считают, что подобное чревато нежелательными последствиями и настаивают на необходимости ограничить потребление простых углеводов, но не отказаться от них полностью, как при инсулиннезависимом диабете. При сахарном диабете 2-го типа подобные споры не уместны, так как при нем употребление сахара может обернуться плачевными последствиями, что не подвергается сомнениям ни в одной стране.
Кроме того, больные диабетом 1-го должны уметь считать хлебные единицы (ХЕ), а люди с диабетом 2-го типа – определять гликемический индекс (ГИ). Питание должно строиться таким образом, чтобы эти показатели ежедневного рациона соответствовать разработанным нормам.
Поэтому сегодня при сахарном диабете пациентам назначается так называемая диета №9 в различных модификациях, различия между которыми незначительны. Какой именно стол наиболее подойдет конкретному больному определяет эндокринолог, основываясь на результатах анализов и состояния человека.
В целом диета №9 построена таким образом, чтобы нормализовать углеводный обмен за счет снижения количества потребляемых простых углеводов и, соответственно, уменьшения уровня глюкозы в крови. В результате удается довести до нормы количество сахара в крови, предотвратить развитие возможных нарушений жирового обмена и осложнений заболевания.
Диета №9 предполагает полный отказ от простых углеводов на фоне ежедневного употребления не более 300 г сложных углеводов при сохранении количества белковой пищи в пределах физиологической нормы.
Основные принципы питания
При сахарном диабете любого типа следует соблюдать следующие рекомендации:
- питание должно быть непременно дробным и состоять не менее чем из 5-ти приемов пищи, особенно при инсулинозависимой форме;
- завтрак – обязательный прием пищи;
- при составлении меню следует придерживаться физиологического соотношения белков (мясные, рыбные блюда, кисломолочные продукты), углеводов (крупы, хлеб) и овощей, на них должно приходиться соответственно 25%, 25% и 50%;
- преимущество в питании всегда отдается продуктам с низким гликемическим индексом и высоким процентным содержанием растительных волокон;
- каждый прием пищи начинают с овощей, а белковую оставляют на самый конец;
- количество соли не должно превышать 5 г в сутки;
- голодание при диабете запрещено, при необходимости снизить вес это делают за счет увеличения физических нагрузок;
- при выборе способа приготовления овощей рекомендуется отдавать предпочтение минимальной термической обработке или вовсе отказаться от нее, идеально подходят варка, запекание и приготовление на пару;
- вегетарианская диета при диабете – не лучший выбор, хотя она помогает улучшить течение заболевания и повысить восприимчивость к инсулину, переходить на нее можно только с разрешения эндокринолога.
Отзывы и результаты
Сахаропонижающая диета не отменяет разнообразное питание. Важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом и вести учет съеденного. Не стоит заниматься самолечением и назначать самостоятельно лечебное питание. Только регулярное обследование у врача и строгое выполнение его рекомендаций поможет эффективно поддерживать уровень сахара. Эффективность данного лечебного питания все оценивают положительно.
- «… Страдаю сахарным диабетом с 30 лет, и по молодости не очень придавала значения питанию — часто нарушала диету и были скачки сахаров. Могу сказать, что диетическое питание просто необходимо. Оно очень помогает не только в плане здоровья, но и держать вес в норме. Если я прибавляю в весе, врач назначает более строгую диету на несколько месяцев — значительно уменьшается количество хлеба и каш»;
- «… Назначали такое питание при высоком сахаре сначала на 3 недели, и в это время регулярно сдавала анализы. Так как сахар не очень высокий и я строго следила за питанием, то врач не назначал препараты. Это подтверждение тому, что лечебное питание действительно помогает, и я много лет таким образом контролирую свой сахар. Пока так, а с возрастом может и придется принимать таблетки»;
- «… Давно так питаюсь, потому что страдаю сахарным диабетом. Поскольку принимаю таблетки, врач разрешил немного расширить питание (чуть больше хлеба и каш, летом больше фруктов и ягод). В целом приспособилась — анализирую количество и качество съеденной пищи и анализов крови на сахар и делаю выводы»;
- «… На этом питании сахар восстанавливается за десять дней — проверено на себе. Но если отойти от рациона и позволять себе недозволенные продукты, разу все сводится на нет. Нужно иметь силу воли, чтобы без таблеток одним питанием держать анализы в норме. Это трудно, но надо стараться. Считаю, что таблетки для ленивых».
Питание при сахарном диабете 1-го типа — таблица
Инсулинозависимый диабет обычно диагностируется еще в детском возрасте. Поскольку причиной его развития является разрушение синтезирующих инсулин клеток поджелудочной железы, пациентам обязательно назначается инсулинотерапия, причем препарат и дозировка подбирается индивидуально. Инъекции инсулина полностью покрывают дефицит выработки гормона в организме, поэтому существенные ограничения в питании не требуются, но родители ребенка, а затем и он сам, должны научиться правильно подсчитывать количество потребляемых углеводов, чтобы оно соответствовала дозе вводимого инсулина. Для этого специально созданы таблицы с указанием количества так называемых хлебных единиц в каждом продукте.
При сахарном диабете 1 типа необходимо отказаться только от:
- любых сладких напитков, включая соки;
- готовых сухих завтраков;
- кондитерских изделий.
За один прием пищи можно съедать не больше 7 ХЕ, а в день – до 25 ХЕ. При этом количество всех съеденных углеводов в перерасчете на объем порции суммируется. Например, 2 ХЕ содержится в 3-х ст. л. готовых макаронных изделий, 4 ст. л. риса, 14 ст. л. бобовых или 420 г помидоров.
1 ХЕ равна 12 г углеводов или 20 г хлеба.
Сладости не находятся под категорическим запретом, но позволить себе могут их только те, кто несколько раз в сутки контролирует уровень глюкозы в крови, точно считает ХЕ и может самостоятельно регулировать дозу вводимого инсулина.
При тяжелой форме сахарного диабета 1 типа пациентам назначается диета №9б и большие дозы инсулина. Она подразумевает употребление 400—450 г углеводов и очень близка к питанию большинства современных людей. Разрешается ежедневно употреблять 20—30 г сахара.
Эндокринолог, осуществляющий контроль над состоянием пациента, обязательно расскажет, как нужно распределять количество пищи между отдельными приемами в зависимости от того, препарат какого типа он назначил. Так, при введении инсулина дважды в день (утром и днем) необходимо составлять меню так, чтобы почти 2/3 всей суточной нормы углеводов приходилась на это время. Причем после каждой инъекции есть нужно 2 раза – спустя 15 минут после укола и через 3 часа после этого. Дробность питания и контроль количества ХЕ – основа диеты при сахарном диабете 1 типа.
Если после инъекции больной внезапно ощущает слабость, это указывает на дефицит глюкозы в организме. В таких ситуациях нужно немедленно съесть кусочек черного шоколада.
Таким образом, при инсулинозависимой форме заболевания основная сложность заключается в необходимости контролировать не вид пищи, а ее объем и считать хлебные единицы.
Питание при сахарном диабете 2-го типа
В большинстве случаев основной причиной развития заболевания является ожирение. Поэтому диета при сахарном диабете 2 типа является первым и главным компонентом лечения и профилактики развития осложнений. С ее помощью удастся нормализовать уровень сахара и контролировать вес, тем самым препятствуя возникновению нежелательных изменений и ухудшению состояния.
Всем больным необходимо ежедневно самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью бытовых глюкометров, а при стабильном получении высоких показателей незамедлительно обращаться к лечащему врачу.
Если у пациента диагностирована инсулиннезависимая форма заболевания легкой или средней степени, а его вес находится в пределах нормы, ему назначается основная диета №9 с калорийностью ежедневного рациона до 2500 ккал. В сутки в таких ситуациях можно употреблять не более 275—300 г сложных углеводов из разных источников.
При наличии ожирения требуется не только поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, но и снизить вес, так как его избыток отрицательно сказывается на эффективности лечения и самочувствии больных. Поэтому в таких случаях пациентам назначается так называемая редуцированная диета №9, отличающаяся сниженной калорийностью за счет еще большего ограничения допустимого количества употребляемых ежедневно сложных углеводов. При этом эндокринолог индивидуально рассчитывает эту норму на основании степени ожирения. Поэтому в разных случаях больным может разрешаться употреблять от 100 до 225 г углеводов, а общая калорийность рациона не должна превышать 1700 ккал в сутки.
Что нельзя
Итак, при сахарном диабете 2-го типа необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие так называемые быстрые углеводы, т. е. те, которые расщепляются до глюкозы и всасываются в кровь в течение 15 минут. Они быстро дают заряд энергии, но не создают ощущения сытости, поэтому после их употребления голод возвращается очень быстро. К числу таковых принадлежат:
- сахар;
- мед;
- кондитерские изделия, классическая выпечка;
- мороженое, шоколад;
- мармелад, джем, повидло, варенье;
- сладкие овощи, фрукты, ягоды (виноград, бананы, финики, ананас, хурма, сухофрукты);
- белый хлеб, батон;
- манка;
- копчености, жирные блюда;
- майонез;
- фастфуд, снеки.
Для диабетиков созданы специальные рецепты, включающие разрешенные продукты, для приготовления выпечки.
Диета №9 не требует полного отказа, но рекомендует максимально снизить количество потребляемых:
- картофеля;
- свеклы;
- кукурузы;
- моркови;
- соевых продуктов;
- макаронных изделий;
- хлеба.
При наличии ожирения потребуется полностью отказаться от всех продуктов с большим содержанием жиров:
- сливочного и растительного масла, спредов;
- сметаны, жирных сортов сыра, творога, сливок;
- сала, жирного мяса и рыбы, курицы вместе с кожей;
- орехов, семечек;
- алкоголя и т. д.
В таких ситуациях рекомендуется заменить эти продукты овощами, благоприятно сказывающимися на углеводном обмене. Это листовая зелень, баклажаны, огурцы, репа, цветная капуста, тыква, кабачки, редис и пр.
Обязательно нужно постараться полностью отказаться от продуктов с большим количеством жиров, в частности консервов, продуктов мясообрабатывающей промышленности, магазинных соусов. Их заменяют отварным или тушеным диетическим мясом (курятиной, кроликом, индейкой, нежирным йогуртом без добавок).
Что можно
Углеводы являются незаменимой частью ежедневного рациона, и они обязательно должны присутствовать в меню при сахарном диабете, но только в допустимых количествах. Больным разрешается употреблять только продукты с медленно всасывающимися углеводами и большим содержанием пищевых волокон. Это:
- овощи;
- хлеб грубого помола, цельнозерновой, с отрубями;
- цельнозерновые крупы (8—10 ст. л.), за исключение очищенного риса.
Поскольку сахар в любом виде диабетикам запрещен, специально были созданы его заменители, не содержащие глюкозы. Многие из них по сладости многократно превосходят сахар и могут использоваться в минимальных количествах. К числу современных сахарозаменителей относят: ксилит, стевию, сорбит, фруктозу. Но проведенные исследования показали, что некоторые из них могут оказывать отрицательное действие на организм. Наиболее безопасным сахарозаменителем сегодня считается стевия. Ее получают из натурального сырья, а по сладости она превосходит сахар в 10—30 раз (в зависимости от формы выпуска: порошок из травы или экстракт под названием стевиозид).
Для больных важно знать гликемический индекс продуктов. Сегодня существуют специальные таблицы, которые помогают сориентироваться в выборе и правильно рассчитать допустимую норму потребления. При диабете предпочтение нужно отдавать продуктам с ГИ менее 55 (яблоки, огурцы, вишня, брокколи, листовой салат, молоко, цветная капуста и пр.). Они расщепляются медленно и практически не приводят к повышению уровня сахара в крови. Таких продуктов можно есть до 200 г в течение одного приема пищи, но желательно вместе с белковой пищей.
Тепловая обработка повышает ГИ.
Разрешается употреблять:
- картофель (не более 200 г в сутки);
- блюда на мясном и овощном бульоне;
- нежирные сорта мяса и рыбы (курица, индейка, минтай, щука, хек);
- чечевицу;
- нежирные кисломолочные и молочные продукты, сыры с жирностью менее 30%;
- яйца (3—4 в неделю, но не более 1 в сутки);
- растительное масло (не более 1 ст. л. в сутки);
- специальные конфеты, вафли, хлебцы для диабетиков.
При приготовлении домашних компотов в них добавляют подсластители вместо сахара.
Общие правила
Норма сахара в крови у взрослых здоровых людей — 3,89 до 5,83 ммоль/л. После еды допускается до 7,8 ммоль/л. Обязательно учитывается возраст, так в пожилом возрасте норма — 4,6 до 6,4 ммоль/л. Показатель сахара в крови не является постоянной величиной и может изменяться в зависимости от рациона питания, возраста, времени суток, наличия физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Чтобы оценить состояние здоровья человека необходимо периодически его исследовать. Повышение уровня не всегда расценивается как сахарный диабет.
Если натощак показатели выше 6,6 ммоль/литр, диагностируют преддиабет, который уже свидетельствует о сбое в обмене веществ. И лицам, имеющим факторы риска (избыточная масса тела, повышенные артериальное давление и холестерин, наследственная предрасположенность, гестационный диабет при беременности), начиная с 45-летнего возраста необходимо сдавать анализы раз в год. Если показатели утром натощак (три раза подряд) составляют 7,0 ммоль/л и более можно утверждать о развитии сахарного диабета. При этом могут отмечаться симптомы сахарного диабета: сухость во рту, жажда, зуд кожи и наружных половых органов, частое мочеиспускание, ощущение голода, металлический привкус во рту.
При преддиабете больной наблюдается у врача, регулярно контролирует уровень глюкозы в крови и в обязательном порядке соблюдает диету. В случае, когда не удается нормализовать уровень сахара одной диетой, дополнительно назначаются сахароснижающие средства.
Какая соблюдается диета при повышенном сахаре в крови и какую цель она преследует? Больным назначается лечебный Стол №9 и его разновидности. Целью его является нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового обмена. Кроме того, с помощью лечебного питания можно определить выносливость (толерантность) к углеводам — какое их количество из пищи усваивается.
Диета при повышенном сахаре в крови имеет умеренно сниженную энергоценность за счет значительного снижения (или исключения) легкоусвояемых углеводов и жиров. Исключаются сахар и сладости, ограничивается содержание соли, экстрактивных веществ и холестерина. Количество белков соответствуют норме. Варианты лечебного питания зависят от веса больного, степени гипергликемии и сопутствующих заболеваний, и порекомендовать их может только врач.
При нормальном весе калорийность пищи должна составлять 2300-2500 ккал, 90-100 г белков, 75-80 г жиров и 300-350 г углеводов. Это количество углеводов врач может порекомендовать употреблять, например, 130 г с хлебом, а 170 г — с овощами и крупами.
При избыточном весе калорийность снижают до 1700 ккал. При этом человек получает 110 г белка, 80 г жира и 120 г углеводов.
Источники легкоусвояемых (простых) углеводов, которые нужно исключить:
- сахар;
- варенье;
- кондитерские изделия;
- сиропы;
- сладкие фрукты и овощи;
- белый хлеб.
Из овощей стоит ограничить или исключить:
- картофель, поскольку он содержит очень много крахмала, который повышает глюкозу крови;
- морковь также является высоко крахмалистым корнеплодом;
- томаты в виду высокого содержания глюкозы;
- свекла (гликемический индекс на уровне макарон и оладий). Даже при минимальном употреблении отмечается резкий скачок уровня глюкозы.
Из овощей стоит предпочесть:
- баклажаны, содержащие очень мало глюкозы;
- красный салатный перец в виду высокого содержания вит. группы В, С;
- тыкву, которая способствует снижению глюкозы;
- кабачки и патиссоны, нормализующие углеводный обмен.
Нужно учитывать, что термическая обработка овощей влечет повышение гликемического индекса (ГИ), если он изначально был невысоким. Так, повышают содержание сахара тушеные баклажаны, капуста кабачки и помидоры. Какие фрукты лучше употреблять? Нужно выбирать те, у которых гликемический индекс не более 55. Это абрикосы, алыча, персики, сливы, яблоки, грейпфруты, брусника, клюква, крыжовник, вишня, облепиха, красная смородина.
Гликемический индекс дает представление о том, с какой скоростью углеводы будут расщепляться до сахара и поступать в кровоток. При употреблении продуктов с высоким индексом значительно повышается уровень глюкозы, что вызывает повышенную выработку инсулина, провоцируя чувство голода и активизируя отложения жира. Но даже самый «безопасный» фрукт может стать вредным, если употребляется в неограниченном количестве. Порция фрукта должна помещаться в вашей ладони, достаточно одного куска арбуза или дыни (200 граммов) или одной чашки ягод.
Для многих отказ от сладких блюд усложняет жизнь. В таком случае можно использовать заменитель сахара. Из натуральных известны ксилит, мальтитол, сорбит и фруктоза. Из синтетических более распространены цикламат, аспартам, сахарин, ультрасластин и сукразит.
Фруктоза в природе содержится в меде, фруктах и ягодах. Наибольшее ее количество содержится в винограде, грушах, яблоках, черешне и арбузе. Простые углеводы, содержащиеся в ней, могут повышать уровень сахара, но незначительно. Фруктоза медленно всасывается кишечником, но быстро расщепляется, имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять лицам даже с диабетом, но в умеренных количествах. Чтобы переработать ее организму требуется в пять раз меньше инсулина. Она в два раза слаще сахара, поэтому нужно уменьшить потребляемое количество по сравнению с сахаром (1 ч.л. на стакан чая). Выпускается в порошке по 250 и 500 г, продается в аптеке.
Ксилит получают при переработке растительного сырья (початков кукурузы) по сладости он равнозначен обыкновенному сахару и не оказывает особого влияния на уровень глюкозы. Калорийность 1 г равна 4 ккал. Суточная доза — 30 г. Заменитель сахара мальтитол (Е95) получают из крахмала, кукурузы или картофеля. Его гликемический индекс — 26 (вдвое меньше, чем у сахара) и калорийность 1 грамма — 2,1 ккал. Мальтитный сироп добавляют при приготовлении варенья и джемов, в кондитерской промышленности (продукты для диабетиков). Употреблять мантитол можно не более 90 г в день.
Сукралозу получают из сахара путем его обработки, поэтому снижается неблагоприятно воздействие на уровень глюкозы. Этот заменитель сахара рекомендуют употреблять полным людям, детям и беременным женщинам. Чего нельзя сказать о цикламате (Е952), который в США запрещен. В производстве сладких напитков используется аспартам (Е951). Суточная доза сукразита составляет 0,7 граммов, выпускается в таблетках. Ультрасластин объединяет в себе цикламат, сахарин, аспартам и ацесульфам. Если говорить о выборе того или иного заменителя сахара, то стоит отдать предпочтение натуральным продуктам, но они отличаются большей калорийностью.
Диета без соли и сахара не имеет отношения к постоянному лечебному питанию при сахарном диабете и применяется краткосрочно (до 15 дней) с целью интенсивного снижения веса. При данном лечебном питании количество соли ограничивается до 12 г в сутки, а при сопутствующей гипертонической болезни и нефропатии уменьшается до 2,8 г, но полностью не исключается.
Питание при гестационном диабете
Беременные женщины, имеющие генетическую предрасположенность к развитию сахарного диабета, могут столкнуться с развитием так называемого гестационного диабета на 20—24 неделе. Он возникает на фоне наличия обусловленной наследственностью сниженной чувствительности тканей к инулину, усиливающейся под действием вырабатывающихся во время беременности в повышенных количествах гормонов: эстрогена, пролактина, кортизола. Они способны блокировать инсулин и провоцировать повышение уровня сахара в крови.
Зачастую после родов метаболизм углеводов постепенно приходит в норму, так как нормализуется гормональный фон. Но все же при несоблюдении основных принципов питания и диеты существует не только риск сохранения сахарного диабета, но и развития осложнений, способных привести к преждевременным родам, пиелонефриту у матери, патологиям глазного дна, а также осложнениям во время родов. Именно с целью своевременного выявления гестационного диабета во время беременности регулярно проводятся анализы на уровень глюкозы в крови, а при выявлении гипергликемии назначается диета.
В таких ситуациях женщинам рекомендовано:
- полностью исключить из рациона простые углеводы (тот же сахар, кондитерские изделия, шоколад, выпечку, белый и черный хлеб, бананы, виноград, соки, сухофрукты и т. д.);
- ограничить потребление сложных углеводов до рекомендованных врачом количеств;
- отвести большую часть ежедневного рациона на овощи, несладкие фрукты;
- отказаться от употребления жирной пищи, жареных блюд, полуфабрикатов, разнообразных колбас, копченых продуктов;
- при выборе способа приготовления продуктов отдавать предпочтение запеканию, тушению, приготовлению на пару;
- питаться дробно, желательно каждые 2 часа, выделяя 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2 дополнительных (второй завтрак, полдник);
- пить не менее 1,5 л воды.
Беременным женщинам с гестационным диабетом рекомендовано после каждого приема пищи измерять уровень сахара в крови.
Все эти рекомендации актуальны и на послеродовый период. В любом случае в первые месяцы жизни малыша женщина, кормящая грудью, вынуждена сидеть на гипоаллергенной диете и отказаться от жареной, жирной пищи. Эта же диета поможет устранить гестационный диабет и избежать его перехода в хроническое нарушение углеводного обмена в течение 2—3 месяцев после родов. Если же по истечении этого периода времени уровень глюкозы в крови не нормализуется, женщине необходимо обратиться к эндокринологу для прохождения обследования и разработки тактики лечения.
Сахароснижающие продукты
Существует ряд продуктов, употребление которых способствует снижению уровня глюкозы в крови. Их называют сахароснижающими и рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Но поскольку каждый человек является уникальной биологической системой и имеет индивидуальные особенности, он может реагировать на отдельные виды продуктов по-своему, причем не только давать аллергические реакции. Поэтому, хотя сахароснижающие продукты могут оказать неоценимую помощь больным сахарным диабетом, особенно 2-го типа, перед началом их повседневного употребления стоит проконсультироваться у эндокринолога.
Итак, к числу сахароснижающих продуктов относятся:
- Вишня (ГИ 22) – содержит антоциан, способствующий снижению уровня сахара и артериального давления, устранению так называемого плохого холестерина. Суточная норма – 100 г.
- Грейпфрут (ГИ 29) – содержит нарингин, являющийся мощным антиоксидантом и помогающий повысить чувствительность тканей к инсулину. В день рекомендовано употреблять 1 грейпфрут средних размеров или свежевыжатый сок из него (промышленный не подходит). Но грейпфрут может отрицательно сказаться на качестве всасывания различных лекарственных средств, поэтому консультация лечащего врача перед включением его в меню обязательна.
- Корица – источник полифенолов, помогающих держать уровень сахара под контролем. Суточная норма – 1/2 чайной ложки. Ее можно добавлять в творог, овсяную кашу, очень хорошо подходит для приготовления запеканок с яблоками.
- Брокколи – ценный источник клетчатки, столь полезной при диабете, а содержащиеся в ней вещества способствуют замедлению скорости всасывания сахара в кишечнике. Суточная норма – 200 г.
- Черника – один из самых полезных продуктов для диабетиков, так как содержит ценные гликозиды, дубильные вещества, антоцианы, помогающие поддерживать уровень глюкозы в норме и снижающие риск развития диабетического поражения сетчатки глаз. Суточная норма – 200 г.
- Овсяная и пшенная каши – содержат большое количество клетчатки, что помогает поддерживать сахар в норме.
- Топинамбур – природный источник инсулина, благодаря чему его употребление способствует нормализации уровня глюкозы, а присутствие в составе фруктозы обеспечивает приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в сыром виде или добавлять в салаты.
- Чеснок – один из самых полезных продуктов для каждого человека, так как содержит много антиоксидантов, природных антибактериальных и других веществ. Его употребление заставляет поджелудочную железу работать активнее, что весьма ценно для больных сахарным диабетом 1-го типа.
- Рыба – рыбу диабетикам показано есть не менее 2 раз в неделю, а по возможности ею стараются заменять мясные блюда. Это помогает нормализовать уровень сахара, а также получить незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Таким образом, питание при сахарном диабете может быть разнообразным и вкусным. При грамотном подходе к планированию меню оно не будет вызывать отторжения, а наоборот поможет повысить энергичность и работоспособность, так как во многом соответствует принципам рационального питания. Но помните, при диабете важно придерживаться нормального уровня физической активности, так как нагрузки повышают восприимчивость тканей к инсулину.
Что такое сахар и чем он опасен
Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:
· свекольный;
· сорговый;
· пальмовый;
· тростниковый;
· сорговый.
Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.
В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.
Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.
При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:
· разрушение зубной эмали;
· ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;
· нарушение работы поджелудочной железы;
· проблемы с кожей.
Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.