Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность

Калорийность плова и БЖУ

Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.


Плов – древнейшее блюдо на планете

Основные ингредиенты:

  • Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры – «заслуга» крахмала, легко преобразуемого организмом в сахар.
  • Мясо – воспринимается наиболее калорийным. На деле даже с жировой прослойкой ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может накинуть лишние калории, но снизить «наваристость» блюда можно за счет подбора постных кусков.
  • Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетической ценности. Но вес в общей массе невелик, если их использовать без фанатизма.
  • Специи. Доля в калорийности пренебрежительно мала.

Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.

В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:

РецептКилокалорий/100 граммКкал на порциюБелкиЖирыУглеводы
Постный (без мяса)601601112
С курицей16036082030
Со свининой20043071023
С говядиной2204158473
С бараниной1504326109
С индейкой16540010423
С кроликом18545516716

Где меньше калорий: в говядине, свинине или баранине?

Свинина является одним самых жирных видов мяса, поэтому калорийность плова с ней самая высокая. Но ее можно снизить, если выбирать для приготовления самые постные куски мяса и срезать все кусочки сала и жира.

Рассчитать калорийность плова со свининой не составляет особенного труда, если учитывать сочетание мяса, риса и овощей, получится от 290 до 320 ккал на 100 гр. Довольно большое количество калорий, которые содержит плов из свинины, вполне объяснимо — это мясо достаточно жирное и тяжелое.

Из всех возможных вариаций и рассматриваемых рецептов этот имеет самый большой показатель. Калорийность плова со свининой весьма высока, поэтому людям с избыточным весом лучше отказаться или ограничить употребление данного вида мяса, заменив его более легким и менее калорийным.

Тем, кто любит хорошо поесть, ни в чем себе не отказывая, при этом, привык следить за своей фигурой, лучше отдать предпочтение говядине, ее энергетическая ценность значительно ниже и более приемлема для диетического питания. Калорийность плова с говядиной составляет около 220-240 ккал на 100 г.

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.

Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.

Плов из курицы в мультиварке

Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г.
  • Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются лук и морковь.
  3. Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
  4. Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
  5. Кладется рис.
  6. Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
  7. Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.


Низкокалорийный плов без мяса

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г (желательно продолговатый).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – стандартный объем для жарки.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
  3. Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
  4. Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
  5. Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.

Содержание БЖУ

Содержание белков, углеводов и жиров в плове будет колебаться в зависимости от используемых ингредиентов и их количества. Поэтому определение БЖУ в плове весьма условно. Также сложность определения заключается в том, что блюдо является многокомпонентным, поэтому показатели БЖУ рассчитываются усредненно для определенных пропорции всех компонентов.

растительное масло120 мл
говядина350 г
морковь400 г
лук250 г
рис рассыпчатый400 г
вода1 л

Для плова, приготовленного из вышеуказанного количества компонентов, содержание БЖУ и иных составляющих в 100 г будет следующим:

  • содержание жиров – 9 г;
  • содержание углеводов – 17 г;
  • содержание белков – 4,9 г;
  • содержание воды – 69 г;
  • содержание пищевых волокон – 1,1 г.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

  • Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
  • Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
  • При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
  • Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
  • Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
  • Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
  • Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
  • Заменить мясо сухофруктами.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в геркулесовой каше на воде и молоке, калорийность геркулеса с медом на 100 грамм

Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

Сколько калорий в плове 100 грамм

Следует отметить, что плов человеческий организм, по словам диетологов, усваивается на 99 процентов. Хотя в нем достаточно высокое содержание калорий, он полностью перерабатывается, а значит, на фигуре он в любом случае при умеренном потреблении не скажется. К тому же основные компоненты содержат массу всевозможных полезных веществ и витаминов. Показатель же, сколько калорий в плове сто грамм, зависит от того, какие ингредиенты вы используете. В классическом рецепте, в частности, присутствуют:

  • рис;
  • морковь;
  • лук;
  • специи (барбарис, зира, куркума и так далее);
  • соль;
  • мясо;
  • чеснок;
  • вода.

Главный компонент, который влияет на калорийность плова, — это мясо. В оригинальном рецепте, который передается из поколения в поколение, присутствует баранина. Около 236 ккал – вот сколько калорий в плове из баранины. Это не так уж и много. Учтите также, что плов – блюдо питательное, съев 300-граммовую порцию, вы долго не будете испытывать чувство голода.

Вкусные рецепты плова с говядиной

Плов с говядиной, калорийность которого в рецептах указана приблизительная, имеет множество вариантов приготовления. Его можно готовить в казане, на сковороде, в кастрюле, в горшочках или же используя мультиварку. Также при приготовлении плова с говядиной можно экспериментировать с различными видами риса и компонентами – грибами, изюмом, нутом.

В казане по-узбекски с грибами

В традиционных рецептах при приготовлении этого блюда используют баранину, но и с говядиной это блюдо получается очень ароматным и сытным.

Для приготовления плова в казане с грибами и говядиной берут:

  • рис (басмати или девзир) – 1 кг;
  • лук – 3-4 головки;
  • морковь (лучше желтую) – 1 кг;

  • чеснок – 2 головки;
  • говядину – 1 кг;
  • растительное масло – 150 г;
  • жгучий перец – 1-2 стручка;
  • куркуму;
  • зиру;
  • соль.

Сначала необходимо подготовить продукты:

  1. Тщательно промыть весь рис (вода должна быть прозрачной).
  2. Нарезать на куски среднего размера мясо.
  3. Очистить морковь и нарезать ее тонкой соломкой.
  4. Очистить от шелухи чеснок и лук. Лук нарезать кольцами, а чеснок оставить целым.

Готовят блюдо так:

  1. В казане разогревают растительное масло.
  2. Спустя 5-7 мин. в масло добавляют щепотку соли, зиру, куркуму и нарезанный кольцами лук и выжидают, когда он станет золотистого оттенка.
  3. Далее добавляют мясо и обжаривают 10-12 мин.
  4. После этого в казан отправляют морковь.
  5. Спустя 10 -15 мин в казан добавляют воду, около 1 литра, и дают ей закипеть, после чего добавляют жгучий перец и чеснок. Затем огонь убавляют, и оставляют все вариться на 30 мин.
  6. По истечению 30 мин перец и чеснок вынимают на отдельную тарелку, а в воду добавляют промытый рис, увеличив перед этим огонь.
  7. При помощи шумовки рис разравнивают по всей поверхности и опять убавляют огонь. Перемешивать его с мясом и овощами нельзя, он должен постепенно пропитываться получившимся соусом. Готовый рис должен быть упругим и рассыпчатым, но не жестким на вкус.
  8. Перед выключением в центре блюда в казане делают при помощи ложки углубление и отправляют в него выложенный ранее чеснок и перец.
  9. После выключения плов накрывают крышкой и полотенцем и дают ему постоять 15-20 мин.

Калорийность готового плова с говядиной составляет около 250 ккал, тогда как калорийность плова с бараниной будет несколько выше – 297 ккал на 100 г.

В кастрюле на плите с пропаренным рисом и барбарисом

Приготовить вкусный плов можно не только в казане, но и в обычной кастрюле.

Для этого берут:

  • 400 г риса (пропаренного);
  • 500 г мяса;
  • 300 г морковки;
  • 250 г лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,95 л воды;
  • 100-150 мл растительного масла;
  • специи по вкусу:
  • соль;
  • барбарис;
  • куркуму;
  • хмели-сунели;
  • перец.

Готовят блюдо так:

  1. Мясо обмывают, режут на не слишком крупные куски и присыпают специями.
  2. В кастрюлю с толстым дном наливают масло и дают ему прокалиться на среднем огне.
  3. Очищенный лук режут полукольцами и отправляют в разогретое масло вместе с подготовленным мясом.
  4. Пока лук и мясо тушатся, очищенную морковь следует нарезать тонкими полосками-брусками. Спустя 15-20 мин. мясо и лук сверху засыпают подготовленной морковью и добавляют специи (барбарис, хмели-сунели, перец, соль, куркуму). Все вместе тушат на медленном огне еще около 20 мин.
  5. Спустя 20 мин. к овощам и мясу отправляют промытый рис и заливают его 3,5 стакана кипяченой воды и разравнивают.
  6. Кастрюлю накрывают крышкой, делают большой огонь и тушат, пока не выпарится вся жидкость около 10 мин.
  7. После этого огонь делают меньше, и рис протыкают в нескольких местах деревянной палочкой и тушат еще примерно 5-7 мин.

Калорийность плова с барбарисом приготовленного в кастрюле составляет 265 ккал.

С бурым рисом на сковороде

Для приготовления плова годятся, помимо казанов и кастрюль, и толстые сковороды с высокими бортами.

Для приготовления плова с говядиной и бурым рисом, который является не только очень полезным, но и менее калорийным в сравнении с иными его видами, потребуется:

  • мясо говядины (филе) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 150-200 мл;
  • куркума;
  • зира;
  • перец горошком;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • перец черный и красный молотый.
  • рис бурый – 300 г.

Бурый вид риса очень полезен, при этом он плохо разваривается и потому плов из него всегда получается рассыпчатым.

Готовят плов из этого риса следующим образом:

  1. Рис предварительно несколько раз промывают.
  2. Мясо также моют и режут на небольшие куски.
  3. Затем очищают и нарезают лук (можно полукольцами, кольцами или просто кубиками).
  4. Очищенную морковку нашинковывают соломкой.
  5. С головки чеснока снимают шелуху, но не убирают ее полностью.
  6. Затем в сковороду с толстым дном вливают масло и хорошенько раскаливают его.
  7. В разогретое масло кладут мясо и жарят, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
  8. После этого к мясу отправляют лук и слегка его обжаривают 5-7 мин.
  9. Спустя 5-7 мин. в сковороду отправляют морковь.
  10. После того как обжарится морковь в сковороду вливают воду, так чтобы она была выше всех продуктов на 2-3 см и варят все около 30 мин., накрыв крышкой. За это время образуется зирвак – именно он придаст грубому бурому рису основной вкус. В конце варки в зирвак кладут куркуму, соль и перец.
  11. Далее следует ровным слоем всыпать рис, при этом, не размешивая его с мясом и овощами, добавить воды и потушить плов еще 1 ч на небольшом огне.
  12. За 10-15 мин до готовности в плов помешают головку чеснока.
  13. После выключения плов укрывают тарелкой, а сверху крышкой, чтобы бурый рис полностью пропитался зирваком.


Калорийность плова с говядиной из бурого риса значительно ниже
Калорийность готового плова с бурым рисом составляет примерно 135 ккал на 100 г.

С нутом и изюмом слоями в мультиварке

Приготовить рассыпчатый и вкусный плов можно и в мультиварке.

Для приготовления необычного плова с изюмом и нутом потребуется:

  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 360 мл;
  • изюм – 30 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • мясо (филе говяжье) – 500-600 г;
  • морковь – 600-700 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • рис – 400-500 г;
  • нут (круглый горох) – 200 г;
  • изюм (желтый) – 100 г;
  • специи:
  • зира;
  • карри;
  • куркума;
  • соль.

Готовят это блюдо в мультиварке следующим образом:

  1. Нут предварительно замачивают не менее чем на 5-6 ч или на ночь и затем отваривают около 40 мин.
  2. Для зирвака подготавливают овощи — очищают их и нарезают морковь тонкой соломкой, а лук полукольцами.
  3. Рис и изюм тщательно промывают и заливают кипяченой горячей водой в разных емкостях.
  4. В чашу мультиварки выливают масло, засыпают лук и нарезанное мясо. В меню мультиварки выбирают режим «Выпечка» и выставляют время на 20 мин.
  5. Спустя 20 мин. к овощам и луку добавляют зиру, карри и куркуму, сверху высыпают морковь и опять включают овощи и мясо готовится еще на 20 мин. Ингредиенты в мультиварке после добавления моркови не перемешивают.
  6. Через 20 мин. поверх моркови выкладывают отваренный нут, изюм и вставляют в морковь чеснок цельной головкой (шелуха должна быть очищена не до конца), а наверх высыпают промытый рис и заливают все блюдо кипяченой водой. В таком виде блюдо готовят на режиме «Плов» 50-60 мин.

Содержание калорий в таком плове будет достаточно высоким за счет обилия белка, которым богаты нут и мясо, и составит около 330 ккал на 100 г.

В духовке в горшочках с булгуром

Булгур – это пропаренная, дробленая и просушенная крупа из пшеницы лишенной оболочки. Она прекрасно сочетается с различными видами мяса, в том числе и с говядиной.

Для приготовления плова из булгура с говядиной в горшочках необходимы следующие ингредиенты (на 3-4 горшочка):

  • постная говядина – 400 г;
  • булгур – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • морковка – 350 г;
  • оливковое масло – 15 г;
  • соль;
  • перец
  • вода – 250 мл.

Готовить такой плов в горшочках совсем не сложно:

  1. В каждый горшочек наливают растительное (оливковое) масло.
  2. Лук и морковь режут кубиками среднего размера (морковь также можно нарезать недлинной соломкой), добавляют перец и соль, и выкладывают на дно горшочков;
  3. Мясо промывают, режут на куски и выкладывают его поверх овощей, распределяя примерно одинаково в каждом горшочке.
  4. Крупу промывают и кладут поверх мяса, разравнивая ее сверху, и присаливают.
  5. В каждый горшочек наливают кипяченую воду, таким образом, чтобы она была выше крупяного слоя на 1-1,5 см и помещают их в духовку на 45-50 мин при температуре 180С.

Калорийность готового блюда невысока – 120 ккал на 100 г.

С отварным мясом для диетического меню

Еще одним вариантом приготовления диетического плова является способ, при котором мясо предварительно отваривается.

Для приготовления берут:

  • говядину – 500-600 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис (длиннозернистый) – 250 г;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • соль.

По сути, все составляющие компоненты диетического плова идентичны обычному варианту, отличие состоит в способе приготовления мяса, исключении специи и замене жирного подсолнечного масла оливковым.

Готовят плов так:

  1. Говядину отваривают и разбирают на кусочки.
  2. В сковородке обжаривают на оливковом масле нарезанный лук и натертую на крупную терку морковь.
  3. Рис промывают и отправляют в сковороду, выкладывая его равномерно поверх овощей. Все заливают водой, таким образом, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.
  4. Рис и овощи тушат 40-45 мин. Перед подачей к рису добавляют мясо.

Калорийность такого плова составит примерно 180 ккал на 100 г.

С рисом ширатаки по рецепту Дюкана

Рис ширатаки – это натуральный растительный продукт, содержащий большое количество диетической клетчатки и отличающийся практически полным отсутствием калорий. Плов с говядиной и рисом этого сорта получается очень легким, но при этом аппетитным.

Для приготовления берут:

  • рис ширатаки – 200 г;
  • говядину постную – 350-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатную пасту – 1 ч.л.

Готовят плов так:

  1. Мясо разрезают на кусочки и тушат в томатной пасте около 10 мин.
  2. Затем к мясу добавляют нарезанную тонкой соломкой морковку, лук, засыпают рис. Все тушат 25-30 мин.

Благодаря тушению рис получается вкусным и мягким. Калорийность готового блюда составляет примерно 86 ккал на 100 г.

Существует немало вариантов приготовления плова. Среди всего многообразия рецептов люди желающие похудеть с легкостью могут подобрать для себя подходящий способ приготовления этого вкусного блюда. Одним из таких способов является вариант приготовления этого блюда с говядиной.

Калорийность его будет ниже, чем у традиционного плова с бараниной или свининой, что поможет поддерживать вес в норме и сытно и разнообразно питаться.

Говяжий плов и диета

Плов с говядиной, калорийность которого ниже чем у аналогичного блюда со свининой или бараниной, может употребляться людьми, желающими похудеть. Существует немало диет включающих рис, а также отдельная монодиета на этом продукте.

Говяжье мясо в свою очередь не содержит много жира в отличие от свинины и баранины. Однако это вовсе не значит, что плов можно употреблять в любых количествах.

Находясь на диете или придерживаясь правильного питания не стоит включать данное блюдо в рацион чаще 1-2 раз в неделю.

Также при желании похудеть следует помнить об особенностях приготовления этого блюда:

  • не стоит добавлять жирный шпик и много специи;
  • лучше приготовить все ингредиенты отдельно на пару и соединить их непосредственно перед подачей, это поможет существенно снизить калорийность;
  • овощей можно добавить немного больше, а количество риса и мяса уменьшить;
  • готовить плов предпочтительнее не на жирном подсолнечном масле, а на оливковом или кокосовом;
  • желательно следить за объемом съеденного блюда и уменьшать привычную порцию вдвое.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]